↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большие перемены (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Путь к самому себе начинается с одного маленького шага.
Надо только захотеть сделать этот шаг.
И тогда начнешь меняться и ты, и мир вокруг тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42

— Привет, Лунатик! — Сириус Блэк, войдя в неприметное дешёвенькое кафе, с размаху хлопнул по плечу приподнявшегося из-за стола человека в поношенной мантии.

— Сириус! — человек сначала буквально подскочил на месте от неожиданности, а затем обрадованно обернулся.

— Ты как? — спросил его Сириус, усаживаясь рядом. — Эй, кто там есть! Пожрать и выпить принесите, да побольше!

— Да я что... я обычно, — отмахнулся Люпин. — Я так рад, что ты вернулся! И так рад, что всё... — он запнулся и, понурившись, сказал: — Что мы все оказались неправы. Мы все... все поверили же. Прости, — добавил он еле слышно.

— Проехали, — ответил Сириус и громко заорал: — Тут вообще кормят, или надо жратву с собой приносить? Эй, хозяева!

— А нечего так орать, — проворчал грузный тип в белом фартуке, неспешно несущий к их столику поднос с пивом и жареной рыбой, — я тебе не Спиноза какой, чтобы без задних ног бегать. Картошка жареная ещё есть, будете?

— Слушай, пошли отсюда, а? — сердито предложил Сириус. — Куда-нибудь, где нормально кормят.

— Я не... здесь неплохо, — смутился Люпин. — Правда — и картошка у них вкусная...

— Нормально тут кормят, — возмутился хозяин, сгружая на столик тарелки с рыбой, хлебом и кружки с пивом, — шпана, а туда же! Буйабес тебе, что ли занадобился? Или фрикасе с антрекотами, прости Мерлин? Ешь, чего дают, пока на воле гуляешь!

— Это ты на воле «пока», — Блэк ткнул в него пальцем. — Хотя нет — я тебя прибью просто, да и всё. Тарелки хоть бы чистые принёс! — возмутился он, правда, не слишком натурально.

— Съешь — так и будут чистые, — пожал плечами хозяин, — ещё всякие тут будут командовать.

— Нет, ну ты смотри, наглец какой! — почти восхитился Блэк. — Ты не с Гриффиндора случаем? — спросил он у хозяина.

— Сдурел? — посмотрел на него хозяин. — Да гриффер бы тут половину клиентов заавадил.

— Хаффл, что ли? — предположил Блэк.

— Хаффл, хаффл, — проворчал хозяин, — кто-то ж должен вас кормить, смелых да умных. Жрать-то оно всем надо.

Он с ворчанием вернулся за стойку, где уже стояли тарелки с жареной картошкой — действительно неплохой. Через минуту тарелки с картошкой оказались на их столике, где ей тотчас же отдал должное явно голодный Люпин.

— Рем, — позвал Сириус, дождавшись, пока друг поест, — не хочешь поохотиться на крысу? Хорошо тебе знакомую?

Его глаза вспыхнули диким полубезумным огнём. На миг.

— Крысу? — переспросил Люпин, сразу как-то подобравшись. — Ты... ты знаешь, где искать Питера?

— Знаю, — оскалился Сириус, — наш Дорогой друг живет себе безбедно у Артура и Молли. В своей истинной форме и под кличкой Скабберз.

— Так надо сказать Артуру, — сказал Люпин. — И отдать его аврорам. Пускай судят. Зачем охотиться?

— То есть ты не участвуешь? — зло спросил Сириус. — Наш умненький-благоразумненький Ремус? И то, что эта тварь предала Джейми и Лили, тебя не интересует?

— Что ты хочешь сделать? — спросил Ремус. — Убьёшь его?

— Убить и снова сесть в Азкабан? — неприятно захохотал Сириус. — Ну уж нет. Ладно, Ремус. Был рад повидаться.

— Стой, — Ремус крепко схватил его за руку. — Сириус, что ты задумал? Я пойду с тобой — но скажи мне!

— Скормить его книззлам, — хмыкнул Сириус, — или змеям. Мы тут с Гарри в зоопарке такую змейку видели! Крысе — крысья участь.

— Решил пожалеть его? — спросил Ремус. — Сириус, я понимаю, мы когда-то с ним дружили — но, по-моему, он не заслужил сочувствия.

— Какого еще сочувствия? — обалдел Сириус.

— Быть скормленным змее куда гуманнее, нежели закрытым в Азкабане навсегда, — ответил Люпин. — Бродяга, я понимаю, что для тебя запереть туда даже Питера невыносимо, но, по-моему, нельзя его жалеть. За то, что он сделал.

— Мордредов хрен, — пробормотал Сириус, — я как-то и не подумал...

— Ты всегда был слишком добрым, — сказал Люпин. — Хоть и вспыльчивым. Но я... я не смогу его простить, — добавил он глухо.

— Не собираюсь я его прощать! — рыкнул Сириус. — И аврорам я не доверяю, уж прости. С них станется его упустить, и ищи потом эту тварь! Нет, нам надо его самим сцапать и ткнуть носом старого ублюдка Крауча в это дерьмо!

— Согласен, — кивнул Люпин. — Поэтому я думаю, что нам надо поговорить с Артуром. Питер смоется, едва даже не увидит — учует нас. А его он не боится. Ему довольно будет просто посадить его в зачарованную клетку — и всё.

— Точно! — обрадовался Сириус. — А то я уж хотел на него книззла напустить. Гарри тут питомцем обзавёлся, так я и думал мистера Забияку натравить на Питера. Ясно, что эта крыса смоется, едва нас почует.

— Ещё бы, — усмехнулся Ремус. — Но Артура он не испугается — он к нему привык. А зря, — добавил он негромко.

— Значит, сначала разговариваем с Артуром, — хлопнул ладонью по столу Сириус, — пойдём прямо сейчас! Он ещё должен быть на работе.

— Ну не вытаскивать же его с работы, — сказал Ремус. — Может, просто подождём его? У министерства?

— Хуже нет, чем ждать да догонять, — проворчал Сириус, — будем мы ещё под дверями стоять, как же! Идём лучше купим подарок для Билла Уизли — Питер, тварь, у старшего сына Артура в питомцах обретается. И парнишка может расстроиться, когда этой паскуды не станет. Как думаешь, стоит ему сову купить?

— Вот, давай, — тут же согласился Люпин. — Сову... Сову можно, да. С другой стороны, сова — это птица, а крыса — нет... может, кошку? Всё же ближе к крысе...

— Можно и кошку, — согласился Сириус, — хотя лучше кота. Коты — они как-то проще и понятнее, чем кошки.

— Ну, пускай кота, — снова согласился Ремус. — Чёрного?

— Рыжего! — заржал Сириус, — чтобы в масть!

— Давай, — тоже рассмеялся Ремус.

Сириус поднялся с места, оставив на столе галеон в качестве оплаты (хозяин только насмешливо ухмыльнулся и неодобрительно покачал головой), и они с Люпином вышли из кафе.

К «Волшебному зверинцу» они аппарировали. Люпин, кажется, чувствовал себя на Диагон-элле довольно неуютно: рефлекторно оправив мантию, он первым делом огляделся и очень быстро пошёл к двери магазина.

Блэк последовал за ним, распахнув двери магазина и внимательно оглядывая сидевшую в клетках разномастную живность.

— Смотри, Рем! — кивнул он на здоровенную зверюгу, дремлющую на верхней полке. — Как на заказ! Рыжий, мордастый, наверняка и подраться не дурак.

Кот лениво приоткрыл один глаз — круглый, золотой — и широко зевнул, открывая розовую в чёрных пятнах пасть и белейшие зубы.

— Красавец! — оценил его Сириус и спросил продавца: — Нам вот этого нужно. Продаётся он, или просто здесь обитает?

— Продаётся, — ответил тот. — Но поскольку это взрослое животное, нужно, чтоб он вас признал и сам захотел с вами пойти.

— Здорово, кот! — сказал Сириус. — Мы тут одному парнишке фамильяра ищем. Такому же рыжему, как ты. Не хочешь сменить место жительства? Там есть, где погулять... кормят, опять же, так, что ум отъешь... и можно погонять садовых гномов.

— Мр-р-ря-я-я? — кот повёл ушами и уставился на Сириуса своими янтарными глазами.

— Точно-точно! — подтвердил Сириус. — Там, правда, детей много. Так что скучать не придётся, обещаю.

— Мя-я-я-я, — ответил кот, недовольно дёрнув шкурой при слове «дети».

— Так ты в Хоге будешь большую часть года! — возмутился Сириус.

— Там ещё больше детей, — насмешливо заметил продавец. Кот недовольно заворчал и отполз от Сириуса подальше.

— Зато там такие дамы! — мечтательно произнёс Сириус. — Там же чуть не каждый четвёртый ученик с собой кошек привозит. Всех мастей и расцветок. На любой вкус! А ещё Хогсмид рядом, есть где разгуляться. И поохотиться есть на кого — мышки там или птички... Воля. Не то, что здесь — взаперти да в клетке!

— Мр-р-ря-я? — кот повернул голову и вопросительно поглядел на Сириуса, а кончик его хвоста возбуждённо дернулся.

— Сам бы рад, — Сириус покачал головой, — эх... была бы моя воля, так я бы сейчас... как бы я там разгулялся!

Продавец, слушавший этот диалог, только головой потряс.

— Такое чувство, будто они друг друга прекрасно понимают, — тихонько сказал он Люпину. — Ваш друг что, тоже... кот?

— В некотором смысле, — отозвался Люпин, явно проглотив какой-то другой ответ.

Кот, тем временем, поднялся, сел и, широко зевнув, громко мяукнул и вытянул вперёд переднюю лапу.

— Ну что, — повернулся Сириус к продавцу, — высокие договаривающиеся стороны пришли к полному согласию. Во сколько вы оцениваете мистера кота? И как к нему нужно обращаться? Надеюсь, не Пушок или Рыжик?

— Его зовут Август-Майкл Четвёртый, — ответил продавец. — Четырнадцать галеонов — и он ваш.

При имени «Август» Сириус слегка поморщился, протянул деньги продавцу и спросил: — Переноска ему положена? В нём же весу навскидку фунтов тридцать.

И, развернувшись к коту, поинтересовался: — А тебя самого это имя устраивает? Или можно как-то попроще?

— М-мр-р-ря-я-я! — возмущённо мяукнул кот — и, спрыгнув на пол, направился к большой корзинке, внутри которой лежала мягкая подушка. Коротко мяукнув, он запрыгнул внутрь и гордо уселся, требовательно глядя на Сириуса.

— Корзинка — ещё один галеон, — ни капли не смутился торговец. — Ошейничек желаете? С медальоном?

— А давайте, — махнул рукой Сириус, — что там ещё в комплекте? Щётка? Когтеточка? Набор мисок и надувные мыши? Его Величество Август-Майкл Четвёртый не может отправляться в новую жизнь, как какой-то Бродяга!

— Когти он обычно точит о деревья... но если вы будете держать его исключительно в доме, то я действительно бы рекомендовал вам когтеточку — вот такую, — продавец, он же хозяин магазинчика, заметно оживился и показал Сириусу нечто вроде большого и довольно высокого то ли пня, то ли уже куска дерева, с одной стороны обшитого сезалем. — Ему нравится забираться и сидеть здесь, наверху, — хозяин магазинчика похлопал ладонью по довольно широкому спилу. — Шерсть у Августа-Майкла действительно густая — её стоит вычёсывать еженедельно, лучше вот такой расчёской... и вот этой щёткой следует его расчёсывать по вечерам, он это очень любит... Миски — вот, пожалуйста...

Горка предметов на прилавке всё росла, Август-Майкл взирал на это очень благосклонно, а Люпин почти в открытую хихикал — хорошо хоть, что беззвучно.

— Всё давайте, — кивнул Сириус, — для хорошего кота ничего не жалко!

— Итого, — сообщил, наконец, владелец магазинчика, уменьшая все покупки и складывая их в бумажный пакет с фирменной эмблемой, — с вас двадцать шесть галеонов и девять сиклей!

Сириус выгреб из кармана горсть галеонов, отсчитал тридцать штук и протянул хозяину.

— Ну что, Ваше Величество, — обратился он к коту, — идёмте знакомиться с будущими подданными!

Глава опубликована: 14.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1354 (показать все)
*задумчиво* Перечитываю вот...
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
*задумчиво* Перечитываю вот...
И как? )
Nalaghar Aleant_tar
— Да ну? — Снейп хищно сощурился. — Ты же был хранителем Фиделиуса. Лорд вошёл в дом — значит, ты его привёл. Не так
Тут кусочек или знак препинания пропал. Глава 8
ой
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Alteyaавтор Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Я перечитываю только то, что нравится. Особенно, когда отогреться охота от мерзости некоторых... fere разумных.
Мур.
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
клевчукавтор
Aria1985
Какая классная история! Непременно буду перечитывать!
Спасибо большое❤
пожалуйста.) нам очень приятно.
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Эхххх... Вот чего не хватило - так это знакомства леди Блэк с Августом-Майклом Четвёртым. Ещё и родословными, небось, померяются)))
У кота больше!
и сквибов в родне нет!
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Вот-вот! И я о том же!
Мало тоого - у него нет в родне магглорождённых и оборотней в будущих зятьях!
Так что чихать он хотел на те блэковские претензии!
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
клевчукавтор
Nalaghar Aleant_tar
Я другого боюсь - как бы у мадам Вальбурги комплекс неполноценности не образовался...
Окститесь.) Скорее Сириус станет добропорядочным ревнителем чистой крови.)
Зато КАК полыхнёт, когда два характера сойдутся... Аж захотелось отдельную историю про это)))
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Alteyaавтор Онлайн
Lira0505
Как и всё ваши произведения. Бесподобно!
Премного уважаю вас как автора, и с нетерпением жду ещё фанфиков по этой уже безмерно любимой новой вселенной вашего авторства по мотивам Гарри Поттера.
Хочется стереть память и перечитать всё ваши произведения. Браво.
Спасибо! :)
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Alteyaавтор Онлайн
VAFLA44
Тот тип произведений, которые можно назвать одним словом, годнота. Автору спасибо, текст качественный, структура годная, ошибки в наличии, но в целом не так критично, хотя впечатление иногда подпарчивает. Добрый, позитивный текст, а с дементора-путешественницы я чуть не помер, это просто гениально, да и новый год посреди осени, позитивом пропитался я на год вперёд.
Спасибо. )
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Alteyaавтор Онлайн
Kusech
Такая чудесная работа! Я очень люблю истории, где Пожиратели - такие же люди, как и все, с чувствами, с желаниями, надеждами. И я очень рада, когда в итоге у них складывается хорошая жизнь.
Спасибо большое за эту историю!
Пожалуйста.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх