↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 83. Перст судьбы

Портал перенес их в помещение, оборудованное под склад, а потому тщательно защищенное и закрытое от внешнего мира. Фред с Джорджем сами сделали портал и дали наводку, как действовать дальше — у магазина была отличная система защиты, нужно было только активировать ее. Хотя Гарри сильно не полагался на нее.

Косой переулок, видный в окнах, изменился до печальной узнаваемости. Многие лавки оказались закрыты, работали только несколько магазинчиков, с которых у Пожирателей Смерти спрос был никакой. Повсюду виднелись забитые досками окна и двери, на улице грязно и пусто. Люди ходили быстро, прикрыв голову капюшонами и ни на кого не глядя. Ослепительно сияли лишь белые колонны банка «Гринготтс», только у входа стояли вместо гоблинов два Пожирателя и грубо сдергивали капюшоны с голов посетителей.

— Если ты собирался пополнить банковский счет, то это будет затруднительно, — к Гарри, стоящему за пыльными пустыми полками, подобрался Драко и тоже выглянул в окно. — Идем, нечего тут стоять.

Снейп за их спинами водил в воздухе палочкой, проговаривая все необходимые заклинания для снятия защиты. Исчезательный шкаф нашла Гермиона — он был накрыт огромным покрывалом из портьерной ткани.

— Здесь никого нет, — тихо сообщил внимательно прислушивавшийся Гарри. — Невилл, Полумна, наберите со склада все, что нам может пригодиться.

— Жаль, что Фред и Джордж не успели доработать свои штучки, — с досадой сказал Драко, поводив пальцем по котлу с угольно-черным Перуанским порошком мгновенной тьмы. — Пригодилось бы. Кто знает, что нас встретить в Хогвартсе.

— Придется действовать так, — Гарри кивнул Драко на Исчезательный шкаф, чтобы тот проверил его. — Профессор Снейп, вы набрали достаточно клыков василиска? Отдайте их Полумне, Невиллу и Гермионе.

— Я умею делать Адское пламя, — напомнила Гермиона, получив четыре клыка — целое состояние из личной кладовки Люциуса.

— Это на всякий случай, вдруг сил не хватит, — Гарри лично передал Невиллу клыки. Тот отвел глаза. — Полумна? Ты в порядке?

— Да, Гарри, — девочка с выпуклыми глазами улыбнулась. Ради дела Полумна даже заплела свои длинные светлые волосы в тугую косу и спрятала ее под мантию. — Я очень рада, что ты выбрал меня, не смотря на мой возраст.

— Я знаю, ты на многое способна, Полумна, — скупо улыбнулся Гарри и, повернувшись к Исчезательному шкафу, вдохнул полной грудью.

Снаружи шел дождь, и его запах и влага проникали в магазин. Погода редко баловала ясным солнцем, и именно этот запах ассоциировался у Гарри с аврорскими рейдами. А на Лютный переулок ему часто приходилось наведываться…

— Робертс, Стивенсон, — напряженно скомандовал он, ступая по мокрой каменной кладке переулка. Два аврора, идущие прямо за ним в плащах с капюшонами, прислушались. — Работаем быстро и аккуратно. Не забываем про антиаппарационный барьер. На этот раз он не должен от нас ускользнуть.

В Лютном переулке в этот непогожий, весенний день было мало людей. Дождь стелил дорогу перед ним брызгами, попадавшими на сапоги. Гарри давно бы наложил «Импервиус» на очки и на плащ — за мокрую одежду могло влететь от Джинни, — но им нужно было слиться с местным странным людом. Источники доложили, что Горбин скрывает у себя в магазине одного из Пожирателей-связных, которые передавали информацию основной шайке. Прочие часто попадались, и ими был полон Азкабан, а у отдела дознания всегда было полно работы, — но не этот. Проворен был, гад.

А почтить своим присутствием Лютный переулок Гарри решил потому, что следовал правилу: «Если хочешь разобраться с делом, займись им сам».

В тот день они справились со своей задачей, вспоминал Гарри. Время не затерло эти воспоминания, и он как будто видел снова и снова тело убитого им в пылу сражения Пожирателя, лежавшего на каменной кладке переулка. А дождь молотил тяжелыми каплями по его бледнеющему лицу, по черной мантии, по земле.

— Хэй, Поттер! — Драко отступил от шкафа, в последний раз подозрительно его оглядывая. — Кажется, готово. Но я по-прежнему не знаю, куда он нас приведет.

— Будем надеяться, прямо к змее и к кабинету директора, — сказал Гарри и открыл резную дверь. — Я пойду первый и все проверю, дам вам знак. — он тяжело вздохнул и вошел в тесный шкаф. — Удачи нам всем.

— И тебе, Гарри, — невпопад ответили девочки и с волнением сжали палочки и клыки василиска.

Драко закрыл за ним дверь. В первые секунды ничего не происходило, и Гарри почувствовал себя чрезвычайно глупо, а потом вдруг перехватило дыхание и потемнело в глазах, хотя темнеть уже было некуда. Когда возникло ощущение, что слипшиеся легкие вернулись в обратное положение, Гарри судорожно вдохнул и прижался лбом к двери шкафа. Она подалась вперед, чуть не заставив его вылететь.

Выручай-комната встретила его приятным теплом и сухостью. Гарри от облегчения улыбнулся, озираясь по сторонам с осторожностью. Факелы зажигались по стенам, заливая комнату своим неровным светом, и тишину нарушало только их тихое шипение и шаги Гарри.

Конечно, в Выручай-комнату демоны проникнуть не могли, но вполне могли Пожиратели, чье присутствие в замке было маловероятным, оборотни и сам Волан-де-Морт, поэтому красться приходилось тихо. Гарри полностью отдался старым привычкам, которые в этой жизни забил поглубже в себя. О, как это было хорошо — снова заниматься делом, а не сидеть в четырех стенах в ожидании, когда за тобой придет твой всемогущий враг! Как было хорошо красться и скрываться за кучами предметов, за стульями и свалками из покрытых старыми гобеленами столов, и при этом не болели молодые колени, не ныла поясница и шея. Раньше — там! — такие вылазки были для Гарри проблематичны, и он их не очень любил именно по этой причине. Нажил себе проблемы со здоровьем, мотаясь по лесам почти год. Конечно, их вполне можно было поправить зельем, если бы он вовремя спохватился — а по молодости не замечаешь ничего странного в периодическом нытье суставов.

— Чисто, — шепнул он самому себе, вернулся к шкафу и отправил назад первый попавшийся в руки предмет, а сам вышел в полный рост в центр коридора из вещей, чтобы осмотреться получше.

Первым появился Драко с палочкой наготове — он, как и всегда, доверял лишь собственным глазам, и теперь, увидев друга, расслабился.

— Как думаешь, что нас встретит за дверью? — он говорил тихо и кивнул ему на резные створки.

— Не знаю. Но, думаю, можно это выяснить.

Осторожно ступая меж рядов хрупкой конструкции хлама, Гарри вышел к двери, а за ним гуськом последовали остальные, выбравшиеся из шкафа. Снейп и Драко держались позади прочих, они оглядывали своды Выручай-комнаты и тенистые вершины куч. Но было тихо. Чутье Гарри если о чем-то и предупреждало, то оно скрывалось там, за пределами волшебной комнаты.

«Прошу, покажи коридор снаружи, чтобы нас оттуда никто не увидел», — мысленно обратился Гарри к комнате, приложив к витым створкам ладонь.

Комната молчала всего несколько секунд, а потом створки стали прозрачны как стекло.

За дверью им открылся пустой коридор второго этажа за туалетом плаксы Миртл. Очевидно, на восьмом этаже были какие-то проблемы, и комната открыла им наиболее безопасное место в замке. Гарри почувствовал тепло под ладонью — то Выручай-комната оказывала им поддержку, как могла.

— Спасибо, — шепнул он воздуху, и факел рядом заискрил. — Значит, так действуем, — Гарри собрался с мыслями и повернулся к Гермионе и Полумне, стоявшими рядом наготове. — Все вместе выходим из комнаты и двигаемся как можно тише, — он кивнул подошедшим Драко и Снейпу на осколки стекол, выбитых из окон. Они усеивали весь пол коридора. — Помните — демоны чувствуют магию. Это, к сожалению, все, что мы о них знаем, но не нужно жертвовать собой ради новых открытий. Дойдем до центральной лестницы и там сможем осмотреться. Если все будет тихо, я отправлюсь в крыло к горгулье, закрывающей кабинет директора, а вы разделите меж собой коридоры и начнете искать змею. Думаю, в этой тишине мы запросто услышим, если что-то с кем-то случится, и сможем прийти на помощь.

— Главное, привлечь друзей, а не врагов, — хмуро заметил Снейп. — Все сказали?

— Все, — кивнул Гарри и еще раз глянул на Невилла. Тот едва заметно качнул головой. — Выходим.

— Постойте! — Гермиона на минуту исчезла за завалами, а затем вернулась, но уже несла в охапке несколько метел. — Это ведь не магия, — объяснила она. — Они помогут нам передвигаться быстрее, как вы думаете?

— Отличная мысль, — признал Драко и раздал всем по метле.

На лице Снейпа возникло выражение отвращения, когда он взял метлу. Гарри готов был поспорить, что самая яркая его мысль в этот момент была: «Ненавижу метлы». Но оспаривать решение никто не стал.

Бесшумно раскрывшиеся перед ними двери выпустили их в сумрачный коридор, заполненный мертвой тишиной. Это был не оборот речи, это была действительно мертвая тишина. Обычно в школьных коридорах гулял со свистом сквозняк, слышался такой теплый и уютный треск пламени факелов — и да, иногда зловеще скрипели двери открытых кабинетов. Сейчас все изменилось. Даже стены здесь стали темнее и поглощали последний свет заката. В коридоре могло бы быть значительно темнее, но замок перенимал суть его хозяина как любой волшебный дом. Черная воля Волан-де-Морта чувствовалась здесь хорошо — она исходила от самих стен.

Гарри первым оседлал метлу и взмыл в воздух, летая над осколками окон. Чуть позже к нему присоединились остальные: Снейп нелепо сжимал древко метлы ногами и вообще выглядел очень неуверенно, что в его исполнении было ужасно. Гарри дал знак Невиллу и Драко лететь по обе стороны от него, чтобы в случае чего они смогли поддержать его при падении, и очень медленно процессия полетела вглубь коридора. Последний свет исчез — то закрылась Выручай-комната.

В коридорах было так тихо, что Гарри слышал биение собственного сердца и дыхание остальных. Он первый выглядывал за углы коридоров и давал знак остальным. Но все было тихо, и когда долетели на означенное место и приземлились, Гарри уже невольно задавался вопросом, куда делись демоны. Хоть кто-нибудь в замке есть?

— Ты спрашиваешь себя о том же? — еле слышно прошелестел Драко ему на ухо, подойдя ближе. Они стояли в центральном зале у выхода к лестницам. Отсюда же шли два коридора в разные части замка. — Куда он их дел? Я думал, мы живыми и досюда не доберемся.

— Однозначно могу сказать только одно — в замке им делать нечего, — прошипел Снейп. — Еда находится за стеной Хогвартса. Живыми мы бы не подобрались к замку снаружи.

Профессор указывал на разбитое окно. Гарри подошел, дав знак остальным остаться на местах, и выглянул. И сразу понял, что Снейп был прав.

Руины одной из частей замка живо воскресили в памяти события страшного дня. На месте одной из башен было лишь основание, а огромные обломки валялись повсюду. Покрытые копотью стены давно перестали дымиться, но запах стоял еще очень тяжелый. Ни дуновения ветра не было, чтобы разогнать вонь так и не убранных тел инферналов, погибших оборотней, Пожирателей-французов, которых некому было забирать. И над полем брани как над шведским столом тяжело махали крыльями огромные черные твари. Временами одна из них пикировала вниз и урывала кусочек ароматного угощения.

Гарри медленно отступил вглубь коридора, сдерживая рвотный позыв от мерзкого запаха гниющей плоти, и вернулся к друзьям.

— Демоны снаружи. Не знаю, есть ли кто из них в школе, но полагаю, что в заточении они просидели слишком долго, чтобы отвлечься от ужина. И все же нам не стоит давать понять, что по замку бродит еда посвежее.

— Согласно плану вы идете в кабинет директора, — тихо сказал Снейп, чье лицо на фоне черной мантии выглядело белым пятном. — Не стоит затягивать с визитом. Темный Лорд поймет, что его обманули, очень скоро…

В глубине коридора раздался какой-то звук, будто по лестнице спустили баллон с газом.

— К стенам! — шикнул Гарри, и все шестеро рванулись к стене с портретом какой-то дамы.

Звук продолжал отдаваться эхом от стен и сводчатых потолков, а в ответ ему этажом выше послышался пронзительный крик одного из демонов.

— Ч-черт… — выругался Драко, тяжело дыша. Он сильно вжался в стену, когда со двора раздались ответные рычания и мимо их окна промчалась крылатая стая.

Гарри оказался крайним между Драко и пустым доспехом с покореженным шлемом. Палочки были крепко сжаты, заклинания готовы были сорваться с уст. Странные огоньки возникли на лестнице и замерли на пороге коридора. Затем проследовали внутрь и нависли прямо над Снейпом — тогда-то и обрисовалась в воздухе фигура обладателя жутких глаз.

— Это Пивз… — пискнула Гермиона.

— Я разберусь, — мрачно пообещал Драко и поднял палочку.

— Но-но! — прошипел им Пивз, спустившись пониже. — Зачем сразу грубость? А если я вздумаю отомстить?

— Вздумаешь шуметь, я тебя проучу, — предупредил Драко. — Лучше ищи себе новый дом, Пивз. Этот уже занят, и в соревновании самых страшных обитателей замка ты явно сдаешь позиции.

— Кровавый Барон просил передать ему, когда вы явитесь, — сообщил Пивз, небрежно привалившись к потолку и ковыряя неплотно сидевший камень. Все напряглись, и Драко снова поднял палочку. — А он действует по приказу господина Основателя, так что мое дело десятое. Убери палочку, маленький негодник.

— Партизанишь, друг?

— Пытаюсь вернуть прежний Хогвартс, за которым Защитник не уследил, — скривился Пивз и порхнул сквозь потолок.

Крики с верхних этажей стали громче, как будто приближались, и Гарри начал отчаянно искать взглядом место, где они могли бы спрятаться. Мало того — коридор, ведший прямиком к кабинету директора, не внушал ему доверия. Возможно, он нутром чуял охранные заклинания или там засела парочка демонов в засаде? Гарри не знал и уже пытался понять, как им выпутаться из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, когда его потянули за руку назад. Полумна с очень напряженным лицом тащила его к ближайшей нише в стене.

— Ты что? — шикнул Гарри и заозирался. Они были одни в коридоре.

— Прячемся, так Драко велел.

Та же мысль запоздало пришла и к Гарри, а когда он нашел в темных нишах коридоров друзей, Полумна втиснулась в свободную и потянула его следом. И вовремя.

Совсем близко послышался шум хлопающих крыльев, со свистом рассекавших воздух, а затем от высокого протяжного крика заложило уши. Этот звук леденил кровь, от него хотелось взвыть и пасть на колени, зажав уши. Только это не помогло бы. Гарри, едва втиснувшийся за Полумной в нишу, закрыл ее собой и подловил себя на том, что молится, зажмурившись.

Острые как ножи когти вот-вот вцепятся в его спину и плечи, проткнут насквозь одежду, кожу, плоть!.. Унесут прочь, где жадные пасти разорвут на клочки сопротивляющееся тело и сожрут.

Даже сердце билось медленно, а секунды стали тягучими как вязкий клей, когда демоны пролетали за его спиной. Гарри видел только черноту стенной ниши, белокурые волосы Полумны и тени, стремительно проносившиеся мимо. На своих крыльях демоны принесли смрад падали, и он наполнил легкие. Это было омерзительно. Наверное, только тяжелое бремя долга помогло им сдержать тошноту.

Крики не затихли, но отдавались эхом вдали коридора, из которого они пришли. Дальше здесь оставаться было опасно.

— Вперед!

Гарри с усилием вывернулся из ниши и выдернул оттуда Полумну, затем огляделся, выбирая направление. Что ж, кабинет директора являлся отныне единственным путем! Глупо было надеяться, что в этом рассаднике милых крылатых магических существ можно будет найти змею. Он чувствовал себя как на пятом курсе, когда завел ребят в Министерство Магии к Пожирателям.

Только сейчас враг был страшнее.

За ними бежали Драко с Гермионой и Снейп с Невиллом. Шум крыльев из соседнего коридора возвестил о том, что их обнаружили.

— Мы не можем считать кабинет директора безопасным местом! — Драко, отбросив осторожность, прокричал ему эти слова, а эхо разнесло их по коридорам.

— Покажи мне место, которое мы здесь можем таким считать! — ответил с шипением Гарри.

Впереди из стены выплыла молочно-белая фигура призрака, и беглецы притормозили. Невилл и Полумна направили на Кровавого Барона свои палочки, хотя смысла в этом не было.

— Сюда, здесь безопасно, — привидение просочилось сквозь стену личных комнат когда-то профессора Синистры.

Если он и врал, проверить это они не могли, а медлить было еще опаснее, потому что погоня настигала. Крепко сжав палочку, Гарри махнул рукой своим и первым бросился к спасительной двери. Беглый взгляд не выявил черных теней крылатых тварей в углах, и его спутники успели ввалиться в комнату вовремя. Дверь была заперта на обычный замок, а они отступили в тень к запыленному дивану посреди помещения, прислушиваясь.

— Кажется, они промчались мимо, — Гарри с облегчением опустил палочку и повернулся к призраку. — Рад встрече.

— Господин Снейп, — чопорно поздоровался Кровавый Барон, кивнув декану своего факультета. — Полагаю, вы все сопровождаете господина Поттера к портрету господина Салазара?

— Нет, господин Барон, — прохладно ответил Снейп. — Мистер Поттер пришел сюда по своему делу, а мы — по своему. Если бы вы могли нам помочь, мы были бы признательны.

— Змея Темного Лорда Нагайна, — Гарри выступил вперед, очень надеясь на поддержку призраков. Эта мысль почему-то не пришла ему раньше: они ведь могут без вреда для себя прошерстить весь замок и обнаружить крестраж! — Вы видели ее? Знаете, где она? В замке остались привидения?

Кровавый Барон покачал головой довольно удрученно.

— Господином Салазаром мне было приказано помогать вам во всем. Привидения помогут найти ее, если она в замке. А вас, господин Поттер, я обязан проводить в кабинет директора и вывести оттуда невредимым.

Гарри с Драко переглянулись, и друг кивнул, пожав плечами. Причин не доверять Кровавому Барону у них не было, так как привидение всегда защищало учеников своего факультета.

— Хорошо, — на обдумывание ушло не больше минуты. — Вы оставайтесь здесь и ждите, пока привидения найдут змею, а я отправлюсь к Салазару. Надеюсь, он скажет что-то стоящее, что могло бы окупить проблемы от этой вылазки.

— Возьмите, — Снейп извлек из кармана последний клык василиска и вручил ему. — Кто знает, может, в решающий миг он спасет вам жизнь.

Прощаться они не стали, хотя такая мысль возникла у каждого. Гарри молча сжал в левой руке клык василиска, в правой — волшебную палочку, и кивнул своим. Кровавый Барон, высокомерно задрав подбородок, просочился сквозь стену в коридор, и ему не оставалось ничего кроме как осторожно щелкнуть замком и выйти.

Замок щелкнул за его спиной, и Гарри остался один в глухом темном коридоре. Тишина стояла недолго. Из коридора справа послышался какой-то шум, словно с лестницы спустили дюжину пустых доспехов, а затем донеслись похабные частушки Пивза. Пронзительные крики, раздавшиеся почти одновременно с этой звуковой какофонией, заставили Гарри вжаться в стену.

— Идемте, — прошелестел ему Кровавый Барон и поплыл в воздухе в нужную сторону. — Пока есть время…

Безмолвно шествовал Гарри за привидением, да и какие мог бы он вымолвить слова при виде страшного запустения и хаоса, коснувшегося милых сердцу коридоров школы? Здесь каждая подпалина на стене становилась раной на его сердце. Покосившиеся опустевшие картины, выбитые окна, осколки на полу и ссохшаяся кровь на стенах встречались за каждым поворотом. На уши давила тишина, которую изредка нарушал свист гулявших по коридорам сквозняков.

— Помогите… — раздался слабый пронзительный писк девочки откуда-то, и Гарри встал как вкопанный, чувствуя, как по телу бегают мурашки.

— Идемте, — поторопил его Кровавый Барон, оглянувшись на спутника. — Здесь нет никого живого…

Но Гарри стоял, прислушиваясь к тишине и сжимая в руках палочку. Ногти впились в ладонь до крови. Он же явственно слышал…

— Помогите!..

— Это там! — он дернулся в сторону окна и замер, осторожно оглядывая двор.

— Здесь нет никого живого… — прошелестел повторно призрак, отведя взгляд. — Это демоны. Они издают эти крики уже столько дней… Если бы привидения могли сходить с ума…

— Помогите… — крик девочки затих и сменился пронзительным криком жуткой твари, которая притаилась в тени холла.

Дети… Здесь могли остаться дети. Вот откуда твари услышали эти слова…

Дети, которым некуда было бежать и не за кого спрятаться, остались на растерзание демонам.

— Сколько их было? — спросил Гарри, когда сумел сглотнуть распиравший глотку ком. С того места они стремительно ушли минут пять назад, и он покорно следовал за призраком, испытывая мучительный страх за оставшихся в кабинете.

— Два мальчика, одна девочка, — помолчав, ответил Кровавый Барон, и пальцы за его спиной плотно сцепились. — Их имена теперь денно и нощно повторяет Николас с Гриффиндора. Он пытался вывести их из замка… но не преуспел.

Горгулья, за которой находился вход в кабинет директора, была разломана, но лестница оказалась выкручена вверх до предела и цела — значит, ею часто пользовались.

— Вот и все, — печально молвил Кровавый Барон. — Больше я ничем не смогу тебе помочь, юный воитель.

— Что меня там ждет? — шепнул Гарри.

— Темный Лорд часто бывает здесь, — Кровавый Барон отплывал спиной к противоположной стене. Цепи и темные капли крови зловеще переливались в тусклом лунном свете. — Я советую тебе поторопиться. Время будет на исходе — я дам тебе это понять.

— Спасибо, — запоздало поблагодарил его Гарри.

Внутри все трепетало, хотя он старался сдерживать эмоции. Вновь вернулись сомнения и породили страх. Ему было, что терять. О, как бы он легко шел на смерть, в любую самую предсказуемую ловушку, если бы остался один в этом мире!

Но поворачивать было поздно. Ступая твердо на каждую ступень винтовой лестницы и сжимая палочку, Гарри добрался до кабинета директора и открыл дверь.

При первом же шаге через порог загорелся камин, и огонь осветил тусклым светом директорский кабинет. Луна проливала свои блеклые лучи сквозь задернутые, изодранные портьеры, серебряные приборы Дамблдора валялись в куче в углу кабинета. Там, где прежде стояли книжные шкафы, теперь были голые стены в подпалинах от заклятий, а мебель была разломана, раздроблена в щепки. Портреты на стенах зашевелились, кто-то даже тихо охнул.

Но нападать на Гарри никто не собирался. Осторожно закрыв за собой дверь, он прошел к столу директора и увидел разложенные на нем пять предметов — уничтоженные крестражи из черного ящика.

— А я все гадал, увижу ли вас еще когда-нибудь, мистер Поттер, — заговорил тихий голос с ним.


* * *


Гарри медленно обернулся к двери и поднял взгляд. В тусклом свете очень сложно было разглядеть черты Основателя, но именно лучи луны вновь подчеркнули сходство предка с его сбредившим потомком.

— Господин Салазар, — кивнул Гарри скорее самому себе, чем портрету. — Ваша просьба о встрече была услышана мной, хотя решение прийти было принято с большими сомнениями. О чем нам говорить?

Слизерин сверкнул серыми глазами, а справа от Гарри пошевелился Финеас Найджелус. С одного из портретов ему кивнул какой-то щуплый старичок и пропал за рамой, кряхтя.

— Мне казалось, в прошлый раз вы дали понять, что для вас важнее не мир, а благополучие собственных потомков.

— Но и вы не сказали мне всего, что знали, не так ли? — негромко молвил Салазар, переместившись на целую часть холста и как будто подавшись вперед.

— Что ваш потомок — сумасшедший убийца? — выпалил Гарри гневно и тут же осекся. Но его не услышали за пределами кабинета. — Что он убивает женщин и детей? Готов поднять армию демонов, чтобы поработить мир? Мне кажется, вы недостаточно хорошо проинструктировали его, господин Салазар!

На какое-то время в кабинете повисла тишина. Портрет Основателя поджал губы и отвел взгляд. Гордыня была его тяжелым бременем — а какому гордецу легко признать, что он…

— Я ошибся, — прохладно произнес Слизерин. — В мое время миром правили маглы — и это были жестокие времена. Для будущего я хотел мира, я хотел справедливости и сосуществования магов и маглов. Я расскажу вам и свою историю. Тогда вы поймете все…

— Дети! — зло ткнул ему Гарри и заходил кругами по кабинету. Словно в ответ ему из-за окна послышалась ужасающая пародия криков мальчика, которые издавал демон. — Жизни сотен детей — цена вашей ошибки. Такой ошибке нет прощения. И исправить ее нельзя. Что ж, господин Салазар, — криво и с болью усмехнулся Гарри, отвесив шутливый поклон. — Рад, что в вас пробудилась совесть. Рад потому, что вам отсюда никуда не деться, не уйти… Ваш портрет будет висеть здесь вечно, и вы будете знать, что стали истоком этому злу. Вы будете вечно слушать крики демонов за окном, их подражание детям, которых они сожрали. Это достойная кара.

Он направился к двери, полный решимости покинуть это проклятое место.

— Стойте, — властно, но слегка торопливо остановил его Салазар и привстал с кресла — небывалое дело! — Я осознаю свою вину. Вечность — моя расплата, но я знаю, что за дело делаете вы, и хочу этому поспособствовать. Я помогу вам вернуть мир. Я помогу вам уничтожить Тома Реддла, который порочит не только мое имя, но и весь род волшебников. Если вы сейчас уйдете, господин Поттер, то может быть и не зря маглы во все времена старались нас истребить. Тогда я уверюсь, что ветвь волшебников — сорняк, который нужно вырвать с корнем.

Постояв пару секунд, Гарри сделал один шаг к двери, другой — затем остановился.

— Это еще возможно? — грубовато спросил он, чувствуя, как воспрянул духом.

— Не только возможно, но и зависит лишь от вас, — уверил его Салазар. — Не только вы с вашими друзьями стоите на защите магии. Есть и более серьезные силы. Но им нужен проводник. Защитник! Вы.

— Почему я должен вам верить? Если эти силы и есть, они найдут выход через меня. Посредник вроде вас не только не нужен мне, но и создаст лишнюю опасность быть сданным Темному Лорду.

— Я могу открыть вам тайну, как убить его.

— Змея, — фыркнул презрительно Гарри и снова заходил кругами по кабинету, скрестив на груди руки. — Последний крестраж спрятан в замке, и я его найду.

— Это верно, в замке, — кивнул Слизерин. — Но не в этом.

Пришлось остановиться и прислушаться.

— Кребб-мэнор? — неверяще уточнил Гарри.

— Нет, Хогвартс. Но не тот, который вы знаете. Вы уже встречались с одним из его жителей. С тем, кого вы до сих пор боитесь увидеть в отражении зеркала.

У Гарри перехватило дыхание, и он потянулся к воротнику, чтобы оттянуть его. Самый слабый боггарт почувствовал бы этот его страх и обратился бы в зеркало, в котором отражается Гарри Поттер. Бледнокожий, с впавшими скулами и неестественно заостренными зубами. И глаза его горели бы красным огнем.

— Когда-то вы гадали, зачем Темный Лорд ездил в местечко в Швейцарии, названное Грин-дель-Вальдом… — шепнул совсем тихо Салазар. — Вы совершили глупость, позволив Аластору Грюму стереть память ваших людей, ибо он единственный знал, где они спрятали перстень Мерлина.

— Перстень… — Гарри поморщился, пытаясь навести порядок в хаотично разметавшихся мыслях. — Аластор… Он попал в руки Пожирателей в день, когда пало Министерство, и сразу погиб, но в Швейцарии Темный Лорд был много раньше.

— Вряд ли для вас будет открытием, что тайные сторонники Темного Лорда в Министерстве умеют пользоваться сывороткой правды и заклинанием Памяти.

— Но тогда… он может в любой момент вернуть то время!

— Уничтожения крестражей будет недостаточно, поскольку он открыл Дверь и снял Печать. Тот мир — Грань, обитель Смерти. Волан-де-Морт владеет тремя ее Дарами и неуязвим для Смерти. Он нашел перстень Мерлина благодаря прочим Трем Дарам — они притягиваются к себе подобным, — и унес его за Грань. Лучшего крестража и не надо. Когда перстень за Гранью, она не закроется…

— Пока перстень за Гранью, Волан-де-Морт будет бессмертен, — пораженно договорил Гарри. — Грань… Смерть вернула Невилла и велела ему увести меня за Грань.

— Не всегда путешествие за Грань означает смерть, — печально молвил Салазар и опустился на свое поеденное молью кресло. — И не всегда существование вне Грани зовется жизнью.

И в этот миг Гарри понял, что ему предстоит. Столкнуться с ожившими страхами, уйти туда, откуда не возвращаются. В первый ли раз? Но свидетель ему Мерлин, как он устал умирать во благо мира, каждый раз пытаясь не представлять слезы Джинни и безмолвное горе матери…

«Пусть это будет в последний раз!» — от всего сердца пожелал он.

— Что я должен делать? Он снова должен меня убить? — слегка обреченно спросил Гарри. Однажды ему довелось побывать за Гранью, и об этом неприятном путешествии еще долго напоминала стреляющая боль в местах, где его касалась Смерть.

— Другой мир живет за отражениями — вода, зеркала. Но вода — проводник в одну сторону, а зеркала — в другую, — портрет дряхлого старичка вернулся и замахал тростью-палкой.

— Ты должен уходить! — шикнул ему Финеас. — Скорее, Барон тебя выведет!

— Как я туда попаду через воду? — отчаянно выпалил Гарри, дернувшись к двери.

— Мерлин попал туда через озеро у порога школы, — быстро проговорил Салазар. — Это все, что я знаю, клянусь. Желал бы я помочь большим, но не могу…

— Плевать на это! Что меня там ждет?

— Не знаю. Это обитель не только демонов — там всегда настороже неусыпное зло. Двойники тех людей, что когда-либо оказывались за Гранью, и тех, кто пользуется благорасположением Смерти…

— Скорее! — прошипел Финеас, и прочие портреты замахали на него котелками, шляпами и тростями.

Плечо обожгло холодом — это Кровавый Барон пытался привлечь его внимание.

Досадливо сплюнув, Гарри бросился за дверь, и камин за его спиной потух. Он вновь погрузился во тьму коридоров.

Пока он вел беседу с портретом, за окном значительно стемнело. Наступала ночь, время демонов.

— Он в замке… — шепнул Кровавый Барон, прислушиваясь к чему-то своему. — Теперь вы можете только отсидеться.

Гарри крепче сжал палочку, но до кабинета, где он оставил друзей, они добрались быстро и благополучно. При виде него Гермиона облегченно выдохнула, Снейп удовлетворенно кивнул самому себе, и даже Невилл как-то расслабился.

— Тени стали сгущаться, — молвила Полумна, глядя сквозь него пространным взглядом. — Никогда не видела такой ночи черной…

— Он в замке, — шепнул Гарри им и плотно закрыл дверь. — Пересидим здесь, а потом привидения дадут знать, когда можно уйти. Никакой магии! — им предстояло долгое сидение во тьме, полной криков демонов и стонов убитых ими людей. От этого по коже шла колючая дрожь.

— Плевать на него, — напряженно сказал Драко. Он сидел на стуле, сцепив перед собой кончики пальцев, и пронзительно на него смотрел, пытаясь узнать мысли. — Что тебе сказал портрет? Что-то приятное? Радостное?

— Твой сарказм неуместен, — раздраженно откликнулся Гарри, устраиваясь поудобнее, пока сумерки за окном давали хоть немного света. — У нас большие неприятности.

И поведал все.


* * *


— Это сумасшествие… — шептал Драко, как всегда озвучивавший голос разума в их компании. Даже Снейп упорно молчал — а друг счел необходимым высказать все сомнения, терзавшие самого Гарри. — Это сумасбродство. Это все равно, что убить нас — уйти за Грань и значит умереть! Отличный план Темного Лорда! Так и вижу, как они сейчас сидят и с Салазаром довольно хихикают — враги сами решили сдохнуть, даже руки марать не придется!..

— Драко. — беззлобно одернул его Гарри. — Заткнись!

Полночь приближалась. Кровавый Барон, руководивший их посмертной экспедицией, сказал, в какое время лучше пойти и «утопиться», как выражался Драко. За несколько часов, которые они провели в комнате, лупя глаза во мраке, у Гарри было время обдумать их незавидное положение.

— Вы останетесь, — решительно сказал он, когда луна краешком зацепила их подоконник. Бледные лица друзей повернулись в его сторону. — Это мой путь. У вас нет причин идти на смерть за мной.

— И нет причин оставаться здесь, — проворчал Драко довольно зло. — Ты идиот, Поттер? Думаешь, геройские речи заставят нас вернуться и сообщить всем, что ты отправился на увеселительную прогулку?

— Профессора Снейпа ждет Пандора, — нажал на больное место Гарри без мук совести. — Невилла — Джинни и бабушка. Полумна, ты единственная радость своего отца.

— А тебя ждут Джинни и брат, — напомнила тихо Гермиона, обнявшая колени. — Мама и Сириус, сестра. Как мы будем смотреть им в глаза, если скажем, что позволили тебе уйти одному в такое опасное место?

— Не одному, — уныло сказал Невилл. — Я пойду с ним. За этим я здесь.

— Никто со мной не пойдет, — тупо повторил Гарри уже в десятый раз. — У вас есть портал — вернитесь в мэнор и готовьте людей к восстанию. Пора положить этому конец.

— Сэр, — не выдержал Драко, обращаясь к Снейпу. Тот молчаливо перебирал баночки со снадобьями в карманах. — Вы-то что скажете? Одобряете самопожертвование Поттера?

Гарри с интересом прислушался.

— Мистер Поттер не глупец, — тихо и проникновенно ответил Снейп, не отрываясь от своего интересного занятия. — Конечно, он понимает, что один не справится с поисками змеи и перстня за Гранью. Не нужно быть легиллиментом, чтобы понять, что этот спор — всего лишь проявление его гриффиндорского благородства. Он дает шанс уйти каждому, кто находится в этой комнате. Споры являются частью вашей жизни как способом поиска новых вариантов решения проблемы, но я не вижу смысла спорить. Все равно все отправятся за Грань и все равно мистер Поттер будет настаивать на наиболее благородном варианте, а в конце будет благодарен.

Просто и понятно — и правда.

— Один все же должен уйти, — шепнула Гермиона, когда повисла угрюмая тишина ожидания. — Нужно сообщить Рите и членам Сопротивления, что пора готовить восстание. Я бы отправила Гарри, как очевидного лидера, но…

— Мест, где пригодиться может только он, и так хватает, — поддержал ее едко Снейп. — Отправится самая младшая — мисс Лавгуд.

— Если других вариантов нет, я согласна, — вздохнула Полумна, рассеянно крутившая в пальцах серьгу в виде редиски. — Хотя я с огромным удовольствием составила бы вам компанию.

— Ах, я забыл, — съязвил Драко. — Мы же отправляемся на прогулку под луной. Огромное удовольствие…

Гермиона со вздохом потянулась к нему, чтобы пригладить по плечу. Это у него было нервное. Под нежными пальцами Гермионы напряженные плечи опустились, а морщины на лбу разгладились. Подумав, Драко уткнулся лицом в ее волосы и приобнял, а Гарри поймал себя на зависти — хотел бы он так же сейчас найти покой в объятиях любимой. Да и Снейп, не смотря на перекривившееся лицо, явно думал о Пандоре.

Полумна о таких глупостях не думала, мала еще. А Невилл отчего-то стал очень беспокойным и часто тер плечо, на котором еще не зажили синяки от прикосновения Смерти. Характерный холодок почувствовали все.

— Время пришло, — светящийся как серебристое облачко Кровавый Барон внезапно выплыл из стены, и люди, сидевшие в комнате, вздрогнули. — Госпожа готова открыть Грань для вас. Я проведу вас к озеру.

Все шестеро поднялись на ноги, переглядываясь, и вытащили палочки.

— Никакой магии, — напомнил Гарри тихо и двинулся к двери первым. — Прежде прячемся, потом колдуем.

— Да поняли уже, — раздраженно ответил за всех Драко, и замок щелкнул.

Наверное, если бы не привидения, они бы не выбрались из замка, не прошли бы и части коридоров, которые пришлось преодолеть. Картины битвы, случившейся всего полмесяца назад, восставали в памяти, словно она была вчера. Не было тел в коридорах, но об участи тех, кто остался лежать мертвым, они и так знали. Жутью веяло из коридоров, откуда доносился детский плач — и кажется, детей было намного больше, чем сказал Барон… Слушая их предсмертные крики, Гермиона с Полумной плакали, а Гарри боялся сойти с ума от мыслей, что они погибли из-за него.

Пивз бедокурил в дальнем крыле, как всегда отлично справляясь с заданием по наведению еще большего беспорядка, и демоны, которые успели как летучие мыши рассесться по потолкам, вновь рванулись на шум с криками и шипением. Вестибюль был свободен.

— Дальше порога я не выйду, — предупредил тихо Кровавый Барон, пока Снейп и Драко оглядывали холл. — Ваш путь ляжет к озеру, а когда придет ваше время, Госпожа даст понять…

— Много их тут? — бросил ему Драко. Холл был чист, но ненадолго — там еще оставалась пища для трапезы тварей.

— Как люди… — прошелестел на прощание Кровавый Барон. — Они столь же умны, как вы. Они умеют ставить ловушки, и будьте уверены — если вы в нее попадете, то вам уже будет не выбраться.

— Спасибо за обстоятельный совет, — скривил губы Драко.

— Луна поднимается над горами, — пространно молвил призрак, уставившись пустым взглядом на небосвод. — Середина ночи близко. Смерть откроет Грань для вас.

— Это так… — пролепетал побледневший Невилл. Его руки тряслись, когда он потянул за ворот. — Я тоже чувствую ее присутствие…

— Сможем ли мы вернуться обратно? — задал последний терзающий его вопрос Гарри.

Кровавый Барон отступил по воздуху и просочился сквозь стену школы. Взгляды друзей обратились к Невиллу.

— Сказать тебе велит Великая, — он дернулся, будто ожегся, и на коже его шеи стал заметен наливавшийся кровью отпечаток пальца. — Все зависеть от тебя лишь будет.

Гермиона и Драко ахнули и подались назад, но разводить церемонии приветствия было некогда. Гарри тоже увидел серебристый, прозрачный перст, ясно указавший на озеро.

— Вперед! — скомандовал он и, зажав носы, они устремились через холл.

На месте капища зияла развороченная земля ярдом в глубину, а древние камни лежали вокруг, потрескавшиеся и покрытые копотью.

Под ногами что-то постоянно хрустело и чавкало, но смотреть вниз Гарри себе запретил.

— Лаванда… — всхлипнула позади него Гермиона, и Гарри еще и зажмурился. Ее подхватили под локти Снейп и Драко, а Невилл тащил вперед притихшую Полумну.

Оказавшись на пожухлой, влажной траве, Драко принялся остервенело тереть подошвы о землю. Одежда пропиталась смрадом. Казалось, вонь разлагающихся тел въелась в саму кожу их. Чтобы отмыться от этого запаха, Гарри нырнул бы в воды озера даже зимой. Они остановились у любимого их места, где в дни учебы любили посидеть всей компанией. Кромка воды блестела совсем рядом, обманчиво спокойная. Заходи, искупайся… Ты знать не знал все эти годы, что однажды в полночь войдешь в эти воды и попадешь за Грань.

Снейп привалился спиной к дереву, стараясь скрыть тяжелую одышку. Гермиона спешно забежала за дерево, и ее там стошнило.

— Передай маме, чтобы не медлили, — попросил Гарри Полумну. Снейп протянул ей портал до окрестностей мэнора, и Полумна сжала его в руках. — Рита должна справиться с боевым духом, с информированием людей. Пять дней, скажи им, крайний срок. Скажи, тянуть больше мы не можем.

— Я скажу, — пообещала тихо Полумна. Она была очень бледной, и руки ее тряслись.

— Пусть отец свяжется с Дурмстрангом, — выдал Драко свою мысль, пытаясь справиться с тошнотой. — Скажет Каркарову, что это его последний шанс оправдаться перед мировым магическим сообществом за бездействие.

— Скажи им, что мы вернемся, — негромко попросил Невилл и на удивленные взгляды друзей ответил. — Надежда должна умирать последней. Гарри — лидер Сопротивления. Людям, которые идут сражаться за него, лучше не знать до поры, что он отправился за Грань.

Гермиона обняла Полумну и шепнула ей пару слов на ухо. Еще две минуты девочки стояли в обнимку, украдкой роняя в волосы друг друга слезы, а затем Драко нехотя тронул Гермиону за локоть. Полумна как серебристое привидение отступила от них и коснулась портала — тот налился синим светом, и она исчезла.

Тут же со стороны замка раздались пронзительные крики тварей, почувствовавших магию.

— Рано! — напряженно произнес Гарри, и палочка вернулась из рукава в его пальцы.

Снейп, Драко и Гермиона тут же сформировали защитный купол над ними, а Невилл забрел по колено в воду, водя пальцами по ее зеркальной поверхности.

— Ну что там? — рыкнул Снейп, с опаской глядя на приближавшееся черное облако.

— Зайдите в воду, — велел отстраненно Невилл. — Грань открыта…

Сжав палочку, Гарри забрел в озеро по пояс. Бр-р… Как будто его заживо вмуровали в лед. Илистое дно скользило под ногами, а вонь разлагающейся плоти, исходящую от них, разбавил запах тины. Где-то за его спиной ахнула поскользнувшаяся Гермиона, выругался Драко. Невилл молча указал ему на дно и проводил суженным взглядом.

Там что-то блестело. Остановившись кроссовками на самой границе блестящего дна, Гарри с беспокойством оглянулся на демонов и снова сосредоточился на Грани.

Это было очень необычно и страшно, но любопытство в Гарри часто перевешивало инстинкт самосохранения. Он медленно наклонился вперед, однако лучше видно, что там блестит на дне, не стало. И он понял: чтобы узнать это, придется наклониться к самой воде.

— Что ты делаешь? — шепнул ему Драко, но Гарри не слушал, завороженный блеском дна.

От его дыхания зарябила вода, а пар объял голову и сделал ее невыносимо тяжелой. Носа, губ, лба, бровей, а затем и всего лица коснулась ледяная вода — а затем что-то рвануло его за ворот вниз, и холод объял уже его всего целиком.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
LMyshL Онлайн
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
LMyshL Онлайн
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
Commandor Онлайн
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх