↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестнадцатая. «Решение».

В комнате стояла гнетущая тишина. Снейп, Дамблдор, Флитвик и Помфри смотрели на маленькую фигурку ребенка. Гарри хмурился и ворочался, явно видя не самый хороший сон.

— Северус, ты говоришь, что на его руке был порез? — в сотый раз спросил Альбус, отворачиваясь к камину и поглаживая серебристую бороду.

— Да, — устало ответил мужчина, присаживаясь в кресло и прикрывая глаза ладонями.

Через час должны были начаться занятия, а они еще ничего не решили. Северус нахмурился. Он не рассказал о том, что сказал Поттер в полудреме. Для начала нужно самому во всем разобраться, а не поднимать паники. К тому же, сон — это всего лишь сон. Наверняка мальчишка совсем недавно узнал о Темном Лорде, вот ему и снятся кошмары.

— Но он же еще совсем ребенок, — тихо пробормотала мадам Помфри, заставив Снейпа насмешливо фыркнуть.

Словно по возрасту можно судить о том, способен человек совершить суицид или нет.

— Ему нужен тот, кому он сможет все рассказать, — решительно заявил Филиус, вставая с кресла. — Я попытаюсь взять эту роль на себя, так как я его декан. Но не думаю, что у меня получится.

— Это хорошая идея, Филиус, — Альбус оторвал взгляд от языков пламени в камине и посмотрел на профессора чар. — Я бы тоже мог попытаться, но мальчик даже не смотрит мне в глаза.

— Будь я на его месте, поступил бы точно так же, — ядовито произнес Северус. — Мальчишка наверняка в курсе, кто отправил его к родственникам. Боюсь представить, что случится, когда он попадет к Малфоям. Вот уж тогда он скажет вам «спасибо».

— Северус! — возмущенно произнесла мадам Помфри, которая впервые видела такое обращение к директору. По ее мнению, разговаривать так с человеком намного старше тебя — недопустимо. — Прояви хоть каплю уважения!

— Он прав, Поппи, — тяжело вздохнул Альбус. — Я совершил много ошибок. Даже сейчас я не имею представления, что с ним будет.

— Черт бы вас побрал, Альбус! — Снейп резко встал с кресла, сжимая руки в кулаки. — Кругом тысячи магов, готовых стать опекунами Мальчика-Который-Выжил! Да я уже сам готов взять над ним опеку, лишь бы вы пришли в себя!

— Ты правда готов это сделать? — тихий, вкрадчивый голос профессора Дамблдора заставил Снейпа замереть и прийти в себя.

Кажется, сейчас, в эту самую секунду, он вырыл себе могилу. Стоит только оценить на пристальный взгляд Альбуса, как сразу становится ясно — старик что-то задумал. А учитывая, что именно сказал Северус, задумал он отдать Поттера зельевару.

— Нет, Альбус, — хриплым голосом произнес мужчина, делая шаг назад.

Он не готов к такому. Ни за что. Мальчишка… Северус готов помогать Поттеру, но заботиться о нем он не сможет! Только не об этом мальчике. Каждым своим взглядом он будет напоминать, что Лили мертва. Мертва из-за Северуса.

«Я не смогу», — в отчаянии подумал мужчина, опускаясь на кресло.

В комнате было тихо. Только мальчишка бормотал что-то во сне.

— Что ж, — тихо произнес Альбус, опуская голову. — Если ты не сможешь этого сделать, остается только полагаться на судьбу.

Старик отошел от камина и медленно направился к выходу из комнаты. Филиус покачал головой и последовал за директором. В комнате осталась только Помфри. Она устало вздохнула, посмотрев на то, как закрывается дверь за профессорами, и подошла к креслу, на котором сидел Северус.

— Я заберу мальчика в Больничное Крыло, — тихо сказала женщина, положив ладонь на голову зельевара. — А ты подумай. Гарри очень нужен тот, кто сможет его защищать.

Снейп издал короткий нервный смешок. Защищать? Он? Тот, кто почти собственными руками убил его родителей?!

Помфри взмахнула палочкой, отчего тело Поттера поднялось в воздух и плавно поплыло в сторону камина. Переносить ребенка по коридору было долго. Мадам Помфри зачерпнула рукой летучего порошка и обернулась.

— Подумай хорошо, Северус. Если не ты, то кто?

— Да тот же Флитвик! — с раздражением бросил Снейп и осекся, увидев снисходительную улыбку на губах Поппи.

Через секунду ни ее, ни мальчика в комнате не было.

Мужчина тихо застонал и закрыл лицо ладонями. Помфри была права. Во всем права, как обычно. Ни Флитвик, ни МакГонагалл не смогут взять опекунство над Поттером. Просто потому, что они не находятся в кровном родстве. В отличие от него.

Да, они с Поттером-старшим были родственниками*. Но об этом никто старался не вспоминать, так как Эйлин Принц изгнали из рода. Наверняка Джеймс даже не знал, что они родня. Да если быть совсем честным, то Снейп сам узнал об этом сравнительно недавно. После смерти Лили он с головой ушел в работу. Старался думать о чем угодно, кроме ее смерти. И у него получалось, пока он не наткнулся на генеалогическое древо. Вот тогда все и выяснилось. Троюродные братья. Что может быть хуже?!

«Слава Мерлину, что я этого не знал раньше», — устало подумал Северус, отнимая ладони от лица и рассматривая свои пальцы.

Да, если он подаст документы, то непременно выиграет. Просто потому, что его кровное родство ближе, чем родство Нарциссы Малфой.

«Но что я смогу дать этому ребенку? Ненависть? Холод? Сарказм?» — на губах мужчины появилась горькая усмешка. Он не знал, что ему делать.

— Я обещал, что буду защищать его, но сейчас даже не представляю, с чего начать, — тихо прошептал мужчина в пустоту.


* * *


Когда я пришел в себя, то понял несколько вещей. Во-первых, голова раскалывалась, и очень хотелось пить. Во-вторых, я лежал на чем-то мягком и, в-третьих, пахло Бодроперцовым зельем. Это все давало сделать вывод, что я оказался в Больничном Крыле.

Блеск, просто блеск. Только я мог так облажаться. Пытался сварить зелье и в итоге оказался в Больничном крыле. Кто бы мог подумать!

Так… Не думать о прошлом. Нельзя. Сейчас же заблокировать все воспоминания…

— Мистер Поттер, — голос мадам Помфри заставил меня открыть глаза и слегка сощуриться от яркого осеннего солнца.

Ясно. Значит, уроки я уже проспал. Стоп. Проспал?! Я снова спал хорошо?! Я помню, что мне снились кошмары, но, тем не менее, я выспался! Что за зелья она мне дает?! И как я вообще попал сюда?

— Как вы себя чувствуете? — женщина подошла к моей кровати, протягивая мне флакончик с укрепляющим зельем, которое я узнал по едкому запаху полыни, и стаканом воды.

— Вроде нормально, — тихо произнес я, садясь на кровати и принимая стакан с водой, который осушил одним глотком.

Затем пришлось брать отвратительное варево укрепляющего зелья. Вкус был таким же едким, как и запах. Я еще помню, как Гермиона литрами вливала в нас это зелье, когда мы искали крестражи. Тогда нам нужны были силы. И не только физические.

— Очень хорошо, мистер Поттер. Скажите спасибо профессору Снейпу. Если бы не он… Я даже думать не хочу о том, что случилось бы! — женщина строго посмотрела на меня.

Я же удивленно вытаращился на нее. Меня нашел Снейп?! Вот уж везет, так везет по полной!

Опустив голову, я начал судорожно соображать, что зельевар успел услышать и увидеть. Итак, рука без пореза, и ладонь полностью зажила. Это значит, что Снейп, как минимум, видел две раны.

«Мерлин! А как это смотрелось со стороны?!» — я схватился за голову, совсем позабыв, что рядом стоит мадам Помфри.«Да они же подумали, что я себе вены резал! Нет, я правда резал себе вены, но по другой причине! И ведь не скажешь им, по какой».

— Я рада, что вы осознаете всю глупость своего поступка, — раздался голос медиведьмы сбоку.

Мои телодвижения она поняла по-своему. Я не вслушивался в ее причитания, осознавая, какую глупость совершил. Мало мне было проблем!

«Еще и это опекунство…» — я тяжело вздохнул, лег в кровать и укрылся с головой. Сразу стало спокойнее.

Голос мадам Помфри начал отдаляться. Кажется, она пошла в свой кабинет. Тишину палаты ничего не нарушало. Слава Мерлину, что студентов тут не было. Видимо, за сегодня еще никто не пострадал.

Теперь у меня есть время подумать обо всем, что случилось. Самое важное — это зелье. Мне надо будет попасть в Выручай-комнату в семь часов вечера. Это время, когда надо будет добавить вторую порцию каштанов. Если я не успею, то все будет напрасно. Придется снова добывать каштаны и все остальные ингредиенты. Все из-за того, что старые не подойдут. Из-за времени. Каждый чертов каштан надо нарезать и добавлять в определенное время. На это уйдет уйма сил! Я во что бы то ни стало должен попасть в Выручай-Комнату. Все остальные вопросы можно решить потом.

— Мистер Поттер, — раздался тоненький голосок профессора Флитвика прямо около моей кровати.

Я вздрогнул, скинул одеяло и хмуро посмотрел на полу гоблина. Вот что он подходит так незаметно? И что ему от меня вообще надо?

— Я рад, что вы пришли в себя, — улыбнулся Флитвик, подходя ближе. — Гарри, я хотел бы с тобой поговорить.

— Спасибо, сэр. Я слушаю вас, сэр, — пришлось сесть прямо, чинно сложив руки на коленях. Что-то подсказывало мне, что разговор будет из раздела «очень неловкие».

В палате наступила гнетущая тишина. То есть, по сути, она должна была быть спокойной, но из-за моей нервозности спокойной она не была. Я постоянно ерзал и старался не смотреть на профессора. Я, конечно, не знал, умеет ли он читать мысли, как Снейп, но проверять как-то не очень хотелось.

— Гарри, скажи мне, тебя что-то беспокоит? — вопрос Флитвика оказался неожиданным. Я даже воздухом поперхнулся.

— Нет, сэр…

«Если не считать вопросов по уничтожению Волдеморта, освобождению Сириуса и спасению всех ваших жизней», — добавил я мысленно.

— Пойми, Гарри, я твой декан. Что бы ни случилось, я постараюсь тебе помочь, — осторожно произнес профессор, пытаясь заглянуть мне в глаза.

Выходило у него плохо, так как я смотрел на свои руки, сложенные на коленях.

«Ох, черт. Кажется, на меня решили наехать психологией. То же самое делала Гермиона, когда Рон ушел. Она пыталась разговаривать со мной на личные темы. Это было жутко неловко», — я мысленно застонал от осознания того, что от профессора все равно не сбежать.

— Меня… меня волнует то, что я не знаю своих будущих… опекунов, — неуверенно пробормотал я, стараясь намекнуть, что кандидатуры меня крайне не устраивают.

Кажется, Флитвик понял меня не совсем правильно.

— Ты хочешь познакомиться с ними в ближайшее время? — улыбнулся гоблин.

— Сэр, но ведь одна встреча не покажет мне их истинного характера… — решительно возразил я, мысленно застонав от тоски.

Не хочу жить с Малфоями! Уж лучше Снейп, чем они! Каждый день видеть Люциуса и вспоминать его обезумевшие серые глаза?! Каждый день видеть Нарциссу и мечтать, чтобы ее сына не убили?

— Тут ты прав, — через пару секунд кивнул Флитвик, задумчиво рассматривая меня.

Я же, бросив быстрый взгляд на профессора, резко опустил голову и притянул колени к груди. Пожалуйста, пусть меня просто отдадут в приют. Там никто не сможет меня ограничивать в действиях. И там будет меньше шансов попасться на обычных вещах.

— Я поговорю об этом с профессором Дамблдором, — наконец-то сказал Флитвик, снова добродушно улыбаясь, как я понял по его мягкому голосу.

Надеюсь, Альбус поймет свою ошибку! И отдаст меня хотя бы тому же Флитвику!

— И еще, Гарри, — я поднял взгляд от своих рук, — я знаю, что с учебой у тебя нет никаких проблем, но прошу тебя, не забывай отдыхать. Сейчас проходят самые прекрасные годы твоей жизни!

Я невольно усмехнулся. В некоторой степени я был с ним согласен. Первые годы в Хогвартсе были для меня сказкой. Самой прекрасной сказкой, которой только можно вообразить.

Но потом сказка обернулась кошмаром. Столько смертей… Столько боли… И животного, первобытного страха смерти. Да, я боялся умирать! Мне было страшно! Гриффиндорец, который испугался.

— Да, сэр, — натянуто улыбаюсь, смотря на доброе лицо Флитвика. — Я постараюсь не забывать об отдыхе.

Вскоре профессор ушел, а я еще долго смотрел в пустоту. Мимо меня проходила мадам Помфри, что-то мне говорила, но я не слушал. Сейчас я внезапно осознал, что второй шанс — это не удача. Это Ад. Когда видишь, чувствуешь, ощущаешь тех, кого любил, но не можешь к ним прикоснуться. Потому что это может снова их убить.

— Я же сказал, что он здесь, — раздался недовольный голос Терри Бута.

Я вздрогнул и перевел взгляд на дверь. Рядом с Бутом стояли Забини и Паркинсон.

— В тебе скрыт пророк, Бут, — Блейз усмехнулся и ударил товарища по плечу.

— Ничего подобного. Мне сказал профессор Флитвик, — пожал плечами Терри, подходя к кровати. За ним поплелись слизеринцы.

— Что вы тут делаете? — сорвался вопрос с моих губ, прежде чем я успел себя остановить.

Моего отсутствия вообще не должны были заметить. Я же ни с кем из них толком не общаюсь. И где Малфой, кстати?

— Пришли тебя навестить, разумеется, — пожала плечами Панси, бесцеремонно садясь на мою кровать.

— Вообще-то, твое отсутствие заметил Драко, — сдал друга Забини, садясь рядом с девочкой.

Ни одного из них не волновало, что мне пришлось прижать ноги к груди. Вот же… дети.

— Ага, — поддакнул Терри, взяв стул от окна и поставив его рядом с моей кроватью. — Он с утра заметил, что тебя нет. Вот и поднял панику.

— Мне кажется, что он зациклен, — задумчиво произнес Блейз. — Но к нему приехал отец, поэтому он и не прибежал вместе с нами.

«Люциус тут?» — я непроизвольно напрягся.

От Малфоя-старшего я никогда не ожидал ничего хорошего. Пусть сейчас Люциус не сделал мне ничего плохого, но сознание помнит все то, что может произойти.

«Не хочу жить с Малфоями… Не хочу!»

— Кстати, — Паркинсон порылась в карманах своей мантии и извлекла оттуда две шоколадные лягушки. — Вот! Это тебе.

— Спасибо… — немного неуверенно пробормотал я, взяв в руки угощение.

Было как-то странно принимать от нее еду. Раньше мы с Панси вообще не общались. Я видел ее рядом с Драко, но она не привлекала мое внимание.

— Да не за что, — Панси пожала плечами. — Мне мама их отправляет каждое воскресенье. Надо будет еще — скажи.

— А ты как сюда попал? Профессор Флитвик сказал только, что тебе нужна поддержка, — спросил Бут после нескольких секунд тишины.

Я замер. И что сказать? Мой мозг начал лихорадочно искать решение, но в голову ничего не приходило. К счастью, я был спасен приходом мадам Помфри. Она, открыв дверь своего кабинета, грозно нахмурилась, завидев посетителей. А затем буквально вышвырнула их из Больничного Крыла. В этот момент я был благодарен ей как никогда.

«А ведь мне еще предстоит разговор с Флитвиком», — подумал я, откидываясь на подушки и прикрывая глаза. — «Наверняка они все думают, что я резал себе вены… А роль моего психолога взял на себя декан. Надеюсь, что не Альбус. Иначе будет ой как нехорошо».

Вскоре мадам Помфри дала мне Укрепляющее зелье, и я задремал. До семи вечера еще было время. Я решил отдохнуть пару часиков.


* * *


Северус Снейп несся по коридорам Хогвартса, словно огромная летучая мышь. Студенты, которым не повезло с ним встретиться в это время, старательно прижимались к стенам замка, чтобы стать как можно незаметнее. Потерять баллы никто не хотел.

А Снейп спешил в кабинет Дамблдора. Он только недавно узнал, что в замке был Люциус. А во всем виновато было экспериментальное зелье, которое он начал варить, чтобы сосредоточиться.

«Чертов мальчишка Поттер», — Северус думал, как же ему быть. Если он не подаст прошение об опекунстве, Люциус победит безоговорочно. Вряд ли он сейчас будет распространять информацию о том, что у Мальчика-Который-Выжил нет опекунов… Иначе со всей Англии слетятся родственники.

Когда мужчина варил зелье, руки тряслись. Такого не было со школьных времен.

«Поттер. Во всем снова виноват Поттер», — с досадой подумал Северус, влетая в кабинет директора и замирая прямо напротив его стола.

Альбус поднял взгляд от документов на столе и с недоумением посмотрела на непрошенного гостя.

— Что-то случилось, мальчик мой? Ты присаживайся. Чаю? — спросил директор, указывая на кресло перед столом и откидываясь на спинку стула.

Он разглядывал Снейпа сквозь очки-половинки, словно через лупу. Северусу показалось, что Альбус и так уже все знает. И этот вот взгляд очень сильно раздражал.

— Что Люциус делал в замке? — резко спросил мужчина, проигнорировав все вопросы.

— Навещал сына, я полагаю, — добродушно улыбнулся директор, не сводя голубых глаз с зельевара.

— Альбус, в какие игры вы играете? — холодным голосом спросил Снейп, чувствуя, как волна невыносимой злости появляется в груди.

Да как этот старик смеет ставить жизнь сына Лили на кон? Дамблдор сам попросил его — Северуса — дать клятву, что он будет защищать мальчишку. И Снейп поклялся! Поклялся именем Лили!

— Я не понимаю, о чем ты говоришь, мальчик мой, — серьезно нахмурился директор. — Но мы с Люциусом и в самом деле обсудили несколько вещей, которые стоит уладить уже сейчас.

— И что же это? — Северус сузил глаза, подозрительно посмотрев на Дамблдора.

— Все дело в том, что Гарри не хочет жить с незнакомыми людьми, — коротко ответил директор, снова указывая ладонью на кресло. На этот раз Снейп принял предложение и сел.

— И в чем проблема?

— Люциус предложил вариант, который устроил обе стороны. Все выходные Гарри будет проводить со своими предполагаемыми опекунами…

— Вы с ума сошли? — зашипел Снейп, перебил директора. — Вы даже представить себе не можете, что…

— Люциус дал Непреложный Обет, что не будет прямо или косвенно наносить Гарри вред, — Альбус нахмурился, укоризненно посмотрев на мужчину.

В комнате повисла тишина.

«В эти выходные, Гар… мальчишка будет в безопасности», — внезапно осознал Северус, почувствовав, как тяжелый груз падает с его плеч. — «Но в следующие? А если Малфои смогут одурачить его, и он захочет жить с ними? Тогда он точно окажется в опасности».

— Он сможет обойти Обет. Малфои мастера в этом, — спокойно заявил Снейп, вставая с кресла. — Черт бы вас побрал, Альбус. Я подам прошение об опекунстве. На этот раз все будет так, как вы запланировали.

То, что Дамблдор решил спихнуть Гарри Поттера ему, Снейп понял, пока размышлял. Все шло именно к этому. Альбус бы ни за что не отдал мальчишку Динглу. Директор с самого начала хотел, чтобы опекуном ребенка стал Снейп. Малфои оказались страшной неожиданностью. Никто не предполагал, что Люциусу станет известно о сложившейся ситуации.

«Надо будет выяснить, как», — мрачно подумал зельевар и, резко развернувшись, вылетел из кабинета.

— Я знал, что ты сделаешь правильный выбор, мальчик мой, — тихий голос Альбуса услышал только Фоукс, сидевший рядом с хозяином.

Северусу хотелось только одного — напиться. Напиться и забыть все, что сейчас происходит. Он согласился стать опекуном Гарри Поттера. Чертова Мальчика-Который-Выжил. Сына ненавистного Джеймса Поттера.

«А ведь сын будет копией своего отца», — устало подумал мужчина, борясь с желанием плюнуть на все и сесть на пол прямо в коридоре.

Пусть учеников сейчас было и немного, так как скоро отбой, но те, кто увидит рыдающего профессора Снейпа, явно получат психологическую травму.

Северус шел по коридору седьмого этажа, когда заметил объект всех своих несчастий. Поттер шел по коридору. На нем была школьная мантия, но брюки, видневшиеся из-под подола, были пижамные.

— Мистер Поттер, — рявкнул Снейп, подходя к мальчишке и хватая его за шиворот.

Поттер вздрогнул, съежился и прикрыл голову руками. Северус отчетливо увидел, как тело мальчишки дрожит. Только после этого он смог взять себя в руки, напомнив самому себе, что перед ним всего лишь ребенок.

— Почему вы не в больничном крыле? — уже спокойно спросил Северус, отпуская мальчишку и выразительно разглядывая его макушку.

Поттер снова опустил голову, словно боясь посмотреть преподавателю в лицо.

— Я просто гулял, сэр, — коротко ответил мальчишка, сложив руки за спиной.

— Да что вы, Поттер, — угрожающе-ласково протянул Северус, слегка усмехаясь. — Мне кажется, или мадам Помфри вряд ли бы отпустила вас «погулять»?

Поттер ничего не ответил. Просто продолжал стоять и смотреть в пол. Наверняка надеется, что профессор просто уйдет.

— Хорошо, — Северус постарался не издать мученический вздох.

И вот с этим ему надо будет справиться. И как можно скорее. Сын Лили не должен быть таким зажатым и замученным. Даже сын Джеймса не должен быть таким. Ни один ребенок в мире не заслуживает такого отношения взрослых.

— Идемте за мной, Поттер. У меня есть к вам разговор.

* Такого быть не может, но это же фф, ребят… Не сердитесь сильно. Это важно для сюжета.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх