↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лили Снейп? Фу! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды Лили подумала, что их с Северусом могут счесть парой, представила себе это и...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пушистый снег бесшумно оседал на плечах и голове, но она не замечала холода. Стоя на перекрёстке двух одинаково неприглядный улиц, Лили неуверенно переминалась с ноги на ногу, не находя в себе смелости идти дальше. За её спиной тихонько поскрипывал старый деревянный мост, незримо разделивший Коукворт на благопристойный Билдсайл и неблагополучный Олдворт, и Лили сомневалась, что решение в одиночку перейти на другой берег было такой уж хорошей идеей.

— Глупости! — буркнула она под нос, отмахиваясь от сомнений, и свернула влево. Ей уже почти двенадцать, она взрослая и может ходить везде, где посчитает нужным!

Зимние каникулы подходили к концу, и Лили даже почти собрала сундук, не говоря уже о том, что все домашние задания давно были сделаны и сложены в школьную сумку, однако кое-что не давало ей покоя, и это «кое-что» было всего в нескольких минутах ходьбы от неё.

Занятая мыслями, она не обращала внимания на то, мимо чего проходила, да и не бросалась в глаза запущенность и бедность района, в котором проживал её друг, — снег стыдливым покрывалом скрадывал многие недостатки. И всё же ей было не по себе в тишине, казалось, что чей-то недобрый взгляд жжёт спину. Лили передёрнула плечами и ускорила шаг, начиная жалеть, что перешла мост.

«Глупости! — повторила она мысленно. — Северус же приходил год назад на мой день рождения! Некрасиво, конечно, получилось, что я его не поздравила в прошлом году, но в этом он сам виноват: мог бы и намекнуть, когда ему исполнится одиннадцать. Но теперь-то я знаю, и не поздравить будет не по-дружески».

О том, что с самого Хогвартс они ни разу не увиделись, она старалась не думать, не желая вспоминать, что вообще-то на каникулы они разъехались, будучи в ссоре.

«Вот и помиримся заодно», — улыбнулась она и неуверенно притормозила.

Бывать ранее в доме Снейпов Лили не доводилось, да и эта сторона речки была под негласным запретом у родителей, узнай Петунья — и скандала не избежать… Если совсем честно, то Лили вообще не знала точного адреса своего друга, как-то так получилось, что тот избегал говорить о себе. Однажды гуляя по берегу прошлым летом, Северус мимоходом указал улицу, потом оговорился, что его дом — единственный во всём квартале имеет синюю крышу… и Лили запомнила, так что теперь была уверена, что без труда отыщет нужный адрес.

Но под снегом все крыши казались одинаковыми, начавшаяся метель ухудшала обзор, и уже порядком замёрзшая Лили стала жалеть о сюрпризе, который решила устроить другу.

— Ну слаба богу! То есть слава Мерлину! — вскричала она через несколько минут, совершенно случайно заметив нужный синий цвет на одном из домов.

Все сомнения мгновенно развеялись, и Лили, чуть ли не по колено проваливаясь в сугробы на нерасчищенной дорожке, решительно двинулась к двери. На крыльце не было даже обычной лампочки, но разве такая мелочь могла остановить достигшую цели гриффиндорку? На стук никто не открыл, и Лили забарабанила по двери уже без ложной деликатности.

— Какого дьявола там принесло?!

Кому принадлежал голос, Лили понять не смогла, но струхнула. Однако ничего предпринять всё равно не успела — дверь распахнулась и ей в лицо ударил свет и поток неприятного запаха.

Вместо того, чтобы поздороваться, представиться и объяснить, что она пришла поздравить Северуса с днём рождения, Лили заблеяла нечто невнятное, испуганно пятясь. Разбирать её лепет миссис Снейп не стала; осмотрев незнакомую девочку с ног до головы, она просто молча захлопнула дверь.

Пласт снега с крыши от резкого звука сорвался вниз, едва не погребя под собой незваную гостью, и это стало последней каплей: Лили бросилась бежать прочь.

За два квартала до дома Лили наконец-то перешла на шаг и успела отдышаться до того, как переступила порог. К счастью, Петуньи ещё не было, а родители смотрели в гостиной какую-то передачу, так что её возвращения даже не заметили, и длительное отсутствие удалось скрыть.

Переодеваясь, Лили пыталась понять, почему испугалась и убежала, ведь мама Северуса не могла ничем ей навредить, и, придя к выводу, что всё дело в том, что миссис Снейп — ведьма, единственная взрослая ведьма, о которой Лили было известно (почему-то профессоров она считала волшебницами, и только маму Северуса — ведьмой), выбросила неудачный поход в гости из головы.

А утром было не до размышлений — Эвансы проспали, и Лили едва успела заскочить в уходящий с Кингс-Кросс Хогвартс-экспресс.


* * *


— …И Алиса теперь помолвлена! Мама Фрэнка, правда, пыталась отговорить сына, она явно не в восторге от такой невестки, но Алиса настроена на свадьбу уже этим летом. А Аманда с Джошем на этих каникулах знакомились с родителями. Так здорово, что обе семьи без предрассудков и не только одобрили их отношения, но и обещали сами всё организовать…

Лили механически кивала, почти не слушая трескотню Мэри, однако когда та от собственных довольно скучных каникул перешла на сплетни, невольно начала примерять ситуацию на себя.

Вот Петунья, к примеру, даже не думала о мальчиках, предпочитая всю себя посвящать учёбе. Что в школе, что теперь в колледже, сестра даже не смотрела в сторону парней. Хотя смысла в том Лили видела мало: хоть она и любила сестру, всё же не могла не замечать, что Тунья… не посредственность, конечно, но и звёзд с неба не хватает. Да и зачем Тунье учёба? Выйдет замуж и будет заниматься детьми, уж Лили-то знала, о чём мечтает старшая сестра. А вот сама Лили обязательно продолжит учёбу и построит замечательную карьеру. Желание иметь семью у неё конечно же тоже было, но, едва окончив школу, зарываться в пелёнки, как Молли, или даже просто связывать себя узами брака, как Алиса… Нет, такого она для себя не желала.

И всё же многословный пересказ Мэри не давал возможности подумать о чём-то другом.

Какой будет её жизнь? Вот она, Лили, заканчивает школу, устраивается на работу… Ну, пока не важно, куда именно, у неё ещё два с половиной года на то, чтобы определиться с дальнейшим выбором. Строит карьеру…

Попытка представить мужа, дом и тем более детей провалилась. Сердце Лили было свободно, и образ получался даже не размытым, а откровенно дырявым. Кроме Северуса и Джеймса у неё не было ни одной кандидатуры на роль будущего мужа. И если Снейпа она всегда считала просто другом, то Поттера даже мысленно не хотелось переводить из категории надоедливых сокурсников во что-то другое, а уж в мужья… Пф!

Слегка нахмурившись, что, впрочем, осталось незамеченным Мэри, продолжающей рассказывать о крахе отношений семикурсников — магглорождённой с Равенкло и чистокровного со Слизерина, чьи родители прознали о недостойном выборе сына, — Лили попыталась (за неимением иных кандидатур) представить семейную жизнь с Северусом.

Мысль сразу же забуксовала. И дело было вовсе не в том, что Северус был для неё просто другом. Против воли вспомнился тот самый первый раз, когда Лили оказалась на пороге дома Снейпов январским днём, горя желание поздравить друга с днём рождения, и то, чем это обернулось. Лили тогда неприятно поразил ужасный запах из обшарпанного дома, а неприветливость миссис Снейп и вовсе испугала.

Северус почти ничего не рассказывал о своей семье, и всё же за столько лет дружбы и жизни по соседству Лили успела узнать достаточно. В частности, о том, что у его родителей вовсе не самые лучшие отношения, о том, что мистер Снейп маггл и потому терпеть не может магию; видела, до какого состояния дошёл быт Снейпов из-за того, что миссис Снейп старалась не злить мужа и не колдовать дома… Представив, что она войдёт в такую семью, Лили содрогнулась. Стать Лили Снейп? Фу!

У Северуса и так была масса недостатков, которые даже лучшая подруга не могла игнорировать, а с такими родителями…

— Да ну при чём тут вообще родители! — в сердцах воскликнула Лили в ответ на эти мысли, но сказано это было очень своевременно, так как Мэри как раз перешла к рассказу о родителях того самого слизеринца.

— Вот и я говорю: взрослые же уже, зачем родителей вмешивать? — радостно закивала Мэри.

Лили ещё сильнее нахмурились. Как бы хорошо она ни относилась к Северусу, а отрицать, что друг — не самый приятный в общении человек, она не могла. Бука и молчун, огрызающийся в ответ на каждое слово, вовсе не таким она видела своего избранника. А ведь это не внезапно проявилось, Северус с самого детства таким был, и это — несомненно заслуга родителей.

А как бы её собственные родители отреагировали? Лили знала, что мама с папой её очень любят, но что если именно по этой причине они и встретят в штыки её избранника? И снова, за неимением иных кандидатов, перед мысленным взором возник Северус. В костюме не по размеру, из слишком коротких рукавов которого выглядывали обтрёпанные манжеты рубашки не первой свежести, и с чахлыми ромашками, завёрнутыми в газету.

Лили снова передёрнуло. До этого момента немое обожание друга детства льстило её самолюбию и было просто приятно, но после таких картинок в сознании Лили стало противно от мысли, что дальнейшее общение может… Не то чтобы давать Снейпу шанс на что-то, но вдруг кто-то посчитает их парой?!

— Фу!!!

— Лили? — удивилась Мэри, которую возглас подруги прервал на середине истории про флирт Эммелины Вэнс, ездившей на каникулах с родителями на горнолыжный курорт.

— Эм… Извини, я отвлеклась, — смущённо улыбнулась она.

Мэри, к счастью, ничуть не обиделась и продолжила рассказ как ни в чём не бывало. А Лили вернулась к своим невесёлым размышлениям. С Северусом придётся какое-то время не общаться — они должны отдалиться друг от друга, иначе и вправду кто-нибудь обязательно додумается до того, что они пара. А чтобы наверняка никто так не подумал… Да! Она станет встречаться с Поттером. Джеймс ей совсем не нравится, конечно, но она не сомневалась в его порядочности, с ним её чести ничего не угрожает. И качества его родителей не имеют ни малейшего значения: за Поттера, как и за Северуса, замуж она точно не собирается выходить. Зато когда она встретит своего единственного, отношения с Северусом можно будет возобновить и войти во взрослую жизнь вместе с лучшим другом.

— Спасибо, Мэри! — облегчённо рассмеялась Лили, вскочив с кровати и схватив подругу за руки. Закружившись по комнате от переизбытка чувств, довольная собственными выводами Лили бросилась в гостиную, но притормозила, распрямила плечи, задрала подбородок и ступила на лестницу с грацией, достойной королевы. У Джеймса Поттера не было шансов… Впрочем, возражать ему и в голову не пришло.

Глава опубликована: 09.01.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
Хэленавтор
riky
интересная версия.
Хэлен, она объясняет все, что говорили о Лили учителя: Минерва и Гораций...
Хэленавтор
riky
это если забыть о том, что равнодушная Минерва вообще не знает своих учеников, а с Горацием Лили пересекается на 3 часа в неделю = то есть он ее тоже не знает. Ну и бонусом, какой подросток станет вести себя _абсолютно естественно_ с учителями?
Хэлен, Минни не надо их знать —таких, какие они на самом деле, ей хватает «видимости», маски. Она— обычный школьный учитель, таких много. Гораций умнее, наблюдательнее. Ближе к ученикам, что ли. Хотя и не ко всем. Он больше видит — и масок, и того, что за ними.
А бонус у вас... странный. А зачем нужно вести себя неестественно?! *в ауте*
Хэленавтор
riky
а зачем левым людям знать, какой ты? *тоже удивляется*
Это могут использовать против вас. Так зачем же позволять потенциальному оружию бесхозно валяться?
Хэлен, а... э... *выпала в осадок*
Варианты ответных реплик:
— Дети так не мыслят;
— Ваше высказывание, между прочим, очень многое о вас раскрывает;
— «Штирлиц в тылу врага» отдыхает!)));
— Очень понятно, почему вы не любите Герм;
— «Слизерин!»;...
Нужное выберете сами)))
Хэленавтор
riky
я-ребенок мыслила именно так, потому поведение Гарри, кидающегося доверять левым людям, для меня нонсенс.
И всякие, "здравствуйте, я имя+фамилия, пришел купить книжку и мы больше никогда не увидимся" выбешивают аж! Низзя! Низзя левым чувакам говорить о себе!

Ну конечно Слизерин!)
Хэлен, еще раз: это очень много говорит о вас. И о вашей семье...
Молчу...
Хэленавтор
riky
а я сирота. Я ж и не скрываю.
Хэлен, не знаю, что вам сказать... не знаю.
Молчу.
Хэленавтор
riky
в этом проблема и Ро, и дорогих фикрайтеров: пишут тех, кого вообще не понимают. Причем ладно бы был взгляд со стороны, но фокал Гарри... Неверибелен ужасно.
Хэлен, каждый использует свой опыт, свои мысли. Поэтому хорошо написать,скажем, пять разных явных героев в одной вещи — сложно. У Роулинг — их примерно шесть. Но Том, не смотря на свою историю — все равно получился картонным, Гарри мыслит как местами — сильно инфантильная — девочка, и даже Герм у нее — не получилась толком нормальной. Хотя последнюю она вроде как писала « именно с себя». Однако по результату точно могу сказать, что себя автор не любит и добра себе не желает.
Нужно быть и правда очень одаренным, что бы не вкладывать в голову героев свою логику, опыт и проблемы.
Хэленавтор
riky
Том и Гарри - домашняя девочка Джоан просто-напросто не представляет себе, как ведут себя сироты, тем более приютские.
Грейнджер - идеальная версия той девочки, какой она хотела быть. Не идеальная девочка, хочу уточнить, а версия типа 3.0.
Ну и самое важное, первые книги - детские. Их нельзя на полном серьезе оценивать. Вот дальше, когда она уже писала для повзрослевших детей, и писала, что немаловажно, за неплохие деньги, вот там начались усложнения.
А первые книги - очередная тупенькая сказка. С картонными персами и высосанными из пальца проблемами, но мир в ней чудесен.
Хэлен, ну Гарри— то приютским не был, да и не мог быть вообще. Британия к тому моменту уже не имела приютов.
Герм... Вообще комментировать не хочу. Еще скажите, что это версия 3. 11! Автор реально себя не понимает, перенос—то своих «тараканов» на героя уже произошел, а она и не видит этого...
Что же касается того, что книги детские... Проблема не совсем в этом, хотя и в этом— тоже. Проблема в том,что когда она писала первую—вторую книгу — она не думала, о чем будет писать, например, в шестой! В школе банально учат: перед сочинением напишите план сочинения, где о чем будете писать, что бы не противоречить написанному и не повторяться. У Роулинг такого плана не было, поэтому и провалы во всем: в сюжете и логике.
Хэленавтор
riky
не хочется спорить, но у меня вот тоже планы не всегда есть, да и взять того же Рона: я писала миник - событийно полдня должен был занять. А этот "миник" разросся на 5 частей с макси и вбоквел-миди.
Так что тут не всегда удается загадать.
Но вот проверить, что уже написано, чтобы ляпов не было, - это да, это свято.
Хэлен, она обдумывала целый новый мир, все детали имели значения. Мы уже базируемся на известном мире, нам проще. Но... все, обсуждать ляпы матушки Ро мне надоело))) Лучше обсуждать что—нибудь положительное, а не отрицательное: больше радости дает.
Хэленавтор
riky
ищите положительное)
и приходите читать всякое новое!
Хэлен, хорошо, неприменно...
Очень верно подмечена логика девушки-подростка! Лили вышла такая милая, что я почти представляю как она морщит носик, дуется и трет свои веснушки, раздумывая о всяких нелегких решениях :))
Хэленавтор
Alex Aurora Armor
самый нелюбимый персонаж - и все же удалось написать ее милой?
ну прямо ай да я!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх