↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четвёртая

в которой Гилдерой Локхарт задумывает написать книгу


* * *


Играть с дядей Ремом было очень весело, но истории дяди Гила — это же совсем другое дело! Поэтому Колин, немного послушав взрослых и пораскинув умом, придумал отличный способ слушать интересные сказки про волшебников. Надо было сначала поиграть с Деннисом, потом его подразнить, потом обещать, что сейчас придёт дядя Гил, а потом забраться на заборчик, уткнуться в книжку с картинками и ни на что не обращать внимания. Деннис от нетерпения обязательно что-нибудь бабахнет, и очень скоро во дворе появится дядя Гил и скажет: «Инспектор Локхарт! На стихийный выброс!»

Увы, в этот раз у него не получилось. Вместо дяди Гила откуда-то выскочил какой-то незнакомый усатый дядька в сером, скорчил злобную рожу, наставил зачем-то палочку на Колина… Колин завопил, усатый дёрнулся, Деннис испугался и со страху взорвал палочку усатого, тот скверно выругался и что-то сломал, потом почему-то появились сразу трое в красном… А потом из дома спокойно вышла мама и негромко сказала главному тех красных: «Стихийный выброс. Я, как мать волшебников, в курсе. Посторонних не было». А Колин пожаловался: «А этот усатый на нас с Деннисом напал. И ругался ещё». И те, которые в красном, засмеялись и увели того, который усатый в сером. А мама грустно посмотрела на Колина, и Колин признался, что хотел позвать дядю Гила, а позвался кто-то другой… И обещал, что больше не будет.

Потом пришёл с работы дядя Рем, и они с ним читали книгу, и играли в шашки, и построили целый игрушечный город с настоящим фонтаном на площади, и дядя Рем рассказал, как он с друзьями забрался в школьную теплицу, чтобы добыть траву для отпугивания кошки, а Колин сказал, что он не будет отпугивать кошку, потому что она хорошая. А потом дядя Рем обещал, что обязательно передаст дяде Гилу, что Колин его ждёт. И что Колин нарисовал целых четыре картинки для сказок дяди Гила.


* * *


День оказался каким-то сумбурным. Сначала Гилдероя срочно отправили в Глазго — там девчонку-полукровку оставили на день с бабушкой-магглой, а у той случилось что-то с сердцем. Внучка, естественно, перепугалась и начала чудить. Хорошо хоть у маггловских медиков нервы крепкие оказались: сначала откачали старушку, а потом уже начали удивляться, как это их вместе с каретой скорой помощи забросило на площадку третьего этажа. А вот с почтальоном и двумя соседками было хуже…

Потом оказалось, что в это же время опять полыхнул выброс в Мартинс Хероне. Поскольку Гилдероя на месте не было, туда отправили Рэнда. А он там дров наломал, братьев Криви перепугал… Надо же было этому болвану махать на детей палочкой, скорчив страшную рожу! Ага, думал, всё равно забудут. Думал, память им подчистит. И ведь даже не определил, чей именно это был выброс! Вот и остался без палочки. Ну ладно, опростоволосился, бывает. А он что тогда сделал? Авроров вызвал! Будто на опасных преступников! Хорошо, старший патруля соображал нормально, и миссис Криви ему смогла всё объяснить. А потом прилетела сова от Ремуса, что его ждут, и выяснилось из разговора за чаем, что это Колин нарочно вызов организовал. Новой истории ему, видите ли, захотелось…

Гилдерой отхлебнул из чашки и сообщил:

— Что-то подобное я подозревал. Уж слишком часто в вашем доме возникали стихийные выбросы. Мальчишки ваши, конечно, сильны, но всё-таки не до такой степени — если считать, что всё идёт естественным путём, то Деннис оказывается чародеем посерьёзнее Дамблдора.

— Подозревал, но молчал? — уточнил мистер Криви.

— А зачем тревогу поднимать? — ослепительно улыбнулся Гилдерой. — Вызовы к вам — одно удовольствие. Придёшь, чайку попьёшь, с хорошими людьми побеседуешь… Выяснять ничего не надо, память людям препарировать не надо, бегать высунув язык за случайными свидетелями не надо. Колин, хитрец, при посторонних ни разу выброс не спровоцировал! Чувствую, быть ему на Слизерине!

— Магглорождённому? Никогда! — запротестовал Ремус. — Рейвенкло ещё куда ни шло, но по-моему, он — гриффиндорец!

— Ладно, увидим лет через шесть, — не стал спорить Гилдерой. — Чего гадать раньше времени? Он ещё серьёзно измениться может!

— Слизерин? Рейвенкло? Вы, собственно, о чём? — удивился мистер Криви.

— А, мы об этом ещё не говорили, — вспомнил Ремус. — В Хогвартсе всех учеников распределяют на четыре факультета: Гриффиндор, Рейвенкло, Хаффлпафф и Слизерин. Считается, что по основным чертам характера…

— У вас от характера учебная программа зависит? — мистер Криви ещё сильнее удивился. — Хотя у вас, у волшебников, такое, пожалуй, может быть…

— Нет, учебная программа одинаковая, — покачал головой Ремус. — Просто традиция такая. Опять же соревнование между факультетами… Чемпионат школы по квиддичу…

— Тогда не вижу смысла цепляться к характеру, — отрезал мистер Криви. — Лучше бы по жребию раскидывали. Понимаете, люди лучше сработаются, если дополняют друг друга, а не совпадают. Это уже лет двадцать как известно!

— Так то магглам известно, — ехидно сообщил Гилдерой. — А у нас школой руководит, во-первых, волшебник, во-вторых, старик, которому больше ста лет, а в-третьих — гриффиндорец! Храбрость есть — ума не надо!

Ремус стиснул челюсти и изобразил крайне мрачный взгляд.

— Ой, боюсь! — фальшиво пискнул Гилдерой. — Гриффиндорцы атакуют!

— А вот и не подерётесь, — мистер Криви строго поглядел на Ремуса. — Кстати, ты вроде бы говорил, что вас в школе четверо друзей было. Как случилось, что ты один остался?

— Иных уж нет, а те далече, — грустно усмехнулся Ремус. — Сириус предал Джеймса и Лили, и их убили. Питер погнался за Сириусом… И догнал, к сожалению. Тоже погиб. Ну а Сириуса арестовали и приговорили к пожизненному. Вот я и один…

— Лили?

— Да, Лили Эванс, наша однокурсница… Почему, думаете, меня так тряхануло, когда Колин свою кошку звал?

Гилдерой припомнил мародёрскую четвёрку. Сириус… Сириус Блэк… Студент Гриффиндора, на четыре года старше. Да и после его выпуска в Хогвартсе о нём много судачили… Что Гилдерой об этом Блэке помнит?

Лучший друг Джеймса Поттера. Единственный за много лет гриффиндорец в семье. Бунтарь, ушёл из дома, жил у Поттеров. Вроде бы не аврор, но при этом личный ученик самого Шизоглаза. Крёстный маленького Гарри. Хранитель тайны убежища Поттеров. Верный слуга Сами-понимаете-кого. Предатель, массовый убийца, сумасшедший. Ну, среди Блэков хватает сдвинутых по фазе…

— Задумался?

— Сириус Блэк… — протянул Гилдерой. — Пожалуй, я попробую о нём написать.

— О нём уже понаписали, — Ремус криво ухмыльнулся.

— Сомневаюсь, что эти, с позволения сказать, писатели хотя бы раз поговорили с ним, — парировал Гилдерой.

— А ты что, поговорил?

— А я поговорю.

— У меня не вышло…

— У меня перед тобой два серьёзных преимущества, — с довольным видом сообщил Гилдерой. — Во-первых, я сотрудник Министерства…

— А во-вторых?

— Финалист конкурса на самую обаятельную улыбку!

Гилдерой отставил пустую чашку и вскочил на ноги:

— Прошу меня простить, но мне следует немедленно заняться Блэком. Пока не передумал! А то знаю я себя, лентяя! Всего хорошего, друзья!

Он выскочил в прихожую и аппарировал в Лондон, и первым, кто ему встретился в Министерстве, оказался не кто иной, как Шизоглаз.

— Локхарт? — прохрипел он. — Что у вас за хрень в Мартинс Хероне?

— Двое магглорождённых в одной семье, — честно ответил Гилдерой. — Частые сильные выбросы: братья провоцируют друг друга.

— Двое? Подозрительно! — Шизоглаз, разумеется, был в своём репертуаре. — Смотри! Может, они вовсе не магглорождённые! А Рэнду вашему передай, что он кретин! Если бы кто-то из моих так… — старый аврор явно проглотил что-то нецензурное, — я бы его лично в фарш! И в колбасу бы набил!

— Увижу — непременно передам, — кивнул Гилдерой. — Простите, а можно вопрос насчёт Блэка?..

— Что — Блэк?! — рявкнул Шизоглаз. — Лишнее доказательство, что никому верить нельзя! Постоянная бдительность!

— Вы верили Блэку? — искренне удивился Гилдерой.

— Я никогда никому не верю! — прорычал Шизоглаз. — Даже самому себе! И Блэку я тоже не верил и не верю! Но тем, кто его засадил, я верю ещё меньше! Зачем тебе Блэк?

Гилдерой подкупающе улыбнулся:

— Поговорить с ним. Задать несколько вопросов, чтобы потом написать о нём книгу.

— Пис-сатель! — фыркнул Шизоглаз. — Бумагомарака! — он отвернулся и двинулся прочь. Потом оглянулся через плечо:

— Блэку переписка запрещена! Его кузине, которая Лестрейндж — тоже! Посещение только по разрешению министра или главы ДОМП! А министром, чтоб её, дуру-бабу, мантикора съела, вертит Малфой! Скользкий тип, зараза, сожри его дементор! Вывернулся, гад… Плохо я его сажал! Ты понял, к чему я? У, пис-сатель… Крапивное семя!

Глава опубликована: 06.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Теллуридавтор Онлайн
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Теллуридавтор Онлайн
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх