↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Совсем как человек (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Антология мистики». Номинация «Шёпот звёзд».

Для человека память — это все. Память - это индивидуальность. Память - это ты.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Воздух с громким свистом вырвался сквозь решетчатые отверстия, и корабль плавно опустился на посадочную площадку, чуть качнувшись, когда двигатели резко замерли. Незаметная дверь в боковой части корабля отъехала в сторону, выпуская пилота. Телосложением похожего на человека, но кожа была желто-коричневой, чешуйчатой, отдаленно напоминающей змеиную. Форма пилота состояла лишь из темно-серых брюк, обвитых крошечными огоньками. Торс же пересекало множество ремней с пустующими кобурами. Лицо полностью скрывала маска — плотно прилегающая, черная, с мелкой сеткой напротив рта и с темным стеклом на глазах, в котором периодически мигал маленький красный огонек.

— Аниар! — прогремел в динамиках грубый голос, и он дернулся. — Немедленно поднимайся!

Пилот вздохнул и, стукнув тыльной стороной ладони по выступающей части двери, закрывая ее, быстро прошел в другой конец ангара и взбежал по лестнице. Все пилоты были уже в сборе, тихо перешептывались, готовясь к вылету — очередная атака на планету.

— Ты опять заставил себя ждать, — прорычал Фагун.

— У моего корабля новая система прицеливания, я должен был тренироваться, — ответил Аниар, чуть отвернувшись. Когда их главный злился, все его три глаза начинали смотреть в разные стороны. И если на всех солдат это действовало устрашающе, то Аниар в такие минуты едва мог сдерживать смех.

— Завтра нам предстоит последний бой за эту маленькую, но так необходимую нам планету, — Фагун растопырил длинные оранжевые пальцы, и все помещение заняла большая голограмма. Зелено-голубая планета была подсвечена красным. — Та горстка оставшихся существ, называющая себя людьми, уже не сможет дать нам отпор, и планета наконец станет нашей. С помощью ее ресурсов мы сможем увеличить свой дом еще в несколько раз. Мы вырастили вас — нашу новую армию, и теперь ваша задача — отобрать у людей их планету.


* * *


Быстро приближаясь к указанной планете, Аниар не сводил с нее восхищенного взгляда. Она была такой яркой, такой красивой по сравнению с его домом — серым, каменным, мрачным. Таков дом дерабиннов. Планета под названием Дерра. Он никогда прежде не видел планету людей — во время каждого нападения армии дерабиннов уничтожались людьми. Они сбивали корабли, расстреливали солдат или срывали маски с раненых, чтобы те мучительно погибали, вдохнув чужой, ядовитый для них воздух. И для каждой атаки дерабинны выращивали новую армию. Более сильную, более стойкую. И вот Аниару и остальным пилотам надо было нанести последний, сокрушающий удар по жителям третьей планеты Солнечной системы…

Навигационная система его корабля издала мелодичный звон, и вскоре сотни боевых кораблей небольшими группами рассредоточились вокруг планеты, готовясь ударить каждый по своей цели. И как только была дана команда, все они устремились вниз.

Солдаты изучали планету, которую им предстояло захватить. И Аниар не пугался ни распростертых под кораблем вод океана, ни ошалело уворачивающихся птиц. Он видел голографии всего, что есть на этой планете. Растения, животные, горы, водопады — ничего этого не было на Дерре. И впервые за всю жизнь он подумал, что ему не нравится его дом.

На панели впереди вдруг загорелся красный индикатор, и по кабине разнесся вой сирены. Аниар резко положил корабль набок, уворачиваясь от обстрела. Следующий за ним корабль взорвался и камнем рухнул вниз. В атмосфере этой планеты не действовало их защитное поле, и Аниару приходилось маневрировать на огромной скорости, чтобы его не сбили. Хотя перед тем, как прибыла армия, разведчики просканировали их маршрут и заверили, что до цели пилоты доберутся беспрепятственно.

До цели группа Аниара добралась, но потеряла три корабля из шести, а он увидел, насколько схожа эта боевая зона с его домом. Черная выжженная земля, обугленные дома, железные заграждения и множество торчащих дул орудий.

«Рекра-7, — услышал Аниар в наушниках голос пилота другой группы, — цель зачищена».

«Рекра-2, — раздалось через некоторое время, — цель зачищена».

Доклад следующей группы заглушил залп орудий корабля Аниара.

«Рекра-4. Цель зачищена».

Фагун был прав, думал Аниар, делая четвертый заход. Трех залпов с трех кораблей хватило, чтобы прекратить сопротивление местных жителей.

— Рекра-3, — заговорил Аниар, оглядывая дымящуюся землю, — цель...

Резкий удар по кораблю прервал его на полуслове. На табло тут же загорелось «критический урон», и корабль стал крениться влево. Аниар изо всех сил вцепился в управляющие рычаги, ему совершенно не хотелось погибать. Только не сейчас, когда планета уже принадлежала им. Но потерявший управление «Тоинг» неотвратимо падал. Зацепил боком какие-то торчащие огромные балки, перевернулся и ударился о землю. Стекло взорвалось, осыпая Аниара сотнями осколков. Он принялся быстро отстегивать ремни, чтобы выбраться наружу и по возможности скрыться, но в разбитом оконном проеме уже появились люди и, схватив Аниара за обвивающие грудь ремни, вытащили его из покореженного корабля. Он задергался в надежде вырваться, но тут же получил несколько сильных ударов в живот.

— Не пытайся сбежать, ублюдок! — прорычали ему на ухо.

Аниар замер. Но не от полученной угрозы, а от того, что он понял эту речь. Во время обучения, когда его готовили к этой миссии, рассказывали и про жителей. И Аниар четко помнил, что речь их должна быть как «мерзкое щелканье», но на деле она ничем не отличалась от того, как разговаривают между собой дерабинны. Он испуганно переводил взгляд с одного человека на другого, и если правильно помнил их описание, то сейчас перед ним были четверо мужчин и одна женщина.

— Ну, посмотрим, кто у нас тут, — один из мужчин протянул руку к маске Аниара, и это привело его в чувство. Он бешено задергался, потому что знал, что как только с него снимут маску, он погибнет. Его повалили на спину и больно прижали руки к земле. Один мужчина поставил ногу ему на живот. Аниар услышал тихие щелчки, потом шипение, и его маска отлетела в сторону.

— Молодой совсем. Сколько тебе? Семнадцать?

Аниар молчал, задержав дыхание. Вдохнуть было настолько страшно, что он готов был не дышать до тех пор, пока не потеряет сознание.

— Да ты дыши, не бойся, — засмеялся тот, что держал ногу на животе Аниара, и резко сильно надавил.

Аниар машинально хватанул ртом воздух и с ужасом стал ждать агонии. Но ничего не произошло. Совершенно. Это был тот же воздух, к которому он привык. Разве что без маски сильнее чувствовались запахи.

— Ну, понял что-нибудь? — спросили у него.

Аниар не понимал ничего и потому промолчал, затравленно переводя взгляд с одного человека на другого.

— Вы долго там возиться будете? — прокричал кто-то издалека. — Кончайте его и снимайте с корабля пушки!

И уже через мгновение в лицо Аниару смотрело дуло его же пистолета.

— Нет! — воскликнула вдруг женщина и, оттолкнув нацелившего оружие мужчину, присела рядом с Аниаром. — Джоэл? Это ты?

Аниар едва не простонал от безысходности и непонимания.

— Кто? — тихо спросил он. Солдатам было категорически запрещено вступать в какие-либо диалоги с жителями, но сейчас Аниар вдруг осознал — зачем этот запрет, если и так дерабинны и люди не способны понять речь друг друга?

— Мэри, отойди, — мужчина с пистолетом схватил ее за локоть и попытался поставить на ноги, но она снова оттолкнула его.

— Только не говори мне, что ты не узнаешь его! — воскликнула она. — Посмотри на него, Стив, посмотри! Это наш сын!

— Он лишь похож на него. Ублюдки с Дерры промыли ему мозги, как и многим другим.

— И это повод убить его? Ты убьешь своего сына, Стив?

— Спрячем его, — сказал вдруг другой мужчина. — Из него можно вытянуть немало информации.

Тот, кого назвали Стивом, посмотрел куда-то в сторону, а через мгновение пуля взрыла землю возле головы Аниара.

— Уведите его отсюда, — сказал Стив, — а я отвлеку Роба.

— Поднимайся, — Мэри сжала руку Аниара. — Джоэл, вставай.

Они завели его в один из уцелевших домов и усадили на покосившийся диван.

— Ты совсем не узнаешь меня? — спросила Мэри, сев рядом. Мужчины стояли неподалеку, держа оружие наготове. — Джоэл?

— Меня зовут Аниар, — ответил он.

— Нет, — дрожащим голосом прошептала она. — Нет, нет, нет. Тебя зовут Джоэл, ты мой сын.

— Что такое «сын»?

— Бедный парень, — покачал головой один из мужчин.

— Ребенок. Ты мой ребенок.

— Я не знаю, что это такое, — сказал Аниар.

Мэри размазала слезы по грязным щекам и вздохнула.

— Тебя похитили год назад.

— Кто?

— Те, кто называет себя дерабиннами, — в комнату вошел Стив, в руке у него был узкий длинный нож. — Думаешь, что ты не человек? — он схватил руку Аниара и под его испуганный вдох резко провел ножом по предплечью. — Думаешь, что это твоя кожа?

Ожидаемой боли не последовало, и Аниар удивленно посмотрел на свою руку. В разрезе виднелось что-то светлое, и он осторожно отодвинул его край.

— Это костюм, — Стив с силой дернул коричневую «кожу», и Аниар растерянно уставился на свою руку. Ничем не отличающуюся от человеческой. — Чертовски качественный, многофункциональный, технологически совершенный костюм. На Дерре нет зеркал, правда? Иначе любой из вас заметил бы это, — Стив выставил перед Аниаром какой-то предмет, и он увидел в нем лицо обычного человека. — Ваши маски — неотъемлемая часть костюма, скрывающая вашу истинную природу. Так что, добро пожаловать домой, сынок.

— Домой? Но Дерра...

— Дерра — это тюрьма, о существовании которой знали единицы. Десятилетиями туда отправляли всех отморозков, пока они не стали устраивать там восстание за восстанием. Кончилось все плохо — они перебили охрану и получили доступ ко всему высокотехнологичному оборудованию тюрьмы. Ведь все стекалось туда, все. Создать на далекой планете условия, как на Земле, было делом нелегким, но в итоге мы стали беспомощны — зачем вооружать планету, на которой не осталось ни одного преступника?

— Дерабиннам нужны ресурсы этой планеты, чтобы увеличить Дерру, — сказал Аниар. Конечно, он понимал, что глупо вот так верить инопланетным жителям, но где-то глубоко внутри него вдруг появилось что-то теплое, какое-то странное, неведомое ему ранее чувство. Но очень приятное.

— Чушь! Нет никаких дерабиннов, это обычные люди, придумавшие себе устрашающее прозвище, — Стив быстро прошелся ножом по всему телу Аниара, сдирая с него костюм. — И ты этому прямое доказательство. Они просто хотят вернуться на Землю, потому что Дерра не справляется с их запросами. У них банально заканчивается вода и еда.

— Вы сказали, что меня похитили. Для чего? И почему я этого не помню?

— Они регулярно похищали детей, чтобы создавать из них свои армии. Вживляли чип, — Стив занес руку за голову Аниара, и через мгновение он вскрикнул от боли в шее. — Вот этот, — он продемонстрировал ему на ладони металлическую капсулу, — и таким образом промывали вам мозги, блокируя лишние, на их взгляд, воспоминания. Ну и заодно накачивали различными препаратами, чтобы вы стали быстро обучаемы и послушны. И наблюдали забавные галлюцинации.

— Галлюцинации?

— Чтобы вам мерещились пришельцы. Чтобы вы считали себя расой неких дерабиннов.

Аниар, морщась, прижал ладонь к ране на шее.

— Если вам все так хорошо известно, почему же вы ничего не предприняли?

— Первым ударом эти так называемые дерабинны уничтожили все фабрики и склады. И почти половину населения планеты. Нам нечем защищаться, нечего им противопоставить.

— Вы сбили меня.

— Наше оружие старое. Мы можем справиться с одним, ну пусть двумя военными кораблями. По сравнению с пушками, которые стоят на твоем «Тоинге», наше оружие — водяные пистолетики.

Мэри положила на колени Аниару одежду, а Стив сжал его плечо.

— То, что мы снова встретились, — невероятное везение. Для тебя. Возможно, ты останешься жив.

— До тех пор, пока вы не решите меня убить?

— На Дерру ты все равно вернуться не сможешь, — ответил Стив. — И дело вовсе не в том, что твой корабль разбит. Дерабинны создавали каждый раз новую армию не потому, что мы вас тут убивали, а потому, что вас взрывали на обратном пути. После того, как вы побываете на Земле, блокирующая капсула может начать быстро терять свои свойства, и воспоминания, ненужные дерабиннам, могут вновь проявиться. Или же человек попросту сойдет с ума.

— То есть я либо все вспомню, либо свихнусь?

— Есть и третий вариант — ты не выдержишь ломки, ведь мы никакой дрянью тебя пичкать не будем, потеряешь над собой контроль, и мы тебя убьем.

— Мне не нравится этот вариант.

— Нам тоже, — кивнул Стив, — но пока из всех, кого мы пытались оставить на Земле, не выжил никто.

Аниар убрал руку от шеи и посмотрел на свою ладонь. Он летел захватывать чужую планету, населенную жуткими существами, а в итоге...

— Что это? — спросил он, кивнув на свою ладонь, покрытую чем-то красным и липким.

— Кровь.

Аниар вздрогнул. Значение этого слова он почему-то знал.

— Кровь? У дерабиннов нет крови.

— Это у костюма нет крови, а у любого живого существа есть. Ты человек, Джоэл. Либо смирись с этим, либо мы тебя убьем.

Аниар опустил голову и посмотрел на сложенную одежду, лежащую на его коленях. Сопротивляться было бессмысленно — оружие у него отобрали.

— Эта планета называется Земля? Просто Земля?

— Просто? — фыркнул Стив. — Знаешь, что ты больше всего любил в детстве? Валяться на траве с Баком.

— С чем валяться?

— С кем. Бак. Это был наш пес. Ты днями пропадал с ним на улице, летом вы купались в озере, зимой он катал тебя на санках, осенью вы ворошили все кучи опавших листьев. Эта «просто Земля» делала тебя счастливым.

— Я не помню этого, — ответил Аниар. — Я не знаю, кто вы. Не знаю, могу ли верить в то, что вы мне рассказали. Но... сегодня была последняя атака на планету. А значит, дерабинны вскоре явятся.

— Встретим.

— Стив, — заговорил один из мужчин, — нас пятеро плюс твой пацан, мнящий себя пришельцем. Как ты встречать собрался? Песню им споешь или транспарантом размахивать будешь?

— Хочешь сдаться, валяй, — рявкнул Стив, открывая дверь, — я никого умолять остаться не стану.

— Твой отец помешался на войне, — тихо сказала Мэри, когда Стив вышел из комнаты, и Аниар посмотрел на нее. Она взяла его за руку и вздохнула. — Я так рада, что ты жив, милый.

Аниар вдруг почувствовал, как у него внутри все сжимается. Какое-то странное чувство, от которого ему вдруг захотелось беспомощно завыть. Интуитивно он сжал пальцы на ладони Мэри, и стало немного легче. Резкий хлопок двери заставил их обоих вздрогнуть. Обернувшись, Аниар увидел стремительно приближающегося к нему Стива, в руке тот держал нечто похожее на металлический шприц.

— Эй, в чем дело? — воскликнул Аниар, но подскочить на ноги не успел. Стив схватил его за плечо, и Аниар почувствовал, как длинная игла вошла ему в шею.

— Стив! — крикнула Мэри, а Аниар уже закрывал глаза. Какая-то неведомая сила тянула его вниз, в темноту.

— Успокойся, это всего лишь снотворное, — услышал он где-то вдалеке голос Стива. — Пусть поспит несколько часов, не хочу видеть, как его начнет ломать.


* * *


Аниар резко шумно выдохнул, распахнул глаза и сел, тяжело дыша. Быстро осмотрелся, но с трудом вспомнил, что произошло. И с коротким стоном откинулся обратно на спину. Во рту пересохло, голова готова была вот-вот расколоться, а пальцы едва слушались. И когда Аниар поднес руки к лицу, увидел, как сильно они дрожат. Он настолько сосредоточился на анализе своих ощущений, что не сразу услышал доносящийся снаружи дома какой-то грохот. С трудом поднявшись на ноги, Аниар натянул на себя одежду и, держась руками за стены, подошел к двери. Открыл и увидел тот самый покосившийся диван, но комната была пуста, а с улицы доносились крики. Также медленно преодолев расстояние до следующей двери, Аниар вышел на улицу.

Кругом было множество кораблей, маленьких шаттлов, даже спасательных капсул, между которых сновали люди.

— Эленарр! Тут чисто, можешь приступать!

Аниар вздрогнул, услышав знакомое имя, но отыскав глазами того, кого назвали Эленарром, замер. Он помнил его одноногим уродцем с мерзким кривым отростком вместо второй ноги. Сейчас же Аниар видел перед собой обычного темнокожего человека. Вокруг не было ни одного дерабинна. По крайней мере, в таком виде, к какому привык Аниар. Он шагнул назад, прижимаясь спиной к темной двери, чтобы слиться с ней в своей темной одежде, и сделал медленный глубокий вдох. Выходит, Стив, Мэри и остальные были правы — никаких пришельцев не существует? А все это длительное представление по захвату планеты с якобы враждебными тварями на самом деле уничтожение таких же людей, как они сами?

Аниар на мгновение прикрыл глаза, увидев в стороне от дома тела тех, кто спас его. Сейчас он не сомневался в этом — эти люди спасли его.

Он не знал, сколько проспал, но точно помнил, как во сне видел яркие сочные картинки, помнил, как смеялся, как лаяла какая-то большая черная собака, напрыгивая на него и облизывая лицо, а он хохотал, выкрикивая: «Фу, Бак, прекрати!». Помнил, как женский голос, очень похожий на голос Мэри, звал его: «Джоэл, сынок, пора спать». И помнил Стива, наклоняющегося к нему с улыбкой и говорящего: «Я буду гордиться тобой». И... Аниару это тоже приснилось или он действительно при пробуждении выдохнул: «Мама…»?

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
FluktLight
Неплохо, но где же Мистика?
P.S. Напомнило короткометражку "Зловещая долина"
Sagara J Lioавтор Онлайн
FluktLight
Мистика где-то рядом.
Цитата сообщения FluktLight от 21.10.2018 в 11:25
Неплохо, но где же Мистика?
P.S. Напомнило короткометражку "Зловещая долина"


Так к этой номинации мистика не обязательна. Задание написать про космос, либо инопланетян, либо намек на них.)))) По моему это даже обсуждали в коментах к конкурсу.
В целом мне зашло, интересный сюжет, но финального поворота не хватило, какого-то "вау-эффекта" что ли. Что будет делать гг дальше? Как распорядится информацией? Короче, я б еще столько же кб зачла продолжения.
Sagara J Lioавтор Онлайн
Mashrumova
Так и нет его здесь, этого "вау-эффекта" - гг единственный (из "пострадавших"), кто владеет этой информацией, и вряд ли он сумеет как-то повлиять на развитие событий. Скорее всего, он в первую же неделю погибнет.
Ваш фидбек.
https://fanfics.me/message342152
Немного космоопера.
Космо-мыльная-опера. Сорвать маску с первого попавшегося парня и чтобы он оказался потерянным родственником? Серьезно?
Личное мнение: скорее идея ориджинала, чем ориджинал.
Понятная идея, записанная максимально прямолинейно.
Sagara J Lioавтор Онлайн
Линия плоскости
Маску снимали с каждого попавшегося.
О, я такой сериал смотрела недавно, только наоборот - когда они думали, что видят пришельцев, а это вживлённые чипы в их мозги посылали неправильные сигналы, и убивали они людей.
Написано хорошо, захватывает
Sagara J Lioавтор Онлайн
WIntertime
Спасибо))
Аноним
Был такой эпизод в сериале "Чёрное зеркало", когда людям вживлялся чип, и они вместо других людей видели жутких противных монстров.

Мистическая составляющая тут не очень-то видна, и в целом всё немного похоже на финальные главы большого текста. И да, вот эту историю надо было бы на "Далёкую галактику" определить, - там бы ей было лучше.
Sagara J Lioавтор Онлайн
KNS
Бесполезно, наверное, говорить, что сериал прошел мимо меня, но это так. Чипы, галлюцинации - идея не нова, конечно.
В этой номинации как-то космос идет впереди мистики.
simmons271
Неплохо. Мистики нет, ну и ладно, здесь хорошая завязка. Это мне нравится. Здесь бы подправить немного стиль, добавить драмы и размах сюжета - и получится классный космический оридж.
Sagara J Lioавтор Онлайн
simmons27
Не могу не согласиться) возможно, позже, когда не будет дедлайн дышать в затылок, я хорошенько поработаю над этой историей)
Почему-то всплыло в голове «Они люди как люди, очень напоминают прежних». И поступают по-человечески – все. И те, кто развязал эту войну, и те, кто сопротивлялся, и пожалевшие сына родители. И даже он сам тоже становится человеком. Жаль, что на этом история обрывается.
А по-моему, ситуация несколько абсурдна. Планета-тюрьма, хоть и терроформированная, но все равно плохо приспособленная к выживанию человека, оказывается технически сильнее планеты-метрополии. Бандюки и отморозки так двинули у себя технический прогресс, что
а) способны строить собственный флот, превосходящий флот метрополии. Даже если в метрополии засели полнейшие пацифисты, одного удара хватило бы, чтобы руководство задумалось о создании сил обороны . Не говоря про ответный удар. А нападений было несколько. Куда подевались все ученые и военные Земли? Ее космический флот? Все население Земли цветочки выращивает, а воевать или хотя бы изобретать никто не хочет?
б)посылать на Землю рабские корабли(не телепортом же их собирают :)), для отлова местных детишек в количестве достаточном для создания армии. При чем делают это неоднократно. Да еще и армия в итоге получается одноразовая, раз на обратном пути выживших уничтожают. Чем там заняты местные силы правопорядка? Некто прилетает, массово хватает детей на улице и безнаказанно улетает.
Либо земляне стали настолько бесхребетными, что их можно брать голыми руками. Либо не поздоровится уже планете тюрьме, т.к. ресурсов и людских, и технических у метрополии по-любому больше.
Вспомнились почему-то хроники Риддика. Так и вижу как обитатели Крематории захватывают планету, убивают тюремщиков и отправляются в крестовый поход на Землю.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх