↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории из жизни польского короля Владислава IV Вазы, рассказанные Сыном Филифьонки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Флафф, Hurt/comfort, Исторический
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
"У краковского замка тугими яркими гроздьями налились рябины, по ним скачут свиристели. На окнах морозные узоры, обметавшие стёкла, чуть поблёскивают, золотятся на предвечернем солнце.

Топится и трещит печка. На снегу розовые отсветы.

…этот закатный свет, напоминающий тебе низкий полуденный свет солнца на готических башенках родного Стокгольма…"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

... — Но это невозможно, Ваше Величество! — говорят кардиналы.

— Почему же невозможно? — спрашивает Владислав.

— Но как же так? Отпустить пленных... с их же оружием... Так не делает никто, Ваше Величество!

— И всё-таки я это сделаю, — говорит Владислав. Он стоит у стола, внимательно слушая их, опершись о стол двумя руками; и только пальцы, постукивающие по столу, выдают его нетерпение.

Кардиналы шумят, сгрудившись перед ним пёстрой толпой; их волнующаяся группа похожа на морскую переливчивую волну.

— Вы не можете это сделать, Ваше Величество! Но ведь они направят это оружие против вас же!

— Почему же?

— Но зачем? — выкрикивает самый смелый из священников.

— Зачем? — Голос Владислава негромок, но отчетливо слышен во всём зале; он распрямляется во весь рост, разворачивается в полоборота, и решительно щелкает пальцем о стол; перстень на руке ярко вспыхивает в лучах весеннего солнца.

— Затем, что я — их царь. Я давал клятву, они присягали мне, и я не стану напрасно проливать кровь своих подданных.

Сказал, как отрезал; лучи в зале рассыпались и погасли, утишаясь в закатных сумерках; и все примолкли, и утихло людское волнение, смолкло в наступлении серой мглы и тишины.

Глава опубликована: 07.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх