↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дата смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Патологоанатом Сев Снейп на данный момент был уверен в завтрашнем дне. У него был лучший друг, квартира неподалеку и любимая работа. Но главное, он был не один.

На конкурс "За страницей". "Номинация имени Дж.К.Роулинг"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Патологоанатом Сев Снейп на данный момент был уверен в завтрашнем дне. У него был лучший друг (которого временами хотелось придушить, и останавливала Сева лишь мысль, что вскрытие придётся делать ему же), квартира неподалеку (вот по этому пункту претензий никаких не было, правда, там он только спал, и то не всегда) и любимая работа (но в такие смены, что Сев жалел, что не пошёл в Упивающиеся — они убивают, и только, а он потом на работе мучайся, что вписать в графу "Причина смерти").

Так что после вскрытия очередного бедняги лет пятидесяти (пусть будет сердечный приступ, по возрасту вполне подходит) Сев даже не обернулся, зная, кто сюда мог войти. В морг обычно приходили либо по работе, либо проведать его обитателей (вы ведь понимаете, что имеются в виду патологоанатомы, верно?). К Салли-Энн обычно приходил долговязый парень то ли из онкологии, то ли из гинекологии...

Ещё был третий случай, наверное, самый неприятный, — опознания. Чаще всего Сев старался сплавить их на долю Салли-Энн — из него утешитель был никакой. Всё, что он мог, — с каменным лицом откинуть простыню и наблюдать.

Но несмотря на все неприятности, пожалуй, Сев был доволен своей жизнью. И был благодарен той случайности, что начала череду изменений в его жизни.


* * *


Маленькое непримечательное кафе в Коукворте. Серое — впрочем, как и всё здесь. несколько завсегдатаев уныло кучковались возле стенок. Северус хмуро взял стаканчик, и кассир — парень на пару лет старше Северуса — подмигнул ему.

— Подстригись, на вампира похож, — с улыбкой сказал он.

— Мы знакомы? — буркнул Северус. Назойливое внимание наряду с глупой шуткой напомнило ему Поттера и придало желание сбежать отсюда куда подальше.

— Нет, но будем. Джеймс Остин Гордон, — он протянул руку Северусу, и тот искоса взглянул на неё. Так, чтобы опознать, что это.

— Северус Снейп.

— Слишком длинное. Лучше будь Севом — так тебя люди лучше запомнят.

Северус просто молча ушёл.


* * *


Второй раз они встретились, когда год спустя Северус отправился забирать документ об окончании маггловской школы, — несмотря на принадлежность к Слизерину, он не забросил образования, — и зашёл в небольшой парк неподалёку от станции метро, ожидая своего поезда.

Гордон оказался не один — с ним была Салли-Энн Джонсон, будущая коллега Сева, улыбчивая и не похожая на тех, кто вскрывает трупы.

Северус постарался проскочить на станцию. Но Гордон окликнул его, и Снейп из гордости не мог пройти мимо.

— Сев, верно? Ты, я вижу, не постригся? — спросил Гордон, когда запыхавшийся Северус приблизился к ним. — Прости, не запомнил фамилию.

Северус хотел было съязвить, но не смог — Гордон был слишком вежлив.

— Ищешь, куда поступать? — поинтересовался Гордон (честно говоря, Сев даже сейчас не мог ассоциировать имя "Джеймс" с этим человеком, на крайний случай, Джим, но никак не Джеймс!).

Северус хотел было спросить, с чего это его назойливый собеседник так решил, но... Но тут он вспомнил расположение парка, где коротал время. Недалеко от какого-то института, где Гордон наверняка учился! Этим и объяснялись и подработка в кафе, и их встреча...

— Поступай к нам! — Гордон протянул визитку (по-видимому, его вуза), и улыбнулся.

— Хорошо. Конечно, — поспешно сказал Снейп и покинул территорию парка.


* * *


Несколькими неделями позже его "скользкие друзья" софакультетники взяли его в рейд Упивающихся Смертью.

Ничего особенного или важного — обычная акция, нападения на магглов. Но позже, ночью он вспоминал светлые глаза той магглы, что убили при нём, и понимал, что воюет против слабых, "гражданских" людей, которые не могут дать ему отпор. Против того назойливого — кто он там?...

Северус выгреб из ящика полуразвалившегося письменного стола визитку.

Против того медика, работающего в кафе, и его светловолосой подружки, любительницы сладкого, — в их единственную встречу Северус видел кулёк карамелек, припрятанный в широко распахнутой сумке между конспектов, — и против тех жителей города, что мирно спят через дорогу.

Так что у него есть выбор: идти во имя Тёмного Лорда прямо сейчас выреза́ть дремлющий город — а чего ждать и мелочиться?

Или же?...

В Хогвартс возвращаться не хотелось — отказаться от Тёмного Лорда и продолжать обучение на факультете Слизерин — всё равно, что подписать себе приговор. А ещё там Джеймс-Который-Поттер, его блохастый друг и Лили... Уже встречающаяся с ослом.

Никто не думал, что Снейп с факультета Слизерин будет работать по маггловской специальности?

Снейп с факультета Слизерин этого даже не подозревал.

Наверное, именно тогда Северус стал Севом.

Завтра он должен найти телефон, отправить письмо в Министерство...

И, пожалуй, достать где-нибудь эти чёртовы ножницы.


* * *


— Как жизнь?

Джим подсел к нему и сунул в руки бутерброд. Столовая была местом чрезвычайно шумным. Кто-то листал конспекты, кто-то пытался соорудить романтический ужин для своей второй половинки с бюджетом, едва достаточным, чтобы купить яблоко, кто-то просто общался в своё удовольствие.

Джеймс Остин Гордон на первый взгляд немногим отличался от Джеймса Карлуса Поттера. Карие глаза, волосы чуть попослушнее, шумный, общительный, душа компании на любой вечеринке (сейчас Сев мог добавить, что любовью всей жизни Джима тоже была рыжеволосая женщина, практически его не замечавшая, но Рейна хотя бы не ненавидела Гордона — просто была трудоголиком), но...

Шутки Джеймса Гордона редко переходили черту. Он был образованнее Поттера и жил не чисто на денежки собственного семейства. Джеймс не стеснялся общаться с практически нищими студентами вроде Сева и считал важным подчёркивать, что это именно дружба, а не просто общение. Он не стеснялся помогать не понимающим тему однокурсникам, и студентам младше (а пару раз и старше) его на несколько курсов.

Он буквально собирал вокруг себя несчастных и обездоленных, но без сомнения, благодарных ему людей. И Сев часто ловил себя на мысли, что как Тёмный Лорд Джеймс был страшнее Волдеморта. Если бы не был магглом.

— Да, всё в порядке.

Сев взял бутерброд.


* * *


Сев не испытывал большего потрясения, чем в тот момент, когда решил ненадолго после учёбы вернуться в волшебный мир — Лили, уже Поттер, ждала ребёнка, Блэк и Джеймс-Который-Поттер активно воевали против мировой несправедливости, а в министры не дуро́м пробивался Барти Крауч.

Зашёл в "Дырявый котёл", послушал сплетни и вернулся обратно. Ему было достаточно.


* * *


— Пошли, нужно кое-кого споить.

Видимо, Мартин Лойлс так и не вернулся после очередного отпуска — один из двух нейрохирургов больницы вечно куда-то пропадал. То болел, то умирал. А второй был трудоголиком. Трудоголичкой, если быть точнее.

— Звучит, будто ты не подсыпать снотворное в кофе своей "любви" собираешься, а... Я даже аллегорию придумать не могу...

— Ты мне поможешь?

— Мне показалось, или это был вопрос?


* * *


— Да ладно, я тебя заметила. Давай уже свой кофе.

Сев потерзал свою совесть и отдал стаканчик. Рейна Уайлд была человеком прямолинейным.

— Пятый раз за месяц. На больничном? — иронично поинтересовался Сев. — Либо лжёт, либо умирает.

— Я склоняюсь к первому варианту, — пробормотала Рейна, откидывая голову назад, и прикрывая глаза. — Снотворное и кофе — убойная смесь. В следующий раз, пожалуйста, клади его в чай. С ромашкой.


* * *


К Рейне Уайлд у Сева было отношение однозначное. Они контактировали лишь в такие моменты, и Сев даже не мог назвать её своей приятельницей, так, знакомая.

Рыжие волосы с медным отливом, немного своеобразная внешность — помесь многих рас, раскосые серые глаза, кожа чуть бледнее, чем у некоторых его пациентов. Влюблена в свою работу, висела у Джима в школе на доске почёта и вызывала у его друга лишь неподдельное восхищение и искреннюю привязанность.

И, быть может, немного сумасшедшая.


* * *


— Я собираюсь делать Рейне предложение! — заявил Джим. Категорично, однако.

— Вы с ней даже не встречаетесь, — хмыкнул Сев.

— Будем, — улыбнулся Гордон. — У меня есть план.


* * *


Это произошло внезапно.

Просто Сириус Блэк набросился на него на стоянке, и заявил, что он, грязный Упивающийся, повинен в смерти Джеймса и Лили.

"Окей, — про себя сказал Сев. — Психиатрия здесь рядом".

Он забыл палочку, но рядом было здание, полное людей, и охранники, которым стало интересно, какого лешего на сотрудника больницы напали.

В Сириуса прилетело яблоко.

Рейна стояла — с кульком своих обожаемых яблок — рядом с машиной Джима, из которой поспешно выбирался сам Джим.

— Упивающийся Смертью? Интересное прозвище для патологоанатома, который утверждает, что он не трудоголик, — Рейна посмотрела Севу в глаза, и тот понял, что "серьёзный разговор" откладывается. Она хотела прояснить свои догадки, и, быть может, Сев ей расскажет немного правды. И Джиму тоже.

Рейна Уайлд — судя по кольцу на пальце, практически Гордон, — пожалуй, всё же его друг.

Хорошо, наверное, что он не один.

Глава опубликована: 06.12.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Задумалась над тем, может ли считаться спрятанной вещь, лежащая на виду в широко раскрытой сумке. Текст весь какой-то ВНЕЗАПНЫЙ. Мальчик Сева продолжал худо-бедно учиться в магловской школе и общаться с маглами, а по вечерам... ходил с друзьями в "обычные рейды" на этих маглов, и понадобились чьи-то светлые глаза, чтобы до него дошло, что происходящее - вообще-то странно. Поэтому он перестал резать живых людишек и пошел резать мертвых (а чего бы и нет в самом-то деле: рука набита, а тут еще и визитную карточку вуза подсуетили).

Затрудняюсь сформулировать для себя, о чем это все, и, что важнее, зачем это все.
> Затрудняюсь сформулировать для себя, о чем это все, и, что важнее, зачем это все.
Соглашусь.
Вроде и написано нормально, и читается тоже хорошо и легко, но соглашусь с теми, кто уже отписался, о чем всё это? Зачем всё это?

К тому же и повествование скачет, и логики нет. Сначала показалось, что это немагическое АУ, потом оказалось, что это просто АУ. А потом только вопросы: кто? зачем? почему?
Недописок какой-то. Идея есть, но изложена сумбурно, по принципу «кто в лес, кто по дрова». А последняя часть - тут вообще «смешались в кучу кони, люди»…
У меня первым делом возникла ассоциация с фильмом "Патология", но потом и она пропала, так как схожесть была лишь в начале...
Все не настолько плохо. Хотя да, кажется будто это нечто не до конца написанное.
Deus Sex Machina
Из обзора.
До: Отличное. Хочу ангст.
После: Очень однобокое творение любителя Знейба. Там все плохие, все не такие. И только Сев славный и неоцененный никем человек. Здесь и неясные намеки на доктора Хауса, на Шерлока и вообще на всё. Немагическое АУ that has gone kinda wrong.
Из плюсов отмечу разве что очень клевое название, которое я трактовала так: Дата смерти - это фигура речи, применимая к Снейпу в самом конце. Что изящно, не могу не сделать комплимент за это.
Догадка об опыте автора: я вроде даже знаю автора. Прямо похоже на него. Даже сыграю в угадайку.
Это могло бы быть шикарное немагическое ау, а получилась каша.
Похоже на фф, написанный в пик дедлайна - есть идея, но нет времени, персонажи картонные, обрывки их каких-то действий, чьи-то свадьбы, чьи-то смерти. Лоскутное одеяло
Интересная работа. Люблю фф, в которых характер Снейпа достаточно похож на канонный, но принимаемые им решения резко отличаются от канонных, благодаря чему жизнь Северуса развивается по иному пути.
Немагичка? Неоднозначно, тут сложно сохранить характеры. Но Снейп-патологоанатом - отличный вариант.
Мысль движется в каком-то очень прикольном направлении ::) Додумать, выкинуть совсем уж затасканные штампы вроде рейдов - и вполне может получиться что-то интересное! Особенно если автор шарит в пат. анатомии ::))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх