↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

14. Тайны понемногу проявляются

Северус торопился, как только мог: почему-то в этот день чуть ли не все преподаватели хотели с ним пообщаться после уроков… С чего бы это? И вопросы задавали какие-то совсем смешные, хоть и по делу, вроде.

МакГонагалл придралась к домашней работе (с ума сойти, целая лишняя строчка в эссе! — да, он в следующий раз будет писать поубористей), Флитвик интересовался его новыми проектами по чарам (еще бы они были — не про бубенчики же ему рассказывать!), Слизнорт… ну, он и есть Слизнорт. Заметил его общение с Малфоем, теперь придется целый вечер потратить на их несчастный клуб. Северус усмехнулся, вспомнив, как мальчишкой мечтал проникнуть в эту «святая святых». Ну вот, проник, можно сказать, и думай теперь, как бы поизящней отмазаться от этой дивной доли.

В результате в Выручайку он пришел самым последним, опоздав больше чем на час.

Растрепанный черноволосый мальчишка в очках-велосипедах поднял на него взгляд, и Северуса словно кипятком обожгло: «Гарри?!..»

Но Поттер уже склонился над артефактом, перенося на пергамент какие-то линии одну за другой и поправляя дужку очков совсем другим, незнакомым жестом.

Джеймс. Не Гарри. Того пока еще и в перспективе нет. А… будет ли?

Вокруг Поттера, старательно рассматривающего через очки знаменитые бубенчики, сгрудились все остальные: Лили, Люпин, Сириус и даже Петтигрю. Артефакт держали в воздухе по очереди, передавая «дежурство» касанием пальцев рук. А не попросить ли у Поттера его очки? Кстати-и-и…

— Кто у нас мастер удвоения? Лили… Поттер, ваши фамильные очки реально продублировать на какое-то время?

Бубенчики звонко сбрякали на стол, и все дружно уставились на него.

Поттер стащил очки с носа, потирая уже усталые глаза:

— Принц, ты чертов гений. Где ты раньше был?! В одиночку мне ни за что не успеть, хоть сутки работай.

И протянул ему очки.

Громко выдохнул Блэк.

Северус осторожно нацепил их на нос, и мир расплылся, чтобы потом… Он ахнул, несмотря на всю свою выдержку. Сквозь смазанные очертания начали проступать разноцветные нити, ленты, жгуты… У ребят ярко светились клубки в «центрах силы», точно как он читал в одной из книг. И чуть ли не ярче всех была Эванс: ее переливы просто завораживали. Прямо как некоторые узоры на директорской мантии. Но сильными были все собравшиеся! Кстати, Петтигрю оказался далеко не последним, как он думал. «Последних» вообще не было: уровень был явно выше среднего и примерно наравне у всех четверых гриффиндорцев. Кроме Эванс.

«Надо же, как сильна! И это несмотря на то, что Лилс обвешана артефактами… представляю, что увидел Поттер в первый день… И понимаю, теперь уж точно понимаю его поведение. От такой картинки у любого крышу снесет. И, скорее всего, Дамблдор тоже все это видел. Мда», — у Северуса снова включилось желание защитить, скрыть… пока он не заметил переливающиеся между ним и девочкой светлые тонкие нити.

«Помолвка? Дружба? Просто приязнь? Наверное. А, вот это уже клятвы», — понял он, заметив отсвечивающие красным тонкие жгуты между собой и остальными мальчишками: совершенно одинаковые, ну да, так оно все и должно быть.

Он с трудом заставил себя расстаться с артефактом.

— Шикарная вещь, Поттер. Чья работа?

— Деда. Но заказов он не берет.

— Не думаю, что такое кому-то по карману, — усмехнулся Принц. — Это бесценно.

— Ценнее, чем артефакты Основателей? — неожиданно заинтересовалась Лили.

— Эванс… пойми, ценность не бывает абсолютной. Для артефактора нет ничего важнее возможности видеть воочию магические потоки и связи, ими образуемые. Для зельевара… это тоже хорошо, но, скорее, лишь вспомогательный материал. Для чароплета-изобретателя — опять сверхценность. Для прорицателя — попросту вредная вещь, даже опасная.

Он аккуратно передал ей очки и через секунду услышал ее восхищенные восклицания.

— Джеймс, — Северус повернулся к нему. — Для Лили не опасно будет удвоение? Ей хватит сил?

— Если убрать кольцо и кулон, то да, — его голос слегка охрип от волнения. — Ты же видел… Понял, да?

Северус кивнул. Да, после такой картины Джеймс просто не мог позволить себе пройти мимо Лили. Надо еще отдать ему должное, он и так невероятно хорошо держался, несмотря на возраст — ведь еще совсем мальчишка. И никому ничего не сказал. Даже лучшему другу.

Сириус ревниво посматривал исподлобья. Видимо, очки ему в руки раньше никто не давал… Ничего, все впереди. Похоже, они еще насмотрятся, да так, что потом и вспоминать будет тошно. Одного взгляда на директорские бубенчики было достаточно, чтобы понять: работы по переносу рисунка чар — непочатый край. Он даже представить себе не мог, что на такую мелкую вещь можно накрутить столько… Благо, нити хорошо можно было разобрать по цветам. Но то, как они местами переплетались, — это была отдельная песня.

Лили смогла сделать два дубля. Их получили, прежде всего, «художники»: Джеймс, Сириус и Люпин. Разделив работу на три сектора, мальчишки продолжили поттеровский набросок, тоже скопированный дважды: у каждого теперь была своя основа. Работа немного ускорилась.

На ужин, точнее, за ужином отрядили Петтигрю с Лили. Они набрали всего, что можно, полные карманы и притащили наверх. Трое работяг, не отрываясь, откусывали то, что им протягивали, и глотали, почти не жуя… Северус передал Лили «управление бубенцами», но на ужин… опоздал.

Энергии было затрачено немерено, так что организм был против голодовки, о чем не преминул сообщить хозяину. Бурчание желудка навело его на мысль, и он быстро потопал в сторону хаффлпаффской гостиной. Что делать с грушей на натюрморте, его уже давно просветили эльфы, продолжавшие считать его чуть ли не великим магом. Этим-то он и решил воспользоваться.

На огромной кухне ему не только собрали здоровенную корзину всяческих вкусностей, но и один из эльфов доставил его с грузом прямиком в Выручайку.

От неожиданности ребята вздрогнули, а Сириус выругался, поправляя рисунок. Эльф на отдельном столе расставлял тарелки с едой. А Северуса в очередной раз осенило…

— Касси, ты можешь скопировать рисунок чар, наложенных на этот амулет?

— Касси сможет! Касси счастлив служить великому лорду Принцу!

Поттер и Блэк только фыркнули, а остальные уставились удивленно. Но через пару секунд, стоило только эльфу начать копирование, удивление сменилось надеждой и даже восторгом: домовик прямо у них на глазах выплетал трехмерную модель того, что они так тщательно старались разобрать и запечатлеть на рисунках.

— Касси, — спросил Северус, как только тот закончил работу, — эта… модель, насколько она долговечна?

— Сколько потребуется великому волшебнику Лорду Принцу!

— Касси знает, что это такое?

— Касси еще слишком молод, Касси знает только, что желтое и белое — это ментальная магия, синий — магия защиты, серебристо-серый — магия сокрытия… фиолетовый — чары подчинения. Так…

Эльф повертел свою работу и поправил еще один кусочек:

— Теперь у великого Лорда Принца точная копия бубенцов Лабрайда!

— Чьих бубенцов?!

— Древнего друида Лабрайда, милорд. Единственного, кто общался с Эшу.

— Ты можешь принести мне то, где об этом написано?

— Директор Дамблдор защитил все свитки… — начал было причитать Касси, но Северус не дал ему договорить:

— От копирования тоже защитил?

— Лорд Принц так умен! Касси сделает! — эльф чуть было не рванул исполнять просьбу, так что пришлось ловить его за… то, что ближе лежало. Домовик тихо взвизгнул и прижал уши.

Дети с огромным интересом наблюдали за разворачивающейся сценой, ужасно довольные тем, что работа все-таки сделана и им не придется больше мучиться в хитросплетениях нитей и линий рисунков.

— Извини, — вздохнул Принц. — У меня еще одна просьба.

— Все, что угодно, милорд! — Касси преданно таращился на Северуса.

— Ты сумеешь поменять артефакты в бороде директора так, чтобы ни одна душа не заметила?

— Ни живая, ни неживая? Будет трудно, но Касси справится! Только если директор спросит Касси, он обязан ответить на вопрос.

— В каком случае ты отвечать не обязан?

— Если бы Касси не был эльфом Хогвартса…

— Ты хочешь стать моим? Или чьим-то из нас? Знаешь, присмотрись-ка ты к девочке.

— У нее нет рода… Но она — ваша невеста? Милорд, благодарю за такую честь!

— Что я должна сделать?

— Дать ему немного своей магии, Лили. Проще всего — через кровь.

Глаза девочки расширились.

— Просто дай ему укусить… ну, хотя бы свой палец.

— А, это как кровь сдать, что ли? — Лили протянула руку домовику и тут же зашипела, втягивая воздух сквозь сжатые зубы.

— Касси никогда, никогда больше не причинит боли хозяйке! — в громадных глазищах эльфа стояли слезы. Лили не выдержала, взяла того на руки и вытерла его лицо платком.

Домовик расчувствовался окончательно.

— Ох, я тоже сейчас заплачу, — издевательски протянул Блэк. — Какая идиллия.

«Как ты вовремя на этот раз», — подумал Северус.

Лили, о чем-то тихо шушукаясь с сидящим на ее руках эльфом, отошла в сторонку.

— Лилс, прежде всего надо вернуть все по местам, — напомнил ей Принц.

И осчастливленный Касси отправился на первое свое задание.

— Ай да эльфы… Ай да…

— Обращайся, — перебила Лили Джеймса.

— Ой, обращусь! Учти, ты сама предложила, Эванс! Но это ж какой клад для артефактора! Принц, как тебе только в голову пришло?

— Сам не знаю, — пожал плечами тот. — Вот нам еще для изучения: что такое эльфийская магия, как она действует, откуда берется, каковы ее законы…

— Ого. А ведь домовиков… неужели так никто и не изучал? За столько лет?!

— А магия-то у них… Ничего себе!

— Определенно, нам будет, чем заняться.

— Да, с тобой не соскучишься.

— Я бы сказал, с нами не соскучишься, — подвел черту Северус.

— Кстати! Давайте, может, уже как-то назовем нас всех? — Сириус вспомнил свою недавнюю идею. — Как вам «Орден Фестрала»?

При слове «орден» Северус внутренне непроизвольно поежился…

— Фестрал — это кто? — Лили была пока не в курсе.

— Северус, покажешь?

— Нет. Просто так вызывать Аша не стоит. Как-нибудь потом.

— А может, «трапперы»? — предложил начитавшийся Майн Рида Люпин под утвердительный кивок Поттера.

— Охотники за пушниной? Ну… не знаю. Хотя ничего так вроде.

— Я еще слышал «Мародеры» — классное слово! — с наслаждением раскатил букву «р» Поттер.

— Те, кто грабит раненых и убитых на поле боя? Ты уверен?

— Что-о?! Откуда ты это взял, Принц?

— Словарь у мадам Пинс попроси!

— Может, сам что предложишь?

Северус задумался.

— Синдикат? Картель?

— Картель — это что такое?

— Напоминает карат, единицу измерения драгоценных камней, — задумчиво протянул Поттер.

— От скромности не умрем.

— Вообще умирать пока не стоит, мне кажется, — усмехнулся Северус.

Уж это-то он может сказать совершенно определенно. Не для того он тут. И просветил, наконец, всю компанию о том, что картель — это такой союз крупных дельцов для обеспечения господства на рынке, извлечения самой высокой прибыли.

— Крупные дельцы… ох, не могу, — рассмеялась Лили.

— Ну, мы же вырастем, — глазки у Петтигрю блестели.

— При этом все участники сохраняют свою самостоятельность, — добавил Принц.

— О, тогда я за «картель».

— Ну… звучит ничего так…

* * *

Все это время Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор маялся с той самой комиссией от попечительского совета. И то им было не так, и это не этак. А главное, почему-то на них почти не действовали его чары… Директор теребил бороду: ужасно хотелось рассмотреть, что же случилось с его любимым артефактом, но пальцы странно проскальзывали мимо него. Хотя все же рассматривать свою бороду на виду у всей комиссии было совершенно нежелательно, да.

К третьему часу блуждания по коридорам у директора понемногу начало складываться впечатление, что не больно-то на него обращают внимание. Вот он уже третий раз объясняет про необходимые вложения на эксперименты Хагрида, а этот Нотт, гриндилоу ему в штаны, словно и не слышал ничего! И Дамблдор якобы случайно оступается, крепко приложив председателя совета к каменной стенке.

— А, это вы, директор, — удивленно смотрит на него Нотт. — Так о чем вы только что говорили?

Дамблдор чуть зубами не заскрипел. В этот момент перед ним с хлопком возник домовый эльф и принялся бормотать что-то нечленораздельное, попутно стараясь подмести пол собственными ушами.

«Вот еще не хватало! Услышат эти что-нибудь от эльфа… чего им и знать не надо бы, так вовсе не слезут», — разозлился Дамблдор и, покрепче ухватив эльфа, призвал Фоукса и перенесся в свои покои, мотивируя это для комиссии необходимостью срочно отлучиться по хозяйственным делам.

К его большому удивлению, по дороге эльф… исчез. Словно и не было его. Волшебник чуть сам себе в бороду не наплевал: не рассмотрел, кого вызывать… Разбираться же более чем с сотней замковых домовиков… Увольте. Зато была небольшая передышка и наконец-то возможность разобраться с артефактом.

При пристальном рассмотрении все оказалось в порядке, кроме одной детали: к одному из бубенцов прилепился кусочек непонятно чего. Он осторожно отделил… хлебный мякиш?! Просто мякиш?! Нет, не просто: с чарами отвлечения внимания! Ну надо же! Откуда?

Хотя, если учесть, что валялось на полу… А потом в руках этого… как его, Петтигрю. Хорошо, что он запомнил мальчика. И всех остальных, конечно, тоже. Директор улыбнулся: скоро в его кабинете состоится интересное чаепитие!

Вернувшись к уважаемой до зубовного скрежета комиссии, директор почувствовал себя во всеоружии: тончайшее воздействие теперь проходило легко, все вопросы, которыми его столько времени заваливали, словно растворились, и попечители дружно пришли в самое благодушное настроение.

«Надо же, как иногда может подействовать такая мелочь, совсем детская, совсем простые чары», — думал Дамблдор, выпроваживая наконец «дорогих гостей».

* * *

Наша компания (или все же Картель, они еще не решили) уже готова была разойтись, но Лили пришла в голову светлая мысль — наколдовать Темпус.

— Фью-ю-ю, уже отбой! — протянул Сириус. — Как пить дать, такой толпой попадемся. Что будем делать?

— Пойдем по одному?

— Тогда попадется кто-то один или двое, — Северус был достаточно пессимистичен.

— Или трое. Сегодня МакГонагалл дежурит, — вспомнил Питер.

— Она и своим устроит — мало не покажется, — поежился Джеймс.

— Ждем домовика.

— Интересно, как он там?

— Хоть бы все хорошо прошло! — Лили скрестила пальцы.

— Я просил предоставить мне кого-нибудь из самых умных, — обнадежил ее Принц. — Рекомендовали именно Касси.

— Кстати, пока мы ждем, никто ничего не хочет рассказать про палочки?

— Подождите, я сейчас все их посмотрю!

Джеймс водрузил на нос очки и долго вертел в руках собственную палочку.

— Ну и как? — не выдержал Блэк.

— Я хренею. Старик Олли говорил про два компонента, а я их уже двенадцать насчитал…

— Что?! А определить их можешь?

— Не все. Надо в лабораторию.

Джеймс задумался. Принц начал рассказывать о том, что ему про палочку говорила Шляпа. Сириус продолжил рассказ…

— Джеймс, а что-то навскидку сказать про амулет директора ты можешь?

— Ну, там столько всего… Домовик же сказал, и вы сами видели: многое — из ментальной магии. Защита, сокрытие. Влияние, но на что именно, так не скажешь. Мощная штука. Кстати, насчет палочек. Наверное, надо бы поставить в известность родных… Не нравится мне все это. И старик Олливандер… Он какой-то слишком странный. В нашей семье куча артефакторов, у каждого, конечно, своя придурь, но чтобы настолько… А ведь придется разбираться.

— Да что мы сможем, сидя в школе?!

— Вот и я говорю, Сириус, надо родным рассказать.

— Ага, а они все сделают по-тихому, и мы опять ни о чем не узнаем?

Наконец, к общей радости и облегчению, появился Касси. На все расспросы ответил, что все прошло хорошо, вернул «макет бубенцов» довольному Джеймсу и по одному-двое вернул ребят по и спальням.

* * *

— Где ты был?! — гневно вопрошал невыспавшегося первокурсника возмущенный староста Рэйвенкло.

С недосыпа Северус обычно был не в духе, и старшекурсник чуть было не был послан далеко и надолго, но все же до Северуса вовремя дошло, что портить отношения с собственным старостой не очень-то стоит.

— Где был, там больше нет. Чего тебе? Баллов не сняли. На занятия не проспал.

— Ты еще первокурсник, а…

Северус изобразил невинное выражение лица, — таким, как его понимал, — и староста расхохотался:

— Ну ты и жук, Принц. Ладно, только смотри, чтобы факультет ни балла из-за тебя не потерял.

— Постараюсь.

Этим вечером никто из них не ожидал, что им окажет внимание сам директор школы… Но подготовиться, хоть и случайно, им удалось.

Глава опубликована: 11.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Redstag Онлайн
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх