↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29. Избавление

Гарри никому не стал говорить, что его личный кошмар не только не прекратился, но и начал его преследовать здесь, в абсолютно реальном мире, в чем его убеждали окружающие. Видя, как тревожится мама, сколько добавилось морщин у Сириуса и что у бабушки Вальпурги стало плохо с сердцем, он просто не мог подвергать их еще большим страхам. Не стал говорить и друзьям, хотя о нем заботились и беспокоились — из памяти еще не выветрился тот Драко, другой, зеркальный, и полного доверия Гарри больше ни к кому не испытывал.

А все дело было в том, что после Рождества он стал бояться смотреть в зеркала, и это был не беспочвенный страх. В первый раз увидев отражение в ванной дома на площади Гриммо, Гарри полчаса не выходил оттуда, только смотрел на самого себя, онемев и на время потеряв способность двигаться. Тот Гарри не двигался, не повторял движений, только стоял и смотрел исподлобья, а в глазах изредка проглядывал красноватый проблеск. И за ним всегда были руины, завалы, какие-то глыбы камней вместо ровных, привычных стен. Как он не поседел от ужаса, Гарри не знал. Кое-как ему удалось уехать в Хогвартс после каникул, чтобы не тревожить маму и остальных, но и в школе это не прекратилось.

Друзей захватил обычный школьный быт, уроки, задания, построения в гостиной, и все же Драко стал замечать пустой взгляд Поттера, которого с ними как будто не было. Только молчать и медлить он не стал, и когда рассеянный друг на вопрос, что с ним происходит, не ответил, пошел прямиком к своему декану.


* * *


— Время вышло, — гриффиндорцы вздрогнули, когда Снейп, до сих пор проверяющий их теоретические познания на бумаге, встал и вышел из-за стола. — Мистер Финниган, вы опять решили порадовать нас своими пиротехническими способностями? — зелье Симуса с шипением испарилось под мановением палочки зельевара. — Когда, по-вашему, вы должны были положить сушеные бобы?

Симус опасливо взвесил на ладони сморщенные, коричневые бобы, смахивающие на изюм, и спрятал их в кулаке за спину.

— Рецепт на доске написан не для вас, я так понимаю, — прошипел Снейп. — Минус десять баллов с Гриффиндора. Мисс Браун, я сказал, время вышло!

Лаванда вздрогнула и выронила черпак прямо в котел. Зелье булькнуло и свернулось, издавая запах тухлых яиц, и студенты отпрянули от нее во все стороны. Снейп закатил глаза.

— Мистер Томас, мисс Патил, мисс Булстроуд, ваши зелья меня удовлетворили, жду образцы на проверку. Все остальные с заданием не справились, с них к следующему занятию вольное изложение правильного рецепта сонного зелья с объяснением, где была допущена ошибка, длиной в три фута. Вы, — зельевар повернулся к любимой четверке слизеринцев, в котлах которых искрили совершенные сонные отвары. — По десять баллов каждому. За, как всегда, идеальные творения. И останьтесь, будьте любезны, после урока.

Звонок прозвенел, и ученики тут же засобирались, стремясь исчезнуть из-под тяжелого взгляда профессора. Дин, Парвати и Милисента поднесли свои флаконы ему на стол и поспешили покинуть кабинет. Симус задержался в дверях, сделав Гарри большие глаза, из чего тот вынес предположение, что им предстоит разговор.

— Как вы, мистер Поттер? — бросил на него пронзительный взгляд Снейп, когда дверь в кабинет закрылась. — Пришли в себя?

— Он до сих пор не верит, что не в зазеркалье, — предположил Драко и перехватил сумку с учебниками поудобнее. — Крестный, хоть ты убеди его.

— Оно и понятно, — понимающе молвил Снейп, встал из-за стола и прошел к шкафчику с зельями в углу кабинета. — Мало кому пришлось пережить то, что пережили вы. Дамблдор велел мне приглядывать за вами. Может, вас что-нибудь беспокоит?

— Беспокоит, — подумав, кивнул Гарри и сложил сумку на парту. — Профессор, я вижу в зеркалах отражение того разрушенного мира.

Гермиона и Невилл ахнули, Драко нахмурился, повернувшись к нему. Снейп продолжил копаться в шкафчике, чему-то удовлетворенно кивнув.

— Видения всегда одинаковые? Они появляются в одно время, вы видите их всегда или отрывками периодично? Зеркала особые?

— Почему ты мне не сказал? — потряс его за плечо пораженно Драко.

— Я вижу руины Хогвартса в отражениях, всегда разные, в зависимости от того, в какой части замка нахожусь, — ответил Гарри на вопрос Снейпа, отведя взгляд от Драко. — Все периодично, строго тогда, когда я ожидаю этого меньше всего. Зеркала разные, ничего общего я не обнаружил.

— Дамблдор догадывался, что это произойдет, как и я, — Снейп извлек несколько флакончиков с зеленоватым, полупрозрачным зельем. — Такое случается, Поттер, но будьте уверены, кольцо здесь не виновато. Зазеркалье не отпускает так просто тех, кто побывал в нем. Со временем пройдет, если вы будете принимать каждое утро это зелье и после тренироваться в окклюменции, — профессор протянул ему пять склянок. — Это до пятницы.

— Я сообщу вам о своем самочувствии, — Гарри с благодарностью принял зелья и сложил их в карман мантии, чтобы тонкое стекло не лопнуло в сумке под тяжестью учебников. — Сэр, не говорите, пожалуйста, никому о том, что я рассказал. Если бабушка узнает, ей опять станет плохо.

— Не беспокойтесь, Поттер, — понимающе кивнул Снейп и прошел мимо них к оставленным зельям в котлах. Взмахнул палочкой — и комковатые шедевры зельеварения испарились, словно их и не было. Только запах тухлых яиц еще остался. — Это не самая главная проблема, к тому же легко решаемая, и я уверен, что о зеркалах вы забудете уже к концу января.

— А какая главная тогда? — поинтересовался Невилл, поднимая с пола сухую веточку череды.

— Экзамен у Локонса назначен на эту пятницу, — прохладно сообщил декан и обернулся к ним. — За вас я уверен, мистер Поттер, мистер Малфой, но вы взяли на себя ответственность за сдачу другими студентами экзамена. Не подведите их.

— Известно, что будет на экзамене? — живо полюбопытствовала Гермиона, подскакивая с места.

— Нет, — скривился Снейп. — Я пытался узнать у Локонса, но он в последнее время ходит надутый и важный и избегает встреч со мной, так что готовьтесь ко всему.

— Прогонит нас по программе СОВ? — мрачно усмехнулся Драко, взвешивая в пальцах волшебную палочку. — Этот олух не способен придумать что-то новое и легко может забыть, что перед ним второй курс, а не пятый.

Гермиона укоризненно посмотрела на него, Невилл странно крякнул и скрыл нервный смех за кашлем, однако Снейп порицать Драко за смелый отзыв в сторону своего коллеги не стал, только наградил его долгим пронзительным взглядом.

— Ты прав, Драко, — кажется, в уголках губ Снейпа заиграла улыбка. — Не расслабляйтесь и следите, чтобы так не случилось. Под экзамен будет выделен Большой зал, и там соберутся студенты с разных факультетов и разных курсов. Не исключаю, что такая возможность есть, а с вас будут спрашивать втрое больше, чем с остальных. Будет практическая часть, и вас с Гарри явно поставят друг против друга.

— Мы справимся, сэр, — уверил его Гарри.

— Надеюсь, Поттер. Помните только: один дурак задаст один вопрос — и десять умных не ответят. Ступайте.

Уже выйдя из кабинета Снейпа, они увидели на лестнице замерших Дина и Симуса, которые выглядывали их. Позади ребят почему-то топтался Рон.

— Слышали? — возбужденно встретил их Симус. — Экзамен по Защите назначили на эту пятницу! Локонс будет принимать сам, и никого из преподавателей не будет!

— Расписание переставили так, что у всех, кто сдает экзамен, в это время свободная пара, — подхватил Дин взволнованно. — Вот бы скорей увидеть лицо Локонса, когда вы ответите на все вопросы!

— Мы, — поправил его Драко, и вместе они пошли к кабинету трансфигурации. — Вы же учили теорию по учебнику?

— Все каникулы ею занимался, — пожаловался Дин. — Практиковаться не было возможности, ведь дома использование магии запрещено.

— А я шпаргалки готовил, — подавился смешком Симус. — Не могу столько нового за короткий срок запомнить.

— Вот пойдешь в Аврорат работать, — поучительно объяснил Драко. — А там придется запоминать намного больше за меньший промежуток времени.

— Я в Аврорат не собираюсь, — пожал плечами Симус. Они дошли до угла, где их пути расходились, и гриффиндорцы попятились в сторону кабинета Флитвика. — Драко, Гарри, у нас будет еще одно занятие? Напоследок.

— Будет, — с готовностью ответил Драко. — Приходите после обеда в подземелья. Хоть каждый день.

— Отлично, спасибо!

— Рон, ты идешь?

Рон застенчиво топтался в коридоре рядом с ними. Гарри с любопытством взглянул на него.

— Мы слышали, что ты на каникулах болел, Гарри, — наконец, вымолвил он и покраснел до ушей. — Надеюсь, сейчас все в порядке. Выздоравливай.

— Да… — удивленно ответил Гарри и развернулся к нему. Дамблдор ослабил свое заклинание и перед ним тень настоящего Рона, или осознал полностью свой поступок и теперь пытается исправить положение? — Спасибо, Рон.

— Буду рад, если ты составишь мне как-нибудь компанию и полетаешь со мной на метле…

— Да, как потеплеет, с радостью…

— Ну, пока, Гарри!

И Рон поспешил покинуть коридор вслед за одноклассниками.

— Что это было? — удивленно выпучил глаза Драко.


* * *


День экзамена настал внезапно — школа гудела как пчелиный улей. Радости в досрочной сдаче экзаменов не было никакой, но ученики упрямо ходили по школе с учебниками, что-то зубрили по конспектам, втихомолку практиковались в свободных кабинетах в боевых чарах. В библиотеке закончились книги, и мадам Пинс строго вела им всем учет, выдавая в порядке очередности: учебники и практические руководства расхватали в первую очередь, на любую тему и любой сложности, так как сдавали экзамены хоть по пять-десять человек, но с каждого курса. Пропал даже старый страх перед монстром Тайной Комнаты — студенты проходили мимо таинственной надписи на стене второго этажа, увлекшись чтением, а маленькая виновница произошедшего так же как все учила Защиту от Темных Искусств, не отвлекаясь на всякие глупости вроде ведения дневников.

Локонс, которому было поручено проведение экзамена, не пожелал разделить курсы по времени сдачи. Члены Попечительского Совета не одобрили такой подход, но вмешиваться не стали — очевидно, здесь осторожно нажали со своей стороны Лили и Люциус, чтобы не спугнуть учителя раньше времени.

Утром в пятницу в середине января пробуждение к построению вышло необычным. Гарри подскочил на кровати от грохота упавшей на пол вазы. Гермиона, сидевшая на кровати Драко с палочкой в руке, испуганно вжала голову в плечи.

— Прости, Гарри! Прости, Невилл!

— Мы упражняемся перед экзаменом, — беспардонно заявил Драко, ставя тяжелую вазу на место.

— А мы спим! — возмущенно проворчал Невилл, но тем не менее сел на кровати. — Который час?

— Через пятнадцать минут построение.

Гарри попал в ванну после Невилла. Снял очки, потер сонные глаза и одним глотком выпил последнее зелье, данное Снейпом. Представил твердый щит в сознании и, глубоко вздохнув, открыл глаза. Это было первое утро, когда он не видел в зеркале завал из камней за своей спиной, а собственное отражение не смотрело на него с пугающей серьезностью исподлобья. Подействовало. Гарри широко заулыбался сам себе и даже плеснул в лицо холодной воды, чтобы удостовериться, что ему не кажется.

— Чего такой довольный? — встретил его прохладным вопросом Драко, собирающий сумку.

В последние дни Гарри отдалился от друзей, потому что убедить себя в том, что вернулось на круг своя, не мог, и подозрительный начальник Аврората внутри все еще выглядывал мельчайшие неправдоподобности в окружающем мире. Сегодня сомнения отпали.

— Зелья Снейпа помогли, — ответил Гарри, еще пытаясь скрыть радость. — Я больше не вижу в зеркалах ничего плохого.

— Правда? — друг поднял на него заинтересованный взгляд. — Отлично. Нужно ему сообщить!

— Я должен попросить у тебя прощения за эти дни.

— Не хочешь — не проси, — хмыкнул Драко, но его он отлично понял. — Я рад, что ты вернулся, а то по вечерам без тебя в гостиной как в трауре сидим.

— А я и не знал, — улыбнулся Гарри.

Даже если зазеркалье еще не окончательно утратило свое влияние на него, на сердце полегчало. Теперь не хотелось жмуриться при входе в туалет, при виде зеркал Гарри больше не прикрывался рукой, делая вид, что трет висок или поправляет волосы, и подвоха вокруг он больше не искал.

К тем, кто сдавал сегодня экзамен Локонсу, Снейп проявил необыкновенное милосердие и позволил уйти с его занятий тренироваться. Глядя, как уверенно Драко руководит ребятами и с каким вниманием они его слушают, Гарри даже испытал легкую зависть — друг показал себя лучшим учителем, чем был он. Тем не менее именно на нем была подготовка старших курсов, которые сходились в подземелье постепенно и всегда очень робко спрашивали совета у второкурсника.

— И помните, рука должна быть твердой, никакого волнения, никаких тревог! — командовал Драко младшими курсами. — Гермиона, мы утром разучивали это заклинание, повтори для ребят!

Гермиона гордо вышла вперед и уверенно направила палочку на трансфигурированную вазу.

— Редукто! — осколки разлетелись по всему кабинету, и ребята заинтересованно подались вперед.

— Умница. Невилл? Почини вазу и разбей.

— Репаро, — выкрикнул Невилл. Ваза собралась в целости. — Редукто!

— Прекрасно, Невилл, — Драко хлопнул его по плечу. — Дин! Отработай поджигающее!

— Инсендио! — парта у стены вспыхнула.

— Симус, потуши!

— Аква эракто!

— Замечательно, — Драко стремительно прошелся вдоль ряда студентов с развевающейся позади мантией. — Кребб, Гойл, обезоруживание! Отлично! Ханна, левитация!..

— Откуда бы ни было столько знаний, вы великолепно выучили ребят, — к Гарри кто-то подсел, и к своему удивлению мальчик увидел Седрика. Диггори бодро улыбнулся и закрыл конспект. — Гарри, меня зовут Седрик. Я с пятого курса Равенкло.

— Рад познакомиться, Седрик, — искренне ответил Гарри и пожал протянутую руку. — Мы с детства занимались с Аластором Грюмом, по знакомству. Оттуда и знаем все.

— Страшно подумать, какая прореха осталась бы в знаниях ребят, не будь вас, — продолжил парень. — Невербальная магия, заклинания высоких уровней — все это хорошо тренирует. Я сдаю в этом году СОВ и хотел бы тебя попросить потренироваться со мной в заклинании Патронуса. До Рождества ты однажды продемонстрировал его.

— Да, без проблем, — легко согласился Гарри. — Буду рад помочь…

Посреди класса прогремел взрыв — Симус опять опалил себе брови, тренируясь на парте.


* * *


За обедом накануне экзамена царила атмосфера легкой подавленности. Свободные ученики сочувствовали сдающим, так что в зале было намного тише, чем всегда. Невилл справа от Гарри бубнил раз за разом какой-то текст, Джинни слева покачивалась на месте, пытаясь зазубрить магическую формулу заклинания, которое уж точно не будут спрашивать на первом курсе. Гарри заботливо подложил ей в тарелку салата, и девочка не глядя съела его. Гермиона то и дело ныряла под стол, где подальше от старост были разложены книги и конспекты. Впрочем, старостам тоже дела не было ни до чего — все как один отрабатывали под столом движения палочками.

После обеда, когда со звонком преподаватели и ученики разошлись по кабинетам, в вестибюле осталось не так много студентов, но Снейп был прав — собралось всех понемногу с разных курсов и разных факультетов. Экзамен назначили на послеобеденное время, и Локонс, получив в распоряжение весь зал, закрыл тяжелые двери перед учениками. Время от времени из-за дверей доносился грохот передвигаемых столов. Насколько знал Гарри, последним вышедший из зала, там ненадолго остался профессор Дамблдор, чтобы помочь Локонсу обратить обеденный зал в экзаменационный без ущерба этому крылу замка.

В коридоре периодически что-то взрывалось — похоже, Симус все еще не оставил надежду освоить заклинание Поджигания, а другие увлеченно тренировались в пожаротушении. Драко консультировал семь человек сразу, а Гарри с переменным успехом тренировал Джинни в чарах Отталкивания.

Через полчаса их, наконец, впустили в Большой зал, и Локонс, невесть когда успевший переодеться в розовую мантию, поманил учеников.

— Сюда, пожалуйста, проходите! — очевидно, рассадкой и порядком он заниматься не собирался, поэтому старосты угрюмо взяли эту обязанность на себя. — Вот так. Предупреждаю, профессором Дамблдором на зал наложены чары против списывания, также зачарованы письменные принадлежности на столах. Экзамен пройдет в формате СОВ.

— Сглазил, — поджал губы Драко, перегнувшись через парту. — Эй, Гермиона, не нервничай, все будет хорошо!

Гермиона, тревожно сминавшая в руках перо, только зло на него зыркнула.

Локонс не стал пользоваться магией, чтобы разложить перед ними билеты, а предпочел сделать это вручную («Чтобы не опозориться», — позлорадствовал Драко). Свой листочек с десятком вопросов Гарри получил в совокупности с мерзкой ухмылочкой профессора и, изогнув бровь, мельком окинул взглядом список. Воспоминаниям в формулировках из учебника, лениво прочтенного утром, поддавалась примерно половина, все остальное он мог описать в своих словах.

В общей сложности написание ответов заняло у него половину данного времени. Ему очень хотелось верить, что Локонс не решил отыграться на всех учениках и подсунул только ему вопросы четвертого курса. Гарри огляделся. Гермиона строчила как сумасшедшая; Невилл с философским видом покусывал кончик пера, размышляя не иначе как над загадками вечности; Малфой лениво развалился на своем стуле и изредка ставил пометки в исписанном каллиграфическим почерком пергаменте; Джинни сосредоточенно что-то писала на листочке с вопросами, позабыв про черновик.

Двери зала распахнулись, и Локонс, вальяжно расхаживающий по возвышению, недоуменно обернулся.

— Профессор Снейп?

— Профессор Локонс, — Снейп пронесся мимо их столов, за его спиной развевалась черная мантия. — Директор прислал меня ассистировать вам в приеме практической части экзамена.

— Что ж, раз директор настаивает… — растерялся ненадолго Локонс. — Прошу, присоединяйтесь. Но уж не обессудьте, экзамен у слизеринцев буду принимать я.

Со всех сторон послышалось расстроенное шуршание.

— Как вам угодно, — ответил холодно Снейп и обернулся к аудитории. — Тихо! На теоретическую часть осталось пять минут.

Гермиона застрочила еще быстрее. Невилл подпрыгнул на месте и так увлеченно заскрипел пером, что пятна чернил оседали у него на носу.

— Тебе тоже попались чары Слежения? — заинтересованно спросил его Драко, когда Локонс разогнал учеников по углам, чтобы освободить зал от парт. — Я бы сказал, что это пятый курс, но боюсь, он меня засмеет…

— Не жалуйся, — шепнул в ответ Гарри, наблюдая за воспрянувшей духом Джинни. — Мне попался Патронус и еще два дополнительных вопроса четвертого курса.

— Ну, как написали? — их догнала заламывающая руки Гермиона. — Мне кажется, я недостаточно подробно описала заклинание Слабости — просто времени не хватило, и листочек заканчивался! А еще три стадии боевых чар…

— Справились? — Невилл возник рядом совершенно внезапно с выражением восторга на лице. — Думаю, я да, — не дожидаясь ответов на вопрос, произнес он. — Мой вопрос был о борьбе с дьявольскими силками и какое заклинание поможет не умереть при встрече с мандрагорой.

— Да любое взрывающее или разрезающее, — фыркнул Драко. — Если успеть отгородиться заклинанием Головного Пузыря вкупе с чарами Тишины.

— Как на первом курсе! — догадалась Гермиона.

— Гарри! — их нагнал Майкл. — Драко, привет! Можно с вами повторить невербальные заклинания?

— Боюсь, уже нельзя, Майкл, — Малфой кивнул в центр зала, где уже возникло возвышение как в Дуэльном клубе.

Локонс выставил в центре зала кресло противно-розового цвета и вышел вперед, помахивая над собой палочкой ради привлечения внимания. Снейп мрачно глядел ему вслед и абсолютно не гармонировал с розовым убожеством посреди зала.

— Дорогие студенты! Тише!

— Сонорус для слабаков, — мерзко похихикал Драко. Гермиона, к удивлению Гарри, тоже ответила смешком.

Шум в зале тише не стал, и Локонс растерянно обернулся к Снейпу.

— Тихо. — с угрожающей расстановкой произнес Снейп, тоже без заклинаний, но его услышали. — Кого уличу в подсказках, наведении беспорядка или создании источника шума, тот получит оценку на балл меньше.

— Что вы, Северус, — суетливо выбежал на возвышение Локонс. — Не нужно пугать ребят. Кхм, правила, да… Настала пора сдать практическую часть. Полагаю, те из вас, кто был в моем Дуэльном клубе, уже знают, как будет проходить сдача. Итак…

— Майкл, — шепнул Гарри, и староста шевельнулся за его спиной. — Невербальное заклинание Левикорпус. Отмена — Либеракорпус. Боевое, твоего уровня. Особой техники не имеет, невербально легкое, выведет противника из колеи без вреда здоровью.

— Спасибо! — шепнули позади.

Снейп сурово глянул на них, но не сказал ни слова.

Второе его предостережение тоже сбылось — Локонс отлично помнил личные обиды, нанесенные ему Драко, и первыми вызвал именно их.

— Профессор Локонс, — произнес холодно Снейп, пытаясь отсрочить неизбежное. — Не имеет ли смысл начать с первокурсников или старших курсов?

— Профессор Снейп, — Локонс сошел к своему креслу и мягко отстранил его рукой. — Не вмешивайтесь, прошу. Кажется, мы уже договорились, что экзамен у слизеринцев принимаю я. Мистер Поттер, мистер Малфой! Прошу вас!

— Задай ему жару, Гарри! — воинственно прошептал Невилл. Отовсюду полетели пожелания удачи.

— Боишься, Поттер? — радостно скалясь, осведомился Малфой, пока они шли по залу к возвышению.

— Еще чего.

— Мистер Поттер, — Снейп подошел к ним первым и наклонился, чтобы его слова услышали только они. — Будьте осторожны, показывая силу. На зал наложены чары против серьезных заклятий.

Драко разочарованно поджал губы, Гарри кивнул, но опасениям Снейпа не суждено было сбыться. Дуэль, которую они показали, была достойна второкурсников, и подтянувшиеся с интересом к возвышению студенты разочарованно наблюдали за ними.

Однако Локонса дуэль не впечатлила.

— Замечательная демонстрация умений, но… не впечатляет! — так и заявил Локонс, несколько раз хлопнув из кресла. — К сожалению, оценить вас больше, чем на удовлетворительно, я не могу.

Шум, поднявшийся в зале, был явно неодобрительным.

— Простите? — сквозь непроницаемую маску удивился Снейп. — Они показали вам полный арсенал заклинаний второго курса и частично третьего. Кроме того, в оценке учитывается теория.

— Вы критикуете мой метод оценивания, Северус?

— Можно сказать и так, — под мановением палочки Снейпа из стопки работ на столе вылетели два исписанных листочка и подлетели к нему. — Теория — на «превосходно».

— Но, прошу заметить, профессор Снейп, подученные вовремя студенты, никак не проявившие собственных знаний, положенных второкурсникам, вряд ли достойны хорошей оценки.

— Подученные… — холодно заметил Снейп. — То есть, я, по-вашему, подучил их. Не вижу ничего предосудительного в этом, Локонс. Ваши тоже умели бы так же, если бы уровень преподавания превышал нулевую отметку.

Локонс не понял его слов.

— Мистер Малфой, позвольте узнать, последнее заклинание — это Трансмогрифианская пытка?

— Нет, — скривился Драко. — Это заклинание Остолбенения, которое мы с ребятами повторяли в понедельник.

— Я понимаю, вы не хотите выдавать секрета, так сказать, собственной изюминки, благодаря которой вы стали известным… Но ваши заклинания были слишком серьезны, чтобы их можно было оставить без внимания и наказания…

— О чем вы? — Гарри подошел к другу. — Все заклинания, которые мы использовали, изучаются на втором, максимум третьем курсе.

— Не перебивайте, мистер Поттер. Полагаю, наказание до Дня Святого Валентина будет вам…

— Никакого наказания не будет! — тихо произнес Снейп и подошел ближе. — Создается впечатление, что вы ищете, к чему придраться, Златопуст. Мальчик сделал то, что от него требовалось, а вы хотите наказать его за высокий уровень знаний.

Зал всколыхнулся шепотками. Других преподавателей не было, Снейп и Локонс сейчас были предоставлены самим себе.

Локонс выпрямился и поджал губы.

— Как мне ни прискорбно сообщать об этом, Северус, в вас отсутствует преподавательская жилка, солидарность к коллегам и чувство справедливости.

Снейп удивленно изогнул бровь и качнул головой. От его ледяного презрения во взгляде Гарри раньше сбежал бы, будь оно обращено к нему.

— Вот как?

— А в вас — такт и самоуважение! — не выдержал Драко.

Гермиона в толпе сокурсников прикрыла рот руками, но слизеринцы неожиданно торжествующе взревели. Майклу, Миранде и старостам шестого и седьмого курса пришлось постараться, чтобы унять ребят. Остальные неопределенно молчали.

— Успокойтесь, Драко, так говорить нехорошо! — мягко произнес Снейп, но в следующей его фразе прозвучал лед. — Так что вы думаете обо мне и о детях моего факультета, Златопуст?

— Вы настроили детей против меня, — самоуверенно усмехнулся Локонс. — Естественно, это так, ведь мне известно, что вы давно метите на мое место! Вы унижали меня за этот семестр столько раз, что я уже сбился со счета. Вы и этот ваш мистер Малфой.

— И что же вы предлагаете?

— Дуэль с мистером Малфоем.

— Простите, что? — вежливо удивился Драко.

Зал всколыхнулся, студенты передавали друг другу слова Локонса и все больше ребят вытягивалось, чтобы все видеть. Лично Гарри смотрел на Локонса как на ненормального. Снейп, видимо, разделил его мнение.

— Вы в добром здравии, Златопуст? Дуэль со второкурсником? Почему не со мной?

— Потому что вы, Северус, мой коллега, к которому я еще чувствую уважение и надеюсь на взаимопонимание! — с достоинством ответил Локонс. — А мистер Малфой — хам и наглец. И я, обладатель Ордена Мерлина, не позволю себя унижать. Он так старался выглядеть взрослым на моих занятиях — так пусть начинает вести себя так!

— Локонс, вы переходите…

— Я согласен! — вдруг согласился Драко. — Хотите, чтобы я вел себя как взрослый? Я готов.

— Не нарывайся! — прошипел ему Гарри, но друг откинул его руку с локтя.

— Обычная дуэль, один на один, двадцать шагов пространства и никакого смертоубийства! — продекламировал Малфой, доставая палочку. — Кто первый попадет под действие заклинания противника, проиграл и приносит ему свои искренние извинения.

Локонс, судя по его ошарашенному виду, не ожидал согласия. Гарри презрительно поморщился — трус! Снейп переглянулся с ним и покачал головой, но говорить против ничего не стал. Студенты тут же освободили путь к возвышению, а Невилл и Гермиона пробились к ним.

— Это безумие! — прошептала Гермиона, глядя, как Драко и Локонс поднимаются по ступеням.

— Ты плохо знаешь мощь Драко, — хмыкнул Гарри. — Заодно и проучим этого…

— Да я не о том! Он сражается с преподавателем!

Снейп услышал последнюю фразу и обернулся к ним. Обеспокоенные слизеринцы столпились за его спиной, Майкл пробился к декану.

— Профессор, вы не остановите это? — зашептал он Снейпу.

— Вам к мистеру Поттеру с этим вопросом, — кивнул ему Снейп и снова обратился к дуэлянтам. — Господа, удачи. Думаю, мне следует напомнить о том, что давно в Хогвартсе было такое возможно, чтобы недовольный студентом преподаватель вызвал того на дуэль и преподавал урок прилюдно. Возможно, именно этим нам и следует руководствоваться, когда директор потребует объяснений.

— Не беспокойтесь, Северус! — Локонс сбросил с плеч свою розовую мантию в толпу. Впрочем, ее никто не поймал, и она осталась лежать на полу. — Я верну вашего студента в целости и сохранности.

Драко ухмыльнулся и покрутил в пальцах палочку. Студенты подались вперед, мантию Локонса затоптали. Гермиона недовольно качала головой, зато Невилл наблюдал за Драко в немом восторге.

Снейп незаметно кивнул Драко и с насмешкой начал отчет.

— Один. Два… Три!

Драко первым сделал выпад вперед, и в Локонса полетело простенькое тормозящее заклинание. Он молодец, комментировал про себя Гарри, что сразу не выдает свои силы. Локонс с легкостью отразил его чары и направил в ответ свои собственные. Риктусемпра не причинила Щитовым Чарам Драко никакого вреда. Но единственной разницей было то, что Локонс выкрикивал заклинания, а Малфой колдовал невербально.

Профессор-неумеха все чаще уходил в глухую оборону, заклинания со стороны Драко так и сыпались на него, не было времени атаковать. Малфой не зазнавался. Гарри ухмыльнулся, вспомнив, как в Школе Авроров его однажды серьезно опозорили.

Свет тусклых факелов освещал большое помещение, площадью с Большой Зал Хогвартса точно. Стены светились от наложенных на них защитных чар. Тренировочная или, как ее еще звали, Дуэльная комната сотрясалась от мощных ударов заклятий. За границей защитной сферы сидели члены комиссии по отбору авроров. В отряд «Альфа», что маловероятно, так как туда попадали только опытные мужики, а не юные мальчики. В отряд «Бета» и так далее… Сам Гарри, как заместитель главы Аврората, сидел справа от начальника и нетерпеливо ждал очереди Малфоя.

На трибунах за гранью защитной сферы сидели другие авроры, приходившие изредка посмотреть на новичков. Там же сидел и друг Рон, о чем-то весело переговаривался с Робертсоном и не обращал внимание на отбор. Он никогда не понимал, почему Гарри так лояльно начал относиться к Драко. Гарри отвел взгляд и покосился в список претендентов в руках начальника.

— Драко Люциус Малфой! — провозгласила Анна, секретарь. Скоро она собирается уйти в декрет, Гарри с улыбкой оглядел ее живот. У его Джин такой же был недавно. На ее место придет какая-то Деметра, молодая и, видимо, очень пугливая. Недостойная замена…

Малфой, которого взяли в Школу Авроров по их с Джинни рекомендациям, вышел вперед из небольшой очереди ожидавших. Он не был самым старшим среди тех, кто проходил сегодня испытание, но разительно отличался от других. Черная Метка выделялась ярким пятном на левом предплечье. Испытуемым было позволено выходить в штанах, сапогах и с палочкой, обязательно с голым торсом, чтобы видеть малейшие царапины и на этой основе строить мнение о выпускнике Школе. Гарри отлично помнил, как неуютно себя чувствовал на собственном экзамене.

Бывалый аврор Олдридж, гроза всех учеников Школы, отер лоб от пота и ухмыльнулся ему, поманил к себе. Дуэль, единоборство, они должны показать все. Драко самодовольно скривился и позволил ему напасть первым. Это была первая ошибка гордеца.

Олдридж не скупился на слабые заклинания, такие как Таранталлегра и Риктусемпра, но при этом заставил уйти Драко в оборону, не давая ему даже приблизиться. Малфой разъярился и начал атаковать, и на миг всем показалось, что Олдридж сдается…

Что произошло дальше, Гарри предпочел не наблюдать. Ошибка уже слишком очевидна. Драко возгордился и не отправил противника в нокаут… Семью Малфой не любили, поэтому все смеялись, глядя, как двадцатидевятилетнего мужика заклинанием привязали к скамейке и использовали заклинание хлыста. Олдридж всегда славился непревзойденностью своих показательных насмешек…

Зато через месяц Драко справился с экзаменом на «отлично» и на всю жизнь запомнил этот урок.

Выкрики заклинаний Локонса с каждым разом становились все выше по тональности, Малфой спокойно отвечал на выпады профессора. Присутствующие не впервые болели за слизеринца, старшекурсники мрачно подсчитывали неизвестные им заклинания и тренировали мелкую невербальную магию в попытке хоть немного достичь великолепного результата, как у Драко.

— Откуда все-таки ему известна магия такого уровня? — потрясенно поинтересовался Майкл, но Гарри не успел ответить.

— Мистер Дотер, полагаю, теперь вас должен интересовать вопрос, как сдать экзамены и натренироваться до уровня мистера Поттера и мистера Малфоя к лету! — ехидно заметил Снейп. — Обращайтесь к мистеру Поттеру и мистеру Малфою. Они вас проконсультируют.

После такой явной рекомендации Майклу не оставалось ничего, кроме как кивнуть.

Вскоре после этого Локонс попал под Таранталлегру. Постыдно, ничего не скажешь. Студенты испускали смешки. Драко призвал к себе палочку профессора и прекратил действие заклятия.

— Вы проиграли, Златопуст! — ядовито известил его Снейп. — Будьте любезны, принесите извинения мне и мистеру Малфою.

Локонс, лохматый и покрасневший, в порвавшейся жилетке, тяжело поднялся с пола. Драко подошел и протянул ему палочку, профессор зло вырвал ее из руки мальчика и спрыгнул с возвышения.

— Мистер Снейп, мистер Малфой, приношу вам мои искренние извинения и сознаюсь, что был не прав!

И ушел прочь с экзамена, гордо выпрямившись звучавшим вслед насмешкам старшекурсников. Гарри вышел навстречу другу и крепко хлопнул его по плечу. Гермиона покачала головой, но тоже обняла его. Невилл с восторгом встретил всех троих.

— Господа студенты! — разносился по Залу голос Снейпа неподалеку. — Те, кто не хочет столкнуться с моим неудовольствием, прекратите создавать толчею в проходе и начинайте подходить для сдачи практической части. Старшекурсники, после экзамена приведите Зал в порядок и верните столы.

Четверка друзей подошла к декану под предводительством старост. Снейп даже позволил себе улыбнуться, чтобы было делом почти небывалым.

— Поздравляю, мистер Малфой!

— Спасибо, сэр! — улыбнулся Драко. — Большей части всего, что я использовал, учили меня вы.

Зельевар криво усмехнулся.

— Я рад, что вы такой внимательный ученик.

Больше никто не сомневался, что у них оценка «превосходно».


* * *


И снова полетели дни.

После экзамена у Локонса прошел почти месяц, а слухи о головокружительной победе на дуэли Драко над Локонсом с каждым днем обрастали все большими подробностями, и спустя пару недель даже очевидцы признавались, что видели, как Драко забросал профессора заклинаниями и вышиб из дверей зала. В кругу преподавателей Локонса тоже не любили, поэтому дуэль с учеником часто поминали ему в учительской.

Впрочем, на горделивость и самовлюбленность Локонса поражение никак не повлияло. Сумрачным февральским утром Флинт разбудил Гарри в выходной и объявил о незапланированной тренировке, и по пути к раздевалке Гарри случайно подслушал разговор Локонса с профессором МакГонагалл.

— Думаю, Минерва, жертв больше не будет, — Локонс пальчиками подвязывал шелковый платок под шею. — Полагаю, Комната на этот раз закрыта окончательно. Преступник осознал, что я изобличу его, это лишь дело времени. С его стороны весьма разумно именно сейчас прекратить злодеяния, пока я не взялся за него основательно. Да, между прочим, вы ведь тоже понимаете, школе нужен сейчас какой-то праздник, который поднял бы моральный дух. Долой воспоминания о бедах прошлого семестра! Сейчас я не могу сказать больше, прибавлю только, что знаю, какой дорогой нужно идти…

— Ступайте своей дорогой, Златопуст, — сухо отправила его профессор МакГонагалл и поудобнее перехватила папку, которую несла в руках.

В одном, Локонс, конечно, был прав. В Хогвартсе опять стали радоваться солнцу. Нападений больше не было, настроение у всех поднималось, оживала в сердце надежда, что сгустившиеся было тучи пройдут стороной. Мадам Помфри радостно докладывала, что мандрагоры скоро поспеют, и Полумна с Чжоу вернутся к ним уже весной. Джинни жила обычной жизнью, смеялась, шутила, ела с аппетитом и думать не думала о дневнике, что не могло не радовать Гарри.

Так постепенно бежали дни, пока не настал День Святого Валентина. Безумие захлестнуло Хогвартс, особенно среди старшекурсников. Все гадали кому, сколько и от кого придет валентинок. Между девушками разрослось негласное соперничество.

В утро дня Всех Влюбленных в комнату второкурсников опять бесцеремонно пробрался Флинт и потрепал за плечо Гарри.

— Эй, Поттер! Тренировка!

— Маркус, ты невыносим, — пробурчал Гарри, шаря рукой по тумбочке, на которой оставил вечером очки. — Мы же вчера тренировались.

— Нет предела совершенству! — Флинт оглядел комнату и вперился взглядом в Малфоя, который наряжался у зеркала в парадный костюм и подвязывал бабочку. — А ты куда такой красивый собрался, Драко?

— День Святого Валентина сегодня, — Драко неловко выронил из кармана какое-то письмо и нагнулся, чтобы поднять.

— Тебе в твоем возрасте только об этом и думать, — с насмешкой бросил ему Флинт, привалившись плечом к косяку двери. — Что, рассчитываешь на поцелуйчик в щечку от Грейнджер?..

— Что ты сказал?

— Отлично выглядишь, говорю! — Флинт скосил глаза на подрагивающий кончик палочки у своей переносицы. Драко задрал подбородок и, вновь обернувшись к зеркалу, еще раз поправил бабочку.

— Так-то лучше.

— А если серьезно? — ухмыльнулся Гарри и сел в постели, разглядывая друга.

Драко махнул рукой в сторону двери, и та захлопнулась, заставив Флинта срочно заскочить внутрь, затем он подошел к Гарри и протянул письмо.

— Отец прислал письмо. У всего Хогвартса сегодня счастливый день! — подергал он бровями и ушел к своей тумбочке, из которой вынул красивую открытку. — И встречать его я буду в лучшем виде.

— Счастливый день? — озадаченно переспросил Флинт. — Неужели экзамены отменят, а каникулы продлят?

Пробежавшись глазами по письму, Гарри только усмехнулся.

— Маркус, поклянись, что никому не скажешь о том, что услышишь сейчас.

— Ну, допустим, клянусь, — со скептицизмом скривился Флинт и заинтересованно подался вперед. — Что, что-то важное?

Невилл с любопытством привстал с кровати, зевая.

— Локонса сегодня удаляют из Хогвартса, — заулыбался Гарри. — За ужином школу ждет большой сюрприз.

— Неужели? — хохотнул Флинт и торжествующе вскинул кулак. — Что ж вы раньше молчали, а я боялся, что Локонс серьезно говорил о месячном наказании вчера!..

— Флинт, — серьезно одернул его Драко и провел рукой над кроватью, наколдовав огромный розовый букет. — Об этом никто не должен узнать до вечера! Если Локонс сбежит, Аврорат первым делом выйдет на того, кто распустил этот слух, то есть на тебя.

— Да я-то что, я молчать буду, — подернул плечами Флинт и оторвался от стены. — Ладно, Поттер, жду тебя на поле, — и хлопнул дверью, куда-то резко заторопившись.

— Зачем ты ему сказал? — поинтересовался Невилл, тоже поднимаясь и спеша занять место у зеркала.

— Чтобы подарить слизеринцам ощущение праздника. Он же явно намекнет всем и всюду, что вечером что-то будет.

— Хочешь спасти школу от уныния? — скрыл за кашлем смех Драко. — Я уже выходил наружу и вспомнил стиль Локонса в организации праздников. Невилл, тебе стоит на это взглянуть. И еще кое-что вспомнил… Поттер, надеюсь, ты не будешь ругаться, что я отправил тебе валентинку?..

Заклятье Парализации ударилось уже в хлопнувшую вторично дверь. Веяние розового аромата устремилось вслед за ним.

В гостиной Драко удачно скрылся от него за Гермионой, с восторгом принимающей от него открытку и розы под завистливыми взглядами сокурсниц и девчонок постарше.

За пределами гостиной авроры, стоявшие на каждом углу, свысока взирали на творящийся в школе бардак, но в подземельях было еще не очень много летающих гномов в пачках. Зато на верхних этажах они сновали по коридорам целыми процессиями, бесцеремонно врываясь в классные кабинеты на парах к вящему неудовольствию преподавателей. Памятуя о подло подосланной Драко валентинке, Гарри передвигался настороженно, а на первом этаже и вовсе предпочел пройти невидимкой.

Валентинки в исполнении купидонов Локонса получали не только студенты, но и молодые авроры. Над одним таким несчастливцем потешались сотоварищи по службе, когда гном вцепился ему в ноги и при толпе хриплым голосом начал зачитывать стихотворение, сочиненное какой-то слезливой старшекурсницей. Что до малышни, то дети покатывались от смеха.

Свой купидон нашелся и на Гарри, но уже к вечеру, когда он возвращался с тренировки.

— Эй, ты, Гайи Поттей!

Гарри резко вздрогнул и припустил по коридору к Большому залу, вспомнив, что забыл при входе в школу надеть на себя невидимость.

— Эй! Дейжите його!

Несколько гномов бросилось ему наперерез, и Гарри споткнулся об одного из них. Метла вылетела из рук и отлетела в сторону, но уже во время падения мальчик выхватил из рукава палочку.

— Обезъяз!

Толпа охочих до представлений студентов начала собираться вокруг них с гномом, а купидон замер, схватившись за горло и вытаращив на него огромные глазищи. Пара авроров у выхода в коридор заржали и поаплодировали ему. Улыбаясь смеющимся ребятам, Гарри поднялся с пола, приманил метлу чарами и присел рядом с гномом.

— Ну, что, еще хочешь прочитать?

Тот резко замотал непропорциональной головой, хрипя. Движением палочки он снял заклинание, и гном решил убраться подобру-поздорову, но Гарри его остановил и извлек из внутреннего кармана мантии клочок бумаги.

— Не так быстро. Сначала отнесешь вот это послание…

Розово-рюшечное безумие встретило его уже в дверях Большого зала, и мальчику даже показалось, что он, как и в прошлый раз, ошибся дверью. Стены зала были сплошь увиты пышными, ядовито-розовыми цветами, с бледно-голубого потолка сыпались конфетти в форме сердечек. Гарри подошел к своему столу — Невилл сидел с таким видом, как будто не понимал, где находится; Драко встречал его широкой улыбкой, явно ожидая эмоционального рассказа о борьбе с купидоном; что до Гермионы, она то и дело хихикала.

— Как тебе мое поздравление, Поттер? — насмешливо проговорил Малфой, манерно растягивая слова.

— Неплохо, — улыбнулся в ответ Гарри. — Думаю, мое тебе понравится больше. О, а вот и купидон!

Улыбка сползала с лица друга, как густая манная каша, по мере приближения грозного вида гнома. Слизеринцы, услышавшие их разговор, любопытно вытягивались на местах в ожидании представления; больше всего радости в происходящем Гарри доставила улыбка Джинни, которая тут же коварно подмигнула.

— Я помню, ты говорил, что я тебе посылала валентинку, — промолвила девочка. — Надеюсь, ты не обидишься, если я скажу, что не отправила ее на этот раз?

— Да нет, Поттер в восторге, — зло ответил Драко и попытался выбраться из-за стола, но не тут то было. Купидон взлез на стол и ткнул в него корявым пальцем.

— Сиди где сидишь, Д’гако Малфой!

— Только не здесь! — рыкнул Драко.

— Сиди смийно! — хрюкнул гном, дернув его к себе. — Вот, тепей слушай!

О, Д’гако Малфой, мой кумир отныне!

Нет лучше никого, чем ты, в помине!

Глаза как лед, все пейед ними мегкнет.

Он с неба всех богов низвеггнет!

Во всей вселенной не найдется кгаше,

Ты незабвенный, достоянье наше!

Непгевзойденный бог гассвета и заката!

Влюбленной деве будешь ты отгадой!

Гном как нарочно читал стихотворение громко и хрипло. Драко раскраснелся так, что розовые букеты на стенах по сравнению с ним казались бледными. Их курс обхохатывался, студенты-соседи лежали под столами, невзирая на наводящих порядок старост, у которых тоже, впрочем, улыбки лезли на лица.

— Спасибо, Джинни! — отсмеялся в ладони Гарри и дружески приобнял красную от смеха девочку.

— Так это твоих рук дело, Уизли?!

Джинни, накануне вечером сочинившая для предусмотрительного Гарри стихотворение, хихикнула и уронила голову на руки.

— Дождешься ты у меня, Поттер! — зло прошипел Малфой и стряхнул с себя озирающегося в поисках следующей жертвы гнома.

Из-за стола преподавателей на них смотрели: Локонс — презрительно, Снейп — мрачно (вероятно, из-за того, что Локонс с самого начала ужина вполголоса настырно что-то ему высказывал), Дамблдор — благодушно. Все еще смеясь вместе со всеми, друзья принялись очищать от сердечек жаркое, а Джинни вылавливала из кубка с соком конфетти, когда двери зала вновь распахнулись.

Внимание студентов мгновенно переключилось туда, по ближайшим рядам разлетелись шелестом шепотки. Аврорат… Аврорат пришел… Гарри выпрямился, выглядывая происходящее над головами — рост еще не позволял все видеть; Невилл с Гермионой свернули шеи, Малфой злобно пнул гнома, который ворча уполз под стол, и тоже выглянул. Со стороны пятого курса за столом Флинт радостно показал большой палец Гарри и принялся шептать во все стороны.

Дамблдор поднялся с места, доброжелательно улыбаясь, но ментально Гарри почувствовал его напряжение. Кажется, Грюм ассоциировался у него теперь с неприятностями, если ему не показалось. На лице Снейпа, уже четверть часа выслушивающего тихие откровения Локонса о нем, возникла борьба привычной непроницаемой маски с выражением торжества.

— Аластор! И вновь ты в Хогвартсе? Мы рады тебе в этот прекрасный праздник. Аврорат обнаружил еще один темный артефакт?

— Кхм, — резко крякнул Грюм и покосился на шмыгнувшего у него под ногами гнома так, что ближайшие студенты вжались в столы. — Нет, Альбус, на сей раз мы по части решения преподавательской проблемы.

— Какой проблемы? — удивился Дамблдор, выходя из-за стола. Среди преподавателей тоже обнаружилось напряжение, некоторые оглядывались на пустое место Сивиллы Трелони, некоторые — почему-то на Снейпа.

— Странно, что вы еще не в курсе, Дамблдор, — Грюм оперся на свой посох и, обернувшись к залу, подмигнул здоровым глазом столу Слизерина. Гарри показал ему под столом большой палец и не сомневался, что тот увидел. — Визенгамот уже кипит от волнения, назревает новый суд. В рядах преподавателей скрывается опасный преступник, а вы, Дамблдор, и не в курсе.

Зал всколыхнулся волнением, некоторые даже привстали со своих мест, чтобы ничего не упустить. Колин Криви старательно щелкал фотоаппаратом, встав на скамейку ногами, а Перси шепотом отчитывал его.

— Преступник? — Дамблдор спустился с возвышения к Грюму. — Кто? Ордер у вас есть?

— Имеется, по всей форме, подписан министром магии, — Грозный Глаз протянул директору бумагу с тяжелой печатью и бросил тяжелый взгляд на Колина. — Эх, жаль прессы нет, Скитер такой материал упускает. Эй, малец! Выйди, сделай пару снимков для протокола, — Колин выскочил из-за стола, не веря своему счастью.

— Вы все это время проводили расследование? — совсем другим голосом спросил Дамблдор, пробежавшись по ордеру взглядом.

— Это наше дело, Дамблдор, раскрывать темные заговоры и ловить преступников, — Грюм обернулся к аврорам и рявкнул. — По приказу министра магии Корнелиуса Фаджа я уполномочен арестовать Златопуста Джонатана Локонса и представить под суд Визенгамота по таким обвинениям, как… — Грюм вытащил из рук Дамблдора ордер, расправил его и, откашлявшись, зачитал. — Умышленное причинение непоправимого ущерба здоровью восьми выдающихся волшебников посредством использования заклинания Забвения; присвоение чужих подвигов и подведение их под статью об авторском праве; использование запрещенной приворотной настойки в духах.

В зале творилось невообразимое. Студенты повскакивали со своих мест, силясь увидеть лицо профессора, который на деле оказался опасным, разыскиваемым преступником; авроры бросились вперед, когда Локонс вскочил с места, но он успел только поднять дрожащей рукой палочку, когда его обезоружили и схватили; преподаватели тоже не остались сидеть: профессор МакГонагалл недоуменно выхватила палочку и бросила короткий взгляд на Дамблдора, но директор не спешил вмешаться.

— Не стоит, Минерва, — остановил ее Грюм.

Снейп сосредоточенно отдирал от своего локтя руку Локонса, которой тот вцепился с него.

— Нет! — кричал он, вырываясь из рук авроров. — Меня оклеветали! Это все ложь!

— Локонс, ведите себя благоразумно, — рыкнул Аластор и подал знак аврорам, чтобы увели его. — За все рано или поздно приходится платить.

— Я могу заплатить, у меня много денег! — визжал Локонс. Его красиво уложенные волосы растрепались, шелковую мантию порвали в двух местах, и она свисала лоскутами. — Профессор Дамблдор, скажите им, что я не виновен!..

Колин щелкал фотокамерой со скоростью пулеметной очереди.

— В Азкабане тебе поверят, Локонс, — Грюм поморщился и достал палочку. — Вы уж извиняйте, Дамблдор, что так публично в очередной раз, но гонять потом за ним по всей стране целое подразделение с риском подвергнуть ребят опасности забвения я не собираюсь. Да и проверить отряд «Гамма» нужно лично. Чтобы порядок был в школе! — рявкнул он в своей привычной манере.

— Не сомневайся, Аластор, — кивнул Дамблдор, хмурясь. — В школе установлен порядок…

— Это Снейп! Это он меня оклеветал! Он изначально метил на мое место!..

— Силенцио, — махнул палочкой через плечо Грозный Глаз, и в зале стало значительно тише. — У меня целый отдел занимался его разоблачением. Профессор Снейп только предоставил результаты экспертизы его духов, и в отделе они были перепроверены.

Брыкающегося Локонса вывели из зала. Повисла гробовая тишина. Все обернулись к директору.

— Не сомневаюсь, прежде чем выносить такие обвинения, вы их много раз перепроверили, — хмуро согласился Дамблдор. — Надеюсь, больше таких инцидентов не повторится, Аластор.

— И я надеюсь, Дамблдор. Хогвартс все-таки не близко.

Грюм задумчиво осмотрел розовое безобразие на стенах зала и кучку купидонов под столом преподавателей.

— Полагаю, с нашествием гномов вы сами справитесь, Дамблдор?

— Справимся, Аластор, — улыбнулся Дамблдор. — Только один вопрос у меня еще к тебе остался. Как быть с местом преподавателя по Защите от Темных Искусств?

— Кхм, — вновь сурово крякнул Грюм и развернулся к выходу. — Об этом не беспокойтесь, Попечительский Совет уже разбирается с этой проблемой. Пусть студенты сдадут пока экзамены досрочно; я осведомлен, что опыт в проведении контрольных такого порядка у вас уже имеется.

— Аврорату как всегда все известно. Может, подразделение «Альфа» и ты присоединитесь к нам за ужином?

— Никак нет, министр ждет мой отчет, — Грюм развернулся к выходу, и двое авроров пошли впереди него, разгоняя толпу студентов.

— Ну, вот и все, — повернулся к ним Невилл со счастливой улыбкой. — Справедливость восторжествовала.

— А по кому-то справедливость еще плачет, — прошипел Драко, все еще красный от стыда. — Поттер, я тебе припомню это.

— Это зовется возмездием, Драко.

— Осталось только справиться с василиском, — прошептала Гермиона, пригнувшись к столу, чтобы их не подслушали гомонящие одноклассники.

Шум в зале, однако, стоял такой, что вздумай гном Драко еще раз прочитать стихотворение, его бы не услышали даже Невилл и Джинни.


* * *


Тем же вечером по темному коридору первого этажа второпях передвигались три девочки: старшекурсница, второкурсница и совсем маленькая — все с одного факультета. Первокурсница бежала впереди, не обращая внимания на зов других двух.

— Джинни, — разносилось по коридорам эхо. — Джинни, постой!

— Отстаньте от меня, — крикнула младшенькая и, вырвав схваченную руку, зло обернулась. — Мне нужно пойти, Гермиона! Одной!

— Джиневра, остановись, — сурово произнесла староста, Миранда, и решительно преградила ей путь. — Школьные правила не для тебя?

— Оставь меня, Миранда!

И она припустила дальше по коридору. Миранда растерянно оглянулась на Гермиону, и обе девочки устремились за ней.

По замку растекался холод, словно где-то забыли закрыть окно. Струйки пара от дыхания не прибавляли уюта создавшейся обстановке, а на втором этаже Гермиона поежилась еще сильнее — сквозняк шел из глубины коридора. В коридоре второго этажа Джинни замерла, словно наткнулась на невидимую стену, а за ее спиной застыли и Миранда с Гермионой.

На этот раз они промолчали. В коридоре повисла жуткая тишина, изредка прерываемая свистом сквозняков и скрипом двери туалета для девочек. Староста, дрожа, достала палочку.

— Это то, о чем я думаю? — тоненько всхлипнула Миранда, не смея шевельнуться. Гермиона почувствовала, как отливает краска от лица. — Нужно позвать Поттера, профессоров…

— Джинни… — Гермиона тихонько потрепала ее за рукав мантии. — Джинни…

Рыжая девочка застыла неестественно прямо, с застывшим, замутненным взглядом, и не замечала ничего. Но было в этой ее прямоте что-то очень странное, неправильное… Дуновение сквозняка разметало ее волосы, лицо застыло безо всякого выражения.

Миранда встряхнула Гермиону за плечо.

— Ступай, позови кого-нибудь, а я побуду с ней.

— Ты хочешь осмотреть коридор?

— Да, а ты уходи.

— Погоди, — испуганно одернула ее Гермиона и сунула руку в сумку. — Вот, с этим выгляни за угол…

Миранда дрожащей рукой взяла маленькое зеркальце и кивнула.

— Иди, — подтолкнула староста ее в коридор, закусывая губу до крови. — Иди, Гермиона!..

Гермиона бросила последний взгляд на мертвенно-бледную Джинни и крадущуюся к углу Миранду, и поспешила к лестнице. Пальцы сами собой нашли на шее кулон, подаренный ей Драко на Рождество, и сжали его. Но уйти далеко девочка не успела, потому что позади раздался звон бьющегося стекла.

Когда она вернулась в коридор, половина факелов погасли, погрузив его в полумрак. Джинни куда-то пропала. Не замечая ничего, Гермиона бежала вперед, пока не споткнулась о что-то темное и большое на полу. Миранда словно окаменела под ногами. В стороне за углом блеснули осколки ее зеркальца; из тени кто-то вышел на свет, исходящий из туалета. Гермиона прижала руки ко рту, пытаясь сдержать крик, а Джинни с замутненным взглядом обернулась к ней и криво, совершенно не по-детски, улыбнулась.

— Грязнокровка… — прошипела она. — Настал твой черед…

Дверь туалета распахнулась, и вода хлынула в коридор ледяной волной. Гермиона в ужасе присела на пол с крепко зажмуренными глазами, наощупь отыскивая Миранду. Мысли лихорадочно метались в голове, и от страха девочка не могла ничего измыслить, как ей выкарабкаться.

— Помогите… — севший голос звучал трусливым попискиванием. — Драко… Помогите, пожалуйста…

Каменные плиты под замерзшими коленками дрогнули от падения на них чего-то массивного; со стороны туалета для девочек донесся скрежет и тихий шелест, и тогда Гермиона поняла — либо оцепенение, либо смерть от возможного укуса змеи или удара ее хвоста. На выбор.

Жертвы ведь всегда требуются, в любой войне, думала она, утирая слезы и поднимаясь с колен. И Джинни знала, на что идет, когда взяла из рук Рона крестраж: все ради простой, будущей победы. В коридоре повисла тишина. Крепко сжав кулаки для храбрости, Гермиона опустила голову и распахнула глаза.

— Гермиона!

Из-за угла коридора выбежал Гарри, но оскользнулся на мокром полу и упал. Гермиона счастливо выдохнула, не смея поднять глаз от залитого водой пола.

— Гарри…

Над девочкой поднималась гигантская змея, обвившая колонну с флагом Слизерина. У ее массивной туши уже лежала бледная, окаменевшая Миранда.

— Драко, нет! Нет! — мальчик вскинул руку, пытаясь остановить бегущего за ним друга, и Драко, тоже чуть не вылетевший из-за поворота, успел уцепиться за резной угол и прислониться к стене. Глаза его были крепко сомкнуты. — Стой на месте, я сам!

— Там Гермиона!

К нему обратились огромные желтые, с черной вертикальной чертой глаза змеи, и внутренне Гарри ощутил тупой удар куда-то в грудь. Но василиск не думал нападать, хотя его шипение говорило об обратном. Его удержали.

Позади василиска вспыхнул и погас яркий луч, как вспышка сигнального огня.

Змея стремительно вползла в двери туалета для девочек, открыв для взора тоненькую, маленькую фигурку рыжей Джинни, которая лежала в дальнем углу без сознания с дневником в руке.

Гермиона медленно грохнулась на пол, расплескав воду.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх