↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава двенадцатая

в которой Гилдерой Локхарт пишет свою лучшую повесть


* * *


Утро вечера мудренее — в справедливости этой маггловской пословицы Ремус убедился на собственном опыте. Вечером казалось, что жизнь кончена, что друзей больше нет и никогда не будет, что остаётся только пойти к Гилдерою и попросить стереть память… Можно даже так, как Грейбеку, до нуля. Но в конце концов ночь — к счастью, не ночь полнолуния — закончилась, прозвенел будильник, заворчал знакомым голосом дизель грузовичка, забренчали в ящиках молочные бутылки… Жизнь продолжалась.

Отработав сегодняшний маршрут, Ремус сдал машину помощнику мистера Криви и отправился к себе. За прошедшие две недели он успел разместить в разных точках Великобритании реперные булыжники. Пришлось довольно много помотаться по стране — в основном каминами, хотя и волшебный автобус пригодился, и даже маггловский транспорт, — но карта активировалась, и оказалось, что Питер Петтигрю и в самом деле жив. Жив, крыс несчастный, и обретается где-то в графстве Девон на юго-западе Англии. Точнее определить не вышло: всё-таки Земля — далеко не идеальный шар, и ошибки в расчётах накопились изрядные.

Для более точного поиска нужно было расставить не меньше семнадцати реперов по городам и весям Девоншира, рассчитать и зачаровать новую карту и при этом надеяться, что Петтигрю за это время не смоется в какой-нибудь другой или даже третий угол страны. Что делать, если этот поиск укажет на крупный город вроде Эксетера или Плимута, как там искать крысу дальше, Ремус старался не думать: незачем расстраиваться раньше времени.

Разложив на столе большую карту графства, Ремус отметил для начала места, где проживали маги: всё-таки каминный транспорт намного быстрее и удобнее маггловского, а где есть несколько волшебных домов, там частенько можно найти общественный камин. Одна из точек, вполне подходящих для установки репера, оказалась в деревне Оттери-Сент-Кэчпоул. Правда, общественного камина там не оказалось, но рядом с деревней стоял дом шапочно знакомого Ремусу Артура Уизли, начальника небольшого сектора в Министерстве. Ремус тяжело вздохнул, но его скромность позорно проиграла схватку желанию как можно скорее разметить карту, и он отправился набиваться в гости. Завтра у него выходной, в Министерстве — тоже, можно будет сначала расставить восемь реперов через общественные камины, а потом зайти к Уизли и поставить в деревне девятый. Ну а с остальными восемью — опять поезда, автобусы…

Уизли удалось поймать в самом конце рабочего дня. Поздоровался он с Ремусом вежливо, подаренный маггловский сифон для газированной воды (с дюжиной заряженных баллончиков!) принял с благодарностью, намёк о желательности приглашения понял прекрасно (а Ремус до ушей покраснел, пока этот намёк из себя выдавливал), а потом спросил прямо:

— Вы же не ради пирогов Молли передо мной распинаетесь. Лучше честно скажите, чем я могу вам помочь. Как гриффиндорец гриффиндорцу.

Ремус немного подумал, припомнил, что Дамблдор называл Артура Уизли честным и надёжным человеком, — и решился:

— У меня есть основания считать, что Питер Петтигрю жив. Кроме того, я вычислил, что он скрывается где-то в Девоне. Сейчас я работаю над картой графства, которая может показать его местонахождение. Для этого необходимо расставить по территории специальные реперы, которые я сделал из камней. Одно из подходящих мест находится недалеко от вашего дома.

— И вы решили перейти туда через наш камин, а оформить это как дружеский визит, — кивнул Уизли. — Понимаю. Не понимаю другого: почему вы вообще занялись этими поисками через пять лет после его гибели? Ну хорошо, после его предполагаемой гибели?

Ремус опустил глаза:

— Потому что мой приятель, Гилдерой Локхарт, сумел поговорить об этих событиях с Сириусом Блэком. А потом он написал повесть…

Из портфеля Ремуса появилась самодельная книжка.

— Можно? — протянул руку Уизли. — Спасибо. Я только предупрежу семью…

Он швырнул в камин щепотку летучего пороха:

— Молли? Я задержусь на полчасика-час в Министерстве. Нет, ничего страшного, просто возник один вопрос, который не хотелось бы откладывать… Да, конечно! Да! Ну разумеется! А Джинни за меня поцелуй! Всё, до свиданья! — он встал от камина. — Вы подождёте, пока я это просмотрю? Тогда прошу в мой кабинет.

Видно было, что работать с бумагами Уизли умеет. Быстро пролистав книжку, он внимательно изучил несколько заинтересовавших его мест, сделав ряд пометок на вырванном из блокнота листке, а потом побарабанил пальцами по столу:

— Знаете, а в качестве возможной версии пойдёт.

— Аластор считает так же, — кивнул Ремус.

— И как, по-вашему, этот самый Петтигрю столько лет мог скрываться в густонаселённом графстве и ни разу никому не попасться на глаза?

— Я не уверен, что он всё время прятался именно в этом графстве. Мог и в других местах скрываться, но сейчас я его засёк именно там. А вот насчёт «не попадаться»… — Ремус вздохнул. — Достаточно не попадаться на глаза мне. Потому что только я, Сириус и Джеймс знали, что Питер — анимаг. Анимаг-крыса.

— Ясненько, — протянул Уизли. — А между прочим, лет пять назад Перси подобрал где-то крысу. Вот, посмотрите!

Он повернул к Ремусу одну из стоящих на его рабочем столе колдографий. Рыжий мальчишка лет девяти-десяти держал в руке клетку, а в клетке, вне всякого сомнения, сидел Питер. Очень довольный жизнью, гладкий, упитанный…

Ремус подскочил:

— Мистер Уизли… Скажите… А у этой крысы нет… Скажем так… Особых примет?

— Что, похож грызун? — улыбнулся Уизли. — У него на передней лапке одного пальца не хватает. А ну спокойно! — рявкнул он не хуже Аластора на зарычавшего Ремуса. — Один уже помчался очертя голову! Хотите ему компанию составить?

— Его необходимо взять! — стиснул кулаки Ремус.

— Возможно, — не стал возражать Уизли. — Но зачем пороть горячку? Он жил у нас пять лет, до завтра никуда не денется. Вот если вы сейчас ворвётесь к нам в дом, рыча как дикий зверь, то Молли вас огреет сковородкой, и вы не меньше часа будете в себя приходить: в её исполнении сковорода втрое эффективнее «ступефая» и вдвое быстрее. А пока вы будете в отключке, ваш старый приятель поймёт, что запахло жареным, и даст дёру. Оно нам надо?

— Не надо, — согласился Ремус. Возразить было нечего.

— Поэтому сейчас я иду домой. Моя задача — чтобы подозреваемый крыс не смог удрать. А ваша — явиться завтра к нам на обед вместе с официальным представителем власти. Вы же знаете Аластора? Вот с ним и приходите. Передайте ему это приглашение, — Уизли черкнул несколько слов на листочке. — Если вы правы, то вы кого-то поймаете, а если нет, то вас по крайней мере неплохо накормят. От Молли уйти голодным невозможно в принципе!

Ремус взял листок. Идти к Аластору после вчерашнего выговора не хотелось совершенно… Но дело прежде всего.


* * *


Всем известно, что Гораций Слагхорн любит удобную мягкую мебель, хороший чай со сладостями, лёгкую музыку и знакомства со знаменитыми людьми. Мебель у него и так наверняка есть, в чае Гилдерой разбирается слабовато, музыкант из него ещё хуже, чем титестер, но вот раздобыть в подарок учителю приличные маггловские конфеты он вполне способен. Конечно, магглы в последнее время просто озверели со своей синтетикой, но если знать места и марки… Тогда вполне можно найти что-то, что придётся по вкусу старому зельевару. Ну а в качестве знаменитости можно выступить самому. Правда, слава писателя-документалиста к Гилдерою пока не пришла, придётся Слагхорну удовлетвориться просто лучшим инспектором службы коррекции памяти.

Расчёт оказался верным. Старина Слагхорн с удовольствием пригласил к себе бывшего студента и организовал чаепитие в уютной комнатке с камином. И гость, и хозяин оценили по достоинству разнообразные сласти, как волшебные, так и маггловские. Ну а потом, когда Гилдерой пригрелся и размяк, Слагхорн приступил к расспросам:

— Давненько мы не виделись, Гилдерой… Сколько лет-то уже?

— Да со школы и не встречались, больше пяти лет будет.

— Вижу, ты уже вырос в серьёзного специалиста, — похвалил Гилдероя Слагхорн. — Как я понимаю, всего лишь год работы — и уже лучший инспектор?

— Ну, трёхгодичные курсы тоже учесть надо, — уточнил Гилдерой. — Потом год стажировался… Этой осенью впервые отправили в самостоятельное плаванье. Но учителя, надо сказать, были очень хорошие.

— А ведь ты, помнится, везде хотел быть или лучшим, или никаким, — прищурился Слагхорн. — На первых курсах зелья у тебя очень хорошо шли… Помнишь, как новый бальзам для волос изобрёл?

— Случайность, — потупился Гилдерой. — Ошибся во время варки. Если бы вы, профессор, не спасли тогда мой котелок…

— Ну, ну, не скромничай! — засмеялся Слагхорн. — Почти все открытия в зельеварении сделаны именно по ошибке! Главное — понять, что из этой ошибки получилось, а ведь мы с тобой поняли! Но, как я вижу, ты оставил зелья?

— Увы, без вас, профессор, учёба у меня не пошла. — Гилдерой вздохнул. — Сам по себе этот Снейп, возможно, превосходный зельевар, но учиться у него даже врагу не пожелаю. С первого занятия всю охоту отбил…

— Да, а ты ведь у нас никогда не занимался тем, что тебе неинтересно? — прищурился Слагхорн. — Или ты просто увидел, что такого уровня, как у Северуса, тебе всё равно не достичь, а быть вторым не захотел?

Гилдерой задумался:

— Знаете, профессор, лично на моё решение бросить зелья это повлиять могло. Но тогда от зельеварения отказалось четырнадцать человек с двух старших курсов, в том числе трое с Рейвенкло! Вы часто слышали, чтобы студент Рейвенкло бросил учёбу?

— Да, пожалуй что это показатель, — расстроился Слагхорн. — Хотя учить студентов, наверное, и в самом деле не для Северуса. Он не преподаватель, он исследователь. Вот Лили Эванс стала бы блестящим профессором… Эх, Лили…

Слагхорн высморкался в зелёный носовой платок, очистил его заклинанием и плеснул себе в чай капельку какого-то ликёра.

— Но что это мы всё о зельях да о зельях! Лучше расскажи, как у тебя сейчас дела!

— Дела в порядке! — улыбнулся Гилдерой. — Бывает, что целый день сижу в дежурке и обдумываю книгу, а бывает — ношусь по всему острову как угорелая кошка, убеждаю магглов, что хулиган окатил их водой не из волшебной палочки, а из обыкновенного шланга, и что увели его потом люди в тёмной форме и в касках, а не в красных мантиях, и что отправились они не порталом, а машиной…

— Всё, всё, я понял, пожалей старого человека! — засмеялся и замахал руками Слагхорн. — Хотя, честно говоря, мне казалось, что в таком случае проще высушить облитого и просто стереть ему память обо всём событии.

— Иногда может быть и проще, — пожал плечами Гилдерой. — Но в городе частенько приходится действовать в толпе. Отработать полдесятка пострадавших — одно, сотню набежавших зевак — уже совсем другое. А если кто-нибудь фотоаппарат достанет? Плёнку «обливиэйтом» не сотрёшь… Тут уже совсем другие способы нужны.

— Да, Гилдерой, вижу, что работа у тебя серьёзная, — кивнул Слагхорн с уважением. — Никогда раньше не думал, что соблюдать Статут о Секретности не так уж просто… Но ты сказал, что в свободное время обдумываешь книги? Что-нибудь маггловское читаешь?

— Пишу, — признался Гилдерой. — Стало немного обидно, что интересные книги пишут только магглы, а у нас — либо сухая наука, либо сплетни в бульварных газетках… Вот недавно пришло на ум написать про нашего общего знакомого — Хагрида.

— Про Хагрида? — удивился Слагхорн. — И при этом не сплетни? Хотелось бы посмотреть…

— Так за чем же дело стало? — ослепительно улыбнулся Гилдерой. — Повесть у меня с собой. И, скажу по секрету, все писатели очень любят, когда их читают!

Повесть действительно была. Позавчера Гилдерой, как и собирался, отправился в библиотеку Хогвартса и кой-чего там накопал, а потом решил поговорить с лесничим, ведь Риддл упоминал какую-то историю с Хагридом и пауком.

С лесничим пришлось не просто поговорить, а пойти пропустить стаканчик — а стаканчик у Хагрида в добрую кварту будет, хорошо хоть он своих собутыльников пить на равных не заставляет. Но, пробившись через сотни упоминаний Великого Человека Дамблдора к сути смысла, Гилдерой вдруг понял, что на него накатывает знакомое чувство неудовлетворённой графомании.

Днём, прямо в дежурке, он набросал коротенькую повесть. О том, как в Хогвартс поступил новый ученик — с богатырским ростом и силой, с младенческим разумом и очень добрым сердцем. Как он переходил с курса на курс, беря трудом и усидчивостью там, где не хватало остроты ума. Как необходимо ему было о ком-то заботиться, но все остальные студенты, даже те, что на два курса младше, сами были заметно умнее, и только животные не считали его тупым громилой. Как на собственном горьком опыте он узнал, что значит не рассчитать усилий — и с тех пор предпочитал таких питомцев, которым не мог случайно навредить, зато которые сами навредят кому угодно. Как забывал, что другие дети намного слабее его, и подвергал их опасности, искренне этого не понимая. Как был бездоказательно обвинён в убийстве, исключён из Хогвартса и лишён палочки без всякого разбирательства, просто потому, что так было удобно начальству. Как сохранил, несмотря на все злоключения, любовь к своей школе и верность своему учителю — но сохранил и привычку заводить смертельно опасных любимцев, совершенно не замечая, чем это грозит другим…

Гилдерой Локхарт. «Мечтаю вырастить дракона».

— Удивительно, — тихо сказал Слагхорн, возвращая Гилдерою блокнот. — Я ведь три года учил Рубеуса, но не заметил ничего, что ты описал. Лишь одно могу сказать в своё оправдание: я не был его деканом, а предметники, увы, не всегда хорошо понимают своих студентов…

Гилдерой промолчал, внутренне раздувшись от гордости.

— А Хагрида тогда обвинил Том… Том Риддл… — продолжал размышлять вслух Слагхорн. — Лучший студент за много лет… Староста факультета… Ах, Том, Том, что же ты натворил… Я же тебя предупреждал…

Гилдерой вжался в кресло и притворился, что его здесь нет.

Слагхорн отхлебнул чаю и уставился в камин.

— Риддл мог стать великим учёным. Возможно, даже основателем новой магической науки, ведь в магии ещё так много неизведанного, — проговорил он печально. — Мог стать успешным политиком, отличным министром, мы бы процветали под его руководством. Мог стать замечательным профессором и воспитать тысячи сильных и знающих волшебников…

— И что же ему помешало? — подал голос Гилдерой после долгой паузы.

— Сущие пустяки, — грустно улыбнулся Слагхорн. — Чтобы добиться успеха, в дело надо вкладывать душу. Всю душу, — повторил он, подчеркнув слово «всю».

Старый профессор замолчал, явно не желая продолжать разговор. Гилдерой решил не надоедать Слагхорну и откланялся под благовидным предлогом. Кажется, ему за это были благодарны.

«Не сметь бояться! Студент Рейвенкло никогда не испугается научного опыта!» — приказал себе Гилдерой и решительно открыл чёрную тетрадку. На этот раз навязчивого желания взять непременно чернильную ручку он не почувствовал: то ли дневничок Риддла прекратил давление, то ли Гилдерой сумел это давление игнорировать. Впрочем, писать всё равно имело смысл чернилами: вдруг эта гениальная бумаженция не умеет общаться с помощью карандашей, фломастеров и шариковых ручек?

Привет, Том! Это Гилдерой. Я разузнал насчёт лорда Волдеморта и вообще твоей биографии после пятого курса. Могу изложить подробно!

Здравствуй! Конечно, я весь внимание!

Гилдерой глубоко вздохнул. Не так просто настрочить целую повесть сразу на чистовик, не имея возможности исправить и отредактировать… Ну да ничего, где наша не пропадала! Поехали, посмотрим, что из этого получится!

Перо заскользило по бумаге. На листе строка за строкой появлялась и исчезала история о том, как ещё в школе лучший студент Слизерина вербовал себе последователей, создавая организацию с неясными целями и пафосным названием. Как шёл к власти под сомнительными лозунгами, пользуясь раздраем среди политических противников, и как незаметно его соратники превращались в приспешников, прихвостней и слуг, а впоследствии и в рабов. Как неожиданно он бросил политику и занялся террором, а в его команде кто-то ужаснулся, а кто-то пришёл в восторг. Как вместо достойного лидера возникло форменное пугало, а в стране разгорелась самая настоящая гражданская война. Как лорд Волдеморт, постоянно заявляя о победе над смертью, на самом деле отчаянно боялся — и из-за этой боязни мог думать только об убийствах, и убивал направо и налево. Как он решил — видимо, спятив от страха — что его непременно убьёт новорождённый младенец, и как он больше года охотился за этим младенцем, и таки убился об него. Как рабы лорда Волдеморта резко поделились на две неравные части — и одни били себя в грудь, вопя, что ни в чём не виноваты, что проклятый Лорд их всех под «империусом» держал, а сами бы они никогда, — а другие гордо отправлялись в Азкабан, ещё громче крича, что они верны Лорду, что они его дождутся, что будут пытать и убивать в его честь, что зальют кровью и уничтожат всю страну. Как две недели веселились, пили и гуляли британские волшебники, над которыми больше не висел этот ужас по имени Волдеморт, и только старый профессор Слагхорн грустил о блестящем студенте, так бездарно промотавшем свои таланты. Ведь для того, чтобы добиться успеха, надо вкладывать в дело всю душу, а не только страх, злобу и ненависть…

Отложив ручку, Гилдерой попытался отодвинуть стул и встать, размяться, но обнаружил, что шевелиться ему очень тяжело, а подняться вообще невозможно. «Не знаю, как там насчёт души, а вот физическую силу я, похоже, всю вложил», — подумал он.

Его внимание привлёк чей-то стон. Гилдерой медленно, с трудом обернулся. Между его стулом и камином лежал на полу какой-то парень в школьной форме, с лицом, бледным до зелени.

— Я ошибся… — прошептал парень. — Это тупик… Так нельзя… Если бы можно исправить…

От чёрной тетрадки поднялся лёгкий дымок, пролетел над Гилдероем и впитался в парня. Тот вздрогнул и потерял сознание.

Правая рука ещё работала. Камин, к счастью, горел. У Гилдероя хватило сил сочинить короткую записку, вытряхнуть заклинанием в камин баночку летучего пороха и сказать:

— Мунго…

Пламя вспыхнуло зелёным, и записка улетела к целителям. Гилдерой закрыл глаза.

На столе осталась лежать исписанная его почерком тетрадка в чёрной обложке. Самая обыкновенная маггловская тетрадка. Только с новой повестью.

Гилдерой Локхарт. «Страх».

Глава опубликована: 06.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх