↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 67. Черная месса

В вечер пятнадцатого сентября Гарри и Драко спустились в подземелья и пришли по плану в личные комнаты Снейпа. За ними не следили, но на всякий случай они шли под чарами Невидимости и на дверь наложили заклинание от подслушивания.

Только обернувшись, они увидели, что в кабинете тихонько сидит Пандора с учебниками и удивленно на них смотрит. Гарри кивнул ей и прошел в комнату профессора, Драко последовал за ним.

«Ну же, — уговаривала себя Пандора, дрожа внутренне. — Если не пойдешь и не послушаешь, о чем речь, никогда не сможешь помочь!»

Это не казалось хорошей мыслью, но делать было нечего. К тому же ей надоело, что ее все держали в неведеньи и общались как с недоразвитым ребенком. Пандора поднялась со стула на дрожащих ногах.

«Это ради помощи им, ради помощи профессору Снейпу! Что я могу услышать плохого? Я хочу знать, почему ему так плохо…»

К счастью, пока разговоры были слышны сквозь неплотно прикрытую дверь.

— Сэр, — Гарри даже не стал таиться. Пандора не представляла по его представлению угрозы. К тому же, задумай она плохое, что по определению невозможно к ней применить, они, опытные легиллименты, тут же ее раскусили бы. — Как анализы крови?

— Я провел их, — ответил негромко Снейп. Его голос был сонным. Очевидно, дав своей ученице кабинет, книги и занятие, он решил удалиться и поспать. — Сравнил с образцами, которые у меня были и в итоге… чья бы кровь на вас ни была, крови Лили или ее дочери Эвелин на вас не было. Не знаю, — голос Снейпа стал нервным. — Не знаю, чья это кровь. Среди Ближнего Круга Темного Лорда ходят слухи, что он уничтожил в той же комнате нескольких Пожирателей из числа новобранцев-французов. Но опять же — образцов крови Блэков у меня нет, и я не могу с точностью утверждать, что это не их кровь.

В полоске света мелькнул Гарри. Он сидел на стуле и опустил голову на руки, сжав волосы пальцами.

— Есть шанс, что они спаслись?

— Почему тогда не подали до сих пор знака? — задал ожидаемый вопрос Снейп. — Кроме того… Темный Лорд наложил на дом сильные чары против передвижений любым способом. Ни порталом, ни камином, ни аппарацией они не смогли бы уйти.

В тишине комнаты отчетливо послышались тяжелые шаги Северуса.

— Я уйду закрыть класс, — сказал он уже у двери. — А вы, Поттер, подумайте, действительно ли хотите попасть на ковер к Темному Лорду в поисках смерти?

Пандора едва успела сесть и на пробу бросить в котел какой-то ингредиент. Проходя мимо нее, Снейп заглянул в него и ядовито улыбнулся, будто скулы свело.

— Неудовлетворительно, мисс Блэр. Неужели в вашем возрасте так сложно просто следовать инструкциям? Надеюсь, вы не собираетесь в целители?

И ушел, взметнув мантией. Пандора с некоторой обидой поглядела ему вслед, но долго обижаться не умела. Она видела: профессор спешит покинуть кабинет вовсе не потому, что хочет закрыть закрытые двери класса. У него начиналась головная боль, расплата за чрезмерное увлечение окклюменцией в свое время, и был единственный шанс, что она успокоится — в тишине и прохладе. Пандора подозревала, что он вышел в школьный двор посидеть на холоде, потому вернется нескоро.

Как же ей не хотелось подслушивать!.. Но девушка взяла себя в руки и подкралась к двери, за которой тихо переговаривались Гарри и Драко.

— Ты действительно туда хочешь попасть? — спросил Драко.

— А что? — довольно бесчувственно ответил Гарри.

— Мне бы хотелось подольше не попадать к нему.

— Это принесет пользу тебе, Люциусу и Снейпу.

— Твоя смерть заставит нас столкнуться с чередой проблем, одной из которых может стать приказ убить тебя. Скажем, во сне. Скажем, мне. И допустим, под Империусом. Я не устойчив перед ним, ты знаешь.

— Ты можешь хоть ненадолго подумать о войне, а не о своей заднице? — раздраженно откликнулся Гарри.

— Как бы неприлично это ни звучало, я думаю как раз о твоей, — гаркнул Драко. — И о том, как ее спасти.

— Не нужно меня спасать. У меня есть план — мой щит. Я оживу и сам уйду из Кребб-мэнора. В прошлой жизни мне тоже особо не везло попадать под Смертельное заклятие, но там тоже отличался особой живучестью. Будь уверен, перстень Мерлина не даст мне погибнуть, пока не исполню свою основную обязанность.

— Я боюсь, это заставит его ускориться в своих планах по захвату Хогвартса.

— Что ж, пускай. Того, кто спешит, поджидает падение…

Они еще долго говорили о том, что Гарри собирается отдать жизнь Волан-де-Морту. Пандора не совсем понимала причины, но сердце заходилось от ужаса и жалости. Смерть… Это слово лежало тяжелым камнем на ее сердце.

Вот чем занимается профессор Снейп. Оказалось, что он их шпион в стане врага, который невероятно силен магически и опасен. Северус каждый день рискует жизнью, и это сделало его таким суровым. Драко верно говорил, горько думала Пандора, война вся его жизнь. А что будет, когда она закончится? Северус в любом случае был готов к смерти. Осталась ли в таком человеке жизнь?

Из-за шума в ушах от биения собственного сердца Пандора не услышала, как со спины к ней тихо подходят. В плечо словно сталь вонзилась, и ее сильно толкнули от двери. Над ней стоял разъяренный Снейп.

— Ну, и что мы тут делаем? — прошипел он ей в лицо.

— Простите, сэр, я… — Пандора закашлялась, когда он ухватил ее за шею и отбросил от двери, как легкую куклу.

— Как чувствовал, что в тебе что-то не то! — Снейп угрожающе на нее надвигался, и Пандора сжалась в углу.

— Сэр, я подумала, что могу помочь…

— Ах, помочь? — он зло усмехнулся. — Как ты плохо подумала! А может, ты шпионка Темного Лорда? Втерлась в доверие ко мне, к Поттеру? Вызнаешь что-то?

— Что вы, сэр?.. — Пандора чуть не плакала. — Как я могу навредить вам? Мои мысли у вас на ладони, вы сами мне говорили об этом!..

Снейп навис над ней, готовый заколдовать ее любым самым страшным заклятием, и только ее правота остановила его. В самом деле, что это он запугивает девчонку словами?.. И силой мысли проник в ее разум.

Северус был неприлично близко, даже слишком, отрешенно думала Пандора, почувствовав необыкновенное умиротворение. Его глаза стали черными омутами, и ей представилась поверхность темного моря, по которому скользит сильный, волнующий его ветер. Он пах вкусным ароматом мужского одеколона.

В ней и впрямь было только желание помочь — необъятное, всепоглощающее. Снейп никогда не видел столько любви к самой жизни и к человечеству в целом. Наверное, именно такая любовь может принести конец Темному Лорду, если следовать философии Дамблдора. Самопожертвование и безграничная радость даже от небольшой помощи нуждавшимся сопровождали девушку на каждом шагу ее непростой жизни. А в этом Снейп не сомневался. Он был таким же, пока отец Поттера не выбил из него наивность и желание помогать людям из одной доброты.

Пандора моргнула раз-другой, выходя из транса, в который ее погрузило первое вторжение в разум, и окончательно осела на пол. Снейп выпрямился и подал ей руку.

— Никогда больше так не делай…те, мисс, — уже спокойнее велел он, запнувшись на произношении.

— Сэр, я никогда не наврежу вам, я просто хотела…

— Помочь, — хмуро сказал Снейп и поднял ей подбородок пальцами, чтобы осмотреть покрасневшую шею. — Мисс Блэр, вам доводилось сражаться?

— Что? — Пандора отпрянула, когда он потянулся к ее болевшему плечу.

— Боевая магия, чары друидов, знания волхвов — чем вы владеете?

— Ничем.

— Ничем… — под тонкой кожей плеча наливался синим цветом синяк. Снейп поджал губы и неопределенно махнул палочкой вглубь кабинета. В руку ему прилетела тонкая колбочка с мазью белого цвета. — Тогда чем вы можете мне помочь?

Пандора глядела на него, и свет камина отражался в повлажневших глазах.

— Я вижу, что вам плохо, — все-таки сказала она глухо и немного обиженно. — Я могу облегчить вам мигрень или… выслушать вас. Сейчас никакого вреда мне магия не принесет.

Снейп пораженно на нее уставился, но вскоре лицо вновь сокрыла привычная маска.

— Считаете, мне необходима помощь психолога? — скривился он и всучил ей колбу с мазью. — Помажьте перед сном. Оставшуюся мазь можете оставить себе.

— Я не хотела обидеть вас, сэр, — Пандора справилась с голосом и приняла мазь. — Просто я чувствую, что-то, что вы делаете, изъедает вас изнутри. Притворяться верным перед нашим врагом — нелегкое дело…

— Стоять, — он поднял палочку, на кончике которой угрожающе загорелся яркий огонек. — Вот это вы зря, мисс Блэр.

Он почти готов был произнести необходимое «Обливиэйт», за которое его совесть загрызла бы его сразу же, но из его комнаты вдруг выглянул Гарри.

— Сэр? — он недоуменно уставился на замершую Пандору и палочку в его руках. — Что тут происходит?

— Я сейчас приду, Поттер, — медленно проговорил Снейп. — Только сотру мисс Блэр память.

— Зачем?

— Она слишком много узнала.

Гарри вышел из комнаты и, подумав, встал рядом с ней. Пандора судорожно выдохнула.

— По нашей вине. И я ей доверяю.

— Только не говорите, что хотите посвятить ее в вашу тайну, — скривился Снейп вновь, опуская палочку. — Она всех нас в гробу видала. У нее разум закрыт, как у пятилетнего ребенка, и Волан-де-Морту не будет ничего стоить просмотреть ее память. Как и любому среднестатистическому его слуге.

— Волан-де-Морт многое знает, — Гарри нахмурился и приобнял Пандору, которая заметно дрожала. — Большей беды с нами уже не случится. А чтобы Пандора лучше приспособилась к условиям, в которые ее поставила жизнь, я хочу попросить вас заниматься с ней окклюменцией. Я знаю, что директор поставила вас над ней, и знаю, что вы не выполняете своих обязанностей, сэр.

— Не вам мне указывать, что делать, а чего не делать, Поттер! — рявкнул не хуже Грюма Снейп.

— Не мне, — согласился спокойно Гарри. — Мы с Драко будем ее обучать чарам. Согласитесь, на вас возложена меньшая доля ответственности.

— Хорошо, — подозрительно легко согласился Снейп, потирая виски. — Только будьте любезны просвещать мисс Блэр в ваши тайны не сейчас и не в моем кабинете. Я очень устал и должен составить план, по которому мы с Драко завтра будем действовать.

— Тогда завтра и поговорим, — сказал Гарри Пандоре. — Мы оставим вас, сэр, отдыхайте, — он мрачно кивнул на прощание. — Я узнал, что хотел.

Пандора помедлила, и когда парни ушли, осторожно подошла к Снейпу, сидевшему в кресле.

— Будем честны, мисс Блэр, — проговорил он устало, потирая переносицу. — Я не одобряю бесконечного доверия Поттера. Он столь же наивен, как и вы: из-за своей веры в честь и честность людей всегда недооценивает их.

— Может, это не только его черта? — подумав, тихо спросила Пандора. — Может, и вы недооцениваете меня?

— Может быть, — пожал плечами Северус. — Хотелось бы верить, что вы нас не подведете, хотя и пользу вы вряд ли сможете принести.

— Я узнала немного, сэр. Когда подслушивала… Знайте, — девушка глубоко вздохнула, набираясь храбрости из паров огневиски над креслом. — Что вы внушаете мне глубокое уважение. Сэр… Северус, вы необыкновенно талантливый и сильный человек! Другой на вашем месте давно бы сломался, но вы продолжаете нести непосильное бремя, даже когда не видите конца пути.

На недолгое время в кабинете повисла тишина. Тихо и уютно трещал в камине огонь, тикали магические часы на полке. Снейп поболтал в бокале огневиски, глядя сквозь него на пламя.

— Мисс Блэр, вы зря надеетесь, что я расчувствуюсь и сейчас же выложу вам всю душу на тарелочку. Убирайтесь. У меня чертовски болит голова!

Что она в нем нашла? Какое рыцарское благородство? Пандора кивнула, хотя он не видел, и отступила к двери. Комок в груди все сжимался — что же это такое? На деле она знала, что: Пандора просто не могла уйти и не помочь ему. Возможно, это глупости, думала она, и ее помощь ему не нужна. Да кому она вообще нужна? В мире магии все сильные, все ведут себя так, будто лишь на их плечах держится небо. Вот только счастливые темными вечерами в полном одиночестве не предаются пьянству, сетуя на жизнь и страдая от вечной головной боли.

У самой двери Пандора обернулась и махнула рукой в сторону кресла у камина. И тут же, зная, что вместо благодарности дождется минимум язвительного замечания о собственной навязчивости, убежала.

Как говорится: «Делай добро и беги».

Головная боль, раскалывающая череп на две части, внезапно пропала, и сразу после этого захлопнулась дверь. Только после этого звука Снейп смог облегченно выдохнуть и пощупать виски — боль не собиралась возвращаться, а значит, сегодня он может не напиваться до потери сознания, чтобы унять ее.

Он задумчиво поболтал остатки огневиски в бокале, размышляя.

— Спасибо, — сказал он закрытой двери, только та, которую он благодарил, его уже не слышала.


* * *


Сгущались сумерки. Сильный ветер гнул старые липы, срывая с них последние желтые листы. Чуть-чуть капал дождь, тучи загораживали небо, только изредка в просветах меж ними виднелись холодные осенние звезды. Окрестности, безлюдные и тихие, где единственным звуком был шелест листвы под порывами надвигающейся бури, иногда освещали лунные лучи. Природа бушевала, и только особняк стоял недвижимым темным великаном посреди буйства стихий.

У опушки леса вдруг возникли с легким хлопком две фигуры в плащах. Лиц их не было видно, они скрывали их за масками. Мужчина постарше ухватил за локоть младшего и провел вперед на несколько шагов. Маглу показалось бы, что ничего не произошло, но зыбко всколыхнувшееся пространство ясно говорило, что в заборах этот особняк не нуждается. Мужчина, проведший сквозь щиты молодого парня, первым стремительно направился вперед, к живой изгороди. Второй поспешил следом за ним.

— Запомнил? — шепнул Снейп, когда перед ними тихо отворилась калитка, ощутившая Черную Метку на его левой руке.

— Да, — ответил тихо Драко, опасливо проходя во двор. — Я иду не получать Черную Метку, а клясться в своей покорности ему. Крестный, отец тут?

— Да.

— Ничего, что нас не ждут?

— Темному Лорду нужны вести, — тихо проинформировал его Снейп. — Я пришел передать ему кое-что, а заодно представить тебя. Хозяин давно хотел тебя видеть.

Драко открыл было рот, но передумал что-либо говорить. Здесь уже было опасно, их могли слышать. Гравий похрустывал под их ногами, живая изгородь, окружавшая дорогу к особняку, заглушала звуки. Где-то сбоку, в одном из ответвлений цветущего коридора сада журчал фонтан. Драко хмыкнул и повел палочкой, снимая с себя водонепроницаемые чары. Кребб-старший, ослепленный черной завистью к успеху его отца, подражал им во всем. Даже внутри особняк чем-то походил на Малфой-мэнор, после того как отец Винсента сделал ремонт несколько лет назад.

Они вышли на гранитную дорожку и поднялись по ступеням к дверям особняка. Снейп осторожно повернулся к Драко и приложил палец к губам. Парень еще раз проверил щиты на мыслях и выставил на поверхность только самое незначительное и способное заставить Темного Лорда поверить в его искренность. Верхушка айсберга вышла внушительной, ибо они с Поттером давно готовились к этому моменту. Двери перед ними тихо открылись, показав коридор, освещенный факелами. Переглянувшись, они вошли внутрь.

Внутри чадили факелы, дымный смог висел под потолком — за столько лет ни один Кребб не додумался устроить систему вентиляции. Драко брезгливо махнул пару раз рукой перед лицом, отгоняя вонь. Сразу становилось понятно, почему Темный Лорд предпочел бы остановиться в Малфой-мэноре. Хорошо, что отец усилил защитные чары и выдал их за внезапно ожившую кровную магию замка. Их шаги разносились по коридору гулким эхом, затихшим только тогда, когда они вошли в наиболее жилую часть особняка. По мягким коврам идти стало тише, но беспокойнее. Они приближались.

Впереди возник человек с горящей палочкой в руке и, завидев их, медленно прошел навстречу.

— Кто? — властно спросил он. — Отзовись!

— Северус Снейп, — холодно известил его профессор, не замедляя шага. — Иду с донесением к Темному Лорду. Со мной Малфой-младший, идет изъявить покорность хозяину.

— Покажи свою метку.

Палочка неизвестного нацелилась в лицо Снейпу, и тому пришлось замереть. Драко застыл за ним невидимой тенью. Лица всех троих были скрыты масками, но сейчас ему предстоит открыть свое, потому что меткой его рука не обезображена. Профессор резко задрал левый рукав, обнажив уродливое клеймо, и человек перед ними перевел палочку на Драко. Парень медленно повел своей палочкой, снимая маску.

— Все в порядке, — кивнул Пожиратель перед ними. — Темный Лорд в своем приемном кабинете, может вас принять.

— Что же, Долохов, теперь ты сторож? — чуть шипящим голосом поинтересовался Снейп.

— Времена такие, что хозяин требует иногда не беспокоить его, — тихо усмехнувшись, ответил Долохов. — Я исполняю его волю, не более. Что-то интересное, Северус?

— О да… Мальчишка Поттер растерял страх… Но об этом первому лучше узнать Темному Лорду.

Долохов направился с ними, как бы Снейп ни старался отвязаться от него. Драко медленно и неслышно шагал за ними, сжимая под складками мантии палочку. Его взгляд обшаривал все уголки темного коридора, но никого не приметил — странная пустота для резиденции.

— Неплохо мы позабавились недавно! — заговорил тихо Долохов. — Жаль тебя не было с нами, уж не знаю, за что Темный Лорд лишил тебя такого развлечения.

— Ты про площадь Гриммо?

— Я был уверен, что ты знаешь. Да, я о ней.

— Все наслышаны, не обошло и меня. А ты был там?

— За самим Лордом шел! — гордо известил Снейпа Долохов. — Впереди нас с Яксли только Белла бежала. Разнесли мы ту улицу — грохот стоял такой, словно конец света настал, но мы были вроде как под защитой… Великие изобретатели эти маглы, как бы не хотелось признавать это. И великие глупцы — создали такое оружие, чтобы использовать его могли все. Бомба — это нечто, я даже заклятий таких не знаю! Все разнесло вокруг, аж страшно было, и чары дома тут же порушились. Лорд нас и повел. Хорошо продумал этот план хозяин!

— А что же те, кого он выслеживал? Семья Блэк? — как бы невзначай поинтересовался Снейп, незаметно подав знак Драко убрать палочку.

— Именно, Поттера мать и предатели крови, — Долохов презрительно скривился. — Говорят, Темный Лорд лично с ними разделался, но вошел в такой раж, что убил и нескольких тех, кто туда зашел вслед за ним. У нас-то чутье уже, а молодые лезут в гущу событий, не зная, что лучше ему не попадаться под руку в такие моменты. Но, собственно, хозяин не говорит ничего. Никто не знает, на что он так зол был.

— А кто попался-то?

— Не помню их фамилий, жаль ребят, конечно, — Долохов внезапно остановился. — Дверь там, дальше, мне нельзя далеко отходить, вас я сопроводил, а дальше — сами. Снейп! — он на прощание кивнул. — Драко!

Они одновременно кивнули Долохову и продолжили путь. Драко убрал палочку в карман, пытаясь прогнать неприятное ощущение безоружности.

Он немного раз бывал в Кребб-мэноре, но двери в приемный зал, который теперь гордо именовался кабинетом Темного Лорда, узнал сразу. Двое Пожирателей Смерти, явно из Ближнего Круга, стоящие на охране дверей, сделали шаг вперед, подняв палочки, но Снейп уже выставил левую руку вперед. Драко только скривился — как бы они прошли в Кребб-мэнор, не будь у профессора Метки? Один из Пожирателей молча кивнул другому на Драко, тот направил свет палочки ему в лицо и удовлетворенно кивнул.

Они распахнули двери и захлопнули их за ними.

В зале было пусто, ни одного Пожирателя они не увидели, когда медленно зашли. Щит на разуме Драко проверял еще раз и еще раз — мало ли. Здесь царила зловещая тишина, пожалуй, они бы и Белле обрадовались в эту минуту.

— Северус…

Черная тень у окна зашевелилась, и профессор опустился на одно колено, подав знак Драко сделать так же.

— Мой господин, я прошу прощения, что явился без предупреждения. У меня появились вести.

Драко поднял на миг глаза и тут же опустил их. Тенью оказался сам Лорд, но не свет луны так затенял его. Он и был тьмой. Стоял там, а вокруг него кружили клочья мглы, словно материализовавшись. Под полами плаща клубился черный туман — благодаря трем Дарам Смерти он набирал силу, и парень вдруг понял, что он стал намного сильнее, чем они помнили с Поттером. Откуда он брал силы? Как черпал их из бесконечного источника? Драко не знал.

— Давно у нас не было вестей из Хогвартса, — шипение Лорда раздалось поблизости, и тьма приблизилась. — Хотя, должен сказать, после смерти Дамблдора меня больше волнует Министерство. Хогвартс — всего лишь школа. Пока что… Но твой юный друг, не побоявшийся прийти и предстать передо мной… Не Драко ли?

Они выпрямились, и Снейп чуть повернул голову в его сторону. Драко вышел вперед и повторно склонил перед Лордом гордую спину.

— Мой Лорд, я просил крестного взять меня, чтобы я мог засвидетельствовать свое почтение вам и принять из ваших рук приказ.

Смех Лорда вызвал дрожь, но он явно был в хорошем настроении, это принесло облегчение обоим.

— Прытко, Драко! Ты — сын своего отца, но… где же Люциус?

— Я не успел предупредить его, мой Лорд, — склонил голову Снейп. — Я не ожидал, что мне нужно будет срочно вас увидеть, а Драко, с которым я случайно встретился, пока шел обходными путями за пределы антиаппарационного поля школы, понял, куда я направляюсь и попросил пойти со мной. Люциус не знает, что его сын пришел к вам.

— Значит, Драко пришел добровольно? Похвально, похвально, Люциус может тобой гордиться! Но ты же знаешь, что высшим проявлением преданности я считаю принятие Черной Метки.

— Мой Лорд! — воодушевленно продолжил Драко, по-прежнему разглядывая полы мантии Лорда. — Как только мне стукнет семнадцать, я снова окажусь перед вами, умоляя вас оказать мне эту честь лично!

Что ж, его взяли, чтобы привести Темного Лорда в лучшее настроение, а заодно и «засвидетельствовать почтение и преданность», ведь в ближайшем будущем им нужно доверие. И Драко прекрасно справлялся. Снейп не двигался за его спиной, это было знаком, что он говорит все верно, а довольный голос Темного Лорда стал высшей наградой за труды.

— Отлично, Драко. Все верно, ты должен достичь совершеннолетия, ведь дети в моей армии — все равно что скорое поражение. Какого же приказа ты ждешь? — Лорд медленно прошелся мимо них, и парень с облегчением выпрямил спину. — Разве что… Я слышал, что ты близкий друг Поттера!

Драко выложил на поверхность разума воспоминания о том дне, когда они с Люциусом впервые увидели маленького Гарри на Косой аллее, утаив, естественно, историю с переносом во времени.

«Отец, мне кажется, там сидят люди, которые в будущем могут быть нам полезны, разумеется, при условии хороших отношений между нами…»

Вовремя сказанная фраза устами истинного слизеринца. Лорд, стоящий у другого окна, в которое проглядывал свет луны, удовлетворенно кивнул.

— Когда-то я предпочел завязать с Поттером дружеские отношения, зная, что вы, мой Лорд, после возрождения употребите все силы для поимки мальчишки, — заговорил Драко, умело изменив тон. — Мне показалось, это будет разумно. Не могу сказать, что меня связывают с ним какие-то дружеские чувства. Поттер — эгоист и дурак, невесть как попавший на Слизерин. Больше всего на свете я хотел бы избавиться от изнуряющего общения с предателями крови и грязнокровками, которых он выбрал себе в друзья.

Все эти слова он произнес без запинки, твердо и решительно глядя на господина. Снейп довольно хмыкнул за спиной, но этот звук больше предназначался для Лорда, чтобы он увидел несерьезное отношение к мальчишеским бредням вспыльчивого подростка.

— Рано, — вдруг сказал Лорд и обернулся к ним. — Драко, ты очень умный мальчик. Твоя дружба может быть полезна нам. Северус, будь добр, выйди. Нам с достойным сыном Люциуса нужно серьезно поговорить.

А вот этого в планах не было. Противные мурашки быстро покрыли Драко, он только незаметно сжал кулаки, стараясь смирить дыхание. Снейп ослушаться прямого приказа не посмел и склонился, прежде чем уйти. Он старался медлить, но это не помогло. Звук закрывшейся двери послышался Драко стуком крышки гроба. Он растерянно повернулся к Лорду.

— Иди сюда, Драко, — Лорд преувеличенно ласково, как ему казалось, отцовским тоном зазывал его присесть в какое-то кресло. — Садись.

Драко сел, стараясь не выдать своей тревоги.

— Как ты знаешь, мои осведомители должны располагать важной для меня информацией… Но в твоем случае я знаю, что могу у тебя спросить. Раз ты был столько лет его другом, для тебя наверняка не составит труда вспомнить, что Поттер говорил о своем путешествии во времени, — Волан-де-Морт обошел кресло со спинки и чуть наклонился, опершись о нее. — Ведь друзья должны знать подробности.

Драко крепко сжал зубы, проверяя крепость щитов и держа себя в руках. С каждой минутой он давил все больше, становилось страшно, а Малфой никогда не считал себя смелым и железным гриффиндорцем. Что ж, наверное, пора им становиться? Если Поттер приобрел столько слизеринских черт, что его считали своим на Слизерине, значит, и у него должно получиться. Лгать нельзя, но что же говорить?

Он ввязался в это — сам и виноват.

— Мой Лорд, — вздохнул он глубоко, стараясь, чтобы не дрогнул голос. — Поттер и вправду говорил об этом. Говорил, что в той его жизни вы победили в войне, благодаря последнему крестражу, кольцу Мерлина…

— Он говорил и про крестражи? — зашелестел прямо над ухом Темный Лорд.

— Д-да, хозяин. Он взял это кольцо и постарался уничтожить, но оно перенесло его в это время, в те годы, когда вы пришли убить его семью.

— Как мальчишка выжил?

— Он говорил, что в той жизни вы убили и отца, и мать, — Драко тщательно фильтровал сведения, чтобы не сказать лишнего. — Но в этой он уже был разумен в маленьком теле. И на нем не стояли Ограничительные чары. Поэтому он смог воспользоваться странным щитом. Я не знаю, в чем природа его магии, и сам Поттер не знает.

— Так-так…

Тень прошла вперед, дав ему возможность расслабиться. Драко почему-то ощущал себя в ловушке, но Лорд не торопился с выводами. Узнал ли он уже, что и Драко был с Поттером в той жизни, когда они уничтожили кольцо Мерлина?

— А что же его друзья?

— Он отобрал тех, кто был ему дорог в той жизни, и в ком не разочаровался до самого ее конца. Кроме меня, — тут же поправился Драко. — Мы были врагами, как он говорил, но ему хотелось увидеть меня и другом.

— А крестражи, Драко… — Волан-де-Морт начал проявлять нетерпение. — Как он их уничтожил? Говорил ли он, какие они?

— Д-да, мой Лорд, — Малфой где-то в защищенном щитом подсознании скрестил пальцы на удачу. — Он начал их уничтожать на шестом курсе. В этот раз он тоже планирует так сделать, потому что символика дат для него много значит. Он говорит, что и так слишком поменял историю и не хочет еще сильнее все менять и портить. По его словам, достаточно жить, как он жил раньше, исправляя мелкие недочеты, и уничтожить только кольцо Мерлина. Тогда он и победит…

— Драко, я задал вопрос не о том.

— Касательно крестражей… Первым он уничтожил дневник Реддла, который, как мне известно, уничтожен и сейчас. На втором курсе Дамблдор вместе с поисковым отрядом Аврората прошел в наш замок и выкрал дневник, потому что от него фонило магией. Вторым оказался найден перстень Мерлина, это сделал Дамблдор, но теперь его нет, и Поттеру самому придется справляться. Третьим — медальон Салазара, — Драко глубоко вздохнул. — Четвертым, кажется, чашу Хафлпафф, затем диадема, змея и… Кольцо Мерлина. Поттер всегда говорил, что их семь.

Парень почувствовал, как сдает позиции. Невероятно давило само присутствие Темного Лорда, и даже если он не прикладывал никаких сил к легиллименции, Драко чувствовал все попытки проникнуть в разум глубже, чем он мог дать. Он даже сочувствовал Снейпу, полностью понимая тяжесть его труда во благо Поттера, но и понимал, что так долго сам не протянет. «Слабак!» — презрительно обозвал он себя и собрался с силами.

Волан-де-Морт остановился и застыл к нему спиной, о чем-то размышляя.

— Семь. Знаешь, почему семь, Драко?

— Потому что семь — самое могучее магическое число, — без запинки отчеканил Малфой.

— Х-мм, верно. Скажи, Драко… Что он чувствует сейчас? Как ведет себя? Он рад или скорбит по матери?

— Рад? Нет, мой Лорд, он проклинает вас. МакГонагалл даже освободила их с братом от занятий, чтобы они пришли в себя.

— Он может что-то от тебя скрывать?

— Нет, мой Лорд. Все, что он говорит друзьям, знаю и я.

— Отлично, Драко. Твои услуги мне еще пригодятся, но не сегодня. Позови Северуса.

Подходя на ватных ногах к двери, Драко чуть поморщился, когда пытался прозреть смысл слов Волан-де-Морта. «Рад или скорбит». Как может человек радоваться после смерти близких? Или… Может, у Поттера есть повод для радости?

Надежда придала сил, и все же, когда Драко открыл двери зала, он чуть не вывалился в них. Хорошо, что Снейп его подхватил под локоть и стоял у самых створок вместе с немыми стражами кабинета.

— Профессор, вы нужны… — в полный голос известил он Снейпа.

— Спокойнее, Драко, держись!.. — прошипел Снейп и снова поставил его на ноги. — Вперед.

Снова они вошли в проклятый зал. На этот раз Драко предпочел остаться позади профессора, лишь стоял, устало склонив голову перед Лордом — это было все, на что хватало сил. Снейп вышел вперед и поклонился.

— Вы меня звали, мой Лорд?

— Да, — благодушие улетучилось. — Какие вести ты принес из Хогвартса?

Не назвал Снейпа по имени. Малфой вздохнул в надежде, что удастся избежать пыток. От отца он знал, каким жестоким и непредсказуемым бывает Лорд в таком настроении, да и сам помнил.

— Мой Лорд. Мальчишка Поттер сегодня подошел ко мне и заговорил о своих родных. Как его декан я должен был ответить, но мы говорили наедине… Он сказал мне, что знает, как я раньше вам служил до оправдания Визенгамотом. Он спрашивал, как может передать вам послание, такое, как вы передали ему.

— Ну же. Что ты медлишь! — Лорд резко приблизился, его красные глаза угрожающе сверкнули. — Говори это послание!

— Ты трус и убийца, Том Реддл, но едва ли тебя удивишь такими словами. Я не могу передать, как ненавижу тебя, и ты добивался этого. Я приду и убью тебя, но сначала ты скажешь, где мои родные. Я знаю, ты забрал их в заложники и ждешь, пока я приду. Я готов! — произнес на одном дыхании Снейп, уже готовый к жестоким пыткам.

Но, как ни странно, Лорда успокоило дерзкое сообщение мальчишки. Снейп и Драко вместе проводили его взглядами до окна, а когда он обернулся, на его лице заиграла злорадная усмешка.

— Значит, Поттер сдается… Как благородно и жертвенно с его стороны.

— Мой Лорд, нужно что-нибудь передавать мальчишке? — послушно склонился Северус.

— Чтобы он лишний раз убедился, что ты, Северус, служишь мне? Ты недальновиден. Нет… Мы это сделаем тогда, когда он меньше всего будет к этому готов…

Снейп и Драко незаметно переглянулись, пока Лорд упивался своей идеей. Все определенно пошло не по плану…


* * *


— Я тебе соболезную, — со всей искренностью сказала Пандора. — Сложно прожить две жизни и остаться в своем уме после всех этих страшных событий… — она невесело усмехнулась. — А я удивилась, почему мне так легко с тобой общаться, ведь раньше парни твоего возраста… Хм-м…

— Проявляли к тебе весьма определенный интерес, — договорил за нее Гарри. — Я понимаю.

Они сидели в комнате Пандоры и уже довольно долго говорили. Стрелка часов давно миновала девятый час вечера, а за окном опять сгустился мрак. Оглядевшись, Гарри понял, почему Пандора при встречах казалась ему такой печальной.

— Здесь абсолютное одиночество, — грустно улыбнувшись, ответила она. — Здесь лучшие условия, чем те, в которых мы с отцом жили до встречи с тобой, но обретя мир магии, я потеряла что-то ценное. Свободу. Отца. Меня окружает тишина, а раньше я очень любила гулять. Слушать птиц, пение ручьев и шелест ветра.

— Что же сейчас мешает?

— А то… эти книги, учеба. Кажется, именно из-за того, что мне нечем заняться, я начала приглядываться к профессору Снейпу.

— Да-а?

Глядя, как Гарри выпучил глаза, Пандора отчаянно покраснела.

— Нет! Нет, Гарри, не в том смысле. Хотя… Ну, нет! Что я говорю? Вот видишь? — она спрятала лицо в ладонях. — От одиночества всякий бред в голову лезет.

— Я постараюсь тебе помочь, — пожевав губы, серьезно сказал Гарри. — Но скажи честно — что ты хочешь от Снейпа? Чего от него ждешь?

Если бы она сама знала. Пандора растерянно взглянула в магическое зеркало, которое ей сюда поставили перед ее приездом. То лениво и уже привычно указало ей на спущенные плечи блузы. Но у нее было мало одежды, и это она поправить не могла.

— Узнав обо всем этом, я не могу не сочувствовать ему. Ты и сам чувствуешь то же, — постаралась объяснить она. — Знаешь, что человек жертвует жизнью каждый день, и вовсе не в том смысле, который обычно вкладывают в эти слова. Каждый раз, когда он является перед Волан-де-Мортом, из него словно утекает частичка души, и это заметно. Может быть, только мне, — Пандора пожала плечами. — Я хочу помочь ему, пока еще можно. Пока Северус еще способен выбраться из этой черной дыры, куда его засасывает.

Гарри заметно помрачнел, и на лбу пролегли три глубокие морщины.

— Да, я понимаю, о чем ты говоришь. И знаешь, — он ободряюще улыбнулся. — Если ты так хочешь этого, я могу тебе помогать по мере сил. Снейпу я сам многим обязан и в этой жизни не дам ему погибнуть. И я рад, что теперь не я один этим озабочен… Ай! — его рука дернулась ко лбу, и Гарри потер шрам, морщась.

— Шрам болит? — догадалась Пандора и выпрямилась. — Могу убрать боль.

— Нет, это не та боль, которую можно убрать, — хмыкнул он. — Снейп и Драко достигли своей цели и скоро прибудут в замок. Лучше пойдем и подождем их в кабинете.


* * *


— Как успехи?

Гарри, пройдя в кабинет Снейпа, развалился на диване и принялся сосредоточенно изучать мантию Пожирателя Снейпа, лежащую в кресле зельевара. Рудольфа на этот раз он оставил в гостиной под присмотром Невилла. Девочки и друг проводили его встревоженными взглядами, подозревая, что он что-то замышляет, но влезать пока не стали.

— Все, если мягко сказать, нехорошо, Поттер, — вздохнул Снейп, наливая себе огневиски. — Драко, это тебе, взбодрись, ты бледен.

— Он не принял прямого вызова, — Драко с волей титана отказался от бокала бодрящей жидкости, желая оставить голову трезвой. — Но сказал, что он сам устроит вашу встречу.

— Это будет битва на его поле, — рыкнул Снейп и одним глотком осушил бокал огневиски. — По его правилам. В нужное ему время, когда вы будете готовы к этому меньше всего.

— Я готов, — ни капли не удивившись, без эмоций произнес Гарри.

— Сэр… — в дверь робко заглянула Пандора.

— О, мисс Блэр? — ядовито отозвался Снейп. — Полагаю, вы уже слышали последние новости?

— Да, сэр, — неожиданно дерзко ответила Пандора, закрыв за собой дверь. — Вы слишком громко разговариваете! — она махнула на дверь палочкой, и по ее жесту все поняли, что это было Заглушающее заклинание.

— Никогда не думал, что меня будут упрекать в этом в моей собственной комнате!

— Это я ее позвал, — поспешил прекратить пререкания Гарри. — Пандоре я доверяю полностью.

— Зря, — негромко проворчал Снейп и отвернулся от них к камину. — В общем-то, это все, что мы вам хотели сказать, Поттер. Мисс Блэр, вы еще здесь? Берите свой котел, задание на доске. Листок с теорией возьмете на столе.

Драко фыркнул.

— Вам, сэр, лень рассказать теорию, но не лень переписать на бумагу?

— О, нет, мистер Малфой, — прошипел Снейп. — Это за меня сделала магия.

— А почему Пандора учится зельям у вас, а не у профессора Слизнорта?

— Потому что тот сумел договориться с директором об отсутствии у него свободного времени, а я нет. Мисс Блэр, вы еще здесь?

Гарри коротко глянул на нее — до сих пор хочет помогать Снейпу? Но видимо, он недооценил Пандору, как и многих прочих. Она покорно кивнула и ушла, оставив за собой шлейф легких цветочных духов. Вкусный аромат и очень ей подходит.

Но он недооценил и Снейпа. Тот, скривившись, распахнул все двери и устроил в комнатах сквозняк.

Вот же парочка… Интересно будет, если их темпераменты сойдутся.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх