↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пусть всегда будет солнце (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истории о попаданцах всегда интересны и, в большинстве случаев, позитивны. Но мне, как всегда, не повезло… Я попала в тело канонного персонажа из любимой и хорошо известной вселенной. Разрешите представиться – теперь я миссис Элизабет Коул, директриса знаменитого приюта Вула, воспитавшего ужасного Темного Лорда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10 Против беды, против войны

В канун нового 1945 года домой приехали все дети из Хогвартса. Я знала, что совсем скоро войне придет конец, мы сможем вернуться в Лондон и зажить прежней спокойной жизнью. Это Рождество было по-настоящему волшебным: выпало много снега, мальчики добыли настоящую елку и, установив ее в большой столовой, позволили украшать малышам пушистую красавицу, помогая вешать нехитрые игрушки на самые высокие ветки.

Целый день во дворе раздавались крики играющей детворы, словно у всех одновременно сломался сдерживающий механизм, позволяя искренней детской радости выплескиваться наружу. Дети устали бояться, чтобы поддержать их и не позволить скатиться в уныние, все чаще и чаще я говорила о скором окончании войны, а на первое сентября мы торжественно запустили в небо большого бумажного змея, символизирующего скорейшее наступление мира.

С одной стороны, я не хотела возвращаться в пыльный город, но с другой для детей там гораздо больше возможностей найти работу и осесть в знакомом Лондоне, не ища работу в других городах и графствах.

Мистер Смит разрабатывал проект ремонта здания, просчитывая возможные затраты и привлекая к этому занятию еще некоторых старших ребят, помимо Марка.


* * *


Почти восемнадцать лет я живу в этом мире, зная, что совсем рядом находится реальная сказка из моей прошлой жизни. И от осознания того, что эта сказка уйдет вместе с Томом, становится грустно. Конечно, есть еще другие дети-маги, но они уже просто дети, такие же воспитанники приюта, как и остальные. А Томас для меня стал особенным, стал живым свидетельством того, что я смогла изменить историю, сумев вырастить из мальчика прекрасного молодого человека, которым могла бы гордиться любая мать, как в этом мире, так и в моем далеком прошлом.

Я была в диком шоке, узнав от Риддла, что Дамблдор нажаловался на него Диппету. Томаса вызывал к себе директор и в присутствии всех деканов отчитывал за то, что он самовольно посмел привести осиротевших однокурсников в Гастингс.

— Он сказал, что за магглорожденных студентов отвечают маггловские власти, и мне не нужно было вмешиваться. Вы представляете, миссис Коул, он, глядя мне в глаза, сказал, что я должен был с вокзала отправиться домой, посоветовав детям просить помощи у дежурного полицейского. Меня даже хотели лишить значка старосты за безответственность и самоуправство. Я должен был бросить первокурсников одних в городе, который в любой момент может подвергнуться авианалету. Меня спасло то, что наш декан сразу был поставлен в известность о новом месте жительства сирот и в то время похвалил мое решение. Еще меня поддержал декан барсуков. Так что мнения разделились, и я отделался только выговором.

Сам Томас рассказывал это с напускной веселостью и безразличием, но я, хорошо зная мальчика, видела, что его глаза пылают гневом.

В приют Вула попадали разные дети, но практически каждая история была пронизана болью и отчаянием. И всегда за трагедией маленького человека стояли циничные и равнодушные взрослые. Мы видели детей, прошедших через насилие, издевательства, лишения, непосильный труд. Но страшнее всего было смотреть на детей, преданных близкими людьми, людьми, которым они доверяли. Риддл не отличался человеколюбием и милосердием, но за своих он всегда стоял горой, а факультетские однокурсники все-таки были своими. И равнодушие магов, обладающих фантастическими возможностями, вгоняло парня в ярость.

Я осторожно пыталась выяснить у Тома, чем он собирается заниматься после школы. Как и в каноне, парень хотел остаться преподавать в Хогвартсе.

Имея колоссальный педагогический опыт, я могла с уверенностью сказать, что из Риддла выйдет просто блестящий учитель. Обладая потрясающей харизмой, парень умел часами удерживать внимание слушателей, умел заинтересовать, а главное, умел доходчиво объяснить. Еще учась в младшей школе, он часто помогал своим приятелям делать уроки, а сейчас активно помогал в выполнении домашнего задания другим волшебникам. Все маги из приюта получали самые высокие оценки на протяжении всего года.

Канонного Темного Лорда преподавать в Хогвартс не взяли. Я не помнила точно, просил ли мальчик о должности по окончании седьмого курса либо уже будучи взрослым. Мне просто не хотелось, чтобы Том получил отказ, который больно ударит по его самолюбию.

— Томас, мне прекрасно известны твои таланты, но судя по рассказам о педагогическом коллективе волшебной школы, к преподаванию тебя не допустят. Помнишь, на пятом курсе декан проводил с вами беседу о выборе профессий? Тогда он рекомендовал тебе подумать о карьере ученого, ведь ты способен не только идеально передавать знания, но и создать что-то новое. Подумай, Томми, ведь вчерашний выпускник на посту преподавателя это одно, а человек, создавший себе имя, совсем другое. Помнишь, когда ты был маленьким, еще до Хогвартса, то мог безошибочно определять болезни на ранних стадиях… Доктор Стивенсон всегда поражался, что к заболевшим детям его приглашали очень вовремя, не допуская ухудшения их состояния до критического. А ведь Дайлис Дервент, одна из самых прославленных директоров Хогвартса, была целительницей. Может, стоит на время забыть о Хогвартсе, чтобы в последующем вернуться туда с высоко поднятой головой.

Позже я узнала о том, что Томас советовался со стариком Смитом и получил от него практически идентичный совет.

— Не любит тебя, парень, начальство, не любит. А раз не любит, то и работать нормально не даст. А пойдешь проситься, то размажут тебя тонким блинчиком по полу… Сам никто, звать тебя никак, ни семьи, ни поддержки, ни протекции… Иди работать туда, где тебя за мозги оценят, а мы чем сможем, тем поможем. Сам видишь, миссис Коул еще никого не бросила, а с твоими мозгами грех в люди не выбиться…

Время быстро бежало вперед, чередовались дни, пролетали месяца… В день победы из всех радиоприемников прозвучала радостная новость, неся людям давно забытое чувство стабильности и безопасности.

В середине июня из волшебной школы вернулись дети. Через несколько недель Том, решивший пожить с нами до конца лета, переместил меня к нашему лондонскому зданию. Зайдя внутрь, я онемела от неожиданности — приют внутри был просто полностью реставрирован и сиял чистотой. Помимо комнат отремонтирована была вся мебель, хозяйственная утварь, окна украшали чистые и целые шторы, а в подсобках лежали стопки белья.

— Я все починил при помощи магии, только внешний фасад и двор нужно будет приводить в порядок постепенно, чтобы не бросалось в глаза. Я надеюсь, что закончу к началу августа.

В школе были дети из других приютов, а еще в школе были дети из семей… Сейчас я могу по настоящему оценить, как много вы сделали для меня… И все это — лишь малая часть того, что теперь я могу сделать для вас… А немного позже Люси доработает руны, и мы нанесем их на само здание, забор, комнаты. Чары очень легкие и практически незаметные, проблем со Статутом Секретности не будет, я специально консультировался с деканом. Хвала Мерлину, он не такой недалекий напыщенный индюк, как наш директор…

Я шла, словно завороженная, по родным коридорам, слушая пояснения Тома. Мелочи, доступные каждому магу, существенно облегчат и упростят жизнь детей и персонала. Стекла в окнах, которым добавили прочности, рамы, из которых никогда не будет дуть… Практически вечное постельное белье и полотенца, от которых отлипнет любая грязь при стирке… Небьющаяся и легкоотмываемая посуда… Кладовка, в которой не будут портиться продукты… И мой кабинет, интерьер которого был полностью восстановлен…

Я сдерживала слезы, прекрасно понимая, что привести все это в прежний довоенный вид стоило бы мне целое состояние, состояние, которое приют Вула не получил бы в ближайшие пять, а может, и все десять лет. Глядя на выкладки Генри Смита, я понимала, что предел наших возможностей — застекленные окна и грубо отремонтированные столы с кроватями.

Мальчик Том, выросший в этом приюте, сделал его обитателям воистину королевский подарок…

Глава опубликована: 20.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
Очень трогательная и замечательная история. С удовольствием читала, плакала и очень растрогалась происходящему.
Спасибо за такую замечательную работу, автор. :)
Очень тёплая история! Спасибо за неё!
Прекрасная история.Самая что ни на есть душевная.От неё аж на душе светло.Спасибо большое)))
Adivina Онлайн
Чудесная история! Спасибо вам, Medvedica!
Душа радуется от чтения!
Спасибо, дорогая Medvedica!
Шикарный фанфик!
Свет Лана Онлайн
Просто кому-то оказалось не все равно... И история пошла совсем другим путем. Как много ФФ о том, что у Гарри другие опекуны. Добрые, человечные, понимающие. Но началось-то всё раньше. И я очень рада за Тома. Мне очень нравится такой вариант, он гораздо теплее.
Спасибо.

Как жаль, что было не так.
Очень понравилось,правда плакала много,но это просто для меня оказалось очень переживательное произведение.
Текст хороший,лёгкий и читается плавно.
Автору всех благ и Музе печенек))
Спасибо за эту чудесную и добрую историю, мне нравится что тут люди просто люди
Segre Онлайн
Великолепно. Я Аш всплакнула. Просто великолепно.
Спасибо за этот трогательный и светлый рассказ!
Очень трогательно. Я верю, что такие люди бывают.
Bergkristall Онлайн
какая чудесная история! спасибо!
Истории о попаданцах всегда интересны
How about no?
Просто спасибо Вам, автор! Совершенно прекрасная во всех смыслах история!
Спасибо!🌹
Интересная история, есть места, где плакала, где смеялась. Очень рада за Тома, он заслуживает счастья!!
Очень добрая и красивая история
Спасибо Автору! Это гениально! Том Риддл -- следующий директор Хогвартса! Жаль, что читатели не видели облом Дамблдора -- шиш ему, а не новый Тёмный Лорд.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх