↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О воспитании (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 501 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, AU
 
Проверено на грамотность
Проблемные дети есть в любой школе. Даже в волшебной. А вот что и как из них вырастет, это уже проблема школы. Что ж, дорогие педагоги, авроры и родители. Держитесь!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Для декана Снейпа год начался с двух вежливых отказов. «Извини, но НЕТ» стало ответом на заявление о приеме на должность преподавателя по Защите от Темных Искусств. Таких отказов у него накопилась уже целая коллекция, десять штук. Второе вежливое «Нет» касалось принятой без сортировки студентки Гласс, дочери лорда Самуила Вельмонта Гласс, чистокровного ирландского вампира высшего домена. Но тут он хотя бы получил приемлемые объяснения. Ну да, странно, спасая дочь от Пожирателей Смерти, отдавать ее на фаультет, которым руководит человек с черной меткой Пожирателя.

— И вы думаете, — задумчиво спросил он, — что Помона способна провести коррекцию такого поведения?

— Ну, она педагог, — уклончиво пожал плечами Дамблдор, — в противном случае, встает вопрос о ее компетенции как преподавателя. А Спраут не первый год декан. Справится как-нибудь. У девочки мать — герболог. Что-то она уже умеет. Привыкнет.

Учебный процесс начался с неприятного происшествия. Старшекурсники Хаффлпаффа, решив, очевидно, завоевать авторитет среди первокурсников, взорвали в подземном коридоре самодельную бомбу с довольно сильным зельем для мелкого увеличения. Лазарет мигом наполнился длиннорукими, длинноногими, длинноносыми и асимметричными учащимися. Снейп получил выговор от Дамблдора за «не предостережение». Это так возмутило преподавателя зельеварения, что он в порыве злобы лишил случайно встретившихся в коридоре учащихся собственного факультета двадцати очков и даже не заметил этого. Удивленные слизеринцы, привыкшие к внезапным вспышкам гнева декана, еще долго стояли посреди коридора в полном недоумении.

— Кто здесь считает себя гениальным зельеваром? — Снейп пронесся мимо котлов, раскиданных пузырьков с компонентами к своей кафедре в подземелье. Класс замер. Слышно было, как жужжат живые мухи в банках препараторской. Надо сказать, что все виновники взрыва пребывали в лазарете. А на сдвоенном уроке присутствовали только первокурсники Райвенкло и Хаффлпаффа, еще не знающие ни темперамента Снейпа, ни его оригинальной манеры вести занятия и ставить оценки. И гнев преподавателя был направлен не по адресу. Но Снейпа было не остановить.

— Я спрашиваю, кто из вас, тупых олухов, думает, что я учу вас для того, чтобы вам было, чем себя развлечь?

Недоумению первокурсников не было предела. Это был их первый урок в Хогвартсе. Они переглядывались, перетаптывались и молчали. Снейп бешенным взглядом оглядел класс, медленно понимая, кто перед ним. С трудом взяв себя в руки, он оперся на кафедру.

— Итак, я повторяю вопрос — хорошая мина при плохой игре, — кто из вас знаком с зельеварением? Вы ведь открывали учебники дома? — его сильно удивил бы положительный ответ, но все молчали. — Вы, наверное, слышали об умельцах, которые извели почти кварту разных ингредиентов на посредственное зелье. За это Хаффлпафф лишается пятидесяти очков. Но это еще не все. Честно говоря, я не ждал такой прыти от такого… посредственного факультета. Я всегда считал вас наименее способными к зельеварению. Но сейчас вижу, что недооценивал вас. С сегодняшнего дня Хаффлпафф будет получать дополнительные задания по моему предмету. Чтобы у вас не было времени на дурацкие розыгрыши. Итак, начнем, — Снейп скривил губы в некотором подобии улыбки, — раз вы так осведомлены в плане зельеварения, то без труда расскажете мне состав зелья для мелкого увеличения. Ну, я жду!

Тишина стала просто ужасающей. Учащиеся сжались, пытаясь спрятаться за своими котлами. Каждый надеялся, что его не спросят. Профессор уже готов был снять очередные пятьдесят баллов, когда в самом дальнем углу класса увидел поднятую руку. Присмотревшись, он узнал девчонку в поношенной мантии. Ее было едва видно из-за котла, такая она была коротышка.

— У нас появился доброволец? Определенно, Хаффлпафф сегодня в ударе! Ну, поразите нас широтой познания, мисс…

— Глашш.

— Как, как? Не могу найти вас в списке.

— Кришташ Глашш, прохешшох, — (что, видимо, означало, Кристалл Гласс, профессор).

На мгновенье наступила тишина, и вдруг класс взорвался смехом.

— Тишина! — одного окрика как всегда оказалось достаточно для воцарения абсолютного порядка. — Вы, кажется, издеваетесь, мисс?

— Ижфиниче, прохешшор. Я моху прошохшочь по-ихланшски?

Такого жуткого ирландского акцента профессор не слышал с детства. Чтобы уточнить, он перешел на язык своих предков:

— Наверное, вы из дикой глуши, раз не научилась говорить толком.

— Не было необходимости. У нас все так говорят. Я могу продолжать по-ирландски, — и, не дожидаясь разрешения, отбарабанила состав зелья с точным указанием назначения каждого компонента. Во время ее ответа Снейп одобрительно покачивал головой, даже не замечая, что она говорит не по-английски.

— Дома кто-то занимается зельеварением? — спросил он, когда девочка закончила.

— Отец зельевар, мама — герболог.

— Заметно. Неплохой ответ. Но баллов не получите, пока не научитесь нормально говорить. Садитесь.

Девочка села. Класс молча уставился на нее. Бедняжка явно не пользовалась большой любовью новых товарищей. Вокруг нее быстро образовалось много свободного места. Это сидящие по соседству отодвинули свои вещи и отсели сами. Снейп продолжал пытать учащихся и снял с Хаффлпаффа еще пятьдесят баллов. Опрос успокоил его, и, дав небольшое (по своим меркам) задание, он с миром отпустил свои жертвы.

Кристалл пыталась затолкать в потрепанный рюкзак огромную книгу по зельеварению, когда ее грубо толкнули в спину. Она резко обернулась. Она вообще не любила, когда к ней подходили со спины. Каждый раз, ощущая за спиной чьи-то взгляды, она вздрагивала. И сейчас она почти постоянно ощущала ненависть вокруг себя. Путь до школы она проделала в туалете Хогвартс-экспресса. Соседи по купе сначала посмеялись над ее одеждой, потом над акцентом, потом начали издеваться над ее прикусом. Отец, отправляя Кристалл на учебу, велел ей не унывать, не хныкать и не шалить. И главное, не позволять своим эмоциям одерживать верх над разумом.

С детства ей предписывалось быть сдержанной, не шуметь, не бегать и вообще избегать резких движений (от этого было много проблем). И пуще глазу беречь ЧЕСТЬ РОДА. Хотя достаточно трудно осознавать свое дворянское происхождение, одновременно копая картошку на чужих огородах. Сколько она себя помнила, они жили в глухой маггловской деревне, где каждый вздох соседей слышен за три дома. И колдовать в таких условиях было крайне неразумно. Кроме того, девочка была в курсе, чем обернулась для ее семьи ее магическая сила. И боялась подвести родителей под монастырь.

Как-то отец взял ее с собой в город и по дороге попросил продемонстрировать, в какой мере Бог наделил дочь магическим даром. Потом он долго молчал. Почти всю дорогу. И дочери так ничего и не сказал. Но дальше колдовать без присмотра почему-то запретил. Вечером она подслушала разговор родителей, сделав вид, что спит. Из сказанного не поняла ни слова. Было что-то про Темного Лорда, что он бы захотел такую ученицу. Про какого-то Малфоя, который их проклял. И про то, что маг она, скорее всего, темный. В доме мало говорили о магии, и каких еще оттенков они бывают — Крис не знала. И почему плохо быть темным магом, тоже было непонятно.

Больше таких разговоров не было. Кристалл спокойно росла, училась в обычной школе, обожала химию и в деревне ее любили.

— Тебе, небось, понравилось выставлять нас придурками? — довольно рослый для первокурсника, мальчишка толкнул ее в спину. — Решила выпендриться перед Снейпом. Думаешь, попадешь к нему в любимчики?

— Чебе какое шело? — Кристалл сейчас особенно стеснялась своего акцента.

— Мерлин, — мальчишка продолжал толкать ее, заставляя отступать назад, в неосвещенный участок коридора, — она даже говорить не умеет, а туда же, дворняжка ирландская!

Это подействовало, как искра. Да как он смеет? Какой-то олух что-то имел против ирландев?!!! Кристалл не умела сдерживать эмоции, как бы этому не учил отец. Она еще могла пережить собственное унижение, но ирландскую нацию в целом в ее присутствии не стоило оскорблять. Не помня себя от ярости, она ударила нахала рюкзаком. Тяжелые книги тут же посыпались на пол, мальчишка на секунду отпрянул. Потом пришел в себя и ударил в ответ. Кристалл не удержала равновесие, споткнулась о книгу и упала навзничь. Она довольно сильно ударилась головой о каменный пол. Кровь ручьем лилась из носа, в голове зашумело, но она не понимала, что произошло. Мальчишка испуганно моргал, стоя рядом. Он не хотел так драться с девчонкой. Просто думал проучить ее. И у него даже не было платка, чтобы дать ей. Поэтому он тупо пялился на нее и даже не помог ей, когда она пыталась сесть. В это время у него за спиной раздался яростный шепот:

— Ударил девочку?! — Снейп, никем не замеченный, подошел совсем близко и сразу понял, что произошло. Он оттолкнул его со словами: «А с вашим отчислением, я думаю, проблем не будет. В мой кабинет, живо!» Уходя, мальчик видел, как профессор зельеварениия склонился над девочкой.

— Возьмите платок, мисс Глашш, или Гласс?

— Он не финофаш. Я хехфая нашала, — пыталась она произнести, прижимая платок к лицу. Но Снейп имел собственное представление о воспитании и послушании. Знаком велев ей молчать, он повернулся и, сказав на прощание по-ирландски: «Есть только один способ избежать подобного унижения, мисс. Станьте первой, тогда никто не посмеет поминать Ирландию всуе в вашем присутствии. Ну, и кулаки набивайте. Платок можете оставить себе», — развернулся и ушел.

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Один вопрос - каким рождественским чудом столь сырой и полный опечаток текст прошел через бдительные очи редакторов?

Ладно сюжет и логика персонажей, может дальше и выправится, но обилие ошибок заставило в отчаянии кричать "Мои глаза-а!".

Но я больше сюда не ходок и пусть этот комментарий предостережёт от опрометчивого прочтения иных носителей вируса "граммар-наци" (даже в латентном состоянии).
Поддержу предыдущего комментатора - выложен сырой, невычитанный опус. Сюжет-то забавный, вещица неплохая получилась, но… мои глаза, мои глаза! Я, как дроу, повелась (второй раз уже) на бету фика, и снова получила граблями по лбу.
tany2222бета
Раэл
Текст вычитан. Произошла накладка, он не закончен, в нем 40глав. Не нужно плеваться ядом и троллить редакторов.
cucusha
Не знаю, какие у вас ко мне личные отношеньки, для всех хорошей не будешь, я своей грамотностью довольна. Не уважаете меня, уважайте хотя бы автора.

Надеюсь, что текст найдет своего читателя.
Ой, что уже всё? Я думаю, у этой замечательной работы должно быть продолжение, всенепременно, да.
Автор, вы ведь будете писать продолжение? Скажите ДА!
Фик поместила в коллекцию и жду продолжений.
Спасибо вам, автор, и да пребудет с вами Муза :)
Belfast1977автор
Цитата сообщения Lynass71 от 13.02.2019 в 15:47
Ой, что уже всё? Я думаю, у этой замечательной работы должно быть продолжение, всенепременно, да.
Автор, вы ведь будете писать продолжение? Скажите ДА!
Фик поместила в коллекцию и жду продолжений.
Спасибо вам, автор, и да пребудет с вами Муза :)


Если бета отбетит, то выложу здесь. А если нет, то окончание первой части, а так же две части продолжения можно прочитать на сайте Фикбук.
Какое незавершенное окончание. Странно...
Belfast1977автор
Во второй части все объясняется :)
Из-за таких сальноволосых ублюдков, готовых служить всем разом и белобородых маразматиков, желающих угодить всем, и случаются беды. Если бы наглых сопляков сразу на место ставили, не пришлось бы девушке матами пройтись по блондину-метросексуалу.
Ору и кончаю. Весёлый такой трэш, читается легко, как бульварный романчик. Снейп в роли кинк-папочки, за это отдельная печенька автору.
Это авторский римейк одноименного фика со snapetales.com?
Вроде был хороший, и завершенный макси. Сейчас не находится там
Прикольно. А почему такие крутейшие вампиры боятся Малфоя старшего. И почему они голодали, этот момент не поеятен. Зачем они нищенствовали, ну вышли из осады а денег в банке у них не было? Они слабее Лонгботомов? А Малфой такой крутой маг, что может с ними сражаться на равне? И нахрен ему эта девочка если она такая бомба?
Что-то как-то мерзко.. Все персонажи либо мерзкие, либо тупые, либо мерзкие и тупые одновременно. Либо слишком умные и поэтому тупят, как нас пытаются убедить в случае со Снейпом и ГГ. Снейп мерзко домогается студенток, всем в школе на это плевать с высокой колокольни... Анимагия в Малфоя? Да ладно.. :(
Ну и ошибок куча, но это хоть вычитать можно, а сюжет исправить уже вряд ли..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх