↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

41. Картельеры и неофиты

В гостиной любимого всеми коттеджа понемногу утихала небольшая такая семейная буря. Впрочем, по сравнению с предыдущими событиями, что разыгрались здесь не так давно, это были не цветочки даже, а так, бутончики.

— Ну как вы не понимаете! Мне. Надо. Там. Быть. Отправите меня в Бобатон или еще куда, я просто сбегу.

Одиннадцатилетняя девчушка, вызывающе скрестившая тонкие ручки, раскрасневшаяся и чуть растрепанная, отчего-то не позволяла отнестись к ее словам несерьезно.

— Брат, ну хоть ты скажи. Войны ведь не будет, ты-то знаешь точно.

— Абигайл, заявление на твое обучение во Франции уже подписано.

От голоса отчима повеяло строгостью. Он-то знал, как быстро порой могут меняться политические расклады.

— Ну и что?

— Это некрасиво… — поддержала его мать.

— Приехать и тут же удрать будет красивее?

— Это ультиматум?

— Это факт. Ну как вы не понимаете! Это же… Я просто знаю, что так — нужно. И важно!

— Ты хочешь сказать, что… ты видела что-то?

— Да я уже полчаса только об этом и говорю, а вы как глухие!

Эйлин и Алан дружно вздохнули. С провидением их девочки спорить было… глупо. Но волноваться меньше от этого они не могли.

— Мама, а как насчет предложения профессора Флитвика?

— О. Я чуть не забыла.

— Не похоже на тебя…

— Да, конечно, сын, это выход. Я смогу бывать в школе каждый месяц и даже жить там по несколько дней.

Эйлин снова вздохнула. Управляться с маленькими детьми она умела давно, но переходить на старший возраст опасалась, и не без оснований, как считала она. Но теперь… Надо. И это она понимала, кажется, так же ясно, как понимала свои видения дочь.

— Вряд ли у меня будет много времени для дочери, — задумчиво протянула она.

— А и не надо…

— Еще чтобы ты меня в школе за ручку водила?

Тут дети были едины, и Эйлин улыбнулась:

— Я не буду надоедать, но приходить ко мне по вечерам ты сможешь. Я ведь не собираюсь за тобой следить, Эбби, детка. Как ты только могла подумать? Мне важно понимать, что происходит в школе. Да, я приму предложение, — она встала.

— Хочешь написать ответ прямо сейчас?

Она кивнула мужу и вышла.

— Ну вот, — проворчал Алан. — Придется мне теперь периодически жить бобылем.

Северус фыркнул:

— Можно подумать, когда ты в своей лаборатории с новым артефактом сидишь, тебя дома кто-то видит.

Богатые на события каникулы заканчивались. Картельеры за это время успели довольно неплохо овладеть своими аниформами, так что после превращений у них не разъезжались ноги (лапы, крылья), а Северус, к собственной радости, неплохо освоил полет. Кстати, достаточно быстро. Может, потому, что на то были веские причины: приходилось мотаться то в Хогвартс, то к Тому, пару раз даже к Блэкам и Поттерам. Буквально никого нельзя было оставить без присмотра.

Кстати, милорд Певерелл весьма заинтересовался Шляпой и испытывал горячее желание познакомиться с ней поближе, но — увы, она была слишком занята своим длиннобородым пациентом. И заодно выяснила, что Эшу — не душа, а «что-то другое». Но вот что? Определить не мог никто.

На подначки молодого Принца Шляпа отреагировала непривычно грустно: «Я — всего лишь артефакт, а не бог». И крыть больше было нечем. Единственное, что получил Северус после кратких переговоров, — это благодарность за удаление из директора отца-инквизитора: работать ей стало намного легче.

— Ну да, ну да, двое — не трое, — улыбнулся Северус и тут же заворчал: — Ты мне лучше скажи, сколько мне еще по Англии порхать: за тем присмотри, этому передай, тому скажи. Половина поручений — твои. А еще за детьми приглядывать. А их, между прочим, все больше и больше. Я ворон или наседка?

— Уже мечтаю увидеть кудахчущего Corvus corax… — Шляпа хихикнула. — Незабываемое, должно быть, зрелище. Зато в этом году в школе можно будет чувствовать себя немного спокойнее…

— Думаешь?

— Точно тебе говорю.

* * *

Принцы прибыли, когда Хогвартс-экспресс уже пыхтел, разводя пары. На перроне компания быстро загрузилась в вагон.

— Эбби, ты идешь?

— Сейчас. Север, закинь мою сумку, пожалуйста, — ответила та, не отводя глаз от невысокого мальчика с соломенными волосами, которого провожали отец и мать. Или, может быть, отчим? Такие разные…

Мать не знала, как приголубить дитятко, да и ребенок тянулся к ней, а вот отец казался совершенно чужим. Он стоял, скрестив руки, и свысока наблюдал за супругой и, видимо, все-таки сыном. Вот он что-то сказал мальчику, и тот, покраснев, отодвинулся от матери. Мужчина взял ее под руку, и его лицо неожиданно смягчилось.

«Ну, хоть жену он любит, кажется», — подумала Эбби и направилась к залезающему в вагон парнишке.

Она успела поднырнуть под руку какого-то старшекурсника и первой очутиться на площадке вагона. Паренек, пыхтя, пытался взгромоздить туда нехилых размеров чемодан, но пары сантиметров ему не хватало. Эбби подтянула багаж чуть вверх и с улыбкой поприветствовала вздохнувшего от облегчения мальчишку:

— Привет. Я Абигайль Принц, ты тоже на первый курс?

— Барти Крауч-младший, благодарю за помощь, — он поклонился, смущенно пыхтя. — Да, первый.

И с интересом посмотрел на будущую сокурсницу.

Вроде, приличная девочка. Но знакомиться первой… Даже он бы ни за что не стал. Смелая. Но с этикетом, наверное, не очень знакома.

— Ты из магической семьи?

— Я полукровка. Это что-то меняет?

— Эм-м-м…

В голове у него пронеслись несколько родословных… Постойте… Принц?!

— Леди Эйлин Принц — твоя мать?

С дочерью той, что возродила старый род, стоило познакомиться поближе. Отец бы одобрил, наверное. А ему самому было просто приятно с ней разговаривать. И даже смотреть. Она была не такая, как те, кого он видел раньше. Более… живая?

Абигайль кивнула и как ни в чем не бывало устроилась на диванчике в пустом купе.

— Попробуем взгромоздить наверх твой чемоданище?

— Он тяжелый.

— Ты никогда Левиосу не пробовал? — удивилась она. — Ты же из магов…

Барти пожал плечами:

— Ну, пробовал. Только надолго не хватало.

— А разве тут надо надолго?

Рискнуть, что ли?

— Давай, на счет три: раз, два, три…

— Вингардиум левиоса!

Чемодан послушно взмыл едва ли не под потолок и аккуратно устроился на верхней полке.

Эбби сделала странный жест, подставив ему ладонь вертикально.

Тот посмотрел недоумевающе.

— Ну, надо хлопнуть ладошкой о ладошку, это что-то вроде такого знака, что у нас здорово получилось. Вместо слов «ай да мы».

Хлопнули. Странно, но в этом, кажется, что-то было…

— Это у кого так?

— Это у меня с братом. И подругой. Они на третьем курсе Рэйвенкло. Хочешь, познакомлю?

— Твои вещи у них? Вы в этом же вагоне?

— А ты догадливый!

Идти куда-то знакомиться Барти пока не хотел. Он рос один и среди толпы сверстников чувствовал себя неуютно. Да и оставлять вещи без присмотра и вообще покидать купе было как-то боязно. Свой дом он тоже не очень часто покидал. Он удивлялся и радовался своей неожиданной попутчице, и ее похвала была ему очень даже приятна. Вот только виду нельзя было показывать… Так отец учил. А жаль.

— Ну, что вздыхаешь? Волнуешься? Или по дому уже скучаешь?

Мисс Принц болтала ногами и, кажется, не чувствовала никакого смущения. И он рядом с ней почему-то тоже перестал робеть.

Барти задумался. Хороший вопрос. Скучал ли он? Разве что по матери. Но ее опека в последнее время начала его тяготить… Ему хотелось, чтобы с ним говорили, как со взрослым, а она все никак не хотела понять, что он вырос.

Отец… он о нем вряд ли будет скучать, и это взаимно.

— Скорей, волнуюсь.

— Ты хочешь на какой-то определенный факультет?

— Отец говорит, — он невольно сглотнул, — ничего, кроме Слизерина, меня не должно интересовать.

— А чем плох Хаффлпафф? — удивилась Эбби и тут же хихикнула. — Там и ребята дружные, и кухня рядом, говорят.

Улыбка сама вылезла на лицо Барти, но быстро погасла.

— Отец говорит…

— А что думаешь ты сам? — перебила Эбби слегка рассерженно. — И чего ты сам хочешь? Учиться-то тебе, а не отцу. Если ты попадешь не на Слизерин, то что будет?

— Отец меня убьет… — тот заметно вздрогнул.

— Да ну? У вас что, в семье куча сыновей, одним больше, одним меньше — без разницы?

— Да нет, я один, — слегка обалдевшим взглядом он смотрел на попутчицу. — Ты вообще что такое несешь, э-э-э, извини, конечно?..

— Тогда это ты что несешь? Единственного наследника убьют за выбор неподходящего факультета, ага. Сам-то услышал? Или это была фигура речи?

— А… Ну да.

— Что да?

— Фигура речи, наверное.

— Знаешь, Барти… ничего, что я так?

Тот кивнул, и она продолжила:

— Мне такие фигуры совсем не нравятся. И те, из-за которых они возникают — тоже. Извини, если что.

Барти вздохнул:

— Ты только не говори никому…

— О твоих отношениях с отцом? Даже не подумала бы, но... клянусь, — неожиданно очень серьезно сказала она, и на тонком запястье засветилась серебристая нить.

— Вот это да… Ты…

— Такие вещи должны хорошо храниться. Под замком. Извини, что влезла. Но, все-таки, чего хочешь ты сам?

Барти смотрел на нее во все глаза. Первый человек, который ему поклялся. И который задал ему самый лучший в мире вопрос… И что бы там ни говорил ему отец, он ей ответит. Потому что это почти все равно, что ответить самому себе.

* * *

Как только девчонке Принц удалось его убедить в том, что он умница и для него самый лучший факультет — Рэйвенкло?

Отец никогда бы не сказал ему такого. Да и мать… Он был для нее просто лапочкой, любимчиком, сыночком. Оказалось, что со Шляпой можно разговаривать. И, вроде как, даже нужно. Он же хочет узнать как можно больше и научиться всему-всему?

Слова Эбби звенели в голове почему-то победным маршем. Еще как хочет. И он это сделает.

Эбби исчезла ненадолго, чтобы предупредить «своих». Кажется, у него уже будут приятели из старшекурсников. «Это полезно», — раздался в его голове отцовский голос. «Это здорово интересно», — ответил он мысленно, и голос замолк.

Как во сне они плыли через озеро, как во сне заходили в Большой зал, как во сне разговаривал он со Шляпой и садился за сине-бронзовый стол. Рэйвенкло. Он умник. В самом деле.

Радость, безбрежная радость… Оказывается, вот как это бывает. Веселые серые глаза, строгие черные, искрящиеся зеленые, улыбки, знакомства…

— Это мой старший брат Северус, лорд Принц.

— Это моя лучшая подруга Лили Эванс. Магглорожденная.

Барти вдруг почувствовал, что не простит себе, если не подаст руку этой девушке, так дружелюбно первой протянувшей ему ладошку… Да и ему не простят. А, все! Он решил, что отныне будет собой и только собой. Хотя бы в Хогвартсе.

И, уже засыпая, понял, что еще никогда не был таким счастливым.

* * *

Ирма Пинс нервничала: она не увидела на праздничном пиру Сивиллу, а ведь давно пора привести девочку в порядок. Летом она не смогла на нее выйти — дважды не застала дома, а в конце августа началось большое поступление новых книг. А ребенок должен расти дальше, учиться, развиваться. Бегать и искать по школе, когда к ней в очередь стоят несколько десятков учеников, тоже не дело. А, ну вот и второкурсники Рэйвенкло, а среди них — знакомая головенка с льняными косичками…

— Мисс Трелони, останьтесь, — Ирма слегка улыбнулась.

Встретились две улыбки, виноватая и… понимающая?

«Как? Кто снял? Когда?» — словно гора с плеч свалилась, облегчение и любопытство накрыли мадам Пинс с головой, так что она едва не произнесла свои вопросы вслух. А Сивилла попросила листок и что-то начала писать. Какая же умничка…

Нет, так дело не пойдет. Одним глазом она следила за Сивиллой, почти автоматически подписывая формуляры и призывая запрошенные книги. Так. Дописала.

— Мисс Трелони, подойдите.

Школьники неодобрительно зашумели, но Ирме, как всегда, хватило одного взгляда…

Она выдала ей все требуемое, получила записку — о нет, это даже небольшое письмо…

— Перерыв пять минут.

И снова взгляд, который она так долго и старательно перенимала у Джоя. Детишки молча вышли, а Ирма развернула листок.

Снял милорд Певерелл. Он очень удивился. И устал. Вы такая сильная — это он сказал. Но он не знает, что это вы, я никому не говорила. Было так здорово!

Вы меня не наказали, мисс Пинс, вы меня наградили. И себя. Ведь правда?

Ирма хмыкнула и улыбнулась. О том, что происходило между ней и Томом, не знал никто. Провидица, истинная, теперь уж точно.

Если бы я не была ребенком, я бы никогда не смогла отдать ему копию ваших стихов.

Ах ты поганка… Спасибо.

Признаю, виновата. Но ведь все стало правильно! Скажите спасибо себе.

«Как же сильна девчонка… Как будто слово в слово знала, что и когда она подумает. Ох, как сильна.

Все равно… Наверное, я в долгу перед ней… Надо бы что-то сделать полезное, выдать книги вне очереди — мелочь».

Ирма задумалась.

Но время вышло, и надо было заканчивать работу. Через час поток школьников иссяк, и вот перед ней последний ребенок, чье лицо кажется ей странно знакомым — откуда бы, если это первокурсница? А девочка словно ответила своим вопросом на ее собственные раздумья:

— Мадам Пинс, а вы можете посоветовать защиту от сглазов?

— А вы кто, мисс?

— Абигайль Принц, первый курс, Рэйвенкло… тетя.

— Что?

— Видите ли… мы с мисс Трелони в некотором роде коллеги.

— Даже так? И?

— А с вами — родня. Вы же урожденная Принц, а не Пинс, верно?

— С чего вы это взяли?

И Эбби рассказала. Удивленная Ирма отметила, что, пожалуй, это первый ребенок, с которым удобно разговаривать как с равным. Правда, есть еще ее брат… Но с Северусом Принцем у нее были простые отношения: что где найти и когда сдать. Чувствовала ли она родство? Сложно сказать. Ей было приятно видеть его в библиотеке. Но вряд ли это имело какое-то отношение к ней: у них был общий интерес к книгам и уважение к ним, вот и все.

— А Сивилла просит… что-то, чтобы ей можно было это детство повторить. Вы знаете, ей так понравилось, что мне тоже захотелось попробовать. Это получится?

Ирма сделала большие глаза:

— Девочка, ты уверена?

— Зовите меня уже Эбби, тетя. Мама пока не знает, но на Рождество надо будет собраться всей семьей… Не дело дробить ее на части, ведь правда?

Ну что тут скажешь…

— Эбби, — она с трудом заставила себя назвать ее по имени — все было слишком неожиданно и непривычно. — Ваша мысль насчет амулета от сглаза мне нравится, но амулет «детства»… Сомнительно. Кроме того, я совершенно не представляю, где найти артефактора.

— Мисс, обращайтесь к семье. Ваш племянник поможет. Северус, вы же знаете. У него такие друзья… Они вместе многое могут. Вот увидите.

Семья.

У нее есть родственники.

Неплохие, если судить по этим двум детям.

Только потом она вспомнила, что надо выдохнуть…

— Мне надо подумать.

— О, простите, тетя. Конечно же. Могу я как-нибудь к вам зайти? Мне… Я рада, что вы — моя тетя.

Ирма выдавила улыбку, а в глазах стало странно горячо.

* * *

Собрание в Выручайке было срочным, тайным и инициированным братьями Блэк…

— Что уже само по себе не к добру, — вздохнул Северус и повернулся к Джеймсу. — Ну иду я, иду. А то ведь могут…

— Наши черные братья действительно могут.

— Как? «Черные братья»? — Северус фыркнул, сдерживая смех. Ему почему-то представились негроидного окраса физиономии старшего и младшего Блэков.

— А мне?

— Чего тебе, Поттер?

— Того, о чем ты так смачно ухмыляешься. Я тоже хочу.

Они стояли на лестнице седьмого этажа, медленно тронувшейся в нужную им сторону.

— Уверен?

Джеймс кивнул.

— Смотри мне в глаза, сейчас картинку сброшу. Легилименс.

Джеймс выпучил глаза, чтобы следующую секунду согнуться от хохота.

И внезапно оборвал его:

— Ты… ты еще и менталист?!

— Каждый может научиться.

— Это же семейная предрасположенность…

— И удобное оправдание собственной лени. «Мне не дано», видите ли. А не лучше ли «Мне не дали — так я сам возьму», а, Джеймс?

— Я-то возьму… — задумчиво протянул тот. — Ты только покажи, за что браться. Я ж… совсем другого профиля.

Северус вопросительно поднял бровь.

— Сочтемся, конечно, Принц.

— Ладно, когда расписание устаканится, начнем.

Они уже подошли к Выручайке.

В комнате на стуле стоял Блэк, что-то вещал и размахивал какой-то тряпкой — как оказалось, знаменем Картельеров. Синий, красный, зеленый и желтый… Зачем?!

«Просто утренник в детском саду. Бр-р-р, лучше бы картинку нарисовали», — подумал Принц.

— Посвящение в картельеры! Это просто должно быть! Нам нужны новые люди, ведь так?

Северус застонал. Детский сад расширяется… Людей-то всего двое. Да уж, выбрала сестричка себе подопечного.

— Как его лучше сделать?

— Кого?

— Да посвящение же!

— Да легко! Мы и посвятим. В аниформах, — выдала творческую мысль Лили.

— О. Классная идейка. Эванс, а ты соображаешь!

— Я бы попросил без меня… — осторожно произнес Питер.

— Кого же они гладить будут? Кто им даст положительные эмоции? Ты такая лапа в аниформе, я даже съесть тебя не хочу.

— Ага, только облизать. Затискают ведь…

— Не боись. Не дам. Блэки своих не бро…

— Ага, гавкнешь раз, и меня сдует…

— Я буду изображать Грима, Люпин… ну, его самого вполне достаточно. Он будет охранять тайную книгу, — Блэк помахал блокнотом.

— А мы? — едва не в голос спросили Трелони и Блэк-младший.

— А вы… Сиви будет выдавать пророчества, конечно. Точнее, наши советы. Как быть достойным чести картельера, во. А Рег — испытывать их выдержку…

— Лучше уж ты — в образе Грима это куда круче. Подойти и лапу пожать, пусть попробуют.

— Класс! Торжественное знакомство со смертью!

Северус вздохнул:

— А я в виде ворона покудахтаю, чтобы сбить пафос, если что.

Сириус заржал до икоты, остальные подхватили.

— Столько ржать без вреда для психики могут только лошади, — бросил Северус раздраженно.

Первой опомнилась опять-таки Эванс:

— Сам же смешишь, чего возмущаться? Ты лучше Фестрала сделай. Это будет по-настоящему. А то и правда, детский сад какой-то.

— Ага, а ты мышку съешь, а потом обратишься. Тоже, знаешь… впечатляет.

Сириусу было все равно, по какому поводу ржать.

Лили побледнела и прикрыла рот рукой.

— Если. Ты. Еще раз… — Джеймс сжал кулаки и поймал одобрительный взгляд Принца.

— Понял, понял, не буду! Эванс, я приношу свои… — Сириус посмотрел на Лили и, заметив мокрую дорожку на щеке, резко сменил тон: — Прости, а? Ну… я идиот. Я больше не буду, правда. Эванс… Ты не кровожадная… Уй-йя-а!!! Эванс!!!

Моментально обратившаяся лисичка подпрыгнула и цапнула парня за то, до чего достала — а прыгала она, как оказалось, хорошо… И почти сразу оборотилась девочкой с мечущими молнии зелеными глазами. Блэк потирал предплечье, которым едва успел прикрыть свою шею.

— Брейк! Стоп!

— Да ладно… Лично я пока все. Но если он не прекратит… то я ничего не гарантирую, — Лили сузила глаза и посмотрела на Сириуса.

— О, великая Лиса, прости и помилуй грешного! — взвыл вдруг тот, повалившись перед ней на колени и повинно опустив голову. А потом приоткрыл один глаз (надо же полюбоваться произведенным эффектом): — Повинную голову ведь меч не сечет?

Лили покраснела:

— Меч не сечет. А шея вполне жуется. Мыть не забывай. Заодно узнай, как это правильно делается. В библиотеке, наверное, найдется пособие по гигиене?

— По ги?.. Гиене? Я пошел!

— Куда? Стоять! Ты начал эту бодягу с посвящением, ты и доделаешь!

В конце концов договорились, что Люпин будет показывать, как грызть гранит науки (на каких-то мослах, кажется, коровьих, конечно, трансфигурированных в серый камень с кроваво-красными прожилками), лиса Лили — загадывать загадки, перемещая лапами слова, Блэк — испытывать смелость, показывая им Грима, а Аш… Аш разберется сам. Ворону отводилась роль клевка в темечко в качестве жеста посвящения.

Северус ругался и ворчал, пока его не сравнили со старым вечно брюзжащим портретом одного из директоров, и, в конце концов, сдался… Предварительно опробовав клюв на том, кто предложил. Сириус потом долго потирал шишку, пока Северус не прокомментировал ехидно, что у того наконец-то появилась шишка ума, и предложил свои услуги…

* * *

После развеселого посвящения (а вы сомневались?) компания разрослась до пятнадцати человек. Для протеже Регулуса (троих парней со Слизерина) и Сивиллы (одной девочки из «барсуков») решили открыть «отдельный класс» — пусть второкурсники сами ими и занимаются. Лили Эванс привела свою соседку по комнате, Мэри. Рег после этого растерялся и пошел было на попятный, но Сивилла лишь согласно тряхнула головой. Решительная девочка. Пришлось соответствовать…

— Список пора составлять, — Северус вздохнул. — И порядок дел.

— Думаешь, кого-то забудешь?

— Да уж, забудешь таких… Собственную сестру, ага. И сыночка министра.

— Тогда зачем?

— Учет и контроль! — встрял вдруг Питер.

Северус улыбнулся. Да, этот парнишка раскрывается с совершенно неожиданной стороны…

— Что ж, инициатива наказуема.

Он сделал паузу, глядя на напрягшегося Пита, и ухмыльнулся:

— Кто за то, чтобы назначить Питера Петтигрю, сквайра, хомяка и прочая казначеем картельеров?

Принято было единогласно…

* * *

В школе стало действительно как-то спокойнее, словно невидимое напряжение исчезло. Директор уже появился после «курса лечения» и периодически вызывал рябь в глазах своими мантиями, но к себе на чай больше никого не приглашал. Можно было заняться чем-то еще…

Первое «дело» принесла Абигайль, все чаще задерживающаяся в библиотеке.

— У нас появился заказ на амулет от сглаза и «браслет детства» в одном флаконе. В качестве сотрудника — Ирма Пинс, наша с Северусом тетя, строгий библиотекарь и просто сильная и интересная ведьма.

— Оплата? — поинтересовался Петтигрю. — Условия?

— Вот деловая колбаса…

— Тетя? Откуда? А-а-а, опять «увидела»…

— Не облизывайся, Люпин, не колбаса, а поссум. Все в норку.

— Может, я схожу в библиотеку, уточню все? — Сириус уже был готов бежать. Он давно считал строгую библиотекаршу самой красивой женщиной в Хогвартсе…

Эванс сощурилась.

— Зачем? Вот, у меня полное описание, — Эбби достала свиток, и Блэк разочарованно вздохнул.

* * *

Северус необыкновенно легко нашел общий язык с новообретенной тетушкой. Ирма же только укрепилась в своем мнении о нем и уже была почти готова к знакомству со всей семьей Принцев. Ирма все прочнее увязала в паутине взаимосвязей. Для той, которая практически всегда была одна, сама по себе, это было странно, но интересно, хоть иногда вызывало беспокойство.

Когда началась работа над амулетом, ее впервые пригласили в «Выручайку», которая привела ее в восторг. А потом началась работа. Особенно Ирму впечатлили Лили Эванс и Джеймс Поттер: в них она увидела уже настоящих мастеров. Но если Джеймс всегда стремился к чему-то большему, Лили была перфекционисткой: ей надо было сделать так, чтобы все было идеально. Смотреть на этот тандем в работе было просто удовольствием, несмотря на то, что обоих не обошло подростковое зубоскальство.

Раздражал мадам Пинс только старший Блэк, решивший ни с того ни с сего, что теперь он должен таскать ей цветочки и периодически оказывать разные знаки внимания… Как отвадить этого щенка так, чтобы никому не нанести обиды, она не знала, но с каждым днем ее голос в общении с ним становился все холодней.

Давно не появлялся Том. Только писал о постоянных разборках с прессой, с Министерством, с какими-то странными обвинениями, а целых два посещения авроров (о которых она узнала от Северуса), попытался было от нее скрыть. Ясно было одно: кто-то старается вовлечь его в неприятности и вызвать немилость не только власть имущих, но и исказить мнение о милорде Певерелле обычных волшебников. Она волновалась…

* * *

Северус был в недоумении: Блэк наконец разругался со своим «не разлей вода» — Поттером. После небольшого, но очень эмоционального разговора ему пришлось-таки споить собакену успокоительное с парой капель веритасерума. Надо же как-то разобраться, а в голову лезть не хочется: не в эту голову… Он прекрасно понимал, что он — не Шляпа. Да и действие смеси надо было испытать: в процентном соотношении он был еще недостаточно уверен.

Наконец все жидкости подействовали, и Сириус разговорился. Северус удивился: причиной оказалась банальная ревность! Блэк долго возмущался, как это его обошли… И кто — лучший друг! Поттер! Это непростительно! Это… Она такая! А все внимание — Джеймсу!

«Все же я был прав, — добавляя в следующую порцию чая еще успокоительного, думал Северус. — Да, тетя Ирма весьма интересная женщина, с ней можно узнать массу удивительного даже для меня… Но ведь Блэка, похоже, совсем другое интересует. Ох и огребет же щенок, возомнивший себя кобелем… Тетя влепит сглаз — потом хрен расколдуешь. Нет, лучше не рисковать».

— А теперь слушай меня, да как следует. Вспоминай, о чем они разговаривают?

— Ну… Об этом треклятом амулете…

— А еще о чем?

— А? Вроде, еще о чарах что-то.

— Ты тоже это мог бы ей рассказать?

— Нет, откуда?

— Тогда скажи на милость, почему она должна интересоваться тобой?

— Как?.. Почему. Я ей такие цветы…

— А какие цветы она любит? Что ей интересно? О чем ты ей можешь рассказать лучше Поттера? Что из нужного для нее ты можешь дать?

— Нужного?

— Ты полезным делом заняться не пробовал для того, чтобы быть необходимым? Ты ей цветочки, конфеты и анекдоты, а они ей — артефакты. Чувствуешь разницу? Блэк, ты серьезно считаешь, что хохмить и веселиться — это такое важное и полезное дело? И ты решил, что именно оно — дело всей твоей жизни? А, Сириус? Или будущему лорду Блэку ремесло невместно?

Он оставил Блэка в непривычной задумчивости. Тот проходил таким, удивляя всех, аж пару дней, что-то бурча в ответ на расспросы, а потом немного повеселел.

«Интересно, что он придумал. Надо расспросить. А то если за ним не присматривать, чревато…» — думал Северус, поднимаясь на восьмой этаж на очередную встречу Картеля.

Глава опубликована: 17.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх