↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифры (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Бета-варвар, prosto_anka Консультации
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Павел Томин - молодой и начинающий следователь. Пришел на работу в родной район, где кроме кражи ведра у пенсионерки Пироговой сроду ничего интересного не происходило. Поэтому записку с дурацким шифром, найденную на рабочем столе, принимает только за дурацкий розыгрыш для новичка.
До тех самых пор, пока на весь город не гремит кровавое убийство молодой девушки. И при ней не находится вторая записка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

После того, как Пирогова ушла, точнее, умчалась на крыльях ужаса, в кабинете надолго повисло молчание. Слышалось только как шуршит бумагами Саня да противное жужжание бьющейся в оконное стекло мухи. Я думал. А что мне еще оставалось? Только смотреть на муху, немного жалеть себя, любимого и размышлять, как мы все умудрились прошляпить текст заявления Пироговой. Какое к черту ведро? Если у нее дофига чего увели… Что за хрень творится? Почему мы все просмотрели, что была на самом деле кража не одного ведра, а трех лопат, лейки, грабель и пресловутого ведра? Вообще не понимаю. Чем я смотрел…

— Паша, не грузись, со всеми ошибки бывают. Я тоже только ведро видел в заявлении… — произнес Саня.

После этой его фразы я очухался. И кое-что сообразил. Придвинув к себе поближе папку с делом Пироговой, я перебрал бумаги. Протоколы опроса подозреваемых не то. Протокол осмотра места преступления — вообще не то. Вот, нашел. Старое заявление Пироговой, самое первое, которое она написала.

Схватив замызганный листок, я начал читать. На это у меня ушло всего несколько секунд. После чего я воскликнул:

— Вот почему мы лоханулись! — и протянул листок с заявлением Пироговой Сане. Саня схватил его и прочитал вслух:

— Начальнику… бла-бла-бла… Заявление… Прошу вас провести проверку по краже ведра с моего садового участка, совершенного третьего мая две тысячи тринадцатого года… Только ведро, Паша! Только ведро, блядь! Вот почему такая херня получилась. Посмотри, там есть копия моего отказа в возбуждении уголовного дела?

Я вновь внимательно просмотрел бумаги в папке.

— Да, есть, — поднялся я со стула с искомым отказом. Читать не стал, чего там я не читал… Как оказалось, зря. Саня схватил отказ, прочитал его и стукнул по столу кулаком.

— Смотри, Паша. “Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению Пироговой И. А. в связи с незначительностью материального ущерба”... И жалобу на этот отказ Пирогова не писала, просто принесла новое заявление. И украденного в нем уже прибавилось. А мы его даже не читали…

— Слушай, Саня, а могла Пирогова солгать об краже? Я имею в виду лопат, грабель и лейки?

— Конечно, могла. Скорее всего, так и было. Кстати, кто там, в Старохолмье, участковый?

— Честно, не помню. А что?

— Пообщаться с ним надо. Кое-что уточнить и пазл сложится.

— Какой пазл, Саня? Все и без этого ясно — Пирогова нас надула, никто ее лопат не крал. Только ведро ее гребанное.

— А вот это еще нужно доказать. Хватову позвони, пусть скажет, кто в Старохолмье участковый.

— Ладно, ладно, — проворчал я. — Кстати, ты знаешь, что по Матроскину проверку проводят?

— Подожди, Матроскин — это ведь тот пенсионер, что Сыкина задержал? Какая еще проверка?

— Заявление на него Сыкин написал. Побои. Хорошо хоть он не додумался его обвинить в незаконном лишении свободы. Вполне бы прокатило…

— Сто двадцать седьмая? — припомнил Саня статью в уголовном кодексе.

— Ага, она, родимая.

— Блядь, это что, ты Матроскина садить собрался? — удивленно уставился на меня Саня.

— Мне, что, делать больше нечего? Проверкой по заявлению Сыкина Знатко занимается.

— Что творится… Граждане нам помочь пытаются, а мы их проверками душим. Хотя навряд ли что ветерану сделают...

— Во, правильно говоришь, Саня. Ладно, хорош болтать. займись-ка ты лучше своими бумагами. А мне звонить надо…

— Звоните, товарищ следователь, — усмехнулся Саня.

Я поднял трубку телефона и набрал номер. Первым моим абонентом был Хватов. Он взял трубку спустя пару гудков:

— Хватов?

— Здорово, Андрей, это Паша. Томин. У меня к тебе вопрос…

— Так задавай, а не елозь голой жопой по сковородке…

— Андрюха, подскажи, а кто у нас в Старохолмье участковый?

— Леха Поползов. А что?

— Слушай, можешь его ко мне на беседу пригласить? Пара вопросов по Пироговой возникло…

— Без проблем. Тебе когда надо?

— Вчера, сам понимаешь.

— Ладно, значит, придет к тебе вчера. А что, Пирогову так и не закрыли?

— Да хрена лысого, а не закрыли. Еще и на жалобу прокурору, кажется, нарвались. Но есть в деле пара неувязок…

— Ладно, постараюсь, чтобы Леха в течении дня к вам зашел. Или, если хочешь, можешь прогуляться. Он хоть как на своем участке…

— Не, пусть лучше он ко мне, а?

— Ой, какие мы важные стали… Ладно, отбой.

Положив трубку и сразу же ее подняв я набрал второй номер. Конечно, можно было прогуляться в соседний кабинет, но зачем тогда придумали телефонную связь?

— Знатко, — произнес я в трубку, едва на том конце провода мне ответили.

— Нет, это Берегов. Знатко вышел. Что-нибудь передать?

— Да, передай, пусть зайдет ко мне. Это по делу Сыкина.

— А кто это вообще-то?

— Это Томин, — со смешком ответил я. Впрочем, смеяться было не над чем. Сам протупил — не представился.

— А, понятно. Передам, конечно, — ответил Берегов и повесил трубку.

— Вот, всех обзвонил, — доложил я Сане.

— Умница, — пробурчал он. — Ну так что, С Петром Великим решил задачку?

— Да какой там, — отмахнулся я. — Мы с тобой забыли, что Хасаныч вообще не здешний.

— Блин, а ведь точно, — после короткого раздумья, произнес Саня. — И что будем делать?

— Ты у меня спрашиваешь? — усмехнулся я. — Я с гребанным ведром задачку решить не могу, а ты меня улицей грузишь.

— Бумажку кто нашел?

— Ну, я. И что?

— Скорее всего, она тебе и была предназначена. Значит, это твоя загадка. А с ведром мы решим, не переживай. Кстати, наверное надо доложить о сложившейся ситуации Федотычу. Что думаешь?

Я молча собрал бумаги в папку и направился к выходу. Уже у двери повернулся и произнес:

— Знаешь, Саня, а ведь нам попадет.

— И довольно сильно, — подтвердил он. — Но лучше сейчас, чем если мы бы потом изымали в Старохолмье все лопаты, грабли и так далее...

— Тогда я пошел, — я кивнул и вышел за дверь. На этот раз путь к Федотычу казался мне восхождением на эшафот. Я даже остановился у кабинета Щукина с мыслью — не зайти ли мне к нему, посоветоваться. Но практически сразу отмел эту идею как заранее пропащую. Выслушивать Щукина мне не хотелось — он ведь обольет гавном и будет считать, что искупал меня в святой воде…

И все-таки я дошел и даже постучался. Когда за дверью послышалось: “Войдите”, мне очень сильно захотелось убежать, но это выглядело бы так по-детски, что я не решился и вошел к Федотычу.

— Что у тебя, Паша? — коротко взглянув на меня и продолжив изучать какой-то документ, лежащий на столе, спросил начальник.

— Проблема нарисовалась…

— Хех, и что за проблема? — отложив документ в сторону, осведомился Федотыч.

— Вот, — я не решился рассказывать все своими словами и, вытащив из папки оба заявления Пироговой, положил их перед Федотычем.

— И что тут у нас?

— Одно было в работе у Сани, одно у меня. Я не знаю, каким образом, мы такое пропустили, но в первом заявлении Пироговой значится только одно ведро. Саня не стал возбуждать дело за недостаточностью ущерба, — я положил на стол постановление об отказе, написанное Саней. — После чего его решение не было обжаловано, зато появилось новое заявление. И в нем сумма ущерба такая, что мы уже не можем отказать гражданке в возбуждении уголовного дела. Мне кажется, нас дурят.

— Тебе не кажется, Паша, — вздохнул Федотыч. — Блядь, совсем я старым стал, такое пропустил…

— Мы тоже только сейчас до этого додумались, — произнес я. — После того, как вручили ведро Пироговой.

— А она что? — спросил Федотыч.

— Поначалу обрадовалась, а потом закатила нам скандал. Прокурором грозилась, Сибирью... Но было такое ощущение, что ее волновало больше всего только ведро. А остальное… Гори оно синим пламенем, как говорится.

— М-да, фигня какая-то получается, Паша…

— Не скажите, Павел Федотович. Мне кажется, тут триста шестая вырисовывается.

— Думаешь? Хм. Покажи-ка мне допросы потерпевшей. Или он у тебя один?

— Нет. Два их, — я положил папку на стол и быстро нашел допросы Пироговой. После чего передал их Федотычу.

— Ха, и тут в одном только ведро, а в другом куча садового инвентаря… М-да, точно фигня получается. Это что, я не глядя подмахнул?

— Не знаю, — пожал я плечами. — Что делать будем?

— Хороший вопрос. Пригласи-ка ты эту Пирогову на беседу. А как придет, меня позови. Вместе и спросим у нее, что за фигня такая…

— Ладно, будет сделано, товарищ подполковник, — усмехнулся я.

— А за то, что недоглядели сразу — выговор получишь, — произнес Федотыч

— Павел Федотович! — воскликнул я немного обиженным тоном.

— Давай, давай… Иди, звони потерпевшей. А выговор — не приговор.

— Ладно, — проворчал я и собрав бумаги в папку пошел к двери. Но уже возле нее кое-что вспомнил и обернулся:

— Павел Федотович, а вы знаете, где у нас была улица Петра Великого?

— Знаю, — кивнул Федотыч. — Сейчас она Советская. А тебе зачем?

— Да так, спор у нас был, есть такая улица или нет.

— Спорщики, блин… Ты лучше делами займись, а не спорь по пустякам.

Я кивнул и уже взялся за дверную ручку, как Федотыч меня остановил:

— Знаешь, Паша, а ведь именно на Советской твоего отца подстрелили. Помнится, возле семнадцатого дома…

Я удивленно уставился на Федотыча. Кажется, я ему ничего не говорил о доме номер семнадцать, а тут такие подробности…

— И Нежданов, поговаривают, уже освободился, — продолжил Федотыч.

— А это кто такой? — спросил я, уже догадываясь, каким будет ответ.

— Это тот, кто твоего отца на пенсию по инвалидности отправил… Не знал?

— Нет.

— Кажется, я зря тебе рассказал…

— Павел Федотович, вы что, думаете, я спрашивал про улицу Петра Великого из-за этого Нежданова? — чует мое сердце, что “господин Н” из зашифрованной записки — это и есть Нежданов. Но пока сам не разберусь, Федотычу рассказывать ничего не буду.

— Да вряд ли, — усмехнулся Федотыч. — Хотя совпадение просто удивительно.

— Клянусь, я не знал про Нежданова. Да и о месте, где все случилось с отцом, узнал только что, от вас.

— Значит, отец тебе не рассказывал?

— Нет. Когда я у него спросил, кто его сделал инвалидом, он мне ответил, что бандит и он уже сидит. А где, как и что вообще там произошло — он мне не рассказывал.

— Ясно… Ладно, Паша, вызывай Пирогову. Даже можешь от моего имени. Думаю, дважды она с тобой общаться не захочет. Ты же не станешь ей говорить, что нашел остальное украденное?

— Нет, просто вызову. Если начнет артачиться, намекну, что ее вызывает начальник отдела.

— А Нежданов?

— А он тут при чем? Павел Федотович, я узнал о нем только что, от вас. Улицей Петра Великого я интересовался просто ради интереса. Все. О чем может быть разговор?

— Ладно, можешь идти, — сказал Федотыч и я поспешно исполнил его желание.

Но к себе я вернулся не сразу. Нужно было подумать. Федотыч очень много мне сообщил за короткий разговор. Я прошелся по коридору, пытаясь все разложить по полочкам.

Во-первых, я теперь знал точное место действия — улица Советская, дом семнадцать. Именно там десять лет назад Нежданов сделал моего отца инвалидом.

В-вторых, кажется я знал теперь, кто главное действующее лицо всей этой истории. Нет, того, кто подкинул мне записку, я не знал. Хотя познакомиться было бы с ним необходимо. Но вот “господин Н”... Я более чем уверен был, что это Нежданов. Не бывает таких совпадений.

В-третьих, я до сих пор не знал, зачем именно мне отправили зашифрованное сообщение. В начале я думал, что она попала на мой стол случайно, но после разгадки улицы Петра Великого, я точно знал, что записка предназначалась мне. И это было непонятно. Чего хочет неизвестный шифровщик? Предупредить о готовящемся преступлении? Нелепо, если честно. Не будь Сани, я бы просто выкинул эту бумажку в мусорную корзину. Кстати, надо у него спросить, откуда он так хорошо разбирается в шифрах. В его историю про школу и записки между учениками мало верится.

И, наконец, в-четвертых. Я не знал, рассказывать ли о шифрованной записке Федотычу. В принципе, в этом не было никакого смысла. Преступления ведь еще не произошло. И, возможно даже не будет. Но, с другой стороны, если речь в записке идет о готовящемся убийстве, я просто обязан был уведомить Федотыча. Но мне так хотелось разобраться во всем самому.

Вот так. Есть о чем поразмышлять. И я ведь много чего не учел. К примеру, до сих пор я даже не озаботился тем, как попала мне на стол шифрованная записка. Это было довольно просто узнать, но было не так важно — меня увлекла расшифровка. У нас в отделе везде видеокамеры, вряд ли шифровщик мог не появиться хотя бы на одной их них. Если бы видеокамеры недавно отключали, тем более все разом, у нас бы тут весь отдел технического обеспечения загорал под потолками. А значит, можно посмотреть видео за последние дни и там я наверняка увижу товарища, который мне подкинул записочку.

С этими мыслями мне бы отправиться к Толику, в дежурку, чтобы просмотреть записи, но я пошел к себе. Было у меня чувство, что видеокамеры мне ничего не дадут. А нарушать сон нашего “вечного” дежурного в который уже раз за день, было бы действительно преступлением.

Вошел я в кабинет молча, все еще размышляя, поэтому не сразу заметил, что у нас Саней гость. Видимо, Берегов передал мою просьбу, потому что у стола Сани сидел Знатко и о чем-то жарко с ним спорил.

— Паша! — заметил меня Саня. — Скажи, я прав?

— Без понятия, — пробормотал я.

— Ну вот видишь, даже Паша так не думает, — усмехнулся Знатко.

— О чем спорите хоть?

— Да так, о вечном.

— Тогда Спартак.

— И ты, Брут!

— Вот, я же тебе говорил, Митяй! Спартак! А ты все — Зенит, Зенит...

— Ладно, хрен с ними. Паша, ты чего меня искал?

— Да так, по одному делу поговорить. Тебе Федотыч заявление от Сыкина про побои передал в работу?

— Ага, есть такое. А что?

— Что будешь делать?

— Ничего, — пожал плечами Знатко. — Я уже все сделал.

— А что ты сделал?

— Ничего. Я же уже сказал. Позвонил Матроскину, еще раз поблагодарил за помощь полиции, выслушал парочку нравоучений… И все. А ты что думал, Паша? Что я начну трепать нервы и здоровье человеку, который вместо нас с тобой задержал преступника? Да нахрен оно мне надо, честное слово! Проверку я уже провел. По ее результатам, в действиях Матроскина состава преступления не было. Все, дело закрыто. Прокуратура наверняка посчитает мой отказ законным.

— Ясно, спасибо, Митяй. А я боялся, что ты начнешь копать.

— Паша, это ты в полиции без году неделя, а я уже седьмой год. Таких, как этот ваш Сыкин, я уже много видел. Его еще не посадили ведь?

— Нет, пока в СИЗО. Строчит жалобы и так далее. Хорошо хоть он не додумался привлечь Матроскина по сто двадцать седьмой…

— Ну это вряд ли, — усмехнулся Знатко. — Ты все узнал, что хотел? Я могу идти? А то работы много...

— Иди, Митяй, — сказал Саня. — Только знай, Спартак — чемпион!

— Да тьфу на тебя, — с этими словами Знатко вышел и на краткое мгновение в нашем кабинете воцарилась тишина. А потом зазвонил телефон.

— Томин, — поднял я трубку.

— Здорово, Паша, это Леха Поползов. Мне Андрей сказал, ты меня искал?

— Есть такое дело. Можешь в отдел зайти?

— Да я тут уже. Как Андрей позвонил, так сразу примчался. Я же еще и планерку пропустил… Мне заходить?

— Конечно, что за вопрос? — ответил я коротким гудкам. Не успел я положить трубку, как дверь открылась:

— Можно? — спросил Леха, входя.

— Ты уже вошел, — заметил Саня.

— Заходи, заходи, Леха, — усмехнулся я. — Присаживайся.

— Не откажусь. Чего звал?

— Да так. Насчет Пироговой поболтать.

— А что такое? — напрягся Поползов.

— Ты же первым начал по ее заявлению работать? — положил я перед Лехой первое заявление Пироговой.

— Ну да, — кивнул тот. — Вот, даже резолюция Андрюхина здесь есть:.“Поползову, в работу!” Старохолмье — это ведь мой район. А что случилось?

— Тебя ничего не смущает в этом заявлении? — спросил Саня.

— Нет. А должно?

— Должно, Леха. Скажи мне, друг участковый, сколько сейчас стоит обычное оцинкованное ведро?

— Рублей пятьсот, но можно и за двести найти… Что-то я не понимаю, к чему вы клоните?

— Ты еще раз заявление прочти, — произнес я.

— Да знаю я его уже наизусть. Неделю с ним по поселку бегал.

— Может и знаешь, Леха, но не читал, — усмехнулся Саня. — Ты давай читай и подумай немного, что в нем не так.

— “Прошу провести проверку по факту кражи оцинкованного ведра в количестве одной штуки с моего участка…” Да я сам это заявление Пироговой диктовал…

— А вот здесь ты врешь, Леха. Ты же в отпуске был, когда Пирогова принесла это заявление.

— Блин, а ведь точно. А за меня на участке Димка был… Вершин, ага. Он, наверное и диктовал Пироговой, что писать.

— Значит, тебя вообще ничего не смущает? — спросил я.

— Да нет, — пожал плечами Леха. — Обычное заявление…

— Ладно, а что скажешь про это? — положил я перед Лехой второе заявление.

Он взял его, прочитал и недоуменно уставился на меня.

— Это что вообще?

— Заявление Пироговой. Поступило мне в работу месяц назад.

— А откуда…

— От Пироговой, жительницы Старохолмья. Или ты кое-что другое имел в виду?

— Ага. Откуда грабли, лопаты? В первом же заявлении только ведро!

— Угу. И я отказал в связи с незначительностью ущерба, — проворчал Саня. — Ты вот нам скажи, кто подсказал Пироговой? Кто у вас в поселке такой умный?

— Это не я, — отчаянно замотал головой Леха.

— Да мы уже поняли. У тебя такой обалдевший вид… Ну так что, кто мог такое подсказать нашей потерпевшей?

— Хрен его знает. Точно не я. Димка… Вряд ли. Он потом на моем участке не появлялся, своих дел хватает.

— Ты думай, Леша, думай. Вспоминай, кто у тебя на участке есть образованный…

— Издеваешься? Там половина поселка из интеллигенции!

— Во, пошел процесс! А кто из этой интеллигенции есть юристы?

— Честно, не знаю, — почесал затылок Леха. — Но поспрашивать могу.

— Не “можешь”, а обязан, Леха. У нас тут триста шестая вырисовывается. И надейся, что тебя не приплетут.

— Меня? А я тут при чем вообще?

— Именно ты первым начал работать по заявлению. Именно ты не заметил, что там всего лишь одно ведро и это не стоит усилий.

— Паша, не гони. Мне приказали — я работал. Не будь на заявлении резолюции Хватова и Федотыча, я бы и пальцем не пошевелил. А, чего я рассказываю! Ты и сам все это знаешь!

— Знаю, Леша. Но я тебя не для того пригласил, чтобы обвинять. В принципе, ты не виноват ни в чем. Мне от тебя нужно другое.

— Что именно?

— Подтверждаешь, что Пирогова заявляла только о ведре и ничего другого у нее не пропало.

— Да.

— Даже под присягой?

— Да. Я же сам ее опрашивал.

— Хах, — усмехнулся Саня и хлопнул ладонью Леху по спине. — Вот теперь ты нам друг, Леха. Чай будешь?

— Буду, — немного сдавленно произнес Леха, потирая спину. Рука у Сани тяжелая и иногда он не соизмеряет силы.

Не прошло и пары минут, как мы уже втроем пили чай и спорили, кто на этот раз выиграет чемпионат КХЛ. Больше всего шансов, на чем мы сходились во мнениях, было у хоккейного клуба “Динамо”. Все-таки не зря он уже два года подряд брал Кубок Гагарина. Хоккей, кстати, был больше нашим с Лехой любимым спортом, чем Саниным. Но благодаря тому, что я болел также и за футбольный “Спартак”, Саня начал потихоньку увлекаться хоккеем. Поэтому у нас стали появляться для разговора помимо работы. Что радовало. Хотя… Розыгрыш с Настей все-таки оставался любимой темой разговора Сани. Что огорчало.

Поболтали мы недолго. Пока не кончился чай в кружке. После этого Леха ушел на свой участок, а мы с Саней вернулись к работе. Саня зарылся в бумаги, а я, улыбнувшись Насте, все также принимающей от меня подарок на день рождения с экрана моего компьютера и сменил фон. Настя Настей, но мне эта девушка, теперь обитающая на моем рабочем столе, больше импонировала.

Спустя полчаса, когда я начал составлять письмо в следственный изолятор с просьбой о встречи с Катенко, Саня внезапно очухался:

— Паш, а что тебе Федотыч сказал по Пироговой?

— Выговор объявил, — поморщился я. — Но пока устный. И попросил ее пригласить на беседу.

— О-па, а ты это сделал?

— Нет. Когда? Сначала Знатко, потом Поползов, мне еще в изолятор письмо составить нужно… Да и не хочу я Пирогову сегодня еще раз увидеть.

— Паш, ты знаешь, что у меня желания ее лицезреть не больше, чем у тебя. Но надо. Тем более, как я понял, сия встреча санкционирована Федотычем?

— Ага, — кивнул я. — Федотыч сказал, чтобы я его именем Пирогову звал в отдел.

— Тогда звони, чего ждешь?

Я вздохнул, умоляюще взглянул на Саню и взялся за трубку телефона. Чую, мне предстоял не очень приятный телефонный разговор.

Три длинных гудка... Едва слышный чей-то шепот… Скрежет, словно мыши грызут провод… Наконец:

— Алло?

— Здравствуйте, Индира Анатольевна. Это вас вновь беспокоит следователь Томин…

— Что вам нужно? — перебила меня Пирогова.

— Прошу вас подойти в отдел…

— Что, снова мое ведро нашли?

— Нет, у нас возникли к вам некоторые вопросы. Вас прошу подойти не я, а начальник отдела. Я лишь передаю его просьбу.

— Хах, тогда, товарищ “передаст”, отвечу вам так: “С удовольствием!” Как раз поговорю с вашим начальником о том, как вы меня обманули…

— Ваше право, — я не стал обращать внимания на откровенное оскорбление, — но вы придете?

— Да, — я положил трубку и повернулся к Сане.

— Ура? — отреагировал он почему-то шепотом.

— Нет, не ура. Знаешь, меня только что гавном облили за здорово живешь.

— Привыкай, — усмехнулся Саня. — На этой работе тебя мало кто будет благодарить.

— Ладно, хрен с ней. У меня тут еще есть новости…

— Ну-ка, рассказывай!

— Я узнал, где улица Петра Великого...

— От Федотыча?

— Ну да…

— Надеюсь, ты ему не рассказал, зачем тебе это?

— Нет, но вот мне он много чего интересного рассказал…

— Слушай, Паша, ты будешь телиться или все-таки расскажешь сам? Я ведь могу и паяльник достать…

— Так это ведь ты меня перебиваешь постоянно!

— Паша!

— Ладно, ладно, — усмехнулся я. — Слушай, короче. Улица Петра Великого — это сейчас улица Советская...

— Это же совсем близко, — вновь перебил меня Саня. — Всего в паре кварталов отсюда, — он, видимо, вбил адрес в “2ГИС”. — Можем сходить туда.

— После. Ты дослушай. Мне кажется, я знаю имя предполагаемой жертвы.

— И кто же?

— Некто Нежданов. Слышал о таком?

— Нет. А должен был?

— И я не слышал. До сегодняшнего дня. Что странно.

— Почему?

— Товарищ Нежданов не чужой для меня. Это он моего отца десять лет назад отправил на пенсию…

— Вот как! — удивился Саня. — Получается, кто-то решил убить этого Нежданова и зачем-то отправил тебе зашифрованное сообщение об этом. Вопрос: зачем?

— Если бы я знал… Ты понимаешь, Саня, что я мог просто выкинуть эту записку, но не сделал этого? Я без понятия, почему. Может быть, из-за скуки…

— Скуки? Не гони, Паша. Неужели тебе скучно?

— Ага, тут соскучишься. Но вот все эти дела, — я хлопнул по трем папкам на моем столе, — на самом деле — обычная рутина. И ты это знаешь. Пирогова, Катенко, Сыкин… Проблемы есть только с Пироговой. В остальных — все уже решено. Поэтому мне и дали эти дела…

— Хочешь сказать, что ты никчемен?

— Есть такое чувство… Нет, я еще в Академии знал, что меня ждет, но все равно… Обидно, что мечты остались мечтами… И эта записка… Понимаешь, Саня, это мечта! Распутать самому сложное дело. А не все это…

— Знаешь, Паш, а я тебя прекрасно понимаю. Сам таким был. Но…

— Вот именно, Саня, всегда есть какое-то “но”. Я знаю, что мечтать о приключениях на этой работе бессмысленно. Но мы ведь его нашли, приключение? Почему ты допускаешь “но”?

— Потому что знаю, что ничем хорошим это не закончится. Мы вляпаемся в какое-то гавно.

— Спешу тебе сообщить, что мы вляпались уже тогда, когда решили расшифровать записку.

— Знаешь, Паша, я все больше склоняюсь к мысли, что надо все рассказать Федотычу. Эта записка — не нашего ума дело…

— Нет, Саня. Пока я ничего рассказывать не буду. Ты тоже, я надеюсь. Да и что нам рассказывать? Покажем Федотычу записку и он от нас отмахнется, заявит, что это хрень полная.

— Возможно, — развел руками Саня. — А что ты предлагаешь?

— Кому-то из нас придется наведаться на Советскую, семнадцать и предупредить Нежданова о готовящемся на него покушении…

— А если это фейк?

— Значит, это фейк. И надо мной, а еще теперь и тобой кто-то посмеялся. Знаешь, отчасти я на это надеюсь…

— И кто пойдет? — как мне показалось, Саня знал ответ еще до того, как спросил. Да и вариантов, в принципе, не было.

— Ты, Саня. Ко мне сейчас Пирогова придет. А времени мало… Времени действа нам не написали…

— Знаешь, не очень мне хочется туда идти. Может лучше пусть участковый проверит? Или опера сгоняют на адрес?

— А что им скажешь?

— А хрен его знает. Но точно не правду. Засмеют же. Что я из-за чьей-то каляки-маляки их гоняю по непонятному адресу.

— Ну так ты идешь или нет?

Саня недолго задумался и к моему удивлению помотал головой:

— Нет, Паша. Нахуй мне это надо? Ни хрена здесь нет приключения, только гемморой можем заработать. Только не жопный, а головного мозга. А у меня и без этого дел невпроворот.

— Знаешь, Саня, не ожидал от тебя. Сначала сам согласился, потом на попятную пошел. Что за хуйня?

— Хуйня, говоришь, Паша? Дело в том, что и мне, и тебе здесь, в отделе еще работать. И наша работа — вот она, — он обвел рукой наш кабинет. — Все эти мечты о приключениях, погонях и так далее... Забудь о них. И не майся дурью. А записку — выбрось. Ничего хорошего от нее тебе не будет. Поигрались и будет.

— М-да, — протянул я.

Не знаю, что случилось с Саней, но его недавно горевшие энтузиазмом и духом авантюризма глаза потухли и сейчас больше походили на глаза уставшего от жизни мудрого бомжа, который жаждал не жить, а выжить. Словно все это время он лишь поддерживал мою страсть, мое желание разгадать загадку, а когда запахло жареным, неожиданно показал себя тем, кем он был на самом деле. Обычным ментом, что хотел тянуть лямку и не искать чего-то большего…

Когда я пришел в отдел, единственным, кто не поинтересовался, а не знаменитый ли опер Томин мой отец, был Саня. Нет, первым его вопросом было кое-что другое. Как сейчас помню, едва я зашел в кабинет и остановился в нерешительности, он спросил: “Пить будешь?”. Тогда я не ответил сразу, растерялся, но его это не смутило. Он лишь улыбнулся и молча поставил на край стола чашку горячего чая. Для меня. А потом сказал: “Если что, я — местный клоун. Место мое не занимать”. И я ему поверил. Слишком все выглядело по-дурацки. Даже чай, в котором вместо сахара оказался перец… Правда, о последнем я узнал чуть-чуть позже. Когда глотнул из чашки.

Я работаю в отделе месяц. Может, чуть-чуть больше. И привык считать Саню таким же, как я сам. Еще не утратившим эдакого юношеского максимализма и энтузиазма. Но оказалось все не так. И сейчас я увидел тому подтверждение. Мой друг, то есть человек, которого я считал своим другом, был обычным человеком. Уже уставшим от своей работы.

— Знаю, о чем ты думаешь, Паша, — усмехнулся Саня. — Просто пойми: мы должны делать свою работу, а не мечтать быть героями. Героями обычно становятся только в телевизоре. А про нас никто и никогда не снимет фильм.

— Может быть, — пожал я плечами. Саня меня разочаровал. И из-за этого мне еще больше захотелось решить загадку зашифрованной записки.

— Чую, ты меня не услышал… — я кивнул в ответ. — Значит, сейчас пойдешь к Федотычу?

— С запиской я к нему не пойду, не зачем ему пока знать о ней.

— Дурак, — пожал плечами Саня.

— Ага, — кивнув, согласился я. — Ты извини, Саня, но я лучше буду дураком, чем правильным. Я еще не перегорел…

— Знаешь, дело твое. Что хочешь, то и делай. Нужна будет помощь — говори…

— Мне нужна была помощь и что же?

— Паша, я тебе не пацан, чтобы бегать по каким-то адресам. Здесь и сейчас — помогу, без вопросов, но бегать за тебя я не стану.

— Так вот что случилось! В тебе гордость взыграла, да? Как так, меня, самого Шиповалова гоняет какой-то новенький, что в отделе работает без году неделя! Так, Саня?

— Даже если и так. И что?

— Да фиг с тобой, — я поднялся из-за стола и прошел к двери. Потом повернулся к Сане: — Пирогова придет, пусть сидит и ждет. А еще лучше, сразу Федотычу звони...

— А ты сам-то куда?

— Прогуляюсь. Скучно мне с тобой, товарищ следователь…

Выйдя из кабинета, я недолго думая отправился в экспертно-криминалистический отдел. Там, я точно знал, мне всегда рады. Там работала Наташа. Моя подруга с детства, а также… Ладно, об этом потом, я и сам не уверен, что все так, как думаю порой…

Вообще, криминалистика меня интересовала и даже очень. Порой я, особенно в первые дни службы в отделе, надолго задумывался, а правильно ли я сделал, что стал следователем? Ведь мог пойти на криминалиста. Наташа меня тогда долго уговаривала… Но я почему-то отказался. Не знаю, почему. То ли испугался ответственности, то ли посчитал, что я недостаточно умен для такой профессии… Не знаю. А, возможно, в этом была виновата Наташа. Мне не хотелось, чтобы посчитали, что иду у нее на поводу. Тем более, чтобы она так подумала…

Но я стал следователем, а Наташа — криминалистом. Некоторые думали, что я вообще должен был продолжить династию. То есть стать опером, как мой отец. Но не случилось. Я слишком боялся сравнения с отцом. Тем более, даже то, что я стал следователем, меня от этого не спасло. С отцом меня сравнивали еще в Академии и, наверное, будут это делать до конца моей службы в полиции.

Экспертно-криминалистический отдел занимал большую часть второго этажа нашего отдела. И работало там сейчас десять сотрудников. Хотя по факту там можно было найти только Наташу и Льва Борисовича — начальника отдела.

Лев Борисович Хорошин был очень интересным человеком. Однажды, Федотыч при мне так высказался о нем: “Возможно, театр потерял его как одного из лучших режиссеров-постановщиков своего времени, но зато мы приобрели величайшего криминалиста”.

Да, Лев Борисович никогда и не помышлял о работе криминалистом. Двадцать лет назад он работал в театре, ставил пьесы, спектакли и мюзиклы. Пока не случилась трагедия. Его жена была актрисой его театра и так случилось, что однажды ее нашли мертвой на сцене. Ранним утром того дня, когда это случилось, театр открыл сторож и по привычке прошелся по помещениям, чтобы проверить все ли в порядке. Он и нашел убитую. Она сидела на стуле-реквизите рядом с судейским столом, одетая в брючный костюм Кристины Воул. Ее убили одним ударом ножа, который пришелся прямо в сердце.

На ноже не было найдено отпечатков, подозреваемых и свидетелей произошедшего милиция не нашла. Проходили недели, месяцы, но убийца Анны Хорошиной так и не был найден.

Единственный, кто пытался что-то сделать — это Лев Борисович. Он скрупулезно изучил место убийства своей жены и после долгих изысканий все-таки смог выйти на убийцу. К моему сожалению, я не знаю, как ему это удалось, Лев Борисович никогда не любил рассказывать об этих страницах своей жизни.

После того Лев Борисович предоставил найденные им улики в милицию и убийцу его жены арестовали. Насколько знаю, Федотыч тогда ему предложил стать криминалистом, оценив его способности. Что Лев Борисович и сделал. Он отучился на криминалиста и пришел на службу в наш отдел полиции.

С тех пор он здесь и работает. А месяц назад сюда же пришла работать Наташа. И ее уже пророчили на место Льва Борисовича.

За что в отделе обожали Льва Борисовича, так это за любовь к музыке и танцам. Признаться, я и не знал до того, как пришел в отдел, что в мире существует столько музыки и танцев. А Лев Борисович, кажется, знал их все.

Вот и сегодня, я не успел еще в экспертно-криминалистический отдел, как услышал бой барабанов.

— Это дабка, — поприветствовал меня Лев Борисович. — Слышал о таком?

— Если честно — нет, — покачал я головой.

— Арабский народный танец. Его еще называют арабским степом.

— Хорошая музыка, — покивал я головой. — Наташа здесь?

— Я здесь, Паша, — отозвалась Наташа, входя в отдел. — Лев Борисович, — обратилась она к Хорошину, —я люблю музыку, но можно что-нибудь попроще? Да и Пашу пожалейте. А то у него скоро психическая травма будет от вашего юмора.

Только сейчас я увидел на чем именно выстукивал ритмичную мелодию Хорошин. Это было перевернутое ведро.

Я поморщился. Но ничего не сказал. Признаюсь, но мне уже казалось, что вскоре ведро мне будет видеться повсюду. Главное — чтобы не снилось. Иначе это все, клиника. Как говорится, психушка по мне будет плакать. А я пока хочу остаться в здравом уме.

— Прошел слушок, — ответил Хорошин Наташе, — что наш доблестный следователь Томин закрыл свое первое дело…

— Слухи лгут, — покачал я головой. — Там все интересней, с этим ведром.

— Ну-ка, ну-ка, расскажи!

— Там вот какое дело. Я — идиот. Я умудрился профукать, что Пирогова написала два разных заявления. Уперся в это ведро и ничего другого не видел. И, кстати, ведро я все-таки нашел! У Хроновой в кладовке…

— Как? Его что, Клавдия Семеновна украла? — удивилась Наташа.

— Нет. Мне просто Федотыч подсказал у нее ведро украсть и отдать его Пироговой…

— Чего? — вместе воскликнули Хорошин и Наташа.

— Ну-у-у… Я не так выразился… Федотыч мне рассказал одну историю, я подумал и решил украсть ведро у Клавдии Семеновны. Покупать его для Пироговой как-то не хотелось. Но украсть тоже не получилось. Клавдия Семеновна его сама нам отдала…

— Неужто? — усмехнулась Наташа.

— Сам бы не поверил, но так оно и было. Правда, Сане ухо повредили, но так ему и надо.

— Что, на шухере плохо отработал?

— Есть такое. Да и помогать больше не хочет. Но сейчас Федотыч вызвал Пирогову к себе, хочет лично разобраться, какого хрена она творит…

— То есть ты отстранен?

— Не совсем. Дело веду я. И ведро я нашел…

— Кстати, — посмотрел на меня Хорошин, — не связана ли неудачная попытка кражи ведра с приказом Федотыча о уборке всех отделов?

— Связана, — вздохнул я. — Это я придумал. Мы ключи от кладовки хотели взять в дежурке, вот я и ляпнул сдуру, а Федотыч услышал…

— М-да, Павел, подставили вы всех нас очень так веселенько, — улыбнулся Хорошин

— Я бы прибила, но... — произнесла Наташа.

— Но потом с замужеством будут проблемы? — усмехнулся Лев Борисович. Я поперхнулся, а Наташа наигранно возмущенно, как мне показалось, воскликнула:

— Лев Борисович!

— А что такого? Мне, может, на свадьбе твоей погулять охота! А Павел — вполне себе вариант…

— Знаете, — промямлил я. — Я, наверное, пойду, — и поспешно ретировался, пока меня не женили. Хотя, наверняка это Льву Борисовичу удастся и без моего участия.

Не успел я спуститься по лестнице, как увидел входящую в отдел Пирогову.

— Индира Анатольевна! — позвал я, она остановилась и посмотрела на меня. — Пройдемте за мной!

Пирогова уверенным шагом прошла к лестнице и стала подниматься на второй этаж. Уже поднявшись туда, она неожиданно спросила, с трудом сдерживая дрожь в голосе:

— А по какому поводу вы меня позвали? — мне показалось, но дрожь в голосе больше вызвана страхом, чем гневом.

— Я вас не звал, с вами я уже закончил, — ответил я. — А вот у моего начальства есть к вам вопросы. Думаю, вы сами будете рады с поговорить с моим начальником. Рассказать, как я безалаберный следователь…

— О, с радостью! — Пирогова решительно пошла в сторону кабинета начальника. Как я понял, она прекрасно знала, где он находится.

Пирогова распахнула дверь в кабинет Федотыча и уверенно прошла внутрь. Я тихонько зашел следом. Я бы ни за что себе не простил, если бы пропустил это.

Глава опубликована: 26.07.2021
Обращение автора к читателям
Митроха: Я автор, который крайне любит пообщаться со своими читателями. Если даже вам нечего сказать, то вы все равно можете хоть пару слов написать. Да, я крайне медлителен по ряду причин, но видя ваши комментарии к моим работам, я с удовольствием возвращаюсь в те миры, что создал и могу обсуждать с вами их до бесконечности. Всегда ваш, Митроха.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 478 (показать все)
Митрохаавтор
Prototip
Еще те, есть такое)))
Митрохаавтор
Город Новогорск - на самом деле микрорайон Новогорск города Химки, где строится олимпийская деревня, а также база тренировок хоккеистов.
Митрохаавтор
С праздником!
https://vk.com/wall-28464698_2293533
Все утро думаю о двух вещах. Первое - ну откуда в мире столько идиотов? Я не обольщаюсь насчет людей, но здесь концентрация просто запредельна (или она реальна, а мне просто везет по жизни видеть больше адекватных людей, чем в среднем?) И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая? А второе - что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает? И ведь не поверит даже, что кто-то может совершить что-то серьезное, и мы ему не поверим.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности (Евсеев не в счет, с ним все точно ясно).
Митрохаавтор
Мурkа
Первое - ну откуда в мире столько идиотов?
Концентрация идиотов в истории не запредельна. Реальный мир еще хуже, поверьте.
И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая?
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет. Да, да, я идиот.
что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает?
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности
Экземпляры... Думаю, будут.
Митроха
Мурkа
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет.
Я бы тоже была этому рада, и даже Паша... Наполовину. Потому что наполовину он все же прикипел ко всему этому безумию и без него будет скучать - ведь мог же как иные прочие развернуться и уйти, а он нет, он из тех, кто до последнего останется. Он получает удовольствие от очень странных вещей)))
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.

Только не говорите (и он пусть не говорит), что ему это не нравится! Ждал бы, пока Ирина всех найдет или устроил бы шум, ну или попытался... А он просто тихо и на фоне жизни копает. Ему это не нравится и нравится одновременно, я б не сильно удивилась, если бы он сам это запустил.
Экземпляры... Думаю, будут.
Мне страшно. Вот одновременно смешно и страшно.
Митрохаавтор
Недавно было небольшое обновление главы 13, всего на 5 кб.
Но я не об этом. Как вы, товарищи читатели, заметили, пишется сей текст со скрипом. Это так. Все даже хуже, чем может казаться. Я не знаю, смогу ли продолжать писать данный текст. Да и вообще писать. Ну вот как-то так. Всегда ваш, Митроха. Извините, если что не так.
Митрохаавтор
P.S. Вот так напишешь, что не можешь писать и сам не заметишь, как еще немного напишешь, +2Кб - мало, конечно, но все-таки.)))
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Митрохаавтор
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле
Приключения есть, как без них. Каждое новое дело - это приключение. Ведь надо просто с другого ракурса на него посмотреть, чтобы оно перестало быть рутиной.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Я переживаю, потому что забывать начинаю, что хотел написать - плана то до сих пор нет
Митроха, пусть текст сам собой пишется, без плана))
Митрохаавтор
Мурkа
Посмотрим. Лишь бы интернет работал.
Так что же я хотела сказать? То, что все очень запутано в семье Томиных. То все плохо, то все хорошо. Я удивилась, что Паша пошел по стопам отца и тем более задержался, и не просто в органах, а именно там, где его будут тыкать "Люк, ты не..." - вот очень было похоже на цитату из Вейдера наоборот. А местами очень приятно было - Томин-старший очень силен, да, свалился в депрессию, которую алкоголь должен был только усиливать, но выкарабкался же! Сам, значит, захотел - не хотел бы, сын хоть расшибись бы не вытащил.
А этот их забавный разговор! Вот по смыслу ничего забавного нет - каково бывшему сотруднику органов узнать, что взрослый, разумный, еще и работающий в органах сын кого-то там перевел в состояние трупа? И об этом уже знают все, даже, возможно, те, кому Томин вообще не сдался. И как об этом поговорить, чтоб не появился еще один труп или хоть одно побитое тело? А они смогли! И разговор этот выглядел забавно - перебивали друг друга, шуточки шутили, Пирогову поминали - ну как можно к какому-то разговору относиться серьезно, если там прошла мимо гражданка Пирогова? Совсем не похоже ни на допрос, ни даже на отцовский разнос непутевому сыну. А на разговор двоих друзей - очень. Вот так началось с описания отца, где его разве что пожалеть, а закончилось тем, что он мне стал нравиться. Ой, чую, что я об этом пожалею, но пусть тоже вникает в дело и разбирается.
Показать полностью
Митрохаавтор
Мурkа
В этот раз я решил пересмотреть свою позицию к некоторым персонажам. Федор Томин один из таких. Да, в прошлом он был показан как хрен знает что, но сейчас... Максимум что от него хочу сохранить, так это, что он воспитал сына правильно, несмотря ни на что.
А дальше - увидите, посмотрим, как пойдет.
ЗЫ. На всякий случай. Убийца известен и это ни один из Томиных.
Так, продолжим. Разговор сына с отцом мне самому понравился и он еще не закончен. Надеюсь и продолжен вам тоже этого разговора понравиться, как и мне.
Радует, что никто не спрашивает, куда нафиг делась мать.
Столько всяких наживок - просто сиди и выжидай, что на них поймается. Вот например, Никита Кожемяко - он каков, помимо того, что честный профессионал - сказочный персонаж или человек как человек? И сколько приколов он за свою жизнь услышал? Кстати вот пинок моей "внимательности" - я когда читала про Ирину Никитичу, вообще не подумала, как получается звали ее отца!
И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека. И я думаю, он так картину преступления восстановил, словно сам там был, но при этом точно не был - талант же. А самое приятное - история движется и все только начинается! Сижу на берегу, выжидаю, хоть я и не рыбак.
Митрохаавтор
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0

И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека.
Город ничего не потерял, он его приобрел в другом качестве, но об этом позднее
Митроха
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0
Я иногда тормоз))))))))))))))
Митрохаавтор
Мурkа
Бывает. У меня Ирина Никитична вообще сплыла внезапно. Просто вспомнил случайно своего товарища по службе - Андрея Поповича
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Митрохаавтор
Мурkа
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Как ведром по голове - это хорошо. Очень даже хорошо.
Обо всем остальном - чуточку позже. Возможно даже сегодня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх