↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифры (джен)



Автор:
Беты:
Sagara J Lio Бета-варвар, prosto_anka Консультации
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Юмор
Размер:
Макси | 399 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Павел Томин - молодой и начинающий следователь. Пришел на работу в родной район, где кроме кражи ведра у пенсионерки Пироговой сроду ничего интересного не происходило. Поэтому записку с дурацким шифром, найденную на рабочем столе, принимает только за дурацкий розыгрыш для новичка.
До тех самых пор, пока на весь город не гремит кровавое убийство молодой девушки. И при ней не находится вторая записка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Утро в отделе полиции №3 города Новогорска никогда не бывает солнечным. Скорее ураганным. Бесконечно звонит телефон в дежурной части, куда-то выезжают служебные машины, матерится Щукин в своем кабинете… Безумное броуновское движение сотрудников по кабинетам отдела изредка прерывается начальством, но после того как эхо от этого окрика затихает где-то в стенах отдела, все начинается сначала.

Так было всегда. И сегодняшний день не был исключением. Служебный “бобик” — верный и потрепанный годами полицейский “конь” — доставил нас со Львом Борисовичем прямо к крыльцу и тут же умчался куда-то, подняв клубы пыли.

Лев Борисович, едва мы переступили порог отдела, ушел к себе, кивнув мне на прощание. А меня на входе остановил Толик. А я-то надеялся добраться тихонько до своего кабинета и перед началом рабочего дня немного покемарить.

— Паша, тебя Федотыч ждет, — выдал мне Толик, высунувшись из своего окошка едва ли не по пояс. В принципе, я и без него предполагал, что начальник захочет со мной увидеться после произошедшего, поэтому совершенно не был удивлен и поплелся не к себе, а к начальнику.

Пройдя к кабинету Федотыча, я постучался и, приоткрыв дверь, сунул голову внутрь:

— Павел Федотович, можно?

— Заходи, — кивнул мне начальник.

Я распахнул дверь пошире и вошёл к начальнику уже полностью.

— Вы меня искали? — спросил я, остановившись у стола.

— Искал, — вздохнул Федотыч. — Скажи мне, Паша, ты совсем дурак или все-таки есть у тебя немного извилин в черепной коробке?

К моему сожалению, ответа на этот вопрос я не знал и потому лишь молча развел руками. Да, я вел себя не просто по-идиотски, а как нашкодивший школьник, которого застал директор с сигаретой в женском туалете. Только по-другому у меня вести себя не получалось. Рядом с Федотычем я постоянно чувствовал себя тем самым школьником. Думаю, большинство моих сослуживцев чувствовали себя рядом с Федотычем точно так же, как и я.

— Понятно, — усмехнулся Федотыч. — Ладно, я и сам знаю, что ты тот еще дурак. Но ты мне скажи одно — как ты там вообще оказался? Чего ты поперся на эту улицу Советскую? Все из-за того, что я тебе рассказал?

— Нет, — покачал я головой. — Это тут совсем не причем. Я и сам не помню, как там оказался. Бухой был… в зюзю!

— Что бухой был, это я без тебя знаю.

— Доложили уже?

— Зачем? Я все сам видел, — засмеялся Федотыч. — Мы потом Наталью всем баром отпаивали…

— Эм-м, — протянул я, почесав затылок в смятении.

— Ладно, ладно тебе, — махнул на меня рукой Федотыч. — Но смотри, не женишься на Наташке, — он погрозил мне пальцем, — я тебе не только некоторые причиндалы оторву, но и еще чего похуже сделаю.

Я сглотнул, воображение у меня было яркое и представить, что мог со мной сделать Федотыч, да и весь отдел в случае моего отказа жениться на Наташке, было очень просто.

— Ну так я пойду? — спросил я, с трудом уняв свое воображение, рисующее в моем сознание все более жуткие сцены расправы надо мной.

— Куда-то торопишься, Паша?

— Никак нет, Павел Федотович.

— Хорошо. Так все-таки, что там делал, на Советской?

— Не знаю, — пожал я плечами. — Очнулся, обнаружил труп, позвонил комитетчикам.

— А почему не в отдел? Или сразу понял, что прикрывать тебя мы не станем?

— Павел Федотович, это что, экзамен? — поморщился я. — В отдел я не стал звонить хотя бы потому, что толку мало было. Дежурный все равно бы вызвал комитетчиков, это их работа. Их подследственность, согласно сто пятьдесят первой статьей уголовно-процессуального кодекса. Если вам и термины правильные хочется услышать.

— Не заводись, Паша, — улыбнулся Федотыч. — Ты все правильно сделал, но и мне нужно было позвонить, а то я из третьих рук все узнал. Хорошо хоть знаю тебя, а то бы и правда поверил, что ты кого-то там завалил. Это мне так дежурный сообщил. Представляешь, как я обалдел?

— Дежурный вам сказал, что я кого-то убил? — ошеломленно переспросил я.

— Ага. И это спустя несколько часов, как ты позвал девушку замуж.

— Павел Федотович, моя женитьба — это не мотив и не предлог для совершения убийства!

— Ага, значит, хоть и пьяным был, но серьезные намерения имеешь!

— Да блин! — воскликнул я. — Я не об этом, Павел Федотович! Я не убивал… — вздохнул я.

— Знаю, Паша. Успокойся уже.

— Да я спокоен…

— А чего так на женитьбу свою будущую реагируешь? Или жениться не хочешь?

— Хочу, но не в этом дело…

— Ладно, Паша, в такую рань ты шуток не понимаешь. Иди отоспись, а потом мы с тобой нормально побеседуем, с какого перепуга ты на Советскую попёрся, да еще в дом, где обнаружился труп убитой девушки. Кстати, кто из комитетчиков дело ведет?

— Кожемяко, Ирина Никитична.

— Знакомая фамилия. И тут значит, уже династия образовалась. Наверное, на пенсию пора. Ладно, Паша, можешь идти. Потом поговорим.

Я кивнул и вышел из кабинета начальника. И только в коридоре смог наконец-то расслабиться. Несмотря на подколки насчет женитьбы, Федотыч был абсолютно серьезен тогда, когда спрашивал меня об убийстве на Советской. Хотя наверняка понимал, что я мало могу об этом рассказать. Да я сам это понимал. Потому что сам ничего не знал о произошедшем и как я там вообще оказался. Это мне только предстояло выяснить. Но чуть-чуть попозже. Когда немного посплю.

Спустившись по лестнице со второго этажа, я прошел по коридору до дежурной части.

— Толик, дай мне ключи! — попросил я, склонившись к окошку.

— О-па, Паша, какого хрена? Тебя же взяли за убийство! — воскликнул Невырязев, с удивлением уставившись на меня.

— Ты с чего такое взял? — спросил я, тоже нехило так удивившись.

— Ну как, из комитета звонили, я об этом начальнику потом доложил.

— Ну-ка, постой… Звонили из комитета?

— Ну да. Так, мол и так, вашего сотрудника, Томина Павла, взяли на месте преступления…

— Нихуя себе… А когда звонили?

— Сразу после того, как Самятин и Лев Борисович на вызов поехали.

— Что-то не складывается. Из комитета, говоришь? Хуйня получается, на мой взгляд, — задумчиво почесал я затылок. — Ладно, ключи давай. А про звонок из комитета забудь, хорошо?

— Вот, — Толик протянул мне ключи и ткнул пальцем в журнал. — Распишись.

— Благодарю.

— Паша, — окликнул меня Толик. — А все-таки, что там произошло?

— Где там? — обернулся я.

— На Советской, где тебя приняли комитетские.

— Интересно, как это меня "приняли", если я здесь? Толик, ты меня пугаешь!

— Ну ладно тебе, Паша! Рассказывай давай!

— Убийство там, Толя. Убийство. И меня, я повторюсь, никто не задерживал. Я свидетель, а не подозреваемый. Свидетель! Все понятно?

— Понятно, — проворчал Толик.

— Очень хорошо. А будешь петь всем, что я якобы задержан, заставлю тебя съесть журнал выдачи ключей. Ты меня понял?

— Понял, понял, иди уже, куда шел. Уголовничек, блин…

Улыбнувшись и погрозив Толику пальцем напоследок, я направился в свой кабинет, где едва сев за свой стол, уснул.

— Эй, спящая красавица, вставай давай уже! Лобызать тебя в уста я не собираюсь! Паша, блин! Вставай, говорю. — Разбудил меня довольно, можно сказать, жизнерадостный голос Сани Шиповалова.

— Блять, Саня! — я с трудом приподнял голову от стола. — Воды! И прекрати орать…

— Пей, мученик, — на стол опустился стакан с водой. — Ну как, лучше? — дождавшись, когда я жадно вылакаю весь стакан, участливо спросил Саня.

— Есть немного, — аккуратно кивнул я. При каждом резком движении в голове будто взрывалась небольшая бомбочка.

— Наташа аспирин в воду добавила. Так что должно помочь. Через полчаса будешь как новенький, — усмехнулся Саня.

— Люблю ее, — пробурчал я, опуская голову на стол.

— Это я знаю, — сказал Саня. — Это все теперь знают, Паша! На свадьбу пригласишь?

— Блин, вот же вчера я перепил, — скорбно пробурчал я.

— Ага, есть такое. Еще говорят, умудрился свою бывшую пассию убить…

— Что? — воскликнул я, мгновенно проснувшись и подскочив на стуле. — Тебе это Толик сказал?

— Ага, он самый. Но ты не переживай, я в пассию твою бывшую не поверил. Тем более в то, что ты ее завалил.

— Блять, убью придурка! Я же его предупреждал!

— Угомонись, Паша, — попытался меня успокоить Саня. — Ты лучше расскажи, куда ты делся из бара? С Наташкой вы точно не ушли, она с нами ушла, а вот ты…

— А я очухался на улице Советской, в доме номер семнадцать. Рядом с трупом девушки…

— Как? Неужели Толик правду рассказал?

— Нет, конечно. Никого я не убивал. Хотя сейчас очень хочется.

— В доме номер семнадцать, говоришь?

— Ага, по Советской.

— Прямо как в шифрованной записке было сказано…

— Да. И она оказалась ловушкой. Меня специально туда заманивали. Отчасти у них это получилось. Я проснулся там рядом с трупом. На котором, барабанная дробь, нашел еще одну записку. Тоже шифрованную.

— Да ладно? Ты, надеюсь, ее сфоткать додумался? — спросил Саня. Я кивнул в ответ, всем своим видом показывая, что ума мне хватило сделать фотографию. — Покажи, а?

— Как раз это хотел сделать. Все равно в шифрах я ничего не понимаю, — я достал из кармана телефон, быстро нашел в “облаке” нужную мне фотографию и переслал ее Сане. — Вот, лови.

— После гляну, — Саня прошелся по кабинету, потом подошел к моему столу и спросил: — Ты точно не убивал, Паша?

— Ебанутый, да? Сказал же, что нет. Я не убивал. Только не помню ни фига.

— Это плохо, — произнес Саня.

— Как будто сам не знаю, — проворчал я.

— Ладно, давай работать, что ли…

— Ты фотку посмотришь когда? Думаю, там что-то важное…

— Наверняка, — согласился со мной Саня. — Но сейчас у нас с тобой и без того дел невпроворот. Я ее вечером дома посмотрю. Ты про Катенко, надеюсь, не забыл?

— Блин, забыл, — поморщился я. — Сейчас позвоню Хронову и Хватову, может, чего нарыли. Они обещали же.

— И вчера ты им, кстати, наливал.

— Ну да, я вчера всем наливал...

— Ты им слово давал, что нальешь, если они палку Катенко найдут.

— А они не принесли, но я им налил… Вот же паршивцы…

Поднявшись из-за стола, я скорбно взглянул на пустой стакан и пошел к двери.

— Ты куда собрался? — спросил меня Саня.

— К Хватову, а потом к операм.

— А чего сам? Пусть они бегают, Паша!

— Я лучше пройдусь. Может быть, так быстрее голова пройдет.

— Ладно, болезный ты наш. Только еще один труп не найди, хорошо?

— Да тьфу на тебя. Мне и одного хватило. Ладно, если меня искать будут, ты знаешь, где я.

Путешествие из нашего с Саней кабинета до оперов было недолгим. Никого не встретив по пути, я быстро дошел до двери, на которой висела самодельная табличка “Опера”, постучался и вошел внутрь кабинета.

Честно признаться, обиталище оперов я не очень люблю посещать. Может быть, воспоминания детства тому виной, а может, еще из-за чего, но не люблю я кабинет оперов.

Я провел в этом кабинете большую часть своего детства. Отец приводил меня сюда вместо детского сада. И всегда этот кабинет был таким, каким я его увидел сейчас.

Потрепанная тахта в углу, на которой лежало несколько курток и чьи-то вонючие носки; обшарпанные столы, колченогие стулья, пыль и паутинка на окне. Паук и тот уже засох, но паутинка, которую я видел еще тогда, когда мне было лет пять, все еще висела на форточке.

За столом у окна сидел Хронов, с деланно умным видом читавший какую-то книгу.

— Что читаешь, Серега? — спросил я.

— Да так, беллетристика, — усмехнулся Сергей и, сделав закладку, положил книгу на стол. — Чего хотел?

— Ты оружие нашел? Ну палку по делу Катенко?

— Нет. Уж извини, но нет ничего. Наверняка какой-нибудь пацан уже подобрал и с ней играет.

— Понятно, — вздохнул я. — Значит, я тебе зря наливал вчера?

— Зря, Паша. Признаю. Сегодня еще поищу, ладно?

— Поищи, Серега. Очень нужно. Сам все понимаешь…

— Конечно понимаю, Паша. Я поищу. На пустырь загляну, пацанов поспрашиваю, может, и правда кто из них подобрал.

— Вот, — кивнул я. — Вижу, Серега, что ты работаешь, а не просто трындишь. Значит, не зря я тебе вчера наливал…

— Паша, ты только из-за этого заходил? Из-за Катенко? — спросил меня Хронов, едва я повернулся к двери.

— Ну да, — пожал я плечами. — Ностальгией не страдаю. Ты бы, Серега, убрался хоть в кабинете. А то тут все так же, как и лет десять назад.

— Да ладно? Мы убираемся изредка, — почесал затылок Серега.

— Понятно, — усмехнулся я. — Ищи оружие Катенко. Ищи, Серега.

Я вышел из кабинета оперов, вдохнул с удовольствием чистый воздух и пошел к Хватову.

Кабинет Хватова отличался от оперского как небо от земли. Там все всегда было чисто и аккуратно. Сложно было поверить, что в этом кабинете, как и в оперском, обитали мужики. Слишком уж чисто было. Но в том была особенность Хватова. Аккуратист, хоть и никто в отделе его не назвал бы чистоплюем. Просто любил он порядок. И старался, как мог, его поддерживать.

— Андрей, здорово! — поприветствовал я Хватова, зайдя к нему в кабинет.

— Привет, Паша. Какими судьбами?

— Да все теми же. Палку нашли или даже не собирались?

— Какую палку? — удивленно уставился на меня Хватов.

— Которую ты кинуть хочешь Шарлиз Терон, — проворчал я. — Катенко, Андрюха, Катенко!

— Тьфу ты, забыл совсем уже о ней. Но Зернова я предупредил. Тебе его номер дать?

— Давай, — вздохнув, я взял ручку с его стола и стикер.

— Кстати, я там к вам женщину одну отправил, — продиктовав мне номер Зернова, сказал Андрей. — Забавный случай, думаю, тебе понравится.

— Что за женщина? — нахмурившись, спросил я.

— А вот к себе в кабинете сходи и там все узнаешь.

— Ты меня пугаешь, Андрей. Может, все-таки расскажешь в двух словах?

— Нет. Извини, но нет. Сам все увидишь. Кстати, если она заявление напишет, копию мне принеси, для истории.

— Вот как? Ладно, принесу. Если написала. А ты палку принеси. Сегодня.

— Мне, кстати, Йоханссон больше нравится, чем Терон, — ни к селу, ни к городу, как мне показалось, вдруг добавил Хватов. Я пожал плечами и, не став отвечать ничего на заявление об Андрюхиных предпочтениях в женщинах, вышел из кабинета.

Звонить Зернову я не стал. Успеется. Вместо этого я поспешил к себе в кабинет. Все-таки Хватов своей женщиной меня заинтересовал. Хотелось мне узнать, что нашел забавного в этой женщине Хватов, раз попросил принести копию ее заявления себе для истории.

Только благодаря Хватову и его интересной женщине я не стал даже останавливаться возле дежурной части, чтобы сделать Толику “последнее китайское предупреждение”. Просто прошел мимо, показав нашему вечному дежурному кулак.

Дверь в наш с Саней кабинет почему-то была открыта. Одно это уже смущало. Обычно дверь мы держим закрытой. Не очень удобно работать, когда по коридору взад-вперед снуют люди. Конечно, бесконечное хлопанье двери тоже отвлекает, но это все равно лучше, чем если бы дверь у нас была всегда открыта.

Из кабинета раздавался недовольный голос Сани. Хотя, когда он говорит таким тоном, его просто неудобно называть Саней. Лучше — капитан юстиции Александр Шиповалов.

Саню очень сложно вывести из себя, он всегда работает с улыбкой. И люди на эту улыбку покупаются. Даже Панина говорила, что благодаря своей улыбке и веселому нраву Саня узнает от людей больше, чем те могут сказать.

Когда Саня чем-то недоволен, это обескураживает. Сложно представить, чтобы Саню что-то могло вывести из себя. За то время, пока я работаю в полиции, такое я видел всего пару раз. И сегодня был как раз второй.

— Что случилось, Александр? — официальным тоном обратился я к Сане, быстрым шагом войдя в кабинет. Долго слушать его недовольство, стоя у кабинета, я не стал, понимая, что чем дальше, тем будет хуже.

— Вот, гражданка Дядина пришла с заявлением, — в голосе Сани, как и во взгляде, плескалась надежда.

— Товарищ капитан, может быть, я его тогда приму? — предложил я. — Все-таки у вас много дел, да и начальство вас спрашивало.

— Спасибо, Павел, — поддержал мой официально-шутливый тон Саня. — Гражданка Дядина, изложите, пожалуйста, вашу проблему следователю Томину, — обратился он к женщине, сидевшей напротив него, и, не дожидаясь ее согласия, как можно быстрее ретировался из кабинета.

Только сейчас я обратил свое внимание на Дядину. А там было на что обратить внимание. Дядина была женщиной такого огромного роста, что даже некоторые баскетболисты скромно дышали бы ей в пупок. И заметил я это только тогда, когда Дядина поднялась со стула и подошла ко мне. Я не был баскетболистом и никогда на свой средний рост не жаловался. Но рядом с Дядиной сразу почувствовал, что комплекс Наполеона по мне плачет.

— Присаживайтесь, пожалуйста, — указал я Дядиной на стул возле моего стола. Сев за стол, я спросил:

— Ваше имя? Фамилия?

— Дядина Степанида Акакиевна, — как я не спросил, не является ли дядя Степа ей родственником, ума не приложу. Как это не спросил Саня, если он это не спросил — вообще не представляю.

— А меня зовут Томин, Павел Федорович. Я младший лейтенант юстиции, следователь. Хорошо, расскажите мне, какая проблема вас привела в полицию? — спросил я, поборов желание все-таки спросить ее о дяде Степе.

— Вы знаете, я не знаю с чего начать. Я уже рассказывала вашим коллегам, но мне они ничем не смогли помочь… Я боюсь, что я зря пришла.

— Вы сначала расскажите мне, а потом мы с вами сообща решим, зря вы пришли или нет. Хорошо?

— Хорошо, — кивнула Дядина, вздохнула, оглянулась зачем-то по сторонам, а потом сказала: — Знаете, я думаю, что мой сосед сверху… Он убийца!

— Вот как? И с чего вы так решили?

— Понимаете, уже несколько ночей подряд из его квартиры раздаются душераздирающие крики… Мне кажется, он кого-то там пытает…

— Так… — задумался я на пару мгновений. — Скажите, Степанида Акакиевна, а вы сообщали о своих предположениях вашему участковому?

— Нет, — замялась вдруг Дядина. — Стыдно признаться, но я не знаю, кто в нашем доме участковый. Я совсем недавно переехала в этот город…

— Ясно, а где вы проживаете?

— На улице Космонавтов, дом пятьдесят семь, квартира одиннадцать.

— Даже так? Мы с вами практически соседи. Думаю, я смогу вам помочь, — мне повезло, что именно сегодня Хватов дал мне номер Зернова, который был участковым как раз в нужном мне районе.

— Я буду вам очень благодарна! — Дядина даже заулыбалась. Наверняка вообразила себе, что я лично отправлюсь вместе с ней к ее соседу и задержу его как маньяка. А она потом будет рассказывать эту эпичную историю всем желающим. Но ее мечтаниям не суждено было сбыться.

Я достал телефон из кармана и набрал телефон Зернова.

— Денис, здорово! Это Томин.

— Привет. Чего случилось? Ты по поводу палки Катенко? Пока результатов нет. Уж извини.

— Не только из-за Катенко. Об этом потом. Тут другая тема нарисовалась.

— Что там у тебя?

— Тут ко мне обратилась гражданка Дядина, с улицы Космонавтов, дом пятьдесят семь, квартира одиннадцать. Она мне сообщила, что из соседской квартиры сверху раздаются странные звуки. Можешь проверить?

— Да легко. Я как раз рядом с этим домом. Тебе потом отзвониться?

— Да, конечно. Мы с гражданкой подождем твоего звонка, — с этими словами я нажал кнопку отбоя и обратился к Дядиной: — Ну вот и все. Сейчас участковый проверит ваше сообщение и все будет хорошо.

— Ой, спасибо вам, Павел Федорович. Вы не против, если я с вами подожду, когда вам участковый позвонит?

— Нет, конечно, я же и сам это сказал. Кстати, скажите, а кто вас к следователям направил?

— Я сама пошла. Я сначала в дежурную часть обратилась, там такой вредный молодой человек сидит… Он меня к начальнику участковых уполномоченных отправил. Я к нему зашла, но он меня и слушать не стал… Сказал, что убийствами участковые не занимаются. Еще сказал, чтобы я в комитет шла. Ну я тогда и пошла к следователям. Ваш коллега тоже был не очень вежлив. Я понимаю, раннее утро, работать не охота, но он меня чуть ли не открытым текстом послал куда подальше… А потом вы зашли…

— Понятно, — кивнул я. — Вы уж простите моих коллег, они ведь тоже люди. У всех у нас бывают плохие дни.

— Я не обижаюсь, — пожала плечами Степанида Акакиевна. — Большинство людей меня вообще не воспринимают всерьез, в первую очередь из-за моих фамилии и имени…

Зазвонил мой телефон. Я принял вызов:

— Алло?

— Это я, Зернов. Поговорил я уже с соседом этой Дядиной. Ты себе не представляешь, что он выдумал...

— Рассказывай.

— Короче, так. Недавно у этого соседа квартиру вставили. Так вот, этот выдумщик придумал простую, как он говорит, сигнализацию. Он оставляет в квартире на видном месте включенный смартфон. А потом периодически ночью звонит на него. Если никто трубку не берет и она не отключена, значит никто в квартиру не забрался…

— Интересный способ.

— И действенный, по его мнению. Только вот, что благодаря тому способу можно нарваться на штраф из-за нарушения тишины ночью, он не учел. Я ему это объяснил и больше он так делать не будет.

— Спасибо, Денис, — я дал отбой и взглянул на Дядину. — Вот и все, Степанида Акакиевна. Сосед ваш вовсе не убийца и очень сожалеет, что шумел ночью.

— Да? — удивленно взглянула меня Дядина. — Это очень хорошо! Спасибо вам, Павел Федорович. Только...

— Что?

— Понимаете, Павел Федорович, я заявление написала… Меня дежурный ваш заставил…

— Вот как? Ну давайте его мне и забудем о нем, хорошо? Ведь мы разобрались же с вашей проблемой. С вашим соседом была проведена профилактическая беседа. Больше он шуметь по ночам не будет.

— Хорошо, — согласилась со мной Дядина и протянула мне заполненное заявление, достав его из сумочки. Бегло прочитав, я убрал его в ящик стола и произнес:

— Все, Степанида Акакиевна, вы можете идти.

— Спасибо вам, Павел Федорович! А еще говорят, что менты — козлы...

Оставив меня ошеломленным своим последним заявлением Дядина вышла из кабинета, а я еще минут пять пытался сообразить, оскорбила меня она или нет. Размышления мои прервал телефонный звонок.

— Томин, слушаю.

— Выспался, Паша? Подойди, побеседуем, — звонил Федотыч.

— Понял, сейчас подойду.

Вновь кабинета Федотыча. Только обстановка уже не такая неформальная, как была несколько часов назад. Федотыч был необычно серьезен, что водилось за ним редко.

— Борисыч сказал, что твои отпечатки есть только на полу в углу комнаты и на стене. От двери и до того угла, где нашли твои следы, едва заметные следы волочения. Скорее всего, это тебя туда волокли. Но кто? Попытайся вспомнить, что было дальше после того, как ты сел в такси.

Я крепко задумался. Несмотря на то, что аспирин уже начал действовать, в голове был сумбур. Не память, а обрывки того, что происходило вчера. Да и то, только до того момента, когда я в компании сослуживцев оказался в баре.

— Не помню, — надеюсь, в моем вздохе чувствовалось покаяние. — Я такси не помню. А вы говорите вспомнить, что было дальше. Да я половину того, что в баре было не помню…

— Синька чмо, — улыбнулся Федотыч, а я с удивлением взглянул на него. Нет, я знал, что Федотыч — очень разносторонний человек, но вот таких выражений от него вообще не ожидал.

— С Кожемяко я тоже успел пообщаться, — продолжил Федотыч после короткой паузы. — Тебя она не подозревает, можешь выдохнуть. Но в деле есть много странностей, и у Кожемяко еще обязательно к тебе будут вопросы. Ты пока единственный свидетель.

— Если чем-то я смогу помочь, — произнес я.

— Куда ты денешься? Ты не расслабляйся, пытайся восстановить свою память. В бар вечером сходи, видео посмотри со своими приключениями. Только не пей.

— После того, как я проснулся рядом с трупом, пить мне как-то не хочется.

— Дело хорошее, конечно, но ведь все равно не получится. Пить в нашей службе — наверное, единственный способ найти выход.

— Выход куда?

— Не куда, а откуда, Паша. Вся наша работа — это геморрой. Жуткий, неприятный, с кровью из задницы. Про постоянную чесотку той же задницы скромно умолчу. Но и ты сам все это знаешь. Вот откуда мы все пытаемся найти выход. В алкоголе, в тишине, в семье… Кто как, в общем. Ладно, не буду грузить тебя философией. Что ты сам можешь сказать по этому делу? Я почему-то не уверен в том, что ты, именно ты, оказался там случайно.

— Если честно, Павел Федотович, я тоже так думаю. Но почему именно я — не знаю. Может, это связано с Неждановым?

— Может быть, — кивнул Федотыч. — Как я понимаю, ты об этом Нежданове ничего не знаешь, не так ли?

— Только то, что вы вчера мне рассказали. И ничего не больше. Я вот думаю, может, я сам таксисту указал адрес Советской? Ну, чтобы посмотреть, где моего отца сделали инвалидом.

— Я вообще удивлен, что сразу после нашего разговора ты не метнулся туда. А только по пьяни там оказался.

— Работы было много, да и нечего мне там было делать, — вновь перед глазами мелькнула зашифрованная записка. Только Федотычу пока не нужно об ней знать.

— Ну да. Ладно, если тебе нечего больше сказать, можешь идти.

— Хорошо, Павел Федотович, — я поднялся из-за стола и уже был у двери, когда Федотыч меня окликнул:

— Кстати, по Катенко, оружие его так и не нашли?

— Нет.

— Плохо ищете. На пустыре делать нечего, пусть посмотрят по кустам у ларька.

Я не стал спрашивать о том, откуда Федотычу известно, что опера решили искать оружие Катенко именно на пустыре. Все-таки у него опыта намного больше.

— Спасибо, я дам наводку парням.

— Ладно, иди. Шиповалову скажи, чтобы ко мне зашел.

Выйдя от Федотыча, я выдохнул с облегчением. Неприятный разговор получился. Липкое, противное такое ощущение было, что Федотыч меня подозревает в убийстве девушки. Захотелось помыться. Содрать с себя кожу. Нелепое чувство для следователя. Но моя маска спокойствия и безразличия все еще находилась на починке у мастера. А у других, у сослуживцев, не одолжишь. Маска у большинства из них приросла к лицу, не оторвешь.

Я вернулся к себе в кабинет и передал Сане про вызов к Федотычу на ковёр. Оставшись один, я не стал грузиться размышлениями о своей жизни и службе. Часто об этом думать не стоит — депрессия одолеет. Нужно жить, работать, дышать, любить, а не фигней страдать. Чем больше ты думаешь, что ты не на своем месте, тем быстрее это место становится действительно не твоим. Действие равно противодействию. Третий закон Ньютона и в жизни, не только в физике, работал так, как его когда-то сформулировал яблоком по темечку меченный йомен.

Вместо того, чтобы копаться в себе, я приступил к работе. Несколько заявителей уже ждало в коридор. Выглянув из кабинета, я позвал первого из них.

— Здравствуйте, проходите, рассказывайте, что у вас случилось.

Молодой человек, которого я позвал первым, заметно нервничал. На мгновение мне даже почудилось, что парень сомневается в правильности своего визита в полицию. И это меня еще больше заинтересовало.

— Ну? — спросил я, устав ждать, когда парень начнет говорить.

— У меня деньги украли. С карты, — голос у парня был тихий, но он не мямлил, говорил спокойно. А глаза выдавали его с головой. Он волновался. Видно, кража произошла как-то необычно.

— Как это произошло?

— Меня зовут Алексей. Алексей Головин, — я едва не брякнул, что меня зовут Бонд, Джеймс Бонд, но промолчал. — Я на сайте знакомств познакомился с девушкой. Начали переписываться, она предложила встретиться в реале…

— А на утро вы проснулись и денег нет, так? — припомнив похожий случай, про который читал в Интернете, перебил я Головина.

— Нет. Мы так и не встретились, — совсем загрустил Головин. Потом неожиданно воспрянул, порылся по карманам и протянул мне телефон: — Вот, сами посмотрите.

На экране смартфона отображалась переписка с некой Катей. Я с интересом прочитал ее:

«Приветик, ты мне номер оставил на сайте. Какой город у тебя?»

«Привет. Из Новогорска я»

«Отлично, в данный момент здесь нахожусь. Тебя реал встречи интересуют?»

«Было бы неплохо»

«В общем, смотри, я индивидуалка, могу много чего тебе предложить: провести встречу 1 час — 2000р, ночь — 8000р!! Для того, чтобы продолжить, оплати хотя 50р! чтобы я понимала, что настроен серьезно!) После оплаты все обсудим и продолжим! Давать куда оплатить 50р, и начнем обсуждение встречи?))»

Вместе с последним сообщением были фотографии. Они... были… многообещающими. Первые два фото отображали симпатичную девушку в черном полупрозрачном и коротком платье, застывшую в красивых позах. На последующих фотографиях была тоже она, но уже без макияжа… и без одежды.

— Вы согласились скинуть ей полтинник, так? — спросил я, возвращая обратно смартфон Головину.

— Да. Сам понимаю, что глупость совершил, но…

— Красивая… Я бы ей тоже скинул денежку, — усмехнулся я. — Успокойтесь, я вас не осуждаю. Вы же не сутенер, а она — не проститутка.

— А кто она?

— Скорее всего, она — это он. Сидит себе зек в колонии и вот так развлекается. Не вы первый, не вы последний. Давайте напишем заявление и мы начнем искать.

— Шансы хоть есть?

Шансов вернуть деньги у парня практически не было. У Сани, к примеру, в работе было штук десять дел о мошенничестве. И иначе как “глухарями” он их не называл. Мошенники, кроме разве Сыкина, не стремились быть пойманными и постоянно изобретали все новые и новые способы увести у простых граждан их кровные денежки.

— Скиньте мне, пожалуйста, скриншоты переписки с этой девушкой. Я их приобщу к делу. Также мне нужна выписка из банка об операциях по вашей карте.

— Я ее принес, — Головин протянул мне несколько листов бумаги А4, скрепленные степлером.

— Хорошо, спасибо, — я взял из ящика стола бланк заявления и протянул его Головину. — Пишите заявление. Как напишите, я провожу вас к операм, там еще раз расскажете свою историю.

— А там я уже был. Дежурный сразу опера позвал.

— Понятно. Значит, объяснение вы уже написали. А чего здесь стеснялись?

— Не знаю, — пожал Головин плечами. — Неудобно как-то…

— Неудобно, сам знаешь, спать на потолке. А у тебя путем мошеннических действий деньги украли. Много хоть украли? — я еще не смотрел выписку, да и сам Головин не называл сумму украденных у него денег.

— Семьдесят тысяч. Всю зарплату сняли.

— Неплохо поживились. Но ты давай пиши.

— Как будто заявление вам поможет найти эту Катю, — проворчал Головин.

— Ты прав. Не поможет. Но ты пиши. Потом мы еще к тебе поедем, осмотрим место преступления. Ты, кстати, откуда?

— Из Лугового я.

Я невольно поморщился. Луговой — небольшой поселок, тоже, как и Старохолмье, относился к нашему отделу. Только вот Луговой, в отличие от того же Старохолмья, находился в тридцати километрах от Новогорска.

— Ну да, далековато, — развел руками Головин.

— Все равно придется ехать. И не важно, далеко ли это или близко.

— Так, Паша, срочно требуется чай! — дверь открылась, и без предупреждения войны в образе урагана в кабинет ворвался Саня. Почему ураган? Да хотя бы потому, что он умудрился напугать Головина и тот едва не проглотил ручку, при этом успев оставить несколько непонятных каракуль в заявлении.

— Вот, возьмите, — я достал из стола новый бланк и протянул его Головину, а строго посмотрел на Саню, надеясь его устыдить.

— Чего? — думаю, не нужно говорить, что моя попытка пропала втуне. — У меня стресс!

— Во-первых, Саня, ты не девица, чтобы бессовестно пользоваться любой стрессовой ситуацией. А во-вторых, у меня заявитель. Что он теперь подумает о полиции?

— А чего ему думать о полиции? — Удивился Саня. —Пусть лучше думает о скорой зарплате, девочках и так далее. Тоже мне, выдумал, о полиции думать…

— Саня, угомонись, а?

— Да ладно тебе, Паша. Меня начальник сейчас против шерсти так погладил, что мне хочется орать, прыгать и кусаться.

— Это он вам горчицы пониже хвоста намазал, — неожиданно вставил Головин.

Мы с Саней удивленно посмотрели на него, переглянулись, а потом расхохотались.

— Что тут у вас, кстати? — с трудом успокоившись, спросил меня Саня.

— Мошенничество, сейчас придется в Луговой еще ехать. Осмотр места преступления делать, — уныло вздохнул я.

— А зачем? — уставился на меня Саня.

— А как еще-то?

— Паша, ты меня поражаешь. Сейчас вот парень напишет заявление и поедет домой. А там сделает тебе фотографии своего дома, своей квартиры и так далее. У вас ведь с карты деньги увели, так? — спросил он у Головина. Тот лишь кивнул. — Ну вот. Сделайте фотографии, отправите их Павлу Федоровичу и все, ему не придется ехать к вам. Как, согласны?

— Да. Я вообще не хочу, чтобы кто-нибудь в поселке узнал, что у меня деньги украли.

— Вот и договорились.

Написав заявление, Головин ушел, и мы с Саней остались в кабинете. Ненадолго. Я даже не успел пригласить следующего заявителя или расспросить Саню о причинах его стресса, как в кабинет заглянул Знатко.

— Здорово, Паша. Говорят, ты решил сферу деятельности сменить на прямо противоположную?

— Нет. Просто проснулся не в том месте и не в то время, — чую, что пока весь отдел не пройдется по тому, что я нашел себя рядом с трупом, никто не успокоится. Лучше бы насчет женитьбы моей шутили.

— Понятно, а у меня сейчас такой персонаж был…

— Что за персонаж?

— Да, блин, представляешь, патрульные притащили тут одного забулдыгу. Он в магазине кубик куриный украл.

— Прикалываешься? Кубик? Галина-бланка?

— Ага, буль-буль который. Ты прикинь, его уже второй раз ко мне за неделю приводят. В первый раз пару огурцов попытался затырить, сегодня, вот, кубик куриный.

— Ну и? Два мелких хищения. Первое — это административка, второе — уже уголовка…

— Не учи ученого, я тоже когда-то учился. Я это знаю, но не знаю, что с этим полудурком делать.

— Так его же оформлять надо, так?

— Нахрена, Паша? Я ему дал леща и выкинул нафиг из отдела. Еще бы я из-за кубика какого корячился и зарывался в бумаги.

— Но как же?

— Да вот так. Сам подумай, нахрена он украл кубик куриный? Если при этом бутылку водки он купил?

— Вообще хрень какая-то получается.

— Именно, хрень. Но это для тебя оно — хрень. А для меня — дело ясное. Пожить мужику тихо и спокойно захотелось. Знает он прекрасно про два и больше мелких хищения и чем это для него может обернуться. В тюрьму он хочет попасть, понятно?

— В тюрьму? Сам? — удивился я.

— И такое бывает. А что, там ведь сейчас хорошо… Бесплатное питание, режим дня, а что соседи есть, так это не страшно, опыт коммуналок у всякого постсоветского мужика имеется.

— Ты, случаем, не маркетолог? Так тюрьму расписал, что мне туда самому захотелось! — улыбнулся я.

— Угу, вот и мой забулдыга туда лыжи вострит. На свободе ему делать нечего, он только пару месяцев назад откинулся. Что ему здесь? Работы нет, квартиру жена на себя переписала и с ним развелась. Короче, как ни посмотри, все ему лучше обратно в колонию вернуться. Но это он так думает. Я же мыслю иначе. Нехер ему там делать. Пусть лучше едет на Дальний Восток, к примеру. На вахту.

— Бывших сидельцев туда не берут.

— Берут, Паша, еще как берут, только смотря, кто и как попросит, — усмехнулся Знатко. — Ладно, я пойду.

— Топай уже, не мешай работать, — благословил его на путешествие из нашего кабинета до этого молчавший Саня.

— Тебя Федотыч из-за чего взгрел? — Едва Знатко ушел, я повернулся к Сане.

— За тебя, Паша. За тебя.

Глава опубликована: 14.03.2022
Обращение автора к читателям
Митроха: Я автор, который крайне любит пообщаться со своими читателями. Если даже вам нечего сказать, то вы все равно можете хоть пару слов написать. Да, я крайне медлителен по ряду причин, но видя ваши комментарии к моим работам, я с удовольствием возвращаюсь в те миры, что создал и могу обсуждать с вами их до бесконечности. Всегда ваш, Митроха.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 478 (показать все)
Митрохаавтор
Prototip
Еще те, есть такое)))
Митрохаавтор
Город Новогорск - на самом деле микрорайон Новогорск города Химки, где строится олимпийская деревня, а также база тренировок хоккеистов.
Митрохаавтор
С праздником!
https://vk.com/wall-28464698_2293533
Мурkа Онлайн
Все утро думаю о двух вещах. Первое - ну откуда в мире столько идиотов? Я не обольщаюсь насчет людей, но здесь концентрация просто запредельна (или она реальна, а мне просто везет по жизни видеть больше адекватных людей, чем в среднем?) И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая? А второе - что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает? И ведь не поверит даже, что кто-то может совершить что-то серьезное, и мы ему не поверим.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности (Евсеев не в счет, с ним все точно ясно).
Митрохаавтор
Мурkа
Первое - ну откуда в мире столько идиотов?
Концентрация идиотов в истории не запредельна. Реальный мир еще хуже, поверьте.
И смешно, и тошно - куда нас заведет, если преступность - вот такая?
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет. Да, да, я идиот.
что будет с бедным Пашей, когда он столкнется не с таким идиотизмом, и не с тем издевательством, какое показывает тот, кто с ним играет, а с чем-то серьезным, с тем "чем-то", которое он выискивает?
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.
Впрочем, каждый может ошибиться в мелочи, но при этом зрить в корень в чем-то еще. Эпизод тупости может быть случайностью... Понаблюдать бы этих экземпляров еще, чтоб заметить закономерности
Экземпляры... Думаю, будут.
Мурkа Онлайн
Митроха
Мурkа
Я верю, что таким макаром преступность сама себя изведет.
Я бы тоже была этому рада, и даже Паша... Наполовину. Потому что наполовину он все же прикипел ко всему этому безумию и без него будет скучать - ведь мог же как иные прочие развернуться и уйти, а он нет, он из тех, кто до последнего останется. Он получает удовольствие от очень странных вещей)))
Он уже столкнулся, к сожалению. И эта история сводит его с ума. Потому что слишком много неизвестных.

Только не говорите (и он пусть не говорит), что ему это не нравится! Ждал бы, пока Ирина всех найдет или устроил бы шум, ну или попытался... А он просто тихо и на фоне жизни копает. Ему это не нравится и нравится одновременно, я б не сильно удивилась, если бы он сам это запустил.
Экземпляры... Думаю, будут.
Мне страшно. Вот одновременно смешно и страшно.
Митрохаавтор
Недавно было небольшое обновление главы 13, всего на 5 кб.
Но я не об этом. Как вы, товарищи читатели, заметили, пишется сей текст со скрипом. Это так. Все даже хуже, чем может казаться. Я не знаю, смогу ли продолжать писать данный текст. Да и вообще писать. Ну вот как-то так. Всегда ваш, Митроха. Извините, если что не так.
Митрохаавтор
P.S. Вот так напишешь, что не можешь писать и сам не заметишь, как еще немного напишешь, +2Кб - мало, конечно, но все-таки.)))
Мурkа Онлайн
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Митрохаавтор
Как всегда - смешно и грустно. Люди такие люди... Пашу все больше жаль на этой его доблестной службе - вроде и хорошее дело делает, но за такие дела в награду разве что зарплата, ни званий, ни приключений. Но все равно интересно, когда читаешь, оно не так рутинно выглядит, как есть на самом деле
Приключения есть, как без них. Каждое новое дело - это приключение. Ведь надо просто с другого ракурса на него посмотреть, чтобы оно перестало быть рутиной.
А насчет скорости не переживайте - даже по одной-две главы в год в радость. И на счет *не можется* зря... Вот сегодня раз и получилось, и скрип на отличной громкости!
Я переживаю, потому что забывать начинаю, что хотел написать - плана то до сих пор нет
Мурkа Онлайн
Митроха, пусть текст сам собой пишется, без плана))
Митрохаавтор
Мурkа
Посмотрим. Лишь бы интернет работал.
Мурkа Онлайн
Так что же я хотела сказать? То, что все очень запутано в семье Томиных. То все плохо, то все хорошо. Я удивилась, что Паша пошел по стопам отца и тем более задержался, и не просто в органах, а именно там, где его будут тыкать "Люк, ты не..." - вот очень было похоже на цитату из Вейдера наоборот. А местами очень приятно было - Томин-старший очень силен, да, свалился в депрессию, которую алкоголь должен был только усиливать, но выкарабкался же! Сам, значит, захотел - не хотел бы, сын хоть расшибись бы не вытащил.
А этот их забавный разговор! Вот по смыслу ничего забавного нет - каково бывшему сотруднику органов узнать, что взрослый, разумный, еще и работающий в органах сын кого-то там перевел в состояние трупа? И об этом уже знают все, даже, возможно, те, кому Томин вообще не сдался. И как об этом поговорить, чтоб не появился еще один труп или хоть одно побитое тело? А они смогли! И разговор этот выглядел забавно - перебивали друг друга, шуточки шутили, Пирогову поминали - ну как можно к какому-то разговору относиться серьезно, если там прошла мимо гражданка Пирогова? Совсем не похоже ни на допрос, ни даже на отцовский разнос непутевому сыну. А на разговор двоих друзей - очень. Вот так началось с описания отца, где его разве что пожалеть, а закончилось тем, что он мне стал нравиться. Ой, чую, что я об этом пожалею, но пусть тоже вникает в дело и разбирается.
Показать полностью
Митрохаавтор
Мурkа
В этот раз я решил пересмотреть свою позицию к некоторым персонажам. Федор Томин один из таких. Да, в прошлом он был показан как хрен знает что, но сейчас... Максимум что от него хочу сохранить, так это, что он воспитал сына правильно, несмотря ни на что.
А дальше - увидите, посмотрим, как пойдет.
ЗЫ. На всякий случай. Убийца известен и это ни один из Томиных.
Так, продолжим. Разговор сына с отцом мне самому понравился и он еще не закончен. Надеюсь и продолжен вам тоже этого разговора понравиться, как и мне.
Радует, что никто не спрашивает, куда нафиг делась мать.
Мурkа Онлайн
Столько всяких наживок - просто сиди и выжидай, что на них поймается. Вот например, Никита Кожемяко - он каков, помимо того, что честный профессионал - сказочный персонаж или человек как человек? И сколько приколов он за свою жизнь услышал? Кстати вот пинок моей "внимательности" - я когда читала про Ирину Никитичу, вообще не подумала, как получается звали ее отца!
И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека. И я думаю, он так картину преступления восстановил, словно сам там был, но при этом точно не был - талант же. А самое приятное - история движется и все только начинается! Сижу на берегу, выжидаю, хоть я и не рыбак.
Митрохаавтор
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0

И теперь мне вдвойне жаль, что Томин-старший ушел из органов, такой ум. такая внимательность и проницательность! И не только потому, что он лишился дела, к которому талант. Город потерял весьма полезного человека.
Город ничего не потерял, он его приобрел в другом качестве, но об этом позднее
Мурkа Онлайн
Митроха
Мурkа
Неужто Кожемяко выстрелил так поздно? о_0
Я иногда тормоз))))))))))))))
Митрохаавтор
Мурkа
Бывает. У меня Ирина Никитична вообще сплыла внезапно. Просто вспомнил случайно своего товарища по службе - Андрея Поповича
Мурkа Онлайн
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Митрохаавтор
Мурkа
О да, это нечто... Нечто. Как ведром по голове. Представляю, с каким лицом лица Паша это "слушал". Интересно, как вообще такое получается... мне самой доводилось смотреть и слушать подобное, в, надеюсь, сходные моменты, когда потом думаешь, а что это было вообще и как теперь воспринимать человека после того, что он "наговорил".
Как ведром по голове - это хорошо. Очень даже хорошо.
Обо всем остальном - чуточку позже. Возможно даже сегодня.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх