↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пятое время года (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано для конкурса "За страницей" в номинацию " имени Дж. К. Роулинг"

Спустя год после войны, Гермиона пытается найти себя, но каждый раз что-то идет не так.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Август

 

Рон растерянно чешет затылок и пожимает плечами. Солнечный зайчик скользит по его лицу, проворно пересчитывает веснушки и исчезает в окне.

— Ты говорила, что тебе все нравится.

Гермиона возмущенно закрывает молнию на фиолетовом чемодане. Кажется, все.

— Ты обещал мне жизнь, а я уже год вытаскиваю ноги из трясины.

На вешалке остаются серая ветровка и старый голубой зонт. Гермиона пихает зонт под мышку и снимает ветровку с плечиков. Пожалуй, да — все. Больше ничего не осталось? Она обводит комнату взглядом и тихонечко-тихонечко, чтобы Рон не услышал, вздыхает. Диван, на котором они играли в шахматы, — Гермиона всегда морщилась, когда фигуры наигранно кричали, сходя с доски, книжный шкаф с «Ведьминым досугом», старенький стол с прожженной столешницей, ваза с желтыми нарциссами, тонкий белый тюль на окнах, выцветшие обои и слабый запах затхлости. И, конечно, груда мятой одежды, небрежно сброшенная на спинку стула.

— Не понимаю, — он придерживает дверь рукой, мешая ей выйти, и его рыжие волосы смешно торчат в разные стороны. — Деньги есть — немного, но хватает же. Находится наконец-то время только на нас двоих. Никакого Гарри в палатке, если ты понимаешь, о чем я. Так что тебе еще нужно?

— Ты слишком хорош для работы в магазине, — Гермиона энергично дергает ручку чемодана. — И Джордж прекрасно справляется один, ты это знаешь.

— Фред умер, — произносит Рон так сухо, словно его рот превратился в пустыню.

— Смерть Фреда никак не связана с твоим желанием жить в дне сурка, — Гермиона резко сует руку в карман, ища мелочь на автобус. — Ты никуда не движешься, у меня от этого зубы сводит.

Рон как-то странно ухмыляется. Точно такую же ухмылку она видела в Хогвартс-экспрессе девять лет назад.

— Как будто ты куда-то движешься в своем Министерстве, — произносит он чересчур громко. — Одна сплошная иллюзия движения, и ты застряла сильнее, чем я.

Чушь. Гермиона слегка вздрагивает от звука захлопнувшейся двери, но не оглядывается, твердым шагом спускаясь с холма к остановке. Полная чушь.

 

 

Октябрь

 

Не открывая глаз, она чувствует обнаженной кожей шелковистую гладь постельного белья. Пахнет терпкими мужскими духами вперемешку со стиральным порошком. В полумраке спальни едва заметно выступают темные предметы: большой, во всю стену, стеклянный шкаф с зеркалом, комод на изогнутых ножках, мягкий пуфик у кровати — и широкий письменный стол с тускло блестящими ручками. Нарядно — и пусто.

— Заварил чай, — голос Малфоя выплывает из осенней дремоты, в которую погружена спальня. — Тебе разве не пора выходить?

— А кофе нет? — Гермиона приоткрывает глаза, когда еще почти незнакомая ладонь проводит линию по ее спине. — И оденься, пожалуйста.

Малфой криво улыбается. Его светлые тонкие волосы сбились на сторону и непривычно взлохмачены.

— Кофе не пью, у меня от него изжога.

Гермиона переворачивается на бок и подпирает голову рукой, рассматривая его совершенно бесстыдно и зачарованно.

— Ты какой-то невероятно осенний. Как будто осень въелась в тебя своей золотой ржавчиной.

Он слегка приподнимает худое плечо и отворачивается. Его тонкий бледный профиль размытой линией вырисовывается на фоне серого окна, покрытого мелкими каплями дождя, зарядившего еще на прошлой неделе.

— Не жалеешь? — спрашивает он глухо, не поднимая голову. — На меня все еще косо смотрят.

— Я ушла от Рона, ты забыл? — Гермиона на секунду вспоминает полумертвые нарциссы в мутной вазе. — На меня смотрят как на сумасшедшую. Лаванда недавно даже перешла на другую сторону улицы, чтобы не столкнуться со мной. А у тебя, кажется, все не так уж и плохо. Паркинсон же отлипла, наконец.

Драко пожимает плечами и, вслепую найдя под кроватью футболку и боксеры, молча одевается.

— Я все-таки не понимаю, как ты здесь оказалась, — признается он, палочкой зажигая тусклую лампу. — Нам обоим нельзя столько работать, Грейнджер. Мы сходим с ума и пытаемся куда-то убежать.

Гермиона заворачивается в шуршащее одеяло и садится в кресло напротив него, придвигая к себе чай и тарелку с печеньем.

— У нас с тобой — ненадолго.

— Почему? — он хмурится, глядя на нее исподлобья. — Месяц прошел.

— Я видела фото. Ты забыл в ванной.

Драко недовольно поджимает губы. В его серых глазах — безнадежность и отчаяние.

— Это несбыточно. Посмотри на меня — и посмотри на нее. Она такая далекая, хрупкая, нежная, — а я все еще отмыться не могу от крови, и во рту — послевкусие этой чертовой майской ночи. Как я к ней подойду?

Гермиона со звоном ставит чашку на блюдце и невозмутимо заправляет прядь волос за ухо.

— Возьмешь и подойдешь. Она тоже помнит ту ночь, пусть и мимолетно. И я не понимаю — я что, не нежная и не хрупкая, по-твоему?

Драко молча смотрит на нее несколько секунд, щурясь, потом качает головой.

— Ты цельная, словно вытесанная из мрамора, и только слегка припорошенная хогвартской пылью. А вот мы с Поттером — по уши в этой майской ночи.

Гермиона задумчиво трогает пальцами губы и долго мешает ложечкой остывающий чай.

 

Февраль

 

Гарри привычным движением взъерошивает иссиня-черные волосы и вешает куртку на стул. Официантка, невысокая смуглая девушка с мятым передником, подбегает спросить — не хотят ли они чего-нибудь сразу, и Гермиона торопливо заказывает большой чайник чая с чабрецом.

— У нее тренировки, у меня тренировки. Съезжать от родителей она пока не хочет. Я не знаю, если честно, чем это все закончится, — Гарри снимает запотевшие от тепла очки, расставляет чашки и тут же широко зевает. — Спать хочу, сил нет. И вроде бы ложусь до полуночи — но никак не уснуть. А от усыпляющего зелья у меня голова утром раскалывается, сижу на занятиях и не соображаю ни черта.

Гермиона снимает шарф и бросает его на соседний стул. В маленьком кафе в Косом переулке душно, и от роя чужих голосов в ушах неприятно звенит. Приглаживая распушившиеся от ветра волосы, она тихонечко рассматривает усталое лицо Гарри.

— Тебе никогда не приходило в голову, что мы можем быть вместе? — спрашивает она, улыбаясь, но сердце отчего-то колотится.

Гарри громко давится чаем и быстро стирает брызги тыльной стороной ладони.

— Гермиона, я не люблю библиотеки.

— Очень смешно, — она откидывается на спинку стула и встряхивает волосами. — Я серьезно. Может, мы всю жизнь были так близко, но никогда не догадывались. И вот: у меня не складывается с Роном, у тебя — с Джинни.

Гарри хмурится, и в глазах мелькает непривычная настороженность. Он заметно поеживается и наклоняется к ней.

— Ты разве не с Малфоем встречаешься?

Ее щеки из бледных, замороженных метелью, становятся пунцовыми — так быстро зимой в тепле распускаются розы.

— Уже нет. И это вышло случайно. Я даже сама себе не знаю, как все объяснить. Я все время куда-то иду, вперед, вперед, и мне нужно понять, что я трачу жизнь на нужное, понимаешь? Я даже перешла работать в другой отдел, но не уверена, что задержусь там. Разумеется, я подала заявку на должность ассистента в отдел ядов и противоядий, но с нынешним начальством у меня нет ни малейшего шанса.

Гарри кивает, снова зевая, и медленно наливает в чашку практически бесцветный, слегка желтоватый чай. Очки сползают на самый кончик его носа.

— Тогда я тебе не нужен. Я на ногах еле стою, Гермиона, всеми руками, всем естеством пытаясь удержать самого себя. Странно — ты всегда такая внимательная, а последнее время словно не видишь ничего. Из меня куски валятся — я останавливаюсь, подбираю и приклеиваю. Твой шаг равен моим десяти — не догнать.

— Я могу помочь? — тихо спрашивает она и, подавшись вперед, нежно смахивает прядь волос с его лба. — Хотя бы немножко?

Гарри отрицательно мотает головой. Они молча сидят, вертя чашки на блюдцах, и вокруг них жужжит оживленное кафе.

 

 

Апрель

 

— У Джинни хороший потенциал, — Виктор снимает кашемировый шарф и аккуратно убирает его в сумку с нашивкой в виде снитча. — Думаю, она будет неплохо смотреться на матчах, особенно с ее яркой внешностью.

Гермиона засовывает руки в глубокие карманы пальто. Солнце пригревает по-весеннему обманчиво, и стоит ему спрятаться за бегущие облака, как обнаженную шею окутывает прохладный ветер.

— Никогда не понимала суть квиддича, — признается она негромко, глядя на кипящую жизнью улицу. — Но я рада, что ее приняли в команду. Кто знает — может, вы еще и сыграете.

Виктор, кажется, не слушает, озадаченно рассматривая номера домов и остановившись у указателя. Его крупные красноватые губы, шевелясь неуклюже, как и он сам, вслух прочитывают названия улиц.

— Не ожидала тебя встретить, — добавляет Гермиона негромко и оглядывает его с любопытством. — Ты, по-моему, вообще не изменился. Что делаешь в Лондоне?

— Приехал посмотреть стадион и прикупить вещи в Косом переулке. У вас выбор большой, — Виктор достает из нагрудного кармана сложенный вчетверо пергамент и зажимает в коротких толстых пальцах. — Составишь компанию? Или тебе нужно возвращаться в Министерство?

Гермиона рассеянно нащупывает в кармане пару сиклей. Откуда они там взялись?

— Я взяла отгул на сегодня. Всегда забываю, сколько длится отборочный матч.

Виктор замедляет шаг и изучает ее несколько секунд. Его черные волосы подстрижены совсем коротко и некрасиво, но темно-карие глаза смотрят успокаивающе и безмятежно. И этот взгляд обнадеживает — она давно ничего не хотела так, как умиротворения.

— Ты изменилась — сумасшедше изменилась.

— Брось, — Гермиона раздраженно машет рукой. — Все только и говорят об изменениях — днями и ночами. Гарри собирает себя по кускам, Малфою кажется, что его руки в крови, Джинни пропадает на тренировках, пытаясь забыть про смерть Фреда, а я — я ничего не чувствую, как будто меня война не коснулась. Так, кисточкой махнула — и прошла.

— Наверное, потому, что тебя она коснулась очень глубоко. Такое не сразу ощущаешь.

Гермиона не отвечает, продолжая шагать рядом с ним и неспешно разглядывая пробуждающийся от зимы Лондон. Может быть, он и прав. Просто она не оставляет себе времени вспоминать. Шагать, шагать — и шагать. Жить. Дышать. Быть полезной. Быть нужной. Быть любимой. И самой любить — по-настоящему, не по привычке.

— Рон на меня с такой неприязнью таращился, — Виктор вдруг улыбается и поправляет ремешок спортивной сумки. — До сих пор ревнует? Или у вас что-то случилось? Ты, кажется, писала, что у тебя очень сумбурный год.

Гермиона вздыхает и запрокидывает голову к небу, покрытому облаками, как веснушками.

— Мы с Роном расстались. И потом — потом были другие мужчины, и я в них и в себе совершенно запуталась. Все, что делаю — постоянно работаю и продолжаю идти. А они все остаются там — за плечами.

Виктор изучающе смотрит на ее задранный подбородок и улыбается. Он, действительно, не сильно изменился — разве что взгляд стал более серьезным и вдумчивым, и спина — прямее. Он останавливается и кивает на маггловскую кондитерскую с ажурной вывеской.

— Может, купим пирожных и посидим у меня? Я снимаю квартиру на соседней улице.

Гермиона нерешительно поджимает губы и проводит ладонью по лбу. К нему — домой? С другой стороны, Виктор здесь, как обычно, всего на несколько дней, а поговорить с кем-нибудь, кто выходит за привычный семейный круг, хочется уже очень давно. Да что там — если бы ее пригласил незнакомец — она бы согласилась не раздумывая. Незнакомцам все видится иначе — бесстрастно, в холодном стальном цвете.

Нерешительно приподняв плечо, она все-таки кивает — и останавливается рядом с ним у мигающего зеленым сигналом светофора.

 

 

32 мая

 

Гермиона садится на скамейку в маленьком сквере напротив Министерства и закрывает глаза, подставляя лицо солнцу. Теплый ветер ласково касается губ — и она с удовольствием, изо всех сил вдыхает в себя весеннюю, но уже пахнущую летом свежесть и аромат цветущих лип.

Дальше — куда?

То, что она делает сейчас — бессмысленно. Можно разработать хоть тысячу законов и поправок, но их не внесешь ни в головы, ни в сердца.

То, как она живет сейчас — нелепо. Один калейдоскоп из чувств и запахов, и тот — бесцветный.

— Вы уволились?

Гермиона неохотно приоткрывает глаза и щурится. Человеку, который всегда ею пренебрегал, который всегда ее игнорировал, теперь что-то понадобилось. Невероятно.

— У меня перерыв.

— Ну, слава Мерлину, — Снейп смотрит на нее с некоторым раздражением. — А то я уже решил, что зря искал вас по всем отделам. Вы приняты.

Гермиона проводит рукой по лицу и непонимающе хмурится.

— Принята? Куда?

— Ко мне, в ассистенты, — Снейп очевидно злится и недовольно поджимает тонкие губы. — Или заявление о соискании на должность подавал ваш двойник?

Гермиона растерянно скрещивает вытянутые ноги. Подошвы едва касаются твердой, сбитой в камень, земли.

— Я писала вам в январе.

— Именно, — Снейп внезапно садится рядом с ней на нагретую солнцем чугунную скамью и тяжело вздыхает. — Все это время я пытался найти кандидата лучше вас. Я читал каждое чертово письмо, хотя половину можно было отсеять сразу по ужасному почерку. Я надеялся и верил. Клянусь вам — надеялся и верил, что есть кто-нибудь, хоть немного лучше вас. Что же, я проиграл и готов слушать ваш голос с утра до вечера и уже пытаюсь разработать рецепт зелья от мозолей на глазах.

Гермиона тихонечко выдыхает, глядя на него искоса. В вырезе расстегнутой черной рубашки видны кривые шрамы, красноватыми молниями бегущие от шеи вниз. Склоненный профиль с обрамляющими его темными волосами, едва касающимися плеч, кажется уязвимым и одновременно невероятно цельным.

— Я подумаю, — отвечает она негромко и одергивает блузку. — До завтрашнего утра.

— Не валяйте дурака, Грейнджер, — Снейп поспешно встает и вызывающе смотрит на нее сверху вниз. — Второй раз предлагать не буду. И вашего утра я ждать не собираюсь, но полчаса, пожалуй, предоставлю.

Гермиона задумчиво смотрит вслед его худой фигуре с узкими плечами — черной и загадочной посреди красочной весны.

И тут же решительно поднимается на ноги.

Дальше — за ним.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 105 (показать все)
Hexelein
Lira Sirin
Об этом снейджероманы напишут. Причем есть те, кто чертовски хорошо напишет.
А мне понравилось. Она здесь живая, настоящая, она не сидит на месте, ищет и себя, и то и того, где и с кем ей будет хорошо. Чтобы обоим им было хорошо вместе. И я умираю от любопытства, скажите, на чьё фото вздыхал Драко?))
Lira Sirinавтор
келли малфой
Спасибочки, это приятно :) Я тоже старалсь изобразить ее живой))
Драко? Фото Астории, конечно.
hannkoon
Замечательный, динамичный и очень теплый фик :3
спасибо, автор!
Безупречно!
32 мая - замечательный подарок Мюнхгаузена, день, когда надо жить прямо сейчас.
Вроде и рейтинг "детский" , а ощущение "кончености" Гермионы, неважно с кем, ни чувств , ни эмоций , сплошное-"движение вперёд". Как говорят сейчас-"прыгает с *** на ***" Где тут "теплота"?! Где "снейджер" ? Резюмируя-это ,просто, "Половые партнёры Гермионы-начало". Больше удивляет "энтузиазм" комментаторов, "додумавших" глубину, динамику, даже событийность на пустом месте.
Lira Sirinавтор
надежда 66614
Какую смысловую нагрузку несет этот недокоммент?
надежда 66614
Н-да. Вас больше всего поразило, что Гермиона иногда спит с мужчинами? И потому - "конченая"?

Не стала бы отвечать, но обидно за отличного, умного и тонкого автора.
Не стоит судить по себе и ставить себя на место героини фика. А то вы как-то автоматом заезжаете на место свекрови по отношению к снохе.
Lira Sirin
Не берите в голову: явно случай чтения не тем.
Lira Sirinавтор
Агнета Блоссом
Я и не собиралась.)
Lira Sirin
❤️
Lira Sirin, это великолепно! Очень взрослая, совершенно лишенная глянцевости и идеализма история. Но при том не чернуха. А еще тут прекрасный язык - нежно люблю ваш стиль))
Согласна про поиск "точки опоры" - не "сильного плеча", а именно "точки опоры": кто я? с кем я? куда мне теперь идти? Ну во всяком случае я так это увидела.


P.S. Почитала комменты - в очередной раз всхлипнула. Сколько раз видела это и мне самой, как автору, за это предъявляли и вот опять: если мужчина перебирает женщин осознано или просто в них запутался, то это норм, а то еще и уважуха ему. А если женщина, то начинают сыпаться оскорбления(( Зло берет! Извините.
Lira Sirinавтор
Полярная сова
Большое спасибо, что пришли в этот текст ;)
Пожалуй, после него мне действительно захотелось написать снейджер, и вот спустя столько лет я его и пишу, но об этом не здесь))
А так всегда было и будет: как это женщина может мужчин выбирать да перебирать? Один есть, и хватит, не нравится — терпи и смирись! Но наша Гермиона не такая!
класс! я нежно люблю и безмерно уважаю Гермиону и полностью понимаю ее поиски. у вас получилась прекрасная история, спасибо!
Lira Sirinавтор
Bergkristall
И вам :)
до чего впечатляюще, цепляет каждой строчкой.
Интересно, но не хватает продолжения. История о том, какгермиона себя искала кажется прерваной.
Lira Sirinавтор
SilverWolf
Ну дак пока что она у Северуса. А там... По второму кругу можно. Шучу
В шапке столько пейрингов, что я аж поперхнулась, ну, думаю, даёт Гермиона!
Очень понравились слова Виктора, он как обычно смотрит на неё несколько иначе, глубже, не так как остальные. А ещё Драко, ну не может в нём не быть драмы))
Lira Sirinавтор
Lендосспб
Бггг
Это задумывалось как шалость, а вышло немного с драмой))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх