↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В погоне за желанием жить (джен)



Автор:
Бета:
Lothraxi 1-40
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 833 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гарри попадает в свое детское тело, сохранив все воспоминания. Что это: второй шанс или проклятие? Как он сможет жить в мирное время, когда в его душе до сих пор идет война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать пятая. «Встречи».

Выйдя из кабинета, осознал главную вещь — теплых вещей у меня с собой не было. Только школьная форма, да и та уже на мне.

Замерев посреди коридора, я нерешительно посмотрел в сторону кабинета. Возвращаться и спросить, что делать? Глупо, наверно. Мне же семнадцать, а не одиннадцать. Можно просто попросить домашних эльфов принести мне одежду из Хогвартса.

Когда план уже почти созрел в моей голове, дверь библиотеки неожиданно открылась, и оттуда выехала миссис Принц. У нее на коленях была пара толстых книг по Чарам, а сама женщина тихо напевала себе под нос.

— Гарри? — тепло улыбнулась миссис Принц, стоило ей меня увидеть. — Что-то случилось?

— Э… Да. Профессор Снейп сказал, что мы выйдем ненадолго. Прогуляться.

— Отличная идея! Погода сегодня просто изумительна, — одобрительно улыбнулась волшебница, подъезжая чуть ближе.

— Но, понимаете, у меня тут нет теплой одежды, — я внезапно почувствовал, как щеки начинают краснеть. Отчего-то стало стыдно, что я не предусмотрел такую мелочь. — Не могли бы вы попросить эльфа, чтобы он… ну… забрал вещи из Хогвартса?

— Милый, но в твоем шкафу полно вещей, — удивленно произнесла миссис Принц, вскинув брови. — Северус еще вчера попросил меня закупить все необходимое.

— Простите? — я медленно моргнул, надеясь, что ослышался. Снейп купил мне вещи? Мне? Снейп?!

— Хм. Надеюсь, мантии будут тебе по размеру, — задумчиво протянула женщина, оглядывая меня с ног до головы. Она как будто и не заметила моего замешательства.

Я же испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, Снейп не обязан был покупать мне вещи. Более того, этого вообще не его забота. Я достаточно обеспечен, чтобы самостоятельно покупать себе вещи первой необходимости. И то, что за меня это сделал профессор, меня слегка раздражало.

С другой же стороны, никто и никогда мне ничего не покупал. И это было… приятно? Неловко? Смущало?

— Хорошо. Спасибо, миссис При… — я не успел договорить, так как встретился с осуждающим взглядом женщины. Слова просто застряли в горле. — Ба-бабушка Мэль…

— Иди одевайся скорее! Погода действительно просто изумительна, — миссис Принц похлопала меня по руке и поехала дальше, словно совсем не замечая моих покрасневших щек.

Не теряя больше ни секунды, я поспешил в комнату. Язык словно горел. «Бабушка» — простое и знакомое слово для всех. Но не для меня. У меня не было бабушки. И дедушки тоже. Я никогда и никого не называл так.

Ворвавшись в спальню, я встряхнул головой и приказал себе не размышлять о глупостях. Только не сейчас. Нужно быть максимально сосредоточенным. Кольцо так просто не достать. Хотя, если припомнить рассказ Альбуса, то выходило, что на доме не было сильных заклинаний. Тогда Тому было всего шестнадцать. Он еще не был столь сильным.

«Дамблдор сам виноват, что попался на глупую удочку. Надеть проклятое кольцо?» — я покачал головой, открывая створки шкафа. Он был полностью забит одеждой. От увиденного я замер и удивленно вытаращил глаза.

— Что за…

Тут было не просто много одежды. Тут ее было слишком много! Я всегда покупал себе только минимум, без которого нельзя обойтись.

«Пять теплых мантий, восемь повседневных, целый ящик свитеров и брюк. Пять рубашек разного покроя. Три пары теплых ботинок. Три пары обычных. Две пары кроссовок. Он что, собрался одеть весь Хогвартс?! Зачем мне это все?!»

Несмотря на то, что во мне кипело возмущение, я непроизвольно протянул руку и дотронулся до края новой мантии. Она была черной, с серебристыми застежками. В стиле Снейпа. И это все теперь мое. Только мое. Новое. Его никто не носил до меня. И это мне купил мой опекун.

«Так, — я резко отдернул руку и ударил себя ладонями по щекам. — Он опекун только по необходимости. Да и не нужен мне больше опекун. Я, можно сказать, совершеннолетний».

Вздохнув, я выбрал обычную теплую мантию черного цвета и такую же шапку с верхней полки. Затем взял ботинки с мехом и вздохнул. Все вещи были высшего качества. Наверняка денег на такое ушло немало.

«Надо будет вернуть», — уверенно подумал я, рассматривая себя в зеркале.

Оттуда на меня смотрел невысокий мальчишка в круглых очках, с бледной кожей и в абсолютно черной одежде. Неожиданно я понял, что сейчас очень напоминаю Снейпа. Этакий мини-Снейп.

Усмехнувшись своим мыслям, я вышел из комнаты и направился к кабинету, надеясь, что не слишком сильно задержался.

— Поттер, — сказал Снейп, стоило мне войти в кабинет. Мужчина уже был одет в теплые вещи. Разве что без шапки, но с теплым шарфом.

— Простите, что задержался, сэр. И… — я неуверенно замер, опустив взгляд.

— Что?

— Я верну вам деньги за одежду. Не стоило так переживать об этом, сэр.

— Поттер, — голос Снейпа сочился ядом. Я непроизвольно напрягся и втянул голову в плечи. — Ты мой подопечный. И мне все равно, что это было необходимо. К тому же твоя одежда стоила немного.

— Но она вся из хорошей ткани! — неожиданно даже для самого себя запротестовал я.

Наверно, все из-за того, что я безуспешно пытался подавить чувство теплоты, что разливалась в груди. Снейп просто Снейп. Он просто тот, кто временно взял опекунство надо мной. Он не тот, кому я могу доверить свои чувства.

— Поттер, — теперь голос профессора звучал устало. — Мое финансовое положение лучше, чем твое. Если твой капитал составлен лишь вкладами, что сделали твои родители, то мой помимо этого пополнялся благодаря тому, что я варил зелья на заказ. Считай свою одежду запоздалым подарком на Рождество. А теперь изволь взять меня за руку. Мы отправляемся.

Профессор протянул мне руку. Я нерешительно уставился на нее, а через мгновение сдался и подошел ближе. Как бы то ни было, профессор знает, что делает. Он взрослый и разумный человек. Если он не хочет, чтобы я возвращал ему денег, то так тому и быть.

«Только надо прекратить мечтать о том, чего не может быть», — мрачно подумал я, хватая профессора за руку.


* * *


Снежинки медленно оседали на землю. Словно миллионы маленьких ангелов решили спуститься с небес. Но каждый из них рано или поздно растает, утонет в грязи этого жестокого мира.

На лавочке, в заснеженном парке, сидел мужчина. Он был одет в грязный плащ, помятую шляпу и серые от старости ботинки. Редкие прохожие старались обойти его стороной, а если не получалось, непроизвольно морщились от запаха, исходившего от человека.

Мужчина все сидел, пока на его плечах и голове не появились небольшие сугробы. Тогда, незнакомец вытянул сигарету из кармана, обхватил ее губами, и она зажглась. Сама собой, словно так и должно было быть. Но никто этого не заметил. Лишь бродячая кошка внимательно осмотрела такого же бездомного, как она сама. Или все же нет? От этого незнакомца веяло чем-то странным, мерзким, опасным, грустным…

— Как же я устал, — хриплым голосом произнес мужчина, вставая со скамейки. Выкинув сигарету в ближайшую урну, человек медленно направился вдоль парка. Его так никто и не заметил.


* * *


— Что скажешь, Поттер? — спокойно спросил Снейп у мальчишки.

Они уже полчаса ходили вокруг разрушенного домика, пытаясь найти лазейку в защитных чарах. Не хотелось бы, чтобы хозяин узнал об их визите. Конечно, если он в форме духа может чувствовать. Но проверять этого никто из них не хотел.

— Думаю, вот тут слабое место, — заявил Поттер, ткнув пальцем в угол дома. — Слишком слабый магический фон. Плюс, кажется, этот угол недавно обрушился, повредив часть рисунка.

Слушая, что говорит одиннадцатилетний мальчик, Северус понимал, что чувствует жуть. Ребенок не должен рассуждать на такие темы настолько логично. Было очень сложно свыкнуться с мыслью о том, что перед ним взрослый. Сколько бы зельевар ни пытался убедить себя в этом, но даже воспоминания не помогали. Слишком Поттер был маленьким.

«Сварить ему, что ли, зелье роста?» — мрачно подумал мужчина, но быстро отмел эту мысль. Зелье роста хоть и помогает вытянуться, но пить его много нельзя, иначе кости станут хрупкими, а мышцы — слабыми.

— Ты прав, — кивнул Северус.

Он давно заприметил угол этого дома, но почему-то решил задать этот вопрос Поттеру. Мужчина сам не знал, почему. Хотел проверить его знания? Логику рассуждений? Или просто хотел убедиться, что он уже не ребенок?

Тем не менее, это было не так уж и важно. Сейчас важнее достать кольцо. Поэтому, вытащив волшебную палочку, Северус подошел к тому месту, на которое указал Поттер и, прошептав формулу, резким движением палочки рассек воздух.

Они оба почувствовали, как чары пали. На мгновение поляна осветилась зеленым, а лицо опалило неприятным, обжигающим теплом. Но затем все стало так, как было.

Снейп слегка скривился. Чего еще можно было ожидать от магии Волдеморта? Фей и единорогов?

«Интересно, если бы Белла увидела своего Господина в мантии с цветочками, она бы так же восхищалась им?» — насмешливо подумал Снейп, оборачиваясь и придирчиво оглядывая мальчишку.

Поттер растерянно оглядывался, словно впервые увидел это место. Или на него просто так подействовало снятие заклинания?

«Крестраж?» — обеспокоенно подумал мужчина, но волнение быстро спало, когда Поттер посмотрел на него и слегка пожал плечами.

— Думал, что люди могут это увидеть, — пояснил мальчик.

Кончик его носа покраснел. Да и пальцы, как оказалось, тоже. Мысленно вздохнув, мужчина наложил на ребенка согревающие чары и, отмахнувшись от слов благодарности, направился вглубь дома. Точнее, развалин. Домом эту лачугу назвать было невозможно.

— Магглы, или как ты выразился, люди, Поттер, не смогут почувствовать всплеск магии. Кто вас учил на втором курсе?

Снейп осторожно переступил через груду хлама и осмотрелся. Кольцо должно было быть где-то здесь.

— Локхарт, сэр, — фыркнул мальчишка позади.

Северус обернулся, чтобы высказать все, что думает об умственных способностях сего волшебника и о лени самих учеников, которые не удосужились даже прочесть материал второго курса в библиотеке, но не смог вымолвить и слова.

Поттер стоял как вкопанный. Его лицо стало бледнее мела. Сердце Северуса ухнуло куда-то вниз. Что случилось?! Ловушка, которую он проглядел?

— Поттер?

— А? — мальчишка моргнул и удивленно поднял взгляд. — П-простите, сэр. Просто я отвык от чувства, которое возникает, когда крестраж рядом.

— И что ты чувствуешь? — спокойно спросил зельевар, незаметно сжимая ладони в кулак.

Пальцы дрожали. В голове мужчины роилось множество мыслей, которые никак не хотели складываться в логическую цепочку. Потому что мешало беспокойство за этого маленького паршивца.

— Словно кто-то маленький и беззащитный совсем рядом, — задумчиво протянул мальчишка, оглядывая развалины. — Он тихо шепчет, прося помощи. Самое мерзкое то, что я хочу ему помочь. Но я знаю, что это крестраж.

— Такого не было, когда ты пытался найти диадему?

— Нет, — лицо Поттера стало озадаченным. — Тогда я не чувствовал его. Это странно… Но сейчас я могу сказать, что он там.

Палец указал на груду кирпичей, что раньше были стеной. Снейп подал знак, чтобы Поттер не подходил. Что если он снова потеряет сознание, как тогда с диадемой? Северус мысленно скривился, представив, что паршивца придется перемещать на руках в свой кабинет. В других местах стоит прочная защита, даже хозяин дома не смеет трансгрессировать туда. А если еще их застукает Филомэль, проблем будет больше. Так что лучше уж, чтобы глупый ребенок даже не подходил к темному артефакту.

Снейп нахмурился, проверяя место на наличие защитных чар, но ничего не обнаружил. Только под слоем мусора и кирпича было что-то зловещее, темное и мерзкое. Как показывало заклинание, на этом «чем-то» было довольно сильное проклятие.

Подняв мусор заклинанием, мужчина переместил его в сторону и, присев, аккуратно выкопал перстень из песка и грязи. Руками его зельевар не касался. Ни в коем случае. Он еще помнил, что случилось с рукой Альбуса в воспоминаниях Поттера. Возможно, проклятие работает лишь в случае, если перстень наденут, но рисковать не стоило.

Вытащив из кармана белый носовой платок, Снейп наложил на него три защитных заклинания и каркас из чар непроницаемости. Затем аккуратно взял платком крестраж и сложил его в карман.

— Сэр? — дрожащий голос Поттера развеял тишину этого места. Северус обернулся, силясь понять, замерз ли мальчишка или боится.

— Что, Поттер? — устало спросил мужчина, подходя к мальчику и внимательно его рассматривая.

Нос уже не был красным, да и пальцы, казалось, согрелись. Но плечи ребенка все равно подрагивали, словно его била лихорадка.

— С вами все в порядке? — зеленые глаза за стеклами очков испуганно оглядывали Северуса. Словно мальчишка не верил, что мужчина перед ним все еще жив.

— Да. Со мной все в порядке.

Снейп усмехнулся, положил руку на плечо Поттеру и подтолкнул его к выходу.

— Но нам пора возвращаться домой, — не успел Северус сделать и пары шагов, как голос мальчишки его остановил.

— Сэр… а можно…

Мужчина обернулся. Поттер стоял, опустив голову, и неуверенно перебирал пальцами край своего рукава. Северус не стал торопить с продолжением, хотя ему очень хотелось высказать что-то обидное. Сейчас проще подождать, чем требовать ответа. Иначе он его вообще может не услышать, если Поттер решит, что докучает учителю.

— Можно мне навестить могилы родителей?

От тихого дрожащего голоса мальчика у Снейпа болезненно сжалось сердце. Он бывал на могиле Лили каждый год с того момента, как ее не стало. А ее сын там был всего лишь один раз. И этот раз был лишь в прошлом.

Неожиданно на мужчину нахлынули воспоминания о том, как Гарри впервые оказался у могилы родителей. Он чувствовал отчаяние подростка, тоску и такую всепоглощающую боль, что глаза начинало щипать от несправедливости мира.

Но все, что смог сделать Снейп, это лишь коротко кивнуть и наконец-то покинуть это мерзкое место, бывшее когда-то домом матери Темного Лорда.


* * *


Я помнил это место таким, как было в моей прошлой жизни. Сейчас кладбище выглядело таким же заснеженным, но более ухоженным. Хотя все еще малолюдным. Профессор наложил на нас скрывающие чары, поэтому магглы нас не заметили. И это хорошо. Потому что я не хотел сейчас разговаривать. А учитывая, где мы находились, к нам бы обязательно пристали с расспросами. В таких местах не любят чужаков.

Я медленно шел между могилами, прислушиваясь к тихому шагу Снейпа за спиной. Мужчина молчал. И я был ему благодарен за это. Не думаю, что он бы смог сказать мне что-то хорошее. Возможно, только по поводу мамы.

Белый мрамор появился неожиданно. Я замер, словно завороженный, вглядываясь в надпись. Она выглядела так, словно ее написали совсем недавно.

Джеймс Поттер. 27 марта 1960 года — 31 октября 1981 года

Лили Поттер. 30 января 1960 года — 31 октября 1981 года

Последний же враг истребится — смерть.

Присев на корточки, я протянул руки и коснулся имен родителей. Глаза нещадно щипало, но я не проронил ни слезинки. Тогда, стоя тут с Гермионой, я не мог плакать, потому что она была рядом. Моя подруга не должна была видеть меня слабым, иначе сама бы потеряла силу. А сейчас рядом со мной Снейп. И он столько раз видел меня в слезах, что я не смог удержаться.

Отдернув руку от камня, я прижал лицо к коленям и громко выдохнул.

«Нет. Я не буду больше плакать. Я стану сильнее, мама. Ты будешь мной гордиться, папа. Я знаю, что вы не слышите меня. Потому что вы погибли. Бросили меня одного. Почему? Почему вы не бросили войну, когда появился я? Почему?!»

Неожиданно на место слезам пришла злость. Я поднял голову, с силой вытер слезы и с лица рукавом мантии и встал на ноги.

— Я люблю вас, но никогда не прощу вам этого… — фраза, сорвавшаяся с моих губ, была почти неслышимой. Но я почему-то был уверен, что они меня услышали. И сейчас мне больше нечего было им сказать.

Рука, появившаяся на моем плече, заставила меня вздрогнуть и резко дернуться в сторону. Я уже и забыл, что Снейп со мной! Так и сердечный приступ словить недолго.

В руках мужчины был букет белых лилий. Я удивленно посмотрел на них. Затем неуверенно взял их в руки и положил на могилу родителей.

— Спасибо, профессор, — коротко поблагодарил я Снейпа и, резко развернувшись, направился к выходу с кладбища.

Хватит. Все. Последняя церемония прощания с прошлым прошла успешно. Больше я не буду плакать без повода. И та фотография мамы не будет вызывать во мне такие чувства.

И да, я знал, что сейчас отчаянно вру самому себе.


* * *


Вернувшись домой, я первым делом переоделся, умылся и направился в столовую, где уже был накрыт обед. К тому времени, как я спустился, за столом уже собрались все. То есть миссис Принц и профессор Снейп. Они что-то тихо обсуждали, но сразу замолчали, стоило мне войти в комнату. Да еще и миссис Принц подозрительно добродушно улыбнулась.

— Что? — я резко замер около стола, подозрительно посмотрев на профессора. В глубине души появилось странное предчувствие.

Взрослые никак не отреагировали на мой вопрос. Снейп просто поднял газету и скрылся за ней. Миссис Принц же слегка пожала плечами и принялась пить чай. Это мне совсем не понравилось. Но допытываться я не стал, просто сел за стол и приступил к еде.

— Мистер Поттер, завтра после обеда мы направимся в Хогвартс. Надеюсь, вы сделали домашнее задание? — прервал тишину профессор, отложив газету в сторону.

— Да, сэр, — я кивнул, отделяя мясо от горошка. Ненавижу горошек. Он отвратительный на вкус. — Сэр, а мне можно говорить о том, что вы теперь мой опекун?

— На твое усмотрение.

От неожиданности я поднял взгляд. Мне казалось, что он запретит это делать. Я, конечно, не стремлюсь всем рассказать о своем новом положении, к тому же мне некому о нем говорить, но как же Волдеморт? Надо же все держать в тайне! Иначе шпионская деятельность…

«А. Разумеется. Если все пойдет по плану, Том может и не возродиться. И профессору не придется рисковать жизнью».

— Я понял.

— Гарри, хватит играть с едой, — вмешалась миссис Принц, которая заметила мои манипуляции с горошком.

— Если ему не нравится, пусть не ест, — спокойно сказал Снейп, снова скрывшись за газетой.

— Ты ничего не понимаешь, Северус. К еде нельзя быть придирчивым. Если начнется война, выбирать будет не из чего.

Вилка с громким стуком упала на мою тарелку, я вздрогнул и опустил голову, чтобы не видеть взглядов, которые обратились ко мне. Неожиданно на меня нахлынули воспоминания о том, как мы с Роном и Гермионой искали пропитание. Было сложно. Денег почти не было. А воровать никто не хотел. И тогда правда было не из чего выбирать. Так что сейчас со мной такое? Почему я отказываюсь от тыквенного сока и, смешно сказать, горошка?! Во время войны я был бы счастлив есть такую еду. Что со мной происходит?

Когда обед закончился, я поблагодарил всех за ужин и поспешно скрылся в своей комнате. Нужно было подумать.


* * *


Северус с мрачным выражением лица сидел за письменным столом и читал короткую записку на клочке помятой бумаги, которую принесла старая ободранная сова.

«Я ничего не сказал Рему. Его сейчас нет. Приведи Гарри.

С.Б.»

Мужчина смял листочек и тяжело вздохнул. Он не предполагал, что встреча Поттера и Блэка произойдет столь быстро. Но другого выбора нет. Если Блэк решился ничего не говорить оборотню, значит, он начал шевелить мозгами. А это уже хороший признак. Надо стимулировать его. Было лишь одно но.

Поттер.

Снейп не рассказал мальчишке о том, что показал воспоминания псу. Если он сейчас скажет об этом, то у него начнется истерика. Но был и другой выход — просто ничего ему не говорить.

«И истерика будет в доме Блэка. Но там я буду не один».

Скривившись, Северус встал с кресла, подошел к камину и выкинул письмо в огонь.

Не говорить Поттеру сейчас было бы трусостью. А Снейп не считал себя трусом.

— Дилки, приведи сюда Поттера, — тихо произнес мужчина, смотря в огонь.

Он был уверен, что домовуха его услышит. В этом было преимущество хозяина дома. Если всем остальным нужно вызывать домового эльфа, чтобы дать приказ, ему всего лишь надо произнести его вслух.

Снейп нервно сжал пальцы в кулак и отошел от камина к окну. Он не представлял, чего ждать от разговора с мальчишкой. Да и от встречи с Блэком тоже. Но это было важно. Без поддержки пса будет сложно. В одиночку Северус не взломает сейф Беллы. Да и похитить Квиррелла будет непросто. Он только с виду запуганный и слабый.

«Мерлин, дай мне сил», — устало подумал мужчина и замер, услышав стук в дверь.


* * *


Я спокойно читал книгу о рептилиях, когда в комнате появился домовой эльф и сообщил, что профессор Снейп желает меня видеть. Это меня не удивило, но насторожило. Я сразу вспомнил о том, как они с миссис Принц шушукались во время обеда.

Оглядев себя и решив, что черные брюки и белая футболка вполне соответствуют приличиям, я, накинув на плечи легкую белую мантию, направился к профессору.

Стоило мне постучать в дверь, Снейп пригласил меня войти. Он стоял у окна, высматривая что-то в саду. И, кажется, размышлял о чем-то не очень приятном.

— Вы хотели что-то обсудить, сэр? — осторожно спросил я, все еще стоя около двери.

Подходить не хотелось. Почему-то я чувствовал вину за то, что Снейп сейчас чувствует такую усталость. Из-за меня он сейчас решает непростые вопросы. Хотя это я должен был думать над тем, как убить Волдеморта.

— Хотел, — мужчина обернулся и оценивающе меня оглядел.

— Я могу чем-то помочь? Все, что угодно.

— Нет, Поттер. Ты и так уже сделал достаточно. Я хочу поговорить с тобой о другом, — мужчина подошел ко мне, смотря сверху вниз. А у меня в голове крутилась лишь одна мысль:

«Я сделал недостаточно! Слышите?! Недостаточно! Этого мало! Я должен что-то предпринять, иначе… зачем я вообще выжил?»

— Блэк хочет тебя видеть.

Казалось, меня ударили в живот, выбивая весь воздух из груди. Паника поднялась столь стремительно, что я начал задыхаться. Руки и ноги онемели. Я отступил к двери и прижался к ней спиной.

— З-зачем он хочет меня видеть? — голос дрогнул, но взгляда я не отпустил.

— Ты его крестник. Разумеется, псина хочет с тобой встретиться, — усмехнулся Снейп, отворачиваясь от меня и подходя к камину.

Я сглотнул, но не двинулся с места. Я очень скучал по Сириусу. Скучаю по его улыбке, по его лающему смеху, по его лукавому взгляду и крепким объятиям. Но я потерял право быть рядом с ним после того, как убил его.

— К тому же я показал ему твои воспоминания.

— Чт-ч-что?!

«Нет, нет, нет, нет. Он, должно быть, шутит. Снейп не мог так сделать, не сказав мне. Просто не мог!» — билась в голове паническая мысль, пока я медленно оседал на пол.

— Я должен был так поступить, — Снейп обернулся и заглянул прямо мне в глаза. — Ты слишком сломлен, чтобы понимать. Сейчас нет времени на пустую болтовню и сомнения. Поттер, вы должны поговорить. Без Блэка не достать крестраж из сейфа.

Я смотрел в черные, словно сама тьма, глаза профессора и понимал — он прав. Прав во всем. Да, я сам сейчас думал, что нельзя просто так сидеть. Но боль, разъедающая мою душу, не давала размышлять здраво. А мысль о том, как Сириус будет на меня смотреть, заставляла чувствовать себя так, словно я сейчас свалюсь в обморок.

— Вы будете там во время нашего разговора? — спросил я хриплым голосом, все еще не отрывая взгляда от глаз Снейпа.

— Если ты этого хочешь, я не уйду.

Опустив голову, я посмотрел на дрожащие ладони. Затем, сжав их в кулак, резко встал и подошел к мужчине. Нет времени сомневаться. На кону стоят тысячи жизней. Даже если Сириус сейчас обвинит меня в трусости, глупости и эгоизме… даже если он откажется от меня… я не имею права отступать.

— Да, я хочу, чтобы вы были там, сэр, — тихо произнес я, вставая рядом с профессором. Сердце билось так сильно, словно готово было вырваться из груди. Но я лишь в очередной раз упрямо сжал губы. Нельзя отступать.

— Хорошо.

На мое плечо опустилась широкая теплая ладонь. Но она не смогла унять дрожи в теле.

«Прости, Сириус. Прости меня. Я стану сильнее. Я стану храбрее, только… пожалуйста… не умирай…»

— Блэк-хаус!

Зеленое пламя поглотило меня, и вокруг замелькали картины. Мне никогда не нравился такой способ передвижения, но сейчас я мечтал, чтобы он продлился подольше. Чтобы не видеть разочарования в синих глазах.

Вывалившись из камина, я даже смог удержаться на ногах. Но не смог поднять взгляда. Знакомый запах пыли и старости ударил в нос. Как же давно я тут не был. Как же давно я не слышал голоса любимых мне людей.

— Гарри…

Я осторожно поднял взгляд, чувствуя, как глаза начинает щипать.

«Прости, мам. Кажется, я не смогу выполнить обещания».

Сириус Блэк стоял прямо передо мной.

Глава опубликована: 12.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 172 (показать все)
Где же обещанное продолжение?
Чертовски здорово!) Жаль, что больше нет ничего, я бы с радостью прочла продолжение этой истории)) Спасибо вам за нее!)
Заринаавтор
Shiki Tachibana
Продолжение есть на фикбуке
Дошел до 27 главы. Сломался.
Странно, что Гарри не поцеловал Снейпу ноги.
Скарамар Онлайн
Почитала комменты - ребята, я в ахуе, честное слово! Сплошное - нафига Гарька истерит, автор явно перегнул, всё забывается, кошмары не должны сниться и бла-бла-бла! Мальчишка войну прошёл, у него на руках погибли все, вообще все, кого он знал, любил, дружбу водил. И вы хотите, чтоб он, получив шанс начать сначала и всё исправить, с песней бодро-весело рванул жить-любить-дружить дальше? Да я вас умоляю! Взрослые мужики после войны годами от кошмаров по ночам вскакивают. У меня знакомый военный врач, полжизни по горячим точкам мотался, до сих пор к мирной жизни привыкнуть не может - на рефлексах всё: а вдруг где-то что-то? Афганцев вспомните: молодые ребята, 19-20 лет, сколько из них из Афгана со здоровой психикой вернулось?

Автор, спасибо вам за такую работу. Послевоенный ПТС описан изумительно! Безысходность, одиночество, отчаяние - прям в каждой строчке. Но в то же время и надежда, что всё будет хорошо, всё изменится.
Чето всё умерли... Там в Англии хоть живые остались? Или только 28 чистокровных семей? Ладно Гарри псих, наркоман и генератор депресняка, но Пожирателям надо кем то повелевать, а они, судя по списку потерь, вырезали всё мирное население магической Англии. Гарри сломался, нет надежды, что он что то может исправить...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
Вообще-то у Волди планы были мир покорить, так что вырезанная Англия - это так, разминка.
А остальной мир радостно на это смотрел...
Скарамар Онлайн
ТатьянаМ111
А остальной мир радостно от этого абстрагировался и зашевелился бы только тогда, когда их коснулась бы непосредственная опасность. А пока англичане друг дружку вырезали, тем же французам было до лампочки - это во-первых. А во-вторых, не больно-то английское Министерство магии спешило выносить свои проблемы на всеобщее рассмотрение. А когда Министерство Волдеморт под себя подмял, там тем более молчали в тряпочку - нафига Пожирателям свои планы выдавать? Тихой сапой в дамки - оно вернее. Вот и получалось, что в целом мало кто знал на официальном уровне, что творилось на этом острове, а раз не было официальной просьбы о помощи, то и вмешиваться в дела другого государства... ну сами понимаете.
Очень интересно! Будет 2 часть?
Скарамар Онлайн
Затмение 5789
Очень интересно! Будет 2 часть?
Есть на фикбуке, впроцессник https://ficbook.net/readfic/7783267
Скарамар
Благодарю
Черт возьми, задумка же отличная, очень даже. Интересно, чем же все закончится… Но господипомилуй, как же тяжело читать из-за слога автора, желания продолжать нет совсем.
Поражаюсь ,какие чёрствые и глупые комментаторы собрались под данным фанфиком...Гарри 17, он был ребенком неблагополучным , пережил кучу ужасов, побои с самого детства. Потом убийство в 11 , ему жалко Квирелла было. Потом Василиск, дементоры и тд. Сириус , друзья , Снейп погибают. Мучения и пытки. Потом он возвращается заного типо , менять жизнь , спасать всех, менять мир , опять он что-то кому-то опять должен из-за Мразей (судьба, случайность, смерть и тд) , Судьба выбесила меня вообще. Его опять избивают родственники. Он опять маленький в неуклюжем теле, возможно мозг не может воспринимать все пережитое в прошлом. Это в голову маленького ребенка вложили кучу взрослых и отвратительных воспоминаний ,опыта. Это минус психика сразу, при том ,что она уже была сломана. И Гарри тот , кто есть - 11 мальчик с опытом и воспоминаниями пережившего войну несчастного и мучавшегося всю жизнь парня 17 лет. Ему не 17 лет в фанфике!! У него есть воспоминания , он с ужасом смотрит на своих друзей , которые живы, которые малы, как и он сам. Но он понимает , что он все прожил , что он должен , что его вот этими обязанностями нагрузили. Он ОШИБКА природы. И ему надо решать вопрос, не имея ничего , кроме воспоминаний , почему-то ему, а не кому-то там, его ещё и ругают высшие силы. Бред. И то ,что истерики - оправдано. А поведение высших сил - бред. И я поняла почему, потому что они не расценивают его как человека, как и читатели не считают подростка подростком , мальчика мальчиком , пережившим ужасы реальные . Вам это не снилось даже, а его это мучает. И проблемы с психикой оправданы , объяснила почему. Он должен был уничтожить Волди - тоже ошибку природы . И в итоге стал пытаться всех спасти. При том , не говорить никому ничего . Но это не реально же - ничего не изменить. Судьба- сумасшедшая стремная баба. Дочитала до момента с ней и ахренела от такого поведения, честно. Видимо автор увидел комменты и спроектировал реакцию читателей на этого персонажа (Судьбу)- завышенные ожидания от человека , попавшего в сложную жизненную ситуацию. По сути Гарри и был ребенком , 17 лет это мало , учитывая все , что происходило даже в оригинале, а в реалиях фанфика Гарри даже более нерешительный и мене ответственный , что как раз более соотносится с реальностью. Читатели - вы привыкли видеть Героя героем , как Марвел и тд , но даже там было в каком-то из фильмов очень печально и Человек Паук поступал не идеально , косячил, переживал... А почему Гарри вообще должен быть героической личностью?? От него все чего-то ждут , а он был подростком... Настрадался...стал мальчиком...ему сложно... И все эти люди знакомые вокруг!! Это просто кошмар, а не второй шанс!!! Хоть и воспоминаний нет в голове, а души все помнят!! Эмоции , переживания, обещания, вина - они в душе. Их души связаны и помнят контакт друг с другом. Печально , что высшие силы - тупые существа , которые не могут помочь человеку ради своей цели и некомпетентно выполняют свои обязанности, перекладывая ответственность на человека, на подростка , ребенка
Показать полностью
Дочитал до 17 главы, читать довольно тяжко. Тот случай, когда жанры в описании очень точно описывают происходящее в фике. Понятно, что автор хотел показать душевные страдания Гарри, но использовать перемещение во времени, чтобы не закрутить сюжет, а сделать эти страдания/вздрагивания/самокопания центральной темой всего произведения - наверное, все-таки, перебор. И вот ты читаешь, и все ждешь - ну когда же, когда же начнет что-то происходить, но ничего не происходит: Гарри по прежнему шарахается от всех, не может строить нормальное общение ни с кем и т.д. - в общем делает все, чтобы максимально не вписываться в привычную картину нормальных людей в школе (при этом, вроде как, не хочет привлекать к себе внимание окклюментов - что с таким поведением невозможно). В общем, автор выплеснул свои чувства на бумагу - и я очень за него рад, но само произведение как будто, не в обиду автору, немного недотягивает, что при его объеме даже чуточку обидно.
Как был тупым терпилой так и остался. Воевал с пожирателями и не может грохнуть избивающего его магов, жесть. Устал он мля, если устал то на любой движняк в свою сторону всех нах посылать. Накуя опять в школу поперся? Сходил в сейф, взял денег, купил палку и послал леcом магбритов.
Зарина
Под этим же названием? Очень хотелось бы прочитать продолжение
Заринаавтор
Gildora
"в погоне за жизнью"
Так называется вторая часть. Но она не дописана пока что)
Хорошая заявка , интересная аннотация, но первые 7 глав читать про шуганого психа надоело , Начало абсолютно смазанное.
Наверное надо добавить новый тэг "стекло", если его еще нет😂 ненавижу столько слез, больно потом из-за соли а них, смотреть сложно и раздражение, а так довольно интересно написано))
Желаю вдохновения❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх