↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gradus ad  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 293 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ньют Скамандер таинственным образом перемещается на 71 год вперед. Вырванный из привычного мира, он становится преподавателем в Хогвартсе и пытается вернуться домой. Вот только захочет ли он вновь оказаться в своем времени, если здесь неожиданно находит ту, ради которой готов остаться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Зелье

Это было по меньшей мере смешно. Она не могла так просто потерять письмо, полученное после целого месяца ожидания! Гермиона уже две недели безуспешно пыталась разыскать пропажу, но пока безрезультатно. Она по несколько раз обошла все коридоры и незаметно проверила все ниши и закоулки в слепой надежде на то, что листок завалился куда-то, а не что его нашли ученики. Мерлин всемогущий, если в школе узнают, что она до сих пор общается с Виктором Крамом… И даже такая причина как общие интересы не смогут никого убедить в том, что они просто дружат. Грейнджер обреченно застонала.

Все это время, разрываясь между учебой, размышлениями о том, как Ньют Скамандер оказался в этом времени, помощью преподавателям зельеварения и трансфигурации и обязанностями старосты, гриффиндорка безуспешно пыталась найти письмо, которое ей прислал болгарин. Это было действительно важно, но… Но вот как она могла потерять столь важную вещь? И самым обидным было то, что Гермиона совершенно не помнила, где именно могла оставить послание, даже несмотря на свою великолепную память.

И вот сейчас, проклиная собственную забывчивость, Грейнджер занималась рутинной работой, патрулируя школу перед ужином, хотя была совершенно не обязана этого делать. Эта привычка появилась у девушки на шестом курсе, когда она пару раз так и не застала на дежурстве Паркинсон, которая проводила время со своими друзьями, полностью игнорируя свои обязанности. Гриффиндорка же, всегда с трепетом относившаяся к школьным правилам, не могла допустить подобного и с тех пор изредка просматривала коридоры Хогвартса после занятий, если у нее появлялось свободное время. Правда, в последнее время такое случалось все реже и реже.

Староста школы едва не выругалась, когда за дверью женского туалета, в котором в свое время погибла Плакса Миртл, услышала приглушенные девичьи голоса. Ну почему ей в последнее время так не везет, и она вновь становится невольным слушателем чужих проблем и секретов? Вот только и в этот раз тема разговора заставила Гермиону застыть и внимать каждому сказанному слову.

— Ты уверена, что это подействует? — первая говорившая девушка явно нервничала, о чем свидетельствовал ее дрожащий голос.

— Не сомневайся! — уверенности второй гриффиндорка невольно позавидовала, никогда не испытывая подобной убежденности в собственных словах. — Я анонимно заказала эту Амортенцию во Всевозможных Вредилках, и близнецы клятвенно заверили в письме, что если она не поможет, то они вернут все деньги до последнего кната!

— И как правильно его использовать? — уже куда более заинтересованно спросила первая девушка, и Гермиона отчетливо представила себе, как неизвестная тянется за флаконом.

— Добавь в зелье либо свой волос, либо каплю крови, а потом подмешай Амортенцию в еду или воду, которые он должен съесть или выпить, — принялась терпеливо объяснять подруга, — и тогда он, без сомнений, будет твоим.

— Ох, Сьюзен, ты самая лучшая подруга на свете! — счастливый голос за дверью едва не заставил Гермиону скептически хмыкнуть. Вряд ли бы действительно лучшая подруга помогала добиться парня при помощи Приворотного зелья.

— Профессор Скамандер не посмотрит ни на кого, кроме тебя!

Что?

Гермионе показалось, что она ослышалась. Профессор Скамандер? Нет, она, конечно же, знала, что он пользуется популярностью у всех девушек Хогвартса старше пятнадцати лет, но чтобы настолько… Это уже было слишком! Мало того, что ему пришлось пережить перемещение во времени, так теперь еще и Любовное зелье?

Но хуже всего было то, что сейчас гриффиндорка ничего не могла поделать — ни изъять Амортенцию, ни наказать студенток. Потому что эту опасную, в прямом смысле слова, информацию она подслушала!

Услышав шаги за дверью, Грейнджер поспешно скрылась в нише статуи и, чувствуя себя шпионом из фильмов, которые так любил ее папа, выглянула из-за угла, взглядом провожая учениц. Пуффендуйки с седьмого курса. Сьюзен Боунс и… вторую Гермиона не смогла узнать, потому что точно в этот момент перед ней появился Гарри и недоуменно посмотрел на подругу.

— Что-то случилось? — нахмурившись, с любопытством в глазах спросил парень.

— Ох, Гарри… — простонала девушка, понимая, что девушки уже скрылись из виду и теперь она точно не узнает, кому понадобилось привлечь внимание магозоолога.

— Я не вовремя? — удивленно спросил Поттер, непонимающе глядя на шатенку, которая только обреченно покачала головой.

— Ты даже не представляешь насколько, — выдохнула Гермиона и подхватила брюнета под руку. — Пойдем на ужин.

Парню оставалось только согласиться с подругой, которая явно ничего объяснять не планировала. Она только тяжело вздыхала, недовольно поджимала губы и хмурилась, из чего Гарри сделал вывод, что Грейнджер действительно, по-настоящему чем-то озадачена. А такое случалось не так часто, как могло бы быть. И только компания Рона и Джинни смогли отвлечь шатенку от мрачных размышлений, когда она пришла на ужин в компании Мальчика-который-выжил и села рядом с рыжей подругой. Младшая из Уизли всегда умела отвлекать от тяжелых размышлений, и Гермиона впервые за эти две недели действительно расслабилась, на короткое время оставив размышления о потерянном письме, путешествиях во времени и Приворотном зелье.

Но ночью девушку вновь посетила тревога, и как результат — утром староста школы поднялась с кровати с тяжелой головой, мешками под глазами и совершенно не выспавшейся. Понедельник, обычно задававший тон всей учебной неделе, встретил гриффиндорку недружелюбно и в какой-то степени агрессивно. Гермиона только устало вздохнула и молча, с видом обреченного человека, принялась собираться на учебу.

Уход за волшебными существами проходил, как и всегда, в компании слизеринцев, которые, едва заприметив неразлучную троицу друзей, на взаимоотношения которых почему-то никак не повлияло то, что парни теперь были отнюдь не одиноки, демонстративно отвернулись от пришедшей компании. На остальных гриффиндорцев студенты змеиного факультета и вовсе не обращали внимание.

Удивительным было то, что профессор Скамандер опаздывал на собственное занятие. Нет, Гермиона, конечно, знала, что у профессора часто появляются неотложные дела и он задерживается, но прежде магозоолог никогда не опаздывал на собственный урок, а в свете последних событий… Внутренне напрягшись, девушка быстро взглянула на наручные часы, раздраженно заправляя за ухо прядь волос. С начала урока прошло пять минут.

Чтоб этих пуффендуек пикси замучили! После услышанного вчера вечером, единственное, о чем по-настоящему могла думать староста, было желание отправиться искать преподавателя и, в случае необходимости, тащить его к профессору Слизнорту за противоядием, как бы магозоолог не сопротивлялся.

Когда часы показали, что урок длится уже почти пятнадцать минут, слизеринцы едва ли не единогласно принялись утверждать, что сейчас уйдут, а сама Грейнджер уже была готова сломя голову ринуться за волшебником, Ньют Скамандер ворвался в кабинет под восторженные перешептывания девушек, недовольное бормотание парней и облегченный вздох гриффиндорки. Быстро извинившись за опоздание и поздоровавшись со всеми, шатен с виноватой улыбкой посмотрел на студентов и достал из кармана мантии накрытую синим бархатом небольшую клетку. Ученики заинтересованно подались вперед.

— Я не хотел бы, чтобы начало было похоже на оправдание, но скорее всего, именно так и получится. Дело в том, что для сегодняшнего занятия мне пришлось постараться уговорить существо пойти со мной на урок…

Слизеринцы захохотали, внезапно развеселенные одной только мыслью о том, что животных нужно уговаривать. Нет, он правда решил, что со зверьми нужно обращаться также, как и с людьми?

Ньют мгновенно стушевался, неловко переводя взгляд с одного ученика на другого и замечая все больше и больше насмешливых лиц. Более воспитанные ученики только улыбались и качали головой на фразу профессора, а девушки, те самые, что постоянно на него засматривались, тихо хихикали, отворачиваясь от магозоолога. Его уверенность в себе, накопленная за два месяца работы в школе, начинала неумолимо таять.

Быстро оценив ситуацию, Гермиона едва не задохнулась от возмущения. Бестолковые идиоты! Даже Гарри и Рон не смогли сдержать улыбки, что спрятались в уголках их губ, из-за чего Грейнджер едва не влепила им по затрещине прямо на уроке.

— Профессор, кто это? — громко, стараясь перекрыть образовавшийся шум, спросила юная колдунья, игнорируя косые взгляды однокурсников и серьезно глядя на преподавателя. Она им еще покажет.

— Что? — растерянно спросил волшебник, уже ничего не понимая и только обреченно глядя на студентов.

— Какое существо мы будем сегодня изучать? — все так же громко спросила Грейнджер, с трудом удерживая тон голоса под контролем. Откровенно хотелось едва ли не прорычать эти слова из-за злости на однокурсников. — Вы сказали, что Вам пришлось его уговорить. Кто это?

Теплая волна благодарности окатила Ньюта, и он с благодарностью во взгляде посмотрел на девушку, которая равнодушно выносила смешки, что теперь начали сыпаться еще и в ее сторону. Гриффиндорка несмело улыбнулась профессору, тем самым подбадривая его, и незаметно кивнула. Скамандер перевел дыхание и кивнул шатенке в ответ, мягко улыбнувшись только одним уголком рта. Гермиона искренне надеялась на то, что не покраснела.

— Да, я уговорил его. Дело в том, что сегодняшнее существо боится людей по причине того, что когда-то его массово истребляли просто ради развлечения и эффектной игры, — пояснил магозоолог, внимательно глядя на старосту школы. Представив, что лекция сегодня рассчитана только на одного человека, проводить занятие стало немного легче, и теперь Ньют держался чуть более уверенно.

Губы Гермионы сложились в идеальную букву «О», будто она поняла о ком речь, а глаза удивленно расширились, когда взгляд упал на накрытую темной тканью клетку. Недоверчиво взглянув на профессора, Грейнджер вновь посмотрела на пока что скрытое от глаз волшебное животное.

— Этого не может быть… — недоверчиво пробормотала девушка и сделала невольный шаг вперед. — Они ведь…

Класс замолчал, заинтересованный реакцией Грейнджер. Обычно, девушка никогда не ошибалась в своих догадках, а значит и сейчас им предстояло увидеть что-то интересное.

— Вы ведь догадываетесь, кто это, верно, мисс Грейнджер? — с надеждой в голосе спросил Скамандер, не отводя взгляд от студентки.

— Золотой сниджет… — восторженно выдохнула Гермиона и с нескрываемым восторгом посмотрела на преподавателя, неосознанно смутив последнего своим неожиданным порывом. — Да?

— Верно, мисс Грейнджер, пять баллов Гриффиндору! — довольная улыбка осветила лицо Ньюта и тут же по залу разнесся восторженный девичий вздох. Парни заинтересованно вытянули шеи, пытаясь рассмотреть клетку повнимательнее.

«Интересно, — мелькнуло в голове маглорожденной волшебницы, — а куда вдруг делись эти насмешки по поводу его разговоров с существами?»

Магозоолог немного повозился с клеткой, устанавливая ее на свой необычный стол, а после аккуратно снял бархат, открывая всем спрятанное от любопытных глаз животное. Сниджет тонко вскрикнул, заметив столько людей, и забился в клетке, стараясь скрыться от пристального внимания и большого скопления народа. Мечась в замкнутом пространстве, птичка издавала высокий, пронзительный, но короткий крик, отчаянно ища выход. Ньют взволнованно склонился над питомцем, стараясь успокоить волшебного зверя. Что именно говорил маг не было слышно, но спустя какое-то время сниджет уже куда более спокойно осел на дне клетки и, нахохлившись, весьма враждебно посмотрел на учеников.

— Может, кто-то мне ответит, почему Золотой сниджет так редко встречается в природе?

Тонкая рука Гермионы тут же взвилась в воздух, демонстрируя готовность дать ответ. Еще несколько неуверенных учеников подняли руки, посматривая по сторонам, словно проверяя, сколько таких как они еще, будто боялись последующих обсуждений. Грейнджер с легким удивлением отметила, что Гарри тоже поднял руку и готов отвечать. Так же, как и Малфой.

— Мистер Поттер?

Впервые на ее памяти, брюнет дал полный и развернутый ответ на поставленный вопрос уверенным голосом и без подглядывания в учебник. Легкое замешательство отразилось на лице волшебницы, и она внимательно посмотрела на друга, явно ожидая ответ на невысказанный вопрос.

— Помнишь, ты мне подарила «Квиддич сквозь века»? Там это и прочел, — пожал плечами Гарри, словно ничего неожиданно в его ответе не было.

Объяснение удовлетворило любопытство девушки, и она кивнула, вновь сосредоточив взгляд на профессоре. Сам же Скамандер попросил всех достать принадлежности для письма и законспектировать ту информацию, которую он продиктует касательно изучаемого существа. Ученики послушно приготовились писать за преподавателем, присаживаясь прямо на пол и укладывая свитки на колени или прямо на землю, предварительно наколдовав себе столешницы для удобства из подручных материалов. Что ж, чему-то их МакГонагалл все же смогла научить.

Пожалуй, те сведения, которые им предоставлял Ньют Скамандер, вряд ли можно было найти где-то еще. Эта мысль не покидала Гермиону, когда она слово в слово записывала лекцию преподавателя, отвлекаясь постоянным и ненужным напоминанием себе, что он прибыл из другого времени и что знает существ так хорошо именно потому, что действительно лично знаком с каждым животным из учебника по фантастическим зверям.

Урок закончился тем, что Ньют разрешил ученикам подойти к сниджету и, если птица реагировала спокойно, даже позволял прикоснуться к редкому зверю, проведя пальцами по золотому оперению. Самому животному это не очень нравилось, но он стоически терпел прикосновение чужих рук. На некоторых учеников сниджет вообще не обращал внимание, деловито очищая перья длинным клювом, при приближении других вновь начинал лихорадочно летать по клетке, что и случилось, когда к нему подошел Малфой, третьим не позволял к себе дотронуться, но разрешал постоять рядом и внимательно себя рассмотреть.

Когда же у клетки оказалась Гермиона, сниджет заметно оживился. Он мелодично вскрикнул, почувствовав безопасность и что-то защебетал, когда тонкие пальцы погладили птицу по блестящему округлому боку. Студенты недовольно зашептались за спиной старосты.

— Что с ним? — тихо, чтобы никто больше не услышал, спросила напрягшаяся Грейнджер.

— Он Вас узнал, — улыбнулся Ньют, весьма довольный таким поведением питомца и в тайне наслаждаясь присутствием шатенки возле него. — Вы мне помогли, проявили участие, а сниджеты чувствуют подобное.

— То есть, он понял, что я… на вашей стороне? — решила уточнить Гермиона, не прекращая гладить довольное существо.

— Да, можно сказать и так, — кивнул Скамандер в ответ на вопрос ученицы. — О, мисс Грейнджер, Вы можете остаться сейчас после урока или же зайти после занятий? Мне нужно Вам кое-что вернуть. В тот вечер, как мы столкнулись возле учительской, Вы кое-что потеряли.

Облегчение было такой силы, что староста не смогла сдержать довольной улыбки. Ее письмо найдено, и не кем-то из студентов, кто с легкостью потом бы пустил слух о ее романе с Виктором, а профессором. Великий Мерлин, благослови этого человека!

— Я зайду после всех уроков, — тихо, чтобы никто не услышал, произнесла шатенка, заметно расслабившись. Зря она не спала этой ночью.

Колокол оповестил о том, что все могут быть свободны, и студенты, поспешно схватив собственные вещи, покинули кабинет. Гермиона же не могла дождаться, когда заберет свою пропажу.

Занятия прошли на удивление быстро. Как предполагала сама юная волшебница, причиной этому было заметно улучшившееся настроение и общая расслабленность организма, которые весьма плодотворно влияли на восприятие нового материала, а заодно и на проведение зельев у первого курса Когтеврана. Поэтому к кабинету по Уходу за волшебными существами девушка шла счастливой и уже не считавшей понедельник предвестником ужасной недели.

Две пуффендуйки, которых Гермиона встретила по пути к кабинету, заставили шатенку сосредоточиться, отбросив приподнятое настроение в сторону, хотя сперва девушка даже не поняла почему. И только когда Грейнджер осознала, что одной из встреченных ею девушек была Боунс, волшебница внутренне похолодела и тут же припустила по коридору, стремясь как можно быстрее оказаться у профессора.

Не удосужившись постучать в дверь, гриффиндорка влетела в кабинет и застыла от ужаса — Ньют, внимательно глядя в свои заметки, медленно отпивал из кубка какой-то напиток. На столе рядом стояла только что открытая бутылка, на которой и застыл взгляд старосты.

— Профессор? — мягко и осторожно позвала Скамандера Гермиона, медленно приближаясь к столу и переводя взгляд с напитка на преподавателя.

Магозоолог неспешно поднял голову и остекленевшим взглядом посмотрел на пришедшую ученицу, немного рассеянно улыбаясь.

— Меган Джонс? — мечтательно спросил шатен и отставил кубок в сторону. — А, это Вы, мисс Грейнджер. Простите, я никого не принимаю. Сейчас я просто обязан ее увидеть.

— Дьявол, — в сердцах выругалась Грейнджер и, быстро выхватив палочку из кармана мантии, направила ее на профессора. — Простите, но так будет лучше. Петрификус Тоталус!

Глава опубликована: 06.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Ооочень и очень мило) с нетерпением буду ждать продолжения) и буду надеяться на хэппи енд ;)
Много гоав планируете??
Ms Jane Doeавтор
Kate_Rina_Malfoy
Ориентировочно будет ещё 8 (может на одну-две больше) глав, осталось их только написать))
Иолла Онлайн
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.
Ms Jane Doeавтор
Цитата сообщения Иолла от 08.11.2018 в 00:54
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.


Спасибо и за отзыв, и за критику, к которой я отношусь более чем благосклонно!)
Учту на будущее, чтобы в дальнейшем не допускать таких оплошностей!
Фанфик просто замечательный. Герои здесь такие милые и живые, прям очень импонируют
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх