↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Педагогическая баллада (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Hurt/comfort, Флафф, Детектив
Размер:
Миди | 149 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чтобы заработать денег на операцию для матери, пойдешь на любой риск. Даже согласишься обучать сорванного киборга!
(написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло с хозяевами».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

ЭПИЛОГ

— Да, мисс Леман, как вы уже поняли, ваш ученик служил не в пехоте. И не на тыловой базе гонял чудовищ от складов. Этот славный тихий мальчик, что сейчас так азартно режется с милой барышней в настольный рейнбол, был приписан к подразделению диверсантов. Штучные специалисты высшей марки, элитная десантура. Впрочем, десантурой сейчас называют разную наемную шваль, а это были именно профессионалы высочайшего уровня. Десять великолепных парней, каждый стоил взвода, и два киборга. Орлята Коршуна, да. «ОБОЗ». Ну да, смешно, а как же. Армейский юмор, мисс Леман: назвать зенитную установку «Тюльпаном», электромагнитную мину повышенной мощности — «Лялькой», а лучших диверсантов, элиту элит — «обозниками». В конце концов, первые бронемашины тоже называли «танками», то есть по сути чанами, канистрами. Армейский юмор, да… Мы работали тихо, без шума и пыли. Наш метод был не «налететь, нашуметь, разгромить, погибнуть или выжить, как повезет», это пусть пехота так развлекается. Нашим методом было «выследить, подползти, заминировать, уползти, взорвать». Или изъять объект, подлежащий изъятию, не потревожив ни одной следилки. Мальчик отлично умеет вести слежку, тихо резать глотки, взрывать, устраивать несчастные случаи… Да, ему отформатировали память, но мозги-то остались! И когда понадобилось, он вспомнил все… что понадобилось. Меня ведь еще когда царапнуло — в самом начале, как только Мак-Рой кипиш поднял. Странный срыв. Слишком тихий. Все бы так срывались! Никого не убил, ферму не поджег, даже морду этому придурку не начистил. Просто ночью хряпнул изгородь и ушел. Тихо. И так ушел, что неделю выследить не могли. Нет, я, конечно, не мог не отреагировать, но когда мистер Браун все разрулил, а Мак-Рой стал кричать, что, мол, никакого срыва не было, был неверно понятый приказ: он, мол, послал кибера к чертовой матери, ну, а тот и ушел, — я сделал вид, что поверил. И кому от этого плохо, мисс? Вот и я думаю, что никому.

Они сидели на балкончике второго этажа, пили поданный безупречной Мэй Ли вишневый сок и смотрели на игравших в саду детей. Офицер Фред приехал к мистеру Брауну подписать какие-то бумаги («ничего серьезного, мисс, пустые формальности, но что поделать, без них никуда…»). Мог бы и по почте прислать, но счел более вежливым вот так, лично. А заодно заглянул и к Сандре, у которой как раз был перерыв между занятиями («не возражаете, если я составлю вам компанию, мисс? Здешний вишневый сок лучший в регионе»).

 — Ребята прозвали их Лоботряс и Обормот, и как-то так и прижилось. Нет, не издевались, просто надо же было их как-то называть. Никому и в голову не приходило над ними издеваться, это же не пушечное мясо, не расходный материал. Ваш ученик, мисс Леман, можно сказать, штучный товар. Берегли, да… ну, в той степени, в какой берегут качественное оружие. И он отлично работал. Теперь понятно, почему он не тронул никого из фермеров, даже будучи загнанным в угол: он привык к врагам иного уровня, а фермеров автоматически воспринимал как нейтралов, потерь среди которых следовало избегать всеми способами…

— Ваш ученик, Фред…

Сок был густым, холодным и терпким. И совершенно не похожим на кровь. Ну вот совсем.

Сандра отставила бокал.

Офицер Фред смотрел в сад. Улыбался. Задумчиво покачивал головой.

— Какая странная штука судьба… Лоботряс погиб в одной серьезной переделке, а Обормот, возможно, унаследует миллиарды. Знаете, мисс Леман, я спросил его: не хочет ли он вернуться в армию? Не сейчас, конечно, а потом, когда космодром на Тайге будет построен и все юридические формальности разрешены. Я-то не смогу, комиссован вчистую, по кускам собирали, чудо, что вообще выжил. А он — идеальный диверсант. Вы знали, что он заминировал тот заводик? Подручными средствами, тем, что обнаружил на складе и в гараже. Но решил, что это будет слишком шумно. А их киборга он заманил под пресс, вот только не спрашивайте меня — как. Говорит, что ему помогли вы и какой-то сэр Артур. Но я сейчас не о том. Знаете, что он мне ответил, мисс Леман? Что его система была бы счастлива вернуться к тому, для чего ее создали и обучали. Но это было бы счастье системы, а не Рэнди. Так что нет, мисс Леман: это теперь ваш ученик.

Все-таки офицеру Фреду удалось ее удивить.

КОНЕЦ

Глава опубликована: 08.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 16.11.2018 в 01:38
Уж сколько раз твердили миру... Вернее, сколько раз я сама себя убеждала не читать впроцессники. И вот, опять! Как в сериале, серия, т.е. глава заканчивается интригой и промсшествием.

)))
вово!
я такая же!
но этот впроцессник точно будет выкладываться по два раза в неделю - просили не чаще и не опереэая выкладки на читалке, там можно почитать несколько главок вперед
http://chitalka.org/onlinereading/
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 08.12.2018 в 09:08
Класс! Какие они все классные. Особенно умилил ОБОЗ
Fannni, а не напомните что там было в пальце инженера (очень смутно помню сюжет) и как Рэнди использовал рассказ против семерки. А то я слоупок и не догоняю, как он ее туда заманил.

в пальце было не про заманивание, а просто про убийство при помощи гальванического пресса (страшный кста эпизод, в детстве меня пропер помню сильно, и в фильме тоже, когда маленькая замкнутая комнатка, потолок которой на тебя мееееееедленно опускается, и это не просто потолок, это рабочая поверхность этого самого пресса, жесть....)
а как заманил - я не в курсе, это надо самого Рэнди спрашивать))
Очень понравилось. Такая отсылка к Каю и Лизи. Маленькая девочка и киборг, и педагогические экзерсисы прекрасны. Спасибо. Мир Мозгоедов потихоньку живет, дышит, обживается новыми локациями и героями.
fannniавтор
Манора спасибо! мы рады, что вам понравилось, нам тоже нравится этот мир, никак не отпускает - что еще остается, как не помогать ему жить и расширяться?)))
Меня по очереди в году накрывает и я перечитываю трех авторов Громыко, Буджолд, и Маккефри. Их книги покупаю в бумажном варианте все остальное читаю в цифре. Потом лезу в интернет читаю, даже ЗБФ начала посещать. Очень рада что вы есть.
fannniавтор
маккэфри слегка отпустило (и теперь ее место прочно заняла Раткевич), а буджолд и громыко - о да)))))))))))))))))) это моя трава в полный рост)))))))) пытаюсь вот их даже кроссоверить слегонца
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 23.05.2020 в 21:36
Очень хорошая и добрая история, спасибо за доставленное удовольствие.
(Глава "Предательство" повторяется дважды, исправьте, пожалуйста)

спасибо!
сейчас гляну и исправлю
Большое спасибо. Очень понравилось. Классно написанная повесть, очень Азимовская по духу.
fannniавтор
Mirimiri
спасибо! Намс соавтором очень приятно, что читают и комментиру\ют))
Если понравился стиль и вот это азимовское - то у нас с Голотвиной есть еще цикл Бондиана - про другого киборга, пытающегося выстроить свою жизнь в человеческом обществе))
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
fannniавтор
Mirimiri
Дааа, очень приятный цикл. Читала с пяти утра))
Спасибо!
нам с соавтором это очень приятно слышать)))))))))))
Ух! Какая увлекательная история! Викки - очень забавная девчонка, хоть избалованная немного, но живая зато 😊 Сандра - замечательная и как педагог, и как человек. Мистер Браун тоже классный.
Но выше всех, разумеется, Рэнди 😄 Честно, я сначала его ассоциировала с Дэном, и только по мере прочтения поняла, что он больше похож на Кая 😅 Точнее, что-то среднее между Каем и Дэном.
Я сильно беспокоилась за него, когда Рэнди не доверяли... Но теперь-то и врач этот, и остальные поймут, что он не причинит вреда друзьям 😉
Этот фанф я на телефон скачала, буду перечитывать потом 😊 Потому что действительно хорошая история и замечательными персонажами!
Вдохновения и удачи Вам, Автор! 😉
fannniавтор
Аэлита Сур
спасибо и от меня и от соавтора, нам очень приятно обеим)))))
мы сейчас как раз Педбалладу расширяем до романа, вводим предысторию и фокалы других персонажей, кроме сандры, потому что история не отпускает и требует рассширения (хотя финал пока остается тем же самым, просто нарастают подробности происходящего вокруг, но может потом и дальше пойдет, есть уже пара сценок из дальнейшей жизни)))))
Это замечательно! Ничуть не хуже А. Азимова!
fannniавтор
Скоп
спасибо)))))
нам с соавтором очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх