↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

42. Осторожно, злые анимаги!

Шляпа глубоко вздохнула: после ликвидации «отца Жозефа» ее существование на бедовой седой головушке директора стало более-менее сносным. На целых два дня…

И надо же было такому случиться, чтобы старик полез в шкаф, принюхался, взял ее в руки… И запах ему неожиданно понравился. Эвкалипт… Африка… Путешествия… Ассоциации завладели освобожденным мозгом, и влияние Эшу, совсем почти затертое личностью инквизитора и почти усыпленное Шляпой, возобновилось…

Поэтому долго радоваться не пришлось: Эшу, несмотря на все старания Шляпы, больше спать не пожелал и вылез, сволочь, уже на третий день.

А потому выбор оказался невелик: либо спятить, либо плюнуть на все и отвалиться. Шляпе совершенно не хотелось проверять, где у нее крыша, что будет, если та поедет, и сможет ли хоть кто-то вернуть ее на место. Шкаф манил покоем и тишиной. Даже пыль в нем казалась благословенной. Теперь она еще пару веков с удовольствием бы поскучала… Тем более что, по сравнению с инквизитором, Эшу не казался опасным.

Наутро из бороды директора пропала черная прядь.

Первым делом Дамблдор долго смотрел на себя в зеркало, а потом заказал десяток новых мантий. Твилфитт и Таттинг впервые взяли в долю мадам Малкин и еще одного малоизвестного по причине крайней экзотичности его работ мастера: сами они выполнить пожелания своего экстравагантного клиента не смогли.

Получив заказанное, директор отбыл по-английски, не прощаясь. В Африку, да. Пробыв там десяток дней, вернулся загорелым, с посиневшими глазами и подозрительно хитрым выражением странно помолодевшего лица. Деканы, недавно вернувшиеся, чтобы приготовиться к началу учебного года, напряглись и решили собраться в библиотеке, как только, так сразу.

* * *

Благообразный моложавый старик в сиреневой с переливами побежалости мантии, по которой, все время сталкиваясь, летали звезды вперемешку со снитчами, потирал ладонь о ладонь и радостно улыбался. Перед ним лежал небольшой листок, датированный пятнадцатым февраля 1615 года.

— Separa et impera, — протянул старый маг не без наслаждения. И, глядя на себя в зеркало, дружески кивнул своему отражению: — Разделяй и властвуй. Все же этот первый блэковский бастард(1) был хорош. И ведь сумел занять весьма неплохое местечко в маггловском мире! Ну а я займу в своем, не будь я Великим Светлым. Кстати, надо бы это звание освежить, что ли? Жаль, Том уже не годится, высоко забрался, стервец. Ничего, еще целая школа таких… перспективных. Удивительно, что для того, чтобы получить во владение письмо друга и советчика первого из Стюартов, надо было побродить по Африке. Зато до чего приятно было натянуть нос местным колдунам и показать, что такое настоящая мода!

Дамблдор аж зажмурился от приятных воспоминаний. А потом начал строить планы.

На роль Темных сил, с которыми все будут бороться, был назначен, конечно, Слизерин. А кто еще-то? Было искушение добавить к нему Воронов, да и Флитвик в последнее время стал слишком самостоятельным, словно забыл, кому обязан своим местом. Надо будет напомнить. Но все же — противостояние между одним и тремя куда быстрее позволит отыграть новую партию.

На главную роль хорошо подойдет Регулус Блэк. Тем более, он, вроде бы, следует заветам семьи. Темной. Конечно, хорошо бы было и Принца подцепить, но… мутный он какой-то. И защита чересчур хороша — незаметно не сломать, а если заметят… Скандал — поганец не просто наследник, а целый лорд… Правда, за ним только мать, но та тоже оказалась той еще штучкой. Но если отчим озаботится, то за ним и все Селвины. Мордред с этим Принцем, пусть живет. Только без приятелей с Гриффиндора и без Эванс. Ее точно надо прибрать к рукам, хотя это будет непростой задачей. Но время есть… А из воронят он Героя уже выбрал. Младший Крауч. Надо будет только направить интерес мальчика в нужное русло, и можно будет убить двух зайцев одним выстрелом.

А еще нужно особое внимание гриффиндорской компании третьего курса — мальчики не оправдали его надежд, не начали ставить на уши школяров. Сириус Блэк, несмотря на распределение в Гриффиндор, какой-то безобразно спокойный, не это от него ожидалось, нет, не это… Летающие доски, разошедшиеся по школе, еще куда ни шло, но ведь это изобретение, а не шкода! Да еще и с воронами сошлись, хотя, вроде, ему удалось вбить клин между Принцем и Поттером с Блэком.

Директор снова потер руки и отправил домовиков созывать всех профессоров на совещание. Пора было дать установку на то, чтобы Слизерин воспринимали как колыбель темных магов, и незаметно, естественно, отставить факультет немного в сторону от остальных…

* * *

В библиотеке, глубокой ночью и в более узком кругу совещание продолжилось. Не присутствовала только Минерва, которую директор неожиданно вызвал к себе сразу после ужина, после чего она нигде не появлялась. Деканы недоумевали, отчего директор изменил свое отношение к уважаемому зельевару, с которым, вроде бы, был даже дружен, но Слизнорту оказался удивительно равнодушен, заявив, что уже задумывался о том, чтобы уйти на покой. Удивлялись отсутствию МакГонагалл. Но что толку решать уравнение с пятью неизвестными?..

— Ну нет, — возмутилась наконец Помона. — Если мы не разберемся с Эшу и не уберем его куда подальше, я… да мы все просто зрение посадим! Ведь невозможно уже смотреть на эти его мантии! У меня потом по полчаса в глазах рябит!

Флитвик, Слизнорт и Бабблинг поддержали ее, но…

На Эшу совершенно не подействовал экзорцизм, и что было делать? Даже в каком направлении искать — было непонятно. Ладно, хоть мадам Пинс просветила, чего можно ждать от Синеглазого. И пока то, что они наблюдали, вполне этим ожиданиям соответствовало.

Так, дружно погрустив и повздыхав, перерыв в бесплодных поисках какого-то выхода еще пару полок в запасниках библиотеки, профессора разошлись, решив для начала проследить за Минервой: для чего-то директор ее оставил? Надо знать!

* * *

Только зайдя к себе в апартаменты, декан Слизерина позволил своему лицу расслабиться и отразить настоящие эмоции. А был он не на шутку обижен и зол.

«Альбус присмотрел нового зельевара? Хорош же друг. Интересно, где он его нашел, точно не в Англии, — думал Слизнорт. — Я здесь пока что лучший. Тогда что? Что ему надо от моего факультета? С каких пор зельеварение стало пересекаться с Темной магией, и, кстати, что за «темность» он вообще имеет в виду? Слишком обтекаемо, слишком многословно и невнятно — такое ощущение, что Альбус старался всех запутать. Увы, у него получилось. Даже Филиус, похоже, не устоял. Что ж… Предложу-ка я ученичество своим лучшим деткам. Отличная превентивная мера — они либо уйдут вслед за мной, либо родители популярно объяснят всем желающим и не очень, что мастера их детей трогать не стоит. И надо отделить отношение ко мне как к специалисту от отношения к моему факультету, в конце концов».

Он успокоился, набросал на листке несколько фамилий и задумался.

«Как бы еще молодого Крауча привлечь? Правда, всего лишь первый курс, но все же, все же. Стоит попробовать. Тогда бы был весь комплект: и Визенгамот, и Министерство. А Альбус с его новыми играми пусть идет Запретным лесом. Что еще надо скромному мастеру зелий?»

* * *

Картельеры начали удивляться похолоданию отношений между факультетами, когда уже прошла пара недель с начала учебного года. Причина проста: некогда было.

У директора начались чаепития, на которые их приглашали по одному или парами: Поттера с Блэком, Принца с Эванс (Лили звали одну, но без «жениха» она идти отказалась), Люпина и Петтигрю обрабатывали поодиночке. Даже Трелони удостоилась пары лимонных долек наедине с директором, благо, Сивилла задолго до того, как по ее душу явился домовик, выпросила у Принца капельку Зеркальной Защиты и Чихательного зелья, так что надолго ее не задержали, отправив в медпункт.

Она же помогла подготовиться и остальным: на чай картельеры прибывали «во всеоружии», оставалось только дурачками прикинуться. Что-что, а этому они за три года научились. Зато немало сладостей поступило в лабораторию Принца, где началось очередное священнодействие: анализ «что, к чему и почему», как любил говорить Поттер. И если с конфетами было уже более-менее ясно, то лимонные дольки по-прежнему оставались нерешенной загадкой…

После каждого рандеву с директором Принцу и Поттеру приходилось работать с сознанием потерпевших… К большому удивлению Северуса, у них очень удачно получалось работать в паре, даже лучше, чем с Лили. Что с артефактами (там, где требовались зелья), что с менталом — они понимали друг друга иногда и совсем без слов.

«Может, это все-таки совершенно другой мир и другой Поттер? Или все это — просто результат смены проклятых палочек старика Олли на другие, «чистые»? Или тут еще что-то есть, чего я пока не могу даже предположить?» — думал Северус.

По результатам чаепитий больше всего досталось почему-то Сириусу и Питеру.

— Виртуозно, фестрал его в печень лягни, — ворчал Северус, страхуя Джеймса, распутывающего последнюю часть сглаза размягчения мозгов(2) у своего лучшего друга. — Ладно, ломать — не строить, снять я все-таки могу. А вот поставить такое… ни в жизнь бы не догадался. Навертеть «мозговик», «авантюрный», «склоку», «размягчалку» и завязать это все несколько раз как между собой, так и на собственные ментальные линии парней… Да еще так, чтобы те не заметили. Мастер, пикси его во все неприличные места закусай.

— Зато теперь тебе известно, как.

Поттер был в своем репертуаре. Он серьезно начал коллекционировать все способы влияния, все рецепты зелий, все новые заклинания и чары. «Поди, у него будет самый большой в семье гримуар», — подумал Принц и поморщился:

— Знаешь… от этого знания такой осадочек… словно испачкался.

— Ну ты и чистоплюй, оказывается! — встряхнулся, словно собака после купания, освобожденный наконец от всего лишнего Сириус.

Северус недоуменно посмотрел на Блэка, а потом усмехнулся:

— Иногда это весьма полезно, не находишь?

— Ты хочешь сказать, что мог бы поставить на нас… подобное? — в голосе Лили мелькнула истеричная нотка.

— Могу, но мне противно.

— Чистоплюйствуй дальше! — поддержал его Блэк-старший. — Мы одобряем, правда?

И подмигнул Эванс.

Лили чуть покраснела и отвернулась.

Северус ожидал, что Дамблдор скоро пригласит Абигайль, но младшая Принц вела себя «тише воды, ниже травы», так что ее эта участь миновала. А вот ее нового приятеля — нет. Барти вообще стал весьма популярен: его постоянно оставляли для каких-то разговоров то Слизнорт, то Флитвик, и вот — директор. В результате тот довольно сильно изменился: в голосе появились нотки превосходства, начал свысока посматривать практически на всех… Эбби вовремя забила тревогу и сумела-таки притащить строптивца в Выручайку. Благо, заработанный ею в поезде авторитет еще не успел выветриться.

— Ты была права, я действительно всем нужен и интересен, — поделился с подругой, первой, кто его оценил по достоинству, юный Крауч.

— Ты уверен, что этому стоит радоваться?

— А почему нет?

— Подожди… ты же умный, скоро сам поймешь. Идем, нас картельеры уже заждались.

Молодой Крауч так задирал свой аккуратный чуть веснушчатый нос, рассказывая о своих первых днях в школе, что ребята едва сдерживали смех. И только расспросив его хорошенько, поняли, насколько бедняга попал.

— Плохо быть дитем известной персоны, — резюмировала Эбби.

Поттер же наконец нацепил на нос фамильные очки и присвистнул:

— Мастерски тебя опутали, пацан… Боюсь, быстро расплести не получится.

— А если разберешь, еще навесят. С каким-нибудь подвыподвертом, что вообще замаешься, — неожиданно резонно заметил Сириус.

— И что ты предлагаешь?

— Чем опутали? Кто? — отмер Барти. — Когда?

— «Зачем» хоть не спрашиваешь… молодец.

— Да есть тут у нас один очень уважаемый и очень бородатый…

— А перекинуть на что-нибудь нельзя? Ведь если директор заметит, что все снято, ничего хорошего не будет.

— Да, Эбби, кстати…

— Всем надо сделать по браслету с тем, что навешивал директор: мало ли, снова на чай позовут…

— Хорошо, что Эванс ведет лабораторный журнал.

— Ну а то, — Лили была весьма довольна собой. А что, имела право. Столько нудной писанины, которая кажется ненужной, а потом…

— Опять работа… Где мое счастливое детство? — вздохнул Джеймс, давно признанный главным артефактором картельеров.

— Скажи спасибо Дамблдору.

— Ох, скажу… Вот только Хог закончу, столько всего скажу…

— Чтобы сказать «спасибо», которое ты хочешь, тебе придется получить минимум три мастерства…

— Знаешь, Принц, ничто так не стимулирует, как злость. Он реально крадет наше детство!

— И мстя наша будет страшна, — добавил Сириус.

— Испугал ежа голым задом, Блэк, — фыркнул Северус.

— Да я… я же уже почти как Эванс зелья варю!

— А что ты делаешь лучше нас? На уровне быть — этого мало. Ты представляешь, какое мастерство у директора? Вы вообще это представляете?

Благодаря затянувшейся паузе Северус понял, что его подопечные наконец осознали масштаб проблемы. И это было замечательно, но хотелось конкретики. Он помнил только про драконью кровь и Фламеля, кстати, только теперь его сознание сопоставило, наконец, эти данные с повальной среди нескольких аристократических семей смертностью от драконьей оспы. «Не может быть…» — подумал он, но вслух сказал совсем другое:

— Кстати, стоит поискать и почитать!

— Мысль ценная… — подхватил Поттер. — Разбираем периодику по годам, каждый берет по десять лет… А Блэки возьмут книги.

— Р-р-р…

— Надо. Все в равных условиях. Досье на столетнего мага — штука непростая. И в наших интересах, чтобы оно было максимально полным.

И тут же повернулся к Блэку:

— Сириус, ты себе направление выберешь, наконец, или нет?

— Да у меня все идет примерно одинаково… Что выбрать-то? Зелья ты забил, артефакты — Джеймс. Эванс с вами обоими. Люпин — и тот при деле: опасность его нос чует — дай бог каждому. Даже Сивилла…

— Что значит «даже»? — возмутилась хором «прекрасная половина», то есть почти треть.

— Она вообще для нас сверхценный кадр!

— Ну… да, конечно. Разве кто-то сомневается?

— А может, тебе боевкой заняться? По характеру точно подойдет, — предложил Поттер.

Принц напрягся. Сириус-боевик в его представлении был существом особо опасным. Хотя… Теперь-то — смотря для кого.

— А давай… Ты как, Блэк, потянешь? Справишься?

— А заниматься с кем? И как?

— Тебе обязательно нянька нужна? Берешь книгу, читаешь… ты ведь умеешь, правда?

— Р-р-р…

— Выбираешь пару-тройку заклинаний, приносишь, делаем зал и отрабатываем. Точнее, ты отрабатываешь, а потом нам объясняешь. Потом пробуешь связки из двух, трех. Щиты. И нас учишь. Так, чтобы и для девчонок тоже было безопасно. Чего тебе еще? Сам придумывай инструкции. Манекены тебе Джеймс с Питом сварганят. Мы с Эванс сделаем запас восстановительного и кроветворного. На всякий случай. Так?

Парни и Лили дружно покивали.

— Сами бы занялись, но ведь времени нет вообще — только успевай крутиться, чтобы нас кое-кто не окрутил…

На выходе из Выручайки к Сириусу подошла Эбби и, следя, чтобы брат не обратил особого внимания, шепнула:

— Я тоже в доле. И даже знаю, где есть одна интересная книжка.

Сириус улыбнулся:

— Когда и где?

— В библиотеке через полчаса пойдет?

— Обожаю библиотеку…

— И библиотекаря, — пробубнил как будто себе под нос Питер.

— Она классная! — громко заявила Эбби и получила одобрительный взгляд от Блэка и оценивающий прищур от Эванс…

«Растут детки, — подумал Принц. — Интересно, как мой разум и тело будут реагировать на повторный пубертат».

На изготовление браслетов и прочие важные действия и ушла целая неделя…


1) Френсис Бэкон. Письмо к первому из Стюартов, Якову I.

Вернуться к тексту


2) такой реально нашла в Поттервики!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Zelonaya Онлайн
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
вешняя Онлайн
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх