↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать пятая. «Помогите мне».

С лестницы я, к сожалению, не упал. Зато оказался за дверью, которую не смог открыть с утра. Это был довольно большой светлый кабинет. Стол, позади которого окно, книжные полки, картины, мягкий пушистый ковер… И все это приятного теплого цвета. Уют кабинету придавал еще камин, весело потрескивающий огнем.

Я замер на пороге, не доверяя тому, что увидел. Неужели это место обставлял сам Снейп? Если это действительно так, то я совершенно не знаю этого человека.

«Значит, надо вести себя в два раза осторожнее».

— Проходите, мистер Поттер, — раздался голос профессора.

Я поднял взгляд и нерешительно переступил через порог. Как же мне не хочется разговаривать на территории Снейпа. Наверняка же что-то подстроит. А я не могу ему доверять.

Северус взмахнул волшебной палочкой, преобразуя из книги мягкое кожаное кресло.

— Присаживайся, — коротко сказал он, поставив кресло напротив письменного стола.

Сев на самый краешек, я опустил взгляд и начал рассматривать свои пальцы. Никогда раньше не замечал, что указательный палец левой руки немного искривлен… Хм.

— Итак, мистер Поттер, — мягкий, вкрадчивый голос профессора, заставил меня почувствовать панику. Табун мурашек пробежал по спине.

— Да, сэр?

— Пришло время поговорить о многом, вы так не считаете?

Я промолчал, мысленно с ним совершенно не соглашаясь. Не хочу!

— Для начала, давайте поговорим об опекунстве.

— Разве уже не все решено? —у меня вырвался невеселый смешок, о котором я сразу пожалел.

Так, мне надо играть роль тихого мальчика, а не саркастичного идиота!

— На самом деле еще ничего не решено, — я отчетливо услышал, как профессор хмыкнул. — Все будет зависеть от вашего решения. Мистер Поттер, вы это понимаете?

«Конечно, понимаю. Я же не полный кретин. Если выберу Малфоев, года через четыре окажусь в лапах Волдеморта. Если выберу вас… месяца через два вы все узнаете. И я даже не знаю, что хуже. Малфои и Волдеморт или вы и Дамблдор».

— Понимаю, сэр, — коротко ответил я, сжимая ладони в кулаки. Как же я хочу, чтобы все это поскорее прекратилось. — Я знаю, что мне надо выбрать вас.

«Но не гарантирую, что я сделаю именно так».

— Очень хорошо, — кажется, в голосе Снейпа промелькнула нотка недоверия, но я поборол желание поднять взгляд. Не хватало мне еще легилименции. — А теперь поговорим о тролле.

Я слегка вздрогнул и сжал кулаки еще сильнее. Оправдание тому своему поступку я так и не смог придумать. А если учесть, что я вру просто отвратительно, значит, Снейп не поверит ни единому моему слову.

— Я не могу ничего сказать, — пробормотал я, поднимая взгляд. Снейп смотрел на меня с прищуром.

Казалось, словно он видит меня насквозь.

Я сразу опустил голову и начал дергать край рукава свитера.

— Ничего? А я думаю, что вам стоит рассказать, как вы узнали о тролле. Как узнали о том, что мисс Грейнджер и мистер Уизли именно в том туалете. И как смогли одолеть взрослого горного тролля.

От каждого слова, я сжимался все сильнее. Ответов на этот вопрос у меня не было. Я не мог придумать ничего путного. Просто не привык врать… Как же мне хочется, чтобы тут сейчас были Рон и Гермиона! Вместе мы бы обязательно что-нибудь придумали.

— Я не могу вам сказать, — вырвался у меня тихий ответ.

Рукав свитера начал расходиться по шву, когда я его сильно потянул.

— Не можете или не хотите? — голос профессора стал ниже и спокойнее.

— Не могу…

В кабинете наступила тишина. Я начал нервничать еще сильнее. Сердце билось где-то в районе желудка. От волнения уже начали дрожать руки, когда мужчина наконец-то соизволил мне ответить:

— Хорошо, — коротко сказал он. — С этим мы разберемся чуть позже. Но не думайте, что я забуду. Можете идти.

Просить дважды меня не пришлось. Я вылетел из кабинета и помчался в сторону своей спальни. Мне нужно было прийти в себя.

«Может, все же выбрать Малфоев?» — с отчаянием подумал я, с силой захлопнув двери.


* * *


Поттер что-то скрывал. Более того, это что-то было крайне серьезным. Да, может показаться, что Северус преувеличивает… Но он точно знал, что с мальчишкой что-то не так.

«Не могу…» — эти слова, сказанные Поттером пару минут назад, не выходили из головы профессора.

Так не может говорить одиннадцатилетней мальчик. У него не должно быть такой интонации… В голосе ребенка было столько отчаяния, что Северус решил сдаться и не давить. Мальчишка слишком сломлен.

Был еще вариант использовать легилименцию, но на неокрепшем разуме это слишком рискованно.

Зелье Правды? Да после такого ребенок замкнется в себе, и тогда его уже точно ничего не спасет.

«Нужно действовать аккуратно… Сын Лили не станет вторым Темным Лордом».

Поток мыслей прервал тихий скрип. Северус, сидевший в кресле за столом, поднял взгляд со своих скрещенных рук и удивленно посмотрел на миссис Принц.

— Думаешь? — улыбнулась пожилая женщина, въезжая в комнату и всматриваясь в лицо внука.

— Думаю, — усмехнулся мужчина, запрокидывая голову и рассматривая потолок.

— Гарри необычный мальчик.

— Он одолел Темного Лорда в один год, — усмехнулся Снейп.

— Это совсем не важно, Северус, — неожиданно серьезно сказала Филомель. — Этот мальчик очень светлый. Такой светлый, что от одного взгляда слепит глаза. Но в его груди большая черная дыра.

— Я знаю, — Снейп нахмурился и встал из-за стола. — Его детство…

— Это тут ни при чем, — прервала его Филомэль, развернув коляску к двери. — Да, его детство наложило след на душу. Но сейчас он страдает не из-за этого.

Зельевар нахмурился. Его раздражала манера этой женщины говорить загадками. Этим она напоминала ему Дамблдора. Но у Филомэль был слабый пророческий дар, который нередко выручал семью. Он был настолько слаб, что проявлялся лишь в предчувствии.

«А может, Поттер… Нет. Это абсурд. В семье Поттеров никогда не было пророков», — мрачно думал Северус, отвернувшись от закрывшейся входной двери.

— Я обязательно узнаю, что с ним случилось, Лили… — тихо произнес мужчина, разглядывая свинцовые тучи, появившиеся на горизонте.


* * *


Я просидел в комнате вплоть до ужина. Затем около моей кровати, на которой я предавался депрессии, появился домовой эльф. Напугав меня до чертиков, он заявил, что меня ждут к столу. Будь я ребенком, ни за что бы не вышел из комнаты. Но сейчас же я отчетливо осознавал, что вести себя так будет неразумно. Не поем? Отлично. Кому от этого станет хуже? Снейп лишь рассердится, и я дам повод на себя наорать.

Профессор и так сильно пощадил меня. Конечно, я осознаю, что наш разговор еще не окончен. И, наверняка, он скоро обо всем догадается. Но мне нужно держать свою второю жизнь в тайне как можно дольше.

«Может, удастся сторговаться на Непреложный обет?» — размышлял я, спускаясь по лестнице.

В нос ударил приятный запах выпечки и жареного мяса.

«Ага, конечно. Так кто-то и дал обет одиннадцатилетнему мальчишке», — с сарказмом ответил я на свой же вопрос.

В принципе, ужин прошел вполне мирно. Профессор Снейп не задавал мне вопросов. Миссис Принц была милой и заботливой. Она рассказала мне о том, что училась на Слизерине, любила Чары и совсем не умела летать на метле. Я невольно улыбнулся. Кажется, профессор тоже не очень любит летать…

Вот, в целом, и все. Ужин закончился, и я вместе с миссис Принц направился в библиотеку. Дуться было уже как-то глупо. Нужно было почитать про зелье удачи, пока есть возможность. Думаю, Филомэль ничего не заподозрит. Подумаешь, любознательный мальчик читает сложную книгу.

Но стоило мне с комфортом расположиться на диванчике и открыть нужный рецепт зелья, как меня окликнула миссис Принц.

— Гарри, ты разрешишь к себе так обращаться?

Я настороженно кивнул, разглядывая женщину поверх книги.

— Отлично, тогда ты обращайся ко мне «бабушка Мэль». Мне будет приятно.

— Э… — я смутился. Никогда и никого раньше не называл бабушкой. — Я попробую…

«Это вообще вежливо? Или мне лучше отказаться?»

— Я хотела спросить тебя кое о чем, — задумчиво сказала женщина, взмахом палочки убирая книги со стола.

Мою она не тронула, поэтому я нервно прижал ее к груди и поднял вопросительный взгляд.

— Гарри, ты хочешь жить в этом доме?

Я замер, удивленно приподняв брови. Мне казалось, что мое мнение тут учитывается в последнюю очередь. Особенно если дело касается выбора между Снейпом и Малфоем.

«Вообще-то я хочу жить один», — мысленно признался я сам себе, опуская взгляд и задумчиво рассматривая книгу в своих руках.

— Мне бы хотелось жить там, где я буду не лишним, — коротко ответил я, не смея поднять взгляда.

Наступила тишина. Миссис Принц молчала. Я тоже. Да и что еще можно тут сказать? Это была правда. Даже в семье Уизли я был лишним. Они жили в своем мире, а я просто пользовался их теплом. И Джинни… Огненная девочка, которая дарила мне любовь… Я пользовался ею, только чтобы не быть одному.

Чувство вины заставило мое дыхание прерваться. Я, зная, что она любит меня, не раздумывая, воспользовался этим. Это так мерзко…

— Я понимаю твое желание, — прервал тишину голос миссис Принц. — Думаю, в доме мистера Малфоя ты почувствовал себя нужным?

— Не совсем, — тихо ответил я, все еще борясь с чувством вины. — Там было здорово, но, понимаете…

Я замялся, не зная, как ответить. Малфои были в своем мире. Они счастливы вместе, и кто-то лишний им просто не нужен. Даже если бы Люциус не был Пожирателем Смерти, они вряд ли бы смогли полюбить такого, как я.

— Понимаю, — коротко сказал Филомэль и замолчала.

Она приманила одну из книг с полки и открыла ее на середине, тем самым завершив разговор. Я тоже открыл рецепт зелья Удачи, но читать уже был не в состоянии.

Семья? Я не знаю, что это такое. Всю свою жизнь я мечтал хоть разок оказаться в объятиях матери и отца. Но, если совсем честно, я их не знал. Я люблю не родителей, а образы, который воссоздал в своем воображении. И от осознания этого, становится так тоскливо…

Летом перед началом второго курса я впервые побывал в семье Уизли. Впервые мое сердце почувствовало то тепло, о котором я так долго мечтал. Я был готов на все даже за крупицы этого тепла.

Малфои были другими. Они держали тепло только внутри семьи. Живя в их доме, я чувствовал себя настолько лишним и ненужным, что мне хотелось скорее уехать. Да, получить свою личную комнату — это здорово. Но я был бы счастлив жить хоть в маленькой каморке с теми, кому я нужен.

«Так, Поттер, — я резко прервал свои мысли. — Это все не для тебя».

Эти мысли позволили мне взять себя в руки. Семья — это не для меня. Именно так. Я слишком много ошибок совершил, слишком многие погибли из-за меня. Нужно все исправить.

За книгой я провел около трех часов. Запоминать длиннющий рецепт — это вам не по бумажке все проверять. При этом бабушка Снейпа все время сидела рядом. Если бы я начал записывать его на бумагу, она бы явно что-то заподозрила. Поэтому пришлось делать вид, что я усиленно читаю книгу. Даже листочки время от времени переворачивать.

Рецепт я все же запомнил. Затем, медленно отложив книгу в сторону и, извинившись перед Филомэль, спокойно направился в свою комнату. Как только дверь за моей спиной закрылась, я рванул в сторону шкафа. Достал рюкзак, а из него и дневник. Нужно скорее записать рецепт, пока я ничего не забыл! А потом еще и ингредиенты заказать.

А вот это было проблемой. Откуда и как можно заказать все это? А не проще было вообще просто купить зелье?

«Нет, — ответил я на свой же вопрос. — Кажется, нам говорили, что сбыт его строго контролируется. Если закажу, уже на следующий день меня вызовет Дамблдор. Нет уж, спасибо. Без него мне как-то спокойнее».

Сидя на полу около шкафа, я в сотый раз проверил рецепт зелья. Да, вряд ли мне удастся сварить его с первого раза. Даже со второго или третьего не получится. Но я попытаюсь. Потому что оно мне просто необходимо.

Затолкав дневник обратно в рюкзак, я обнял его и упал на кровать. Надо подумать о том, как я буду выкручиваться из этой ситуации со Снейпом. Пусть я плохо его знаю, но уверен, что он ни за что не забудет о сегодняшнем разговоре. Будет следить, выспрашивать, вынюхивать… И слава Мерлину, если зельем Правды не напоит. Хотя оно вроде противозаконно. Надеюсь, это его остановит. А то я и в аврорат заявить могу… Мог бы, если бы они после этого разговора меня с Дамблдором не заперли в самой высокой башне Хогвартса. Или в подземельях, как вариант. А то, что после разговора меня поведут не в Азкабан, а к директору, я был уверен.

Тяжело вздохнув, я повернулся на бок, сильнее прижав рюкзак к себе. Хотелось оказаться как можно дальше от этого места.

— Хочу свой дом… — тихо прошептал я куда-то в пустоту. — На берегу моря. И чтобы никого-никого не было рядом.

Прикрыв глаза, я начал воображать небольшой дом из каменного кирпича. Его обвил плющ, от чего он стал сказочным и таинственным. Перед домом небольшой заборчик с калиткой, а под окном множество разноцветных цветов, над которыми летают бабочки.

Под такие картины я, улыбаясь, провалился в сон. Как бы мне хотелось навсегда остаться в том доме.

«Теплый, нежный ветерок гладит меня по лицу, пока я медленно иду вдоль берега. Солнце ласкает кожу, где-то вдали раздается громкое пение птиц. Так хорошо, так спокойно…

Прикрыв глаза, я остановился у самой воды, чувствуя, как волны задевают мои босые ноги. Тут так прекрасно…

Внезапно тишину прервал дикий визг. Вздрогнув всем телом, я резко обернулся и замер.

Пропал кирпичный домик, пропал пляж и море.

Я снова оказался на той самой поляне…

Вокруг лежат трупы друзей и Пожирателей.

Первокурсница, которую не успели увезти, громко кричит под заклинанием Круцио.

А мужчина все смеется…»

Я резко сел, чувствуя, как бешено колотится сердце. Я все еще слышал крик той девочки.

Прижав дрожащие ладони к лицу, я тихо рассмеялся. Семья? Родные? Я еще мог надеяться на это? После того, что совершил.

Смех стал громче. Я такой идиот! Полный кретин! Трусливая тварь…

Смех рвался из грудной клетки. Сколько бы я ни старался его сдержать, он разрывал ребра, вырывался вместе со всхлипами, причиняя боль, от которой я задыхался. Остановить истерику не получалось минут двадцать. Смех все еще рвался изнутри, но я смог его сдержать. Вытерев слезы рукавом свитера, я поднял взгляд и наконец смог нормально оглядеться. Кто-то укрыл меня одеялом, положив рюкзак сбоку. Кажется, в него не заглядывали, так как все защитные чары были на месте.

В комнате было очень темно, только нарастающая луна освещала часть пола и ковра. И вокруг звенящая тишина.

Откинув одеяло, я спустил ноги с кровати. Голова очень сильно кружилась. Казалось, что стены давят на меня со всех сторон. Нужно срочно выйти на улицу. Но стоило мне встать на холодный пол, как живот требовательно заурчал. Я скривился. Даже то, что меня сейчас тошнит, не помогает унять голод организма. Надеюсь, я смогу выпить хотя бы чая. Очень-очень сладкого чая.

В коридоре тоже было тихо. Оглядевшись, я прижал руку к стене и, слегка покачиваясь, направился к лестнице. Тошнота начала постепенно проходить, но голова кружилась по-прежнему. Давление подскочило?

«Мерлин, я размышляю, как какой-то старик!»

Еще на лестнице я заметил, что в гостиной горит свет от камина. Надеясь, что там сидит миссис Принц, а не Снейп, я начал медленно спускаться. Главное не навернуться с лестницы. Сломать шею, конечно, заманчиво, но кто сказал, что после этого меня снова не закинут в самое начало?

Осторожно ступая по деревянному полу, я заглянул в гостиную. К моему глубокому разочарованию, там был именно Снейп. Но, как я с облегчением успел заметить, он спал, откинув голову на спинку кресла и сжимая книгу в руке.

«А он тоже бывает похожим на человека…»

Я осторожно подошел к профессору, рассматривая его коричневый махровый халат.

На миг мне жутко захотелось разрисовать его лицо углем, но я быстро взял себя в руки. Мне уже не десять лет, в конце концов. Так я смог бы развлечься на своем первом курсе. Да даже на втором или третьем! Но не сейчас.

Пожав плечами и тяжело вздохнув, я уже собирался развернуться и пойти в кухню, когда меня привлек клочок белой бумаги, торчавшей из книги, которую одной рукой сжимал Снейп. Он держал ее на груди, но я мог спокойно вытащить бумагу, потянув снизу. Надеюсь, он не проснется…

«Будь проклято мое любопытство!» — искренне пожелал я, протянув все еще дрожащую руку к книге.

Пара секунд, и наконец-то бумажка у меня! Точнее не бумажка, а фотография. Интересно…

Подойдя к камину, чтобы лучше разглядеть лицо на фото, я замер. С прямоугольного листа мне улыбалась рыжеволосая девчонка с зелеными глазами. На вид ей можно было дать лет двенадцать. Волосы были коротко подстрижены, передний зуб отсутствовал, но она была счастлива. Мама…

Глаза сильно защипало. Я медленно опустился на пол, не отрывая взгляда от снимка. Он не двигался, но и этого мне было достаточно.

«Мама… Мамочка… Почему я тебя так люблю? Почему хочу, чтобы ты прикоснулась ко мне? Мама… Я же даже не знал, какой ты была».

Из глаз покатились слезы. Я смотрел на эту задорную улыбку, чувствуя, как пустота в груди растет. Я совсем не знал Лили Эванс. Не знал ее любимый цвет, ее любимое блюдо. Как у нее выпал этот зуб? Она волновалась? Или она с кем-то подралась? А она была драчуньей? Какие сладости она любила? Какую песню пела мне перед сном, когда я был маленьким?

— Мамочка… — тихий шепот сорвался у меня с губ, пока я нежно гладил рыжеволосую девочку по голове. Она смотрела на меня все тем же счастливым взглядом, не представляя, что произойдет в будущем.

«Мне не хватает тебя. Не хватает папы… Я не знаю вас, совсем не знаю! Но так хочу узнать! Хоть на мгновение, совсем немного! Хотя бы раз почувствовать ваши руки… Хотя бы раз…»


* * *


После разговора с бабушкой Северус направился в лабораторию. Ему надо было подумать и расслабиться. Он не представлял, что делать, а бабка явно не хотела ему помогать.

«Как же раздражает ее манера говорить загадками!» — со злостью подумал мужчина, быстро нарезая флоббер-червей.

Конечно, основной причиной его плохого настроения было то, что он растерян. Мужчина никогда не чувствовал себя так скверно. Он мог не спать несколько суток, выходить на рейды Пожирателей, при этом стараясь защищать членов Ордена Феникса, если им приходилось сталкиваться… Но Северус никогда раньше не имел дело с детьми вроде Поттера. Да, раньше в Хогвартс тоже поступали дети из неблагоприятных семей, но их отдавали либо в приюты, либо родственникам. А Поттер…

«И почему его единственным родственником оказался именно я?!»

Собственно, ответа на этот вопрос не было, поэтому Снейпу пришлось молча доваривать зелье «Сна Без Сновидений». Оно предназначалось для мальчишки.

Зельевар не хотел больше видеть его бледное лицо с темными кругами под глазами. А учитывая то, какие ему снятся сны, неудивительно, что он не может спать.

Приготовление зелья оказывало на него успокаивающий эффект. Уже через пару минут лицо расслабилось, и на губах появилась тонкая ухмылка.

Провозившись в подвале до ужина, профессор поднялся наверх и увидел за столом только Филомэль. Замерев на мгновение, Северус нахмурился и подошел к столу. Часы показывали девять вечера. Время для вечернего чая. Эта традиция появилась из-за Филомэль, которая хотела больше времени проводить с внуком. И Северус почему-то поддержал ее.

— И где мальчишка? — мрачно спросил он у женщины, взяв в руки нож и вилку.

— Спит, — коротко ответила Филомэль, поднося бокал с красным вином к губам.

— Спит? — с недоверием переспросил зельевар, наблюдая за тем, как в его тарелке появляется отбивная.

Есть особо не хотелось, но шесть часов, проведенные в лаборатории, давали о себе знать.

— Он три часа пытался выучить зелье удачи, — весело сказала женщина, поставив бокал в сторону. — И ему это удалось!

— Если он попытается его сварить, не вылезет из отработок до конца года, — сухо сообщил Снейп, и на этом разговор закончился.

Филомэль лишь одарила его насмешливым, всезнающим взглядом.

В целом, ужин прошел тихо. Никаких разговоров или споров. Сидя за столом, бабушка с внуком чувствовали умиротворение. Каждый из них понимал, что в скором времени в их мирное существование вторгнется третий человек.

После ужина миссис Принц, заявив, что очень сильно устала, скрылась на втором этаже. Северус же, тяжело вздохнув, решил заглянуть к Поттеру. Поднявшись по лестницам, мужчина прошел по коридору и осторожно приоткрыл дверь. В комнате было тихо и темно. Чуткий слух уловил тихое сопение с кровати.

Открыв дверь шире, мужчина вошел в комнату и подошел к кровати. Мальчишка спал в одежде, поверх одеяла, прижимая к груди свой рюкзак. Выругавшись про себя, Северус приманил из своего кабинета плед и осторожно укутал Поттера.

«Не хватало еще, чтобы он простыл. Тратить на этого идиота ингредиенты не стоит», — мрачно подумал мужчина, стараясь отцепить пальцы Поттера от рюкзака.

Ему это уже почти удалось, когда тот схватился за ремешок и нахмурился.

— Что же у тебя тут такого ценного? — раздраженно прошипел Снейп, осторожно расцепив пальцы ребенка и поставив рюкзак рядом с ним.

Заглядывать в него он точно не собирался. Такие рюкзаки оснащены защитными заклинаниями. Мальчишка сразу увидит, что кто-то открывал его. А Снейпу нужно было завоевать доверие Поттера, чтобы узнать, что с ним происходит. Вопросов с каждым днем становится все больше, а ответов не прибавляется.

«Такими темпами надо будет сообщить Альбусу. Я мало верю в то, что Гар… мальчишка одержим Темным лордом. Надеюсь, директор решит так же», — устало думал мужчина, осторожно снимая очки с ребенка.

Покинув комнату Поттера, Северус сходил в душ и переоделся в домашний халат, который подарила ему Филомэль. Она сделала это после того, как однажды утром застала внука спящим перед погасшим камином.

Решив, что сегодня самое время прочесть газеты, мужчина потянулся к стопке на столе в кабинете, но замер. Рядом со стопкой лежал черный томик в простом переплете. «Три мушкетера» —гласила золотистая надпись.

Северус бережно взял книгу со стола и провел по обложке рукой. Эту книгу ему подарила Лили, когда они были на втором курсе. Тогда она тайком сбежала в Хогсмид, чтобы купить ему подарок на Рождество…

Мужчина осторожно распахнул книгу и улыбнулся, когда увидел фотографию. Такая милая… Кажется, зуб она потеряла, когда в очередной раз подралась с сестрой. Из-за того, что та обрезала ей волосы. Но даже с такой короткой стрижкой Лили была прекрасна.

Через пару минут Северус сидел на первом этаже перед камином и медленно читал книгу о трех мушкетерах. С каждой строчкой веки тяжелели все больше…

«— Северус, это глупо, — нахмурилась Лили, рассматривая высокого нескладного мальчишку с черными длинными волосами.

— Но я хочу, чтобы ты прочла мне ее, — улыбнулся Снейп, протягивая книгу в черном переплете гриффиндорке.

Та долго смотрела на нее, а потом тяжело вздохнула и приняла.

— Ладно. Тогда ты сегодня пойдешь на кухню и принесешь мне кексов! — проворчала Лили, запрыгивая на подоконник и поправляя школьную форму. По коридору сновали ученики, но мало кто обращал внимание на этих двоих.

— Давай, залазь уже, — девочка постучала ладошкой по подоконнику рядом с собой.

Северус, слегка опустив голову, улыбнулся. Он был счастлив. Да, скоро их найдет Поттер с компанией, но сейчас эта солнечная девочка рядом с ним.

— В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда…»

— Мамочка… — тихий, едва уловимый всхлип, заставил Снейпа резко распахнуть глаза.

Сначала мужчина даже не мог осознать, где он находится, только когда раздался второй более громкий всхлип, он резко сел. Взгляд тут же наткнулся на маленькую фигурку у камина. Он сидел чуть в стороне, поэтому Северус прекрасно видел, что он что-то сжимает в руках.

— Поттер? — тихо позвал Снейп мальчишку, отложив книгу на чайный столик и привстав с кресла.

— Мама…

Мужчина резко замер. Казалось, словно его кто-то ударил по голове. В ушах поднимался звон. Он на автомате сделал шаг вперед…

Поттер смотрел на фото матери. Тоненькие пальчики нежно гладили фото, словно он пытался через бумагу почувствовать тепло живого человека.

Северус не знал, что делать. Тело словно окаменело. Откуда у мальчишки фотография? Выпала из книги? Или он сам ее взял?

— Поттер, — снова позвал его Северус, понимая, что не может оставить все так, как есть.

Мальчишка медленно повернул голову. По его бледным щекам катились слезы. Но он уже не всхлипывал. Казалось, что его вообще нет в этом теле. Только руки по-прежнему нежно гладили фотографию.

— Профессор… Профессор Снейп, — хриплым голосом произнес мальчишка, смотря в пустоту. — Я не могу один… Больше не могу… Я должен рассказать, но не могу… Должен… Помогите мне...

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Kireb Онлайн
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх