↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голос! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Поиски места, где бы «кинуть кости» в тридцать пять лет в новом городе забрасывали меня в разные места. Этот район я облюбовала уже давно...

На конкурс «Антология мистики», номинация "Мрачный секрет".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Этот район новостроек я облюбовала уже давно, пару лет назад. Вышла из машины, только вздохнула и сразу же решила, что именно тут хочу жить. Мне тогда показалось, что здесь собрались ароматы моих самых любимых духов — вокруг дома пестрело поле диких цветов, жужжали пчелы.

И тишина.

Так тихо-тихо!

Поиски места, где бы «кинуть кости» в свои тридцать пять, бросали меня в самые разные места в этом новом незнакомом городе. Мотаясь с риэлторами и путая площади Тружеников и Дружинников, улицы Красногвардейскую и Красноармейскую, я все же купила студию на стадии котлована, с чудным адресом «улица Извилистая, дом тринадцать».

Когда дом был сдан, я пробыла в квартире ровно пять минут, и, всплакнув, вылетела на улицу, решив, что в этом «тупике нечистой силы» под номером тринадцать я жить не буду!

Тогда-то я вспомнила про чудный запах и решила купить квартиру там, рядом с полем. Меня смущало только одно обстоятельство — близость кладбища. Но подружка Маша, оптимист по жизни, сказала: «Это хорошо! Тихие соседи!».

Как и во всех новостройках, лифт долго не включали. Он был такой новый и блестящий, с огромными зеркалами, что управляющая компания боялась, что его изуродуют строительными материалами.

Лифт у нас был не простой, а с голосовыми сообщениями. Монотонным женским голосом он сообщал номер этажа. Голос был не только монотонный, но еще и очень-очень грустный. И не просто грустный, а с такой интонацией наказанного или провинившегося в чем-то человека.

Каждый день, рано утром, я выгуливала Рори — моего бешеного спаниеля (по-другому не могу назвать, хотя и люблю его всем сердцем). Толком не проснувшись, считая про себя, сколько живут собаки и сколько лет Рори, я зашла в лифт. Голос печально сообщил: «Восьмой этаж». Облокотившись на зеркало, я старалась не смотреть в него, потому что мне не хотелось видеть себя сонную и непричесанную. Я почти спала, однако крепко сжимала поводок в руках, зная дерганный характер своего пса.

Лифт дернулся, и голос произнес с привычной грустью: «Первый этаж». И тут я услышала вздох. Такой глубокий, такой безнадежно потерянный и затяжной, что я вздрогнула. Собака замерла.

— Чей это вздох? Не поняла... — промямлила я.

Мы вышли из лифта в холл, но никого не было. Конечно, какой дурак в пять утра будет шарахаться, только я со своим спаниелем. Я обернулась в сторону лифта, он тихо закрылся.

— Ладно, Рори, пошли. Это все ты виноват! От недосыпа, знаешь, люди и с ума могут сойти!

Неделя прошла в напряженной работе. Близился Новый год, а значит было много ночных монтажей. Став дизайнером, я перестала любить зимний праздник. Точно так же его ненавидят поддельные Деды Морозы. Домой я приезжала в лучшем случае в два часа ночи, в худшем, если заказчик побогаче, в шесть утра. В голове перемешались день и ночь, пятница и понедельник. Мозг только четко держал в памяти, что наступающий Новый год — это год собаки!

Возвращаясь с очередного монтажа, покачиваясь в такси, я думала о мутном заказчике, о том, что, блин, мало попросила за ночную работу, и что пора бы уже перестать контролировать подрядчиков, а спать по ночам дома и принимать работу по факту, утром…

С этими невеселыми мыслями я вошла в лифт, который резко вернул меня в реальность, сообщив, что я на первом этаже. А потом вздрогнул и поехал.

Я поняла не сразу, что еду достаточно долго. Первая мысль была: «Я, кажется, не нажала кнопку», а так и стою на первом. Жутко хотелось спать. Стало как-то холодно. Я почувствовала озноб и несколько раз нервно постучала по горящей кнопке восьмого этажа. Послышался голос лифта. «Слава богу! — подумала я. — Приехала!»

Но голос проныл: «Десятый этаж!»

— Дура, — крикнула я. — У нас всего восемь этажей!

Лифт не открывался.

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Эй, куда же вы уехали, девушка? Надеюсь, это сбой программы или будет продолжение о том, как выбраться с десятого этажа. Отличная история, хорошо подходит номинации
https://fanfics.me/message342245
Отзыв.
Очень здорово. Шикарно. Конечно, недобечено, шо е, то е, но сама история крипотная и крутая.
Altra Realta
А где история-то? Историю предлагают читателям придумать самим походу...
nooit meer
Я человек, ненавидящий лифты, я уже все додумал, спасибо, ближайшее время буду ходить пешком.
Такое ощущение, что история недописана. Но... Тоже недолюбливаю лифты и стараюсь их избегать. А после такого рассказа и подавно.
Жуть.
Недописано или автор так хотел - но мысли пробуждаются, фантазия включается и подбрасывает мрачненькие картинки и разнообразные варианты продолжения...
Отличная концовка! Какое продолжение тут хотят увидеть? Как лифт привез героиню в какое-нибудь мутное место, там ее встретили демоны-вампиры, привидения с палками, аниматроники и прочие персонажи ужастиков, а она бегала, визжала и пряталась? Нет, тут все как раз в меру. Особенно для меня - всю жизнь жила на последних этажах. Если бы у меня сча лифт был такой, говорящий, не зашла бы в него, наверное, уже никогда))
На шпильке
Объема хватило в самый раз! И текст заканчивается ровно там, где нужно. Мне видится в этой истории глубокая драма одинокого и тоскующего лифта...лифтшы. Бедная лифтша
На мой взгляд, идеально вписывающийся в номинацию текст. Есть мистика, есть мрачный секрет и открытый финал, рождающий множество фантазий. Меня не напугал, потому что меня не пугают ни лифты, ни ужастики. Но тех, кто любит пугаться, эта история вполне напугает. Идея с одушевленным лифтом вполне понравилась, довольно жутенько, нигде вроде такого не встречала.
У меня самой голос в записи звучит чрезвычайно печально. Начитывала как-то текст, казавшийся мне забавно-дурацким, и старалась не хихикать, а получилось довольно мрачно и заунывно, "умирающий лебедь" - по отзывам тех, кто слышал) Вживую такого эффекта вроде нет) Так что голос в лифте ужаса на меня не нагнал, а героиня скорее всего просто уснула, она же сильно спать хотела. Но всё равно за неё переживаю. Шла бы она лучше спать домой.
KNSбета
Аноним
Ну, как было указано, мрачный секрет есть, мистика есть, всё по конкурсу. Хотя мне тоже не хватило какого-нибудь жуткого финала, но и так нормально, если не сильно придираться.
Цитата сообщения KNS от 26.10.2018 в 13:27
Аноним
Ну, как было указано, мрачный секрет есть, мистика есть, всё по конкурсу. Хотя мне тоже не хватило какого-нибудь жуткого финала, но и так нормально, если не сильно придираться.

да чо придираться то
мб лифт дальше поехал, на место
а на нем самом записал прост сбоящую озвучку
Это просто неудачная шутка юмора лифтовых дел мастера :)
Про лифт хорошо. Зачем все остальное? Зачем развешаны все эти ружья о работе, о собаке, о тринадцатой квартире в другом доме и обо всем прочем? Деталей не перечесть, причем каждая имеет потенциал, но какой в них смысл, если потенциал не использован, неясно. Самое смешное, что без деталей этих был бы вполне хороший остаток про сам лифт.
Автор, хочется спросить вас, как и автора истории про влюбленных вампира с призраком – что за фигня? Знаете, учителя любят говорить: «Ты можешь, но не хочешь!». Вот вы тоже можете, это видно, но почему-то не сделали. Дедлайн или что – я не знаю, но от работы очень странное, двойственное впечатление.

Начну с плохого.
Во-первых, она сумбурная. Почему я вспомнила того автора – потому что у вас, имхо, та же проблема – вместо цельной картины читатели видят несколько разрозненных паззлов. Отрывки написаны ярко, но связи между ними почти нет. Как будто у героини скачут мысли, и она их прямо так и озвучивает, без обработки.
Вот какая в рассказе последовательность:
Героине понравился дом – она ищет дом – покупает квартиру совсем в другом месте – разочаровывается – покупает там, где понравилось – лифт с грустным голосом – собака – вздыхающий лифт (мистика номер раз) – аврал на работе – снова поездка на лифте, которая становится мистичной (митсика номер два) – конец.
Мало того что мистика только началась и ВООБЩЕ ничего в ней неясно – какой там открытый конец, тут начало-то еле-еле закрыли! – так еще и непонятно, что было до этого. Отдельные кадры были.
Итого: по построению – субмур, клубок ниток, который надо распутать, по сюжету – начало истории, которое может стать первой главой интересной истории, но никак не всей историей. Или всей, но тогда нужно совсем другое исполнение, вообще без деталей.
И почему все-таки в названии восклицательный знак?

А есть еще во-вторых. Героиня, к сожалению, дура. Или страдает провалами в памяти. Зачем она купила квартиру на этой Извилистой улице, если ей уже понравилось в другом месте? Зачем она купила квартиру в доме №13? Она же знала заранее, чего потом жаловаться?
Между прочим, версия про ментальные проблемы героини многое объясняет! Не только ее странное поведение, но и то, почему она так перескакивает с одного на другое. Я разгадала мрачный секрет!)))

О хорошем. Как водится – гораздо короче.
Написано ярко и живо, язык близок к разговорному – прямо чувствуешь, как героиня все это рассказывает, много деталей, которые оживляют текст. То площади с похожими названиями, то лифт, который управлению жалко было включать. Бешеный спаниель – хоть это и очень странно, но звучит классно. Работа, отношение к Новому году, год собаки… Прилагайся к этому слогу ясный последовательный сюжет – было бы круто.

В итоге я не могу сказать ни «понравилось», ни «не понравилось».


Добавлено 29.10.2018 - 01:36:
Цитата сообщения 7th bird of Simurg от 22.10.2018 в 14:50
а какая чудесная сказка у Крапивина на голосе, ну...
.
Это вы про "Заставу на Якорном поле", где мальчик ездил на автобусе, чтобы послушать голос матери, объявляющий остановки?
Показать полностью
Цитата сообщения Круги на воде от 29.10.2018 в 01:33



Добавлено 29.10.2018 - 01:36:
Это вы про "Заставу на Якорном поле", где мальчик ездил на автобусе, чтобы послушать голос матери, объявляющий остановки?

На метро...
Цитата сообщения Читатель 1111 от 29.10.2018 в 13:40
На метро...

да, на метро
Наверное, было бы страшнее, если бы он всё таки открылся) и был нулевым этажом) возле кладбища же, ну.

А вообще мне понравилось. Спасибо за работу) я тоже не фанат лифтов, хоть и не могу сказать, что у меня это фобия)
Главная героиня — без комментариев.

...я все же купила студию на стадии котлована, с чудным адресом «улица Извилистая, дом тринадцать». Когда дом был сдан, я пробыла в квартире ровно пять минут, и, всплакнув, вылетела на улицу, решив, что в этом «тупике нечистой силы» под номером тринадцать я жить не буду!

И тут же:
Тогда-то я вспомнила про чудный запах и решила купить квартиру там, рядом с полем. Меня смущало только одно обстоятельство — близость кладбища. Но подружка Маша, оптимист по жизни, сказала: «Это хорошо! Тихие соседи!».

То есть жить в доме с номером (всего лишь номером!) 13 — это проделки сотоны, а жить с домом, недалеко от которого находится кладбище, — это нормально, всё ок. Всего лишь начало, всего лишь тупость героини — бывает.
Далее видим описание... голоса лифта. Да-да, он у нас грустный и «не просто грустный, а с такой интонацией наказанного или провинившегося в чем-то человека», причём автор не даёт ни малейшей причины, почему героиня так считает. Вообще. Просто как факт — примите и распишитесь. После этого идёт какое-то странное описание рабочей недели, Нового года (О_о) — и резкое возвращение в ту же действительность, что была вначале. Автор, признайтесь: вы добавили это всё, чтобы добить объём? Иных причин не вижу. Финал оборванный, ничего не раскрыто, да и задавать вопросов, честно говоря, не хочется. Не зацепило, увы, это тот самый случай, когда можно сказать, что оридж ни о чём: ни подачи, ни толкового текста — как будто запись в дневнике, которую поймут лишь избранные. Хотя идея же есть и довольно криповая! Автор — лентяй. Или дедлайнер.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх