↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны Древнейшего и Благороднейшего (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Случайно обнаруженный тайник заставляет Гарри задуматься, насколько хорошо он знал своего крёстного. В погоне за крохами информации он узнаёт всё новые и новые факты; Гарри уже и рад бы всё бросить и забыть как страшный сон, но - поздно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Как Гарри ни старался отвлечься, мысли об альбоме не отпускали. Растаскивая поломанную мебель, подметая, уменьшая и бросая в мусорный пакет ненужный хлам, он не переставал думать о том, что узнал о Сириусе.

Крёстный был шалопаем, с этим он не спорил, но был ли тот настолько ветреным — этого Гарри не знал. А ещё где-то в самом потаённом уголке сердца пойманной птицей билась мысль, не был ли таким же гулякой Джеймс Поттер.

Надолго Гарри всё-таки не хватило — любопытство победило. Он принялся за планомерный обыск дома на Гриммо, ища любые новые сведения о крёстном. Поисковые заклинания он уже знал — пришлось изучить, пока искали крестражи, — так что несколько тайников были обнаружены быстро. Вот только найти — полдела. Вскрыть так же легко не удалось. Отбросив в сторону веник с тряпкой, Гарри рванул на третий этаж, в библиотеку. Вновь мелькнула мысль, как кстати пришлась бы сейчас помощь Гермионы, но он помотал головой, запрещая себе даже думать об этом. Посвящать в это Рона с Гермионой он точно не собирался.

Листая взятые чуть ли не наугад книги, Гарри размышлял о том, что слишком привык полагаться на помощь Гермионы. Подруга, конечно, никогда не откажет, но они уже не школьники, а взрослые волшебники, и неспособность самостоятельно найти нужную книжку в собственной же библиотеке мягко говоря не красит победителя Волдеморта. То ли эти мысли помогли, то ли Гарри уже начал худо-бедно ориентироваться в библиотеке Древнейшего и Благороднейшего, но не прошло и часа, как нужный раздел заклинаний был найден.

Бросившись обратно в подвал, Гарри тут же стал применять одни за другими свеже изученные чары, и два из трёх тайников открылись. Внутри, к его безмерному разочарованию, не обнаружилось ничего интересного — какие-то сломанные украшения, возможно, артефакты, и откровенный мусор, вроде куклы с оторванной головой, — но так быстро сдаваться он не намеревался. Подавив порыв бросить уборку и заняться поисками тайников, Гарри снова взял в одну руку палочку, а в другую тряпку, и вернулся к своему занятию. Уборке.

И лишь полностью закончив с одной комнатой, перешёл к другой.

Дел на Гриммо было много, но Гарри не позволял себе забросить свой план на будущее ради немедленного удовлетворения любопытства, и день за днём продолжал очищать одно помещение за другим. Тайников в доме оказалось очень много. Практически в каждой комнате он находил скрытые ниши, углубления в полу, тайники в мебели, однажды даже в двери обнаружилась полость, внутри которой было спрятано письмо Мелании Блэк, датированное семнадцатым годом двадцатого века. В доме было спрятано множество сломанных украшений, и Гарри со смехом складывал те в одном из опустошённых тайников — на чёрный день: даже сдав эти находки на лом, можно было безбедно прожить пару лет.


* * *


За уборкой и обыском Гарри не забывал и о том, что было важно на самом деле. Дисциплинированно выполнял домашние задания, готовился к промежуточной аттестации без всяких напоминаний и «пилений» (чем в глубине души неимоверно гордился), и даже находил время на то, чтобы навещать Уизли.

С Роном они немного отдалились за прошедший месяц — оба были слишком заняты, но это не помешало им совместными усилиями изловить Гермиону и, как в старые добрые времена, посидеть на заднем дворе Норы, просто болтая.

Гарри скучал по Джинни, писал ей каждые три дня, радовался её письмам, но не чувствовал потребности увидеться — спокойно ждал, когда придёт время промежуточной аттестации, и они встретятся в Хогсмиде.

После встречи с друзьями Гарри долго не мог заснуть. Родные лица всколыхнули улёгшиеся было сожаления; он вспоминал годы учёбы, забавные моменты и поражения; уроки, посиделки в гостиной Гриффиндора; разговоры с Люпином, знакомство с несуразной, но такой тёплой Тонкс…

Отбросив одеяло, Гарри выбрался из кровати, окончательно смиряясь, что уснуть не удастся. Спустившись вниз, он разжёг камин в гостиной, укутался в плед и постарался сосредоточиться на приятных воспоминаниях, однако мысли то и дело возвращались на грустную волну, пока не свернули на тот самый альбом с маггловскими снимками рыжеволосых женщин. В мозгу забрезжила какая-то догадка, но, как Гарри ни пытался вытащить ту на поверхность, понимания, что именно хотело сказать подсознание, не наступило.

— Я так вообще не усну! — вслух пробурчал он и нехотя встал, направляясь в подвал.

Чтобы понять, что именно не даёт ему покоя, нужно было ещё раз просмотреть фотографии.

Альбом лежал наверху, так что пару минут спустя он уже вновь сидел перед камином. В этот раз он не читал подписи, хотя в том и не было особой необходимости — и так помнил шокирующие откровения, записанные каллиграфическим почерком. Листая страницы, рассеянно рассматривая улыбающихся со снимков девушек, Гарри думал о том, что ленивая учёба не поможет ему в будущем, и нужно заставить себя заниматься более усердно, когда взгляд зацепил то, что ранее заприметил мозг.

Сонливость как рукой сняло. Со снимка на него смотрела привычно рыжая девушка, на чьей шее блестел кулон. Гарри склонился над снимком, едва не касаясь его носом, а в следующую секунду его будто подбросило с дивана, и он кинулся в комнату Сириуса, к тому тайнику, с которого всё и началось. Швырнув альбом на кровать, он поспешно вытащил шкатулку, открыл её и замер. В ворохе мелочей он увидел то, что заставило его спину покрыться мурашками. На шёлковом шейном платке блестел он — тот самый кулон со снимка.

Гарри уставился в стену, лихорадочно размышляя.

Кулон не был дешёвкой, которую не жалко потерять. Золотой узор был украшен камнями — пусть Гарри и не разбирался в них, но даже ему было понятно, что это не стекляшки. А вот одежда девушки на фото была самой обычной, даже, пожалуй, слишком простой. Ему приходилось донашивать вещи Дадли, так что он прекрасно видел разницу между старой дорогой вещью и новой дешёвой: даже поношенные и растянутые майки Дадли нельзя было спутать с дешевой синтетикой, на которую как-то раз разорились Дурсли.

Девушка на фото, хотя и подобрала вещи, что весьма неплохо на ней смотрелись, даже на непритязательный взгляд Гарри была одета в самый дешёвый вариант дешёвой одежды. Для небогатой девушки потеря золотого кулона могла стать настоящей трагедией.

Рассмотрев кулон, Гарри заметил, что цепочка порвана. Одно Репаро мигом бы исправило ситуацию, но девушка почти наверняка была магглой… Мог ли Сириус взять у неё кулон для починки? В принципе, мог. Но почему тогда не отдал?

Гарри по привычке потёр шрам и погрузился в размышления. Найти девушку спустя столько лет возможным не представлялось, но ничего не предпринимать — это было не в его характере.

Раскрыв альбом на первой же странице, он принялся внимательно рассматривать снимки, ища подсказки. Наконец, интерес был удовлетворён: одно из фото было сделано напротив окна, и Гарри узнал место: Уондсворт.

Азарт горячей волной прокатился по телу. Хотелось немедленно бежать и узнавать, но Гарри продолжил неподвижно сидеть на постели Сириуса, рассматривая снимок. Он не знал точно, зачем собирается искать эту девушку, то ли чтобы узнать, что с ней всё в полном порядке, то ли чтобы расспросить о крёстном. Интуиция затаилась и молчала, и для Гарри это было едва ли не криком внутреннего голоса. Что-то подсказывало, что не стоит ворошить прошлое… Вот только когда это здравый смысл останавливал Мальчика-Который-Выжил-И-Ищет-Приключения?

Гарри аккуратно сложил все мелочи обратно в шкатулку и вместе с альбомом убрал в тайник. Снимок девушки на фоне Уондсворта остался одиноко лежать на пыльном покрывале.


* * *


Уснул Гарри тотчас же, как забрался под одеяло, очевидно, принятое решение успокоило его, а проснулся сразу и полным сил. Не терпелось приступить к поискам, но он заставил себя позавтракать и ещё почти час потратил на составление детального плана, продумывая легенду, объясняющую, по какой причине он озаботился поисками неизвестной девушки чуть ли не через двадцать лет после того, как был сделан её снимок. Да и в любом случае, было слишком рано для визитов.

Найти дом, через окно которого можно было увидеть именно то, что было запечатлено на снимке, оказалось сложнее, чем Гарри первоначально показалось. Маггловский Лондон постоянно менялся, как грибы после дождя возникали магазины, салоны красоты, рестораны, что до неузнаваемости меняли фасады. Прошагав с десяток миль, разглядывая дома ещё довоенной постройки, Гарри почувствовал себя настолько уставшим, что едва не аппарировал домой. Остановило его нежелание нарушать Статут — и оно же и привело в нужное место.

В Хогвартсе, несмотря на сотни подростков, было тихо. Нора располагалась на отшибе деревушки, и даже дом Дурслей стоял в тихом пригороде. Лондон оглушал.

Тихий двор, безлюдный в разгар рабочего дня, куда Гарри свернул, в надежде на передышку от шума машин и людей, оказался тем самым.

Усталость была забыта мгновенно, Гарри подобрался, как гончая, почуявшая след.

Домофон молчал. Гарри звонил во все квартиры подряд, но тщетно, хозяев отсутствовали. Не желая сдаваться, даже когда осталось всего две квартиры, он упрямо позвонил — и, о чудо! — ему ответили.

Дребезжащий старческий голос был настоящим благословением небес, ведь кто, как не скучающая бабушка, лучше всего может знать соседей? Взмолившись, что пожилая дама оказалась старожилом, Гарри поздоровался и озвучил заблаговременно придуманную легенду, представившись частным детективом, разыскивающим потерянную в младенчестве дочь умирающего богача.

Женщина ничего плохого не заподозрила и впустила Гарри в дом. Но вот помочь не смогла — всего несколько лет назад переехала к дочери с мужем, чтобы присматривать за внуками. Но, не успел Гарри расстроиться, как Мэгги Смит предложила дать номер телефона своей подруги, Аманды Степлтон, которая как раз проживала в этом самом доме в интересующий его период, а сейчас, как и Мэгги, была вынуждена сменить адрес проживания ради возможности видеться с внуками. Миссис Смит даже была настолько любезна, что позвонила Аманде и отрекомендовала Гарри в лучших выражениях.

От азарта позабыв о смущении, Гарри напросился в гости на следующий же день — миссис Степлтон жила на другом конце Англии, и, хотя Гарри и мог прибыть к ней через пять минут, объяснить это было бы весьма затруднительно, так что он усмирил нетерпение и пообещал прибыть к одиннадцати утра.

Остаток дня он посвятил трансфигурации, на радостях даже перевыполнив норму и изучив вместо одной главы, целых три.

А утром аппарировал в Хартлпул, на берег Северного моря, за двести шестьдесят миль от Лондона. Поиск нужного адреса занял как раз оставшиеся до встречи пятнадцать минут, так что Гарри прибыл без опозданий. На этом удача кончилась.

Если миссис Смит являла собой образец заботливой бабушки, миссис Степлтон была её полнейшей противоположностью. Недоверчивая старуха с недовольно поджатыми губами. Вместо приветствия она устроила Гарри полноценный допрос, а когда он с непривычки запутался в рассказе — сразу же потянулась за телефоном, готовая вызывать полицию.

Как Гарри ни хотел справиться своими силами, пришлось спешно доставать волшебную палочку из потайного кармана и накладывать Конфундус. Но даже после этого дело едва-едва сдвинулось с мёртвой точки.

Девушку с фотографии миссис Степлтон узнала, та действительно жила в том же доме, что и старуха, этажом выше. Но вот ни имени, ни нового адреса назвать не могла. И так бы Гарри и ушёл, ничего не узнав, не попроси он рассказать хоть что-нибудь о незнакомке.

— Бедная девочка, — вдруг заявила миссис Степлтон и вывалила на не ожидавшего ничего подобного Гарри несвязную на первый взгляд историю о серии исчезновений, во время которой та самая девушка и переехала. — Или её убили?.. Нет, уже не помню…

Подобравшийся было Гарри разочарованно вздохнул, стёр старухе воспоминания о своём визите и аппарировал домой. Но что-то не давало покоя. Он не мог просто взять и выбросить из головы эту незнакомку и других девушек из фотоальбома. Казалось неправильным обрывать расследование на полпути, так ничего и не узнав о Сириусе.

Напомнив себе, что после Хогвартса твёрдо решил идти в Аврорат, а значит, опыт расследований ему точно не помешает, Гарри покачал головой и, даже не заходя в дом, прямо в коридоре развернулся на сто восемьдесят градусов и вышел на улицу. Теперь его путь лежал в ближайшую библиотеку, в отдел периодики. Не зря же миссис Степлтон спустя столько лет вспомнила именно про исчезновения (или убийство) — наверняка незнакомка как-то с ними связана. Да и в любом случае, в те года подобное скандальное происшествие не могло миновать передовицу.


* * *


Ближайшей библиотекой, о которой знал Гарри, была всем известная Лондонская библиотека в Вестминстере — самая большая в мире, туда он и отправился.

Неприятности поджидали прямо при входе — с посетителя потребовали предъявить абонемент или документ, удостоверяющий личность, чтобы зарегистрировать нового читателя. Единственным документов Гарри был его знаменитый шрам-молния на лбу, поэтому он растерялся и потянулся за палочкой, мысленно прося прощение и намереваясь вновь прибегнуть к помощи Конфундуса. Но — не успел.

Запястье обхватили чьи-то стальные пальцы-тиски, а безэмоциональный голос тихо, но безапелляционно произнёс:

— Сэр, вход для волшебников расположен левее основного.

— Спасибо, — смущённо протянул он, пятясь назад.

Что подумал человек, спрашивающий документы, Гарри уже не интересовало. Быстро спустившись со ступенек, он тут же заметил невзрачную дверь левее и направился туда.

Внутри было пусто, посреди довольно узкого коридора одиноко стояли весы — точно такие же, как в Атриуме Министерства магии, так что Гарри не растерялся, положил на чашу свою палочку, получил «чек» с перечислением её характеристик, и перед ним сразу же гостеприимно открылись двери в святая святых — Лондонскую библиотеку.

Глава опубликована: 03.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
ICE_aka_4YFUCK
А Гарри так и остался мучаться этими вопросами, он-то уверен в виновности Сириуса.
А Лили вполне могла быть фантазией.
Как и в реале, всех ответов не получить.
Хэлен
Тогда есть ли обоснование тому, что Орион действовал именно в каникулы? Откуда такое "совпадение"? Это, как и подпись на фотке с Лили—ружье, которое обязательно должно выстрелить, иначе выглядит как в угоду сюжета без каких-либо логических объяснений. И почему Аврорат не подключился к загадочным убийствам? Ведь налицо нарушение Статута Секретности, а государственные ведомства обоих обществ сотрудничают, насколько я помню. Или он пользовался старыми добрыми магловскими методами? Но сюда явно не вписывается тогда убийство Райли. Не подумайте, что я придираюсь) просто понравился Ваш фик и хочу раскрыть для себя белые пятна в сюжете. Мне кажется читатель детектива не должен задаваться подобными вопросами после прочтения, хоть какой-то намёк на то, как все удавалось убийце должен присутствовать.
Хэленавтор Онлайн
ICE_aka_4YFUCK
А нет обоснований особых. Найденные Гарри преступления - лишь часть. В альбоме было 50 фоток, а сколько было альбомов?.. К примеру, на каникулах Орион старался больше времени проводить дома (чтобы не вызывать вопросов своим отсутствием), поэтому убивал "недалеко" от дома. Аппарировать можно куда угодно, порт-ключи вообще на другой конец света отправляют, но проще на своей территории действовать.
А Аврорат тут вообще не причем. Пока убивают магглов - их это не касается. Да и убийства ничем не примечательны кроме количества.
И писать детективы автор только учится)
Хэлен
Ну хорошо. Но Вы уверены, что одновременно зеленоглазых и рыжеволосых девушек так много в Англии или вообще где-либо? Я думаю даже в Ирландии их не нашлось бы столько. Да еще и развратных) А их и выискивать надо, втираться в доверие, ибо вряд ли девушка быстро ляжет под малознакомого мужчину. Тут даже маньяку магу потребуется немало времени, учитывая повседневные занятия, работа. А он их во-н сколько за пару лет завалил) Ладно, это я наверное слишком уж придираюсь.
Чего ж тогда расследовали убийство Реддлов? К тому же и посадили за это левого человека. А батя Дамблдоров? Тоже отмотал срок за то, что всего лишь наказал магловских засранцев. По-моему, в каноне магические ведомства подключались, когда какой-либо либо маг начинал вредить маглам, начинания от административных нарушений за которыми следили ДМП и отдел где трудился мистер Уизли (не помню названия), и заканчивая уголовными, террором и т. п., за сим порядком следивший Аврорат.
П. С. Вы продолжайте писать, у Вас здорово получается)

Добавлено 14.12.2018 - 17:15:
А ещё лучше напишите сиквел про аврора Поттера
Хэленавтор Онлайн
ICE_aka_4YFUCK
Рыжие как раз весьма распространены на острове. И никто не утверждает, что девушки действовали с осознанным согласием, хотя и это не такая уж проблема: сексуальная революция, недостаточное количество мужчин в послевоенные годы и т.п.
В случае и Риддлов, и Дамблдора преступления совершались с использованием непростительных емнип, а Орион действовал ручками аристократическими)

спасибо)
Потрясающе.
Хэленавтор Онлайн
Sillmaril
Кратко, но спасибо)
Цитата сообщения АленаХорошкаХорошка от 07.12.2018 в 09:36
Работа понравилась) Пускай Поттер и сделал не свсем правильные выводы... это только оживило ее)))
Цитата сообщения Хэлен от 07.12.2018 в 11:47
АленаХорошкаХорошка
Поттеру подобное вообще свойственно.
У канонного Поттера мир вообще чёрно-белый. Даже серого нет.
Хэленавтор Онлайн
Крыс-О-Та
монохромная оценка свойственна многим "героям".
Цитата сообщения Хэлен от 06.03.2020 в 22:07
Крыс-О-Та
монохромная оценка свойственна многим "героям".
Она свойственна всем детям: кто конфетку дал - тот хороший дядя, если в песочнице другой ребёнок толкнул - плохой мальчик. Хотя этот мальчик, может, забирал своё ведёрко. Но дети обычно растут и учатся различать много-много цветов. Поттер так и остался ребёнком, для которого "свои" - хорошие, что бы ни творили, а выбранные врагами раз и навсегда остаются врагами. Ну разве что Снейп из ублюдка вдруг резко стал "самым храбрым человеком"... Инфантилизм в запущенной стадии, что лично у меня убивает всякую симпатию к центральному роулинговскому персонажу.
Хэленавтор Онлайн
Крыс-О-Та
если бы только Поттер. Все такие же: и дети (им хоть простительно), и взрослые. Одного Блэка вспомнить.
И соглашусь, наивность суждений у взрослых вроде людей - зашкаливает.
Жуть. Шикарная жуткая жуть. Спасибо)
Хэленавтор Онлайн
Dragon_Son_Maxos
Рада, что жуть-жуть))
Очень сильная работа. Спасибо
Хэленавтор Онлайн
Skryleva
рада, что оценили)
Айсм3н
Хэлен
Ну хорошо. Но Вы уверены, что одновременно зеленоглазых и рыжеволосых девушек так много в Англии или вообще где-либо? Я думаю даже в Ирландии их не нашлось бы столько. Да еще и развратных) А их и выискивать надо, втираться в доверие, ибо вряд ли девушка быстро ляжет под малознакомого мужчину. Тут даже маньяку магу потребуется немало времени, учитывая повседневные занятия, работа. А он их во-н сколько за пару лет завалил) Ладно, это я наверное слишком уж придираюсь.
Чего ж тогда расследовали убийство Реддлов? К тому же и посадили за это левого человека. А батя Дамблдоров? Тоже отмотал срок за то, что всего лишь наказал магловских засранцев. По-моему, в каноне магические ведомства подключались, когда какой-либо либо маг начинал вредить маглам, начинания от административных нарушений за которыми следили ДМП и отдел где трудился мистер Уизли (не помню названия), и заканчивая уголовными, террором и т. п., за сим порядком следивший Аврорат.
П. С. Вы продолжайте писать, у Вас здорово получается)

Добавлено 14.12.2018 - 17:15:
А ещё лучше напишите сиквел про аврора Поттера
А почему девушки должньІ бьІть развратньІе. Нашел подходящий типаж - Империо, дорогая, что тебе нравится? Ну давай сделаем так.
И все, больше ничего не надо. Или амортенция и у девушки с летают тормоза
Показать полностью
Svetleo8
Я уже не помню досконально сюжет, но вроде не все так просто было.
Присоединюсь к комментариям. Нераскрытие линии с Лили в конце разочаровало …
Спасибо за Вальбургу Блэк!
Хэленавтор Онлайн
геката
Всегда пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх