↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс для Лили Эванс (гет)



Авторы:
Isra, Severena, Leser900 Гамма с 70 по 89 глву
Беты:
Хэлен С главы 64 по 128, Рада Девил С 64 главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Первый раз
Размер:
Макси | 2549 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Фик написан по заявке: http://fanfics.me/request369
Северус Снейп после своей смерти в Визжащей Хижине возвращается в прошлое и попадает в свое детское тело. Он ставит своей задачей в корне изменить течение событий.

Фанфик написан по заявке: Список Принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Больше никто не проронил ни слова. Старуха весь остаток ужина сверлила Северуса пристальным взглядом угольно-черных, как у него самого, глаз. Если бы на месте Снейпа и впрямь сидел маленький мальчик, ему сделалось бы очень не по себе, но двойному агенту Северусу Снейпу приходилось сталкиваться с вещами и похуже, чем пожилые рассерженные ведьмы.

Когда с трапезой было покончено, миссис Принц проводила незваных гостей в их комнату.

Блудной дочери и ее сыну отвели крохотную спальню с одной-единственной кроватью. 

— Об одежде для себя и ребенка ты, как я вижу, не позаботилась! — недовольно поджала губы миссис Принц, бросая на постель две одинаковые ночные рубашки, отделанные кружевом.

— Спасибо, мама, — тихо сказала Эйлин. — Мы не будем долго злоупотреблять вашим гостеприимством и завтра же уйдем.

— Не болтай глупостей! — отрезала женщина. — Я прекрасно понимаю, что идти тебе некуда! За коттеджем есть флигель — утром переберетесь туда. Он не слишком теплый, но ты ведь, надеюсь, не забыла, как накладывать Согревающие чары?

— Спасибо, — покраснев от обиды и унижения, прошептала Эйлин, для которой возвращение к мужу, едва не погубившему Северуса, стало бы настоящим самоубийством.

Когда Марша наконец ушла, прикрыв за собой дверь, Эйлин трансфигурировала ночную рубашку для Северуса в подходящую ему по размеру пижаму.

— Не забудь утром напомнить мне вернуть все как было, — попросила она сына. — Твоя бабушка всегда отличалась болезненным педантизмом... И я не дам ей повода упрекать нас с тобой в том, что у нас нет ни единой личной вещи. Завтра воскресенье. Тобиас, как обычно, отправится в свой паб... Впрочем, — ее глаза мстительно заблестели, — не думаю, что он сможет куда-либо пойти. Вряд ли ему под силу сбросить Петрификус. Так даже еще лучше, — она явно разговаривала сама с собой, перестав вдруг обращать внимание на Северуса. — Я аппарирую к дому, соберу наши вещи и свои книги и лишь перед самым уходом сниму с него заклятие. Представляю, какой там будет запах... Но ничего, ему полезно полежать в собственной моче! После того, что он сотворил с ребенком...

— Мама, — произносить это слово было непривычно для Северуса, осиротевшего в пятнадцать лет, — возьми меня с собой, пожалуйста! Ну пожалуйста, мама!

Ему необходимо было попасть в Коукворт и встретиться с Лили. Объяснить ей про вынужденный переезд. Успокоить, что, несмотря на это, они будут продолжать видеться. Обязательно! Северус не сомневался, что сможет аппарировать и самостоятельно (похоже, в его детском теле сохранились все навыки и знания взрослого волшебника), но убедиться все равно не мешало.

— Северус! — Эйлин горестно вздохнула, но не сделала попытки обнять сына: после того как отец неоднократно бил мальчика у нее на глазах, тот начал сторониться ее, справедливо обвиняя в неспособности защитить. — Прости меня, пожалуйста. И за Тобиаса, и за вот это, — она обвела рукой крохотную спальню, явно имея в виду более чем прохладное отношение к ним семейства Принц.

Наверное, прежний маленький Снейп просто молча забился бы под одеяло, но Северусу был дан второй шанс, и упускать его он не хотел. Ни в чем. Он прижался к матери и произнес то, что не говорил ей до самой ее ранней смерти, а потом всю оставшуюся жизнь казнил себя за это:

— Я люблю тебя, мама!


* * *


 

Северусу долго не удавалось заснуть. Сперва ворочалась и всхлипывала мать, а затем, когда дыхание спящей Эйлин наконец выровнялось, за дверью послышались чьи-то шаги. Северус почему-то был уверен, что это его прабабка встала с постели среди ночи, чтобы проверить утверждения «наглого маггловского выродка» и уличить его во лжи. Что ж! Пусть попробует! Снейп в свое время изготовил предостаточно этого зелья перед финальной битвой, взяв с мадам Помфри клятву, что она никому не раскроет имени поставщика, и мог с закрытыми глазами перечислить список ингредиентов и порядок их добавления.

«Надеюсь, завтра мне представится возможность показать этим Принцам, что сын пьяницы Тобиаса Снейпа тоже кое-чего стоит...» — засыпая, подумал Северус.


* * *


 

Атмосфера за завтраком была еще более напряженной, чем накануне вечером. Декстер нервно поглядывал то на уткнувшегося в тарелку с ненавистной с детства овсянкой Северуса, то на быстро поглощавшую кашу мать.

Наконец та отбросила ложку и с раздражением, как человек, не желающий признать свое поражение, изрекла:

— Зелье получилось. Я решила проверить бредни глупого маггловского мальчишки, и все вышло по его! Эйлин, ты, — она указала на сжавшуюся на стуле внучку морщинистым пальцем, — кажется, все же сумела кое-что передать ему по наследству. Помнится, в Хогвартсе тебя очень хвалил профессор Зельеварения Слагхорн... А ну-ка, мальчик, посмотри на меня. Назови-ка мне универсальное противоядие от множества различных ядов.

— Безоар, — тихо, но уверенно сказал Северус.

— Та-ак, — брови пожилой колдуньи удивленно поползли вверх. — А в какое зелье входит настойка дремоносных бобов и корень асфоделя?

— В Напиток Живой Смерти, — без запинки отчеканил Снейп.

— Поразительно, — начала было миссис Принц, но свекровь строго зыркнула на нее, и та замолчала.

— И откуда ты знаешь все это? Снова станешь врать мне про старые учебники твоей матери?

— Северус не обманывает вас, — неожиданно подала голос Эйлин, — я действительно видела у него свой «Расширенный курс зельеварения». У него хорошая память, и он очень любит читать...

— Ладно, ладно, — примирительным тоном внезапно произнесла Элеонора. — Какая, в сущности, разница, где твой сын прочитал все это? Главное, у него, похоже, есть тяга к зельеварению, а подобные способности требуется развивать. Как ты отнесешься к тому, что я буду учить твоего мальчишку, Эйлин? Вы двое, — теперь она пристально уставилась на сына и невестку, — надеюсь, вы не собирались выставить вон эту парочку? Потому что, если и собирались, забудьте об этом! Ты, Декстер, не унаследовал моего дара, после моей смерти слава о Принцах как о непревзойденных мастерах Зельеделия постепенно сойдет на нет. Этот маленький полукровка — наш единственный шанс на продолжение династии. Так что, уж будь так любезна, Марша, вели Присси приготовить для них комнату в доме, а то эта старая дуреха решила постелить им во флигеле, а там — жуткий холод.

— Присси, видно, ошиблась, матушка, — побледнела миссис Принц. — В ее возрасте это не удивительно.

— Ну вот и славно! — обращенный на Северуса взгляд пожилой волшебницы даже как будто потеплел. — Как там тебя... Северус, после обеда пойдешь со мной в лабораторию...


* * *


 

— Северус, ты просто не представляешь себе, что ты сделал! — мать, кажется, опять была готова заплакать, только теперь от радости. — Тебе удалось тронуть сердце моей бабки! В семье ее слово — закон, мои родители уже давно живут на средства от продажи ее зелий. Они, если уж говорить совсем откровенно, весьма посредственные волшебники, а вот Элеонора... Дай-то Мерлин, чтобы ты унаследовал ее таланты! — она вернула пижаме Снейпа первозданный вид и аккуратно сложила ее. — Завтра тебе не придется спать в чужих вещах! Ты по-прежнему хочешь аппарировать со мной в Коукворт?


* * *


 

Тобиас Снейп, скованный по рукам и ногам заклятием Петрификус Тоталус, громогласно храпел прямо возле подножия лестницы, ведущей на второй этаж. Невозможность пошевелиться и выпитое накануне изрядное количество виски, как и предполагала Эйлин, привели к тому, что он напрудил здоровенную лужу, но самому мистеру Снейпу это, похоже, нисколько не мешало. Стараясь не шуметь, Эйлин аппарировала в спальню, отпустив Северуса попрощаться «с одним человеком», поражаясь, каким скрытным растет ее мальчик. Впрочем, чему тут было удивляться? Сама жизнь приучила маленького Северуса никогда и ни с кем не делиться своими сердечными тайнами.


* * *


 

Снейп увидел ее издали. Лили одиноко сидела на качелях. Условленное ими время давно прошло, но она все равно не уходила. Ее потрясающие рыжие волосы выбились из-под вязаной шапочки, и неутихавший со вчерашнего дня ветер трепал их.

При одном взгляде на нее — такую опечаленную его опозданием, такую... живую — в душе Северуса все перевернулось. Он совершенно не понимал, как променял эту солнечную девочку на уродливую метку Пожирателя, как отдал ее Джеймсу Поттеру, как своими собственными руками послал ее на смерть. Он едва не упал перед ней на колени, но вовремя вспомнил, что они еще дети, а страшное будущее, уготованное ей судьбой, не только возможно, но и необходимо изменить.

Северус натянул на лицо робкую полуулыбку и подошел поближе.

— Я думала, ты не придешь, — расстроенно произнесла Лили. — Я тебя с утра жду.

— Нам пришлось... — Снейп на несколько секунд замялся, а потом все же решился сказать правду, — уйти из дома. Мои родители разводятся!

Ему приходилось изо всех сил напоминать себе, что он десятилетний мальчик, чтобы не сбиваться на речь взрослого человека. Это оказалось совсем нелегко. Тем более когда рядом была Лили.

— Но ведь это хорошо, Сев, разве нет? — она заглянула ему в глаза, стараясь понять, не удручен ли он предстоящим разводом. — Теперь тебе не надо будет бояться его. Бояться, что он узнает... кто ты.

— Он это и так знал. Потому и бесился. Вчера он опять напился и... угрожал мне, — признаваться в том, что накануне отец, по-видимому, убил его, Снейп, разумеется, не собирался. — После этого мама забрала меня, и мы ушли... к бабушке с дедушкой. Я не знаю, где они живут. Мама никогда мне о них не рассказывала. Она просто взяла меня, и мы... аппарировали. Сейчас она укладывает вещи, а отец... спит.

«Ага, парализованный Петрификусом и в луже собственной мочи!»

— Значит, — Лили замолчала и нахмурилась, между бровей у нее залегла складочка, — мы с тобой больше не увидимся?

— О чем ты говоришь?

— Но ведь твои бабушка с дедушкой живут далеко. Ты сам сказал, а приезжать вам сюда незачем... — ее глаза наполнились слезами.

— Постой... — Северус почувствовал прямо-таки немыслимое отчаяние. Лили плакала из-за него. Он вновь причинил ей боль. Это должно было прекратиться. — Я не брошу тебя. Ты мой лучший друг, Лили. Единственный друг. Я... я научусь аппарировать.

— Ты такой чудесный, Сев, — она улыбнулась сквозь слезы. — Я не хочу потерять тебя, но ты не сможешь... Дети просто не умеют этого. Ты же сам мне объяснял.

— Но мы же волшебники, Лили! И потом... мама меня уже кое-чему научила, — он не привык врать своей подруге, но иного выхода, кажется, не было. — Вот, смотри! Я тебе покажу.

Снейпу стало не по себе. Он еще никогда не аппарировал без волшебной палочки, но ведь если у него не получится — он больше полутора лет не увидит Лили. Эта мысль полоснула точно ножом по сердцу.

Северус изо всех сил сосредоточился, представил себе место, куда собирался аппарировать, и закрыл глаза...

...Он стоял на противоположном конце детской площадки.

— Северус! — Лили подбежала к нему. Ее лицо светилось от восторга. — Ты смог! — она подошла к нему вплотную и поцеловала в щеку...


* * *


 

Спускаясь по крутым ступеням в лабораторию вслед за бодро шагавшей перед ним старой миссис Принц, Снейп все еще время от времени дотрагивался до щеки там, где ее коснулись теплые губы Лили. Он уже и не помнил, когда чувствовал себя таким невероятно счастливым.

Глава опубликована: 30.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 11683 (показать все)
Israавтор
Ирина1107
Вообще, мерзкий характер Поттера так же раскрыт в допе Роулинг. Где она рассказала почему Пет и Вернон терпеть не могли магов)))
Да, да, было нечто мерзкое на их знакомстве. После чего Лили не пригласили на свадьбу сестры
Israавтор
Где во всём этом есть хоть что-нибудь из того, что про неё говорили другие? Если бы она была подругой Северуса, она бы как минимум знала, как сильно Северус её любит. И она бы ненавидела Поттера и его прихвостней за то, что они сделали с её лучшим другом, и она бы нашла способ спасти его от принятия Метки. Она 100% могла его спасти, но не сочла нужным это делать, потому что рядом с ней была куда более выгодный женишок.
Верно на все 100 процентов.
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Isra
Судя по Мародерам - истинная правда. Вот только почему-то одних при этом считали чуть ли не светочами волшебного мира, а других - его отбросами.
Можно, конечно, сказать, что мы придираемся к подросткам. Но если разобрать поведение этих подростков в более зрелом возрасте, то картинка вырисовывается удручающая.
Один - продал лучших друзей Володьке.
Второй вместо того, чтобы защищать жену и сына, оказался без палочки в самый критический момент.
Третий бросил крестника, только что оставшегося сиротой и помчался на разборки с Петтигрю.
Четвертый вообще пропал на 13 лет из жизни Гарри.
Молодцы! Нечего сказать!
Плюс, третий срывал свои гнев и раздражение от необходимости жить в родительском доме на своём старом домовом эльфе, который не мог даже словесно ответить ему из-за связывавшего их магического контакта. Да, исконно гриффиндорский поступок.
А про отношение Блэка и Люпина к Северусу и говорить нечего. Они его чуть не убили и, похоже, даже спустя много лет не пытались перед ним извиниться. А Северуса, как обычно, в книге выставляют сволочью, а эти двое такие белые и пушистые.
Показать полностью
Isra
И это вы ещё забыли упомянуть тот факт, что Поттер откуда-то знал придуманные Северусом заклинания. Вот интересно, откуда ..
Да, Северус всегда был очень замкнутым человеком, и он был достаточно умным, чтобы не использовать изобретённые им же заклинания вербально. Если заклинания были записаны на страницах его учебника по Зельеварению, то кому же, спрашивается, он стал бы его показывать, кроме как своей рыжеволосой подружке? Напрашивается ответ, что никому...
Георгий710110
Ирина1107
Люпин и Лили были старостами факультета, а потом на 7-м курсе Поттер и Лили стали старостами школы. Кажется, Сириус об этом говорил.
В 5й книге, когда Гарри хандрил по поводу того, что значок старосты достался Рону, Сириус сказал, что ни он, ни Джеймс не были старостами и ничуть от этого не страдали. И это хоть немного примирило Гарри с ситуацией. Хотя за Рона он так и не порадовался.
Я очень хорошо это помню, потому что стала разочаровываться в Гарри как в ГГ еще в Кубке Огня, но тогда это было какое-то очень неявное разочарование, даже не разочарование, а что-то на границе ощущений. А потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Так что Джеймс никогда не был никаким старостой... Да и не смог бы он стать старостой школы, ибо не был старостой факультета.

А на 7м курсе Джеймс и Лили стали встречаться.
Показать полностью
Israавтор
потом был ОФ. Сперва это, потом то, как он разговаривал с Сириусом, не как с близким человеком, которому нужна поддержка, а свысока, типа сиди себе на Гриммо и не высовывайся, его упорное нежелание обучаться у Снейпа и не менее упорное желание всем дерзить... Я понимаю, что переходный возраст, но все мы помним чем все это закончилось(((
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Isra
Я думаю, что в ОФ Гарри такой невыносимый из за влияния крестража. Плюс, конечно, переходный возраст.
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Israавтор
Ирина1107
Isra
Ну он распрекрасно с этим крестражем сосуществовал как до, так и после ОФ, но в ОФ он абсолютно невыносим, впрочем в ПП он тоже тот еще засранец.
Подростки вообще иногда редкостные засранцы. Говорю по своему непростому опыту.
Ирина1107, просто обычный несоциализированный деть, попавший в руки опытного манипулятора, ловко расшатавшего неокрепшую психику.
Isra
Nalaghar Aleant_tar
Верю людям с опытом)))
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Israавтор
Ирина1107
Рассматривая родословную Блэков заметила, что Сигнус III родился в 1938 году, а Беллатрикс Лестрейндж в 1951. Ай да Сигнус, ай да шалун 🤣🤣🤣
Ну, так не в 1838 же!
Кроме того известно много случаев и у маглов, когда детки поздно рождаются. Вон, у Де Ниро маленький ребенок. У Чаплина тоже был.
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Israавтор
Warro
Isra
Тут не поздно, тут рано....
Ой, да....в самом деле! Это я после работы не сообразила. 13 лет...ну опять таки после бар мицвы мальчик уже считается мужчиной.
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Israавтор
Моргана Морвен
Северус здесь показан больше как зельевар. А ведь он был еще и талантливым составителем заклинаний.
Да, мы уже обсуждали это выше в комментах. Это был мой авторский произвол, поскольку я терпеть не могу Марти (и Мэри) Сью. А если бы Северус умел вообще все, то именно так это бы и выглядело. В конце концов Северусу в момент победы над ТЛ всего шестнадцать. У него еще все впереди.
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Israавтор
Моргана Морвен
Вообще очень интересное произведение с человечными и продуманными героями. Хорошо показаны тонкости человеческих отношений и внутренний мир героя
Спасибо, рада, что понравилось.
Israавтор
Моргана Морвен
как с помощью Кричера он вызвал на выпучку тебя и как ты спас его, засунув в рот безоар.

200 глава опечатка. Если не исправили,а то может это только в той версии что скачана у меня.
Я обязательно посмотрю. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх