↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучший подарок на Рождество (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 76 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Одиночество не кажется таким беспросветным, если тебе есть о ком заботиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Через пару дней у Поттера наконец прорезались зубы. Жар и боль перестали мучить мальчика, и он снова стал тихим и спокойным. Слишком тихим и слишком спокойным для полуторагодовалого ребенка, по мнению Северуса.

Именно так Снейп и сказал Дамблдору, когда тот навестил их девятого января, в день рождения Северуса, о котором он сам в очередной раз умудрился благополучно забыть.

— Вы же знаете, колдомедик из меня неважный, — старый волшебник поводил вдоль тела Гарри волшебной палочкой и покачал головой. — Лично я не нахожу никаких отклонений. Давайте поступим следующим образом: я напишу одному молодому, подающему надежды целителю и попрошу его досконально обследовать Гарри.

— Хорошо. Пожалуйста, сделайте это незамедлительно. Я изучил ряд трудов по детской колдомедицине, но там, разумеется, нет ни слова о возможных последствиях Убивающего заклятия.

— Естественно, — грустно улыбнулся Альбус, — ведь случай с Гарри — совершенно уникальный. Я вижу, вас сильно расстраивает то, что он не говорит.

— Расстраивает, — честно признался Снейп, — и пугает тоже. А вдруг он на всю жизнь останется немым? Как же тогда он пойдет в школу? Как вообще сумеет найти себя в этом мире?

— Истории известны подобные примеры. Именно для таких людей и была изобретена невербальная магия.

— Я всегда полагал, что невербальная магия полезна только для поединка с врагами.

— И вы в чем-то, конечно, правы. Но изначально ее придумали не для этого. Впрочем, я отчего-то абсолютно уверен: с Гарри все будет в порядке. Мне очень приятно видеть, как вы привязались к малышу. Это, несомненно, произведет нужное впечатление на комиссию по делам несовершеннолетних волшебников при Министерстве, когда будет рассматриваться вопрос об опекунстве.

— Я не собираюсь производить ни на кого впечатление... — вскинулся Снейп, — я не дрессированная обезьяна! И представать перед комиссией не намерен... Мне хватило суда Визенгамота, знаете ли...

— Это вовсе не одно и то же! — строго произнес Дамблдор, мгновенно скинув облик добродушного старца. — Ваш отказ явиться на слушание вызовет негативную реакцию, и, скорее всего, вам вообще откажут в опекунстве.

— Ну и пусть! — в сердцах выплюнул Снейп. — Мне не нужны деньги Поттера. Я нашел вполне приличный источник доходов и могу позаботиться и о себе, и о мальчике. И коли уж мы заговорили о деньгах... Вот, — он достал из кармана заранее приготовленный кошель с галлеонами. — Здесь четверть суммы, которую вы дали мне в прошлый раз. Я получил много заказов и в следующую нашу встречу отдам вам все до последнего кната.

— Вы неисправимый гордец, Северус, — печально сказал Дамблдор, не притрагиваясь к лежавшему между ними кошельку, — но теперь вы должны думать не о себе, а о Гарри. Если вы не добьетесь статуса опекуна, ребенка у вас отберут. Пускай даже для того, чтобы передать его в маггловский приют. К сожалению, таковы правила. Гарри не сможет остаться у вас, если на то нет законных оснований.

— А что же происходит сейчас? — поразился этому немыслимому двуличию Снейп. — Разве он не живет у меня почти два месяца?

— Вы не понимаете! — раздраженно воскликнул Дамблдор. — Дело об опекунстве было заведено еще в ноябре. Но так как вы слишком молоды, да и прошлое у вас несколько... — Альбус замялся, чтобы правильно подобрать слово, — темное, вам назначили испытательный срок. Он истечет не раньше, чем через полгода, а то и того больше. Вот тогда и придется подавить свою гордость и предстать перед министерской комиссией. А перед этим они обязательно захотят наведаться к вам домой, чтобы посмотреть, в каких условиях живет мальчик. Так что ремонт, который вы тут затеяли, — он кивком головы указал на чистый потолок в кухне, разительно контрастировавший с местами отслоившимися обоями, — неплохо бы и продолжить.


* * *


 

О том, что изрыгать ругательства в присутствии детей, как минимум непедагогично, Снейп, разумеется, знал. Но теория — это одно, на практике же, как только Дамблдор, так и не прикоснувшись к кошельку, отправился обратно в Хогвартс, Северус вскочил и заметался по комнате.

— Манипулятор мордредов! Да чтоб его кентавры в лесу драли! Испытательный срок! Стало быть, он не сумел найти для мальчишки подходящую семью, а у меня, видите ли, испытательный срок! И еще не ясно, пройду ли я его! А если не пройду — значит, Поттера заберут, и абсолютно не важно, что он... что я...

Он остановился как вкопанный, словно налетел на незримую преграду, и посмотрел на испуганно таращившегося на него Гарри. Огромные зеленые глаза наполнились слезами, как будто ребенок непостижимым образом осознавал, что здесь происходит. У Северуса заныло в груди. Он чуть ли не бегом бросился к дивану, поднял Гарри на руки и прижал к себе, ощущая, как заполошно стучит маленькое сердечко.

— Я тебя никому не отдам, слышишь, Поттер? Я покрашу дом. Я пойду на эту мордредову комиссию и произведу на этих старых маразматиков из Министерства положительное впечатление. Ты. Не. Окажешься. В приюте. Понял? Ты останешься со мной. И говорить ты тоже будешь! А невербальной магией пусть пользуется Дамблдор, если он так хочет! Ты — мой, Поттер. Только мой! Что бы там ни утверждал этот великий светлый колдун.


* * *


 

Пока Снейп возился с ремонтом дома, злость на Альбуса, добавившего ему дополнительных хлопот к уже и так существующим, никуда не улетучивалась. Когда к началу февраля запущенное жилище обрело вполне приличный вид, Северус уже не чуял ног от усталости и порой боялся уснуть в лаборатории прямо перед булькавшим на огне котлом. Подобная слабость могла окончиться катастрофой, поэтому Снейп был вынужден литрами пить маггловский кофе, а когда и его действие оканчивалось, переходил на Бодрящее зелье.

В середине марта сова принесла долгожданное письмо от Гиппократа Сметвика — того самого молодого целителя, к которому обещал обратиться Дамблдор. Сметвик просил прощения за задержку с ответом (по его словам, послание от директора Хогвартса настигло его во время длительной экспедиции) и сообщал Северусу о своей готовности явиться в Коукворт, чтобы продиагностировать мальчика.

Утром перед визитом колдомедика Северус так волновался, что у него впервые за несколько месяцев вновь пригорела каша, и Гарри наотрез отказался ее есть.

— Капризничаешь, да? — с укором сказал Северус, пытаясь пропихнуть ложку сквозь его плотно сжатые зубы. — Будешь выпендриваться, не пойду ни на какую комиссию. Посмотрим тогда, как ты сможешь привередничать в приюте у магглов.

Поттер тут же покорно открыл рот и с выражением глубочайшего омерзения на лице проглотил пару ложек отвратительного прогорклого варева.

— Ничего. На обед я угощу тебя вкусным картофельным супом с мясными тефтелями, — утешил его Снейп, которому и в самом деле было неловко кормить ребенка подобной гадостью, да к тому же еще и пугать маггловским приютом. — Только бы этот целитель не оказался каким-нибудь шарлатаном!

Впрочем, колдомедик Сметвик, невзирая на свой довольно юный возраст, произвел на Северуса хорошее впечатление. Он долго и внимательно осматривал Гарри, водил вдоль его тела волшебной палочкой, затем предложил ему поиграть с кубиками, а сам попросил у Снейпа разрешения присесть. Северус догадался, что им предстоит непростой разговор, поэтому пригласил гостя на кухню и сперва угостил чашкой кофе с маггловским печеньем. Другого в доме — увы! — не имелось.

— Прежде чем написать вам, я ознакомился с несколькими книгами по детской колдомедицине, а также изучил труды маггловских психологов, — начал издалека Сметвик. — К сожалению, в наших источниках не нашлось ничего полезного. Как вы понимаете, Авада Кедавра не оставляет просторов для научных изысканий. Она слишком... фатальна. А вот магглы посвятили немало времени исследованиям явления, которое называется «посттравматическое стрессовое расстройство» (1). После прочтения подробного письма профессора Дамблдора и осмотра Гарри у меня создалось впечатление, что он страдает именно им. Посудите сами: на его глазах убили отца и мать, потом в него самого выпустили смертоносное заклинание, после чего отдали в семью, где его ненавидели и откровенно боялись. Не каждый взрослый выдержит подобное. Возможно, как раз краткое пребывание у этих... Дурслей настолько негативно повлияло на Гарри, что он попросту замкнулся в себе.

— И что же делать? — с отчаянием в голосе спросил Северус.

— Пока именно то, что делаете вы: заботиться о мальчике, любить его и... ждать. И не волнуйтесь, Авада никоим образом не сказалась на его умственных способностях. Напротив, мне показалось, что Гарри — очень смышленый ребенок. Рано или поздно он обязательно заговорит. Вот увидите.


* * *


 

Тридцать первого июля Гарри исполнилось два года. По такому случаю Снейп купил в ближайшей кондитерской шоколадный торт и украсил гостиную шарами, которые выпустил из волшебной палочки. Когда именинник и его единственный гость уже приготовились загасить свечи, раздался негромкий стук в дверь.

— Неужели вы думали, что я мог забыть, какой сегодня день? — укоризненно покачал головой Альбус. — А это для Гарри.

Он положил перед Поттером огромную коробку, обернутую золотой бумагой. Ребенок от изумления даже перестал облизывать испачканные в шоколадном креме пальцы. Он с немым восхищением воззрился на подарок, а потом перевел полный мольбы взгляд на Северуса.

— Сейчас мы с тобой посмотрим, что там, — многообещающим голосом произнес тот.

В коробке оказался волшебный конструктор, из которого можно было сложить весь Хогвартс. Снейп с Дамблдором тут же уселись на призванные с дивана подушки и принялись вместе с Гарри строить причудливые башни магической школы. Через два часа перед ними возвышалась точная модель Хогвартса. Дамблдор хлопнул в ладоши, и в окнах замка зажегся свет.

— Гарри, тебе нравится? — вопрос был, разумеется, абсолютно излишним. Глазенки Поттера горели неподдельным восторгом. Он даже повизгивал от счастья. — Тогда скажи профессору Дамблдору «спасибо»... Пожалуйста, Гарри, ну скажи хоть что-нибудь, — Северус почти умолял. — Знаете, Альбус, иногда мне кажется, что он никогда не заговорит, — безнадежно прибавил он.

— Разве из-за этого вы будете меньше привязаны к нему?

— Нет, пожалуй, даже больше, — уверенно ответил Снейп.

___________________________________________

1. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие либо угроза смерти. При ПТСР группа характерных симптомов (таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности) сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство

Глава опубликована: 07.01.2019
Обращение автора к читателям
Isra: Дорогие читатели! Если вам понравилось прочитанное, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Если не понравилось, тоже напишите - к критике, высказанной в вежливой и корректной форме, мы с Леной относимся сугубо положительно.
Будем очень рады как вашим положительным отзывам, так и рекомендациям! Не представляете, как они стимулируют творчество!
И наконец, пожалуйста, не забывайте ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 477 (показать все)
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Severenaавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!

Вам огромное спасибо за потрясающую рекомендацию!!! Мы с Кирой просто счастливы!

Israавтор
Брусни ка
"Я тебя никому не отдам! Я покрашу дом." Да что там дом... Для Севы Гарри - это счастье, которое растёт рядом. Замечательно! Спасибо за это чудо!!!
Спасибо за чудесную реку к нашему севвитус.
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Israавтор
шамсена
Isra
Это моя самая большая нежность. Авторы -спасибо вам обеим. Это такая родная и замечательная история. То, о чем мечтаешь всегда. Именно так как хочется изменить мир. И как прекрасно, что вы его меняете для всех для нас!!
Обожаю молодого Северуса. Не очень молодого - тоже, но вот такого - просто ах! Ему пришлось нелегко в роли молодого папаши-одиночки. Но как нам с Леночкой кажется, он справился на 100 баллов.
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Israавтор
шамсена
Isra
это было так неожиданно - такая вот роль и молодой Снейп. Но вы так убедительно это прожили. И как-то удивительно правильно. Вот ведь странно же - у вас одинаково равноправно существуют обе эти вселенные: Северус -папа. И другая - Северус - любовник. Это параллельные миры, но оба они совершенно прекрасны. Спасибо вам!
Любовника писать к тому времени было уже привычно. Но вот это новое амплуа неожиданно наделось на личность Северуса как перчатка.
Isra
Потому что и оно его тоже))
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
Israавтор
EnniNova
Очень очень трогательно! Плакала когда Гарри первый раз сказал" папа". Вот только что будет, когда вернется Волдеморт?
У нас с Леночкой был план на громадный макси. Как папа Сева воспитывает Гарри в Хогвартсе. Но в сложившихся обстоятельствах пока не хочу загадывать, сумею ли я решиться на такой сложный проект в одиночку.
В любом случае, спасибище за реку! Мне ОЧЕНЬ приятно!
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Israавтор
EnniNova
Уверена, любой автор не раздумывая согласится разделить с вами счастье поработать над этой идеей. Вы же уже мастер. У вас беусловно есть чему учиться. А такой большой опыт совместного творчества поможет сработаться по крайней мере на одну работу.
Вот - дай Бог! - допишу Сневанс, тогда и о других проекты можно думать. Спасибо за звание Мастера. Но любому Мастеру для вдохновения нужна его Маргарита, а моей Маргариты, к сожалению, больше нет рядом.
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Israавтор
EnniNova
Что делать? Ее не заменить. Но вы можете построить новые отношения с кем то еще. Конечно они будут иными. Но может быть не хуже? По крайней мере можно постараться сделать их хотя бы плодотворными. Душевная близость редка и ценна. Тем не менее хороших людей на земле много
Полностью с вами согласна! И я прекрасно осознаю, что многие наши задумки мне одной просто не потянуть.
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Israавтор
Janeeyre
Самый трогательный чудесный фанфик.. можно перечитывать бесконечно и всегда слезы
Огромное спасибо! Как же приятно!
Нет, Белла бы не выдержала.
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Israавтор
Дарт Сайдекс
Нет, Белла бы не выдержала.
Простите, а чего бы она не выдержала?
Israавтор
Дарт Сайдекс
EnniNova
Вернется? Вакансия ЗОТИ по-прежнему открыта))).
Пока не знаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх