↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце дракона (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У каждого дракона есть сердце. Нужно лишь знать, где его искать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Утро было недобрым. Похмельным и злым оно было, если говорить точнее.

Оша потряс гудящей головой и осмотрелся, похвалив себя за предусмотрительность: спать завалился под лавку у стены, а не под стол, в объедки и грязь; прежде чем упасть, завернулся в честно спертый у господина плащ, толстенный, шерстяной, и не отморозил бока; а главное — не мешал вчера вино с пивом и травной настойкой, а потому голова даже не болела — так, ныла вполне терпимо. Можно выбираться из-под лавки и идти к столу, на котором должно было остаться что-нибудь недоеденное с ужина.

Высунув лохматую голову наружу, Оша осмотрелся и тут же приметил сидящего за длинным столом господина. Тот даже со спины выглядел хмуро и похмельно, так что подходил Оша к нему осторожно, с опаской, подобрав полы плаща, чтобы не слишком замарались в грязи. А то ростом не вышел, и рыцарский плащ волочился бы иначе по земле, как какая мантия у королевиша.

Сэр Герт косо глянул на своего оруженосца, когда тот, сев на лавку, тихонечко придвинулся поближе. И, правильно истолковав смиренный взгляд Оши, толкнул к нему кувшин с недопитым пивом, а подумав — расщедрился даже на тарелку с почти ненадкусанным куском пирога.

— Жуй, — мрачно буркнул сэр Герт. — Один ляд проспал все.

— А что было? — спросил Оша, предварительно хорошенько куснув от пирога. А то вдруг господин разозлится, отберет еще...

Но сэр Герт был хоть и хмур, но не зол. А потому принялся рассказывать, и Оша только торопливо уминал пирог, видя, что со всего пиршественного зала к ним потихоньку подтягиваются такие же сонные, больные с утра головой или просто любопытные люди.

— Мы ж вчера помолвку принцессу праздновали, — огласил сэр Берт всем известное. — Ну, без жениха еще, недоехамши он — но помолвку и прекрасной принцессы! Об этом только ленивый и глухой не знал, так?

Вокруг загудели, что мол «Так, так», Оша старательно закивал.

— Ну так неленивые слышащие и растрезвонили, — зло бросил сэр Герт. — Да так, что по душу прекрасной принцессы ни много ни мало дракон прилетел!

Слушатели ахнули.

— Настоящий дракон? — изумился Оша, забыв жевать.

— Настоящее некуда. Четыре лапы, два крыла, голова и хвост по одной штуке. Синий-синий, такой, что до сих пор перед глазами синеется.

Оша тут же понятливо подвинул кувшин обратно, и сэр Герт сделал долгий глоток.

— Дракон, значит, прилетел, а принцессу понесло прогуляться, воздухом подышать да со стены посмотреть, не едет ли жених, со дня на день его ждет. Там-то ее дракон и сцапал — только юбки мелькнули да визг улетел!

— А стража? Стража-то что? — заволновались вокруг.

— А стража пьяная была! Арбалеты ходуном ходили, я у одного вырвал — так чуть ли не единственный вслед дракону стрельнул!

— И попали? — усомнился кто-то.

— Нет, конечно! Верткая бестия... Но у меня дракона хотя бы было два, и летели они рядышком, а не десяток и в разные стороны, как у других!

Затесавшийся в собравшуюся толпу стражник мрачно засопел, но спорить не решился. Во-первых, кулаки у рыцаря были — во! — с его шлем, не меньше; во-вторых, вчера все действительно радостно отмечали помолвку может и не столь прекрасной, но весьма выгодно собирающей выйти замуж принцессы. Настолько выгодно, что теперь король был готов рвать волосы, еще не стесанные с головы короной, и строил самые безумные планы по поимке дракона и выпытыванию у крылатой бестии, куда тот дел его дочурку.

Собравшиеся в замке местные и гости предпочитали смотреть на его терзания со стороны, во многом потому, что понимали: рано или поздно, но король дойдет до единственно возможной мысли нанять охотника за драконами. С учетом, что ни о чем не подозревающий жених должен был прибыть вот-вот — «рано» должно было случиться совсем скоро.

И правда, уже к обеду король был осведомлен, куда полетел дракон, в какие именно холмы, и готов платить тем храбрецам, что рискнут поехать туда и отбить принцессу. Немного, конечно, больше суля награды на словах, но желающие нашлись, пара приблудных рыцарей оседлали коней и уехали.

— А мы, господин? — спросил Оша, смотревший на их отъезд со стены замка. — Не поедем?

— Я тебе что, сэр Бертран Монстроборец? — фыркнул сэр Герт. — Предложи красиво сложить голову кому другому!

Но на третий день даже его уверенность пошатнулась. Рыцари возвращались ни с чем, дракон будто дразнил их, иногда пролетая в небе и шустро скрываясь за деревьями, едва завидев горе-охотников. Подставлять свою синюю задницу под арбалетные болты бестия не желала, и сумма за освобождение принцессы росла и росла. Король был в отчаянии: жених должен был прибыть буквально завтра, а что ему говорить? А в соседнем королевстве тоже принцесса на выданье, и торговые пути там тоже есть, не такие выгодные для жениха, но-о-о...

— А, была не была, — решил сэр Герт и послал Ошу готовить коней.

Прошляются без толку — так и ладно, кони вон уже застоялись. А то можно и дальше двинуться, осень на носу, но доехать до какого-нибудь еще замка и договориться о зимовке вполне можно. Там-то позвякивающие в кошеле монеты достойным предложением за зимовку будут, а оставаться тут, подле убитого горем и крахом торговых соглашений отца... Больно надо. В открытую сэр Герт этого, конечно, не говорил, за такое и в темницу загреметь можно, но угадывалось, угадывалось.

С тем и уехали, провожаемые со стен кислыми взглядами стражников.

 


* * *


 

— Живая? Что-то больно бледно выглядит...

— Живая-живая, за кого ты меня держишь? Я зачем, по-твоему, сюда каждый день мотался? Поил-кормил!

— Ну, смотри... А сны ей хоть нормальные снятся, не как в прошлый раз?

— Трижды проверил! Не бойся, больше нежной девичьей рукой в глаз не получишь.

— Тебе бы только смеяться... И как только дотянулась, эх. Ладно, давай будить, что ли. Сади ее сюда и иди.

— А ты в позу становись. Хм, ладно, сойдет. Меч по-боевому держи, а то не поверит! Девка вроде башковитая, лучше не рисковать.

— Лети уже, ящерица крылатая!

Дракон фыркнул в ответ, обдав изрядно помятого и подкопченного рыцаря, замершего с мечом наперевес, горячим воздухом, развернулся к нему хвостом, напрягся, напружинился... и взлетел с места, прыгнув в безмятежно-пасмурное небо и с хлопком распахивая крылья.

Одновременно рыцарь заорал ему вслед что-то в духе «Куда бежишь, трусливая тварь!», а принцесса, поморщившись, открыла глаза и с изумлением огляделась.

— А... — начала было она, потом сосредоточилась и пригляделась. — О!

— Вы в порядке? — обернулся к ней сэр Герт, устало опираясь на меч.

— Да, а вы... Вы победили дракона?!

— Скорее прогнал, как видите, но вы спасены, леди, — он протянул руку, помогая принцессе подняться с травки, изрядно потоптанной, пожженной и всячески испоганенной всеми возможными способами.

Принцесса, пошатываясь, поднялась на ноги, испуганно покосившись на зев пещеры, украшавшей склон холма, откуда тянуло холодом. Пещера не пещера, скорее дырка в земле, но рядом с ней все равно было неуютно.

— Идемте, леди, мои кони неподалеку, а там плащ и фляга с вином.

Торопливо кинув, принцесса покрепче вцепилась в такую надежную рыцарскую руку, то и дело косясь на заляпанное кровью лезвие меча.

Кровь, кстати, была свежая, ради нее сэр Герт долго с руганью ловил по кустам зайца, стараясь не вслушиваться в хихиканье наблюдающего за этим Оши. Как же, по лесу да с мечом! А вот нечего всяким глупым рыцарям забывать заранее прикупить кролика у крестьян, да. Вздохнув, сэр Герт постарался вместо улепетывающего зайца представить мешочек с монетами, который, несомненно, ждал его в замке. Может и не такой большой, как было обещано, но наверняка увесистый.

— Вы справились, господин! — с радостным воплем выкатился из кустов Оша.

— А могло ли быть иначе? — невольно приосанился сэр Герт.

Принцесса промолчала. Она сладко проспала все время похищения, и кто кроме одной наглой чешуйчатой морды знает, что ей там виделось во сне... Может и те рыцари, что ее искали да не нашли, тоже.

 


* * *


 

Одинокий замок в горах выглядел как-то странно. Возможно потому, что стоял среди отвесных скал и смотрелся совершенно не к месту, возможно потому, что к нему не то что дорог — даже козьих троп не вело. Попасть туда можно было лишь на крыльях, по одной простой причине: замок принадлежал драконам.

Ну, точнее одному конкретному дракону, последнему в роду, который шел за своим лучшим другом, жадно смотря на мешочек с золотом, который тот небрежно подкидывал и ловил широченной ладонью.

— Оша, во мне сейчас дырка от твоего взгляда будет.

— Ну Бе-е-ерт, ну дай попредвкушать!

— Ты всю дорогу предвкушал, так в седле извертелся, что все глаза намозолил!

Оша только вздохнул. Ну правда же хотелось побыстрее взглянуть еще раз на золотые монеты, на то, как они сияющим потоком высыплются в сундук... Ну хорошо, не очень сияющим, в той кладовой только один факел горел, но все-таки! А Берт, зараза, как назло никуда не спешил, шел неторопливо, пусть Оше и приходилось спешить за ним — на широкий рыцарский шаг приходилось два его, мелких.

Что поделать, драконом он был откровенно недоросшим. Зато талантливым, отлично владеющим магией иллюзий! И вообще талантливым, потому что не талантливый не смог бы так напропалую актерствовать, разыгрывая представление перед всеми окружающими, кому смотреть не лень было.

Оша с Бертом давно подрабатывали всевозможными заказами, порой не очень честными, вроде изгнания унесшего заблудшую овечку дракона, порой вполне серьезными, убивая других, не столь дружелюбных монстров. Правда делал последнее не сэр Герт, а самый что ни на есть прославленный сэр Бертран Монстробоец.

Они как раз проходили по верхним уровням хранилища, где стояли бесчисленные стойки с добытыми предками Оши рыцарскими латами, и Берт, наверное подумав о том же, похлопал по наплечу самые несуразные из них, собранные по частям из десятка разных комплектов. Несуразные, зато прочные и отменно зачарованные. То, что нужно хорошему монстроборцу.

— Как думаешь, по весне народится чего, что нам сошло бы?

— А то! — закивал Оша. — И у тебя борода отрастет, никто не узнает... Берт, пошли?

— Да иду, неугомонный!

Следующий уровень хранилища был завален различным хламом — для отвода глаз и потому, что обоим было лень разбирать завалы. Вот, может быть, этой зимой, если совсем все наскучит. Или следующей... Или еще когда.

Зато завалы неплохо маскировали неприметную дверь кладовой, в которой стояли два сундука. В один Берт высыпал серебрушки из висящего на поясе мешочка, в другой — куда боле внушительную кучу меди. У них вообще скопилось много мелких монет после продажи коней и закупки припасов на зиму.

Оша уже чуть не приплясывал от нетерпения, когда Берт, покончив с этим, с кряхтение отодвинул необхватный сундук с медью в сторону и выволок из открывшейся дыры в стене сундучок поменьше, но тоже приличный. А в нем, стоило открыть крышку, блеснуло оно. Золото.

Берт хмыкнул, слыша позади частое дыхание вперемешку с поскуливанием, и широким жестом перевернул мешок с золотом. Монеты со звоном хлынули вниз, и Оша с блаженным видом сполз по стене, застонав, когда наклонившийся Берт принялся старательно перемешивать кучу золота. Запустив руку в самый центр сундука, он достал оттуда огромный прозрачный кристалл, в котором вился разноцветный вихрь, осмотрел и с довольным хмыком засунул обратно, старательно уложив так, чтобы золота со всех сторон было поровну, и захлопнул крышку.

Сундук со скрипом был задвинут на место. Сундук, ценный не столько монетами, сколько тем, что именно он обеспечивал Оше его запас магии. Ох как они намучались поначалу, пока драконье «сердце» лежало рядом с жалкой парой монет... Но те времена давно остались позади, и с каждым оплаченным заказом сила Оши росла — а значит, и возможности его магии, позволяющей творить самые разные вещи. Например не получить арбалетный болт в основание хвоста, улепетывая с усыпленной принцессой.

— Ну все, пошли? — Берт задвинул все сундуки на место и сунул опустевшие мешки за пояс.

— Отста-а-ань... — протянул свернувшийся клубочком Оша. — Мне хорошо-о-о...

— Хорошо тебе, а наверх тащить тебя мне, — проворчал Берт, поднимая его на руки. — Гоист ты, Оша.

— Кто? — от удивления даже открыл один глаз тот.

— Гоист, — повторил Берт, плечом закрывая дверь кладовки. — Тот, кто думает только о себе!

— А, ну пусть буду эгоистом, — согласился Оша и снова блаженно зажмурился, прислушиваясь к токам магии.

Берт только вздохнул. Впереди были завалы хлама и крутая лестница наверх, а потом стоило сходить на кухню, приготовить что-нибудь поесть. Из них двоих нормально готовил только он. А Оша... А Оша пусть валяется, все равно от него толку не добьешься. Зато по весне можно будет попробовать наконец взять заказ на того матерого василиска...

Повеселев, Берт двинулся наверх. Жизнь определенно налаживалась.

Глава опубликована: 29.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Напомнило "Бизнес Джорджа", Зелазни)))
Severissa, эм, вы имеете в виду Желязны?
А так - тема давняя, не раз и не два авторы к ней обращались.
Цитата сообщения Бронзовая и Крыс от 31.10.2018 в 04:22
Severissa, эм, вы имеете в виду Желязны?
А так - тема давняя, не раз и не два авторы к ней обращались.

Да, именно его)
Ага, но у вас очень мило получилось))
Severissa, привыкла просто к такой транскрипции и удивилась.
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх