↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26. Разборки, раздумья и идея

Глядя на одного из своих самых перспективных учеников, мирно сопящего возле котла, Гораций Слизнорт недоумевал, что же ему лучше сделать. Придраться? Так тот уже ответил на все вопросы. Зелье? Сварено на «Превосходно», как всегда. При том, что этот паразит варил его чуть ли не с закрытыми глазами, сонно поклевывая длинным породистым римским носом. Вот как у него это получается?!

Когда он предложил Принцу дополнительные занятия, тот слегка скривился, вздохнул и задал ему такой вопрос… Да один ответ на него уже даст то самое «мастерство» в зельеварении! А после мелькнувшей в черных глазах хитрости профессор чуть было не подумал, что тот и ответ знает. Вот ведь… Вроде бы и не отказался от предложенной чести вслух, но и подойти теперь с этим к нему было для Горация попросту невозможно.

Такое чувство, что ему нечему научить этого… прах его побери, второкурсника. Второкурсника! Но такого просто быть не должно. Очевидно же, что дети не могут быть настолько подготовленными!..

Он отправил леди Принц письмо и получил ответ сегодня утром. Как раз во время завтрака возле него опустилась миниатюрная, аккуратная светло-бежевая сипуха со стильным конвертом. Идеально дрессированная птица даже ничего не столе не сдвинула, приземляясь.

Из вежливого письма Эйлин выяснилось, что ребенок вместо волшебных игрушек играл в маминой лаборатории. С трех лет. Безумная мамашка… Но если со всеми ее методиками можно растить таких детей, как этот, мир скоро содрогнется. И много кому придется поискать себе другую работу. Благо, у него уже год до пенсии.

Осталось только смириться с тем, что этот юный гений в его коллекцию не войдет. Согревало старого зельевара лишь то, что мальчик никакие другие «коллекции» пополнять собой не собирался. Даже директорскую… И в этом Гораций был готов ему помочь.

Северус, пребывая в чудесном полусне, расслабленный, поскольку у Слизнорта с недавних пор мог себе это позволить, продолжал размышлять о своем.

Странно, но он все меньше стал тосковать по Чертогам и все реже ощущал потребность в них. Может, потому, что в жизни все так закрутилось, что практически не продохнуть? Собрание картельеров каждый вечер, варка зелий, проба себя в артефакторике, дважды в неделю тренировки боевки с теми, кто был в летнем лагере… Хорошо, хоть учиться специально не надо было, но и домашних заданий, увы, никто не отменял. А уж про глаз да глаз за Блэком, Поттером, Лили…

Сейчас для того, чтобы просто посидеть и подумать в одиночестве, приходилось отрывать драгоценные часы ото сна. Да, особенно ценные, потому что растущий организм при его нагрузках отдыха иногда просто требовал. Кстати, Северус все чаще воспринимал себя — нет, не как подростка, конечно, но как юношу. Все же в отсутствие Чертогов, а значит, возможности принимать привычный облик, тело начало влиять все сильней. А потому для него не было ничего особенного в том, чтобы заснуть на том же зельеварении. Или на трансфигурации. Но там — только сидя и с открытыми глазами.

Кстати, надо как-то будет отблагодарить Слизнорта за свой покой. Пойти к нему в «коллекцию», что ли? Но заниматься ему там нечем. Вообще, большой вопрос, кто кого учить будет. Разве что намекнуть на мастерство? Интересно, рискнет он ходатайствовать? Заодно можно будет попробовать усовершенствовать, наконец, антиликантропное, есть у него пара интересных мыслей.

Пока же он совершенно справедливо рассудил, что в детстве, особенно в самом начале, Чертоги были его спасением, иначе взрослый ум мог бы быстро деградировать в младенческом теле. И тогда, скорее всего, все бы пошло по старой колее. Северус непроизвольно передернул плечами: старая жизнь воспринималась как неприятный сон.

Теперь же то, что Чертоги Разума доступны ему только с Ашем, несущественно. Хотя иногда вспоминалась открытая веранда его дома, его лес, сестра, хохочущая и кидающая в него желтые осенние листья, корону из которых она когда-то пристроила на его голове. Он скучал, но, как правило, не более пары минут. Потом обязательно что-нибудь да происходило.

На следующий год и Эбби пора будет на учебу. Сестричка настраивалась на Дурмштранг, но Северус тщательно обработал мать и отчима, и ребенку светила либо Италия, либо Франция, либо загадочная Россия. Главное, не Хогвартс. Пока тут Дамблдор, не стоит искушать судьбу. Что он там себе крутит, совершенно непонятно и, главное, непредсказуемо.

Особенно Северусу было неприятно внимание, уделяемое директором Лили, но что с этим делать, он пока не мог себе представить. Ладно, фальшивая помолвка и соответствующие артефакты защищали Эванс от магического влияния, но много ли надо двенадцатилетней соплюшке, если ее начнет обрабатывать опытный кукловод?

То, что многоуважаемый директор отлеживается в Больничном крыле, его не особо успокаивало. Такие как Дамблдор просто так не помирают. Вот если бы он полежал подольше, это был бы просто подарок с его стороны.

Ну и картельеры, конечно же, вечная головная боль. Как только он влез в этот детский сад воспитателем? Зачем?

Кто такой Люпин и куда он исчезает, выяснили, наконец, все, и теперь кое-кому стало ужасно завидно… Ох уж этот Блэк.

Северус усмехнулся, собирая вещи, и, сдав образец зелья, попрощался с преподавателем.

Усмирение большого шила в поттеровском и блэковском задах прошло исключительно неплохо — достаточно было добыть по листику мандрагоры. «Держите листок во рту в течение месяца»… Сириус съел уже на следующий день. Джеймс продержался на сутки дольше. Зато Петтигрю все еще ходил с «флюсом», и первая неделя подходила к концу. Ответственный мальчик. Да и Лили…

А сегодня она снова принесет по листочку «двум травоядным», кстати, надо выяснить, с кем из барсуков она навела такие полезные контакты. Он поправил сложенный вдвое листок между губой и зубами. Может ли другой способ дать ему другого зверя? Или это снова будет ирбис? Он вспомнил свое первое превращение, оборотку с кошачьим волосом, заинтересованных кошаков, и усмехнулся.

А еще сегодня им предстояло варить новую порцию зелья для матушки Пита. Не говоря о том, что зелье Невидимости вообще уходило котлами — ежедневно по паре порций на каждого картельера. Ну, кроме особо одаренного фамильной мантией Поттера, за что ему спасибо.

Да еще удачно подкинутая мысль о Карте Хога помогла почти полностью нейтрализовать буйную энергию и детскую фантазию Блэка. Заодно выяснилось, что все бывшие Мародеры неплохо рисуют. В отличие от него самого и Лили. Ну и отлично, хоть кому-то можно что-то поручить полезное.

Хорошее настроение поддерживалось еще с завтрака и утренней почты с запиской Тома, а то внутри все три дня что-то было не на месте.

* * *

Мастерская Олливандера, его святая святых, где не было никогда никого постороннего, от магазина отличалась разительно. Здесь всегда царили идеальный порядок и чистота. Длинный стол занимал четверть просторного помещения, а все стены представляли собою шкафы с прозрачными дверцами, за которыми было истинное богатство: такой выбор ингредиентов и просто составляющих для мастера-артефактора говорил о многом. Одна из стен была полностью занята коллекцией разных пород древесины, пожалуй, одной из лучших в мире.

— Черный лавр, серебристый тополь и кап карельской березы… Отличное пополнение, — мастер аккуратно затворил дверцу. Давно привыкший к одиночеству, он имел привычку разговаривать с самим собой, когда у него было хорошее настроение.

Он насторожился, услышав трезвон колокольчика: в такое время, да еще с утра, у него посетители бывали исключительно редко. Активировав защиту, он вышел из мастерской в помещение магазина.

Стоило ему увидеть визитера, как сердце сжалось в недобром предчувствии. Гаррик Олливандер протянул было руку под прилавок, где находилась еще пара артефактов, но не успел.

— Ц-ц-ц, яй-яй-яй, — поцокал языком лорд. — Что же вы, мастер, так гостей встречаете? Слова молвить не даете, сразу воевать? Нехорошо-о-о.

Светло-серые глаза блеснули красным, и у хозяина задрожали руки.

— Что… что угодно милорду?

— Вот так бы и сразу, мистер Олливандер, было бы много лучше. А то я начинаю думать, что вы передо мной в чем-то провинились. Это так?

Старик поперхнулся воздухом.

— Можете не отвечать, я уже понял. Ну, расскажете сами или придется помочь?

От этой безукоризненной вежливости по спине мастера прошел холодок.

Он с трудом сглотнул вязкую слюну и закрыл глаза.

Лорд Певерелл. Проклятый Том Риддл. Когда он мог проколоться перед ним? В чем?

Он медленно открыл полные ненависти глаза, в которых уже не было и намека на старческую мутную пелену, и схватил собственную палочку.

— Ступефай, — ласково сказал Том. И так же спокойно добавил, даже не прикасаясь к палочке: — Инкарцеро.

Оглушенный артефактор оказался плотно спеленут странного вида подвижной веревкой. Тихое шипение прямо в ухо помогло ему прийти в себя, но лишь затем, чтобы, поняв, где и кто — источник звука, снова провалиться в обморок. На самой границе сознания, или то было уже за ней, билась одна-единственная мысль:

«Иви… Кто будет кормить Иви?..»

— Значит, добровольно ничего не будет. Ну ладно, — равнодушно произнес лорд Певерелл и, подхватив пленника, снял защиту с лавки и аппарировал.

На двери лавки появилась незамысловатая табличка: «Не беспокоить. Мастер занят».

* * *

В Выручай-комнате зрел скандал. Ну а чего можно было ожидать, если загнать в угол Блэка? Правда, Северусу было не привыкать.

— Ну, и что ты выберешь, лечение для матери Питера или мотоцикл для собственного удовольствия?

А началось все с того, что картельеры скидывались на ингредиенты. Закупить на этот раз нужно было ой как немало.

Половину нужной суммы без разговоров выложили Принц, Поттер и Нарцисса Блэк. Эванс, глядя на несчастные глаза Питера, отдала все накопленное для Гринготтса за этот месяц, а больше у нее ничего и не было. Принц и Поттер с трудом вернули ей половину обратно.

У Сивиллы были вообще крохи.

— И доставать не стоило, — фыркнула Нарцисса. — Твои пророчества, дорогая, на самом деле куда ценней.

Люпин, ближе всех сошедшийся с Петтигрю, тоже было выложил все, что было, но его быстро отрезвил Северус: тому предстояли еще траты, в том числе и на собственное зелье, точнее, на эксперименты над ним. Лорд Принц справедливо считал, что халявы быть не должно: развращает.

Оставалась еще четверть, и все глаза смотрели на Сириуса. А тот мялся. Примирение с родителями не улучшило состояние его финансов — видимо, те, наконец, поумнели. Расстаться с мечтой? К этому он был не готов. Но и подставить приятеля тоже было как-то неправильно. Он медленно выкладывал на стол галлеоны, словно борясь с каждым движением, злобно зыркая на друзей-приятелей.

И тут Северуса озарило.

— Кажется, я знаю, как нам поправить финансовое положение. Изрядно так поправить. Но есть одна сложность.

Народ загомонил так, что не сразу стало понятно, кто о чем.

Он усмехнулся тому, как его подопечные начали кто рьяно отрицать сложности, кто выказывать горячее желание любые сложности преодолеть.

— Нужен человек, владеющий парселтангом.

Минута тишины встретила эту, несомненно, достойную новость.

А потом ему пришлось рассказать легенду о Тайной комнате Салазара Слизерина и о василиске, конечно, тоже.

Слушатели только что сами не закаменели. Лили, Джеймс, Люпин смотрели на него чуть ли не как на самого Салазара, явись он перед ними. А вот у Блэка в глазах появился тот самый нехороший блеск, который возникал всякий раз, когда тот был готов на все.

— Принц, ты действительно знаешь, где вход?

— Без Говорящего это никому не поможет.

— Скажи, где!

— Приведешь змееязыкого — сам отведу.

— Скажи сейчас.

— Блэк. Дверь вон там, — Северус разозлился. Ну сколько можно, наконец?!

Сириус замахнулся было на него, но тут же скорчился от боли. Обет, клятва, да чтоб его…

— Ну и кто тут сам себе злобный фамильяр? — голос Принца ударил его, как хлыстом.

Сириус прорычал что-то бессвязное и хотел было выскочить из комнаты, однако был мягко, но решительно остановлен Ремусом, протянувшим тому флакон с зельем:

— Нервы нервами… А безопасность превыше всего! — оборотень похлопал приятеля по плечу, утвердительно добавив: — Ничего личного, ты ж понимаешь.

Северус тихо поаплодировал «безопаснику» и порадовал «коллег»:

— На самом деле я знаю такого человека.

Сириус открыл было рот, но удивил Поттер, заткнувший собственной ладонью возмущенного друга, а потому Принц мог продолжить:

— Милорд Певерелл.

Сириус сник, но тут же встрепенулся, как боевой конь на звук трубы.

Джеймс посмотрел на приятеля и отпустил его. Тот фыркнул, скрипнул зубами, но… стартовал очередной мозговой штурм, и — как это, без него?

— Как его протащить в школу?

— Чтобы никто не узнал?

Сириус с Джеймсом иногда начинали напоминать Северусу близнецов Уизли.

Лили и Петтигрю оказались более приземленными:

— Делиться придется…

— У-у-у, как делиться.

— Меньше половины он не возьмет.

— И это будет еще скромно.

— Даже один двадцатифутовый выползок потянет на… сейчас посчитаю…

Произнесенная тихим неверящим шепотом Петтигрю цифра потрясала.

— Всем хватит. И никто не уйдет обиженным.

— А если еще яду попросить?..

Северус про себя потер ладони, припоминая ряд эксклюзивных рецептов.

— Приглашение-то он примет, но как быть с защитой? С профессорами?

— Сотворить что-нибудь этакое?

— Тогда попечители припрутся, а не милорд.

— Думаем до завтра. Отбой уже.

Поттер накинул мантию, а остальные, опрокинули каждый свою порцию свеженького зелья невидимости, которое Северус и Лили проводили дружным печальным вздохом. Через четверть часа все уже были в собственных спальнях.

Глава опубликована: 12.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх