↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Секрет вечности

Предсказание Флоренца оказалось верно, но ни Гарри, ни Драко, закаленные в боях и привыкшие к скорому течению событий, не ожидали, что оно начнет так быстро исполняться. Если бы в книгах были какие-то упоминания о том, что кентавры владеют магией и способны торопить время, все можно было бы переложить на него. Странным казалось то, что сразу после его предупреждения все пошло не по плану.

Снейп оказался не робкого десятка и не растерялся. Дамблдор воспринял новости с олимпийским спокойствием, но четкого плана, по которому Камень, мальчик и профессор зельеварения оказались бы целы, выработать сразу не смог. Он велел ему пойти отдохнуть, а на следующий день приходить. Директор тоже взволновался; после ухода Северуса он долго еще расхаживал по кабинету, выискивая причины сложившейся ситуации, стараясь придумать решение…

Снейп и тут не растерялся и взял все в свои руки. Ему тоже не хотелось умирать, он снова становился двойным агентом. Казалось, только все наладилось, и встреча с былым господином грозит только через три года летом… Все, кто был посвящен в тайну мальчишек, были немедленно созваны на совет, а ребята, вернувшиеся с ночной прогулки к хижине Хагрида, были пойманы с поличным в коридоре уже у дверей гостиной.

— Поттер!

Гарри вздрогнул и обернулся. Капюшон мантии опять оказался не на голове, а как разу эту самую голову, плывущую в воздухе, и заметил профессор Снейп, карауливший у входа в гостиную.

— Что вы опять делаете в коридоре ночью?

Стараясь не ощущать себя гриффиндорцем, Гарри вытянулся перед ним и стащил с плеч мантию.

— Мы были у Хагрида. Встречались с кентавром Флоренцом.

— Я знаю, — Снейп нервно оглянулся. — За вами никто не шел?

— Только Драко, — Гарри повел рукой в сторону, где, по его мнению, находился друг, и Драко тут же появился.

— Я имею в виду за вами обоими никто не следил?

— Насколько я знаю, нет, мы только с Дамблдором встретились… Но что произошло?

— Идемте ко мне в кабинет.

Ночные коридоры не располагали к беседам. Снейп выглядел встревоженным, как бы ни старался показать обратное. Он быстрым шагом направился к своему кабинету, мантия за его плечами развевалась, как крылья летучей мыши. Идя вслед за ним, Гарри вспоминал, какой грозой студентов был Снейп на его памяти и каким стал. Мягче, что ли…

В его кабинете их встретили семьи в полном составе. Драко сразу же оказался в объятиях матери, Люциус стоял рядом, скрывая эмоции, но в итоге тоже обнял сына. Сириус помог Лили подняться с дивана. С ее животом это было уже сложно сделать самой — мама вот-вот должна была родить.

— Мама, — Гарри обнял ее и был счастлив почувствовать материнское тепло. — Что случилось? Я думал, ты дома, ешь клубнику.

— Без шуток, Гарри, — оборвал его Сириус, как никогда серьезный. — Снейп созвал нас и уже рассказал в деталях, что случилось. Волан-де-Морт открылся ему и велел достать тебя.

— И Философский камень, — встревоженная мама опять заключила его в объятия. — Что вы опять натворили, Гарри?

Неприятные подозрения закрались в его мысли, но Флоренца обвинять было бессмысленно. Драко, только что услышавший подобную версию от своих родителей, заговорил первым. Он коротко описал их визит к Хагриду (Люциус поморщился, но ни слова не сказал), слова Флоренца и их выводы. Сириус отнесся к его словам несколько скептически.

— Я понимаю, что в нашем деле нам надо на что-то опираться, но не на слова прорицателя, — он обвел всех присутствующих взглядом. — Одно из пророчеств на нас уже висит тяжелым камнем. Я считаю, не нужно брать его слова всерьез. Кентавр радел за свой народ, а не за будущее.

— Ты не прав, — возразила Лили и села поудобнее. — Кентавры более всех живых существ наделены даром провидения, и если Трелони говорит дельное пророчество раз в несколько лет, то у них и впрямь получается предсказывать по звездам.

— Лили права, — вдруг сказала Августа. — Они не люди, нам не может быть открыто то, что открыто им.

— Проблема в том, что мы уже пошли по намеченному пути и спустили первые камни, которые приведут к лавине, — задумчиво заметил Люциус. — Нам остается плыть по течению и стараться максимально сгладить острые углы.

— Это все конечно восхитительно, — ядовито высказался Снейп. — Но что делать с миссией, которая возложена на меня Темным Лордом? Дамблдор тоже ничего не смог сказать мне, кроме избитых метафор про лавину и нелицеприятных эпитетов в адрес Темного Лорда.

Они мрачно переглянулись с Люциусом и Нарциссой. Все замолчали, но вдруг из темного угла кабинета, ранее незамеченный, вышел Грюм.

— А что тут думать-то? Заявление на нахождение в Хогвартсе Темного Лорда есть? Будет. Подозреваемый имеется? Имеется. Я приеду и заберу его в Азкабан, там и разберемся, сам он позволил в себя вселиться этой мерзости или в нем поселились насильно.

Казалось, план безупречный, но Гарри смущала пара деталей.

— Профессор Снейп не должен подорвать доверие Волан-де-Морта, — он медленно кивнул в ответ на кивок Снейпа. — А тут получается, что вдруг, ни с того ни с сего, Квиррелла хватают и увозят в Азкабан из-за какого-то странного заявления. Учитывая то, что о Волан-де-Морте знал только профессор Снейп.

— Парень, я понимаю, — хмыкнул Грюм. — Но наша работа… Ты ведь в курсе, Гарри. Зная, что где-то, где находится куча детей-школьников, есть темный маг, Аврорат не может бездействовать.

— Нужно заглядывать и в будущее, дядя Аластор.

— А что, если вы сначала схватите профессора Снейпа?

Невилл всегда робел, когда обращался к Грюму. Тот с детства казался ему страшным человеком из-за его шрамов, а в кабинете Снейпа, который когда-то был для него воплощением страха, и вовсе… Странные зеленые отсветы от некоторых склянок с зельями только добавляли ему мрачности. И сейчас Грюм повернулся к нему, а отсветы огня в камине только углубляли его ужасные черты. Все повернулись к Невиллу.

— Под каким-нибудь предлогом, — подхватил его мысль Драко. — Скажем, на допрос касательно какого-либо незакрытого дела Пожирателей Смерти, находящихся в Азкабане. Насколько я помню, когда я вступил на свой пост заместителя, со времен войны таких оставалось трое, они рьяно убеждали суд, что действовали под Империусом. Только сделать это нужно прилюдно, при Квиррелле.

— Верная мысль, — заметил Люциус. — Грюм, почему бы не сделать так?

Грозный Глаз задумчиво перевел взгляд на Невилла, который сжался за креслом бабушки. Его глаз перебегал с одного лица на другое, глядел на дверь, потолки. Они могли не опасаться, что их подслушают.

— Я могу вызвать Снейпа, но как мне составлять отчеты для министра?

Драко мрачно переглянулся с Гарри. Бумажная волокита была, в основном, его проблемой. С этой частью работала и Деметра, но большинство отчетов все равно лежало на нем.

— Пускай Северус побудет у нас, — вдруг предложила Нарцисса.

— В отчетах можно записать, что это был рейд по изъятию опасной книги, пронесенной кем-то из Лютного переулка, — высказал мысль Драко. — А профессора попросили проследовать в Министерство, потому что одновременно заведено дело на одного из Пожирателей.

Грюм задумался, его глаз завращался с бешеной скоростью.

— Нужна книга! — рявкнул он, так что все вздрогнули.

— Будет, — переглянулись Гермиона и Драко.

Сириус отчего-то покачал головой.

— Но что делать после того, как Снейп исчезнет?

Действительно — Снейп исчез на сутки, что это меняет? Всего лишь то, что жизнь Гарри может быть продлена на день, а камень не будет захвачен. Многие из присутствующих повернулись к мальчику — вывод был очевиден, но зависел только от него. Квиррелла Гарри не боялся: как недавно Драко правильно сказал, они по всем пунктам превосходили его и в боевой мощи, и в познаниях, и в меткости.

— Я заберу камень.

— Гарри…

Лили снова встревоженно приподнялась с дивана.

— Я справлюсь, — уверенно подтвердил свои слова Гарри. — Со мной может пойти Драко. Невилла и Гермиону я не стану впутывать в это.

— А если там будет Квиррелл? — спросила Августа.

— Это ничего не изменит. Я заберу камень, даже если придется пройти по его трупу. И сделаю с камнем то, что должен сделать.

— Я помогу, — вдруг вызвался Снейп. — Я не стану долго находиться в мэноре. К полуночи того же дня после моего ухода с Грюмом я вернусь и буду дежурить у коридора на третьем этаже. А потом снова уйду, чтобы не присутствовать при захвате Квиррелла аврорами.

Лили нахмурилась. Заметно было, что ей не нравится подобная перспектива — отпускать сына на такое опасное дело. Гарри смотрел только на нее. Теоретически он не нуждался в ее разрешении, но хотел его услышать. Сириус только развел руками и согласно кивнул — он его прекрасно понимал; за годы, проведенные в Хогвартсе, Мародеры побывали и в более сложных ситуациях.

— Ладно, — наконец, согласилась мать, и Гарри облегченно выдохнул. — Но письмо мне написать! До того, как пойдешь, и после.

— А потом мы все вместе придем, а ты подробно расскажешь, как все прошло, — строго добавила Вальпурга.

На том и порешили. Пора было действовать.


* * *


«Здравствуй, мама!

Как и обещал, я пишу тебе письмо перед тем, как пойти на обговоренное нами дело. Не волнуйся! Все будет хорошо. Я прохожу этот путь уже второй раз. К тому же с помощниками проблем нет — от Драко так просто не отвязаться (но я это в шутку — я рад, что он идет со мной!), Снейп будет ждать нас и поможет беспрепятственно добраться до коридора. Загадки, приготовленные Дамблдором, мне заранее известны. Будучи первокурсником, я легко с ними справился с помощью друзей. Я отпишусь, как вернусь; жди мою сову.

Не волнуйся, мама! И привет Сириусу, бабушке и Руди!

Г. Поттер»

Строки этого письма отголосками странного эха отдавались у него в голове с каждым шагом. Букля, обычно капризная, на этот раз сама подала лапу, чтобы привязать к ней письмо, и на прощание нежно клюнула в палец.

Гарри крался по ночным коридорам Хогвартса, скрытый на этот раз простым Дезиллюминационным заклятием. Мантию он мог повредить во время прохождения пути, она могла не вовремя распахнуться. И вообще заклинание удобнее. Связующие Чары ясно подтверждали, что совсем рядом, скрытый таким же заклятием, крадется Драко. Отвязаться от него действительно было не просто, к тому же, Гарри совсем не кривил душой, когда писал о нем матери. Снейп уже ждал его в коридоре, Добби доставил ему записку от профессора, который сообщил, что успешно поменялся местами дежурств на эту ночь с Флитвиком и теперь курировал коридор на третьем этаже под Скрывающими Чарами. Профессор был очень доволен перспективой отдыха, учитывая, что в этот день его ждали три пары с гриффиндорцами. Осчастливленные представители этого факультета тоже были довольны — пар нет, баллы никто не снимает, в конце концов, как не позлорадствовать, когда Снейпа забрали авроры. Начало дня Гарри вспоминал с легкой усмешкой…

Снейпа забрали сегодня утром. На завтраке, проходившем мирно, двери Большого зала вдруг отворились. Грюм выступал впереди нескольких авроров, его пугающий глаз перебегал с одного лица на другое. В Зале тут же повисла тишина — суровое выражение лица главы Аврората не добавляло радости, к тому же его знали и боялись. Грозный Глаз прошел вперед, наслаждаясь тишиной и разом наступившим порядком. Дамблдор поднялся с места.

— Аластор! Какими судьбами к нам?

— Дамблдор, рад видеть, что в школе все в порядке! — они пожали друг другу руки, и Грюм обежал суровым взглядом притихшие столы. — Все, да не все… Звоночек поступил нам от какого-то анонимного писателя писем.

— Какой звоночек? — удивился директор.

Студенты начали переглядываться друг с другом и вытягивать шеи в ожидании, что же скажет глава Аврората.

— Говорят, в Хогвартс пронесли опасную книгу по зельям, купленную в Лютном переулке.

МакГонагалл, на паре которой и обнаружилась данная книга, кем-то подброшенная, привстала с места.

— Все так, Аластор, — сдержанно молвила она. — Но меры уже приняты, книга в надежном месте.

— Я бы хотел видеть ее лично, — непримиримо ответил Грюм. — И забрать на экспертизу. Не зря же мы приехали. Заодно у меня есть еще одно дело… Но прежде о книге. Что случилось на уроке?

— Ничего серьезного, — поморщилась Минерва. — Ее подбросили в шкаф с дополнительной литературой, а первокурсник, извлекший ее по незнанию, взял себе. В итоге из заколдованной книги полезли Акромантулы.

Гермиона гордо выпрямилась, и они с Драко перекинулись с улыбками. Гигантские тарантулы — их рук дело, но Гарри точно знал, что не хотел бы, чтобы в его руках оказалась такая книга, и дал себе зарок не злить этих двоих.

— Пауки кого-нибудь покусали? — невозмутимо поинтересовался Грозный Глаз, словно спрашивал о самой обыденной вещи. — Смерти были? Кровяные язвы на месте укусов? Ампутированные конечности?

Студенты, сидящие ближе к преподавательскому столу, побледнели. Многие в зале с отвращением отложили ложки.

— Нет, что вы?! — пораженно воскликнула МакГонагалл. — Единственное — мы так и не узнали, кто это сделал.

— Аврорат этим займется, — сделал вывод Грюм и подал знак аврорам. — Олдридж, Керк, Дайсон. Пройдите с Минервой и извлеките книгу.

Дамблдор вышел из-за стола и подошел к Грюму.

— Полно, друг мой, стоит ли беспокоить Аврорат из-за такой ерунды?

— Мы можем забрать не книгу, а студента, который нас вызвал, — ответил Грюм. — Произведем допрос, накатаем протокол и заведем дело. Это статья, Дамблдор. Дезинформация Отдела Безопасности, применяющиеся санкции — пятьсот галеонов с лица или отработка сроком в полгода в Министерстве.

— Все верно, — улыбнулся ему Дамблдор и повел рукой на свободное место за столом. — Дети все же. Не присоединишься к завтраку?

Грюм резко обернулся к дверям Зала. Отпущенные им авроры уже возвращались на места, МакГонагалл недовольно глядела на книгу в руках Олдриджа. Ближайшие к нему студенты вздрогнули — глава Аврората славился своей непредсказуемостью, кто знает, что взбредет ему в голову: проверить действие книги на ком-нибудь из студентов или забрать одного с собой с подозрениями, что это сделал он. Гарри с ностальгией наблюдал, каким ровным шагом выступают авроры. Да, он всегда мог с уверенностью сказать, что выбрал профессию по душе…

— В другой раз. И еще, Дамблдор… — Грюм снова обвел стол преподавателей взглядом. — Я хочу забрать Северуса Снейпа на допрос. Открыто дело касательно одного из заключенных Азкабана. Нужен тот, кто был с ним близко знаком.

Снейп с обреченным видом поднялся, когда к нему вышли авроры. Дамблдор нахмурился.

— А ордер есть? Я бы хотел его видеть, Аластор. И я напомню, Северус был оправдан по всем пунктам.

Грюм усмехнулся.

— Это не арест, Дамблдор. Обещаю, скоро профессор вернется. Целым и невредимым. Нам нужны лишь его показания. Это не обсуждается! — вдруг резко рявкнул он.

Студенты вздрогнули.

Со стороны стола гриффиндорцев донесся еле слышный вздох. Старосты Слизерина, приподнявшиеся со своих мест, присели обратно, но весь факультет был словно на иголках, когда Снейп уходил из зала в компании авроров. Грюм еще раз окинул Зал взглядом, коротко попрощался с преподавателями и пообещал зайти к Дамблдору на чай вечером.

Авроры покинули Хогвартс. Завтрак возобновился, снова начались тихие беседы за столами студентов. Слизеринцы переглядывались, словно осиротевшие дети, даже не обращая внимания на злорадные взгляды со стороны других факультетов. Майкл хмурился, Миранда пошла успокаивать первокурсников. Драко оглянулся по сторонам, Гермиона и Невилл склонились к ним, чтобы никто иной не подслушал.

— Сегодня, Поттер?

Гарри медленно кивнул.

— Сегодня.

Майкл и Миранда долго беспокоились и под вечер решили написать письмо декану с вопросом, не нужна ли ему помощь от родителей. Слизеринцы в этот день ходили грустные, понурившиеся. Насмешники с других факультетов посчитали эти моменты благодатными для своих шуток и принялись задевать ребят со Слизерина, как только могли. Слизеринцы чуть не схватились за палочки, помогла только выдержка старост и их влияние на факультет. А вообще Гарри поразило, насколько крепко сплочен их факультет в такие тяжелые дни.

За спиной скрипнула дверь, и они с Драко резко обернулись — мимо нее они уже прошли, а она снова открывалась и закрывалась. Гарри сощурился и направил на них воздушную струю из волшебной палочки.

— Я же просил оставаться в гостиной.

Гермиона и Невилл, с чьих голов только что слетел широкий капюшон его мантии, виновато поджали губы.

— Мы идем с вами, — непримиримо ответила девочка. — Да, пусть вы и умнее нас и в разы опытнее, но мы друзья и не можем вас просто так отпустить.

Гарри обреченно переглянулся с Драко. Делать нечего, не отправлять же их обратно, когда пройден уже такой путь. Хоть они и были одного возраста, но им пришлось бы так или иначе переживать за этих двух… Детей? Они и сами дети.

— Ладно, — махнул невидимой рукой Драко. — Идем, только тихо. И как вы нашли нас, хотелось бы мне знать?

— Мы просто шли к коридору на третьем этаже, — тихо ответил Невилл. — Ориентировались на открывающиеся перед нами двери. А мантию я взял, Гарри. Извини.

В конце длинного коридора, в котором они стояли, по стене заплясал свет факела, и ребята испуганно притихли. Гарри расширил Связующее заклинание и на них, и медленно они начали красться вдоль стены в надежде, что впереди Снейп. Но это был Филч со своей кошкой.

— Филч!

Снейп возник внезапно из-за темного поворота коридора — в факеле он не нуждался. Завхоз вздрогнул, когда увидел его, но после улыбнулся.

— А, профессор, это вы! Хорошо, что вас уже отпустили.

— Я ненадолго, — прохладно ответил Снейп и оглядел коридор, в котором они скрывались. — Сегодня я курирую этот этаж. Вы можете идти спать.

— Хорошо, профессор. Я проверял, все ли спокойно на этаже и все ли двери заперты… Ну, вы понимаете, о чем я.

— Ступайте, Филч, я сегодня подежурю за двоих.

С благодарным ворчанием завхоз направился к ним вслед за миссис Норрис. Гарри поджал губы — эта кошка так ему надоела! Она кралась по коридору, принюхиваясь, а ее глаза выдавали подозрение настолько, насколько может что-то подозревать кошка. Остановившись посреди коридора, миссис Норрис громко и протяжно мяукнула. Гермиона и Невилл, испуганные, затаились в нише, но она направилась прямо к ним.

— Конфундус… — раздался рядом шепот Драко.

Волна магии пролетела совсем рядом с Гарри, как сквозняк от открытого окна. Миссис Норрис замерла, и через миг побрела вперед, понурившись. Филч прошел совсем близко от них. Когда дверь за ним захлопнулась, они выдохнули спокойнее и быстро пошли вперед.

— Профессор…

— Да, Поттер, я знаю, что вы здесь, — полушепотом ответил Снейп в пустоту — они так и не решились обнаружить себя и снять чары Невидимости. — В коридоре больше никого нет, ступайте. И еще… Вчера я попытался узнать у Дамблдора, какие задания он приготовил. Готов спорить на сотню галеонов — там не будет шахмат.

— То есть как? — Гарри остановился на полпути к заветной двери. — Преподаватели изменили задания?

— Точно не я и не Квиррелл, — ответил зельевар. — Моя задача такая же. Нужная вам бутылочка находится с правого края стола, маленькая, прозрачно-зеленоватая колба. Она отправит вас вперед. Чтобы пройти назад, нужна синяя, хрустальная. Думаю, размножить колбы на четверых вам не составит труда.

— Понял. Спасибо, сэр!

— Удачи вам.

Снейп остался в коридоре и осветил им дальнейший путь к двери своей палочкой. Невилл и Гермиона, оробев, первыми подошли к двери. Мантия тут же была спрятана Гермионой, чары Невидимости пропали — на двери стояло Демаскирующее Заклинание, которое было сложно обмануть.

Драко сделал только взмах — магия музыки была им изучена на уровне основ, дальше он не добрался. Это была весьма скучная область магического искусства. Скрипка медленно подплыла к двери и начала играть. По ночным коридорам разнеслась какофония звуков, которую даже при большом желании нельзя было принять за мелодию. Гарри, морщась, открыл дверь.

Как они и думали, усыпить Пушка не составило труда. Добрый пес при первых же звуках скрипки блаженно прикрыл огромные глаза — похоже, ему было все равно, что слушать. Совместными усилиями Гарри и Невилл оттащили его лапу в сторону и открыли люк. Сполох света, пущенный вниз, осветил небольшой тоннель и черные завитки в его конце.

— Дьявольские силки, — шепнул Гарри и присмотрелся. — Драко, там мандрагоры.

— Что заставило их усилить защиту? — возмутился Драко, помахивая палочкой в сторону смычка, который двигался ей в такт.

— Мандрагоры? — удивилась Гермиона, вглядываясь в яму. — Не могу разобрать, молодые или старые.

— Флоренц предупреждал, — покачал головой Гарри. — Невилл. Помнишь Люмос?

— Да, — уверенно ответил друг. — Профессор Стебль рассказывала, что дьявольские силки не любят свет, а от крика мандрагор можно закрыть уши.

— Стальными руками! — хмыкнул Драко.

Гарри отмахнулся.

— Я наложу на тебя новую модификацию Головного Пузыря, в нем ты не ничего не будешь слышать. Ты первый. Дальше Гермиона.

Невилл глубоко вздохнул и зажмурился. Короткий взмах палочкой — и вот он уже похож на космонавта. Гарри удовлетворенно кивнул. Однажды ему пришлось лицезреть человека, который решил по глупости послушать крик мандрагоры. Звук, который они издают, проходит с такой силой, которую мозг человека уже не способен воспринимать. Децибелы — страшная штука. Зрелище было жуткое.

Вздохнув, Невилл оглянулся на друзей и храбро шагнул в яму. Гарри поторопился наложить на себя и Гермиону заклинание. Драко кивнул издалека, что тоже готов. Звуки, издаваемые скрипкой, исчезли, и друг за другом они спрыгнули вниз. Яркий свет ослепил их, когда они упали, и дьявольские силки, задержавшие их падение, резко расползлись в стороны. Мандрагоры, мерзкие на вид, должно быть, кричали очень громко, но заклинание работало бесперебойно.

Они оказались в тоннеле, который упирался в большую, крепкую дверь со звукоизоляцией. Гарри махнул рукой, и ребята двинулись за ним. Когда дверь была крепко заперта, они сняли с себя заклинание.

— Это серьезное упущение! — возмутилась тут же Гермиона. — Как Дамблдор мог оставить тебе такие сложные задания?

— Я думаю, они были и в вашей истории, — предположил Невилл. — Просто мы идем здесь не в конце весны. Дамблдору же нужно было оборонять камень от Квиррелла до того, как ты созреешь для решения его задач. Он не знает, что мы сейчас здесь.

— Это не имеет значения, — оборвал их Драко. — В любом случае нужно быть готовыми к усложненным загадкам, возможно, реально опасным. Слышите?

Легкий звон маленьких металлических крыльев звучал совсем рядом. Гермиона, Невилл и Драко тут же достали палочки и настороженно огляделись.

— Наверху, — подсказал Гарри, разглядывая серебристое светящееся облако над ними.

Тысячи ложных ключей, обращенных волей МакГонагалл в полуптиц, порхали над ними, сталкиваясь, облетая других, постоянно перемещаясь с места на место. На другом конце коридора была дверь, к которой должен был подойти один из этих ключей. Но никакой метлы не было. Все это Гарри повторно объяснил друзьям. Драко только насмешливо фыркнул.

— Посмотрим, насколько дверь устойчива к Бомбарде.

— Мне кажется, все не так просто… — прошептала Гермиона, но он уже не слушал.

Настороженно поглядывая на облако ключей, Драко медленно пересек комнату и встал напротив двери. Гарри, хоть и сделал вид, что относится к его затее равнодушно, все равно приготовился ставить Щитовые Чары. Кто знает, что вытворят эти ключи…

— Бомбарда Максима!

Яркий взрыв света в стороне Драко чуть не ослепил их. Пол содрогнулся. Гермиона упала на колени и закрыла уши руками. Огненная волна пошла прямо на них, и Гарри быстро осознал, что Протего не поможет.

— Импервиус Файрэ!

Мощная световая волна вылетела из его палочки навстречу пламени. Сквозь нее пролетел спиной вперед Драко, отброшенный взрывной волной. Пламя расплескалось по прозрачному щиту, поблескивающему синими волнами. Раздался ужасный хруст, и щит, который создал Гарри, опал на землю оплавленными комьями странной сероватой глины.

Эхо еще долго отражалось от стен тоннеля. Ребята стояли на месте, не двигаясь, оглядывая разрушения. Словно в насмешку над ними дверь осталась цела; сильное заклинание, выпущенное сильной рукой, ни капельки не причинило ей вреда. Позади со стоном поднимался Драко и потирал плечо, которым больно ударился о запертую дверь.

— Есть что-нибудь посильнее? — тихо поинтересовалась Гермиона, поднимаясь с пола.

— Есть, — прохрипел Драко. — Только если я его использую, меня точно впечатает в стену. Этого я уже не перенесу.

— Адское Пламя? — неуверенно поинтересовался Гарри.

— Я помню, ты говорил, что у тебя хватит сил спалить замок Адским Пламенем, — вспомнила девочка. — Может, стоит?..

— Мы приукрасили, — мрачно ответил Драко. — Для этого нужно быть взрослым; мне оно подчинится, но долго я удерживать его не смогу. Оно практически неукротимо.

— Почему не воспользоваться самым простым способом? — тихо спросил Невилл, помогая ему отряхнуться. — Вон ключи, вон дверь…

— Один минус. Должна быть метла. При мне она была. А теперь ее нет.

— На то вы и взрослые волшебники. Загадка ориентирована на взрослый ум, — догадалась Гермиона.

Драко и Гарри переглянулись.

— Акцио, ключ! — попробовал Малфой, но из облака к нему ничего не вылетело.

Жужжание ключей усилилось.

— Кажется, они умеют злиться, — настороженно заметил Невилл.

Ключи ускорили свои перемещения внутри облака, но теперь оно разрослось. Почему-то больше не возникало сомнений в том, что их крылья острые, как лезвия бритвы. Загадка ориентирована на взрослые умы… Гарри вдруг внезапно пожалел, что взял с собой Гермиону и Невилла. Следовало отправить их назад еще в коридоре, не стоило даже допускать мысль о том, что они могут помочь…

Гермиона долго морщилась и хмурилась, рассматривая порхающее железо. Они стояли в молчании и наблюдали за облаком ключей, пока девочка вдруг не вышла вперед. Драко и Гарри вместе подняли палочки, чтобы в случае чего оборонить ее. Любые идеи сейчас пригодились бы.

— Может, их задержать в полете? — поинтересовалась Гермиона.

— Не думаю, что это так просто подействует, — засомневался Драко. — Гермиона, уйди оттуда!

— У них острые кончики, — Гермиона указала вверх пальцем. — Они легкие, и при падении будут оборачиваться ими к земле.

— Тем меньше резону тебе там находиться! Гермиона, встань сюда, пожалуйста.

— Здесь есть что-нибудь деревянное?

Девочка не стала его слушать, а побежала куда-то в сторону. Ключи хищно наблюдали за ней и поворачивались острыми кончиками к ней. Деревянных щитов не было, но Гарри вдруг понял ее идею.

— Я прикрою, Гермиона, — пообещал он и кивнул. — Драко, справишься с Чарами Деревянного Щита?

Драко сделал пару шагов назад и приготовился. Гермиона радостно кивнула.

— Вингардиум Левиоса!

И тут что-то изменилось. Движение ключей замедлилось, после звон крыльев и вовсе исчез. Ключи, все до единого имевшие острые как иглы кончики, вдруг развернулись ими вниз и начали падать с огромной скоростью.

Чары Деревянного Щита сработали идеально, и огромная доска, поддерживающаяся в воздухе магией ребят, задрожала от острых ударов сверху. Гермиона вскрикнула и пригнулась, в щите с нижней стороны прорезались острые кончики ключей. Если этот громадный тяжелый щит упадет на девочку…

Гарри сосредоточился на заклинании Левитации, для верности поддерживая щит беспалочковой магией второй руки. Как только последний ключ вонзился в дерево, Драко бросился вперед и помог Гермионе выбраться. Щит осторожно опустился на землю и Невилл первым подошел к нему. Золотой торчал в самой середине.

Осторожно оглядываясь, они проследовали вперед и открыли дверь. Открыли с опасениями, что может там оказаться. Ключи, жужжащие стальными крыльями, остались позади.

— Напомните, чтобы я забрал у крестного сотню галеонов, — хмыкнул Драко.

Им открылась огромная шахматная доска с уже расставленными фигурами. Возникло ощущение, что вот-вот над ними наклонятся два страшных великана и начнут свою страшную игру. Гарри изо всех сил попытался припомнить, как именно Рон победил в тогдашней игре, но не преуспел. Он думал, что они легко смогут перелететь шахматное поле, но над ним, упирающаяся в стены и потолок, едва заметно рябила защитная сфера. Войдя туда, они бы уже не вышли, не сыграв одну партию.

 — Попали же… — осознав тот же факт, сплюнул Драко.

— Идем, — вздохнула Гермиона. — Повернуть назад мы не можем.

— Погоди! — Гарри удержал ее от готовности переступить черту. — Мы пойдем с Драко. Вы с Невиллом идите назад, к Снейпу.

— Вот еще! — обиделся Невилл. — Мы с детства вместе. Да, сейчас грозит опасность, но она всегда нам грозила, едва мы ступили на порог школы, где учат Квиррелл и Дамблдор с его непонятными планами относительно тебя и твоих друзей.

— Мы знали, на что шли! — поддержала его Гермиона. — Так что от меня вы так просто не отвяжетесь!

Эта дерзость появилась в ней совсем недавно. Как за решающим голосом, все трое повернулись к Драко. Тот бросил короткий взгляд на Гермиону, пожал плечами и снова повернулся к полю. Первый шаг сделал именно он. Сфера легко поглотила его, лишь чуть-чуть заколыхавшись по самым краям. Невилл, решивший, что лучше идти вперед, чем назад, тоже скорее бросился туда. Им с Гермионой ничего не оставалось, кроме как проследовать за ними.

Драко уже пытался сдвинуть с места огромного коня.

— Кто умеет играть в шахматы? — беспомощно оглянулась Гермиона.

— Я умею только против отца, — несколько напряженно произнес Драко. — С остальными статистика моих побед оставляет желать лучшего.

— Я всегда проигрываю, — пожаловался Невилл.

Гарри тоже не мог похвастаться успехами. Драко устало отер лоб.

— Ладно. Значит так. Король — самая важная фигура на доске. Королева — самая сильная. Ладья — вторая по силе, держит под ударом четырнадцать полей. Слон силен только в паре со слоном, им играть сложно. Конь передвигается сложно… Гермиона, ты будешь королевой. Невилл, встань королем. Гарри, ты будешь слоном. И я… Тоже.

Фигуры, которые он обозначил, сдвинулись со своих мест. Чуть подрагивая, Невилл занял свое место. Все четверо теперь стояли рядом, защищенные от странного врага только передним рядом пешек. Драко поджал губы, еще что-то обдумывая, видимо, не решаясь начать партию.

— Игра началась! — негромко сказал Гарри.

Его слова разнеслись по всему залу. Белые фигуры спереди стояли без движения совсем недолго. Крайняя левая пешка выдвинулась вперед на две клетки. Драко побледнел, ответственность была слишком велика.

— Действуй, — шепнул ему Гарри. — Не переживай, если что-то пойдет не так, мы разнесем тут все.

— Е7 на Е6!

Черная пешка перед Невиллом выехала вперед. Неясно откуда появившийся звук ударов в гонг только напрягал.

В ответ белые выдвинули другую крайнюю пешку, тоже на две клетки. Конь слева от Гарри передвинулся, оставляя рядом свободную клетку. Теперь Невилл был защищен спереди конем. Соперник тоже пошел конем вперед. Драко прикусил губу.

— Моргана!.. Я выбрал не ту тактику!

Конь с другой стороны от него перешел вперед. Теперь все четверо стояли только за пешками. Опомнившись, Малфой махнул рукой пешке перед Гермионой. Неведомый соперник совершил ошибку.

Жуткий грохот разнесся по залу, когда белая пешка разлетелась на части. Клетка, на которой она стояла, полыхнула пламенем, столб которого достал до потолка. От кусков мрамора остался только пепел.

— Твою мать…

Драко схватился за голову, хотя победа над вражеской пешкой должна была обрадовать его. Остальные тоже стояли рядом, пораженные увиденным. Ни у кого не возникло сомнений в том, что уничтожаются таким способом не только белые.

Конь соперника невозмутимо двинулся вперед и встал совсем рядом…

— Гермиона, твой ход!..

Девочка дрожа вышла вперед. Не видя иного выхода, она взмахнула палочкой. Пламя, взметнувшееся вверх рядом с клеткой, где она встала, чуть не опалило ее. Зажимая глаза руками, Гермиона встала на клетку, где только что ликвидировался вражеский конь.

Драко взял себя в руки. Он стоял рядом и повелевал конями, ладьями и пешками, которые по одному его слову шли вперед. Там и тут вспыхивало пламя. Они потеряли четыре пешки и одного коня. Одна ладья была на грани «вымирания». Партия скрипела по швам, но проиграна еще не была.

Наконец, Драко устало остановился.

— Поттер, ты выдвинешься сейчас по диагонали налево и съешь ту пешку. Гермиона, ты не шевелись ни в коем случае.

Девочка стояла посередине доски и кусала губы едва ли не до крови, пара прядей ее волос дымились. Невилл прятался за второй ладьей в углу поля, его защищал так же второй конь. Гарри сглотнул и сделал пять шагов вперед. На его пути оказалась пешка, которая при взмахе палочки полыхнула огнем и опалила жаром. Он впервые сошел со своего места. Вражеская королева, разящая все их фигуры, опасно двинулась в сторону Гермионы. Еще один ход и…

— Гермиона, назад! До самого края доски! Сюда! — закричал Малфой не своим голосом.

Королева угрожающе передвинулась еще ближе к их стороне. Теперь Гарри стоял ближе всех к белому королю. Он не очень волновался — ближайшему белому коню было до него два хода, а белой пешке — три. Нужно было только правильно пойти…

— Поттер, G5 на E4.

Королева испуганно дернулась в сторону через всю доску в надежде догнать пропущенного слона, но Драко уже ликовал, празднуя небывалую победу.

— Поттер, вперед!

— Мат! — четко провозгласил Гарри, глядя прямо в лицо белого короля, повернувшегося к нему.

Полыхнувшее пламя исказило черты фигуры. Они потемнели и стали больше напоминать черную обуглившуюся глину, пока ее куски вдруг не стали опадать на пол.

Игра была закончена, и они поспешили покинуть эту комнату через открывшуюся за спинами белых фигур дверь. Вонь нестиранных десятилетиями носков и протухшего мяса встретила их уже на пороге.

— Тролль! — зажав нос, предупредил друзей Гарри.

Ждать очередную опасность долго не пришлось — тролли обладали отличным слухом. Но у ребят уже был опыт борьбы с этим существом.

— Куда ты опять отправил его голову? — закатил глаза Гарри, когда чудище рухнуло на пол, ни разу даже не занеся над ними дубину, оснащенную шипами.

— Туда же, куда и в прошлый раз! — пожал плечами Драко, устраивая на голове Пузырь с воздухом. — Невилл, Гермиона, выходите! Только… не смотрите на тролля.

Психическое здоровье друзей все же было им дорого. Гермиона, насмотревшаяся в Хэллоуин, добровольно отвернулась, а Невилл все же не сдержался. Глядя на перекошенное лицо парня, друзья поспешили его увести в следующую дверь.

Снейп дал им явные подсказки — две нужные бутыли они заметили сразу. Драко первым подошел к столу и подозрительно принюхался, присматриваясь к каждой бутыли.

— Обыкновенное портальное зелье, — сделал вывод он. — В остальных — тяжелые яды, в том числе Черная Роса.

Делить зелье на четверых не стали — слишком мало его было. Снейп рассказывал о заклинании раздвоения. Полученные копии мало что стоили, но свойства имели схожие, хотя и в скором времени проходящие. Столпившись у пламени, которое загораживало дверь к последнему залу, ребята дружно выпили их.

Длинный коридор, который Гарри помнил довольно смутно, вел их вперед. На стенах висели факелы с негасимым пламенем, тени угрожающе скакали вокруг них. Было страшно, на самом деле страшно, но иллюзия служила лишь для того, чтобы напугать дошедшего до камня. Помещать что-то опасное рядом с зеркалом Дамблдор не решился. И вскоре они оказались в большом круглом зале.

Негласно Гермиона, Драко и Невилл остались позади. Зеркало Еиналеж стояло в самой середине комнаты, и в нем отражался свет факелов. В поисках своего отражения Гарри вышел вперед.

— Я хочу взять камень, — проговорил он тихо. — Да, может, что-то и изменилось, изменился и я сам, но я не желаю использовать его. Я хочу поступить честно.

Отражение маленького мальчика одиннадцати лет в зеркале испытующе на него смотрело. Друзей позади видно не было, это немного пугало, но зеркало было магическим, ему были позволены такие штучки.

— Прошу.

Джинни возникла в отражении совершенно неожиданно. Она улыбнулась, взмахнула волосами и исчезла за его спиной. Другая, взрослая Джинни. Отвлекшись на нее, Гарри и не заметил, как изменился сам. Ему было тридцать шесть лет, и он улыбался. Зеркало отразило его настоящую суть, и Гарри понял — он может считать себя почти пятидесятилетним, но возраст тела никак не влиял на состояние души. Когда-то он задавался этим вопросом и вот нашел ответ. Взрослый Гарри Поттер в отражении зеркала подмигнул ему. Джинни стояла у него за спиной, обнимала за шею и плечи и улыбалась. Ее рука играючи полезла в карман его брюк и вытащила тот самый камень кроваво-красного цвета. Ощутив тяжесть в кармане, Гарри кивнул ей и улыбнулся. Джинни задорно показала ему розовый язычок, и оба пропали. Гарри снова видел только свое отражение.

— Надеюсь, нам не придется выходить из комнаты, преодолевая те же препятствия? — усмехнулся он, обернувшись к друзьям.

Ребята, прежде напряженно наблюдавшие за ним, облегченно выдохнули. В конце концов, самое трудное за спиной, а придется или нет заново играть в шахматы и спасаться от озлобленных ключей — какая разница? Вместе с друзьями всегда легче.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх