↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Contraria contrariis curantur  (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда, чтобы понять, насколько дорог тебе человек, нужно его потерять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3 "Спасение"

Он всегда гордился способностью находить выход из казалось бы безвыходной ситуации. Он всегда знал, что и как надо делать. Но сейчас Северус чувствовал свою полнейшую беспомощность, и его это злило. У него на руках умирала женщина, а он ничем не мог ей помочь. Если бы только при нем была его волшебная палочка. И как маглы умудряются выживать без магии?

— Деревня!

Звонкий мальчишеский голосок ворвался оглушительным ураганом в сметенный разум зельевара. Северус с трудом оторвал взгляд от стремительно бледнеющего лица МакГонагалл и посмотрел на Генри. Еще минуту назад мальчик стоял рядом с ним, когда он успел убежать? Сейчас Генри выскочил из-за холма и несся к Снейпу со всех ног, активно жестикулируя. Его глаза возбужденно горели.

— За холмом дома! — он едва мог перевести дыхание, затормозив возле Снейпа. — Идемте, — он схватил его за рукав мантии и потянул за собой. — Ну же, давайте!

Снейп тряхнул головой, прогоняя охватившее его оцепенение. Вспыхнувшая в сердце надежда придала сил. Подхватив МакГонагалл на руки, он чуть ли не бегом бросился вслед за несущимся точно заяц мальчиком. У него словно открылось второе дыхание. Только бы успеть.

— Держитесь, — шептал он, крепче прижимая к груди безвольное женское тело. — Еще немного. Потерпите.

Они обогнули холм, и Северус увидел крыши домов. Типичная деревушка в глубинке: извилистые улочки, аккуратные домики с черепичными крышами в обрамлении утопающих в зелени палисадников. Кажется Минерва говорила, что здесь живут только волшебники, значит, им смогут помочь.

Генри взбежал по маленькой лесенке на крыльцо ближайшего дома и со всей силы, на какую только был способен восьмилетний ребенок, заколотил по дубовой двери. Через минуту дверь открылась, и на крыльце показался средних лет мужчина в фиолетовой мантии. Он с удивлением посмотрел на переминающегося с ноги на ногу незнакомого мальчика.

— Чем могу помочь? — спросил он.

В этот момент на крыльцо взбежал Северус с Минервой на руках. Глаза мужчины удивленно расширились, и он невольно отступил в сторону.

— Нужен целитель, срочно, — Снейп бесцеремонно вошел в дом и, быстро сориентировавшись в незамысловатой планировке, опустил бесчувственное тело МакГонагалл на диван в гостиной.

Хозяин дома мгновение смотрел на него совершенно ошалелым взглядом. Его рука лежала в кармане, где, Снейп готов был поклясться, была спрятана палочка. Но никто из незваных гостей не проявлял враждебности, а лежащая сейчас на диване женщина действительно выглядела плохо. Мужчина всмотрелся в ее лицо, словно пытаясь что-то вспомнить.

— Скорее, прошу вас, — поторопил его Снейп, чувствуя, что начинает терять терпение. Неужели не видно, что ситуация критическая! — Она умирает.

Словно придя к каким-то своим внутренним выводам, мужчина молча выбежал из дома, трансгрессировав прямо с собственного крыльца. В комнате воцарилась тишина. Северус в изнеможении опустился на край дивана. Его рука накрыла женскую ладонь, но он даже не заметил этого.

— Держись, — тихо прошептал он. — Только держись.

Деревенский целитель появился несколько минут спустя. При виде МакГонагалл лицо его помрачнело. Выставив всех за дверь, он принялся за дело. Хозяин дома, оказавшийся деревенским старостой, пригласил всех на кухню, где все трое расселись за столом в ожидании новостей. Вернее, сели все, кроме Снейпа. Тот принялся мерить комнату шагами, мечась, словно тигр в клетке. Почему он так переживает? Они с Минервой никогда не были друзьями, так, просто коллеги, деканы враждующих факультетов. Ну, еще оба состоят в Ордена Феникса. Спокойному, рациональному Снейпу профессор трансфигурации всегда казалась чересчур раздражительной и импульсивной. Но отчего-то сейчас ему было нестерпимо страшно — он боялся ее потерять.

Несмотря на все различия между ними, они всё же были похожи. Оба одиночки, держащие себя в невидимых рамках; первоклассные специалисты, полностью отдающие себя работе. А еще, она одна из немногих его коллег, да и вообще людей в его окружении, кто не избегает смотреть ему в глаза. Многие до сих пор видели в нем Пожирателя Смерти, это клеймо будет следовать за ним до конца жизни. Но Минерву, кажется, это не волновало. Она относилась к нему, как к равному. И за это он ее уважал… и был ей благодарен. Пусть они не сходятся во мнении по многим вопросам, но всё же она одна из тех немногих людей, кому он, пожалуй, мог бы доверять.

И теперь эта женщина умирает в соседней комнате, а он ничего не может сделать.

— Кто вы?

Вопрос старосты вырвал Северуса из плена панических мыслей. Мужчина поставил перед сидящим за столом Генри дымящуюся чашку с чаем, и детские ручонки тут же потянулись к вазочке с конфетами, примостившейся тут же.

— Лицо вашей спутницы кажется мне знакомым. Она не из того особняка, что стоит на холме в нескольких милях отсюда? МакГонагалл, кажется.

— Верно, — после непродолжительной паузы кивнул Снейп.

Было бы лучше, если бы о них никто не знал. Но раз Минерву узнали, отпираться нет смысла.

Староста молча кивнул, очевидно ожидая продолжения. Его можно понять, у него в гостиной лежит при смерти малознакомая женщина. Нужно было срочно придумать какую-то убедительную версию их появления здесь.

Но от дальнейших объяснений Северуса спас лекарь, вошедший в кухню.

— Как она? — тут же накинулся на него Снейп.

— В плохом состоянии, но жива, — целитель тяжело опустился на ближайший стул и отер со лба выступившие градинки пота. — Вы чудом успели вызвать меня. Еще несколько минут, и ее было бы уже не спасти. Ребро проткнуло легкое, и оно заполнилось кровью.

— Значит, она выживет? — Северус старался, чтобы его голос звучал как можно спокойнее, но в груди всё пульсировало от радости.

Целитель молча кивнул.

— Но несколько часов ее нельзя трогать. Я дал ей укрепляющие зелья, они помогут восстановить поврежденное легкое, и костесрост, чтобы ребра быстрее зажили — потребуется время. До тех пор я не рекомендую трансгрессию или прочие перемещения, это может ухудшить ее состояние, или даже убить.

Это была не самая хорошая новость. Им не стоило задерживаться здесь надолго. Северус бросил быстрый взгляд на Генри. Может, стоит доставить его к Дамблдору, а затем вернуться к Минерве? К тому времени ей уже должно стать лучше, и они смогут трансгрессировать отсюда. С другой стороны, если Пожиратели Смерти найдут ее раньше, чем он вернется, она не сможет себя защитить.

— Могу я ее увидеть? — коротко спросил он.

Целитель кивнул, махнув в сторону гостиной, и поднялся из-за стола.

— Я пожалуй пойду. Зайду к вечеру, проведаю.

Он кивнул всем присутствующим, перекинулся парой слов со старостой, и вышел.

Оставив Генри с хозяином дома пить чай, Северус вошел в гостиную. Минерва по-прежнему лежала на диване, заботливо укрытая пледом. Рядом на столике стояли несколько пузырьков с лекарственными зельями. Глаза женщины были плотно закрыты, кажется она спала. А может, всё еще была без сознания. Северус прислушался — ее дыхание стало размеренней, хрипов уже не было слышно. Но дышала она все еще тяжело.

Сам не понимая зачем, он сел на краешек дивана и накрыл своей рукой женскую ладонь, лежащую поверх пледа. Пальцы ее были холодными, и Северус невольно сжал их в попытке согреть. Она выглядела такой беззащитной в эту минуту. В груди что-то предательски сжалось.

— Только не плачьте по мне, Северус, — послышался слабый женский голос, и тонкие губы едва заметно изогнулись в усмешке. — Я пока не умираю.

Ее ресницы дрогнули, и Минерва открыла глаза, взглянув на замершего перед ней мужчину добрым, чуть насмешливым взглядом. Северус стремительно отдернул руку. Черт, он сейчас чувствовал себя очень глупо.

— Как вы? — коротко спросил он, пряча смущение за маской спокойствия.

— Лучше, — она попыталась сделать глубокий вдох, но лишь поморщилась. — Гораздо лучше.

Ее лицо вдруг сделалось серьезным.

— Вы спасли мне жизнь, Северус. Спасибо.

— Не стоит, — он изо всех сил старался скрыть смущение, но пронзительный взгляд синих, словно морская бездна, глаз казалось видел его насквозь. — Отдыхайте. Как только вам станет лучше, мы трансгрессируем отсюда.

— Сделайте это сейчас. Доставьте Генри в безопасное место.

— Я вас не оставлю, — отрезал Снейп, за что получил строгий взгляд.

— Северус, его жизни сейчас гораздо важнее моей. Я не смогу двигаться еще по меньшей мере несколько часов. А у нас может не оказаться в запасе столько времени. Приспешники Темного Лорда будут искать мальчика, и эта деревня — станет первым местом, куда они заявятся в его поисках.

— Поэтому я не готов оставлять вас тут в одну.

— У вас нет выбора.

Ее голос звучал настолько спокойно, будто они обсуждали расписание занятий на месяц. Северус не переставал удивляться этой женщине. За последние несколько часов Минерва МакГонагалл предстала перед ним совершенно в ином свете. Вот только ее упрямое желание спасти крестника даже ценой собственной жизни ужасно раздражало. Впрочем, окажись он на ее месте, скорее всего повел бы себя точно также.

— Я быстро, — он поднялся с дивана, игнорируя удовлетворенную улыбку, мелькнувшую на ее лице.

В этот момент с кухни послышался звон бьющегося стекла, мужской возглас и звук падающего тела.

Минерва попыталась подняться, но Снейп рывком вернул ее на место, бросившись в кухню. Уже в дверях он резко изменил направление движения, метнувшись влево — в паре сантиметров от его лица пронесся алый всполох заклинания. Времени на то, чтобы сориентироваться не было, и Северус отдался во власть собственных инстинктов. Возле кухонного стола без сознания лежал хозяин дома. Его оглушили мгновенно. Генри забился в щель между кухонным шкафом и мойкой и с испуганным видом наблюдал за разворачивающимся сражением. В который раз за этот день Северуса пытались убить. Пожиратели Смерти. Двое. Разбитое кухонное окно ясно говорило о способе, которым они проникли в дом.

Палочка старосты по-прежнему лежала на столе, он оставил ее там, пока угощал Генри чаем. Снейп и один из Пожирателей Смерти одновременно посмотрели на магический предмет. Всё было ясно без слов. Они сорвались со своих мест одновременно, но Снейп оказался проворнее. Схватив палочку, он тут же выкрикнул заклинание. Заклятье угодило в его противника с первого раза. Тело Пожирателя Смерти кулем рухнуло на пол рядом с лежащим без сознания старостой деревни.

Со вторым противником справиться оказалось сложнее. Мужчина оказался талантливым дуэлянтом. Они со Снейпом кружили вокруг кухонного стола, осыпая друг друга градом заклятий, но ни одному из них не удавалось пробить защиту другого. Выглянувший из-за шкафа Генри вытащил из мойки грязную чашку и изо всех сил запустил ею в Пожирателя Смерти, заставив мужчину на мгновение отвлечься от Снейпа. А Северусу большего и не надо было. Изловчившись, он послал в противника оглушающее заклятье, оно угодило тому в грудь, отбросив его точно в дверной проем, ведущий в коридор.

В кухне воцарилась звенящая тишина. Тяжело выдохнув, Снейп проверил состояние хозяина дома. Мужчина был жив, но находился под действием оглушающего заклинания. Ничего, через несколько минут придет в себя.

Тем временем Генри выбрался из своего укрытия и теперь широко распахнутыми глазами оглядывал царящую в кухне разруху.

— Ты как? — Северус опустился перед ним на одно колено, внимательно разглядывая мальчика. — Не пострадал?

Больше всего сейчас он опасался повторения судьбы дома МакГонагалл. Но кажется на этот раз Генри справился с эмоциями. Если так пойдет дальше, то магические дуэли и вовсе перестанут его пугать. Кто знает, может в будущем он и сам станет неплохим дуэлянтом.

Взгляд мальчика медленно перемещался по кухне и, в конце концов, остановился на Снейпе. Наверное, нужно как-то его подбодрить, но Северус совершенно не умел этого делать. У Минервы это получалось гораздо лучше.

— Берегитесь! — вдруг закричал Генри, глядя куда-то за спину Северуса.

Снейп резко обернулся, поздно заметив движение позади себя. Его первый противник слишком быстро пришел в себя. Северус успел увидеть зло сверкнувшие глаза в прорезях похожей на череп маски и зеленый всполох, сорвавшийся с кончика его волшебной палочки. Внезапно Снейпа окутало голубоватое свечение щитовых чар, и смертельное заклятье растворилось в нем, не причинив зельевару никакого вреда. А в следующее мгновение Пожиратель Смерти рухнул как подкошенный, и Снейп увидел стоящую позади него МакГонагалл. В ее дрожащих пальцах была зажата палочка второго нападавшего, которого Северус отправил влет в коридор. Та тяжело привалилась к косяку двери и устало улыбнулась. Убедившись, что опасности больше нет, она прикрыла глаза и вдруг стала медленно оседать на пол. Северус успел подхватить ее в последний момент, не давая упасть. Палочка выпала из безвольных пальцев, с тихим стуком ударившись о деревянный пол.

Времени на раздумья больше не было. Держа Минерву на руках, Снейп подозвал к себе Генри и велел ему держаться за него как можно крепче. Мгновение, и черный водоворот трансгрессии захватил их, унося прочь.

— Как она?

Снейп опередил Дамблдора с вопросом на какое-то мгновение. Мадам Помфри удивленно вскинула брови, но заметив едва заметную улыбку директора, впрочем моментально исчезнувшую в белоснежной бороде, не стала комментировать столь несвойственное профессору зельеварения поведение.

Несколько часов назад Северус трансгрессировал у ворот Хогвартса с Минервой на руках и жмущимся к нему Генри Падмором. Члены Ордена Феникса прибыли на его зов незамедлительно. Мальчика отправили к отцу, а МакГонагалл — в Больничное крыло. Трансгрессия не пошла ей на пользу, но мадам Помфри быстро взяла дело в свои руки, и вскоре жизнь профессора МакГонагалл оказалась вне опасности. Пока Минерва приходила в себя под чутким надзором школьного лекаря, Северус рассказал директору обо всех их злоключениях. Даже не верилось, что всё это произошло с ними. Дамблдор слушал его, не перебивая, и лишь голубые глаза лукаво блестели за стеклами очков-половинок.

Когда с делами было покончено, Северус решил отправиться в Больничное крыло. Почему-то ему не терпелось увидеть Минерву. Он всё еще тревожился за нее, что было ему несвойственно. Он это прекрасно понимал, что поделать с этим ничего не мог. Естественно, Дамблдор увязался с ним. Они с МакГонагалл старые друзья. Вполне естественно, что он беспокоится за нее.

В Больничном крыле они и встретили мадам Помфри.

— Она пришла в себя и требует, чтобы я ее отпустила, — целитель Хогвартса недовольно вздохнула. — Ей нужен покой как минимум до утра, пока ребра срастутся, и мне нужно убедиться, что легкое заживает как нужно. А вообще-то, было бы лучше, если бы она какое-то время провела в тишине и покое, желательно где-нибудь на природе. Свежий воздух пойдет ей на пользу. Но она не желает ничего слышать, — медик умоляюще взглянула на Дамблдора. — Может, вам, директор, удастся образумить эту женщину. Меня она не слушает.

— Я всё слышу, Поппи, — раздался из-за ширмы, отделяющей больничную койку от остальной части залы, строгий голос.

— Вот и отлично! — воскликнула мадам Помфри и, гордо вскинув подбородок, удалилась в свой кабинет, бросив на директора многозначительный взгляд.

— Как будто кому-то когда-то удавалось подчинить Минерву, — тихо усмехнулся Дамблдор.

МакГонагалл встретила их, сидя в постели, со свежим номером журнала «Трансфигурация сегодня» в руках. Было странно видеть чопорную декана Гриффиндора в больничной одежде и без неизменного пучка. Вместо него черные волосы, которые едва успела тронуть седина, были заплетены в толстую косу, перекинутую через плечо и доходившую женщине почти до талии. Северус невольно представил, как ветер развевает упругие локоны. Почему-то ему казалось, что распущенные волосы ей к лицу.

— Вижу, пациентка идет на поправку, — улыбнулся Дамблдор, лукаво разглядывая своего заместителя.

Под пристальным взглядом голубых глаз, весело глядящих из-за стекол очков-половинок, щеки МакГонагалл смущенно порозовели, что вызвало у Снейпа еще большее удивление.

— Со мной уже всё в порядке, — она быстро справилась с эмоциями и ее взгляд вновь приобрел привычную колкость. — Не вижу необходимости сидеть тут до утра.

— Ну, целителю, как говорится, виднее, — развел руками Дамблдор, делая вид, что не замечает умоляющего взгляда синих глаз. — До утра, значит, до утра. А там, быть может, действительно стоит последовать совету мадам Помфри и отдохнуть? В конце концов, сейчас лето — каникулы.

— Дел полно, — тут же отрезала МакГонагалл, поджав губы.

Судя по всему. эту тему со школьным целителем она уже успела обсудить, и мадам Помфри явно не вышла из этого спора победителем.

— И всё же, подумайте, профессор МакГонагалл, — многозначительно посмотрел на нее Дамблдор и обернулся к Снейпу. — Что ж, Северус, не будем утомлять нашу пациентку.

— Вы не сказали, что стало с Генри, — вдруг спохватилась МакГонагалл.

Впрочем, ответ и так был известен.

— Он в безопасности, — успокаивающе улыбнулся Альус, — благодарит вас за помощь и желает скорейшего выздоровления.

— Благодарить стоит не меня, а Северуса, — синий взгляд остановился на Снейпе, и уголки тонких губ тронула мягкая улыбка. — Мы оба обязаны ему жизнью… особенно я.

— Мне вы тоже жизнь спасли, не забывайте.

Северусу пришлось приложить усилие, чтобы голос звучал как можно ровнее и присутствующие не заметили его смущения. Никто никогда не благодарил его, тем более за спасение жизни. И никто еще так на него не смотрел. Столько теплоты и доброты было в ее взгляде. Он даже не предполагал, что профессор МакГонагалл способна так смотреть. Ее взгляд завораживал, в ее глаза хотелось смотреть и смотреть, погружаясь в бездонную бездну тепла.

На короткий миг Северус забыл, что они находятся в Больничном крыле, что рядом есть кто-то еще. Казалось, в мире вообще не существует ничего кроме этих глаз и этой улыбки.

Удивительно, как ты начинаешь по-другому смотреть на человека, с которым вы вместе рисковали жизнь, и который едва не умер у тебя на руках. Обычно говорят, что ценить начинаешь, когда потеряешь. Но это не так. Начинаешь ценить по-настоящему не тогда, когда потеряешь, а когда до потери остается всего лишь несколько секунд.

— Что ж, вы оба постарались на славу, — глаза Альбуса загадочно блеснули за стеклами очков.

Дамблдор добродушно улыбнулся, наблюдая, как двое его профессоров смотрят друг на друга и не могут отвести взгляд.

Глава опубликована: 11.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
подписка
BevOlsenавтор
Зоя Воробьева
Надеюсь, понравится))
Тащемта есть специальный тег: "необычный пейринг". Или -- на читателей нам насрать?
BevOlsenавтор
Крысёныш
Не нашла где и как выставить. С удовольствием поставлю и буду очень благодарна за подсказку.
Хотя пэйринг указан, что уже говорит о его нестандартности. Как правило (из опыта на этом сайте), по пэйрингу читатели сразу понимают стоит им это читать или нет.
BevOlsen
В событиях этот тэг есть. Поставьте уж, чтобы нервных граждан не травмировать ))
А я этот пейринг люблю, подписалась и жду продолжения.
Крысёныш
А че не ясного, если в пейринге уже стоит СС/ММ?
Работа с фаниками --> Contraria contrariis curantur --> События --> Изменить

Возможно, Вы там найдёте и другие теги, соответствующие Вашей работе.

Впрочем, можно послушать комментаторов выше, и посрать на читателей... тем более, что их всего 11 чел.? Да и пох на них...
BevOlsenавтор
Daylis Dervent
Спасибо)
Я как-то раньше никогда не думала о таком пэйринге, а потом случайно прочитала один фф и задумалась)))

Добавлено 03.01.2019 - 15:58:
Крысёныш
Спасибо за подсказку))
Комментарии все-таки вещь полезная))
Что за непонятные слова в седьмой главе?
BevOlsenавтор
Вадим Медяновский,
смотря какие именно вы имеете ввиду.
Которые с астерисками.
BevOlsenавтор
Расшифровки указаны внизу главы. Единственное, одна сноска некорректно встала, но я ее поправила. Видимо глюк из-за того, что с телефона; непривычно))

править сноску по вистлу, катаясь по Шотландии оказалось знаково))))
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!
BevOlsenавтор
Цитата сообщения Афрофаэль от 13.08.2019 в 22:08
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!


Больная фантазия автора)))
спасибо)
Какой неожиданный пейринг, решила глянуть по диагонали, но неожиданно увлеклась. Спасибо автор было приятно читать вашу историю.
BevOlsenавтор
Nabrilin
Вам спасибо)
очень рада, что понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх