↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны Древнейшего и Благороднейшего (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Случайно обнаруженный тайник заставляет Гарри задуматься, насколько хорошо он знал своего крёстного. В погоне за крохами информации он узнаёт всё новые и новые факты; Гарри уже и рад бы всё бросить и забыть как страшный сон, но - поздно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Автомобиль остановился, и полисмен через зеркало улыбнулся:

— Приехали. Сейчас я достану телефон, ты уж не стреляй, раз уж теперь у тебя настоящий пистолет в руках.

Гарри лишь вздохнул.

Пока тот кому-то звонил и просил посмотреть имена ведущих офицеров по «висяку столетней давности», Гарри успел мысленно разбить себе голову о стойку машины на манер домовиков. Аврором он себя возомнил, на опытного офицера замахнулся, а то, что матёрый полицейский в два счёта разгадает все его хитроумные замыслы да ещё и рассказать много лишнего заставит, даже не предположил. Конфундусом дело уже точно бы не ограничилось, а применять Империо было страшно: после войны наказания за непростительные ещё ужесточили. И пусть Гарри и был Мальчиком-Который-Выжил, применение третьего непростительного ему бы никто не стал спускать с рук.

— Ну что, кое-что мне рассказали, остальное я и сам помню — громкое дело ж было. А ну-ка, серийный убийца несколько лет на свободе гулял! — вдруг заговорил офицер, поворачиваясь вполоборота к Гарри.

Рассказ не изобиловал подробностями убийств, которых Гарри внутренне страшился. Зато прояснил, почему убийцу не поймали. Оказалось, что когда криминалисты с аналитиками сумели сузить область поиска (Гарри с содроганием понял, что площадь Гриммо находится точно в центре названной области), опираясь на какие-то микрочастицы грунта и следы пыльцы на жертвах, и даже дата облавы была назначена, ведущий детектив по делу умер при загадочных обстоятельствах, а все материалы и улики испарились из запертых кабинетов и сейфов.

Для Гарри было вполне очевидно, как это удалось провернуть убийце, Скотланд-Ярд же так и не сумел понять механизм действий преступника и отыскать следы.

— Райли был хорошим детективом. Но дело ему попалось сложное. Больше недели он на убийц не тратил — всегда находил что-то, что однозначно приводило к аресту. А тут — два года работы — и лишь догадки. Я его хорошо помню. После академии стажировался в его участке. Мы медкомиссию как раз прошли, Райли был здоров как бык. И вдруг — умер. Причём никто так и не смог сказать, отчего. Просто перестал жить. Непонятно, конечно, но мы бы вряд ли что заподозрили, если бы все материалы не исчезли той же ночью. Однако, несмотря на то, что в расследовании принимали участия все полицейские города, на след нам так и не удалось выйти. Потом дело передали О`Доноли — молодому, но многообещающему парню. Я его лично не знал. Но, как видишь, ему тоже не удалось ничего выяснить. Ход расследования он восстановил, разумеется, но большая часть улик была безвозвратно утрачена. Он, помнится, даже на живца маньяка ловить пытался — вопреки всем протоколам и правилам, была у него в отделении сержант, уже не вспомню имя, как раз во вкусе убийцы — рыжая, с зелёными глазами, мелкая и хрупкая. Так он её все ночи напролёт гонял под прикрытием двух офицеров по тёмным переулкам в зоне комфорта нашего маньяка. Три месяца — ничего. Начальство уже само готово было убивать О`Доноли, пришлось тому отступить. А сержант исчезла через три дня. Тело так и не нашли. Но из наших никто не сомневался, что маньяк так намекнул, что не дурак. О`Доноли перевели куда-то в глушь, и больше мой источник о нём не слышал.

Шокированный услышанным Гарри медленно переваривал новую информацию.

— А особые приметы у сержанта были? — хрипло спросил он.

— Ага, были, — пристально взглянув на отражение Поттера в зеркале, кивнул офицер. — Родинка на губой. Вроде справа.

Гарри сглотнул. Сорок третья.


* * *


Пока Гарри пытался всё осознать, коп времени даром не терял, успев вытянуть сведения об истинном количестве жертв. Присвистнув, он стал уговаривать Гарри не отказываться от помощи профессионала, рассказывал о всяких сложностях, что подстерегают на пути нелегальных расследований, уверял, что раз преступник мёртв, Гарри нет никакого смысла отказываться от его помощи — он же никого не подставляет.

Возможно, он и уступил бы, просто не сумев устоять перед напором, но последний аргумент стал решающим. Медленно покачав головой, Гарри извинительно улыбнулся и поднял палочку.

Обливиэйт!

Девушки уже мертвы, причём давно. Если их тела не были до сих пор обнаружены, то теперь и подавно не будут. Он, Гарри, ничем не может облегчить семьям жертв жизнь, просто не обладает нужной им информацией. А вот имя Сириуса будет навечно втоптано в грязь.

Для того, чтобы этого избежать, Гарри готов был почти на всё.

Замотавшись в мантию-невидимку, Гарри выбрался из машины и аппарировал домой. Ему было практически физически плохо от правды. Голова кружилась, тошнило, ноги подгибались. Гарри рухнул на диван в гостиной, вцепился в волосы и тихонько завыл.

Его идеалы никогда не были особо крепкими. Стоило ему в кого-то поверить — и всё рушилось.

Так было в начальной школе с мисс Саммерс — добрая учительница помогла Гарри, обработав его ссадины, Гарри сразу же проникся к ней симпатией, но мисс Саммерс проработала у них всего пару месяцев, а потом, даже не попрощавшись, исчезла.

Потом была миссис Певер, привечавшая Гарри с первого сентября целых две недели. Пока об этом не узнала тётя Петунья. Что она сказала миссис Певер, Гарри так и не выяснил, но поведение учительницы изменилось на прямо противоположное. Она даже не спросила самого Гарри ни о чём — безоговорочно поверила, что он ненормальный.

Затем была МакГонагалл — уважаемый декан, которая отмахнулась от проблем первокурсников, вынудив упрямых детей самостоятельно разбираться с проблемами защиты философского камня.

Затем было первое разочарование в миссис Уизли. Гарри до сих пор очень любил маму Рона, но тогда, на каникулах перед вторым курсом, ему было крайне неприятно узнать, что чужая по сути женщина распоряжается его деньгами и решает, что Гарри нужно, а что нет. Он, конечно же, ни слова не сказал, но весь второй курс был вынужден довольствоваться расползающимся от старости нижним бельём Дадли. А всё потому, что миссис Уизли не удосужилась спросить, что Гарри действительно нужно купить к школе.

Затем был Люпин. О, это было серьёзным разочарованием. Гарри до сих пор не понимал, как человек, который так много говорил о любви к Джеймсу и Лили, мог ни разу за двенадцать лет даже не поинтересоваться судьбой их сына.

Разочарование в Роне стало вполне закономерным — Гарри отлично знал натуру лучшего друга, — но от этого не менее обидным.

А на пятом курсе он разочаровался в том образе родителей, что так старательно культивировали в нём все знакомые маги — после того, как влез в Омут памяти Снейпа. Ненавидеть Снейпа меньше Гарри не стал, но отношение к отцу, который вёл себя ещё хуже Дадли, изменилось не в лучшую сторону.

И наконец на шестом курсе Гарри разочаровался в Дамблдоре. Сначала он готов был сам убить директора за то, что тот не уберёг Сириуса, винил себя в смерти крёстного, страдал и много плакал…

А теперь он разочаровался, кажется, вообще во всём.

Гарри раскачивался на диване, не имея сил на то, чтобы оборвать ужасные рассуждения. А те, словно поняв, что могут безнаказанно издеваться над хозяином, становились всё ужаснее и ужаснее.

Гарри уже казалось, что Сириус действовал не один. Убийства начались во время каникул, но затем Сириус вошёл во вкус. Исчезновения раз в месяц Люпина соседи по комнате заметили почти сразу, правда, им потребовалось время на то, чтобы узнать истинные причины. Сириус же сбегал не раз в месяц, а без чёткого расписания, друзья не могли не насторожиться.

«Мы всё делали вместе. Мародёры практически не расставались», — именно так ответил Сириус, со смехом рассказывая, почему сначала был против того, чтобы Джеймс встречался с Лили.

«Но что если дело было в другом?»

Могли ли Мародёры вместе покидать Хогвартс в семьдесят седьмом году? Могла ли любовь Джеймса Поттера к Лили Эванс стать продолжением той страсти, что послужила заполнением фотоальбома и шкатулки?

Слёзы брызнули из глаз, но Гарри этого даже не заметил.

Он не мог больше находить оправдания для крестного. Слишком многое он выяснил в ходе своего расследования. Слишком много улик накопилось. Да и что он вообще знал о Сириусе Блэке, кроме сакрального «я был лучшим другом твоего отца»? А о других людях? О друзьях, в конце концов? Мог ли Гарри с полной уверенностью сказать, что тот же Рон ни в чём не замешан? Как и Мародёры, они с Роном семь лет были лучшими друзьями, но что он в действительности знал о своём лучшем друге? Что тот любит поесть и болеет за «Пушки Педдл»? Был ли он готов к тому, что Рон бросит их с Гермионой в лесу? Нет, не был, и это при том, что после четвёртого курса и Турнира Трёх Волшебников уже не понаслышке знал, что лучший друг способен отвернуться и предать доверие.

Так что же говорить о взрослом мужчине, с которым они даже толком не были знакомы?!

И всё же Гарри не мог допустить, чтобы вся эта грязь всплыла. Просто не мог и всё тут. Пусть Сириус не был таким, как он считал, пусть даже не был хорошим человеком, Гарри всего этого не знал и любил крёстного. И ради этой любви он сохранит совсем недавно обелённое имя Сириуса Блэка незапятнанным.

Нервно хихикая, Гарри думал о том, что Сириус отсидел в Азкабане двенадцать лет за убийство двенадцати магглов, в то время, как должен был сидеть за пятьдесят умерщвлённых девушек. Какая ирония…

Просмотрев в последний раз альбом, он стал доставать снимки и бросать их в камин. Сначала те, где о жертвах было что-то известно. Стефани Грин — а следом в пламя отправился кулон с порванной цепочкой. Эвелина Хант — и в огонь отправилось кольцо со следами крови. Эшли Филиппс — и заколка-бабочка оплавляется в камине. Безымянная сержант, которая погибла из-за того, что О`Доноли не терпелось схватить преступника.

Он всё бросал и бросал снимки в огонь. Глаза за стёклами очков покраснели от слёз и едкого дыма от сгорающих фотографий, но Гарри было наплевать. Нужно было избавиться от всего, что могло опорочить имя Сириуса. Сжечь дотла все доказательства, что крёстный — весёлый и так и не повзрослевший, обожающий розыгрыши и так забавно машущий хвостом при встречах — был серийным убийцей.

Тридцать девятая жертва улыбалась чуть грустно — Гарри вспомнил, что видел её снимок в какой-то из последних просмотренных газет, не лондонских. Этот снимок полетел вслед за остальными. Гарри смотрел, как изображение обугливается сначала по краям, затем огонь добирается до лица и жадно пожирает красоту, оставляя после себя лишь уродливые скрюченные фигурки из пепла. Которые осыпаются под весом новой брошенной в огонь фотографии.

Гарри чувствовал себя таким же пеплом. Его вера в людей была сожжена дотла, а её остатки разлетались прахом под давлением улик виновности.

Последний снимок был сожжён. Гарри оценивающе посмотрел на толстый кожаный переплет альбома и решительным движением разорвал его пополам — так огню будет проще справиться с новой порцией пищи. На колени спланировал спрятанный за обложкой снимок.

С фотографии на него смотрела лукаво улыбающаяся восемнадцатилетняя рыжая и зеленоглазая девушка…

Глава опубликована: 07.11.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 101 (показать все)
Хэленавтор
ICE_aka_4YFUCK
А Гарри так и остался мучаться этими вопросами, он-то уверен в виновности Сириуса.
А Лили вполне могла быть фантазией.
Как и в реале, всех ответов не получить.
Хэлен
Тогда есть ли обоснование тому, что Орион действовал именно в каникулы? Откуда такое "совпадение"? Это, как и подпись на фотке с Лили—ружье, которое обязательно должно выстрелить, иначе выглядит как в угоду сюжета без каких-либо логических объяснений. И почему Аврорат не подключился к загадочным убийствам? Ведь налицо нарушение Статута Секретности, а государственные ведомства обоих обществ сотрудничают, насколько я помню. Или он пользовался старыми добрыми магловскими методами? Но сюда явно не вписывается тогда убийство Райли. Не подумайте, что я придираюсь) просто понравился Ваш фик и хочу раскрыть для себя белые пятна в сюжете. Мне кажется читатель детектива не должен задаваться подобными вопросами после прочтения, хоть какой-то намёк на то, как все удавалось убийце должен присутствовать.
Хэленавтор
ICE_aka_4YFUCK
А нет обоснований особых. Найденные Гарри преступления - лишь часть. В альбоме было 50 фоток, а сколько было альбомов?.. К примеру, на каникулах Орион старался больше времени проводить дома (чтобы не вызывать вопросов своим отсутствием), поэтому убивал "недалеко" от дома. Аппарировать можно куда угодно, порт-ключи вообще на другой конец света отправляют, но проще на своей территории действовать.
А Аврорат тут вообще не причем. Пока убивают магглов - их это не касается. Да и убийства ничем не примечательны кроме количества.
И писать детективы автор только учится)
Хэлен
Ну хорошо. Но Вы уверены, что одновременно зеленоглазых и рыжеволосых девушек так много в Англии или вообще где-либо? Я думаю даже в Ирландии их не нашлось бы столько. Да еще и развратных) А их и выискивать надо, втираться в доверие, ибо вряд ли девушка быстро ляжет под малознакомого мужчину. Тут даже маньяку магу потребуется немало времени, учитывая повседневные занятия, работа. А он их во-н сколько за пару лет завалил) Ладно, это я наверное слишком уж придираюсь.
Чего ж тогда расследовали убийство Реддлов? К тому же и посадили за это левого человека. А батя Дамблдоров? Тоже отмотал срок за то, что всего лишь наказал магловских засранцев. По-моему, в каноне магические ведомства подключались, когда какой-либо либо маг начинал вредить маглам, начинания от административных нарушений за которыми следили ДМП и отдел где трудился мистер Уизли (не помню названия), и заканчивая уголовными, террором и т. п., за сим порядком следивший Аврорат.
П. С. Вы продолжайте писать, у Вас здорово получается)

Добавлено 14.12.2018 - 17:15:
А ещё лучше напишите сиквел про аврора Поттера
Хэленавтор
ICE_aka_4YFUCK
Рыжие как раз весьма распространены на острове. И никто не утверждает, что девушки действовали с осознанным согласием, хотя и это не такая уж проблема: сексуальная революция, недостаточное количество мужчин в послевоенные годы и т.п.
В случае и Риддлов, и Дамблдора преступления совершались с использованием непростительных емнип, а Орион действовал ручками аристократическими)

спасибо)
Потрясающе.
Хэленавтор
Sillmaril
Кратко, но спасибо)
Цитата сообщения АленаХорошкаХорошка от 07.12.2018 в 09:36
Работа понравилась) Пускай Поттер и сделал не свсем правильные выводы... это только оживило ее)))
Цитата сообщения Хэлен от 07.12.2018 в 11:47
АленаХорошкаХорошка
Поттеру подобное вообще свойственно.
У канонного Поттера мир вообще чёрно-белый. Даже серого нет.
Хэленавтор
Крыс-О-Та
монохромная оценка свойственна многим "героям".
Цитата сообщения Хэлен от 06.03.2020 в 22:07
Крыс-О-Та
монохромная оценка свойственна многим "героям".
Она свойственна всем детям: кто конфетку дал - тот хороший дядя, если в песочнице другой ребёнок толкнул - плохой мальчик. Хотя этот мальчик, может, забирал своё ведёрко. Но дети обычно растут и учатся различать много-много цветов. Поттер так и остался ребёнком, для которого "свои" - хорошие, что бы ни творили, а выбранные врагами раз и навсегда остаются врагами. Ну разве что Снейп из ублюдка вдруг резко стал "самым храбрым человеком"... Инфантилизм в запущенной стадии, что лично у меня убивает всякую симпатию к центральному роулинговскому персонажу.
Хэленавтор
Крыс-О-Та
если бы только Поттер. Все такие же: и дети (им хоть простительно), и взрослые. Одного Блэка вспомнить.
И соглашусь, наивность суждений у взрослых вроде людей - зашкаливает.
Жуть. Шикарная жуткая жуть. Спасибо)
Хэленавтор
Dragon_Son_Maxos
Рада, что жуть-жуть))
Очень сильная работа. Спасибо
Хэленавтор
Skryleva
рада, что оценили)
Айсм3н
Хэлен
Ну хорошо. Но Вы уверены, что одновременно зеленоглазых и рыжеволосых девушек так много в Англии или вообще где-либо? Я думаю даже в Ирландии их не нашлось бы столько. Да еще и развратных) А их и выискивать надо, втираться в доверие, ибо вряд ли девушка быстро ляжет под малознакомого мужчину. Тут даже маньяку магу потребуется немало времени, учитывая повседневные занятия, работа. А он их во-н сколько за пару лет завалил) Ладно, это я наверное слишком уж придираюсь.
Чего ж тогда расследовали убийство Реддлов? К тому же и посадили за это левого человека. А батя Дамблдоров? Тоже отмотал срок за то, что всего лишь наказал магловских засранцев. По-моему, в каноне магические ведомства подключались, когда какой-либо либо маг начинал вредить маглам, начинания от административных нарушений за которыми следили ДМП и отдел где трудился мистер Уизли (не помню названия), и заканчивая уголовными, террором и т. п., за сим порядком следивший Аврорат.
П. С. Вы продолжайте писать, у Вас здорово получается)

Добавлено 14.12.2018 - 17:15:
А ещё лучше напишите сиквел про аврора Поттера
А почему девушки должньІ бьІть развратньІе. Нашел подходящий типаж - Империо, дорогая, что тебе нравится? Ну давай сделаем так.
И все, больше ничего не надо. Или амортенция и у девушки с летают тормоза
Показать полностью
Svetleo8
Я уже не помню досконально сюжет, но вроде не все так просто было.
Присоединюсь к комментариям. Нераскрытие линии с Лили в конце разочаровало …
Спасибо за Вальбургу Блэк!
Хэленавтор
геката
Всегда пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх