↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. А подопечных все больше: Трудные разговоры

Свобода — это право выбирать,

С собою лишь советуясь о плате:

За что нам жить, за что нам умирать,

На что свою свечу нещадно тратить…

Игорь Губерман

Северус внимательно смотрел на первокурсников. Вот восторженно озирается тоненькая девочка с двумя косичками в громадных очках… Которые, как он теперь отлично понимает, не имеют никакого отношения к исправлению зрения. Сивилла… Та, из-за которой когда-то вся его жизнь полетела кувырком. А сама она, наверное, умерла, оставаясь живой куклой. Какую боль она глушила, не просыхая от хереса, когда жила в Хогвартсе и пыталась преподавать?

Надо будет повнимательней к ней присмотреться и, кстати... руку лучше держать на пульсе, да. Решено, он посоветует Лили привести ее в Выручайку. Он искоса взглянул на подругу и по мелькнувшему в глазах выражению понял, что особо просить и не придется. Подруга обожала пригревать обиженных, сирых и убогих. Юная Трелони именно так и выглядела.

Куда ее? Рэйвенкло?! Рэйвенкло, серьезно?! Вот это номер...

А вон задирает темноволосую голову и держит спину «как положено» невысокий, одетый с иголочки парнишка. Регулус Блэк. Мальчик-умница, надежда и отрада матери, искренне верящий в превосходство чистокровных, искренне служивший и чистосердечно раскаявшийся, и заплативший за это собственной — такой еще недолгой — жизнью. Истинно благородный. Светить бы и светить на небе этой звездочке, но — не дали. А ему было восемнадцать. Всего лишь.

Мда. А ведь… жалко. Особенно Регулуса. Да и девчонку тоже.

Северус вдруг ощутил, как изнутри поднимается нечто, уже совсем не имеющее ничего общего с жалостью, тихо и неотвратимо закипающее в жилах… Возмущение? Несогласие?

За раздумьями он и не заметил, что распределение шло уже полным ходом.

«Что? Сивиллу к нам, на Рэйвенкло?! Она действительно заканчивала этот факультет? Как же так…»

«Как же так… удачно, — внезапно улыбнулся он. — Надо будет, чтобы Лили занялась этой, несомненно, интересной первокурсницей». А он, использует шапочное, но все же знакомство с Нарциссой Блэк, состоявшееся благодаря Малфою, и займется молодым Блэком. Надо будет как-то утрясти их отношения со старшим братом.

«Вот ведь неймется… Мало мне Поттера с Блэком и Люпином? Хотя… Надо будет завтра озадачиться новым помещением. Интересно, Выручай-комната может стать Выручай-этажом? Судя по размерам замка, вполне…»

И он ушел в расчеты того, что им может понадобиться в этом году, пока не закончилось распределение и не надо было отвлекаться на застольный треп.

Обычный пир, дурацкий гимн (когда уже кто-нибудь нормальный текст напишет, да и музыку?), застольные приветствия, удачное знакомство с Трелони, оказавшейся рядом с Лили за столом, наконец, привычная синяя гостиная и комната, в которой однокашники, быстро поприветствовав тех, кого еще не успели, быстро обустраивались и деловито ныряли за пологи своих кроватей. Рэйвенкловцы умели отдыхать и уважали личное пространство. Да, это они с Лилс хорошо попали.

* * *

Утро началось с того, что Северус чуть не проспал завтрак. А надо было спать вместо того, чтобы прикидывать в уме ближайшие планы. Пожалуй, есть даже плюс того, что любимые Чертоги Разума стали для него практически недоступными — так бы его вовсе не добудились. И вызвало бы его поведение массу вопросов, что недопустимо.

Один за другим пронеслись уроки, на которых, видимо, слишком хорошо отдохнувшие за лето преподаватели завалили второкурсников заданиями. «Соскучились по своей работе, что ли», — недоумевал молодой Принц, ловко успевая писать домашнее задание под аккомпанемент лекции по качеству и количеству компонентов дыбоволосного зелья. Какой умник вообще его придумал и какой муда… рец в школьную программу включил? Какого лысого гоблина оно вообще нужно?

Хм. Лысого. Хм-м-м…

Северус ненадолго выпал из очередного эссе и крепко призадумался над системой обучения. Почему, собственно, это — только лекции, практические занятия и эссе? А как же расчетные задачи, тесты, логические задания, упражнения для развития интуиции, сосредоточения, физическое развитие, наконец? Даже его мать, занимаясь с малышами, а потом и с детьми постарше, все это тщательнейшим образом учитывала. А «лучшая школа волшебства» — что, ни разу? Странно это все… Даже полеты у второкурсников отменили — что, остался только бег по лестницам?

Благодаря тому, что заданные эссе были почти готовы к концу занятий, он сразу после них отправился на восьмой этаж и занялся обустройством. Брать кого-то с собой счел излишним — не хотелось отвлекаться.

* * *

На следующий вечер в Выручай-комнате собралась почти вся компания: Северус приятелей встречал и затаскивал за дверь, ощущая себя хозяином апартаментов, в которые теперь превратились две довольно скромные ранее комнаты. Существенно расширенные и дополненные большим пустым залом, увеличенными почти вдвое гостиной и библиотекой, а также новым пристроем к лаборатории с хранилищем ингредиентов и новой просторной мастерской, — они привели компанию в восторг, но радостные лица были не у всех.

«Поникший Поттер — странная картина», — подумал Северус, но спросил парня совсем о другом:

— А где Петтигрю? Почему он не пришел?

— Почему ты меня спрашиваешь? — удивился гриффиндорец.

— Так чей вассал, мой, что ли? — поднял брови Принц. — Сам завел, тебе и отвечать. Так что с ним?

— Понятия не имею. Квелый был, как не знаю кто. Я позвал его, а он ушел и ничего не сказал.

— И?

Джеймс пытался припомнить что-то еще и вдруг начал понимать: у его всегда спокойного и забавного соседа и приятеля что-то произошло. Что-то серьезно нехорошее. Может быть, как у… него, Джеймса?

— Кажется, есть проблемы не только у тебя одного?

— И что теперь делать?

— Сам что думаешь?

— Сходить за ним?

Принц пожал плечами:

— Может быть, сходить, а может, просто поговорить.

— Вы только без меня чтоб ничего серьезного не…

— Куда мы без артефактора такого класса, шутишь?

— Льстишь? — усмехнулся наконец Джеймс, хотя на лице было написано, как понравилась ему реплика Северуса.

— Вот еще. Ты и сам знаешь.

Сбегая по лестницам, Поттер наконец почувствовал давно забытую легкость, и настроение стало уже не совсем отвратительным. Его ценят, по-настоящему ценят за его реальные способности и дела, и пусть это не отец, но… Это согревало что-то глубоко внутри, и в глазах снова загорелся потухший было огонек.

Когда он входил в опустевшую комнату, мир был уже не таким темным и беспросветным. Что же все-таки с Питом? Он быстро подошел к приятелю, сгорбившемуся на своей кровати, и тихо присел рядом:

— Питер… Можно? Я могу тебе чем-то помочь?

Тот уткнулся лицом в подушку и разрыдался.

* * *

Люпин, Эванс и Принц обсуждали… отсутствующих.

— Что-то с ними обоими не так, — отметил Люпин. — И Блэк еще непонятно куда делся.

— Поттер такой несчастный, — поддержала Лили.

Северус вздохнул. Придется все-таки идти к Дамблдору. Его идея замирить отпрыска Поттеров с главой семьи через директора не сразу нашла поддержку, пришлось перечислить все плюсы и минусы. Плюсы перевесили…

— Тебе надо быть осторожнее, — продолжала беспокоиться подруга.

— Почему мне? Я не могу идти — мы же враги, вы что, совсем забыли?

Люпин вздохнул:

— Как это все паршиво…

— Да уж, вам придется помогать мне обрабатывать Джеймса. Он должен пойти сам. Этим он заработает доверие директора, глядишь, и вашей компании будет попроще.

— А как же ты?

— А я… буду продолжать подвиги мышонка Джерри.

— А мы все дружно будем кота Тома изображать, что ли? О, кстати, ты не поверишь! Сириус учудил! Нет, тебе надо видеть, я даже соглашусь, чтобы ты сам посмотрел!

— Легилименс, — махнул палочкой Принц, чтобы через минуту согнуться от хохота.

Да, плакат Темного Лорда на мотоцикле над кроватью второкурсника Гриффиндора — это было… эпично. Выглядел Том, кстати, потрясающе. Как и мотоцикл.

— Кажется, у меня возникла еще идея… Да, я все расскажу, то есть, мы все расскажем, как только все соберутся. О, а вот и Блэк нарисовался! Мы уже думали, что… Что?!

— Директор, — прохрипел Сириус, падая в кресло.

Бледное лицо, усталость… даже словно какой-то надрыв. Как это было на него непохоже…

— Директор — что?

— Чайком угостил. Меня час полоскало. Антидоты ж. И до сих пор… — он помотал головой, наконец, оглядевшись. — А тут у нас ничего стало…

— Сейчас, — поднялся Северус и, недолго покопавшись в новом хранилище, подал приятелю флакон.

Тот не глядя вылил его в себя, с трудом сглотнув.

— Так доверять… — хотел было выговорить ему юный зельевар, но его перебили:

— После этого… Помолчи лучше, Принц. Если не вам, если не тебе — то кому? И жить-то как?

Пока Блэк отпивался нормальным чаем, Люпин с Северусом решили размяться в новом зале. Вскоре к ним присоединилась Лили, хотя быстро выбыла, и ее сменил не выдержавший Блэк:

— Такое веселье — и без меня?!

Впрочем, после всего он тоже довольно быстро выдохся, да и приятели устали.

— Ну что, Пот-тера и Пит-тера ждать будем? — сострил Люпин.

Сириус заржал.

— Тогда давай, Блэк, сочиним новый раунд наших гонок, что ли? Помогайте, Эванс, Люпин!

* * *

Приглашение в компанию Регулуса, и так непростое — через Нарциссу Блэк, вылилось в небольшой скандал, перетекший аж в дуэль, благо, места теперь было достаточно. Принц и Поттер умаялись страховать дерущихся, чтобы те не навредили друг другу серьезно, пока, наконец, не выдохлись. Благо, до банального мордобоя братьям не дал скатиться Люпин, изрядно подросший за лето и, кажется, несколько изменивший отношение к своему зверю. И в человеческом облике он в пару с Принцем так рыкнул, что братьев аж отнесло друг от дружки.

За этим безобразием наблюдала вся компания и, конечно, Нарцисса, которой тоже пришлось показать «Выручайку» — чтобы Блэк, да сделала что-то «за просто так»… Не дождетесь. Так она и сказала прямым текстом нахальному второкурснику. На что Северус лишь пожал плечами, чем и раздразнил любопытную девушку. Зараза.

Все же ей и самой хотелось бы примирить братьев, благо, что-то краем уха она слышала насчет того, что Сириус изменился «к лучшему». Свою семью она ценила, а потому и за кузенов беспокоилась, хоть и отношения с ними были не самыми близкими. С Сириусом, по крайней мере. Но тут дело касалось Регулуса, которого она любила, да и компания второкурсников была, судя по отзывам жениха, довольно занимательной. Так что медленно поворачивающийся — якобы чтобы уйти — Принц ожидаемо услышал:

— Стой. Расскажи подробнее.

Что, собственно, ему и надо было. А поскольку рассказывать он умел… В компанию неожиданно влилась еще одна, надо сказать, весьма боевая единица. А он-то раньше тенью супруга ее считал… Наивный.

Единственное, что напрягало, — вооруженный нейтралитет между девушками: Эванс восприняла появление новенькой совершенно без энтузиазма. А чистокровная Блэк «эту девицу» вообще пока… не рассматривала. Вот еще.

Часто бывает, что после хорошей драки мальчишки начинают дружить, и дружба эта нередко бывает крепка. Северус надеялся, что братья Блэк не станут печальным исключением, но стоило им немного прийти в себя…

— Ну ты, мля, ничо, — пропыхтел Сириус, поднимаясь с пола. — Я думал, ты у нас совсем пай-мальчик, а ты поди ж…

— Сюрприз, — криво улыбнулся ему брат, медленно садясь и разминая кисти.

Сириус потряс головой.

— Браво, мальчики, — медленные хлопки Нарциссы, кажется, успокаивали ее кузенов. — Боевая ничья. Было красиво.

— Счастлив порадовать.

— Младший Блэк галантен в любом положении, — прокомментировал Северус и тут же поежился, поймав три заинтересованных блэковских взгляда.

— Это он может, — ответил Сириус, усмехнувшись удивлению младшего.

— За что дрались-то? — встряла Эванс, вызвав полупрезрительное фыркание Нарциссы.

— А хороший вопрос, не правда ли, Рег?

— Ты хочешь знать? — прищурился тот. — При всех? Уверен?

— Да что ты там…

— За то, что из-за тебя мне приходится быть старшим! Ты радостно пребываешь в вечном детстве, ты ведешь себя, будто тебе все еще лет восемь-десять, ты плюешь на все заботы семьи и ее традиции, ты…

Неожиданно яростную отповедь Рега резко перебил брат:

— Имею право. Я никого ни о чем не просил. Я свободен, прах побери, и не тебе…

— Мне! Как раз мне! Заткнись и выслушай хоть раз!

— Помочь? — помахал палочкой Северус, заметив и то, что сестрица Блэк достала свою. — Силенцио устроит или ты уже не хочешь узнать ответ на твой собственный вопрос, Блэк?

Сириус озадаченно задумался и кивнул:

— Ну ладно, я весь внимание.

— Я всю жизнь тебе завидовал.

— Что?! — вытаращился Сириус, потрясенный словами брата.

— Ты забрал себе свободу. И не только свою. Всю. Мою — тоже. А что осталось мне? Где мое детство, где моя свобода, Сириус? Почему я беспокоюсь о матери, почему я должен думать о благополучии семьи, о ее и своем будущем, а ты… тебе плевать. На мать. На отца… На меня. Ты все еще считаешь, что имеешь на это право?!

Нарцисса смотрела и не узнавала всегда подчеркнуто холодного, спокойного и, как она раньше думала, безэмоционального младшего кузена. Сейчас в нем клокотали вся страсть и вся ярость Блэков — так, что не каждый осмелился бы к нему подойти. Спокойный вопрос Принца разрядил ситуацию:

— А что такое свобода, по-вашему?

Братья взглянули друг на друга и перевели глаза на однокурсника.

— И что вы смотрите, будто в первый раз увидели? На мне ответ не написан.

— Знаешь, Принц… — протянул Регулус. — Умеешь ты хорошие вопросы задавать. Мне твоя компания начинает нравиться.

Нарцисса выдохнула и победно улыбнулась в лицо кузену: все-таки это именно она притащила его сюда.

Сириус медленно подошел и опустился напротив брата:

— Я должен… Я никогда не смотрел на это с такой стороны. Ты считаешь, я отобрал твою свободу? Но ты же сам…

— Почему я не стал, как ты? Потому что не имел и не имею права подвести тех, кому обязан жизнью. Если родной брат ведет себя, как чужак… То кто? Мне только и оставалось быть настоящим сыном, как это видели мать с отцом.

— Чужак, говоришь…

Все вздрогнули, услышав невеселый смех Принца.

— Забавные вы… Так искренне верите в эту фантазию.

Он уселся рядом с парнями.

— Абсолютная свобода — это прекрасная иллюзия, которой так любят нас обманывать. На которую замечательно ведутся наивные молодые души. С большой радостью, да, Блэк? — он повернулся к Сириусу. — Быть свободным, значит — быть независимым от всего, верно? От людей, вещей, обязательств и правил. И кем надо быть, чтобы на самом деле себе это позволить?

— Отшельником.

— Трупом. Причем уже захороненным, — Джеймс присел вместе со всеми. Его эта тема тоже интересовала.

— Люблю твой искрометный юмор, Поттер.

— То есть, на самом деле абсолютной свободы нет.

— Ее не может быть в принципе. Человек, так или иначе, всегда будет от чего-то и кого-то зависеть. От погоды, от времени суток, от домовиков, которые готовят пищу, от директора, профессоров, соседей, друзей… Язык сотрешь перечислять. Другое дело, что конкретно любой из нас может попробовать свести большую часть зависимостей в вашей жизни к минимуму. Но это всегда будет за чей-то счет.

— То есть, надеяться не на что? — неожиданно зло сверкнул глазами Сириус.

— Ну почему же.

— И где ты видишь свою свободу?

— Моя свобода — это мой выбор. Чем больше я знаю и осознаю, тем он удачней, в первую очередь для меня, потому что я могу просчитать последствия. Я выбираю, с чем в своей жизни я готов мириться. Я выбираю, кому верить, кому нет, с кем считаться, а с кем — не обязательно. И я готов за это отвечать.

Тихий вздох за спиной дал ему понять, что Люпин, кажется, принимает его позицию. Пауза затянулась.

— Тебе сколько лет, наследник Принц? — осведомилась Нарцисса.

— Лорд Принц, уважаемая.

— О.

Лили Эванс сконфигурировала рядом с парнями небольшой пуфик и, опускаясь на него, внимательно посмотрела на Нарциссу и… подмигнула, похлопав по свободному месту. Та выдохнула… подошла и присела рядом. Мда, зря она так к Эванс, непроста она, ох, непроста…

— Лоботрясы вы все, — раздался хриплый голос чуть в стороне.

— Питер? — удивилась Лили.

— Это почему? — прищурился Сириус.

— У вас еще все живы, идиоты, — ответил вместо Питера Джеймс.

Взгляды скрестились на Петтигрю, впервые оставшемся к этому совершенно равнодушным.

Он молчал, пока Поттер рассказывал о гибели его отца и о болезни матери. А после просто встал и вышел. Джеймс ушел за ним, кивнув друзьям.

— Картельеры своих не бросают! — кинулся было за ними Сириус, но был удержан Принцем.

— Результаты диагностики миссис Петтигрю Джеймс уже скопировал.

— Когда вы успели?!

— А эльфы нам зачем? — хитро улыбнулась Лили.

— Могу я быть полезной? — не выдержала Нарцисса.

— Конечно. Список ингредиентов я сейчас напишу и скопирую. В нем будет немало того, чего не достать так просто.

— Можешь и мне дать копию?

— Регулус, — пожал ему руку Принц, вставая и усаживаясь за стол.

— Думаешь, мы справимся?

— У нас есть варианты?

* * *

Неделю спустя.

Варкалось…

Ой.

Принц и Эванс почти парили над тремя котлами, одновременно помешивая, закладывая новые ингредиенты, за временем следил Блэк как самый косорукий, а готовили компоненты — нарезали, растирали, выжимали — все остальные. Наконец, последний компонент ушел по адресу, и Поттер установил три таймера — по одному на каждый котел.

Северус перевел дух и тут же встретился с громадными голубыми глазами Нарциссы.

— Ну ничего себе вы… второкурснички.

— Спасибо, — прошептал Питер, глядя на… друзей?

— Картельеры своих не бросают, — повторил Сириус.

— Я с вами никогда не расплачусь…

— Не торопись, Петтигрю. Жизнь длинная… Надеюсь.

— Ты, Принц, умеешь успокаивать…

— Я знаю.

— Кстати, — перебила их Лили. — Сириус, я тоже хочу ту красивую картинку, мне Северус показывал. Надоели голые синие стены!

— Что за картина? — заинтересовалась Нарцисса.

А через пару минут они ахнули.

— Какой он стал…

— Это что за красавчик? И на чем это он сидит, оно летает?

— Нарси, не поверишь, — хохотнул Сириус. — Это Темный Лорд. На мотоцикле. Ха-ха. Еще как летает…

— Но низенько, — добавил Принц, и Блэк снова заржал.

— Мы же вам рассказывали про лагерь в Певерелл-мэноре? Лорд стал таким, пока добивался от замка… взаимности.

— А старшие знают?

— Ближний круг.

— Вот это, действительно, — новости. И… что теперь?

— Думаю, через год он будет претендовать на министерское кресло.

— Я бы поддержала… такого, — задумчиво произнесла Нарцисса.

— А я бы познакомился поближе.

— Рег, ты, как всегда, недоверчив. Мы познакомились, ты доверяешь нам?

— Доверяю. Но себе — больше.

— Кстати, насчет «поддержать»… Девочки, вы серьезно повесите это у себя?

— Почему бы и нет? Красиво.

В спальни студентов в Хогвартсе не принято было заходить ни директору, ни профессорам. Кроме исключительных случаев. А зря…

Глава опубликована: 26.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Whirlwind Owl Онлайн
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх