↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белым по чёрной душе (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
После крушения собственного мира остаётся пустота в том месте, где была душа. Драко не живёт - просто существует, плывя по течению магического Лондона. И когда встречает Кэссиди, не сразу понимает, что только она сможет вернуть тягу к жизни. Она, и древние рукописи Морганы, который заставят сделать выбор: подняться вверх к свету, или погрузиться в привычную тьму..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Дом живых призраков

Едва за волшебницей закрылась дверь, как Драко вернулся к работе, но сосредоточиться на ней не получалось. Грядущие выходные вызывали острое чувство тоски, сродни зубной боли, тянущей и пробивающей острой иглой куда-то в затылок. Сегодня его ждали дома. Сама мысль о том, чтобы снова переступить порог этого места вызывала отвращение. Крепость разбитых надежд и разрушенной мечты. Драко раздражённо дёрнул уголком губ, откидываясь на спинку кресла: нормально поработать сегодня точно уже не получится. С гораздо большим удовольствием он провёл бы эти два дня у себя, зарывшись в словари и пытаясь перевести несколько неподдающихся рун. Но дни, которые он с родителями обозначил обязательными к посещению, и так были слишком редки, чтобы он мог позволить себе пропустить их. Мама расстроится.

Драко вздохнул и покосился на песочные часы, отмеряющие рабочий день. Серебристый песок в них едва пересыпался на половину. Надо занять себя, хоть как-то, иначе голова лопнет от мыслей! Резким движением отбросив упавшую на глаза чёлку, Драко вновь склонился над рукописью, время от времени бросая быстрый взгляд в лежащий рядом словарь. Азарт вернулся, стоило расшифровать первую руну, и отдел Малфой покидал последним: в общем кабинете было пусто, с колдофото улыбались родные коллег, приветливо размахивая руками.

— Мистер Малфой, не думала, что вы ещё здесь. — В дверях возникла Кэссиди. Надо же, а ведь он и забыл, что начальство теперь сменилось — Дорсет обычно сбегал из Министерства самым первым.

— Работа затягивает, — криво улыбнулся Драко, обходя столы и собираясь уходить.

— Постойте! — Кэссиди окликнула, когда он был уже на пороге. — Подождите, я с вами. А по пути расскажите мне, что вообще мы можем ожидать от рукописей.

Открыв было рот, чтобы возразить, Драко нехотя кивнул: почему нет? Может, разговоры о любимом деле хоть на время отвлекут от сосущего чувства безнадёжности при мыслях о предстоящей встрече. Кэссиди потушила лампу и вышла, на ходу поправляя мантию. В нерешительности застыла у двери, раздумывая, стоит ли запирать и принято это здесь вообще? Обернулась к Драко, чтобы спросить, но слова отчего-то застряли в горле. В мягком полумраке он и сам выглядел… Мягче, что ли? Глаза устремлены к потолку, руки — в карманах пальто — кажется, что он замечтался о чём-то недосягаемом. Сейчас он меньше всего походил на книжного червя, скорее, на скучающего сноба, ждущего свою девушку, пока она собирается.

«Свою девушку, как же!», — фыркнула про себя Кэссиди, застёгивая мантию. Подошла к Малфою, но тот не обратил на неё никакого внимания, и пришлось тихо кашлянуть. Пустой взгляд упёрся в неё, снова вызывая ощущение, будто смотрят не на тебя, а сквозь тебя. Нет, у такого девушки точно нет. И навряд ли когда-нибудь появится, с такой увлечённостью работой.

— Пойдём? — слабо улыбнулась Кэсси, так и не получив улыбку в ответ. Драко отлип от стенки и остановился у выхода. Кэссиди тоже остановилась, недоумённо глядя на него.

— Вы будете выходить, или нет? — нетерпеливо спросил Малфой, кивая на дверь. Неужели он пропускает её вперёд? Немыслимо! Книжный червь с хорошими манерами, ну надо же! Кэсси проскользнула мимо и до лифтов молчала, забыв о намерении обсудить работу. Кажется, чужая страна и её обычаи ещё не раз поставят в тупик. Не зря у них Европу называют Старый Свет, вот уж действительно — старее некуда, раз здесь до сих пор живы глупые предрассудки!

— А вы далеко живёте? — спросила Кэсси, когда они покинули Министерство. Брови Драко взлетели вверх, — хоть какая-то эмоция, неужели.

— Вы, кажется, хотели поговорить о рукописи, — напомнил он. — По пути ко мне домой?

В голове промелькнула мысль, что американки не зря считаются свободными от условностей. Но не настолько же!

Кэссиди вдруг вспыхнула и поспешила возмутиться:

— Конечно же, нет! Как такое вообще вам в голову могло прийти!

— Из Министерства мы уже вышли, мисс Блюбел, — сухо ответил Драко. — Всего вам хорошего.

Он развернулся и ушёл, оставив Кэссиди недоуменно хмуриться посреди улицы.

Темнело, от домов тянуло сыростью, в подворотне крупная крыса шуршала оборванным плакатом. Драко привычно скользнул в свой тупик, сильнее вжимая голову в плечи. Вот бы сейчас заболеть! Упасть и сломать ногу. Попасть под чьё-то заклинание и пролежать в Мунго до следующей недели — всё, что угодно, лишь бы не туда!

На кровати уже ждал смокинг, приготовленный домовиком, и Драко, не удержавшись, скрипнул зубами. Белоснежная бабочка душила, заставляя непроизвольно оттягивать воротник рубашки, пытаясь освободить шею. Когда-то весь этот лоск был не просто привычен — въелся в кожу, как и Метка на левом предплечье. Вот только избавиться от него оказалось куда проще. Последние приготовления были завершены, Драко бросил взгляд в зеркало, коротко кивнул себе, чувствуя, как до хруста в позвонках распрямляется спина и подбородок будто сам собой высокомерно приподнимается над бабочкой — знал бы кто, как она может натирать кожу! Осторожно ступив в камин, чтобы не запачкать начищенные до блеска туфли, он бросил горсть пороха, чётко произнеся:

— Малфой Мэнор.

И в следующую секунду уже ступал на узорчатый паркет, не обращая внимания на домовиков, которые спешно принялись убирать вылетевший на пол пепел. И сразу же упёрся во взволнованный, радостный взгляд матери.

— Драко! — Она улыбнулась. Тепло, искренне, как может улыбаться только ему. И Драко неосознанно улыбнулся в ответ, понимая, что действительно соскучился по ней. Мама была единственным человеком, ради которого он сюда возвращался. И, наверное, единственным, ради которого вообще тогда принял решение жить дальше.

— Драко. — Отец, конечно, стоял рядом. Вот только посмотреть ему в глаза Драко не мог, как ни старался. Потому что видеть это прости-я-виноват взгляд было невозможно. А Люциус теперь всегда смотрел на сына только так: безмолвно прося прощения за всё. Поначалу хотелось схватить его за плечи и встряхнуть. Кричать, что есть мочи: «Ты ни в чём не виноват! Ты верил в то, что делал! И я верил!» Но Драко молчал. Молчал тогда, молчал и теперь, ограничившись сухим кивком и взглядом куда-то в его переносицу.

Он почти увидел, как Люциус скорбно поджал губы. Почти слышал его мысли: не простил, никогда не простит. Вот только не было в Драко злости на отца. Как не было и причин его прощать. Человек, которым он всегда восхищался, тот, кто одним своим взглядом мог заставить трепетать всех и вся, превратился в тень, в живого призрака, проживающего в четырёх стенах старого поместья. И видеть, что стало с ним, Драко попросту не мог. Посеревшее, осунувшееся лицо, растерянный взгляд, руки, чересчур сильно сжимавшие трость — всё это заставляло внутренности скручиваться в тугой, болезненный узел, снова и снова напоминая о том, что все они потеряли в той войне. Себя.

А вспоминать Драко не любил. Заставил себя забыть, жить другой жизнью, но снова и снова окунался в эту зловонную жижу, переступая порог собственного дома.

Малфой Мэнор был полон гостей. Всех этих роскошно одетых людей, от которых разило фальшью и равнодушием. Сколькие из них прятали под белоснежными рубашками клеймо, навсегда отпечатавшееся в душе? Элита магической Англии, входящие в «Священные двадцать восемь», в большинстве своём находились здесь. Обсуждали политику Министерства, хвастались последними приобретениями своих закрытых коллекций и растягивали губы в улыбке, делая вид, что интересуются достижениями детей.

Драко скользил между ними, стараясь не задерживаться на долгие приветствия. Не ловить эти взгляды — сочувствующие или любопытные. Почти все они придерживались мнения, что младший Малфой перебесится и вот-вот вернётся в их круг. С кем не бывало? Поживёт жизнью простых волшебников, поймёт, как это скучно, убого и не нужно — ходить на какую-то работу. И вернётся. К тем, кто делал головокружительную карьеру в Министерстве или просто прожигал жизнь всеми доступными способами. В конце концов, заниматься любимым делом можно и не покидая пределов дома. Нравится разбирать древние манускрипты? Да хоть пол крыла Мэнора под это забирай, было бы желание.

Эмоции, обрывки мыслей, — всё это легко читалось на их лицах, поднимая из глубины души тягучую, густую злость. Остановившись у окна, Драко взял бокал у мигом оказавшегося рядом домовика, и посмотрел в окно. Парк скрывала темнота, но Драко знал, что там раскинулись ровные ряды идеально подстриженных кустов и ровные дорожки расходятся лучами от центра, складываясь в причудливый лабиринт. В детстве он составил его подробную карту, а потом радовался, когда нашёл такую же, нарисованную когда-то отцом.

— Как дела, Драко? — Ангус Селвин явно не собирался обращать внимание на то, что младший Малфой определённо не нуждается в обществе.

— Отличный вечер, не правда ли? — Губы привычно сложились в дежурной улыбке. Драко умел быть любезным. Как умел быть приятным собеседником. Мог непринуждённо вести разговор на любую тему или многозначительно молчать, делая вид, что слушает чужой монолог. И собеседник всегда уходил довольным, радуясь тому, какой он замечательный оратор.

— Ты ведь изучаешь древние рукописи? Говорят, нашли дневник Морганы.

— Дневник Морганы? А почему сразу не Мерлина? — Драко попытался вложить в голос весь сарказм, надеясь, что Ангус не заметит, как встрепенулось его сердце, заполошно застучав о грудную клетку. Неужели та книга представляет такую ценность? Дневник Первой Тёмной Волшебницы?

— Слухи ходят… — неуверенно проблеял Ангус, стушевавшись.

— Такие новости было бы невозможно скрыть, — заметил Драко, пригубив вино. — Нет, Ангус, мы работаем над скучными рукописями, пестрящими бытовыми заклинаниями вроде того, как вывести пятна от свиного жира.

— И этим занимается один из лучших умов Англии! Ни за что не поверю! — Ангус слегка подался вперёд, хитро заглядывая в глаза. — Как долго собираешься там сидеть?

Драко с трудом подавил желание закатить глаза — разговор перетёк в привычное русло. Многозначительно пожав плечами, он холодно улыбнулся, вновь поднеся бокал к губам.

— А я знал, я всем говорил — скоро эта блажь у тебя пройдёт! — довольный тем, что его догадки подтвердились, заявил Селвин. — Как закончишь разбирать кухонные чары, заглядывай ко мне, найду тебе работку под боком у Министра.

Ангус Селвин, входящий в Благородный дом Селвинов, счастливо избежал любых гонений, несмотря на то, что один из его родственников был Пожирателем Смерти. Не поддерживая Волдеморта открыто, он полностью разделял его идеи, но стоило тому пасть, как Ангус быстро оказался по нужную сторону баррикад и даже вошёл в состав Визенгамота, помогая сажать в Азкабан выживших Пожирателей.

— Премного благодарен, — кивнул Драко, надеясь, что Ангус наконец уйдёт и даст подумать над тем, что только что открылось. Но Селвин принялся расписывать преимущества работы в Кабинете Министра, заставив Драко кивать с преувеличенным вниманием, в то время как его мизинец отбивал дробь по донышку бокала, еле слышно позвякивая фамильным перстнем. Наконец Ангус выдохся и замолчал.

— Непременно подумаю над вашим предложением. Оно очень кстати. — Драко отсалютовал бокалом и попытался вложить во взгляд как можно больше признательности. Селвин покраснел от удовольствия и, распрощавшись, растворился в толпе гостей.

Хотелось уйти отсюда. Скрыться в темноте своей спальни и, наконец, подумать. Но покинуть приём, когда он не перевалил даже до середины, Драко не мог. При мысли, что рукописи действительно могут принадлежать Моргане, по позвоночнику побежали давно забытые мурашки азарта и предвкушения. Как бывало перед важной игрой. Или, когда Волдеморт поставил свою Метку… Драко скрипнул зубами, возвращаясь к реальности.

Думать о будущем, каком бы то ни было, в этих стенах не получалось. Здесь всё дышало прошлым, прогорклым, навсегда утраченным. Было почти физически больно смотреть на гордые портреты предков и помнить, как мечтал стать таким же. Великим представителем великой фамилии. Как строил свою лестницу в небо, поднимаясь всё выше и выше, пока она не сломалась где-то посередине, заставив грохотом упасть вниз.

И всё-таки самолюбие в Драко ещё жило. Трепыхалось где-то на самом дне, нашёптывая открывающиеся перспективы. Если он сможет расшифровать дневник Морганы, то перестанет быть младшим Малфоем, бывшим Пожирателем. Он сможет стать Драко Малфоем, пролившим свет на великое прошлое магического мира. Сможет заставить всех забыть то, кем он был. Показалось, словно камень, давивший на грудь и не дававший нормально дышать, вдруг стал на пару фунтов легче.

Поэтому улыбка, адресованная смотрящей на него волшебнице, вышла почти искренней, а когда она шагнула к нему, игриво соприкоснувшись бокалами, он даже подумал, что эти выходные могут пройти гораздо приятнее, чем обычно.

Глава опубликована: 07.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Luchien.автор
Радужная мечта
Очень рада, что вы заглянули, и вдвойне рада, что понравилось) До финала осталось две главы, они уже написаны, так что ждать осталось не долго)
Мне всегда кажется, что еще есть где развернуться, автор же торопит: "Скоро финал". Как же скоро?! Может, история еще продолжится?.. Хотя бы чуть-чуть.
Luchien.автор
Почтовая сова
Уже правда финал. История продолжится не в этот раз) Я сейчас жду, когда админы пропустят новую, но они не торопятся из-за размера(( Так что подожём)
И все-таки их нашли. Как? Драко же говорил, что про этот дом никто не знает. Да, темные силы не дремлют. Интересно, кто у них главный. Селвин? Или он только пешка?
Мне показалось, что в последних двух главах сильно изменился темп повествования. За два неполных дня столько событий: и перевод дневника закончен, и магглы нашлись, и нападение случилось.

Теперь что, осталась последняя глава? И где Поттер? Да он теперь может и не торопиться, без него, похоже, справятся. Что он против силы заклинания Морганы?

Спасибо. Жду финала.
Luchien.автор
Эхх, даже самые укромные места со временем перестают таковыми быть, а для тех, кто ищет с известным рвением, сложностей нет) Да, события понеслись вскачь, к развязке. Можно было, конечно, растянуть это дело на десяток глав, но зачем?)) Интрига интригой, но главное здесь всё же - чувства и отношения, поэтому углублять и развивать эту линию я умышленно не стала)
Это финал?! Извините, ничего не поняла. И много непонятного осталось. Есть вопросы. А кто же на них напал? Селвина там не было. А кто был? Или это никого из читателей не должно интересовать, раз об этом не сказано ни слова? Даже у Поттера с Малфоем не нашлось времени, чтобы все по-настоящему обсудить. Про Кэсси, поклонницу Поттера и будущую жену Малфоя - это оказалось важным, про нападающих (между прочим, это представители новых темных сил!) - зачем? Фигня. Тема дневника - вторая по значимости, но она не получила завершения. Ясно только, что два магла вовремя попались (как раз накануне нападения - просто чудо!), что они были трансформированы и... победили зло. Не финал, а форменная сказка!!! И он, увы, смазал все реальное и верибельное, что было ранее. Долго было.
Неужели автору так трудно было дать хотя бы минимальные объяснения?! Без них история-конфетка превратилась в ту, каких много и которые не запоминаются. Искренне жаль! Я обманулась в своих ожиданиях. А так хорошо все было... до последней главы, до самого финала.
Luchien.автор
Что поделать, иногда и конфетки превращаются в горький леденец, и это всегда вызывает разочарование. Объяснять что-то про дневник и тех, кто за ним охотился, совершенно не входило в мои планы. Почему? Мне это не интересно. Мне совершенно не интересно выписывать персонажей, которые займу от силы две строки эфирного времени, как и расписывать последующую судьбу дневника. В планы не входило и расписывать конкретно эту ветку, потому что изначально планировалось писать только про Драко и Кэсси. Вотэтоповороты, магические интриги, сражения - это не ко мне, и никогда ко мне не будет. Ваше разочарование отлично понятно, но ваши ожидания вовсе не должны совпадать с моими задумками)
Работа понравилась. Спасибо.
Но мне тоже жаль, что дневниковая линия как-то прервалась. И мои вопросы остались без ответа. А Селвин кто?.. Главный враг или пешка? Если о нем писалось раньше, значит, это было нужно автору. А что случилось потом, что вдруг стало не нужно? Хотелось бы узнать.
Luchien.автор
Линия Селвина осталась за кадром, потому что Драко рассказал о нём Гарри, и тот уже разберется. Это уже не забота Драко)
Цитата сообщения Luchien. от 16.04.2019 в 16:26
Линия Селвина осталась за кадром, потому что Драко рассказал о нём Гарри, и тот уже разберется. Это уже не забота Драко)

Luchien.
Я так и поняла. А все равно хотелось подробностей...
Всегда казалось: если автор начинает развивать какую-то линию, она будет доведена до логического завершения. Читатели тоже могут ошибаться...
Luchien.автор
Осенняя мелодия
Понятие логичного финала, как выяснилось, тоже может разниться) Для меня всё завершилось более чем логично)
Luchien.
Любовная линия - да, согласна, в ней все логично.
А линия активизировавшихся пожирателей и дневника Морганы - тут есть повод не согласиться с вами. Кое-что вы в ней слили. Но это на мой взгляд, спорить с автором - дело неблагодарное. В целом работа удачная, это главное. А мелочи кто потом вспомнит?..
Luchien.автор
Линия пожирателей и дневника изначально задумывалась фоновой, поэтому я очень удивляюсь, когда на неё смещается читательский акцент. Появилась она спонтанно, т.к. изначально должны были быть просто безымянные рукописи, и должна была просто подтолкнуть героев друг к другу, в чём, на мой взгляд, вполне удачно справилась) А вотэтоповороты это не ко мне))
Хорошо, что история завершилась по-доброму. Любовь и добро победили, зло наказано. Так и должно быть.
В последних двух главах история буквально вскачь пустилась, одна картинка сменяла другую - только успевай осмысливать и оценивать. Но сюжет от такого невероятного ускорения не пострадал, герои - тоже.
Спасибо, фанфик мне понравился. Думаю, я еще вернусь к нему.
Цитата сообщения Luchien. от 16.04.2019 в 16:26
Линия Селвина осталась за кадром, потому что Драко рассказал о нём Гарри, и тот уже разберется. Это уже не забота Драко)

Luchien.
А у Драко какая забота? Счастье с девочкой, которой он так и не доверился? В последние дни он скрывал перевод дневника от нее. Это не есть доверие.
Я даже перечитала фанфик. Вдруг что не поняла... Второе прочтение восторгов не прибавило. Жаль, что интересная детективная история скатилась в банальнейший любовный роман. А могло быть то и другое вместе. И это был бы выигрышный вариант. Для всех, и для автора в том числе.
Вы постоянно пишете про вотэтоповороты, за которыми не к вам, но... завершение дневниковой линии к таким поворотам вряд ли относилось бы. Хотя бы потому, что дневник соединил этих двоих, эту линию стоило довести до конца.
Помня, что авторам советовать не принято, замолкаю. Финал был, точка поставлена, автор собой доволен - это самое главное. Ура!
Luchien.автор
Почтовая сова
Увы, детективы - не моё) Я по банальнейшим любовным романам)
Цитата сообщения Luchien. от 27.06.2019 в 16:44
Увы, детективы - не моё) Я по банальнейшим любовным романам)

Luchien.
Но если вы затеяли детектив, значит, это кому-нибудь нужно? И вам было нужно, по-другому вы бы не соединили героев. О том и разговор.
Хочу дождаться времени, когда за вотэтоповоротами будет к вам. Вы же хороший автор и многое можете. Почему-то я верю в вас. Видимо, другие ваши фанфики (все, кроме этого, да и то только о финале речь) дали мне надежду и уверенность. Удачи вам!
Luchien.автор
Почтовая сова
Спасибо!) Не помню, писала ли об этом, но детективная линия здесь создавалась лишь для одного: свести поскорее героев, и изначально вообще не планировалась. Понимаю разочарование, но для меня здесь единственно главным было написать про Драко и ОЖП, остальное же шло фоном. Это заметно, жаль, что это так, но, что сделано, то сделано)
Luchien.
Спасибо за удачную историю. Мне понравилось.
Luchien.автор
Фея света
спасибо за рекомендацию! Рада, что понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх