↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Письмо от Арабеллы Фигг о том, что пропал Гарри Поттер, Альбус Дамблдор получил через два дня. И тут же бросился выяснять, что случилось с ребёнком.

Однако Петуния ничего толком объяснить так и не смогла и твердила что-то про потерявшегося на прогулке мальчишку и о том, что она не обязана смотреть за волшебниками.

— Он то на крышу взлетает, то стены перекрашивает, то кастрюле с овсянкой лапки отращивает! — сердито говорила Петуния. — А пробки? Пробки чуть не каждую неделю выбивает! Телевизор три раза горел! Стиральную машину пришлось в подвал помещать! Нет-нет, сами его ищите и сами воспитывайте! А мы — нормальные люди! Нормальные!

— Он же твой племянник, — попытался образумить её Дамблдор. — Я же объяснял тебе, почему так важно, чтобы Гарри жил у вас!

— Маги должны жить со своими, то есть с магами! — насмерть упёрлась Петуния. — Господи, какое счастье жить без гранаты с выдернутой чекой! Это только в раю лев будет лежать рядом с агнцем, а в жизни львы должны жить со львами, а агнцы — с овцами и баранами!

— Ты понимаешь, что это его единственная защита? — жёстко спросил Дамблдор. — Твой дом? Это же твой единственный племянник!

— От чего может защитить обычный дом? — зло спросила Петуния. — Мою сестру и её мужа не спас даже дом магический! А их сына вы просто выбросили, как мусор!

— Я ведь объяснял тебе, — сердито сказал Дамблдор. — Про защиту, что дала сыну твоя сестра.

— Если она дала сыну защиту, значит, эта защита всегда с ним! — ответила Петуния. — И неважно, в каком доме он живёт! Она же не мой дом защищала, тем более, что никогда его не видела, а своего ребёнка!

— Я же объяснял! — повторил Дамблдор. — Гарри должен жить в доме кровных родственников Лили! Как ты можешь быть такой эгоистичной?

— Могу! — резко ответила женщина. — Я должна думать о своём ребёнке, а не о сыне покойной сестры!

— Чем тебе мешает Гарри? — резко спросил Дамблдор. — Он ребёнок!

— Он опасен! — Петуния непримиримо сложила руки на груди, словно пытаясь загородиться от этого страшного старика. — Он не ребёнок, а мина замедленного действия! Один раз вы вынудили меня принять мальчишку в свой дом, но больше я ни за что не соглашусь! Он мне не нужен, не нужен, не нужен!

Дамблдор огляделся по сторонам: в чистеньком, вылизанном до блеска и идеально добропорядочном доме Петунии, увешанном фотографиями щекастого белобрысого мальчика, не было даже намека на то, что здесь жил ещё один ребёнок. Гарри действительно был здесь не нужен. Никому и никогда.

Дамблдор, в конце концов, был вынужден оставить её в покое. Он даже воспользовался легиллименцией, однако без толку: он не обнаружил в памяти Петунии абсолютно ничего, кроме факта исчезновения мальчишки.

Однако он ни на мгновение не поверил в то, что тот просто так пропал. Но как искать мальчика — совершенно не представлял.

Осталось выяснить самое страшное: не добрались ли до мальчика сторонники Волдеморта, оставшиеся или оказавшиеся на свободе.

И Дамблдор вызвал к себе Снейпа.


* * *


Снейп вид имел несколько взъерошенный, но, в целом, был привычно злым.

— Директор?

— Северус, — Дамблдор посмотрел на своего преподавателя, — ты в курсе, что пропал Гарри Поттер?

— А должен быть? — мгновенно обозлился Снейп. — Я даже не знаю, где живёт этот мальчишка. И не хочу знать, — он сложил руки на груди.

— Но кто-то же это узнал, — ответил Дамблдор, — не мог же пятилетний мальчик сам сбежать из дома!

— Почему не мог? — удивился Снейп. — Я сбегал когда-то. Правда, кажется, я был немного старше, но не слишком. Может быть, над ним там издевались, — добавил он. — Или же наоборот — любовью задушили: не трогай то, поранишься, надень шапочку, не ходи по лужам... встретил цирк какой-нибудь — да и сбежал. Бывает, — он пожал плечами.

— Да если бы цирк! — вздохнул Дамблдор, — Северус, а если ребенка похитили Пожиратели Смерти? Ты можешь узнать у своих... бывших коллег, не причастен ли кто-то из них к исчезновению мальчика? Тем более, что авроры так и не нашли беглецов из Азкабана.

— И кого конкретно вы мне предлагаете расспрашивать? — раздражённо спросил Снейп. — Малфоев? Хорошо, спрошу. Эйвери? Его спрошу тоже.

— Спроси, — кивнул Дамлдор, — не уверен, что мистер Эйвери будет похищать детей, но всё же...

— Да уж, — усмехнулся Снейп. — Из Эйвери такой же похититель детей, как из меня Санта-Клаус. Впрочем, я спрошу. Это всё? — спросил он с нетерпением.

— И узнай, как обстоят дела у Малфоев, — добавил Дамблдор, — я опасаюсь, что Беллатрикс Лестрейндж с мужем всё-таки находятся там. Вот они как раз вполне могли похитить ребенка.

— Зачем им ребёнок? Да ещё чужой? — изумился Снейп. — Но я спрошу Люциуса, — пообещал он.

— Им нужен не ребёнок, а победитель Волдеморта, — печально ответил Дамблдор, — и они — Беллатрикс во всяком случае — достаточно безумны для того, чтобы причинить вред Гарри.

— А где они его нашли и как? — скептически спросил Снейп. — Вы же его спрятали куда-то?

— Он жил у Петунии, — сказал Дамблдор, — и она никак не может вспомнить, как именно пропал мальчик.

— Вы отдали мальчишку Петунии?! — Снейп аж задохнулся от возмущения. — Дамблдор, вы... чем думали?! Да она же Лили ненавидела!

— Не преувеличивай, Северус, — строго сказал Дамблдор, — Петуния немного завидовала сестре, это верно, но всё же любила её. И она — единственная родственница Гарри.

— Много вы знаете! — не сдержался Снейп. — Это Минерва вам «немного завидует» — а Петуния Лили ненавидела! По-настоящему! Я их с детства знал обеих — это была ненависть, ненависть и зависть, которую она никогда бы не смогла удовлетворить. Отдать ей мальчишку всё равно, что отдать... не знаю, — он не смог подобрать слов и махнул рукой. — Наплевать сто раз, какая она там родственница — что, у Поттеров родни совсем не осталось? А друзей? Да половина бы Британии его к себе забрала с радостью! А вы мальчишке ад устроили при жизни, — сказал он и отвернулся.

— Ты несправедлив и ко мне, и к Петунии, — тихо ответил Дамблдор, — если думаешь, что жизнь мальчика у неё была адом. Она не самый приятный человек, конечно, но о ребёнке заботилась. Он был сыт, одет и присмотрен. Возможно, она и не любила мальчика, но и не устраивала ему… казней египетских.

— Я тоже голодным-голым не ходил, — очень неприязненно проговорил Снейп, резко обернувшись. — Вы выросли в нормальной семье, Дамблдор — вы не понимаете, что это такое, когда тебя ненавидит собственный родитель, — его голос теперь звучал глухо. — Мальчишка своих родных родителей не помнит — тётка для него как мать. Вы устроили ему личный ад — нравится вам это или нет. Я знаю, о чём говорю. И его побег это лишь подтверждает.

— Северус, не переноси свои дурные детские воспоминания на ситуацию с Гарри, — спокойно сказал Дамблдор. — Петуния не испытывала ненависти к Лили и вовсе не ненавидит её сына. Ты чересчур пристрастен, хотя я могу это понять.

— Вы бываете невероятно слепы, Дамблдор, — резко сказал Снейп. — Она его ненавидит — и Лили тоже ненавидела. Как вы вообще можете судить о том, чего не знаете? Я жил рядом, я их видел постоянно — Петуния страшно завидовала Лили и возненавидела её. Но вы, конечно, как всегда всё знаете лучше всех, — он сжал губы.

— Я старше тебя и лучше разбираюсь в людях, — строго сказал Дамблдор, — и не склонен видеть Мировое Зло в обычных вещах.

— А я склонен видеть то, что есть, — огрызнулся Снейп. — Но вообще мальчишка мне не интересен — это ваше дело и ответственность. Нравится вам издеваться над ним — я мешать не стану. Я расспрошу Эйвери и Малфоев... Что-нибудь ещё?

— Нет, ничего, — Дамблдор прищурился и с интересом посмотрел на Снейпа, — хотя, если ты так переживаешь о судьбе мальчика... возможно, его следует поручить твоим заботам?

— Поручите, — хищно ухмыльнулся Снейп. — Я, по крайне мере, выбью из него всю поттеровскую дурь.

— Вот и славно, — светло улыбнулся Дамблдор, — не хочу больше тебя задерживать.

— То есть мы поселим его в Хогвартсе? — поинтересовался Снейп. — Вы же знаете — я декан и во время учебного года обязан ночевать тут. Правда, правила запрещают появляться в школе детям младше одиннадцати... как быть с этим? И кто будет присматривать за мальчишкой во время уроков? Так что, я боюсь, не выйдет ничего — к тому же, я ему не родственник, — с удовольствием сказал он Дамблдору. — Или вы меня уволите? — с надеждой осведомился он.

— Из любого правила можно сделать исключение, — ответил Дамблдор, — но для начала мальчика всё же надо найти.

— Я не буду заниматься Поттером, — Снейп, наконец, не выдержал. — Я ему не родственник, по счастью — вы не можете меня заставить. Но найти — другое дело. Я могу идти?

— Ты обещал позаботиться о нём, помнишь? — ответил Дамблдор. — Впрочем, ты прав. Заставить я тебя не могу. Видимо, ребёнку придётся жить в приюте.

— Видимо, придётся, — пожал Снейп плечами и повторил: — Я могу идти?

— Иди, Северус, — грустно сказал Дамблдор. — Иди.

— Всего доброго, директор, — Снейп кивнул — и вышел.

Вот ещё. Он не собирался заниматься этим мальчишкой! У того есть крёстный — вот пусть с ним и возится! Он, в конце концов, не нянька!

Глава опубликована: 28.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор Онлайн
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх