↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обретшие будущее (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Мистика, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 3722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шрам не болел уже девятнадцать лет... Все было хорошо.

И что дальше?

Что, если все было далеко не так хорошо?

Друзья и враги вновь предстают в неожиданном свете, все новые тайны выплывают из-под темного покрова прошлого. Откуда ждать помощи, если мир, с таким трудом отстроенный заново, горит в огне новой войны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 87. Возвращение к началу конца - 12 марта

Гарри вынырнул из странного забвения, в которое его погрузила Смерть, и судорожно вдохнул воздух.

— Нет… — он вскочил. — Этого не может быть, нет! Это не будущее!

— Прямо сейчас решилась судьба твоих друзей, — холодно сообщила ему Смерть. — И я только что увела твоего друга за Грань.

— Драко не мог… — предательски защипало глаза, а горло, казалось, свело судорогой, что ни звука, ни вдоха не проходило.

А Сириус, мама? Снейп?

— Много жертв пришлось положить на алтарь победы, — помолчав, молвила Смерть. — Все случилось без тебя. Но знали бы те, кто сегодня погиб, что их гибели виной ты.

Фигура в плаще прошла по зеркальной комнате, и Гарри, держась за горло, проводил ее взглядом. Он не понимал.

— Не понимаешь? — Великая Госпожа вдруг исчезла.

В водовороте красок Гарри закружился и рухнул на пол, а когда очнулся, все вокруг было залито ослепительно белым светом. Он лежал в светлом тумане, на чем-то белом, плоском, до боли знакомом.

— Гарри.

Вокзал «Кингс-Кросс» встречал его тишиной, и голос Гермионы оказался здесь не к месту.

— Твоя ошибка погубила всех, — Гермиона была чистой, волосы были похожи на воронье гнездо, чего Гарри уже давно не видел. — Что же ты сделал, Гарри…

— Ты опять недооценил врага, — она исчезла, и за спиной Гарри появился Драко, бледный, в привычной белой рубашке и черных брюках. Он смотрел жестко, тонкие бледные губы сжаты. — Я столько раз говорил тебе, чтобы ты…

— …сначала думал, а потом делал, — продолжил за него Снейп, явившийся из белого тумана после исчезновения Драко. На его лице застыла гримаса вечного презрения. — Ленивый, заносчивый, высокомерный. Весь в своего отца…

Он прижал руку к шее, и из-под пальцев заструилась кровь.

— Нет… — Гарри отступил, но наткнулся на кого-то еще.

— Гарри, — за его спиной стоял Руди и испуганно на него смотрел. — Меня не должно здесь быть.

— Руди! — он схватил брата за руку, но тот отступил.

— Я ведь не родился бы, если бы не шанс, подаренный тебе.

Руди отступил, и его обняла неожиданно появившаяся Лили. Она молчала — но такой боли в ее глазах Гарри давно не видел. Они снова испарились.

Это были образы, которыми Смерть пыталась его растолкать.

— Ты забыл обо мне, Гарри? — рядом в бесконечной череде жертв последних войн с Волан-де-Мортом появился его отец. Гарри молча сглотнул ком в горле — он впервые видел отца таким живым. — Все эти люди погибли из-за тебя, — за ним стояли прежде незамеченные им люди. МакГонагалл, Флитвик, Трелони, обернутая шалями… Они были настолько реалистичны, что до Гарри донесся запах хереса от прорицательницы.

— Я ошибся в тебе, мальчик мой.

Отец и другие погибшие исчезли, но голос, раздавшийся из-за спины, Гарри узнал бы из тысячи.

— К сожалению, и великие мудрецы вроде меня ошибаются. И их ошибки всегда роковые…

— Хватит! — дрожа, воскликнул Гарри и отмахнулся от Дамблдора, который приблизился на расстояние протянутой руки. Видение рассеялось. — Я недооценил врага опять. Ты только что отняла у Драко будущее, которое он строил. Лишила Гермиону смысла жизни! Что я могу исправить?

— Я устала напоминать тебе, что ты выживаешь только благодаря моим подсказкам, — Смерть вновь появилась перед ним в своем истинном образе, и в этом ослепительно белом месте она казалась черным пятном. — И устала помогать тебе искать мелочи в твоих гениальных планах. Даже Драко, чье мировоззрение изменилось во многом благодаря мне, не смог научить тебя уму разуму. Ошибки Избранных — всегда роковые, мальчик!

— Я знаю, что достоин только презрения… Я прошу. В последний раз.

— Широкое мышление позволило тебе стать главой Аврората когда-то, — прошипела Смерть, пройдя мимо. Гарри овеяло холодом. — Но ты забываешь заглядывать вглубь проблемы. Пришло время учиться. Сможешь исправить? Дерзай! Я получила свое, хоть рассчитывала и не на такой исход для тебя. Темный Лорд вообразил меня моим хозяином — а я доказала ему, что только я могу главенствовать над жизнью. И если ты, мальчишка, совершишь его ошибку, расплата настигнет и тебя.

— Она уже наступ…

Гарри подавился словами. Он понял.

— О, да… — Смерть попятилась от него, зловеще улыбаясь под черным капюшоном. — Расплатился бы… Если бы не понял.


* * *


Он очнулся на полу туалета Плаксы Миртл и вскочил. Тело девочки-подростка заунывно ревело, сидя на унитазе, и не обращало на него никакого внимания. Гарри выхватил палочку и бросился к двери туалета. Унитазы и осколки раковин загромождали проход, но теперь он яростно расчищал себе дорогу обратно в мир двойников и демонов, забыв даже о магии. Пара порезов об осколки ничего не значили. Он понял.

А понял то, что за построением глобальных планов по уничтожению Волан-де-Морта он совсем позабыл о мелочах жизни, которые ее и создают. Смерть подсказала ему ясно: Том возомнил себя хозяином ее, но что могло дать ему такое право? Такую власть? Только дары Смерти. Которые он обратил в свои крестражи. Безумная, алчущая власти над миром натура Волан-де-Морта не могла упустить такую возможность обратить предметы мирового значения в хранилища осколков своей жалкой души. Так они оказались связаны с ним навечно, и кто бы ими после него ни владел, Дары Смерти будут принадлежать только ему.

А Волан-де-Морт болен. В своей жадности он откусил слишком большой кусок, не предназначенный для живого существа, и теперь медленно им давился. Попытался поработить то, что не было по силам даже Смерти. Именно этим было обусловлено его молчание после победы в Хогвартсе. Снятие Печати и открытие Двери забрало у него слишком много сил, а с тех пор он медленно гас. И он не был бы собой, если бы не попытался отыскать лекарство для себя.

Дилемма для Смерти. Само существование Темного Лорда делало ее рабыней его желаний. Крестражи в Дарах давали ему жизнь, а власть над Смертью медленно забирала силы. Он не может остаться жив и не может умереть. Как же решить дилемму?

Забавно, что пророчество в какой-то мере связывало ей руки. Гарри был уверен — не будь его, и она давно разобралась бы с обоими. Но он был ей нужен, как Защитник, способный подобраться к Темному Лорду и вытрясти из него последний осколок души.

Это началось еще в прошлой жизни Гарри. Дар Смерти не может быть крестражем, тем более перстень Мерлина, именно поэтому Смерть сделала все, чтобы вернуть Гарри с подмогой в лице Драко в мир, где еще можно все исправить. Он портачил — очень много, поэтому можно понять раздражение Великой Госпожи. Но как бы там ни было, все исправимо, и последние три крестража Волан-де-Морта ему не помеха, раз у него есть перстень Мерлина!

Который нужно отнять у злобного двойника.

Последний унитаз был почти откинут им в сторону, и в Дверь с обратной стороны забились с диким криком несколько демонов. На вдохновении Гарри резко распахнул дверь и, прежде чем они успели впиться в него когтями, выбросил левую руку вперед, открывая свой щит. Они испепелились на месте.

Гонимый безумной надеждой, Гарри выскочил в коридор. Где этот двойник?

Теперь тьма коридоров его не пугала, и он бежал со всей скоростью, на которую был способен. Создавал шум как только мог.

Не нужно бояться перстня. Он не вернет его в прошлую жизнь, и все испытанное им на втором курсе было лишь образом его страхов, подпитанном Гранью. Как те образы на «Кингс-Кросс», которые показала ему Смерть. Его подстегивали, так как он слишком разленился и начал привыкать к спокойной семейной жизни. Совсем забыл о своей цели. Перстень призван в этот мир, чтобы его спасти, а не уничтожить, а значит, он может воспользоваться им еще и еще, пока не уничтожит угрозу.

Демоны его не пугали и больше не могли застать врасплох. Их предсмертные крики звучали музыкой для его ушей.

— Эй! — кричал он громко, остановившись в вестибюле. — Эй! Двойник! У меня нет времени бегать по всей школе! Выходи!

Злобное шипение раздалось за его спиной, но Гарри был готов, и щит окружил их поле битвы. Вестибюль школы был пуст, но это ненадолго. Крики его обитателей уже слышались в соседних коридорах.

— Мне нужен перстень, — направив на своего чудовищного двойника палочку, прошипел Гарри не хуже него. — Тот, что на твоей руке. Если мне придется сразиться с самим собой, я это сделаю. Но знай, что в нашем мире добро всегда побеждает зло, а свет всегда разгоняет тени.

— Попробуй найди свет за Гранью, и поймешь, что привычные для тебя законы не действуют в этом мире, — низким, сиплым голосом проговорил двойник, злобно ухмыляясь и покручивая на пальце перстень.

— Значит, ты понимаешь меня и можешь говорить, — Гарри обступил обломок колонны, и они задвигались по кругу. — Мы одно целое. Мы не должны быть врагами друг другу, ибо в каждом человеке уживаются и добро, и зло. Ты моя тень. Мы не разделимы.

— Красивые слова, но ты не осознаешь, что ты в ловушке, — расхохотался двойник, и у Гарри по спине побежали мурашки от неприятного смеха. — Ты не сможешь выбраться из-за Грани. Видишь? — он указал рукой на лестницу, с которой пришел Гарри. Он обернулся и увидел двойника Драко. — Скоро подойдут и другие. Они ждут своей очереди.

В сердце кольнуло от воспоминания, которое показала ему Смерть. В настоящем мире Драко больше не было, но его двойник находился здесь. Это было бы возможно только в случае, если Драко избрал бы путь привидения, а этого не случилось. Гарри ощутил надежду.

Двойник Драко хищно оскалился и вошел в круг сквозь щит. Ничего, решил для себя Гарри, разом пав духом. Надежда умирает последней. На этом он повернулся к своему двойнику.

— Каждый двойник желает поменяться местами со своим живым отражением, — зловеще улыбнулся второй Гарри Поттер. Его глаза вспыхнули алым цветом. — Но можно и с кем-то другим. Скоро же здесь будут все мои друзья.

— Будут, — мелко кивнул Гарри. — Но ты их не дождешься.

Он вскинул палочку. Двойник дернулся, однако Бомбарда была направлена вовсе не в него, а в основание колонны за его спиной. Взрыв сотряс своды, каменное крошево брызнуло во все стороны, и на место, где стоял двойник Гарри, рухнул каменный столб. Грохот, усиленный эхом, ударил по ушам, и Гарри скорчился за огромным валуном посреди вестибюля. Рядом с ним стоял двойник Драко и просто смотрел своим красным взглядом.

— Наверное, Смерти без тебя и впрямь никак, — молвил он с шипением, но таким спокойным тоном, что Гарри сразу понял — перед ним душа его друга, оказавшаяся в теле двойника. — Я должен помочь тебе.

— Хорошо, — растерянно кивнул Гарри. — Нам нужен перстень.

— Я задержу его, — сказал Драко. — А ты отнимешь и уйдешь отсюда как можно скорее. И все исправишь. Ты действительно сильно просчитался.

— Тогда уж мы.

— Не язви, Поттер, — друг подал ему руку и помог подняться. Его ладонь на ощупь оказалась холодной как кусок льда. — Я тебя и с того света достану, если не справишься.

— Теперь я тебя узнаю, — с облегчением кивнул Гарри.

Драко ощерился клыками и ринулся в пыльное облако, где пропал двойник Гарри. Сам Гарри попытался устремиться за ним, но штанина зацепилась за какую-то железку, и он снова упал. Крики и визги демонов слышались все громче, и он вновь расширил щит вокруг себя. Когда, наконец, получилось встать, Гарри увидел двух сцепившихся и шипящих тварей, которые выкатились из-за груды камней. Двойник Гарри был сильнее, как и в жизни, но ловкий и быстрый Драко вовсе не преследовал цель победить его.

— Ты не настоящий двойник… — прошипел двойник Гарри, придушив его.

Драко вцепился в его руку на своей шее, и двойник вскрикнул.

— Держи! — Драко швырнул ему перстень, а сам обхватил руками своего соперника, который ринулся в сторону Гарри. — Уходи отсюда!

Перстень затерялся в груде камней, и Гарри не жалея себя бросился туда же. Слава Мерлину, тот упал на поверхность большого валуна и застрял между камнями. Взял! Гарри обернулся и сжал палочку.

— Уходи! — проорал ему Драко, удерживая двойника. — Я не живой, и ты не вытащишь меня отсюда! Пошел вон!

Оставив друга в вестибюле, Гарри бросился обратно к лестнице. Скорее, ближайший туалет, хоть какое-то зеркало!.. На ходу он испепелил трех демонов, сорвавшихся к нему со сводов потолка, увернулся от цепей разбушевавшегося Кровавого Барона и устремился на второй этаж.

Еще с лестницы слышался звук разбивающегося стекла, и Гарри припустил еще быстрее. Шипение, раздавшееся за его спиной, только подстегнуло.

— Коллопортус! — взревел он, указав палочкой на дверь туалета, когда влетел внутрь. — Твою мать! — перед ним стоял двойник Волан-де-Морта и скалился, а зеркала за его спиной были побиты. — Замри!

Чары подействовали. Гарри больше нечего было делать в этом темном мире, и он бросился мимо заторможенного двойника к последнему из уцелевших стекол.

В кулаке крепко был сжат перстень Мерлина.


* * *


Его словно зацепило крюком за горло, что ни вдохнуть, ни выдохнуть, а затем Гарри очнулся на полу туалета Плаксы Миртл, абсолютно пустого. Здесь было теплее, и это было первым, что подсказало ему, что он, наконец, дома.

Затем вспышка молнии в окне ослепила его, и Гарри, вдруг осознав, что упустил много времени, резко подорвался с места. Из кабинки раздался вздох.

— Наконец-то ты пришел, Гарри, — Миртл, совершенно нормальная и привычная Гарри, в волнении заламывала руки. — Тут такое творилось. Все уже закончилось, но…

— Я знаю! — крикнул ей Гарри, выбегая из туалета.

Одна за другой страшные картины, показанные Смертью, восставали в памяти, а ноги несли его на третий этаж, где он видел смерть мамы и Сириуса. Коридоры были пусты, картины обжиты, но брошены своими обитателями, которые тоже куда-то ушли. Запах гари явственно смешивался с свежестью ранне-весенних сквозняков, а воздух будто стал плотнее и напряженнее. И с каждой минутой это напряжение росло. Пройдет совсем немного времени, прежде чем струна порвется и…

Он споткнулся о собственные ноги, выбежав с лестницы на третий этаж. С ладоней стесало кожу, возникло ощущение, будто он положил их на раскаленную конфорку. Гарри зашипел и сжал кулаки, а затем вскочил и огляделся.

Здесь не было тел. Может, Смерть вновь пугала его образами, задумав преподать урок.

С минутной надеждой он выглянул в окно и выдохнул, тут же ее потеряв.

Прошло много времени. За Гранью оно было несущественным, несоразмерным времени живого мира. Вот он видел около получаса назад, как Волан-де-Морт погиб, убив перед этим его семью, а вот вечер того же дня, до которого было не менее шести часов. Гроза. Близится полночь, которая принесет смерть.

И тела во дворе. И целители, переходившие от тела к телу и после проверки печально закрывающие их с головой белыми покрывалами.

Их было так много… Гарри спустился во двор и пошел искать Гермиону. Он старался уважительно обходить тела, не переступать через них, но порой они лежали просто сплошной полосой. Это были и Пожиратели под черными плащами и с неизменными серебристыми масками на лицах, и восставшие волшебники под белыми простынями из школьного запаса. Кто-то изуродован, кто-то собран по частям заботливыми целителями. В масках Пожирателей отражались молнии, прорезавшие закрытое черными тучами небо.

Из раненных кто-то заметил его, бредущего меж телами, и зашептался с остальными. Его хотели славить. «За что?» — горько думал Гарри, отворачивая от людей лицо. Он мучился муками совести и был перед ними бесконечно виноват за свою невнимательность.

Глупость.

Лень.

Небрежность и обесценивание дара второй жизни, итог которой был полностью написан им.

Небеса прорезали черными крыльями демоны, собиравшиеся для первого своего удара по крупным городам. Под ногами дрожала и стонала земля, и загранный мир готов был обрушиться, и навек не стало бы дома у Смерти и тюрьмы для огромных и хищных бессмертных тварей. В горах отдавалось эхо громовых раскатов, предвещавших катастрофу мирового масштаба.

Но сейчас это трогало его в малой степени, потому что среди всех, кто собрался в долине, у него одного теплилась в сердце надежда и хранилось стойкое неприятие мира.

— Гермиона…

Перед ней лежало тело, с головой накрытое белой простыней. Здесь было много таких, но Гарри не терялся в догадках, над кем безмолвно сидела подруга. Собравшись с духом, он подошел к ней и опустился рядом на корточки, затем коснулся бледной руки друга, выглянувшей из-под простыни.

— Кто еще? — тяжело спросил Гарри.

Гермиона молчала. На щеках бледнели засохшие белые дорожки слез. Дрожавшей рукой она потянулась, слабо, но настойчиво оттолкнула руку Гарри и переплела свои пальцы с пальцами Драко. И все без единого звука. Кажется, она даже не дышала.

Снейп и Пандора… Этот образ стоял перед ее внутренним взором и был более тусклым, чем Драко, но и их гибель затронула ее. Они лежали рядом, когда их нашли на поле битвы. Увидевшая смерть Северуса Пандора, очевидно, бросилась к нему, попыталась воскресить, хоть что-то сделать, но зеленый луч Кребба настиг и ее — за миг до его собственной смерти от когтей демона.

Лили и Сириус лежали здесь же. Вместе до конца.

Молли, Билл и Джордж из семьи Уизли. Римус, Майкл и Миранда. Чередование знакомых и чужих лиц в черных проталинах земли.

— Я могу все исправить, — тяжело молвил Гарри и огляделся. — Герми… Гермиона. Прошу тебя, приди в себя.

Она слышала его. Она не сразу поняла, о чем он говорил, и молчала, но в глазах загорелась звездочка надежды.

— Он у меня, — Гарри снова присел рядом с ней и протянул на ладони перстень Мерлина. Гермиона вздрогнула и судорожно задышала, по-прежнему не в состоянии вымолвить ни слова от шока. — Но без тебя он не сработает. Он не переносит между мирами, а час, в который я хочу вернуться, застала только ты из оставшихся в живых. Я хочу вернуться в тот миг, когда вы вернулись в туалет Плаксы Миртл, и ни минутой раньше или позже.

— Змея уже будет мертва, — прошептала Гермиона сквозь ком в горле. Она отпустила Драко и схватилась за руку Гарри, словно боялась, что ее надежда исчезнет. — А перстень… перстень… — она нахмурилась.

— Будет со мной, — кивнул он ей и перехватил поудобнее за руки. — Потому что на этот раз это будет не стихийный выброс силы, а целенаправленное использование. Я уверен, он не пропадет, пока Смерть не будет уверена в завершении моей миссии.

А в том, что она ему благоволит, Гарри уже убедился. Ведь исход был почти таким, какой она планировала, и Волан-де-Морт уже был в ее власти…

— Перстень переносит только одного, — Гермиона непонимающе на него глянула. — Ты сам говорил… Случайность, что вы с Драко попали сюда вдвоем… Гарри! — она с мольбой в глазах схватила его за руки. — Давай сварим такое же зелье! Я хочу с тобой! Я не хочу остаться здесь одна!

— Времени нет, — с сожалением покачал Гарри головой и вскинул голову. — Видишь демонов? Недолго они будут собирать силы. Но тебе нечего бояться. Как только я вернусь в нужное время, все, что случилось здесь, эти люди, эти смерти и беды, и эта реальность — все перестанет существовать. Я напишу историю Последнего Сражения заново. Мне нужна только твоя помощь, Гермиона, — закончил он и поцеловал ее руку. — Прошу тебя. Ты одна осталась у меня здесь, кто может мне помочь. Будут живы Драко, и Снейп с Пандорой, и моя семья. И все обретут свое будущее! Но мне нужно направление от тебя. Как с обычной аппарацией. Пожалуйста.

Она страдала. Она была способна сейчас на любой безумный поступок, хоть выхватить перстень из его руки и надеть его самостоятельно.

— Подумай, — проникновенно продолжил убеждать ее Гарри. — Хотела бы ты помнить этот страшный день? Свое горе? Жить с Драко, помня, как скорбела по нему?

Наконец-то в ее глазах возникли проблески разума. Новый раскат грома заставил всех, кто был во дворе школы вздрогнуть и пригнуться к земле, и Гермиона пришла в себя.

— Тогда помоги нам, — попросила она, и они встали на ноги лицом друг к другу. — И, пожалуйста, никогда не рассказывай мне о том, что пришлось пережить здесь. Я не хочу об этом знать.

— Возможно, тебе будет больно, — извиняясь, проговорил Гарри и приготовился надеть перстень. — Перенесусь только я, но что будет с тобой, я не знаю.

— Я исчезну, ты сам сказал, — Гермиона утерла новые слезы и улыбнулась. — Пусть будет так.

Он отдал ей перстень и приготовился. Внутри поднималась буря волнения, усиленная ликованием и страхом — странная смесь чувств, придававшая сил. Рука, которую он протянул Гермионе, дрожала. Дрожал и перстень в ее трясущихся руках.

— Удачи, Гарри, — выдохнула Гермиона.

Она закрыла глаза и представила миг, когда, задыхаясь, вывалилась прямо из стены на ледяной и мокрый пол туалета Плаксы Миртл, а сверху ее осыпало осколками зеркала. Гарри осмотрелся в последний раз, отмечая и бушующую стихию, и черные тучи, заполонившие небо. Запретный Лес гнулся под порывами холодного сухого ветра, и птицы взметались в небо стайками — их уносило вихрями. Волосы Гермионы вдруг потеряли свою шелковистость и снова стали похожи на воронье гнездо.

Магия уходила из этого мира.

— Вперед! — подбодрила сама себя Гермиона и надела ему на палец перстень.

Вспышка молнии ослепила Гарри.


* * *


Когда же это закончится…

И вновь знакомые ощущения, второе в жизни путешествие во времени назад. Точно второе? Он не помнил и не хотел вспоминать. Перед глазами стали проноситься воспоминания, все, что ему пришлось пережить за последние несколько часов. В живом мире это растянулось на целые сутки. Двенадцатое марта он пережил воспоминаниями Гермионы. Увидел, как они рассеянно метались по замку, прятались от демонов, связались через Патронуса с Люциусом… Постоянно искали зеркала, вероятно, ища его.

Его появление в центре туалета Плаксы Миртл было озвучено звоном бьющегося стекла и кашлем Гермионы, упавшей на пол. Снейп уже стоял в дверях туалета и на звук стекла обернулся. Невилл, оправлявшийся от осколков в сторонке, удивленно открыл рот, завидев его. Не прошло и мига, как разбилось еще одно стекло, и Драко приземлился на пол. И Гарри понял, что его путешествие за Гранью закончилось.

— Что за черт? — Снейп, стоявший у двери, направил на него палочку. — Откуда вы взялись, Поттер?

Гарри без слов показал на пальце правой руки перстень Мерлина.

— Не может быть… — Драко, поднимавшийся с пола, оторопело взирал на него. — Ты… надел его?

— Да, — Гарри искоса глянул на Гермиону, которая тоже недоумевала. Но промолчал. — Мне пришлось вернуться из ближайшего будущего.

В туалете на короткое время повисло молчание.

— Судя по всему, нам конец, и все плохо? — то ли с сарказмом, то ли с отчаянием спросил Драко.

— Да. Но я знаю, как все исправить.

Он стремительно отошел к двери, деловито отодвинул Снейпа и прислушался к шуму в коридоре. Там явственно слышались чьи-то легкие шаги, вероятно, нескольких Пожирателей или оборотней. Гарри беззвучно наложил на дверь запирающее заклинание, а так же чары Тишины. Сквозь разбитое окно туалета послышались крики пары демонов, учуявших магию, но никто пока нападать не собирался.

— Расскажи нам, — попросила Гермиона.

Парадокс. Гарри вкратце поведал всем правду кроме того, что ему помогла вернуться сюда Гермиона. По его словам вышло, что она тоже погибла. Если Драко, знавшему о свойствах перстня побольше прочих и своевременно ему все рассказавшему, и показалось что-то странным, то он не стал задавать при всех вопросы, справедливо отложив их до разговора наедине.

— Насколько я понял, наши напали в полдень, и битва шла до утра тринадцатого марта, — Гарри подошел к разбитому окну и осторожно выглянул, примерно рисуя себе в воображении план сражения. — Неудачное время. Я бы предпочел, чтобы у меня было время на поиски крестражей. Нам нужно, чтобы люди пришли на закате.

— Это все, конечно, очень правильные рассуждения, — язвительно сказал Снейп и сузил глаза. Он единственный пока не опускал палочки. — Но откуда нам знать, что перстнем в будущем воспользовался настоящий Гарри Поттер?

— Кодовое слово? — предложила Гермиона.

— Нет, — Драко обошел Снейпа и встал рядом с другом. — Я чувствую перстень. Я чувствую, это наш Поттер. И столь же уверен, что каждое его слово правдиво. Так что нам нужно скорее добраться до мэнора — сердца восстания — и рассказать всем план действий. Какой, кстати, план? Просто отсрочить восстание до заката?

— И еще кое-что, — Гарри беспокойно покрутил палочку в пальцах, завидев во дворе школы около дюжины копошащихся демонов. Ему нужно было беречь силы, чтобы суметь закрыть печать. — Когда в окрестностях школы появится Волан-де-Морт — а он не пропустит сражение, — мне нужно узнать, где именно он окажется. Я покончу с ним, а дальше… все будет зависеть от Салазара.

— От Салазара? — переспросил Снейп, готовый услышать чье угодно имя, кроме этого.

— Как закрыть Дверь и наложить Печать я до сих пор не знаю, — напомнил Гарри. — А это еще одна причина, по которой нужно отсрочить сражение до заката.

— Пожиратели не знают о твоих планах, — справедливо заметил Невилл, с подозрением косившийся на притихшую Миртл. — Уже через полчаса-час замок будет заполнен Пожирателями и оборотнями. Как нам добраться до мэнора? Аппарация? Слишком далеко идти, из замка не выйти, силы на исходе. Не говоря уже о том, что камины охраняются, совы разлетелись, а пользоваться магией просто опасно по известной причине.

Гарри улыбнулся.

— А почему, по-вашему, мы тут?

Снейп нахмурился и оглядел туалет так, словно здесь был склад порталов, которые действовали даже внутри антипортальных чар. Гермиона и Драко выглядели не менее озадаченными, а вот Невилл, кажется, начал о чем-то догадываться. Хитрая улыбка медленно расползалась по его грязному, сонному лицу.

— Как думаете, сколько могут прожить без еды василиски? — уточнил Гарри с ухмылкой и подошел к известной раковине. Там, под самым краником притаилась змейка.

— Лет десять, — Гермиона тоже заулыбалась. — Так поэтому ты сразу обозначил туалет… — она поджала губы и виновато посмотрела на Миртл.

Та не замедлила обиженно взвиться над кабинками.

— Туалет Плаксы Миртл? — заверещала она. — Так вы меня называете между собой? Почему не придумаете что-нибудь похуже? Прыщавая Миртл! Очкастая Миртл!

— Миртл, ты прекрасна, — перекрыл ее вопли рыком Драко, пока Снейп озабоченно проверял заклинание Тишины. — Ты — самое лучшее, что могло случиться с нами.

Если бы Миртл могла покраснеть, она бы это сделала, но приведение приятно засеребрилось.

— Ты поможешь нам, когда мы вернемся? — проникновенно спросил Драко, включив все свое обаяние, на которое был способен. Гермиона слабо улыбнулась в ответ на взгляд Гарри.

— Ну что бы вы без меня делали… — скромно добавила Миртл и снова опустилась на свой унитаз.

— Вот и хорошо, — сказал Гарри. — Кроме того, я думаю, что два Дара Смерти, которые по совместительству крестражи, Сами-Знаете-Кто спрятал именно в Тайной Комнате.

— Почему? — тут же осведомился Снейп.

— Считайте это чутьем.

Хогвартс — его резиденция, сердце его нового мира. Самое безопасное сейчас, по его предположению, место во всей Англии под защитой Пожирателей, демонов, оборотней и еще Мордред знает чего. Почему не Хогвартс за Гранью, где он поселил змею? Боялся, что там, в мире, где царствует Смерть, он потеряет предметы, дарующие ему власть над нею. Скорее всего он там и не был, а просто запустил Нагайну и скромно прикрыл за нею дверь.

— И еще кое-что, — добавил Гарри. — Ни о каком «мы» не идет и речи. Вы должны вернуться в мэнор. Никакое сообщение, если даже есть возможность такое отправить, не сможет объяснить все лучше вас, а свой путь я пройду один. Профессор и Гермиона ранены, Невилл теряет силы на глазах, а Драко… — Гарри отмахнулся, заставив друга поморщиться. — В Тайной Комнате через лаз, по которому перемещался василиск, есть ход в Запретный лес. Аппарация станет возможной ближе к горам. Придется поторопиться, — сказал он последнее и нагнулся к раковине.

— Ишь, удумал, — фыркнул Драко и присел на соседнюю раковину, скрестив на груди руки. — Один он пройдет свой путь. И всю славу себе? Таким дураком меня считаешь?

Гарри приготовился к отпирательствам, но друг вдруг бросил этот тон и заговорил серьезно, так, что его невозможно было разубедить.

— Нет, Поттер. Вместе начинали — вместе и завершим этот путь. От меня ты не отвяжешься.

Подняв взгляд на Драко, Гарри только уверился, что тот не отступит, и благодарно кивнул. И снова занялся раковиной.

Знание перселтанга ушло вместе с крестражем, сидевшим у него внутри, но главное слово, столь часто приходившее ему во снах, Гарри еще помнил.

Откройся.

Послышался лязг передвигающихся невидимых пружин, и раковины раздвинулись, обнаружив широкий проход в виде трубы. Снейп и Невилл с Гермионой подобрались поближе.

— Я пойду первый, — сообщил Гарри и поморщился — запах из трубы шел удушающе-гнилостный. Видимо, василиску было плохо. — Но в целом, там не должно быть ничего ужасного, кроме этой вони и дохлых мышей, так что можете спускаться вслед за мной. В конце нужна воздушная подушка. Падать невысоко, но неприятно.

Вдохнув напоследок чистого воздуха, он решительно шагнул вперед и ухнул во мрак. Его завозило по ответвлениям и поворотам трубы, кое-где свободное падение смягчалось плавным переходом в скат. Гарри зажег свет на конце палочки и чуть не пропустил время для чар воздушной подушки.

Фу… Он опять в этом месте.

Но не успел Гарри задать себе вопрос, почему его жизнь носит именно по таким местам, а не по тропическим островам, как за спиной раздалось звучное чавканье, и по склизкой трубе один за другим скатились четверо его спутников.

— Я опять здесь… — проворчал вполголоса Снейп и обвел палочкой своды пещеры.

Вот кто его отлично понимал.

Гарри отвел их вперед, к статуе Салазара, к слову, на него совсем непохожей. Гермиона и Невилл, ни разу не бывшие в Тайной Комнате, благоговейно молчали и разглядывали стены древней пещеры. Снейп беспардонно хрустел скелетами мышей, наступая именно на них. Наверное, ему нравился звук, не ко времени подумалось Гарри. Драко озирался вокруг с таким выражением лица, словно ожидал от их путешествия крайне неприятных последствий.

В последнем зале, где состоялась недавно битва с василиском, стоял удушающим смрад, и мало кто успел вдохнуть относительно свежий воздух подземелья.

— Чувствуете сквозняк? — спросил Гарри и наколдовал всем заклинание Головного Пузыря. — Есть вход — значит, есть и выход.

— Думаешь, обитатели леса не замечали огромную змею с десять ярдов, которая ползала по лесу и питалась ими? — саркастично полюбопытствовал Драко, присвистнув при виде разлагающегося василиска.

— Среда обитания василисков — где влажность, — морщась, сообщила Гермиона. — Вода, река, заболоченная местность. В округе есть такая, как раз неподалеку от гор. Думаю, там барьера уже нет.

— Что ж, — Гарри прошел вперед и подошел прямо к Салазару. — Проверим предположения?

Откройся.

Потянуло новым сильным сквозняком, и Гарри пришлось снять с себя чары Головного Пузыря. Заслезились от запаха глаза, но из лаза тянуло явно свежестью леса и тяжелой влажностью заболоченной местности.

— Можно идти, — сказал Снейп и тяжело двинулся вперед. Он держался за живот, хотя старался скрыть это мантией. Гарри его понимал — столько времени его не морили голодом даже Дурсли в прошлой жизни. Но он старался не обращать внимания на боль. — Эй, тут что-то лежит…

— Подтверждение моей теории, — сообщил он Снейпу и забрал сверток, в котором было что-то мягкое. — Ступайте. Мы с Драко со всем разберемся.

Невилл и Снейп ушли первыми, а Гермиона задержалась. Она шаталась от усталости и голода, была бледна, но держалась стойко. Гарри отошел, чтобы им не мешать, но эхо в пустой пещере с резными сводами позволяло ему слышать каждое слово.

— Ступай, — Драко перехватил ее руку и поцеловал. — Моя леди… Скоро все закончится.

— Тяжело, — Гермиона сглотнула ком в горле и крепко его обняла. — Тяжело каждый раз прощаться, как в последний.

— Это в последний раз, я тебе обещаю, — он с лаской и нежностью гладил ее волосы, растрепавшиеся из косы, касался ее щеки своей щекой с легким светлым пушком. У Драко никогда не было красивой бороды, и мужчины их рода предпочитали сбривать ее всю. Но почти пять дней у них не было такой возможности. — В сражении я найду тебя, обещаю. И больше не отпущу, — он хитро улыбнулся, а Гермиона, пригладив его волосы, отстранилась с легкой улыбкой.

— Гарри, — позвала она. — Удачи вам.

— Передай привет Джинни и маме с Сириусом, — попросил Гарри. — Скажи Руди, что я скоро вернусь и крепко займусь его подготовкой к экзаменам, — подруга еще шире улыбнулась и осмотрела пещеру. Сложно представить, что в Хогвартсе, каким он сейчас являлся, будут еще сдаваться экзамены. — А Люциусу передай, чтобы обеспечил безопасность всем, кто останется в мэноре. К нему у меня будет особый разговор после всего.

Гермиона кивнула. Драко ей подал руку и помог войти в лаз, а там она исчезла в полной тьме. Он еще постоял там и вернулся к усевшемуся на ступени Гарри. И сел рядом.

— Это они? Крестражи?

— Именно они.

— Почему он не защитил их магией? — нахмурился друг и осторожно потянулся к пакету. Порвал его. Внутри лежала мантия-невидимка, а в нее был завернут Воскрешающий Камень.

Гарри тронул мантию своего отца, и та скользнула по пальцам мягким шелком. Такая легкая, такая изящная. Но теперь она не была мантией-невидимкой. И камень, который он вынес на ладони на свет, был с трещинкой.

— Темный Лорд отхватил слишком большой кусок для своих способностей, — подумав, молвил Гарри. — Он погибает. Я понял это, когда говорил со Смертью. Она намекала мне и злилась, а я только жалел себя. Но теперь я все понял. Сам-Знаешь-Кто находится в поисках лекарства для себя, с каждым днем чувствует себя все хуже и хуже. Боится. Не знает, от чего это недомогание. Кто знает, где его личная грань. Думаю, именно поэтому он не напал до сих пор на Малфой-мэнор и не попытался убить всех нас — ему просто не до того. Я, конечно, сомневаюсь, что у него не хватило на зачарование таких артефактов сил, — добавил он задумчиво. — Он ведь способен еще делать новые крестражи и еще больше ослаблять себя. Думаю, это просто его ошибка. Потому что на свете действительно только один Наследник Слизерина, который может говорить со змеями. И один его заклятый враг, знающий на перселтанге пару слов. Но это ему невдомек.

— Почему здесь два крестража, если даров Смерти три? — Драко осторожно отлевитировал мантию и камень к центру пещеры и положил их рядом с тушей василиска.

Потому что Волан-де-Морт не хотел, чтобы темное заклинание имело шанс изменить свойства самой могущественной палочки на свете. Бузинную Палочку можно смело вычеркивать из списка крестражей. А третий, последний, был крепко сжат в его ладони, и в нем загнанной птицей бился осколок души.

Драко кивнул ему, услышав вытолкнутые на поверхность мысли. Они оба поднялись на ноги. Тайная Комната была далеко не лучшим местом для уничтожения крестражей, но здесь на всплеск магии хотя бы не слетятся демоны и не сбегутся все охранные силы Хогвартса.

А что будет, если уничтожить перстень Мерлина? Таким вопросом задался Гарри, когда они приготовились. Когда-то они с Драко уже пытались сделать это, и в результате эксперимента прожили две новые жизни.

Перстень, призванный защищать жизнь и магию, лежал в его ладони, и Гарри не мог собраться с духом, чтобы что-то с ним сделать. Может, уничтожение артефакта повлечет за собой немыслимые последствия? Он не знал.

Некогда было варить зелье для уничтожения крестража с сохранением перстня, и Гарри, бросив перстень на пол, неуверенно направил на него палочку.

Огненные змейки сорвались с ее кончика и закружили в воздухе, бунтуя против хозяина, но их воля была слишком мала. Завидев добычу, они радостно устремились к ней, и поглотили перстень. Из этого места появился черный дым, разросся спиралью и чуть не опалил жаром его брови, но когда рассеялся и заклинание потеряло силу, Гарри увидел перстень на своем месте. На треснувшем от жара камне.

Нельзя уничтожить такой артефакт магией, послышалось Гарри, ибо эти мысли не принадлежали ему. Его сама магия хранит.

На этом можно было поставить первую из трех галочек в воображаемом списке.

— Можно я уничтожу остальные? — хмуро спросил Драко.

Гарри только кивнул и подобрал перстень Мерлина. Тот, освобожденный от черной магии, обжег его пальцы, но парень все равно надел его.

Стены пещеры сотряслись, зловещее эхо разнеслось под сводами, а Адское Пламя попыталось вырваться из-под контроля Драко. Но тот его сдержал. Когда дым рассеялся, на полу рядом с тушей василиска лежали только обгорелая, тлевшая тряпочка и расколовшийся надвое черный камешек.

Это был конец крестражам. Конец Дарам Смерти.

Глава опубликована: 28.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Я не люблю пэйринг Джинни и Гарри. ТОлько из-за того что она страшная и предательница крови нищенка. А так же ненавижу Гермиону за ее псевдо-ум.
Хелависа
Эти несостыковки и зовутся высшим словом ,как говорится ,нужно думать ,размышлять ,вникать ,а вы думали книги это распахнутые пустышки с содержимым?)
Kireb
anastasiya snape
У каждого должен быть выбор и если бы вы понимали какого было тем кто понял ,что выбора нет ,вы бы знали ,что хочется выбирать самому)
Так и хочется снять ремень и выпороть гениальных придурков.
Автор старалась от души и огромный ей спасибо. Жаль что автор добрая. Главные шишки аврората постоянно спотыкаются как неуклюжие дети причём в самый ответственный момент боя. Не ясно зачем выведен в книгу премьер-министр маглов? Опять же всех куча умнейших сторонников Поттера никак не воспользовалась его помощью. Идти в бой на забитую врагами крепость теряя друзей с одной палочкой?! Да достаточно перед боем было врезать по Хогвартс мощными фугасными ракетами. И потом просто добить трупы... Бедная Англия...
Такое шикарное начало...
Переходящее в лютый бред сивого фестрала.
Сколько раз уже возвращался, в надежде увидеть откорректированное Распределение...
Увы...
osaki_nami
Блин недавно перечитала этот фанфик и вообще не зашёл…
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Кот из Преисподней
Прекрасная работа! Полюбила этот фанфик с первой главы. Читала на одном дыхании. Несколько дней потратила, чтоб дочитать этот шедевр
Как?! Как вы смогли пройти 9 главу?! Без истерики!? Без инфаркта?! Без инсульта?!
Kireb
Истерики не было, но в 9 главе мне не понравился Рон. Я прям пылала негодованием за его поведение. Потому что нельзя оскорблять девочек и тем более их бить
Воспитывать девочек следует корректно и в стиле традиций,дабы поведением своим не вызывать сомнения в уме своем,в глазах окружающих..👻
До 19 главы только осилил. Нет, в целом то вполне терпимо написано. Но по мне так слишком много появилось посвященных. Зачем детям то рассказали вообще не понятно, это же пипец как опасно для всех.
Ну и потенциальные "отношеньки" выглядят странно. Девочки знают что пацаны это взрослые мужчины, те и говорят и ведут себя так, но чувства то вырастают только когда они растут вместе. Происходят совместные какие-то события причём "на одной волне" (как маленький поразится и восхитится радугой, а взрослый может лишь пожать плечами). И вот эти мелкие девочки из этой реальности совсем не их "джинни-гермиона"
Суть нового фанфика избежать линий сотни старых и изложить точку видения автора... поэтому вся наша критика идёт из противоречия личного восприятия..
Прочитала десятки фанфиков, если не сотни и, как бы ни старались авторы, какие бы характеры не создавали, но в итоге Гермиона всегда выглядит как самоуверенная, навязчивая, прилипчивая и истеричная дура.
Princeandre
Один снайпер - и нет Тёмного Лорда. И пусть возрождается, пока не надоест - снайперов много.
LMyshL
Не ясен характер защитных маг.полей. может сработает и автоматически?
Не читая дальше, появляется вопрос, зачем делать из Джинни отсталую? Абсолютно высосаное из пальца геройство с тем, что она оставляет себе дневник в 22 главе. Это настолько нелепо, что грустно за продолжение стало.
Дальше еще большая чушь, как можно было не проверить хотя бы наличие крестража в выручай комнате за 3 курса обучения? А потом удивляться, что его там нет? И это, между прочим, 50ти летние глава авроата и его заместитель. Правильно говорят, персонажи не могут быть умнее автора.
я начинала читать с мыслью: это много, а много всегда хорошо. первые главы просто великолепны, до их перехода в новую жизнь. они заставили меня читать дальше. дальше пошло всё кривовато, логические ошибки меня бесили и иногда хотелось поорать то ли на героев, то ли на автора (извините). но к концу автор раскрылся как писатель. это приятно читать, когда автор растёт вместе со своей работой, меняется стиль, становится логичнее сюжет. вторая половина фанфика держала меня в напряжении точно так же, как и первые главы и в них уже не хотелось обращать внимание на какие-либо ошибки и некоторые клише. по итогу это было хорошо, спасибо за приятное произведение
cvetokmihail
Капец как вы расписали... Я б так не сумел.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх