↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Червоточина (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 132 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Империи возвысятся и обратятся в прах,
Из тлена мертвых - родятся новые герои.
Пророчества святых, что ходят на устах,
Не сбудутся. Не верьте им.
Хоть и сбываются, порою.

Из мира тьмы придет посланник,
Сметя преграды на пути.
И на себе несет он змея.
Как жаль, что смог его он привести..."

Отрывок из пророчества "О начале конца". Первый год эпохи династии Кун

Шэн совсем юн и молод. Он должен был стать солдатом империи Кун. Но неожиданный поворот судьбы открыл в нем источник магии. И пусть источник пока слаб, но путь в бесконечность начинается с одного шага.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава первая

— Отряд, подъем! — голос десятника, словно боевой рог, разметал остатки сна, заставляя вскакивать новобранцев второго десятка пятой сотни учебного лагеря Армии империи Кун.

Шэн скинул с себя одеяло, не открывая глаз, вскочил, на ходу схватил ножны с односторонне заточенным клинком, который выдавали новобранцам, торопясь прикрепить их к поясу.

Справившись с этим и схватив куртку со стальными пластинами, вшитыми на груди и спине, и плотный, непромокаемый серый плащ с глубоким капюшоном, на ходу одеваясь, Шэн выбежал из палатки.

— Быстрее, быстрее! — Десятник Хората на голову возвышался над строем, выпятив грудь и заведя бугрящиеся мышцами руки за спину. — В две шеренги стано-о-овись!

Шэн занял свое место в строю, последним, десятым бойцом, что в какой-то мере уязвляло его самолюбие. В имперской армии каждый в десятке имел свой номер от одного до десяти. Под первым номером был Горрат, высокий светловолосый парень, прибывший на два месяца раньше в лагерь новобранцев, чем Шэн. Именно Горрат займет место командира группы, если Хората умрет, а если и с Горратом что-то случится, то после него под вторым номером был весельчак Зенто, и так далее.

Шэн не был уж совсем слабым или неразвитым. Было обычным, если в армию приходили после обряда взросления, в двадцать лет, или даже позже. Шэну было шестнадцать, и после смерти деда, единственной родни, в деревне его уже больше ничто не держало. О своих родителях он ничего не знал. Дед никогда не рассказывал и не любил вопросов о своем прошлом, и Шэн перестал спрашивать. Он не мог поступить в академию магических искусств, о которой мечтал в детстве, когда был еще мальчишкой. Попасть туда можно было только при наличии внутреннего источника магии.

Ходили многочисленные слухи, что якобы один из тысячи, или даже из десяти тысяч, число колебалось от рассказчика к рассказчику, находясь в шаге от смерти, и если очень повезет, неожиданно открывал в себе источник магии. Потому в последние два года, когда на южных границах империи стало неспокойно, молодые мальчишки, оставляя родных и любимых, толпами сбегали в спешно развернутые учебные лагеря армии. Но были и те, кто считали, что армейские агитаторы были единственной причинной возникновения подобных слухов, и едва ли они ошибались.

Шэн втянул носом холодный утренний воздух, наслаждаясь свежестью и запахом озона после ночного дождя. Солнце еще не взошло над горизонтом, лишь коснулось своими лучами небесного свода, весенний ветер шумел в кронах деревьев. Вчера закончился второй день их трехдневного учебного марша сквозь лес. Шэн с нетерпением ждал третьего дня, когда они двумя длинными марш-бросками вернутся в обучающий лагерь армии, где можно будет скинуть с себя тяжелую броню, смыть пот и грязь и поспать на жесткой тахте, которая сейчас казалась императорским ложем.

Внезапно внимание Шэна привлекла мелькнувшая тень в небе, появившаяся и исчезнувшая в один миг. Он прищурился, инстинктивно напрягая глаза и слух. Обычное утро. Все так же листья шептались с ветром, смутные тени деревьев изгибались в предрассветных сумерках. И больше ничего. Совершенно ничего, что могло бы показаться подозрительным, лишь редкие тучи над головой. Может быть, привиделось? Резкий окрик десятника вырвал из размышлений Шэна.

— Рядовой Шэн!

— Я! — громко, вытянувшись в струну, ответил Шэн.

— Солдат, который вертит головой, когда должен внимательно слушать командование — это мертвый солдат! По прибытии в лагерь — десять кругов на полосе обучения в полном обмундировании. — Хората не выглядел разозленным, но спорить не имело смысла, да и не хотелось. Будет уроком на будущее: что бы ты не делал, не попадайся.

Хората вперил выжидающий взгляд в Шэна. Массивные, всегда сведенные на переносице брови и наклоненная голова делали его похожим на быка, чем и воспользовался однажды Зенто, замычав прямо в строю.

— Есть, десять кругов в обмундировании! — Шэн проклял свою невнимательность, но не показал виду. Вытянувшись и скосив глаза вправо на стоящих рядом бойцов, он вновь заметил тень, но уже в кустах. В этот раз он успел разглядеть размазанные крупные очертания существа, прежде чем оно скрылось. Силуэт двигался быстро, почти бесшумно и исчез в зарослях за спиной командира. Там точно кто-то был!

— Тревога! — во всю мощь легких, отчаянно напрягая голосовые связки, заорал Шэн. — Враг на двенадцать часов!

И время понеслось вскачь.

Шэн попытался выхватить клинок и перекатом сорваться влево, но не удержал равновесие и кубарем скатился к ближайшим деревьям. В эту же секунду яростный комок пламени размером с голову человека ударил в строй. Бойцов разметало в стороны, опаляя и раскидывая по земле. Пахнуло жаром и гарью. Горячая и упругая волна воздуха вперемешку с дымом впечатала Шэна в ствол дерева. В глазах потемнело, слух улавливал крики и треск бушующего огня. Шэн оттер глаза и увидел, как гигантская, черная летучая мышь, размером с лошадь, давя кусты — прыгнула на командира Хорату. Это был драхар. Падший! От куда здесь драхар? И насколько он помнил — драхары не плюются огнем, словно драконы. Неважно, Хората уже выхватил меч и прыжком рвал дистанцию, уходя от лап твари.

Когти схватили воздух, лишь на миг разминувшись с головой командира, и тот ударил с размаха, видимо, вложив все силы в этот удар. Лезвие прочертило кривую по крылу твари, оставляя глубокую кровоточащую рану. Драхар оглушительно завизжал, оскалив клыки, и Хората согнулся пополам, закрывая уши руками. В это мгновение монстр повернулся спиной к Шэну, и тот перехватил рукоять двумя руками, увидев хорошую возможность напасть со спины. Сердце, сходя с ума, отбивало безумный ритм, гоняя кровь по телу. Шэн рванулся вперед, отведя меч для замаха. Когда до зверя оставался шаг, Шэн прыгнул вверх, отталкиваясь от земли, вкладывая в рывок все силы и целя в затылок. Лезвие ударило в череп, но, не пробив его, заскользило вниз, оставляя узкий красный след на спине твари. Драхар резко крутанулся, крылом отправляя наглеца в полет.

Уже во второй раз за схватку Шэн ударился головой о дерево. Силуэты смазались, желудок сжался в спазме, мир вокруг плыл и терял очертания. Он слышал только крики Хораты и чьи-то сдавленные стоны. Драхар их всех прикончит. Было слышно, как зверь работает челюстями, разрывая тех, кого он знал. Ужас сковывал тело, голова кружилась, хотелось встать и бежать не оглядываясь. Шэн заворочался на месте, пытаясь отползти подальше. Тело не слушалось, руки изо всех сил цеплялись за землю.

— Хороший мальчик! Молодец! Кушай, кушай, — спокойный старческий мужской голос, будто любимую собаку хвалит. Шэн обернулся и увидел, как невысокая фигура в черном балахоне, с надвинутым на лицо капюшоном, гладила драхара. Маг! Вот кто метнул сгусток пламени в начале схватки! Шэн напрягся, уперев руки в землю и собираясь бежать, но вдруг невидимый жгут энергии змеей обвил тело, поднимая его в воздух.

— Добрый день, не правда ли, юноша? — голос мага слегка дребезжал. Он говорил так, словно они старые знакомые, неожиданно встретившие друг друга на улице.

Шэн пытался вырваться из хватки, напрягая руки и плечи, стараясь разорвать невидимые путы, но безрезультатно.

— Не стоит тратить силы. Ты и без того устал. — Маг подошел поближе, оценивающе оглядел своего пленника, покивал головой, что-то для себя решая.

— Я видел, как ты предупредил всех, — губы мага разошлись в улыбке, — хорошая наблюдательность. Впрочем, она тебе больше не понадобится. Я хорошо забочусь о своих экспериментальных образцах. И, смею заверить, тебя никто больше не обидит, — маг захохотал, снимая капюшон. На свет показалось старческое лицо, все в рытвинах и язвах, глаза подслеповато щурились при свете, редкие седые волосы не могли скрыть залысину на макушке.

— А теперь поспи, скоро у тебя начнется новая жизнь. — Маг снова накинул капюшон на голову, закрывая лицо. Что же делать? Шэн не мог пошевелиться, не мог позвать на помощь. В надежде он обвел глазами небольшую поляну, ставшую местом первой и последней битвы их отряда. Никто не выжил, а драхар, скрючившись, что-то жевал.

Маг нарочито медленно вытянул руку вперед.

— Поспи, поспи, — запричитал он. — Завтра будет тяжелый день.

Виски что-то сжало, тьма мягкими волнами, нежно касаясь сознания, накатывала со всех сторон, словно океан, качая и убаюкивая. Шэн пытался сопротивляться, бился в стенках своего разума об сгущавшеюся тьму, но тонул в ней — погружаясь все глубже и глубже. Веки сами собой стали медленно опускаться. И он уснул.


* * *


Проснулся Шэн, лежа на широкой деревянной скамье. Стараясь не двигаться, слегка приоткрыл веки и огляделся. Темная каморка, с каменными стенами. Ни одного окна. И на месте одной стены — вмонтированные толстые прутья решетки. Тюремная камера. На шее холодный ошейник. Металлический. Воображение тут же дорисовало еще и толстую, покрытую налетом ржавчины цепь, вмурованную в стену. За решеткой стоял широкий стол и стул, на котором восседал старый маг. Он что-то кропотливо вписывал в толстый журнал. Шэн, больше не таясь, медленно сел на скамью, ощупал шею. Так и есть, от ошейника к стене тянулись толстые звенья стальной цепи, навсегда вплавленные в камень.

— А-а! — протянул старик, поднимая голову. — Проснулся, наконец. За прошедшие два дня я уж подумал: не выдержал. Ну и молодец, — подытожил он.

Взял журнал со стола и приблизился к решетке.

— Я позволил себе провести некоторые наблюдения, не желаете послушать? — старик ехидно хихикнул. И, не дожидаясь ответа, продолжил:

— Впрочем, не важно. Биологический возраст около шестнадцати. Повреждения тела умеренные. Потенциал телесных возможностей — не выше среднего. Я бы даже сказал, с натяжкой. Но вы быстро восстановите свое здоровье, я уже помог, не переживайте. Но это все мелочи, — старый маг перелистнул несколько страниц журнала, — ваш источник магии просто потрясающая находка. Идеальный образец. Будто сама судьба направила меня на встречу к вам! — старик светился радостью.

— Вы верите в судьбу?

Почему он считает, что у Шэна есть источник? Люди, рожденные с истоком, видят его проявление чуть ли не с рождения. До обряда совершеннолетия магия несколько слаба и плохо поддается контролю. Иногда сами собой светились глаза, вспыхивая ярким и, обычно совершенно неожиданно, призрачным огнем. Тянешься рукой к высоко лежащей вещи, а она сама прыгает в раскрытую ладонь. Первые признаки сильно разнились от мага к магу. Впрочем, с течением времени, когда мана в теле успокаивалась и стабилизировалась, подобные трудно контролируемые проявления магии проходили сами собой. В свою очередь, Шэн никогда не сталкивался с такими трудностями.

— Ты заблуждаешься, старик, — последний вопрос он проигнорировал. — Я не маг, ты зря меня схватил и держишь у себя.

— Ошибаетесь юноша! — старик снова захихикал. Теперь Шэн знал, что так мерзко хихикать могут только старики.

— Твой источник, — старый маг постоянно съезжал с “вы” на “ты”, и наоборот, — спящий! Никто, кроме меня, не способен разбудить его. Такие, как ты — редкость. Пожалуй, даже большая, чем люди с открытым источником. Так что, тебе невероятно повезло, что мы встретились.

Старик хочет открыть в нем источник? Но зачем? Как можно использовать новоявленного мага, ничего не умеющего? Ставить на нем опыты? Пытать? А может, он просто вырвет и присоединит его источник к своему. И вообще, как такое возможно? Никто и никогда не рассказывал ему ни о чем подобном. Шэн почувствовал, что может сорваться и поддаться панике в любой момент. Вдох-выдох. Только спокойный и ясный ум может ему помочь. Стоило бы разговорить старика, узнать, где они, и что он собрался с ним делать. Судя по всему, живет он, наверняка, один, и, по всей видимости, уже достаточно долго, с такими-то увлечениями. В городе или деревне его бы давно заметили. А раз старика до сих пор не подняли на эшафот перед орущей толпой, и протекторат царственного клана империи не держит его в темнице, значит они в какой-то глуши: лес либо горы. В глубокой скале или под землей.

— Совсем скоро, — старик вернулся к столу, — мы начнем подготовку к невероятному, эпохальному событию. Ни один фокусник из цирка, который они называют академией магии, и мечтать не мог о подобных исследованиях. — Старик, не сдержав эмоций, взмахнул рукой.

— И ты сыграешь главную роль в этом знаменательном событии.

Открытие источника у человека, который родился без способностей — это и вправду было нечто, выходящее за привычные рамки. Похоже, что маг абсолютно уверен в своем успехе.

— Ну а что потом? — рискнул спросить Шэн. Старик усмехнулся.

— А потом я продолжу жить. Начну жизнь с чистого листа.

Шэн вздрогнул.

— Я не понимаю.

— Мальчик, дело в том, что я не традиционный маг. Я отступник. Малефикар. И уже очень давно. Во времена своей молодости я смог попасть в академию. Именно там, после нескольких лет исследований, я отчетливо осознал необходимость расширить привычные горизонты своих знаний. Как тебе должно быть известно, темные искусства под запретом, благодаря архимагу Хотэю, — сморщенные губы скривились в пренебрежении. — Именно из-за этой старой развалины мне пришлось оставить обучение. И теперь, годы спустя, я даже рад, ведь я нашел это. — Маг полез куда-то под стол и извлек на свет толстую книгу в кожаном переплете.

— Бесценные знания! — маг ощерился, обнажая редкий ряд зубов. — Сборник ритуалов магии душ! И мой личный вклад состоит не в том, чтобы у тебя появился источник, хоть и это существенно. Главное тут то, что после того, как твой источник проявит себя, я смогу на время подавить твой слабый исток и при помощи ритуала изгоню твой дух, а сам займу твое тело. — Старик вернул книгу под стол. — Осталось дождаться, когда твой исток себя проявит, это займет около года. В моем возрасте это лишь миг. И все. Первый необходимый ритуал ты уже пережил, пока спал. Ну? Разве это не удивительно?

Старый больной ублюдок! Конечно, никто не хочет умирать, и возраст тут был ни при чем. Но просто так, отдать свою жизнь другому? О чем там сказал старик? Уже скоро, через год, у Шэна будет источник. И возможно, что сейчас появился единственный, совсем крохотный шанс нарушить ритуал замены души таким образом, чтобы это убило старика. Тогда как Шэн мог бы сохранить и источник, и свою жизнь. Вот только никто не даст времени овладеть будущей силой, и тем более не станет обучать древним ритуалам. Шэн с силой сжал пальцы. Неужели он так и умрет, отдав свое тело как сосуд, для старика, который не хочет умирать?

В следующий миг произошли две вещи. Во-первых, маг поднялся из-за стола и, бормоча что-то под нос, направился к выходу. А, во-вторых, Шэн заметил, как из-под сжатых ладоней, переливаясь радужными лучами, начал исходить слабый свет. Он чувствовал, как свет тянет новую и не привычную энергию в его груди. Источник! Шэн резко развернулся, сунув ладони под тряпку на досках, и лег сверху, закрывая их животом. Зазвенела цепь, маг обернулся на звук, но через секунду взялся за дверную ручку и вышел из комнаты.

Несколько лет назад, когда Шэну было около десяти, в деревне остановился торговый караван. Откуда тот прибыл и куда следовал, он не знал, да и не хотел знать. Но хорошо запомнил приятную молодую женщину, что ехала вместе с караваном попутчицей. Женщина была магессой. В тот же день, вечером, она рассказала детям удивительную историю о гордом и мужественном Цане, спасшем свою возлюбленную из лап ужасного дракона, сопровождая свой рассказ красочными движущимися иллюзиями, вызывая восторг и радость. И внушая детям восхищение и трепет перед магией. А после раздала всем ребятам в деревне бумажные листочки, что распространялись академией магии в надежде на раннее выявление одаренных детей, в которых описывались упражнения для овладевания и развития сил источника. Шэн заучил весь текст, как молитву. И даже год спустя, когда все дети уже перестали пытаться, он упорно, день за днем, повторял упражнения. Со временем Шэн сдался, отчаявшись и забыв свои мечты. Но сейчас, лежа на грязной и дурно пахнущей тряпке, в темной камере, прикованный цепью к стене, он улыбался.

Глава опубликована: 28.11.2018
Обращение автора к читателям
Руслан Калыков: В общем... Спасибо, что вы так долго не отписывались. И раз уж вам удобнее читать тут, я продолжу выкладку глав и здесь тоже.
Отключить рекламу

Следующая глава
6 комментариев
В общем, я ожидал, что все будет гораздо хуже, но, к счастью, ожидания не оправдались. История интересная, язык нормальный, из глаз кровь не течет, я подписался и жду продолжения.
Надеюсь, дальше будет не менее интересно.
Здравствуйте, уважаемый автор! Я на фанфиксе недавно, и Ваша работа первой попала мне в руки. Я, будучи выходцем из фикбука, за год творческой работы вдоволь начитался про бойцов, которых в тяжелых доспехах прыгают на высоту трехэтажных зданий и тяжелым двуручником рубят затертые до дыр демонические образы, вертя на кое-чем всемирный закон тяготения. А также про обычных сыновей рыбака, которые в пылу сражения даже с отрубленной ногой продолжают яростно сражаться, посылая законы анатомии туда же, где у их прыгучего товарища вертится физика :) Итак, имея какой-никакой опыт, могу сказать, что Вы, уважаемый автор, вполне отдаете себе отчет о своей работе. Вы думаете не только о том, ЧТО КОНКРЕТНО доносить до читателя, но и КАК это преподнести. Меня это очень порадовало. Но серьезная работа всегда требует конструктивной критики, которую я просто не могу не оставить.
Как я уже отметил, сама работа грамотная, автор придерживается определенных каноничных рамок, но при этом не прибегает к заезженным образам. Весьма порадовала история магов и их способности в прочтенных мною первых двух главах. Сюжет также отработан хорошо, я пребывал в некотором напряжении в хорошем смысле этого слова. В плане грамматики заметил только некоторые орфографические и пунктуационные ошибки, которые вполне можно списать на то, что глаз автора и беты просто приелся к уже привычному тексту (все-таки жаль, что здесь нет функции публичной беты, как на фб).
Но, к сожалению, есть и неприятные моменты, которые, по моему мнению, изрядно портят общую картину. Во-первых, это стилистика текста. Наряду присущими к жанру терминами вы используете такие слова, как "активизировался" - очень сильно въелось. Абсолютно не вписывается в атмосферу работы. Также в первой главе был момент "чтобы не впасть в депрессию". Депрессия - тоже относительно новое слово. Почему бы его не заменить "отчаянием"? Атмосфернее, да и в рамки канона вписывается. И вот такие слова нет-нет, да и проскальзывают то тут, то там, за которые как-то цепляется глаз.
Кстати, об этом же самом отчаянии. В первой главе Вы повествуете, что упражнения в контроле магии помогают героя "не впасть в депрессию", а во второй указываете, что эти самые уроки вводят его в отчаянье. Не сильно, но логика немного нарушена. "В отчаянии он молился всем богам, что знал." вот с этого момента говорить про отчаяние очень было уместно. Потому что у антагониста ничего не выходило, а времени и сил становилось все меньше и меньше. Также весьма странным: "— Падший! — шипя сквозь стиснутые зубы, обратился он. — Услышь меня! Помоги…". Немного теряется эмоциональное напряжение. Шэн находится на эмоциональном пике, они разбивает в кровь кулаки, скребет ногтями по каменному полу, и хотелось бы увидеть, как он сейчас закричит...а он всего лишь прошипел. Почти как "прошептал". И такие недочеты также всплывают в тексте, если прочитать его внимательно, особенно если не один раз.
Показать полностью
Итак, после такого вот "разноса" хотелось бы подвести итог. Работа очень хорошая. Есть стиль, есть темп, есть планка. Хороший сюжет интригует, заставляет держаться в напряжении. Отсутствие грубых и вопиющих ошибок говорит о том, что автор и бета проделали серьезную работу. И все же, "Червоточина" нуждается в косметическом ремонте, может быть, и не в одном. Я уверен, что, избавившись от этих сковывающих факторов, Ваша работа расправит крылья так широко, как Вы, уважаемый автор, того ожидаете.
Удачи Вам и творческого роста.
Axel_Inpors
Спасибо. Здесь, на фанфиксе внимания к ориджам не так много, как на автор тудей. А внимание к своей работе всегда приятно. Очень развернуто, очень подробно, очень мягко ( видимо что бы не обидеть, ценю. Спасибо). Радует что Вас увлекла книга.
Я очень хотел бы, что бы моя книга была интересна всем. Думаю мне есть куда расти))
No_One
Увлекательно. С большим интересом читала о приключениях Шэна, и меня несомненно радует то, что персонаж появляется в некотором роде нубом, постепенно приобретая и развивая свои способности. Преодолевает трудности, а не рождается имбой и укладывает всех с одной плюхи. Мне всегда нравится наблюдать за такой эволюцией героя. Как мне кажется, это заставляет сопереживать и проживать каждый шаг вместе с ним. Также стоит отметить, что у вас в равной степени неплохо получается описывать окружающий мир, будь то природа или архитектура, сцена сражения, так и чувства, взгляды, жесты героев, и гармонично вплетать последнее в диалоги. У меня вот с этим тяжко бывает, мде. Недостатком работы, на мой взгляд, является количество опечаток (если нужно, то могу прислать подробнее). По-хорошему, вычитать бы текст ещё раз, но это уже мелочи.
А так буду следить. И жду разморозки:))
Wild En
))По "поподробнее" - да, пожалуйста пришли.) Блин, где же найти столько времени, что бы заняться выкладкой "Червоточины") такие комменты, прямо вдыхают новых сил! Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх