↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бесконечная зима (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 71 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Полтора года со смерти Шерлока Джон пытается не думать и не вспоминать. Но однажды его похищают, чтобы использовать в игре против того, кого он считал погибшим. Глупо было надеяться, что банда Мориарти позволит уничтожить себя.
А еще у Шерлока есть способность, которую он тщательно скрывает. Способность, которая может погубить и его, и Джона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Похищенный

Они ворвались, когда Джон медленно пил чай, не чувствуя ни вкуса, ни аромата (хотя чай был хороший — Молли постаралась с подарком на день рождения), смотрел телевизор, в котором царила шумная, яркая, вульгарная неразбериха: какое-то шоу — оно должно было отвлечь, а не отвлекало. За полтора года со смерти Шерлока Джон довел до совершенства навык бессмысленного общения с чужими людьми, просмотра телевизора днем и ночью, прогулок в толпе, в часы пик, когда людское месиво поглощает тебя, как щепку — все, что угодно, лишь бы заполнить пустоту в голове, не думать... не думать.

Хотя это была иллюзия, конечно. Мысли о Шерлоке никуда не делись, не пропали из головы, как бы отчаянно Джон ни старался — они будто бы ушли в фоновый режим, звучали тихо на заднем плане, как сокровенный аккомпанемент ко всему, что Джон делал, чувствовал, говорил. Толпа — галдящая, спешащая, толкающаяся — создавала на мгновение ощущение того, что Джон не один, что жизнь вокруг кипит и он включен в веселую круговерть, и это было хорошо, приятно, успокаивало — но в фоновом режиме, тихо, далеко, звучал один октябрьский день… когда Джон писал блог, а Шерлок мучил скрипку, вымещая на ней злость от безделья, а потом банда Лессера кинула им бомбу в окно гостиной, и остаток дня прошел в тушении огня, уборке осколков и обломков. Бомба была предупреждением — не суй свой нос, Шерлок! — и Джон, отмывая закоптившиеся стены, клокотал от ярости: ну неужели нельзя хоть одно дело оставить на заботы Скотланд-Ярду, ты самоубийца, Шерлок, в следующий раз они кинут настоящую бомбу и взорвут к чертям собачьим всю квартиру, Шерлок, ну послушай, черт возьми, что я говорю! А Шерлок был совершенно счастлив: метался по квартире, бодро напевая какой-то мотивчик, ругался с Лестрейдом, осматривал пробирки — не пострадало ли что-то в лаборатории… И тогда, в те дни, Джону не нужна была толпа, чтобы почувствовать себя живым.

Джон по привычке вежливо разговаривал с людьми, коротко спокойно улыбался — он был доктором, маска участия давалась ему легко, это был такой же навык, как и все остальные. Но слова не доходили до души: просто информация, пустые оболочки слов, которые звучали параллельно его собственным мыслям. А мысли полнились эхом отчаянных споров с Шерлоком, привычкой Шерлока выпаливать кучу мыслей на ошеломляющей, почти сверхзвуковой скорости, ядовитыми фразочками Шерлока («Что, не для среднего ума, да, Джон?»)…

Джон возлагал надежды на телевизор — он должен был наполнить шумом и глупыми картинками пустую, как аквариум, голову, в которой били рыбьими хвостами совершенно иные картинки. Шерлок палит из пистолета, случайно попадает в тяжелую, бронзовую рамку с фотографиями, которая с грохотом падает, и снизу прибегает миссис Хадсон: "Шерлок, вы с ума сошли, это мои фамильные фото!" А Шерлок пристыженно уверяет, что купит новую рамку, и еще лучше, а сами снимки ну вообще не пострадали. Шерлок, который с воплем несется вслед за преступником, прыгает на него, и оба падают в реку. Шерлок, неподвижно лежащий на тротуаре у Бартса, в неловкой, изломанной позе, вокруг головы расползается пятно.

Нет, стоп, так нельзя. Тупые шоу по телевизору должны помочь — чем громче и глупее, тем лучше. Надо забить все щели, в которые дует ветер, принося воспоминания о Шерлоке. Когда-нибудь потом он (возможно) сможет выйти навстречу этому ветру, окунуться в воспоминания как в поток, уже не ледяной, а теплый и нежный, но пока в этом ветре можно захлебнуться.

Они ворвались, вышибив дверь дешевой душной квартирки, воняющей сигаретами, в которой продавленная кровать занимала почти все пространство, и направили пистолет на Джона.

-Джон Ватсон?

— Нет, Папа Римский, — вяло ответил Джон, глядя на ввалившихся четверых без интереса. Опять Майкрофт — видно, пробует себя в новом жанре. Он пару месяцев назад грозился, что запрет Джона в хорошей клинике, где заставит лечиться от депрессии. — Ребят, если вы от Майкрофта, можете передать ему, что я никуда не поеду. И еще передайте, что в следующий раз я буду стрелять без предупреждения.

Вдруг ему пришло в голову, что парни, хмуро стоящие на пороге, могут быть простыми грабителями. В этом притоне, именуемом "съемное жилье", где он жил уже год, бывало и не такое. Джон привык к воплям, запаху травки и поножовчине. К нему не раз прибегали за помощью, если случалась драка или передозировка.

— Воровать у меня нечего, — лениво продолжил он, — можете сами убедиться. — Он обвел комнату рукой.

Один из парней, не сводя пистолет с Джона, подошел к кровати.

— Одевайся. Быстро и без шума.

Похищение, отрешенно подумал Джон. Да, он считал, что со смертью Шерлока эта сторона жизни закрылась навсегда — видимо, поторопился. Но кому он нужен сейчас, Бога ради? Врач, работающий сутки через трое в травматологии, а в остальное время шатающийся по городу, периодически выпивающий с парой-тройкой армейских знакомых. Ни во что не вмешивается, ни в чем таком не участвует — живет тихо и скучно, как жареная треска. Да, что-то все рыбьи образы лезут в голову — Шерлок бы нашел этому объяснение, наверно…

Джон медленно сполз с кровати, держа руки поднятыми (ни к чему провоцировать парня с пистолетом), подошел к обшарпанному комоду, единственной мебели в этой конуре, вытащил рубашку, свитер, пару белья, на случай, если поездка будет долгой. Под рубашками, завернутый в майку, лежал пистолет — и Джон потянулся к нему, прикидывая, успеет ли выстрелить первым. Один против четверых, тем более, что его держат на прицеле. Хм. Он вытащил пистолет вместе с оставшимися рубашками (кажется, никто ничего не заметил), положил стопку на кровать.

— Шевелись! — гаркнул парень с пистолетом.

Держались ребята, однако, уверенно: не нервничали, не дергались, как обычные преступники средней руки, каких Джон с Шерлоком повидали немало. Под куртками у всех угадывалось оружие. Интересно, почему они не боятся, что кто-то из соседей может вызвать полицию? Хотя — кто здесь вызовет полицию? Сосед слева торгует наркотой, соседка справа недавно вышла из тюрьмы, дальше по коридору — беспробудный алкоголик… В этом месте все привыкли не совать нос в чужие проблемы.

— Где твои документы? — спросил парень, когда Джон оделся.

— А зачем? — пожал плечами Джон. — Вы меня с документами похищать собрались?

Парень резко, наотмашь, ударил Джона пистолетом по лицу. Джон не успел ни отшатнуться, ни закрыться рукой — с похмелья реакция была не та. В ушах зашумело, из носа и рассеченной брови закапала кровь.

— Где документы? — медленно повторил парень, направив пистолет в лоб пошатывающемуся Джону.

— В рюкзаке… там… около двери…

Один из похитителей подошел, неся расстегнутый потрепанный рюкзак Джона с лекарствами, документами и сотовым телефоном.

— Да… — кивнул Джон, вытирая кровь ладонью.

Надо как-то заставить их отойти от двери — придумать причину… и тогда можно будет рвануться в коридор… Но куда он побежит? Они его с легкостью догонят…

Он ощутил, как к затылку прижалось дуло.

— Сейчас ты тихо выйдешь с нами и сядешь в машину. Попытаешься позвать на помощь — мы пристрелим того, кто решит тебе помочь. Понятно?

Джон кивнул, удивляясь, что внутри нет ни страха, ни злости, ни азарта. Тлеющие угли. Что ж, по крайней мере, это какое-то приключение.

Они прошли полутемным коридором с мигающей лампочкой на лестнице, вышли в теплую сентябрьскую ночь. Напротив входа, в маленьком переулке, стоял грузовик с аляповатой надписью «Доставим радость быстро!» Боже, как примитивно и как пошло, подумал Джон. Он не дошел до грузовика двух шагов, когда его сильно схватили за плечо: в шею резким точным движением вошла игла, на мгновение перестало хватать воздуха, и мир вокруг выключили.

Глава опубликована: 13.02.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Ну, ничего так себе - завязочка! Шерлок с крылышками... Как у Джона крышечка совсем не улетела...
Подписалась, очень любопытно!
Агнета Блоссом , ваши комментарии, как и всегда, радуют и поддерживают! Как хорошо, когда есть такие вовлеченные и внимательные читатели!
Даа, сама идея совмещения детективного и фантастического сначала казалась мне дикой (все-таки классический детектив - жанр, не приемлющий мистическое), но потом я подумала, почему бы и нет, почему бы не наделить гениального Шерлока еще одной способностью, которая будет и даром, и испытанием. Посмотрим, что получится)
Вот как выглядит полевой лунь, упоминающийся в третьей главе: http://birds.watch/v2photo.php?l=ru&s=030601289&n=2&t=78 Мое любимое фото. Держу перед глазами, пока пишу этот фанф)
Лиса-в-лесу
Красавец какой! У этого фотографа и другие работы хороши. )))

Добавлено 10.03.2019 - 09:27:
Я влюбилась в ваш фик. Никогда как-то не страдала по этой паре из сериала ВВС, несмотря даже на прекрасных актёров. Но вот это роскошно, кмк...

И вы понели. Проды.... ы.)
Агнета Блоссом
Спасииибо))))) Для меня это определенный эксперимент - как вы, наверно, поняли по шапке фанфа. Шерлок с крыльями - да лааадно, это будет странно выглядеть, думала я... до тех пор, пока не прочла несколько фанфов про шикарного Шерлока-дракона (драконы - это вообще моя любовь с некоторых пор). И тогда я увидела, что во вселенной Шерлока-детектива может найтись место чему-то магическому)))
Проду обещаю! Сложный рабоче-учебный период, кажется, более-менее подходит к концу, найдется время и для своих текстов))
Написано очень ярко, захватывающе, но... последний абзац напрочь отбил желание читать дальше. Предположение, что некая организация(почти уничтоженная) предпринимает беспрецендентные усилия для вербовки человека в ряды наемных убийц? Даже не смешно.
Тихвиненок
Спасибо за комментарий. Действительно, если бы все было так, как вы говорите - "организация тратит кучу сил для вербовки одного человека в ряды наемных убийц" - это было бы несколько бессмысленно и глупо. Однако ситуация далеко не так проста - надеюсь, следующие главы это покажут. Отчасти это видно по последним фразам этой главы: "они хотят крылатого агента. И не одного, а много". То есть речь идет не только и не собственно о Шерлоке.
И вы не совсем правы, говоря, что организация почти уничтожена... хотя, возможно, из опубликованных глав сложилось такое ощущение...
В любом случае, спасибо за то, что читаете! Я как раз собиралась выложить продолжение - лето на даче с плохим интернетом закончилось, и можно продолжать работу)
Цитата сообщения Лиса-в-лесу от 16.08.2019 в 13:16
Я как раз собиралась выложить продолжение - лето на даче с плохим интернетом закончилось, и можно продолжать работу)


О, продолжение - это хорошо, это мы ждём! =)
Агнета Блоссом
А вот и дачно-летняя глава подъехала, ловите))) Приятного чтения!
Спасибо.)

Ужасно как и как реалистично.
Крылья - как уродство, да ещё и заложники!
У вас получается очень хорошо, только героев очень жалко.
Агнета Блоссом
Спасибо)))) Мне тоже их жалко, но что поделать. Для меня эта история - про принятие себя, про восприятие своего тела, про сложности и отчасти про инвалидность. Наверное, поэтому и невесело получается. Могу разве что обещать счастливый финал))
Цитата сообщения Лиса-в-лесу от 17.08.2019 в 11:50

Могу разве что обещать счастливый финал))


Счастливый финал - уже прекрасно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх