↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Командир (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Мини | 112 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История о подпорченном отпуске, бывшем командире и о том, что немного Шерлока Холмса есть в каждом. Даже в офицере спецназа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Когда Серега и Смагин с не самыми добрыми лицами приблизились к Рахиму и зажали его на диване с двух сторон, он вдруг стал резко приходить в себя. Глаза по-прежнему безумно сверкали и таращились куда придется, но на губах мелькнула ухмылка. Пока Марги подбирал слова, как бы начать разговор, опять не бултыхнув недруга в состояние «полуовоща», Физик задумался о его внуке. Зовут Руслан, возрастом примерно с Ису, похож на деда.

Информации остро не хватало, но какая-то мысль стремительной пулей мелькнула в голове и тут же скрылась. Следом объявилась еще одна и задержалась. А Серега, зацепившись за слабое подозрение, наконец решился позадавать командиру вопросы — их скопилось достаточно, он даже не сразу выбрал, с чего начать: с дела, а может, ну его, и лучше спросить о личном?

— Егорыч, а ты знаешь что-нибудь о внуке?

— Знаю, что он существует. Этот, — Марги небрежно ткнул старика в плечо, — фотку показывал, когда я раз двадцать сказал, что знать не знаю про пацана.

— И все? — Физик немного разочаровался.

— Все. Знал бы больше, тебя не звал.

«Отлично. Значит, я нужен для поисков внука, потому что лично ты его не видел… — конечно, Серега рассчитывал на более важную роль, но выбирать не приходилось. — Иса про парня ничего путного не сказал…»

— А ты сейчас чем занимаешься? — спросил он снова.

— Собираюсь допрашивать деда, не видишь, что ли? — раздраженно процедил полковник и посмотрел на бывшего подчиненного как на идиота, даже нахмурился.

В этот момент Рахим нервно заерзал и захлопал вытаращенными глазами. Тень страха прогнала ухмылку с лица. А Физик отмахнулся, мол, я не про него.

— На службе ты чем занимаешься? За что отвечаешь?

— А-а, ты в этом смысле, — Марги скривился, будто ему хорошенько врезали в бок, и неохотно признался: — Уже, считай, ни за что не отвечаю. Полгода до пенсии.

Серега проглотил ругательство и почувствовал, как внезапное подозрение рассыпалось на мелкие куски. А ведь он вполне серьезно стал гадать, может, все дело в должности: власть, полномочия, кресло командира — классика жанра. Но раз так — пенсия не за горами, проще запастись терпением и дождаться, пока полковник сам уйдет. Зачем возиться с похищением, промывкой мозгов Рахиму и прочей ерундой?

— Мои дела тут не при чем, забудь. Случайно под удар попал и разведку за собой потянул, — словно прочитал его мысли Смагин.

Вместо ответа Физик молча взбесился — всегда, когда Вячеслав Егорович что-то не договаривал или темнил — специально, чтобы Серега сам до всего додумался, — он молча его ненавидел. Но тогда-то Физик обязан был подчиняться, а теперь что? С ГРУ его связывали лишь воспоминания — и то, далеко не все теплые. Так не пора ли говорить прямым текстом?

— Егорыч, я тебя, конечно, уважаю, люблю и все такое, но, — Серега нетерпеливо поднялся на ноги, — хорош юлить, рассказывай с самого начала, какого хрена этот, — в порыве эмоций он чуть не отвесил чеченцу подзатыльник, — обвинил во всем именно тебя? Когда вы в последний раз виделись? Он уже слетел с катушек? Где его мобильник, в конце-то концов? Сейчас мигом пропажу найду — пробью и найду, даже если он на Гималаях!..

Обычно Серегу было сложновато вывести из себя. Но тут сделали свое дело молчаливость и скрытность командира, от которых он отвык, сумасшествие Рахимова, странная торопливость Макса и подпорченный в самом начале отпуск. От терпения остались одни воспоминания.

Вместо ответа Смагин протянул ему мобильник и чуть погодя бросил: «Действуй, а я пока спрошу о выжившем…»


* * *


По правде говоря, Физик, конечно, погорячился насчет последнего. У него не было никаких гарантий, что трубка парня цела и подает сигналы. Ее могли выбросить или разбить вдребезги, но раз он ляпнул, то решил испытать удачу. Впутываясь в это дело, он пообещал себе не вмешивать КТЦ, но интуиция подсказывала, что за это его не расстреляют, к тому же за генералом оставался должок, которым грех было не воспользоваться.

Стоя на крыльце и поглядывая на мрачные тучи, Физик думал, с чего начать. Конечно, он мог просто набрать Риту и попросить тихонько пробить номерок, но знал, что Пригов частенько крутился в ИВЦ и мог спросить, что это, зачем и кому. Так что уж лучше идти прямиком к нему, то есть звонить.

«А если он занят? Уехал? Или просто настроение — дрянь?»

Испытать на себе гнев главы КТЦ старлей никак не желал, поэтому сперва позвонил Коту — так сказать, разведки ради. Один гудок, два, три…

«Не убили же тебя, Вася?..» — несколько цинично подумал Серега, и Ионов, словно в подтверждение, не слишком бодро прохрипел в динамик:

— Ал-ле.

Физику же показалось, что он был недалек от истины, по тону кап-лея как раз будто убивали.

— Кот, привет, — времени на расспросы у Сереги, увы, не было. — Извини, я сразу к делу, можешь говорить?

— Да, — на придыхании заверил тот.

— Где Пригов и как у него с настроением?

— Э-э… Тут он, бродит возле Багиры. Вроде покрикивал с утра на Батю, а сейчас ничего, добрый.

— Отлично! — Физику даже стало интересно, чего это у друга полумертвый голос. — Что с тобой?

— Да мы это… ездили боевиков брать. Двое — отец и сын, такие говнюки. Меня чуть не убили. Яблоко, блин, от яблони, — с внезапным энтузиазмом заговорил Кот. — Зря ты в отпуск рванул, скучаешь небось, а у нас тут…

«О да, Вася, еще как!» — иронично подумал Серега, но вслух лишь обещал долго не скучать и скоро вернуться в их нестройные ряды. Минуту спустя он ждал ответа генерал-майора и искренне надеялся, что тот не пошлет его с просьбой далеко и надолго. И прикажет немедленно сворачивать отпуск.

— Чего-чего сделать? — не особо дружелюбно переспросил Пригов, расслышав скромное: «Помогите найти мальчика, пожалуйста…»

Физик — с холодком в груди — повторил, мол, ищу парня, зовут Руслан Рахимов. Пропал на днях, а дедушка уже с ног сбился, рыдает, вот-вот инфаркт схватит. А в конце — для верности — он, собрав в кулак всю наглость, на какую только был способен, пробормотал:

— Помните, вы мне проспорили…

В ответ Пригов пробормотал нечто нечленораздельное с огромной долей смущения в голосе и буркнул:

— Ладно, давай данные, скажу Багире.


* * *


«Нет сигнала».

Было обидно, Физик даже не решался войти в дом — хвастать-то нечем, а голос Владимира Викторовича все звучал и звучал в голове. Хорошо хоть, генерал не стал уточнять, зачем это, кто этот тип. И то, наверное, не сколько из-за учтивости, сколько из-за долга — надо так надо.

Но вернуться все-таки пришлось — Марги ждал, да и дождь начался. Смагин на фоне хмурого и слегка продрогшего на совсем не майском ветру Сереги выглядел довольным, как наевшийся рыбы пингвин — только не пузатый, а худой.

— Поздравь меня, я узнал про недобитого козла, — произнес он с видом победителя. — Сейчас он приползет сюда.

«Ну как ты это делаешь?!» — чуть не проорал Серега, но сдержался и вдруг кое о чем вспомнил, присел на свободный второй диван и с отстраненным видом уставился на Марги и чеченца. О зашуганных охранниках все дружно забыли.

Разговор с Приговым вышел неудачным, но натолкнул на мысль. Она еще не сформировалась толком, а Серега вдогонку подумал о Коте и фразе: «Яблоко от яблони…» Вопрос вертелся на языке, он уже забыл, задавал ли его раньше или, может, сам Марги что-то говорил. Но спросить напрямую не позволял Рахим — присутствие чеченца не то смущало, не то напрягало, поэтому Серега одним взглядом попросил командира уединиться где-нибудь. Благо полковник понял, грозно зыркнул на притихшего недруга и отошел в сторонку.

— Чего? — спросил он шепотом. — Узнал?

— Сигнала нет, но я не об этом. Ты знаешь, где родители Руслана?

Вячеслав Егорович не смог скрыть удивления и задумчиво пожал плечами.

— Понятия не имею. Я о существовании пацана-то узнал только-только. А раньше, ну, когда он меня… информировал, я о семье не спрашивал. В нашем деле, ты ж знаешь, иногда много знать — вредно.

— А почему он… двинулся? — отважился узнать Серега. — И как давно?

— Это к делу не относится. Случилось давно, внука тогда и в планах не было. Просто он, — Марги кивнул на чеченца, — кое-что увидел, и психика не выдержала, — довольно уклончиво пробормотал полковник.

Уточнять, что же это было такое страшное, Физик не стал — здравый смысл твердил, что командир все равно ничего не скажет, да и действительно — к делу это не относится.

Однако в запасе у старлея остались еще вопросы: о службе Марги, о Максиме, о личном. Вот только он никак не решался обрушить их на голову Смагина здесь и сейчас, в ожидании выжившего водителя и барахтаясь в неоднозначных подозрениях, что родились еще в пятницу — как версия, — и надежно укрепились сейчас, после разговора с Котом и Приговым.

— Спасибо, Вася, — не в первый раз поблагодарил Серега, когда Смагин вернулся на диван.

Он не уточнял, насколько скоро ждать водителя, один тот приедет или с кем-то, поэтому оставалось просто ждать.


* * *


Пыльно, жарко, грязно, страшно. Смагин чувствовал, как бешено колотится сердце, как саднит в горле и отчаянно не хватает воздуха в легких. Синее небо слепило, одежда прилипла к телу, желудок сводило спазмами, и капитан ждал, когда его наконец-то вывернет. Рядом с ним, на большом валуне посреди истоптанной зелени, сидел гладко выбритый и совершенно лысый офицер. Но звания его Смагин не знал, тот не носил погон.

Они оба молчали, но хотели поговорить о многом, хотя видели друг друга второй раз в жизни. В отличие от безымянного офицера Вячеслав Егорович не знал, с чего начать. Слова просто не хотели складываться в ровненькие предложения и постоянно кочевали туда-сюда, как пьяные. Глаза упрямо не хотели замечать ничего, кроме общего вида: природа, лето, пыль.

Офицер терпеливо ждал, покачивая ногами на камне. Выглядел он так, словно знал, о чем думал капитан между рвотными позывами и приступами кашля. Наконец, когда Смагин кое-как выпрямился и отхлебнул из своей искореженной фляги, поморщился и выплюнул солоноватую воду, тот произнес:

— Ищи себе нового информатора, этому конец. Тебя вон как крутит, а у него, представь, вообще подготовки не было. Ни-ка-кой.

Смагин хотел вяло возразить, мол, Рахим и не такое переживал, да и знал, что не в поход идет, но сил не осталось — только какой-то истинно-звериный страх колыхался в груди.

— Нет, я не утверждаю, что надо запереть его в дурке, закормить таблетками, обколоть. Пусть живет на здоровье, даже размножаться может, это не передастся по наследству, но о сотрудничестве с вами и даже с милицией придется забыть. Мало ли, вдруг…

Дальше Вячеслав Егорович слушал вполуха, скорее из вежливости, главное он уже понял. Надо искать новое «пушечное мясо», желательно покрепче только что стухшего. От осознания стало немного жаль — больше себя, чем Рахимова с пошатнувшейся психикой. Он ведь столько лет на него убил, столько денег отдал, а теперь придется начать с нуля. Да еще и не здесь, на Кавказе, а на совершенно другой земле.


* * *


Марги терпеть не мог вспоминать настолько давнее прошлое и считал это бестолковым занятием, но оно — прошлое — считало иначе, поэтому иногда бесцеремонно врывалось в сознание, разгоняя все остальные мысли по углам, как сорвавшийся с цепи ротвейлер. Настроение в такие моменты у полковника стремительно портилось. А сейчас к тому же он чувствовал на себе неустанно вопрошающий взгляд Сереги и ждал, когда тот наконец-то озвучит хотя бы часть своих вопросов, желательно ту часть, на которую Смагин готов был честно ответить.

Пока в понимании Марги все шло гладко — Рахим молчал и не выглядел агрессивно-чокнутым, водитель вот-вот должен был явиться, Серега не рубил с плеча, а охранники…

— Отпустите нас, пожалуйста, — попросили они внезапно, чем заставили и Смагина, и Физика о них вспомнить.

Никакого толку в них полковник не видел, поэтому махнул рукой Сереге, мол, проводи до машины, а то заблудятся. Тот был только рад размять ноги. Да и хотел кое-что уточнить у братьев.

— Вы хорошо знаете Руслана? — спросил он, когда те усаживались на передних сидениях.

— Не очень, — признался старший. — Он редко приезжал к деду. Все больше тут жил, в Москве или в Питере.

— А какие у них отношения? — Серега напустил в голос злости и приметил про себя, что старший брат постоянно говорит о пацане в прошедшем времени, словно того уже нет, но без всякого сожаления.

— Хреновые, — весомо вставил словечко младший. — Постоянно ругались. Руслан денег требовал.

«Какие ушастые охранники!» — порадовался Физик и разрешил тем наконец-то уехать.

Воображаемый пазл у него в голове быстро складывался, хотя еще недавно трещал по швам, а элементы постоянно ускользали из-под пальцев. Толчок дали звонки на нынешнее место службы, хотя где-где, а оттуда помощи и подсказок он ждал меньше всего. Теперь ему оставалось только разжевать свои догадки Марги, узнать у него пару деталей и дождаться-таки визита водителя.

Глава опубликована: 18.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх