↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны и хроники Жёлтого дворца (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 1839 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После окончания войны с Пакиром Аларм возвращается в Жёлтый дворец - потому что он так и не добился взаимности от Элли. Но Энни, её младшая сестрёнка, внезапно сама увязалась вслед за рыцарем. А потом она становится Наследницей Жёлтой страны. Жёлтая страна полна тайн, а новые подданные полны сюрпризов. И в Жёлтом дворце жизнь медленно, но неуклонно начинает меняться - так же как и взаимоотношения между Алармом и Энни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

52. Долго и счастливо

Скоро полночь. Жёлтый дворец почти весь спал — только в двух-трёх окнах ещё горели свечи. Аларм не стал зажигать свет, просто подошёл к окну. Сомнения уступили усталости — хотелось ни о чём не думать. Да, сегодня был насыщенный день. Правда, и спать пока не хотелось — мысли мешали.

Сейчас он снова был в спальне Виллины — здесь было легче уединиться, чем в собственной комнате. Здесь почему-то отпускали многие тягостные мысли и переживания — о будущем, о прошлом… Притуплялись грустные воспоминания, превращаясь в светлую печаль. Может, это особая магия комнаты — успокаивать душу?

Скрипнула дверь. Аларм даже головы не повернул — просто знал, что, кроме Энни, никто сюда не войдёт. Так что, когда она осторожно шепнула «Это я», он только кивнул.

— Можно к тебе? — несмело уточнила Энни. Аларм только улыбнулся.

— Конечно. Тебе я всегда рад.

Энни подошла ближе — Аларм взял её за руку, и она тихонько склонила голову ему на плечо. Потом подняла взгляд:

— Ну и как тебе — знать, что теперь у тебя есть двоюродная сестра?

— Непривычно, — честно сказал Аларм. — Если со стороны послушать — какая-то даже нелепая история получается. Наверняка кто-нибудь задавался вопросом, почему я ничего не знал о родственниках, и почему всё так внезапно. Как в каком-то среднесортном романчике.

— Угу, как в сериале, — пробормотала Энни. — На самом деле, так в жизни бывает. А что касается незнания, то ты же всё объяснил. Я вот совсем не удивилась, что у тебя есть родственники со стороны матери.

— Только Ника, — вздохнул Аларм. — И зовут её так же… как маму.

— Ты… её помнишь? — тихо спросила Энни, поднимая голову. Аларм покачал головой, потом, спохватившись, кивнул.

— Да. Немного. Знаешь, я её видел, когда… ну, когда умер. Она была красивой… и доброй, — он печально улыбнулся воспоминаниям — слишком ярким для обычных, переживаемых в жизни. — Она знает всю мою жизнь…

Они помолчали вдвоём. Аларму казалось, что он чувствует эмоции Энни — эти эмоции были направлены на него: тревога, желание позаботиться и помочь, сочувствие, грусть… нежность… Он слабо усмехнулся. Да нет, зря Энни так распереживалась. Всё в порядке.

— Всё в порядке, — повторил он вслух. — Ты, кстати, до сих пор не рассказала мне ваши новости. Что тут было без меня. А мне очень интересно.

Энни словно вздрогнула. Чуть отстранившись, она неестественно бодрым голосом начала:

— Ну, с Виолет ты уже знаком; ещё у нас необычный житель — это Келина, она тень, ты даже не заметил, как она из Города Теней за тобой увязалась, а она дочь учёного, и теперь у нас есть собственный школьный учитель…

Энни рассказывала всё бодрее, всё веселее, всё более непринуждённым тоном, Аларм искренне интересовался новостями, выспрашивая о происшествиях в подробностях. Где-то внизу, в вестибюле, пробили полночь часы.

— О, — оборвала рассказ Энни. — Вот и завтра наступило. — И она хихикнула: — Знаешь, я родилась в два часа ночи. И когда в детстве узнала об этом, то требовала, чтобы до этого времени с предыдущего дня никто не ложился спать, чтобы сразу меня поздравить. Родители были не очень довольны. А мне нравилась такая игра.

Аларм улыбнулся.

— Так что тебя уже можно поздравить с днём рождения, — шепнула Энни и, приподнявшись, поцеловала его в щёку. — Знаешь, я рада, что ты всё-таки успел вернуться сегодня. Наконец-то мы сможем отпраздновать и твой день рождения…

— Спасибо, — смущённо кивнул Аларм. — Только я не люблю праздники. Ну хорошо, — поспешно исправился он. — Вернее, я их раньше не любил. Теперь они стали какими-то очень интересными.

Энни звонко рассмеялась.

— Надеюсь, обойдёмся без происшествий. Просто Твигл испечёт торт… и я тоже испеку торт, ну а дальше будет всё так, как ты хочешь. Можем даже кого-нибудь пригласить…

— Приглашай, — легко согласился Аларм. — Всех друзей. В последнее время мне нравится общение в нашей большой компании, когда мы все вместе что-нибудь обсуждаем, планируем и вспоминаем. Если все смогут прилететь к вечеру, будет весело.

— Вот и отлично, — с энтузиазмом кивнула Энни. И глубоко вздохнула. Аларму поневоле пришло в голову сравнение: как будто набирает воздуха перед прыжком в воду…

— Что? — он взял Энни за обе руки и развернул к себе. Она покачала головой и подняла взгляд — светлые глаза в свете звёзд за окном…

— Я тебя люблю, — шепнула она. Аларм ждал. Это всё? Но он и так это знает.

Правда, Энни об этом редко говорит.

А вообще-то, она никогда об этом не говорила. Всякий раз, когда речь заходила о её любви к нему, Аларм говорил вместо неё. Иногда — с насмешкой, или с иронией, или с осуждением, или с жалостью и снисхождением: девочка влюблена… Или — в ритуальных фразах при обручении.

Сейчас иронизировать или снисходить не хотелось. И ритуалом это не было.

Просто Энни всерьёз призналась ему в любви.

Глупо? Нет.

Сейчас это казалось самым правильным. Когда-то Аларм насмехался над «глупой девчоночьей романтикой», считал, что всё это лишь слабость. А слова — да не такие уж необычные эти слова. Встречаются и в книгах, и в жизни. И иногда звучат действительно глупо, неуместно, обманчиво, пафосно, неискренне, преувеличенно… И любовью иногда называют совсем не то, что следовало бы. И иногда всё это вообще не нужно.

К тому же слово «любовь» люди так часто повторяют не к месту, что оно давно обесценилось.

Но не сейчас.

Почему-то казалось, что вокруг замер воздух — словно ответа Аларма ждала не одна Энни, но всё, что их окружает. Эта комната. Этот дворец. Хотя, без сомнения, это было преувеличением.

Аларм чуть притянул Энни к себе.

— Я тебя тоже люблю, — почти шепнул он ей.

Ведь когда-нибудь надо заканчивать врать самому себе?

И называть вещи своими именами.


* * *


Вечер дня рождения Аларма удался. Предыдущей ночью Энни, расставшись с Алармом где-то часа в два или три (проболтали бы и до утра, но у Аларма предшествующий день был всё же достаточно насыщен событиями, так что в конце концов разошлись-таки отдыхать каждый к себе), не стерпела и разбудила сестру мысленным зовом. Элли, конечно же, поначалу заволновалась, но сестра успокоила её, потом начала рассказывать новости, и они вдвоём проболтали ещё часа три. В частности, Энни передала сестре приглашение в гости, а Элли пообещала позвать всех друзей, кого может. Таким образом, когда в шесть утра Энни выползла в кухню, чтобы перекусить (за разговорами проголодалась, а в комнате ничего не нашлось), Твигл очень обрадовался:

— О, ты уже проснулась? Сейчас соображу тебе что-нибудь на завтрак…

— Скорее, на очень поздний ужин, — зевнула Энни. — Извини, Твигл, но на самом деле я ещё только иду спать. Можешь пожелать мне спокойной ночи и просто поделиться какой-нибудь печенюшкой.

Твигл был даже не очень удивлён. Сгрызя печенюшку на ходу, Энни вернулась к себе, мгновенно уснула и проснулась только в полдень. А часа в два уже явились первые гости: Элли, Страшила, Фарамант и Дин Гиор.

Позже прибыли Дровосек с Весой, а потом, к восторгу Энни — Стелла. Вот уж кого не ждали, но всегда были рады. Правда, поначалу возникло слегка натянутое настроение: Стелла слишком серьёзна для той дружеской болтовни в весёлой компании, которую они тут затеяли (пока что Аларм с Энни показывали друзьям дворец и посёлок, но и это уже было весело — особенно поездка на живой Телеге).

А потом возник ещё один чрезвычайно напряжённый момент: внезапно явилась Ланга. Дровосек, Веса и Ланга — смесь взрывоопасная: сейчас Ланга начнёт уничтожать Дровосека взглядом, Веса будет уговаривать доченьку не ругать его сильно, Дровосек растеряется и весь вечер просидит в углу… Но, видимо, за последнее время взаимоотношения в этой семейке значительно улучшились. Неловкость была кратковременной, а потом все снова начали вести себя непринуждённо. Ланга, вообще-то, явилась не специально на день рождения, она о нём даже не знала.

— Да вот Аларму книги принесла, — пояснила она для Энни и ушла к самому Аларму. И уже через пять минут ему втолковывала, усадив на маленький диванчик и вцепившись в локоть как клещ:

— Магия как наука обязательно основывается на самых обычных науках человечества: физике, химии и математике. У тебя с этим как?

— Ну, можно подтянуть, — с опаской кивнул Аларм.

— Вот и подтягивай. Ну а уже потом добавляется всякое там ментальное воздействие на энергетические поля материи и всё такое прочее. Можно, конечно, тупо зазубрить заклинания, как это делала Корина, или перенять дар, как вот наша Хранительница — а дар, по сути, и есть способность управлять энергией, — но с научным подходом можно со временем формулировать такие заклинания, что некоторым и не снились.

— С даром тоже можно, — не согласилась Элли, подошедшая ближе.

— Ну можно, только ты делаешь это интуитивно, а я на научной основе, — заявила Ланга. Заинтересованная Стелла направилась к ним. И уже вскоре над головой Аларма возник спор трёх волшебниц, с постепенным переходом в такие научно-магические дебри, что Аларм предпочёл аккуратно уползти с диванчика и сбежать к Дровосеку и Дину Гиору. Волшебницы этого даже не заметили.

Из местных жителей на праздничный вечер отважились прийти только Юфина, Таиса, Шетти и любопытная Мира с Бямчиком. Естественно, живой зубастый шар привлёк всеобщее внимание. Время от времени мелькала тут и маленькая Ника: Аларм и Энни не хотели оставлять её без своей опеки, но и быть долго в шумной компании взрослых девочка, ещё толком не привыкшая к новой обстановке, тоже не могла. Поэтому периодически то Энни, то сам Аларм ненадолго навещали её или забирали с собой, а всё остальное время с ней проводила Мерисса, проникшаяся симпатией к малышке.

Правда, Таиса и Шетти поначалу испугались, когда явилась Ланга. Но та на них глянула так, как будто даже не вспомнила, кто это такие. И напряжение прошло. Чуть позже Таиса даже заявила:

— А неплохо с правителями дружить.

— Без панибратства, — строго погрозила ей Шетти.


* * *


— Ну что, доктор, я буду жить? — шутливо-трагическим тоном спросила Энни. Стелла рассмеялась и легко погладила её по голове.

— Долго и счастливо, дорогая моя. Хотя, — волшебница вздохнула, — заклинание ещё не стабилизовалось. Но уже приходит в норму.

— Надеюсь, я не стану старше собственной старшей сестры? — поинтересовалась Энни.

— А тебя это так беспокоит? — улыбнулась Стелла. — Не думай об этом. В магии бывают ещё и не такие парадоксы с возрастом. Возвращаясь к твоему заклятию… Я всё думаю: может, я просто ошиблась вначале, и вместо того, чтобы дать тебе вечную юность, дала просто повторную? Тебе снова стало двенадцать лет, но ты не застыла в этом возрасте, а начала взрослеть заново? Ведь такое могло быть. Хотя, я ведь потом проверяла…

Энни хмыкнула. Ей всё равно этого не понять.

Через две недели после дня рождения Аларма ей удалось вместе с Лили вырваться в гости к Стелле — на несколько дней. Потом Лили отправится в Невидимую землю, а Энни вернётся в Жёлтый дворец. Всего через неделю. Но Энни уже сегодня, на второй день, переволновалась донельзя — как же там Аларм без неё? Она-то без Аларма справлялась, но у неё-то больше опыта общения с людьми. А там ещё маленькая Ника, а у Аларма опыта обращения с маленькими детьми вообще нет. Хотя там есть и Виолет, и Адалла, и другие женщины, но Аларм ведь стремится для своей двоюродной сестры как можно больше делать сам. А в итоге получается, как было на днях: сидит Ника на краю тренировочной площадки в платье, надетом задом наперёд, и копается в пыли острейшим кинжалом Аларма — другой игрушки не нашлось. Энни, как увидела, пришла в ужас, а Аларм оправдывался: да, он объяснял Нике, что это воинский кинжал, но она всё равно сама взяла! А насчёт платья — разве у него не спереди пуговицы?

— При таких навыках общения с детьми, — заявила тогда Энни, отбирая у Ники игрушку (последовала обиженная гримаса) и переодевая ей платье, — удивительно, как ты её смог довести один от Пещеры до нашего дворца и ничего не натворить. Иди скажи Салару, пусть выстрогает для Ники деревянный совочек. С закруглёнными краями!

Ну а сейчас она всё время нервничала: что там ещё натворит Аларм с Никой? Он, конечно, отлично знает, что девочек надо воспитывать не так, как мальчиков. Но не знает, КАК именно их воспитывать. Хотя неделя и не повлияет сильно на воспитание, но мало ли, что случится с Никой по милости Аларма. Какую ещё игрушку она себе найдёт и куда вляпается. Кажется, Ника оказалась любознательным ребёнком — а здесь поводов для любопытства было куда больше, чем в Пещере.

— Энни, ты меня слушаешь? — окликнула Стелла, и до Энни дошло, что волшебница уже в третий раз что-то повторяет.

— А? Простите, — смутилась Энни. — Я задумалась…

— Ничего, — Стелла улыбнулась. — Я говорю, давай для верности попробуем ещё раз. Просто выйди на мой балкон и подыши. Думаю, это поможет.


* * *


Новая «телега» оказалась очень симпатичной. В форме переда и сочетании фар можно было даже разглядеть некую мордочку. Фары — это была идея Энни: мало ли, в какое время суток придётся ездить этому автомобильчику. Аларм, Келина и Энни замучились, пытаясь разгадать секрет магического «вечного факела», привлекли к этому Элли, Лангу и Стеллу, и наконец, старания увенчались успехом: два таких же светильника были установлены в качестве фар в будущий автомобиль.

— На счёт три, — скомандовала Энни, когда Аларм занял позицию со склянкой живительного порошка в руках. — Раз… два… Все отойдите подальше! Три!

— Получилось! — воскликнул Салар. Автомобиль, вмещающий в себя двадцать сидящих пассажиров, стронулся с места, но никуда не убежал, а приветливо замигал фарами.

— Поздравляю, — торжественно провозгласила Энни. — У нас действительно получилось! Салар, ты гений.

— Спасибо, — счастливо улыбнулся мастер.

— А как это называется? — спросила Мира, указывая пальчиком на новое чудо посреди двора.

— Это, — гордо сказала Энни, — называется автомобиль. В переводе — самодвижущийся. — И негромко добавила для Аларма, который встал рядом: — Знаешь, кажется, к нашему автомобилю это название подходит больше, чем для бензиновых фырчащих железок Большого мира.

— Тебе видней, — улыбнулся Аларм.


* * *


— Розалин, куда вы это несёте? Давайте я вам помогу! Оно же тяжёлое.

Розалин вздрогнула и поставила ведро с водой на пол. Рохан легко поднял его.

— Куда нести?

— Э… на чердак. Я… э… хотела протереть там пыль, — растерянно прошептала Розалин. Рохан чуть улыбнулся.

— Идёмте.

Розалин от души постаралась не горбиться и идти ровным шагом.


* * *


— И где же моя напарница? — поинтересовался господин Ареф. Школьный учитель, молодой и скромный, открытый всевозможным новаторским методикам и не боящийся никаких приключений.

Келина скользнула по стене.

— Очень рада с вами познакомиться.

— Ой, — Ареф даже сел на стул. Ганни и Фанни хихикнули. Мира захлопала в ладоши:

— У нас самая интересная учительница во всей стране!

— Похоже, да, — пробормотал Ареф.

— Вам плохо? — поинтересовался Карото. — Может, проводить вас в медпункт?

— Да, пожалуйста, — согласился Ареф слабым голосом.

В медпункте Юфина положила руку ему на лоб.

— Успокойтесь, дышите глубже… Вам ещё предстоит многому у нас удивиться.

Ареф следил за ней широко раскрытыми глазами.

— Тогда, наверное, я стану вашим частым гостем. Вы ведь не против?

— Как врач или просто по-человечески? — улыбнулась Юфина. — Лучше приходите в гости просто так. Не как пациент.


* * *


— Наш первый автомобиль имеет большой успех, — провозгласила Энни в мастерской Салара. — И поэтому нам заказ ещё на шесть штук. Два в Фиолетовую страну и четыре в Изумрудный город. Справимся?

— Были бы материалы, — сказал Салар.

— Это без проблем. Материалы нам сейчас есть на что приобретать, — усмехнулась Энни. — Автомобиль оказался таким замечательным изобретением, что за него готовы отдать что угодно.

— Чего и следовало ожидать, — сказал Аларм.

— А это у тебя что? — Энни склонилась над тетрадью Салара, лежащей на столе. Мастер смутился.

— Да так, фантазии.

— Это же отличные фантазии, Салар! — воскликнула Энни. — Такую штуку можно сделать, даже не оживляя её.

— Это, случайно, не тот самый велосипед, который не надо изобретать в твоей поговорке? — поинтересовался Аларм.

— Ну… пока нет, это его предшественник, — сказала Энни. — Велосипед имеет педали, цепь, шестерёнки всякие, а тут только рама, руль, сиденье и два колеса. Но у нас в Большом мире такие штуки тоже были. Садишься на него, отталкиваешься ногами и едешь. Кажется, у нас это называлось «машина для бега». Я их только в кино видела.

— Так что? Запустить в производство? — спросил Салар. Энни кивнула.

— Конечно. Даже неживые, они будут не менее популярны, чем автомобили.


* * *


— Логон, — Энни распахнула дверь. Логон, встревоженный, застыл посреди комнаты — последние часа три он места себе не находил.

— Ну что? Что там? Как она?

— Мерисса в порядке, — усмехнулась Энни. — С ней Виолет. Поздравляю, у тебя сын!

— Неужели! — радостно завопил Логон. И наверное, если бы можно прыгать выше потолка, он бы прыгнул.

Мерисса качала малыша на руках.

— Какой он маленький, — сказала Мира. — А как его зовут?

Кажется, давать имя сообща становилось традицией — неудивительно, что на следующий день вокруг счастливой Мериссы собралась большая компания.

— Назовём Беллино, — предложил Аларм. — Хранитель времени, при котором произошло первое Усыпление королей.

— Отлично, — кивнул Логон. — Я согласен. Мери?

Мерисса с улыбкой кивнула. Энни рядом с Алармом прошептала:

— Созвучно с Виллиной…


* * *


— Энни… э-э… вынуждена тебя огорчить, но там произошло некоторое недоразумение возле Золотого леса, — хмыкнула Ланга. Энни даже подскочила.

— Что случилось?

— Да нет, ты не волнуйся, — Ланга с иронией рассмеялась. — Ну, как ты знаешь, там рядышком с лесом этот чурбан железный, желающий именоваться моим новым папашей, и твоя живая телега, ну и ещё некоторое количество дуболомов, строили дорогу. А так как им спать не надо, то они решили поработать и ночью. А ночью из леса выползла парочка любопытных зверьков и пожелала попробовать, каковы они на вкус. Думаю, больше такого не повторится.

— Что с Дровосеком? — в ужасе снова вскочила Энни. — А с остальными?

— А ничего, — пожала плечами Ланга. — Сначала голодные зверюшки попытались безуспешно откусить кусочек Дровосека, потом дико перепугались, когда на них наехала живая телега, к дуболомам уже сунуться не решились, а кончилось всё тем, что твоя армия теней загнала их обратно в лес.

— Какая ещё армия? — изумилась Энни. — Там же максимум человек пять.

— Ну, я их не считала. В общем, охрана работает, — Ланга даже подмигнула. — Я даже вмешаться не успела. А Аларм где?

Энни махнула рукой.

— Они с Саларом уехали на Большое озеро и там строят живую лодку. Ну и, наверное, ругаются с Парцелиусом. Но что самое нелепое — он взял с собой Нику, и я всё время волнуюсь, что с ней что-нибудь случится.

— Пусть лучше построят живой вездеход, — посоветовала Ланга. — Чтобы и по воде плавал, и по суше ездил… Кстати, если с лодкой у них получится, думаю, Подземной стране не помешает иметь несколько таких.

— Будем иметь в виду, — пообещала Энни.


* * *


— Ника! Что ты делаешь! Отдай сейчас же! — закричала Энни. — Не смей!

Со смехом девочка принялась убегать, рассыпая по дороге порошок. Энни догнала её и с немалым трудом отняла заветную склянку. Ника немедленно заревела.

— Это моё! Я нашла!

— Это не твоё! — в отчаянии воскликнула Энни. — Где ты его нашла?

— У Алалма, — объяснила Ника.

— А ты хоть спросила Аларма, можно тебе это брать или нет?

— Не сплосила, — согласилась Ника.

— Больше никогда это не бери, — хмуро повелела Энни. — Так, ну и что ты уже успела натворить?

Она оглядела полянку — Ника вышла поиграть вместе со своими игрушками, — и вздрогнула. Игрушки — пара кукол, несколько плюшевых зверюшек, большой грузовик с железным кузовом (явно утащен у мальчиков — среди новых переселенцев оказались ещё дети) и деревянная лошадка на верёвочке, — стали шевелиться…

— Ника, — простонала Энни. — Зачем ты оживила игрушки?

— А лазве нельзя? — огорчилась Ника.

— Теперь это уже не исправишь, — тяжело вздохнула Энни. — Надеюсь, кроме игрушек — ничего?

— И качели, — тихонько подсказала Ника. Энни подскочила и обернулась к качелям. Они приветственно покачнулись. — Плосто я хотела, чтоб они сильнее качались…


* * *


— Салар сделает расчёты для живых аттракционов Розовой страны, — Аларм подвинул Энни лист бумаги, — но изготавливать их будут там, и собирать — тоже. По его чертежам. Ну, чтобы не везти отсюда.

Энни кивнула.

— Затея Ники с оживлением качелей была не так уж плоха, да? — улыбнулась она. Аларм хмыкнул.

— Ты всегда её сначала сама ругаешь, а потом сама же и выгораживаешь перед всеми. Так вот, аттракционы соберут там под руководством Салара — ему придётся выехать туда на какое-то время, — а потом туда отправлюсь я с живительным порошком для финального аккорда.

— Вот и чудесно. А мне удалось договориться с русалками из Сказочного народа, они расчистят дно Большого озера возле песчаного берега, чтоб там не было всяких камней, брёвен и водорослей, и возможно, тоже засыплют песком. Вот, — Энни подвинула Аларму другой лист бумаги с планом, — здесь пляж с песчаным дном, всякие зонтики, столики и прочие удобства, тут место под палаточный городок, а здесь чуть в стороне, где камни — наоборот, будет сразу глубоко, и там поставим несколько высоких горок с лестницами.

— А это зачем?

— Будет весело, — пообещала Энни. — Если сделать горки очень гладкими и чистыми, то по ним будет здорово съезжать в воду. Собственно, у нас, в Большом мире, в таких аквапарках сверху с горок тоже течёт вода, тогда съезжать легче, но это надо опять с Саларом поговорить — можно ли поставить такие насосы. Ведь там нечем их приводить в действие. — Энни почесала лоб кончиком карандаша. — Наш мастер прямо нарасхват, да и мы уже превращаемся в инженеров.

— Насосы можно приводить в действие магией, — небрежно отозвался Аларм. — Дай мне время, я подумаю, набросаю схему и решу этот вопрос.


* * *


— Так, Глент, дай хоть проверю, чего ты тут понаписал, — проворчала Таиса и принялась читать вслух: — «Наш необычный юбилей. На этой неделе в нашу страну прибыл сотый по счёту житель — и мы считаем это праздником. Мы чрезвычайно рады новым друзьям, надеемся, что ваша жизнь будет протекать здесь светло и радостно, и вы найдёте среди нас счастье и благополучие». Ну, нормально, — кисло признала она. — Так и я могла бы написать.

— Давай я проверю твоё, — обиделся Глент и взял заметку Таисы. — «Новый посёлок Жёлтой страны возникает сам собой на берегу Большого озера, неподалёку от пляжа. В Озёрном посёлке уже пять постоянных жителей. Там хорошо жить, потому что рядом прекрасное озеро с чистой водой — но плохо, потому, что это довольно уединённое место. Добираться до дворца оттуда — несколько часов пешком. Но если возникнет необходимость — всегда можно попросить Телегу доставить всё необходимое или отвезти кого-либо к дворцу. Телега с кем-нибудь сопровождающим будет ездить к Озёрному посёлку два раза в неделю. Желаем удачи смелым людям, которые решились жить на берегу Большого озера!» Ну, ничего, сойдёт на средний балл, — хмыкнул Глент. — Некоторые фразы подправим, и можешь переписывать.


* * *


— Кажется, наша страна стала быстро расти, — проговорила Энни. — Я уже не успеваю уделить время каждому…

Аларм чуть улыбнулся, сел на подлокотник кресла и обнял подругу.

— Для правителей это нормально, Энни. Зато те, кто пришёл к нам раньше, теперь чувствуют себя такими значительными персонами… Прямо-таки приближёнными к трону. И с успехом уделяют новоприбывшим время вместо тебя. И мне кажется, что новенькие ничуть не страдают, а наоборот, быстрее вписываются в коллектив.

— Ага, — вздохнула Энни. — Знаешь, когда я согласилась жить в Жёлтой стране и быть наследницей Виллины, я себе даже не представляла, что тут будет через такое короткое время.

— Да и я тоже, — усмехнулся Аларм. В дверь постучали.

— Никакой личной жизни, — проворчала Энни, вывернулась из объятий Аларма, встала с кресла и пошла открывать. Аларм не сдержал смешка. — Ну что у нас ещё случилось на ночь глядя? Мерисса? Что случилось?

— Простите, — стеснительно сказала Мерисса, — я подумала, вам будет важно знать, что Ника на крыше вместе с остальными ребятами смотрит на звёзды.

— С кем? Что делает? — опешили Аларм и Энни одновременно.

— Ребята полезли на крышу, у них что-то вроде практического урока астрономии, а Ника увязалась за ними. Ареф обещал, что он присмотрит, но я подумала, лучше вам сообщить, — покаянно объяснила Мерисса.

Аларм вскочил.

— Спасибо, что сообщила. Что она понимает в тех звёздах? — воскликнул он. — Энни, пошли снимать с крыши эту непоседу. А ведь была такая тихоня! Где посадишь, там и найдёшь, что дашь — тем и играет…

— Ага, кинжальчиком, например, — фыркнула Энни уже на ходу.

На крыше действительно шёл урок астрономии. Двенадцать ребят, и мальчишки, и девчонки, и даже кое-кто из взрослых, столпились у одного небольшого переносного телескопа (сконструированного Саларом, конечно же), и слушали объяснения Арефа, где какое созвездие. Один смотрел в телескоп, остальные пялились так. Ника мешалась у всех под ногами. В созвездиях она вряд ли что-то понимала, но ей просто было чрезвычайно любопытно — каково это, залезть на крышу ночью вместе со старшими ребятами.

— Уведём? — шепнул Аларм. Энни просительно взглянула на него.

— А может, сами тут побудем немного?

Аларм улыбнулся и кивнул. Они устроились неподалёку от столпившихся учеников, стараясь не мешать и не привлекать к себе внимания.

— А теперь найдите на небе три звезды, расположенные близко в одну линию, — объявил Ареф. — Все нашли? Ганни, повернись, ты смотришь не в ту сторону. Мира, я слышу, что ты первая нашла.

— Ой, звезда упала! — воскликнул кто-то.

— Это называется метеор, — объяснил Ареф. — На самом деле звёзды не могут упасть. Каждая звезда размером в несколько раз больше Земли и очень далеко от неё. Строго говоря, скорее мы можем упасть на какую-нибудь звезду, чем она на нас. Есть поверье, что, видя метеор — или, как его действительно называют в народе, падающую звезду, — можно загадать желание, и оно исполнится.

— У нас тоже есть такое поверье, — шепнула Энни Аларму.

— И как? — улыбнулся он. — Ты успела загадать желание?

Энни улыбнулась в ответ и кивнула.

— Но нельзя говорить, какое. А то не сбудется.

— Забавное поверье, — Аларм взял её за руку. — А жаль, что нельзя говорить.

— Ничего особенного, — покачала головой Энни.

Небо прочертил ещё один метеор. Аларм смотрел туда, где быстро таяла вспышка, и думал.

Чего же пожелать? Процветания стране? Счастья для себя и Энни? Или чтоб Ника сейчас не свалилась с крыши, а выросла здоровым умным ребёнком? Чтоб не было войн, трагедий, чтобы все дружили… Чтобы к ним приходили новые люди, создавались новые семьи, рождались дети и счастливо вырастали… Чтобы у всех было счастливое, интересное и светлое будущее. Чтобы впереди было ещё много новых захватывающих и неопасных приключений, открытий, изобретений… Да, и чтобы все, как в сказке, жили долго и счастливо. Разве это не хороший конец всех сказок? И начало чего-то другого, о чём в сказке уже не говорится. Иначе — сказки были бы бесконечными.

Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх