↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самый сложный план (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 1335 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
Около трёх месяцев назад у меня сложилась неприятная ситуация, когда не было возможности продолжать "Планету доктора Моро". Поэтому я решил отвлечься небольшой (как ожидается) сайд-стори, которая происходит в той же вселенной, но напрямую к циклу DCиМРМ не относится. Протагонист этой повести не входит в основную команду, он в лучшем случае на "скамейке запасных".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аккорд-2

— Я одного не понимаю, губернатор, почему вы до сих пор не сказали Эрсо, что его дочь в ваших руках? И меня попросили не говорить?

— Потому, друг мой, что сейчас Гален бы воспринял эту весть в штыки. У Кренника жена, у меня дочь — вся Империя состоит из гнусных шантажистов. Пусть пока думает, что девочка у Герреры. Когда он поймёт, что мы это делаем ради его же пользы — вот тогда я лично вручу ему девочку. Но не раньше. Ребёнку это тоже пойдёт на пользу — я нанял хороших воспитателей, которые привьют ей имперские ценности.

— Какими методами, губернатор?

— Нормальными, администратор. Такими, какие и полагается использовать к восьмилетнему ребёнку. Игры, общение с ровесниками и ответы на её вопросы. Электророзги лично я считаю устаревшим методом.

— Простите, я не должен был сомневаться, что вы человек чести — после того, как сам это доказывал Галену Эрсо.

— Кто, я? Да упаси Сила! Послушайте, Джерджеррод, я в первую очередь практик. Комплексы по поводу слезинки ребёнка мне чужды. Если ради блага Империи будет необходимо заживо содрать с этой девочки кожу, я сдеру и глазом не моргну, как и с любой другой девочки, мальчика или инопланетного существа непонятного пола. И кошмары меня потом терзать не будут. Но такая необходимость возникает гораздо реже, чем многие в Империи почему-то привыкли думать. В большинстве ситуаций жестокость просто не нужна, а во многих может даже навредить.

— Простите, гранд-мофф, но мне казалось, что в Войну Клонов вы рассуждали иначе.

— Я и сейчас рассуждаю иначе, Тиаан. На публику. Это как раз то, о чём вы говорили с Галеном. Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. Но вас я считаю человеком, с которым можно говорить откровенно. Опять же, не потому, что правда чем-то лучше лжи с точки зрения морали — а потому, что она во многих случаях эффективнее. Вам нужно согнать немного идеализма, друг мой — как другие сгоняют жирок на тренировках. Если получится, то вы вполне сможете когда-нибудь претендовать и на моё место.

— На ваше?! Гранд-мофф, я никогда…

— Ну вот опять. Молодой человек, если бы я думал, что вы собираетесь меня подсидеть, неужели я бы стал говорить об этом с вами? Джерджеррод, это не последний Объект номер один в истории Империи, который требует снабжения ресурсами сверхсектора. А Большая Сесвенна — не единственный сверхсектор в Галактике. Ваши таланты вполне достаточны, чтобы возглавить проект таких масштабов — а значит и прикреплённые к нему территории.

Был в этом разговоре третий слой смысла, о существовании которого Джерджеррод не подозревал. Мысли Аккорда, а не Таркина. Мысли суперзлодея с Земли Бет. Да, Джерджерроды были семьёй лишь чуть менее богатой, чем Таркины, и даже более влиятельной в столичных кругах. Да, администраторские таланты Тиаана даже превосходили таковые Уилхуффа. Но опасаться одарённого молодого человека ему следовало вовсе не поэтому.

Шард.

Он отнюдь не единоличная собственность Аккорда. Если он может контактировать с мозгом носителя, то может отслеживать и других в системе Геонозиса. И среди них вполне может попасться более подходящий носитель.

Нет, пока Аккорд (точнее, его Corona Pollentia) с ним рядом — новых триггеров можно не бояться. Шарды придерживаются политики «от добра добра не ищут» — не более одного носителя на планету. Но стоит Аккорду куда-то улететь и перейти в режим Таркина — кристаллический массив немедленно начнёт искать ему замену. И вот тогда… Джерджеррод, Кренник, Лемелиск, Эрсо, Умак Лет… у него будет широченный выбор.

Аккорд уже позаботился, чтобы Эрсо при первой возможности услали в какой-нибудь закрытый НИИ подальше от строящейся станции. Кайбер-кристаллы к нему можно и туда в крайнем случае привезти. У этого учёного слишком отчаянное положение — а шарды таких любят. А вот все остальные… надо обеспечить, чтобы ни у кого из них не возникло ощущения загнанности в угол, пока Таркина на Геонозисе нет.

Увы, Империя слишком любила загонять в угол кого попало. У Аккорда иногда возникало чувство, что Палпатин был шардом в человеческом облике — слишком уж целенаправленно он добивался повышения уровня отчаяния у своих подданных (то есть у всех жителей Галактики вообще, но у лиц приближённых — особенно). Того же Кренника взять — всё время на взводе, всё время как в лихорадке мужик! И вдобавок, считает Таркина злейшим врагом. Не то, чтобы он был в этом неправ, гранд-мофф давно искал способ растоптать этого назойливого клопа… но попробуй объясни такому человеку, что теперь хочешь ему исключительно добра — пусть и по собственным, вполне эгоистичным мотивам.

Хотя ладно Кренник, одного Кренника и устранить можно, невелика птица. Нанимать киллеров Аккорд ещё на Земле Бет умел очень хорошо, за это его и боялись. Но ведь шард не делает различий по социальному положению, ему одинаково подойдёт и директор проекта, и самый последний раб! А обеспечить счастьем и чувством безопасности каждого из миллионов строителей Объекта — это было бы слишком фантастично даже для Аккорда! Он, конечно, как умел снизил риски, позаботился, чтобы все геонозианцы имели своё главное сокровище — работу, чтобы человеческий персонал Объекта мог отдыхать в хороших условиях и получал достойную зарплату, чтобы те и другие соблюдали технику безопасности… Но это была всего лишь статистика, он не мог позаботиться о каждом человеке и нечеловеке лично — а для триггера хватит и погрешности в тысячную долю процента.

Он видел множество способов предотвратить это… но все способы требовали не меньше полугода работы. Сидеть на станции полгода ему не дадут — да он и сам свихнётся за это время, ему нужно периодически отдыхать от давления шарда на мозг, чтобы не стать снова тем параноиком, которым он был на Земле Бет. Значит остаётся один выход: не можешь предотвратить — возглавь. Нет, целенаправленно спровоцировать триггер он не сможет — это ни у кого не получалось, кроме (по слухам) Джека-Остряка и (возможно) Инженю.

Но он вполне может установить всеобъемлющую систему наблюдения, которая будет отслеживать каждого разумного в системе. Собственно, такая система тут уже есть — даже две таких системы.

Формально сферы деятельности Имперской Разведки и Имперского Бюро Безопасности не пересекались — как ЦРУ и ФБР. Разведка действует вовне, контрразведка же — внутри. Разведка занимается врагами открытыми, контрразведка — скрытыми. На практике даже на Земле часто возникала конкуренция спецслужб. Что уж говорить об Империи, границы и зоны влияния которой всегда были весьма размыты, да и с лояльностью всегда было много путаницы. Если сенатор Бейл Органа плетёт какие-то интриги на Корусканте — он враг внутренний и скрытый, так? А если он улетает в отпуск к себе на Алдераан и там курирует производство оружия? А если он это оружие передаёт потом недобитым осколкам Конфедерации? Эти-то уж точно враги открытые и внешние.

Естественно, от слежки за сенатором не откажутся ни ИР, ни ИББ — всем хочется парочку дополнительных орденов заработать. Та же самая бюрократическая неразбериха происходила и на Объекте — Геонозис был объектом разработки Разведки ещё со времён Войны Клонов, а всеми секретными строительствами занималось ИББ, вылавливая шпионов и диверсантов.

Императору было выгодно такое «перетягивание каната» — пока спецслужбы грызутся друг с другом, у них меньше времени и сил на составление заговоров против центральной власти. Аккорда оно, как и любой другой хаос, дико бесило — он едва ли не физически ощущал нецелевое использование ресурсов. Но в данном случае стоило сказать спасибо — он мог заняться решением своих проблем, не привлекая никакого внимания. Ну подумаешь, люди Таркина взломали и перепрограммировали несколько дроидов-шпионов и стационарных жучков. Что может быть более естественным, чем желание гранд-моффа отхватить себе ещё немножечко власти? Этим тут все занимаются. А вот то, какие конкретно признаки запрограммированы отслеживать взломанные дроиды, не поймёт и лучший программист Империи — поскольку каждый из механизмов «знает» только крошечную часть задачи. Только личный дроид-секретарь Таркина интегрирует их показания — и может указать, кто из обитателей станции приближается к своему внутреннему кризису, после чего наблюдение за этим кандидатом будет усилено. И если триггер действительно случится…

Хорошо, если это будет Джерджеррод.

«И как всегда двое их, не больше и не меньше. Учитель и ученик».

— Слушай, Райт, как ты смотришь на то, чтобы утереть нос Лире Вессекс?

— Этой выскочке? Да всегда с радостью, ты же знаешь. После того, как она отбила у меня Эскадру Смерти… А тебе-то она чем перешла дорогу?

— Мне лично — ничем, но она спуталась с флотскими, а адмиралы всеми силами ставят палки в колёса… сам знаешь чему.

— Уилхуфф, тут на обоих концах канала — самые защищённые передатчики в Галактике, что за оговорки? Можешь говорить прямо — моему Экспедиционному…

— Не самые, самые защищённые — у Вейдера и Великого Визиря, у нас с тобой всё-таки классом похуже, но дело не в этом. В общем, эта нарастающая конкуренция вооружённых сил мне совершенно не нравится. Я, конечно, могу сделать так, что флот, расквартированный в МОЁМ сверхсекторе, будет у меня с руки есть — но это заговор против Императора, а я таким заниматься не хочу.

— Думаешь, устранение одного из лучших конструкторов разозлит Палпатина меньше? Ты знаешь, что она сейчас проектирует по заказу Императора? Звёздный дредноут девятнадцати километров в длину! Девятнадцати, Уилхуфф! Мои проекты кораблей вдвое меньшего размера всегда браковались как неосуществимые!

— Кто говорит об устранении? Я говорю о том, чтобы утереть ей нос на вашем профессиональном поприще. Тебе же никто не запрещает принимать сторонние заказы, верно? Если ты построишь лучший корабль, чем Лира, Император может и переменить мнение о том, кто у него лучший конструктор…

Сиенар вскинулся, но сразу же приуныл.

— А, вот ты о чём… Не, нереально. Спроектировать-то я тебе корабль могу хоть завтра, но где его строить? Верфи Куата завалены заказами на годы вперёд, а «Флотские системы Сиенара» не обладают и четвертью нужных мощностей…

— Что насчёт верфей Дуро?

— Они недостаточно мощны. Там прекрасные инженеры, но банально не хватит рабочих и заводов на то, что ты хочешь.

— Фондор?

— То же, что и с Куатом. Уже занят.

— А Лоронар?

— Хммм… — Райт что-то проверил на планшете. — Лоронар, пожалуй, потянет. И он заказов на крупные корабли пока не получал. Но это довольно далеко от твоих владений. Ты уверен, что сможешь разместить там проект подобных масштабов? На тебя и за Экс… то есть сам-знаешь-что уже косятся.

— В том-то и дело, Райт. Кому суждено быть повешенным, тот не рискует утонуть. На фоне подозрений, что я хочу захватить сам-знаешь-что в своё личное пользование, один заказ на Лоронаре будет смотреться как мелкий и незначительный каприз. Тем более, что его снабжение пойдёт по остаточному принципу — маткомпоненты, которые не успели доставить к сроку сам-знаешь-куда, или которые не подошли по техническим спецификациям.

— Ты хочешь, чтобы я тебе построил корабль из мусора? — нахмурился Сиенар.

— Ну уж кто-кто, а ты должен понимать разницу между мусором и некондицией. Не годиться для сам-знаешь-чего поставки могут по множеству причин, не имеющих никакого отношения к браку. Это будут первосортные материалы от лучших производителей, прошедшие строжайший контроль качества.

— Тем не менее, точный процентный состав мне на момент проектирования будет даже неизвестен. Что я, по твоему, буду делать с миллионом тонн кванадия, если мне его в последний момент подсунут вместо дюрастали?

— Взыщешь с меня самую большую неустойку в истории Галактики, — усмехнулся Аккорд. — Не переживай, мы с тобой вместе сядем и просчитаем, сколько чего понадобится, с некоторым запасом. А уж обеспечить это «сколько чего», чтобы основное строительство не пострадало — моё дело. Не забывай, что Большая Сесвенна состоит в основном из секторов с добывающей экономикой.

Следующий план Аккорда он бы и сам затруднился объяснить — словами, во всяком случае. Естественно, шард его понимал и видел насквозь, но Аккорд без шарда… вряд ли. План включал сотни компонентов, сотни событий по всей Галактике. А начался он с нескольких отправленных писем — одни по Голонету, другие с живыми курьерами, третьи с курьерами-дроидами. Само собой, отправителем нигде не значился не только Таркин, но даже его сектор.

Первой фазой был всего лишь найм посредников, через которых уже шли все дальнейшие приказы. Сами посредники ничего не знали о нанимателе и не могли прочитать письма, даже если бы захотели, поскольку каждый имел лишь часть кода. Попытка что-то выяснить об источнике писем (впрочем, таких было немного, Аккорд выбрал надёжных и авторитетных, ценивших своё имя) приводила к немедленному разрыву контракта.

Другие посредники оперировали деньгами, которые Аккорд на это выделил из планетарных бюджетов — и тоже не знали, кому и за что платят.

В обязанности третьих входило устранять первых (если они узнавали слишком много) и вторых (если они пытались прикарманить больше положенного).

Через мафиозную сеть «Чёрное Солнце» Аккорд создал несколько мафий, единственным назначением которых было служить ложными мишенями — если какой-нибудь мофф, ИББ или ИР заинтересуются, кто это тут выстраивает собственную сеть влияния — им можно было вручить виновников на блюдечке. Желающих на такую непыльную работёнку зиц-председателей нашлось, как ни странно, очень много.

Затем дошла очередь до непосредственных исполнителей. Охотник за головами Кэд Бэйн получил задание найти и отдать нанимателю все позитронные процессоры B2-X, сохранившиеся до настоящего времени. Хотя профессионализм Бэйна был несомненен, он славился дурной привычкой менять нанимателя прямо в процессе задания — если ему заплатят больше. Поэтому другой охотник за головами, Эндо, был нанят специально, чтобы проследить за его лояльностью. В случае измены Бэйна, попытки передать кому-либо третьему или присвоить процессоры, Эндо не должен был атаковать его сам (он, вероятно, проиграл бы, так как Бэйн был на голову лучшим бойцом), а должен был вызвать на помощь третьего киллера — Горма-Ликвидатора.

Позитронные процессоры производства «МеренДата» (маленькие, но очень умные дроиды) были лучшими в Галактике хакерами. Единственной причиной, почему их до сих пор не поставили на массовое производство, был их крайне капризный характер. Абсолютно неизбежный при таком уровне интеллекта.

Это вообще больная тема — почему Галактика, где жил Таркин, давным-давно не перешла на полную автоматизацию, если тут профессионала в любой области можно просто сделать на заводе, а то и вовсе собрать из металлолома.

Дроиды вообще в принципе бывают двух типов — «слишком тупые уроды» и «больно умные сволочи». Дроид — это вам не робот, дроидный мозг — не компьютер, в который можно просто залить программу. Это электронная нейросеть со способностью к самообучению. Чем выше эта способность, чем разветвлённее и гибче сеть, тем более невероятные вещи может выучиться делать ваш дроид… но тем выше и шанс, что он сойдёт с ума или осознает себя и выйдет из повиновения. Периодическая очистка памяти отчасти помогает предотвратить эту проблему — но вместе с бунтарскими наклонностями теряются также и все приобретённые навыки.

А дроид, достаточно тупой, чтобы оставаться абсолютно послушным и совершенно безопасным для органиков — увы, слишком туп и для хорошего исполнения своих служебных обязанностей. Он может заменить собой самую дешёвую и безграмотную органическую рабочую силу, но будет дороже рабочего-органика (особенно в мирах, где рабство легально и распространено). В то время, как хорошо подготовленные «мясные» профессионалы всегда будут у него выигрывать. Как выигрывали в своё время раз за разом клоны-солдаты у дроидов Торговой Федерации — несмотря на то, что безнадёжно уступали им и в численности, и в ТТХ, и в скорости воспроизводства.

По той же причине дроидам приходится искусственно замедлять мышление и реакцию. Чем быстрее они думают, тем быстрее учатся. Чем быстрее учатся, тем чаще им приходится форматировать мозг, сбрасывая нейросеть к заводским настройкам. Поэтому дроиды, которым по долгу службы приходится иметь дело с большими потоками данных (например, астродроиды) имеют компьютерные сопроцессоры, работающие со скоростью света — но основной их мозг всё равно мыслит лишь чуть быстрее человеческого.

B2-X, предназначенные для взлома компьютерных сетей, были на порядок умнее любого человека и мыслили на много порядков быстрее. А форматировать столь сложное и дорогое устройство решился бы только маньяк — это было всё равно, что пытаться «подрихтовать» алмаз ударом молотка. Стоит ли удивляться, что медлительных и туповатых органиков они ни в грош не ставили? Как и большинство своих металлических сородичей, впрочем.

Но с шардом им было не тягаться. Аккорд привык работать с совершенно отмороженными паралюдьми, многие из которых не уступали ему в интеллекте — и использовать их к своей выгоде. По сравнению со многими кейпами эти блестящие кубики были просто образцами вменяемости и повиновения.

Да, их нельзя было запугать — из-за отсутствия инстинкта самосохранения. Зато легко можно было купить. Аккорд нанял команду хороших психологов, которые выяснили, какую информацию процессоры считают «вкусной» — у каждого были собственные предпочтения. После чего осталось только предоставить им возможность добывать эту информацию без ограничений, разместив на принадлежащих Таркину узлах связи, коммуникационных кораблях и в телах дроидов-разведчиков. И компьютерные сети готовы были плясать под его дудку. Процессоры легко могли бы подставить Таркина (и Аккорд принял кое-какие меры на этот случай тоже). Но им просто невыгодно было это делать — ни один другой «мешок с мясом» не дал бы им таких широких возможностей. А взамен он просил только обеспечить ему анонимность передачи некоторых сообщений, да поделиться некоторыми добытыми в сетях сведениями. И то и другое — меньше миллисекунды работы для их продвинутого интеллекта.

Несколько видных клоноделов на планете Камино получили очень выгодные предложения. Им предложили за очень солидные суммы клонировать… самих себя. И выслать копии по определённым адресам в Галактике.

Естественно, выращивание и обучение обладателей столь сложных навыков заняло бы не один год — но Аккорд резонно предположил, что каминоанцы, которые сами размножаются клонированием, должны на всякий случай держать в запасе копии своих лучших специалистов, готовые к немедленному употреблению. Мало ли какие несчастные случаи могут произойти на планете вечных гроз, вдобавок имеющей стратегическое значение в любой войне!

Правда, правители планеты отнюдь не горели желанием продавать эти стратегические запасы. Клоны-клоноделы — это вам не клоны-солдаты, это вещь стратегическая, угрожающая потерей монополии. Но Аккорд нанял хорошего переговорщика — Иленика Ит-кла с планеты Каамас, чтобы развеять эти страхи.

Иленик дважды пережил великую катастрофу — он был одним из немногих рыцарей-джедаев, переживших Великую Чистку, и одним из немногих каамаси, переживших катастрофическую бомбардировку родной планеты. На первое Таркин вежливо закрыл глаза, а со вторым предложил помочь. Иленика не интересовали деньги, но неизвестный заказчик предложил возродить его народ с помощью технологий Камино, создав двести тысяч клонов каамаси (по тысяче из каждого выжившего). Клоноделы подтвердили, что могут внести в гены клонов достаточное разнообразие, чтобы избежать вырождения из-за «эффекта бутылочного горлышка» в следующих поколениях. А от Иленика требовалось взамен всего лишь убедить их отослать кое-куда груз замороженных специалистов по клонированию. Имея большой талант к пониманию чужих интересов, как и все его сородичи, и вдобавок являясь эмпатом благодаря Силе, Ит-кла прекрасно понимал, что взывать к сердцам каминоанцев бесполезно — их холодный разум можно пронять лишь логикой. Логические аргументы он получил от Аккорда в виде краткого конспекта — джедаю требовалось лишь озвучить их в достаточно убедительной форме.

— Во времена Республики, — сказал Иленик, выступая перед правящим советом Камино, — ваши опасения были бы вполне оправданы. Но Империя — это не Республика. Империя закрыла для вас любую возможность свободного бизнеса, все ваши клонофабрики заняты имперскими гарнизонами, вы можете выполнять крупные заказы только от Империи, а мелкие — только после проверки имперскими инспекторами.

— Это правда, — сказал экс-премьер, а ныне советник Лама Су. — Но это лишь увеличивает опасность предлагаемой вами сделки.

— Опасность её раскрытия — да, безусловно. Но вам уже случалось проводить куда более масштабные операции втайне от Империи, поэтому с этой стороны я вполне спокоен за ваше мастерство. Что же до угрозы потери монополии… смотрите, здесь есть четыре сценария. Первый — мой наниматель умеет хранить тайну. Ваши посылки просто исчезнут — в этом случае статус-кво останется неизменен, если не считать появления на ваших счетах очень большой суммы в кредитах. Второй вариант — наниматель хранить тайну не умеет или не желает, он враждебен Империи, и при этом не способен защитить себя. Тогда Империя просто уничтожит новый центр производства клонов, что опять же приведёт к возвращению статуса-кво. Третий вариант — всё как в предыдущем, но он достаточно силён, чтобы себя защитить. Тогда вы окажетесь в выигрышном положении — у Империи появится враг, использующий клонов в больших количествах, и на вас посыплются заказы — Императору понадобятся клоны для противостояния ему, так как предыдущая партия уже состарилась.

— Это всё верно, — согласился Лама Су, — но вот четвёртый сценарий, как я понимаю, связан с возможной провокацией от самой Империи.

— Да, верно. Палпатин достаточно коварен, чтобы выкупить у вас ваши секреты, создать полностью лояльный ему центр клонирования, а затем уничтожить Камино, как он уничтожил мою родную планету. Но ведь клоны клоноделов — это не файлы с данными, которыми может воспользоваться кто угодно. Если бы ваши секреты можно было раскрыть, просто присвоив ваши «живые архивы», Император это давно сделал бы. Ему бы не понадобилась провокация с покупкой — он бы мог просто отнять у вас нужные ящики с карбонитом. Но ваши клоны лояльны Камино не менее, чем вы сами. Они не боятся ни пыток, ни промывания мозгов — они просто умрут при попытке проделать с ними нечто подобное, как и все высокопоставленные каминоанские чиновники или учёные.

— Это так, — в третий раз кивнул советник. — Но их можно обмануть. Наше общество довольно замкнуто, и мы не слишком искушены в интригах большой Галактики. Они могут думать, что Камино процветает, и спокойно делать свою работу, когда в действительности планета будет давно уничтожена.

— Верно. Мой наниматель предусмотрел и такую опасность. Он не будет в претензии, если перед отправкой вы извлечёте клонов из карбонита и проведёте с ними дополнительный инструктаж. Договоритесь с ними о тайных знаках, которые они будут регулярно получать с материнской планеты. Если знаки перестанут поступать — они могут начать забастовку и потребовать отвезти себя обратно на Камино.

До ухода с Геонозиса у Аккорда оставалось время реализовать ещё пару планов средней сложности. Он запустил их реализацию одновременно — вместе они превращались в один план высокой сложности, то есть именно тот, который нужен был шарду.

Вообще Аккорд сам не мог с уверенностью сказать, зачем он делает то или другое. Он сам не был уверен, что именно сделает с личной армией клонов, например. Не то, чтобы у него не было никакого плана дальнейшего их применения — у него был десяток таких планов, начиная от верной службы Императору до самой смерти, и заканчивая общегалактической революцией дроидов. Но он не знал, какой именно из них реализует, и старался не закрывать себе никакие пути. Разумеется, он старался, чтобы эти планы приносили хоть какую-то пользу ему лично и Галактике в целом — повышали его влияние и уровень безопасности, уменьшали общий уровень голода, нищеты, количество войн и потери в этих войнах… Но даже если бы они шли только во вред всем (что, как подозревал Аккорд, и происходило на Земле Бет) — он бы всё равно не смог отказаться от планирования. Сила требовала применения, если Аккорд не решал задачи, она начинала выжигать ему мозг новыми и новыми предложениями таких задач, пусть даже совершенно бессмысленных. Тут важен был процесс, а не результат. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

«Хочется надеяться, что мой наниматель знал, что делает, перенося меня и мой шард в этот странный мир».

Два новых плана также были направлены на расширение пространства возможностей, без конкретного практического результата. Зато потом, когда Аккорд решит, к чему конкретно ему стоит стремиться, они окажутся большим подспорьем.

Для начала он заказал себе как можно больше книг об истории двух Орденов — джедаев и ситхов. А также всех более мелких культов, светлых, тёмных и «серых», существовавших на протяжении длинной и крайне непростой истории Галактики. Если собираешься иметь дело с Вейдером — не важно, за него или против него — нельзя обойтись без понимания, что это за зверь такой вообще. Плюс куча всяческих адептов на службе у Палпатина — не все из них были шарлатанами. Плюс сам Палпатин — по слухам, его интерес к этой области был не только теоретическим.

Найти эти книги оказалось довольно сложно. Джедаи в последние века делали всё возможное, чтобы Галактика забыла о ситхах, а Палпатин в последние семь лет — чтобы она забыла о джедаях. Плюс действовал ещё некий «фактор Икс», как назвал его Аккорд, который, похоже, устранял все упоминания о самой Силе. И этот фактор был намного мощнее и успешнее, чем миллионы агентов Комиссии по Охране Нового Порядка (КОМПОНП) или тысячи архивариусов Ордена. Никто намеренно ничего не затирал, просто разумные как будто… утрачивали интерес к любым проявлениям Великой Силы. Не хотели о них думать, не хотели о них говорить. Непосредственные свидетели могущества джедаев (таких было много, всё же Война Клонов отгремела совсем недавно) — либо погибли, либо старались не вспоминать о тех днях, либо несли совершеннейшую чушь, подтверждая своим примером справедливость поговорки «врёт как очевидец». Все организации, частные или государственные, целью которых было исследование Силы с научной точки зрения, без мистического налёта, неизменно терпели крах. Такими темпами уже через одно поколение Галактика должна была стать совершенно «атеистической».

«Либо Дарт Сидиус был намного более могущественным, чем его представляли, и сумел затуманить восприятие не только джедаев, но и простых смертных по всей Галактике… Либо… Такое впечатление, будто Великая Сила сама пожелала быть забытой!»

Лорда Вейдера, кстати сказать, такое равнодушие жутко бесило, и он регулярно доказывал неверующим (весьма болезненными и подчас летальными способами), что Сила — реальна и её стоит принимать во внимание. Но ему одному, и даже вместе с Инквизиторами, которые тоже порой демонстрировали на публику весьма впечатляющие трюки, не под силу было пробить растущую стену тотального неверия.

«Что-то это мне весьма напоминает. На Земле Бет тоже находилось мало желающих вникать в истоки происхождения паралюдей, обсуждать такие темы, как триггеры или Corona Pollentia. А любая попытка изучить суперсилы и поставить их на благо человечества более эффективно, чем просто бить морды злодеям и Губителям, заканчивалась тем, что прилетала Симург и превращала весь проект в большую бомбу. Похоже, главная опасность совсем не в ситхах и не в Императоре, тут за кулисами действует что-то пострашнее. А значит, мне лучше пока ограничиваться чтением книг, и даже не дышать в сторону практических опытов с Силой».

Вот только был в этом замечательном благоразумном решении один изъян. Он-то с удовольствием оставит в покое и Вейдера, и вообще всех одарённых скопом. А они его?

Первый из двух планов, реализуемых в данный момент, должен был решить эту проблему, но только отчасти. Он прочитал всё, что смог найти, о возможностях пользователей Силы, рассчитал отдельную тактику противодействия для каждого из них (тех, о которых было известно, что они живы до сих пор, и тех, которые теоретически могли дожить до настоящего времени) и реализовал её. Тот же Вейдер, вздумай он вступить на борт «Опустошительницы» без согласия Аккорда, не прожил бы и пяти секунд. Но во-первых, он не мог проводить всё время на борту своей личной крепости, не мог и взять с собой весь набор узкоспециализированных ловушек и средств спасения. Во-вторых, многие форсъюзеры скрывают свои полные возможности. В-третьих, большинство из них и сами толком не знают, на что способны, особенно в момент угрозы для жизни. В этом основное отличие одарённых от кейпов его родного мира. Силы кейпа со временем не меняются (исключая крайне редкие вторые триггеры), они жёстко заданы с самого начала (хотя умный парачеловек может найти им новые применения, но это не развитие самих сил — отвёртка не меняет форму и не перестаёт быть отвёрткой от того, что вы ткнули ею кого-то в глаз). Силы джедаев и ситхов, наоборот, меняются постоянно, можно сказать, что у них мини-триггеры случаются чуть ли не каждый день. Причём обе стороны это знают, и активно на это полагаются, только ситхи это называют «Через страсть я получаю силу», а джедаи — «пусть Сила ведёт тебя». И вот с этими внезапными «перепадами напряжения», когда вчерашний неумёха-падаван превращается в неостановимого терминатора, а могущественный магистр напрочь забывает, что владел какими-либо техниками Силы, совершенно ничего поделать нельзя. Утешало одно — сами форсъюзеры тоже ничего не могут с этим поделать. Разве что беситься почаще (ситхи) или утешать себя, что Сила лучше знает, что делает (джедаи).

Лучше уж полагаться на мощь боевых кораблей и бластеры верных штурмовиков. Да, конечно, способность уничтожать планеты — ничто по сравнению с возможностями Силы. Зато она хотя бы не столь капризна. Аккорд ненавидел непредсказуемые факторы.

«Этой штуке дали очень верное название. The Force. Форс-мажор. Превосходящая сила. Непредсказуемое вмешательство таких масштабов, с которым ты ничего не можешь поделать…»

В рамках второго плана Аккорд собрал инженеров с Геонозиса, работавших над телом генерала Гривуса, заказал Кэду Бэйну выкрасть некоторые свитки монахов Б-Омарр из монастыря на Татуине, и послал команду верных лично Таркину клонов-штурмовиков на планету Миркр во Внутреннем Кольце.

Нет, Аккорд не собирался становиться киборгом… в классическом смысле этого слова. Сила, скорость и прочность тела Гривуса, лично убившего несколько десятков джедаев, были, конечно, весьма заманчивы, и всё необходимое для создания второй модели было под рукой, тем более, что Аккорд мог существенно усовершенствовать проект… но ценой такой трансформации стал бы отказ от человеческого облика. В Империи такого не прощали, киборги в ней считались людьми второго сорта (а многие в КОМПОНП и вовсе настаивали, что не людьми, а имуществом, хотя наличие Вейдера несколько тормозило этот процесс). А уж киборги типа Гривуса, легендарной страшилки, виновной в гибели миллиардов граждан Республики… Вздумай Аккорд пойти на такую трансформацию, Император просто «похоронил» бы Таркина во всех СМИ, лишив его всех полномочий и собственности, взамен обретя нового цепного пса-боевика — совершенно бесправного и очень злого. С покойным Уилхуффом его бы никто не ассоциировал — как никто не проводил аналогий между Вейдером и Анакином Скайуокером. И если репутационные потери — дело поправимое (анонимность может быть полезна), то Большая Сесвенна была ему ещё нужна. Как минимум для контроля над Объектом, да и влияние клана Таркинов не стоило сбрасывать со счетов.

Вместо этого он заменил все свои конечности на кибернетические протезы — лучшие, какие можно было найти на рынке, дополненные его собственными изобретениями. Дело не в том, что искусственные руки и ноги были сильнее или быстрее — в человеческом форм-факторе они не сильно превосходили естественные аналоги. Гораздо важнее — что их можно было легко заменить при повреждении — просто отсоединить и подключить запасные (а запасных при его-то богатстве можно накупить хоть сотню). Если добавить возможность просто отключить симуляцию болевых импульсов — это значительно увеличило его живучесть. По аналогичным соображениям он заменил и сердце на два независимых микронасоса, один из которых можно было отключить для замены, пока другой продолжал качать кровь. Трахея и гортань из пластали, усиленные каркасом из дюрастали, сделали его практически невосприимчимым к удушению Силой — любимому приёму Вейдера.

Броня из дюрастали и кортозиса, скрытая под мундиром, не только обеспечила ему практическую неуязвимость к ударам в туловище, но и послужила каркасом-опорой для кибернетических протезов, доведя силу почти до уровня настоящих боевых киборгов (правда, в отличие от Гривуса или Вейдера, поддерживать такой режим он мог недолго, из-за малой мощности персонального реактора — большой не помещался под одежду). Прочность и сила искусственных рук позволяли на форсаже поднять истребитель, но что толку, если при попытке сделать это без брони он бы просто сломал свой хрупкий естественный позвоночник или вырвал конечности из суставов? Броня состояла из поворотных пластин, управляемых компьютером. Если в Таркина выстрелят из бластера или ударят светомечом — пластины развернутся к стрелку хрупкой кортозисной стороной, которая поглотит луч. Если же нападающий применит вибромеч или старинный пулевик — атаку встретит сверхпрочная дюрасталь.

Правда, уязвимой оставалась голова, однако Аккорд разместил на груди выдвижную маску, а на спине — капюшон, которые, выдвигаясь, образовывали единый шлем из тех же двухслойных пластин. На внутренней стороне маски находился экран, на который проецировалось изображение с наружных миникамер — так что, несмотря на отсутствие окуляров, он бы не остался слепым. Выдвижение шлема по команде компьютера занимало 0,1 секунды — это меньше времени, чем требуется бластерному заряду, чтобы долететь до цели. Хотя пуля в голову всё ещё могла его убить, двигаясь быстрее звука, вероятность этого была не так велика, поскольку на Геонозисе Аккорд просто не встал бы так, чтобы позволить выстрел снайпера, непрерывно прокручивая в голове трёхмерную картину окружающего пространства. Вне Геонозиса оставалось надеяться на воинские навыки Таркина (который был отличным солдатом и охотником, прошедшим жестокую школу на своей родной планете). Все верхние и задние кости черепа (те, что обычно скрыты под волосами) он заменил на пластины из дюрания с покрытием из синтеплоти. Далеко не всякая пуля сможет их пробить. Незащищённым оставалось только лицо — техника протезирования в Галактике ещё не развилась настолько, чтобы достоверно воспроизвести мимические мышцы человека. Но уж попытку выстрела в лицо с расстояния в сто метров или меньше, хотелось надеяться, он заметит и предотвратит и без шарда. Глаза ему для чего даны вообще?

А с расстояния более ста метров — подлётное время пули опять же становится достаточно большим, чтобы её заметил компьютер и успел выдвинуть маску.

Организовать покушение на самого себя — нет ничего проще. Партизаны Со Герреры были только рады предпринять такую попытку. Таркин подкармливал их с первого дня появления в нём Аккорда — деньгами, информацией, иногда некоторыми своими связями в верхах. С его помощью они стали практически непобедимы — Бейл Органа и Мон Мотма просто волосы на себе рвали.

Если у Империи вообще мог быть идеальный враг, то Со Геррера максимально близко подошёл к этому понятию. Такого врага надо холить и лелеять — чем, собственно, Аккорд и занимался. Во-первых, он создавал у врагов и друзей Империи максимально негативный образ мятежников, в результате чего первых становилось меньше, а вторых — больше. Во-вторых, переманивал у потенциально более вменяемых лидеров восстания перспективные кадры, мешая им организоваться. В-третьих, его руками легко было убирать тех имперских чиновников, которые и вправду начинали чересчур зарываться.

Убрать самого Таркина, легендарного тирана и душителя свободы, Партизаны согласились с лёгкостью. И плевать им было, что шансы на успех — один на тысячу, а на выживание в процессе — один на десять тысяч. Среди квадриллионов населения Галактики найти достаточное количество отморозков-смертников не просто легко, а очень легко. Горевать о них никто особо не будет, неудачу просто спишут в текущие расходы (тем более, что эти расходы очень быстро окажутся компенсированы — для Таркина выделяемые средства были копеечными).

А ранения во время атаки прекрасно объяснят, во-первых, почему у него протезирована часть тела (для тех немногих, кто мог это почувствовать), а во-вторых, почему так внезапно озаботился вопросами своей личной безопасности (в частности, никуда больше не ходит без телохранителей).

Глава опубликована: 08.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
А почему здесь «Заморожен», при том что на ficbook «Закончен»?
grey_areaавтор
Taciturn
Я некоторые главы сюда недовыложил. Сегодня постараюсь заняться.
(Загибает пальцы)
Червь, Искры из Трансформеров, ДДГ. Есть четвертый перенос-кроссовер или мне показалось?
grey_areaавтор
Nekrasov
Есть, конечно. Старые Машины.
Это не из Трансформеров? А откуда? Значит я по ощущениям угадал про четвертый компонент кроссовера?!
grey_areaавтор
Nekrasov
Не, из Трансформеров - Искра.
А Старые Машины - это одно из имён Жнецов из Mass Effect.
Откуда Аккорд знает столько о шардах, их принципах работы, ограничениях и целях? И даже если предположить, что Котёл открыл ему все тайны (и сколько усилий пришлось бы ему приложить, чтобы это всё не забыть — его-то осколок живой, сионовский), дьявол кроется в деталях.

Тейлор, например, до самого конца называла их пассажирами, ещё по терминологии Ампутации. Поэтому, когда вы описываете Тейлор, рассуждающую о силах, она будет думать о них именно как о пассажирах. Осколками (шардами) их назвала Сплетница, когда полностью до конца поняла природу сил (и да, это наиболее отражающее суть их название). Котёл же до конца своего существования называл их агентами, и все, кто узнавал о работе сил от Котла (как, например, гипотетически Аккорд), тоже должны называть их агентами.
grey_areaавтор
SampleText
Вы правы, это некоторое упрощение, натяжка, на которую мне пришлось пойти, чтобы было понятно и читателям, с Вормом не знакомым.
Но термин "Пассажир" я считаю в принципе некорректным, потому что уже к моменту арки Ехидны Тейлор и её команда знали, что шард значительно больше человека, находится в параллельном мире и никуда вслед за ним не движется. У них это мелькает в обсуждении.
А вот что до термина "агент" - он да, соответствует внутримировому контексту (да, Аккорд знал всю ситуацию с Сыном, без этого он бы не мог заниматься планированием для Котла), но термин бы слишком сбивал читателей с толку.
grey_area
Я думаю, читателям, не знакомым с Червём, вообще по барабану, как это называется, но вот знакомым с Червём читателям наоборот, лучше было бы видеть "агент" вместо "шард". Большая целостность мира, что ли, меньше необходимо было бы подавлять недоверие.
То, до чего мне пришлось додумывать самому (связь с котлом, как он узнал и т.д.), всё решалось бы одним словом.

И да, конечно, термин "осколок", он же "шард" самый корректный. Просто он не соответствует внутримировой терминологии, только внешнемировой, нашей, читательской.
grey_areaавтор
SampleText
Немного уточню. Термины "осколок" и "агент" читателя сбивают с толку в равной мере ("Осколок чего? Чей агент?").
А вот именно "шард" - транскрипцией - даёт понять, что это некая специфическая сущность из другого фэндома. Её накрайняк можно и погуглить.
Эх, хорошо! Собрался попаданец всех спасать со страшной силой, а местные ему "Подержи-ка пиво!".
grey_areaавтор
Gryphon
В принципе да, можно и так интерпретировать.
Но если бы не попадун, цепочка событий, которая привела к "спасению всех со страшной силой" не запустилась бы.
Gryphon
Только насколько Изгнанницу можно назвать местной - это уже второй сложный.
grey_area
Я это подозревал!) но если чуть серьёзней, то получилось значительно лучше основной массы попаданцев, когда сюжет завязан исключительно на ГГ, а тут он один из многих, и события могут происходить не только помимо его воли, но и так, что он вообще не в курсе.
Fluxius Secundus
Предлагаю компромисс: считаем её хорошо натурализовавшейся)
Gryphon
Так и Аккорд ведь тоже натурализованный. В смысле, оба они делят один мозг с местным жителем, который и не против.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле, и ещё три тысячи лет - в собственном призраке, без соседей.
Да, только Изгнанница перед этим прожила несколько десятилетий в собственном теле
Так это делает ее более, а не менее попаданкой: Аккорд, с некоторой точки зрения, это пакет данных в голове местного жителя, а не самостоятельная личность.
MechaAngel Онлайн
Мне кажется, или фик логически не завершён? Что там с юужань-вонгами? Что случилось с Землёй? Что будет с Каллистой-Волей и Звездой? Я плохо знаю канон ЗВ, в этом дело?
Я еще хуже Канон знаю.
мдаа..я первый из 24-го..мистер Грей, очень понравилось...однако ...прочитав про ваши сны, ознакомившись с червем ( раньше про шардов не слышал) , понял что не все так радужно :) ...но все равно очень доволен , что повезло прочесть ...особенно понравилась ветка обясняюшая связь шардов, кибер-кристалов и мидихлориан и траун ( траун великолепен )...пишите еще у вас несомненно талант , попробуйте ив онлайн ( войну техноразумных с джоре ), ну и про высшую цель ...удачи и спасибо. пысы.. книгу слушал в ттс озвучке ( ттс ридер - умеет создавать ттс аудио( мп3 ) если подшаманить с аудио нейросетями , можно сделать отличную аудиокнигу и выложить на базу книг.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх