↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Тайна Квиррелла

«Привет, мама!

Как и обещал, отписываюсь тебе. Все прошло замечательно! Задачи были сложнее, чем мы предполагали, но все обошлось. Мы достали то, за чем шли, и выбрались без повреждений, даже подружились с Пушком. Жаль его нельзя забрать! Я всегда мечтал о собаке (пусть Сириус не воспринимает всерьез!). Хочу надеяться, что на этот учебный год задания Дамблдора будут носить в дальнейшем исключительно экзаменационный характер.

Все остальное расскажем лично после осуществления последней задачи! Передавай привет бабушке, Сириусу и Руди! Скажи, что привезу ему гору шоколадных лягушек!

Г. Поттер»

— Сириус, откроешь дверь?

Лили сидела в любимом кресле, перечитывая письмо старшего сына уже в третий раз. Гостиная полнилась ароматами с кухни, сегодня Кикимер расстарался. Они ждали гостя, старого друга, для которого и решили устроить банкет. Стол перед ней ломился от всяких яств, а с кухни одно за другим вылетали новые блюда, чтобы взгромоздиться на столе, где места уже не хватало. Лили улыбнулась Сириусу, который довольно пошел открывать дверь, и положила ладонь на живот. До родов осталось совсем немного, она уже давно ждала этого ребенка.

— Сириус!

— Лунатик, как я рад тебя видеть!

Двое мужчин крепко обнялись в прихожей. Лили встала, чтобы приветствовать старого друга, и прошла вперед.

— Лили! — Римус обнял и ее. — Ты просто великолепно выглядишь!

— Римус, мы рады, что ты, наконец, вспомнил о нас, — заулыбалась она. — Давно не виделись!

— Очень давно, — усмехнулся он, разглядывая ее живот. — Скоро уже? Третий?

— Да! — Сириус гордо приобнял ее. — Мы не уверены, но мама говорит, что по приметам будет девочка!

— Но что же это мы держим гостя на пороге?! — спохватилась Лили. — Римус, проходи!

Они наконец прошли к столу. Гость в доме — счастье в доме, так всегда говорила ее мама. Вальпурга ничего не имела против Римуса, хотя они и опасались, что она примет оборотня с неприязнью.

Люпин окинул голодным взглядом бифштексы, но без приглашения сесть за стол не мог. Он сильно отощал за годы скитаний, бедность его была заметна издалека. О его жизни после школы и похорон Джеймса им мало что было известно, но именно это они и хотели наверстать.

— А это у нас…

Римус смотрел на маленького Руди, который осторожно таскал конфеты со стола. Его застали врасплох, но он не испугался. Сириус подхватил сластену на руки и поднес к другу.

— Это мой второй сын, Римус. Руди, Рудольф! И он очень любит конфеты!

Шоколадными губами Руди смущенно прошептал приветствие и сделал попытку слезть с рук отца. Римус улыбался, но от внимания проницательной Лили не ускользнула его грусть. Римус был очень одиноким человеком. На его лице было куда больше морщин от мрачности, чем от улыбки; его нигде не принимали, и подолгу он не задерживался ни на одной работе. Именно поэтому, услышав слухи о нем, они с Сириусом и пригласили его к себе пожить. Он долго отпирался, давил на то, что он оборотень, а у них дома несколько детей. И все же… они не могли оставить друга.

— Садись за стол! — махнул рукой Сириус весело. — Я голоден! Лили с утра не разрешала есть, чтобы не смущать тебя…

— Сириус…

Бестактность мужа была притчей во языцех, но Римус всегда все понимал и с радостью принял предложение Бродяги. Вальпурга из кухни дала понять, что придет чуть позже, и Лили тоже села за стол.

— Как у тебя дела, Лунатик? — Сириус обильно намазывал тосты маслом для Руди. — Ты так давно не давал о себе знать.

— Да так, то тут, то там, — неопределенно пожал плечами Люпин. — Нигде особо долго не задерживаюсь. Сниму квартиру на несколько месяцев — и переезжаю потом снова. К оборотням идти не хотелось. Однажды только пришлось, когда туго совсем было и с жильем, и с деньгами… Ну, это не стоит рассказывать, наверное.

— Расскажи, Римус, — проникновенно молвила Лили и улыбнулась. — Мы твои друзья.

Римус слабо улыбнулся в ответ.

— Оттуда я и приехал к вам. Что-то там нечисто, я скажу так.

— Ну еще бы, в доме жить лучше, чем в землянке! — понимающе кивнул Сириус.

— Нет, я не о том, — покачал головой Люпин. — Совсем недавно оборотни всполошились, некоторые поговаривали, что пришел долгожданный сигнал к всеобщему сбору. Точно обо всем знали только вожаки, альфы, но я не входил в круг доверия. Что-то серьезное произошло в мире, что несколько стай разом всполошились. Я покинул их незадолго до их объединения.

Тревожные новости. Флоренц тоже предупреждал. Неужели и в Запретном Лесу зашевелилась всякая нечисть, ведь оборотни живут не только в северной лесополосе Шотландии. С лица Сириуса разом пропала улыбка, он отпустил Руди и велел уйти к бабушке.

— А как ваш Гарри? — полюбопытствовал Римус, отбросив плохие мысли. — Давненько я его не видел. В Хогвартсе уже?

— Да… Римус, как ты смотришь на то, чтобы мы тебе рассказали кое-что про Гарри?

— Без его разрешения? — усомнилась Лили, положив пальцы на его руку.

— Он рассказывал, что доверял Римусу, — тише добавил Сириус. — Римус взрослый человек, он не раскроет эту тайну. Он наш друг.

Люпин с непониманием смотрел на них. Переглянувшись, Лили и Сириус подсели к нему ближе. Разговор предстоял длинный и непростой.


* * *


В ту ночь, когда они, уставшие, но счастливые, вернулись из тайного коридора на третьем этаже, Снейп встретил их прямо у двери.

— Ваше приключение затянулось, мистер Поттер! — прохладно поприветствовал он их. — Меня видели уже двое гриффиндорцев.

— Но вы же под Чарами Сокрытия! — удивилась Гермиона.

— Верно, но кто кроме меня донесет до них новость, что в десять вечера в школе отбой?

— Крестный, неужели я выбрался оттуда! — Драко устало потянулся. — Это было недетское приключение!

— И я себя спрашиваю, куда делось ваше благоразумие, слизеринцы? — ядовито изрек Снейп. — Лезть, сломя голову, куда ворон костей не заносит — черта гриффиндорцев, и в каждом из вас она определенно есть.

Гарри медленно разворачивал мантию-невидимку, чтобы накинуть ее на Гермиону и Невилла. Ему не было резону освещать уже прошедшие события, иначе он наверняка напоролся бы на раздражение Снейпа. Тот окинул суровым, как ему показалось, взглядом собравшуюся перед ним компанию и уже с прикрытым любопытством поинтересовался:

— Получилось, Поттер?

Гарри повернулся к нему и извлек из кармана брюк свою добычу. Философский камень сверкал красноватыми проблесками отражая свет волшебной палочки Снейпа. Все присутствующие смотрели в этот момент только на него. В руке мальчика была мечта тысяч философов и алхимиков, легенда, одна из сказок, которую матери рассказывают детям.

— Красивый… — вздохнула Гермиона. — Представляете, скольким людям!..

— Исключено.

Гарри убрал его в карман, и гипнотическое состояние окружающих тут же рассеялось. Невилл и Драко отвели глаза и принялись усиленно заниматься расправлением складок на мантии-невидимке. Снейп удовлетворенно кивнул и оглянулся, чтобы проверить, не идет ли кто по коридору.

— Что вы сделаете с ним, Поттер?

Гарри мановением палочки наложил на себя Дезиллюминационное заклинание.

Взгляд Снейпа стал рассеянным, он глядел в пустоту.

— То, что должен, сэр. Иначе у меня не получилось бы достать его. Vinculo directo!

Связующие Чары действовали, как всегда, безукоризненно.


* * *


Грюм прислал весточку Дамблдору, в которой указал, что, по его источникам, в замке находится темный маг. Это было сделано с целью предупредить директора о скором визите авроров в школу. Дамблдор обещал оказать посильную помощь. Голова тролля, вновь оказавшаяся на его рабочем столе, дала ему понять, что Аврорату известно гораздо больше, чем показывает Грозный Глаз, что Камень находится под угрозой. Снейп, пришедший к нему в ту же ночь, покорно сообщил, что под его присмотром Поттер на «отлично» справился с поставленной задачей, и камень отныне находится у него на руках. Этот разговор почти дословно был отрепетирован с Гарри и Драко, когда Гермиона и Невилл ушли спать.


* * *


— Что значит — камень у мальчика?! — воскликнул Дамблдор, теряя всякое спокойствие. — Защиту камня не одолела бы и дюжина взрослых волшебников! Да даже аврорам пришлось бы потратить уйму времени на разгадку.

— Вы же хотели, чтобы Поттер с друзьями достали Философский камень, — Снейп безразлично макал лимонную дольку в чай. — Он у них, испытания пройдены, а что до их сложности… Альбус, там, где не справится взрослый волшебник, непредвзятый ум ребенка возьмет верх. Не знаю как, но мыслят они довольно непредсказуемо.

— Но Гарри должен был бы встретиться с Квирреллом у зеркала.

Дамблдор начал медленно ходить кругами по кабинету. Снейп отдыхал в кресле с чаем, предвкушая скорое возвращение в мэнор и интереснейшую книгу, которую нашел сегодня днем в библиотеке Люциуса, под бокал огневиски в руке.

— Многое поменялось. Мы не думали, что Темный Лорд решится открыться мне и дать приказ убить Гарри. Пришлось действовать скорее. А Квирреллом, если я правильно понял, завтра займется Грюм.

Директор только устало махнул рукой и опустился в кресло напротив.

— Иначе никак. Волан-де-Морт не даст так просто выбросить себя из какого-никакого тела и из Хогвартса, где он ближе всего к возрождению. К тому же в школе много детей, мы не можем позволить ему навредить им.

— Я помню, вы говорили, что можно делать все ради всеобщего блага, — удивился зельевар.

— Времена меняются, мальчик мой, — вздохнул старый волшебник.


* * *


Утро, обозначенное в календаре нескольких людей, как день «Икс», наступило. Сегодня Гарри, Драко и Невилл провели все утро в молчании, собираясь на завтрак. По десять раз проверяли палочки и мантию-невидимку, на всякий случай. Гермиона, заметно нервничала, забирая их из спальни.

— Утреннее построение, — предупредила она. — Майкл недоволен опоздавшими.

В гостиную Слизерина они спустились одними из последних. Стоя, как и требовалось от первокурсника, в первом ряду, Гарри все еще проверял палочку, стискивал ее в пальцах и отпускал обратно. Ожидание боя — та вещь, которую он меньше всего любил в своей работе и жизни.

— Внимание всем! — немного нервно заговорил Майкл. — Сегодня особый день. Профессор Снейп намекнул, что не мешало бы посадить младшие курсы подальше от стола преподавателей, поэтому на сутки мы меняемся местами. Седьмой, шестой и пятый курсы должны сегодня сидеть ближе к преподавателям. Остаться на местах велено только мистеру Поттеру, мистеру Малфою, мистеру Лонгботтому и мисс Грейнджер.

Майкл и Миранда переглянулись, и девушка добавила:

— Но я бы все равно советовала вам сесть среди семикурсников, а не на краю стола, все же вы дети.

В девять часов ровно они были уже у Большого Зала. Старосты, пока не пришли преподаватели, командовали, кому и куда сесть. Гарри молча одобрял их выбор. Ему пришла мысль поинтересоваться у Майкла и Миранды, какие профессии они себе выбрали и, может быть, завербовать их на будущее, направить в Аврорат в непринужденной детской манере… На каникулах он выпросил у Грюма их личные дела. Семьи Дотер и Спайдерс были чисты как снег, а их отпрыски сильно отличались от сокурсников, чьи родители запятнали себя во время первой войны.

Завтрак появился вовремя, как всегда, но кусок не лез в горло. Одновременно с его появлением начали приходить студенты других факультетов, сонные и вялые. Зима все еще давила на всех. Одно дело было завтракать под слепящим солнцем и ясным небом, а другое — под затянутым тучами потолком, где сквозь темные облака просвечивало морозное небо с холодными звездами.

— Хочется надеяться, что приключения в этом учебном году закончатся сегодня, — высказал общую мысль Драко.

Разговаривать много не приходилось — вокруг них сидели семикурсники и мрачно посматривали на вход в Зал. По особому тайному распоряжению Майкла палочки все старшие курсы держали на столе, будучи в полной готовности схватить их. Гарри задавался вопросом, не рассказал ли Снейп им все в подробностях о предстоящем деле Аврората, но в итоге сделал вывод, что нет. Когда появился Квиррелл, взгляды слизеринцев остались такими же недоуменными и подозрительными.

— Вы не знаете, в чем дело? — поинтересовался у них не особо вежливо один из старших слизеринцев.

— Да, почему вас посадили здесь, а не с другими первокурсниками? — фыркнула одна из девушек. — Если что-то случится, вы только под ногами путаться будете.

— Не если, а когда, — тоже без должной вежливости ответил ей Драко.

Гермиона немного застенчиво положила ладошку на его локоть, чтобы урезонить. Семикурсница фыркнула вторично и отвернулась от них. Невилл обернулся к преподавательскому столу и кивнул на него. Все преподаватели были в сборе, кроме Снейпа — он отдыхал «на допросе» в мэноре с кофе, круассанами и интересной книгой.

Дамблдор разглядывал стол Слизерина, в планировке которого что-то неуловимо изменилось. Девочки теперь сидели дальше от преподавателей, младшие курсы — в самом конце стола. Гарри поймал его взгляд — директор коротко кивнул ему, чтобы заметил только он, и улыбнулся. Уже знает о камне, понял мальчик.

Двери в Большой Зал распахнулись так же стремительно, как и в прошлый раз, заставив ближайших к ним студентов вздрогнуть и выронить столовые приборы. Драко резко выпрямился, сжав край рукава, под которым была волшебная палочка. Последние минуты он пребывал в боевой готовности, воздух вокруг него чуть ли не искрил от напряжения. Взгляды всех присутствующих оказались прикованы к главе Аврората, который выступал с суровым мрачным выражением на лице впереди отряда авроров.

— Драко! — шепнул Гарри, сдвигаясь, чтобы по мере возможности скорее выпрыгнуть из-за стола.

Тот начал передвигаться, хищным взглядом наблюдая за Квирреллом. Гермиона в испуге схватилась за его локоть.

— Давайте подождем, давайте подождем!..

Дамблдор снова встал с места, его улыбка была напряженной и откровенно фальшивой. Вместе с ним встала и МакГонагалл, которая была не в курсе последних событий.

— Добрый день, Аластор! — жестко поприветствовал пришедших директор. — Скоро ли вернется мой преподаватель зельеварения?

— И вам доброго дня, Дамблдор, — кивнул Грюм, остановившись перед столом преподавателей. — Этого я сказать не могу, сегодня министр попросил переправить мистера Снейпа во Францию, чтобы дать показания тамошнему министру. Полагаю, следует ожидать, что на днях он вернется.

— Рад слышать. Полагаю, первый отряд «Альфа» не просто так явилось в Хогвартс в полном составе, — Дамблдор вышел из-за стола, внимательно осмотрев нашивки на мантиях авроров.

Студенты замерли. Грюм криво усмехнулся и сжал свою привычную трость.

— Верно, Дамблдор. На этот раз я к вам с ордером на арест.

Он обернулся к залу и пробежал по нему глазами, заставляя сжаться каждое сердце. Гарри поймал его взгляд и мелко кивнул, предупредив, что они готовы. Близнецы Уизли и Перси за гриффиндорским столом молча переглянулись и сжали палочки.

— Ордер на арест? — «удивился» Дамблдор. — Мне казалось, мы замяли тот инцидент с книгой.

— Я не насчет книги, — несколько авроров вышли из-за его спины вперед. — Квиринус Марк Квиррелл! Вы арестованы. Выйдите вперед и сдайте вашу волшебную палочку!

Любопытные студенты вне себя от изумления стали один за другим приподниматься с мест, чтобы лучше видеть происходящее. Что же мог натворить такой тихий и пугливый профессор?

Квиррелл поднялся на дрожащих ногах и медленно выступил на шаг вперед.

— М-меня?

— Вас! — жестко ответил Грюм. — Выйдите вперед и сдайте вашу палочку. Расследование все выяснит.

— Н-но в чем м-меня обвиняют?

— Вы обвиняетесь в пособничестве темному магу и опасному преступнику. Соучастие еще не доказано, — Грюм навел на него палочку. — Если вы без глупостей сдадитесь, это сыграет вам на руку, мистер Квиррелл.

Профессор начал выходить на дрожащих ногах, когда в Зале что-то неуловимо изменилось. Свет факелов притух, оставив помещение в полумраке. Гарри встал — при его росте это было незаметное движение, — и присмотрелся. В тени лица Квиррелла, которую отбрасывал тюрбан, ярко полыхнули красные глаза.

Авроры, видавшие и не такое, дернулись на шаг назад. Лицо профессора начало неуловимо меняться, кожа растягивалась и морщилась, нос, казалось, свободно перемещался по лицу и выглядело это отвратительно. Квиррелл обезумел от боли, но все его стоны и крики были подавлены новым хозяином умирающего тела на глазах всего Большого Зала. Как будто кожа — это всего лишь мешок для чего-то, что находится внутри. За миг Гарри понял, что сейчас произойдет.

— Протего!

Взрывная волна огромной силы была остановлена в паре десятков дюймов от студентов, которые замерли от неожиданности. Не сделай он этого — и несколько десятков ребят разного возраста погибли бы. Несколько секунд понадобилось всем старшекурсникам школы, чтобы додуматься до Щитовых Чар. Пламя рассеялось. Преподавателей оно не затронуло — Дамблдор уже стоял, готовый к атаке и обороне.

— Гарри!

Гермиона, Драко и Невилл выбежали вперед вслед за ним. Квиррелл резко обернулся к ним и рассек палочкой воздух. Зеленый луч ударил в пол рядом с мальчиком, но Гарри успел увернуться. При всем этом внешность Квиррелла не переставала меняться. Ему удалось несколько раз отбить атаки Грюма, поставить крепкий Щит против заклятий авроров и обороняться от Дамблдора. Времени на мальчика у него не осталось.

Ощущая силу, бившуюся вместе с пульсом в груди, такую знакомую, хоть и применял он ее только один раз, Гарри отстранил друзей и вышел вперед.

— Остановись, Квиррелл!

Купол вокруг них двоих раздвинул границы круга из студентов и преподавателей, и все заклинания, которые пускал Квиррелл в людей, в итоге оказались направленными против него самого. С трудом избежав их, бывший профессор затравленно заозирался, но выглядело это страшно в исполнении тела, бьющегося в конвульсиях. Гарри держал его на прицеле, боясь, что сфера может исчезнуть в любой миг. Силы испарялись с ужасающей скоростью, тело ребенка не было предназначено для магии такого уровня.

— Ты глупец, мальчишка! — раздался шипящий голос Волан-де-Морта, который занял место настоящего лица Квиррелла. — Тебе не хватит сил удерживать этот щит, а когда он падет, я уничтожу всех, кто дорог тебе.

— Если падет.

Дамблдор вошел в сферу снаружи — она пропустила его. Гарри удивленно воззрился на него, если бы не был в напряжении. Это была лучшая проверка на «вшивость» — Дамблдор был чист перед ними и ни о чем темном давно уже не помышлял.

— Опусти сферу, Поттер! Вместе мы его удержим!

Грюм, справившийся с проклятьем Квиррелла, последовал примеру Дамблдора. Ощущая невероятную усталость, Гарри мысленно приказал себе убрать защиту. К этому времени старшие студенты уже успели заслонить младшие курсы и наложить защитные чары. Преподаватели выстроились в ряд, готовясь атаковать и защищать детей. Момент для Квиррелла был упущен и эффект неожиданности испорчен мальчишкой, слабым первокурсником.

Красные глаза сияли в глазницах. Волан-де-Морт показал себя людям во всей красе. Квиррелл, настоящий Квиррелл, только что умер, потому что паразит в его теле занял полностью его разум. Это тело Темному Лорду больше не было нужно.

— Сдавайся, мерзавец! — рыкнул Грюм. — У тебя ничего не вышло на этот раз!

Квиррелл повалился на пол, извергая из себя фонтаны крови. Его конечности судорожно дергались, под спавшим тюрбаном взорам ужаснувшихся обитателей Хогвартса открылась кожа, пораженная некрозом. Гарри зашипел и схватился за шрам. Сознание звездочкой мигнуло перед внутренним сознанием и пропало.

Драко и Гермиона первыми заметили, что друг упал. Дамблдор склонился над ним, держа на прицеле Квиррелла, который извивался на полу, визжа от боли. Зрелище он представлял ужасное, тошнотворное. Его крик единственным звуком отдавался от стен эхом, когда с ним начал перемежаться ледяной, ненавидящий голос.

— Каждого ребенка… Каждую женщину и каждого мужчину… Каждого старика… Я убью всех, с кем ты связан хоть немного… Гарри Поттер…

Гермиона остановила Драко за руку.

— Не смей! — шепнула она. — Ты должен сохранять видимость равнодушия к Гарри!

— Эта мразь убила мою семью, Гермиона! — Драко прикрыл глаза, чтобы унять ярость, хлынувшую к голове вместе с кровью.

— Терпи!

Девочка бросилась к Гарри. Невилл последовал за ней, и вместе они оттащили друга в сторону. Квиррелл захлебывался в луже собственной крови, но никто, даже Грюм, не рисковал к нему приблизиться. Над его телом, бьющимся в затихающих конвульсиях, собралось темное облако, не имеющее формы. Простой клочок серого тумана вытекал из его груди. Дамблдор сделал резкий шаг вперед и рассек палочкой воздух. Тонкий вскрик, совсем непохожий на звучание страшного голоса, донесся до них — темное облако взмыло вверх и вылетело сквозь потолок из замка.


* * *


— Как вы могли, Альбус? Почему вы не предусмотрели подобное развитие событий?

Суровый голос мамы пробился сквозь какофонию странных звуков в голове, перемежающихся с эхом в Больничном Крыле (он не сомневался, что находится там). Кажется, он услышал продолжение какого-то спора. Как всегда в таких случаях, Гарри предпочел не открывать глаза. Приятно, когда ругают не тебя.

— Миссис Блэк, — раздался приятный, бархатный голос Люциуса, за которым, однако, скрывалась угроза. — Предсказать подобное, думаю, не в силах и десять прорицателей… Не переживайте, ваш сын почти не пострадал. Полагаю, все дело в наигранной избранности и…

— Ты обвиняешь Гарри в притворстве? — зло оборвал его фразу Сириус. — Что он для виду потерял сознание, когда твой бывший господин собирался уничтожить половину школы? Твой-то сынок стоял в сторонке и глазки прикрывал…

— Вы забываетесь, мистер Блэк, — голос Люциуса переменился на холодный и бездушный. — Помните, что мы с вами в приемлемых отношениях, не стоит портить их со мной и моей семьей, тем более в ваших бедах виноват не я, а Дамблдор.

— Дамблдор, к вам вопросы еще есть! — переключился Сириус на директора.

— Это неслыханно! — возмутилась невесть откуда появившаяся в больничном крыле бабушка Невилла. — Четверо первокурсников совершают похищение Философского камня, который в действительности защищен кучей защитных чар. За ним охотится Тот-Кого-Нельзя-Называть, а вы спокойно позволяете ему находиться в школе, полной детей!

— Я понимаю ваше возмущение, — покаянно отвечал Дамблдор, его голос звучал совсем рядом. — И прошу у вас прощения. Никто не мог знать, что наш преподаватель…

— Никто… — фыркнул Грюм. — Вы были обязаны это знать, Дамблдор! Чистая случайность, что я узнал об этом из своих источников!

— Не будем забывать, — немного повысил голос Дамблдор. — Нам так и не известно, где камень! Забрал его себе Гарри или нет, это мы сможем узнать только у него.

— Вы себя слышите, Альбус?! Мы говорим о том, что дети вырвали Секрет Вечности из-под носа темного мага, справившись с такими ловушками, которые и взрослым-то не всем под силу, а вы волнуетесь об этом камешке!

— Лили, успокойся, — спокойно ответил директор. — Тебе скоро рожать, не нервничай. Все обошлось. Мне жаль, что так вышло. Я буду присматривать за Гарри впредь… Сила этого мальчика мне не понятна. Я же рассказывал, как в моем кабинете снова оказалась голова тролля, который охранял…

— Просыпайся уже, Поттер!

Руки, встряхнувшие его, стали полной неожиданностью, и Гарри, наконец, распахнул глаза. Он находился в Больничном крыле в окружении друзей и родных. Люциус, на этот раз без Нарциссы, стоял в стороне и враждебно переглядывался с Сириусом. Естественно, это уже давно было больше показное, чем настоящее, и потом они извинятся друг перед другом, но выглядела их неприязнь донельзя натурально. Грюм прохаживался мимо кровати с суровым выражением лица. На стороне, где был здоровый глаз, белели бинты — режущее заклинание Квиррелла все же задело его. Лили сидела в изножье кровати сына в дурном настроении, готовая разобраться с каждым, кто его обидит. Августа находилась дальше всех от него, рядом с ней покорно стоял Невилл. С двух сторон от него сидели Драко и Гермиона.

— Очнулся! — обрадовалась девочка.

Все присутствующие потянулись к нему с поздравлениями и пожеланиями здоровья. Лили немного полегчало, по крайней мере, морщинка на лбу разгладилась. Сириус, стоявший за ее креслом, радостно подлетел к нему прыгающей походкой и крепко обнял.

— Вот наш парень!

— Ты валялся несколько дней, Поттер, — довольно заметил Драко как бы между делом. — Так что уже февраль.

Дамблдор с улыбкой подошел к нему.

— Ты молодец, Гарри! Вся школа выражает тебе благодарность за твою отвагу.

Лили сурово на него глядела, но директор не обращал внимания.

— Было сложно! — кивнул Гарри. — Но мы справились.

— Вы прошли коридоры на третьем этаже, — Дамблдор вздохнул. — Мне нужно было предвидеть, что это опасно.

— Вы бы не наставляли там ловушек, если бы не ждали, что Гарри их пройдет! — вновь предъявила претензии Лили и улыбнулась Гарри. — Сыночек, ты у меня просто молодец!

— В благодарность вам я могу предложить только большое количество баллов и отличные оценки по всем экзаменам, которые вы все четверо заслужили прохождением ловушек, — Дамблдор улыбнулся и похлопал его по плечу. — Но, Гарри… Только при условии, что ты скажешь, где камень.

— Минуту…

Гарри повернулся к тумбочке возле кровати, на которой лежала стопка писем и несколько коробок с конфетами. Популярность слизеринского Избранного растет, хмыкнул он и достал письма. Остальные присутствующие с любопытством наблюдали за ним. Друзья, которым он так и не сказал, куда дел камень, подобрались ближе.

— Ага, вот…

Он раскрыл один из конвертов и достал письмо, адресованное ему. Оно было написано на дорогой бумаге темно-синими чернилами и датировано несколькими днями ранее. Гарри развернул письмо, откашлялся в кулак и начал читать вслух.

«Уважаемый мистер Поттер!

Ваша слава всегда летела вперед иных Ваших характеристик, но по одному лишь этому поступку я могу судить о многом. Ваше благородство души — несоизмеримо по сравнению с Вашей славой, Ваша честность и порядочность велики настолько, насколько велико Ваше сердце…»

— Это еще что за словоблудие? — удивился Сириус.

Гарри подавился словами и рассмеялся. Только откашлявшись, он сумел продолжить.

»…Я благодарю вас за спасение Философского камня от рук злодея, но слова — не все, чем я на данный момент могу выразить свою благодарность. Камень я получил целым и невредимым. Вам же, мистер Поттер, я посылаю собственные наработки (их Вы получите прямо в руки от моего домовика; он на тридцатый день месяца июня прибудет к Вам в полдень), которые помогут Вам в Вашем благородном деле и, как я смею надеяться, изменят Вашу судьбу в лучшую сторону.

С огромной благодарностью к Вам,

Николас Фламель!»

— Я отослал его хозяину, — серьезно взглянув на Дамблдора, ответил Гарри. — Я честно рассказал ему, что происходило в Хогвартсе, и он оказался очень недоволен, что его камень находится под защитой каких-то ловушек. Мало того, в школе держат трехголового пса, когда студенты находятся на территории школы. Волан-де-Морт в школе. Когда я подошел к зеркалу за камнем, я желал только забрать его. И отослать к хозяину. Оригинальные вещи, живые или нет, тянутся к своим создателям, а создатели невольно тянутся к вещам, ими созданным.

По лицу Дамблдора сложно было сказать, согласен он с таким решением мальчика или нет, но все также дружелюбно улыбнулся.

— Тогда я не беспокоюсь за тебя, Гарри! Ты молодец! Отдыхай, а я пойду. Вам еще о многом нужно поговорить с родными.

— Альбус, мы еще пообщаемся с вами! — сурово напомнила Лили и переместилась поближе к сыну. — Я беспокоилась очень, Гарри.

— Всю клубнику съела! — фыркнул Сириус. — Бабушка тебе передает привет, ее мы оставили с Руди. Брат тоже очень скучает по тебе.

— У нас есть для тебя сюрприз, Гарри! — Лили улыбнулась. — Как только будут свободные выходные приезжай, увидишь.

— А где Снейп?

— Он в мэноре, мистер Поттер, — тихо сообщил Люциус, оглянувшись на каморку мадам Помфри. — Опустошает полки с круассанами и лучшим вином.

Гермиона тихо рассмеялась и бросилась другу на шею, Драко закатил глаза и разлегся рядом на подушках, блаженно вздохнув. Уже чувствовалось приближение заслуженного отдыха — Невилл тащил Гарри сверток, который только что принесла сова, и пах он пирожками бабушки Вальпурги.

Сейчас он ощущал абсолютное счастье, будучи увереннным — впереди только спокойные учебные будни и ожидаемые всю неделю выходные. Прогулки с друзьями, игры в шахматы (он дал себе зарок научиться играть), празднование Дня Всех Влюбленных, на который он уже замыслил отослать Джинни анонимную открытку и полюбоваться, как будет выкручиваться неугомонный Малфой; хождения весной к озеру на привычное место… Словом, великолепные детские будни!

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Kireb Онлайн
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Kireb Онлайн
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх