Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Белая хризантема
— вот ножницы перед ней
замерли на мгновение…
(Ёса Бусон)
Бежать. Быстрее, быстрее! Забыв обо всем, ни о чем не думая.
Она убегает, быстрее, быстрее, сквозь ветви деревьев, продираясь сквозь колючие кусты, не думая о ранах, просто бежит.
Он бежит за ней, крепко сжимая в руке меч и срезая им мешающие ветви и кусты.
Они тяжело дышат, их кимоно разорваны и испачканы, но они бегут. Забыв обо всем мире, не думая ни о чем, сейчас для нее существует только он, а для него существует только она. Все его мысли связаны с ней: догнать, поймать, быстрее, быстрее! Она думает только о нем, бежать, быстрее, только бы не попасться!
Крики птиц, шелест листвы, журчание ручья. Прекрасные звуки природы! Но они их не слышат. Не видят красоту вокруг. Лишь одно они видят, лишь об одном они думают.
Она бежит из последних сил. Дыхание давно сбито, а лёгкие горят огнем. Споткнувшись, она падает на землю. Отчаяние заполняет её сердце, она знает, что больше не сможет подняться.
Он удовлетворён, наконец, он её поймал. Долго же она от него бегала! Но невозможно убегать вечно. И её время подошло к концу.
Медленно подойдя к ней, он переворачивает её на спину и смотрит в её глаза. В них нет страха или отчаяния. В её глазах понимание и спокойствие. Легко улыбнувшись, она закрывает глаза.
Он поднимает клинок, но замирает. Его рука дрожит. Она так красива, словно белоснежная хризантема, запачканная и погнутая, но такая же красивая и сильная. Он закрывает глаза, взмахивает своим клинком и с болью слушает её предсмертный крик.
Вытерев клинок травой и вернув его в ножны, он подходит к ней. Глубоко поклонившись, он возносит молитву духам об ее упокоении. Резко развернувшись, он быстрыми шагами уходит прочь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |