↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть I Михалыч

Глава I Место преступления

Место преступления было огорожено протянутым между нежных берёзок скотчем. Нет, против ожиданий Михалыча никаких знаков прокуратуры на нём не было — обычный скотч, хотя дядьки, которые мотались туда-сюда по огороженному пространству, производили впечатление своей серьёзностью. Шутка ли, такую красоту испортили. Михалыч поднял глаза к небу и тяжело вздохнул: берёзовый лес здесь сходился кругом, выгораживая поляну — естественный колодец; деревья легко волновались под ветром: слегка колыхались ветви-косы, светлые стволы покачивались; солнце щедро освещало набиравшие силы травы, они радовали глаз приятными цветами, а их пряный дурман можно было перебить только одним — запахом разложения.

— Да, загадили полянку, — повторил Михалыч вслух и сплюнул под ноги.

На него покосились, посмотрели обеспокоенно и не стали связываться — не до сумасшедших стариков, собрать бы в высокой траве все части тела зверски убитой жертвы. Впрочем, как и от чего могла наступить такая смерть, ещё предстояло разобраться: тело выглядело так, будто пролежало неделю в воде, было вытащено и поедено, а после… или мертвец встал, или тащили звери его, играясь, несколько метров до этой самой полянки, разбрасывая внутренности и ошмётки плоти.

— Жертву опознали?

— Что из этого можно опознать? — патологоанатом нервничал.

Михалыч с интересом прислушивался к разговору заезжих следователей:

— Да, говорю же, — Яшка, грибник местный, — ответил он на заданный вопрос.

Прокурор тяжело вздохнул и оторвался от заполнения протокола — Михалыч был тем, кто сообщил о преступлении, а теперь оставался единственным из жителей близлежащей деревни, кто выдержал зрелище и продолжал любопытствовать.

— Вы уверены, что опознали тело?

— Не слушай его — стоит здесь уже битый час и про злобу земли канючит. Кем вы приходитесь погибшему? — полицейский смерил старика смурным взглядом исподлобья.

Михалыча обижало отношение следователей — слишком неопытных в жизни по его разумению, а их раздражали замечания старика, лишь накалявшие своей бредовостью и без того напряжённую атмосферу: не так часто в благополучный двадцать первый век приходится сталкиваться с расчленёнкой.

— Да чего тут опознавать? Ежу понятно, кто шляется по лесу в это время, а так далеко только Яшка и заходил.

— А вы что так далеко делали?

— Михалыч себя лесником мнит, каждый день лес обходит, предыдущих двух тоже он нашёл, — прижимавший к носу платок участковый заступился за односельчанина.

— Хорошо, что лесником, а не лешим, — отшутился прокурор и, тяжело вздохнув, добавил. — Значит, уже третий. Страшная серия.

— Не было бы третьего, вас бы не позвали, — Михалыч не удержался от того, чтобы вставить свои пять копеек, и все усилия участкового пропали втуне.

— Может, примем старичка… Кажись, он всех троих и укокошил, — молодой следователь скривил рот в усмешке и оглядел Михалыча озорными глазами с искоркой — тот испуганно дёрнулся, а прокурор тяжело вздохнул.

— Брось, Вадик, не человеческих рук это дело, — патологоанатом сгребал в контейнеры части тела вместе с землёй, на которой они лежали, и с трудом сдерживал рвотные позывы. — Я даже зубы нашёл.

— Так и поглядим, в каком состоянии у старика челюсть? По мне так он изрядно шепелявит.

— Не человеческие зубы, Вадик!

Михалыч, наконец, пришёл в себя от звучащих в его адрес обвинений:

— Конечно, не человечье… дело… — попытался неловко оправдаться он. — Да как может быть это дело человечьим? А эти вообще сами виноваты — знали, куда суются и на что идут.

Следователи переглянулись.

— Примем старичка… — проговорил Вадик, заискивающе обращаясь к прокурору.

— Говоришь, он всех троих нашёл? — спросил полицейский участкового.

— Так лесник же…

— Или леший… — прокурор с покряхтыванием поднялся с раскладного стула и распрямил затёкшие ноги. — Заканчивай здесь, Саныч, а мы поедем — мочи нет, — патологоанатом лишь криво усмехнулся в ответ на эти слова. — А вам придётся проехать с нами, — проговорил прокурор, обращаясь к Михалычу.


* * *


Михалыч дрожал коленкой всю дорогу — его посадили в автозак. И это на старости лет! За все его заслуги... Вот теперь он пережил и познал все грани человеческой подлости. Нет, не зря он предпочитал лес любому человеческому обществу. Михалыч хромал больше обычного, когда два амбала помогли ему вылезти и, следуя за ним попятам, завели в обезьянник. Всю дорогу напряжённым загривком он чувствовал присутствие конвоиров — годившихся ему в сыновья и даже внуки.

Время, когда он подумывал о потомстве, мелькнуло перед его мысленным взглядом и растаяло в памяти — Михалыч оценивал тяжёлую поступь подросшего поколения за спиной и искренне радовался тому, что не может назвать никого из них сыном.

— Посиди, дедок, отдохни, — со скрежетом закрылась решётка за спиной, и Михалыч опустился на жёсткую скамью.

— Уже и дедка загребли, — занимавший собой большую часть помещения, прятавший лицо под капюшоном, вонявший перегаром бугай оглядел Михалыча и заорал: — Волки позорные!

Выдула пузырь из жвачки и смачно лопнула её необычно размалёванная девица с фингалом под глазом. Михалыч по-стариковски подобрался и положил подбородок на сложенные на клюшке руки — глаза бы его на них не смотрели.

Что он сказал не так и почему здесь оказался? Как можно подозревать в убийстве его? Его… так зорко и чутко замечавшего любую крамолу и никогда в жизни о ней не смолчавшего. Его… извечный глас вопиющего в пустыне, предупреждающий беды и говорящий, как сделать лучше. Они не прислушались ни разу к его словам… к словам пророка, которому нет места в своём Отечестве. Нет, Михалычу было совсем не жалко Яшку. Грибник умер как свинья — кем и был в жизни, а после смерти ещё и нагадил…


* * *


После жёсткой скамьи скромный стул без подлокотников показался Михалычу очень удобным, в допросной было светло, чисто и не воняло, а главное — Михалыча оставили одного. Жаль, что желанное одиночество продлилось недолго. Уже знакомый прокурор вошёл в дверь с небольшой папкой, с тяжёлым вздохом опустился на такой же, как у Михалыча, стул и поправил очки:

— Не находите, что здесь удобнее работать, Альберт Михайлович? А то там уже… — то и дело сползающие с носа очки придавали не молодому уже и довольно коренастому прокурору беззащитный вид, но Михалыч только скукожился на своём месте и прижал клюшку к груди. Прокурор расстелил на столе перед ним карту местности и попросил: — Укажите, пожалуйста, где были найдены предыдущие две жертвы.

Удивлённый вежливостью прокурора Михалыч покрутил головой, прогоняя владевший им ступор, отложил клюшку и вгляделся в не совсем знакомые ему условные знаки.

— Покажи, где Яшку-то нашли? — Прокурор пододвинулся, располагающе посмотрел на Михалыча и указал точку на карте. — Вот видишь, — проговорил Михалыч доверительно, — ведь сплошной лес здесь нарисован, никакой полянки.

Прокурор поднял взгляд от карты и посмотрел Михалычу в глаза:

— Послушайте, давайте без… этого тумана. Я прекрасно слышал всё, что вы сказали. Теперь чётко ответьте на поставленный вопрос.

— Как думаешь Яшка помер? Думаешь, на полянку его звери приволокли? А если он на этой самой полянке помер, а кишки его с полянки вихрем разбросало?

Прокурор снял очки, тяжело вздохнул, зажмурился и в изнеможении потёр пальцами переносицу:

— Полянки нет, говорите? Масштаб этой карты один к двадцати пяти тысячам, это очень подробная карта: в одном сантиметре изображено двести пятьдесят метров местности, — но даже на такой подробной карте невозможно показать полянку четыре на четыре метра.

— Деревья стояли там очень плотно, а теперь отошли и расступились… — Михалыч не сдавался, втолковывая неразумному прописные истины.

— Деревья не умеют ходить, — прокурор слегка повысил голос, — и давайте закончим на этом. Я ничего не имею против ваших религиозных воззрений, пока вы держите их при себе. Я ещё не получил заключения патологоанатома и, скорее всего, получу его не скоро, но по цвету и состоянию оставшейся на частях трупа кожи понятно, что жертва утонула или была утоплена, а потом какое-то время пролежала в воде.

— Яшка вошёл в этот круг и больше не вышел, там и умер.

— Если бы ваши утверждения не были столь бредовы, я бы и вправду стал подозревать вас в убийстве. — Было расслабившийся Михалыч при этих словах прокурора прикусил язык. — Ответьте на поставленный вопрос.

— Каждый умер, где гадил, — Михалыч всё-таки не смог удержаться от оценки произошедшего с односельчанами. — Чернышев недалеко от своей автостоянки, а Макс там, где лесопилку строил...

Прокурор аккуратно отметил указанные стариком места на карте.

— Многие были недовольны деятельностью этих Чернышева и Макса? Вы знаете, кстати, о том, что опознание трупов ещё не произведено?

— Я был недоволен, — Михалыч посмотрел прокурору в глаза, почувствовав внезапно, что теряет страх.

— Про вас всё понятно.

— Я говорил Чернышу, по-отечески предупреждал, что земля не простит. Как он мусора навёз, деревья повырубил, чернозём кирпичной крошкой завалил да в бетон закатал. Я говорил, предупреждал, когда тот не слышал — кричал ему, неразумному. Макса тоже предупреждал. Не слушали меня оба, а Яшка… гаже Яшки никого не знал. Сколько этот ублюдок людей в землю положил, сколько я сил убил, чтобы участковый наш мерзавцем занялся. Так вот. Получил Яшка ровно то, что заслуживал.

Дыхание Михалыча сбилось от того, с каким чувством он произнёс эту тираду. Прокурор внимательно выслушал, достал из своей папки небольшую бумажку, подписал и протянул старику:

— Я вас больше не задерживаю.

Михалыч удивлённо воззрился на пропуск и скорее неосознанно забрал его из рук прокурора, а тот уже с папкой спешил к дверям.

— Разве мне не надо подписать показания?

— А мы вас официально не задерживали, просто вызвали на беседу.

Михалыч ещё никогда не чувствовал себя таким обиженным, даже когда Тома — любимая девушка, которую он почитал ангелом за светлые волосы и аристократически бледную кожу, — не дождалась его из армии. Нет, в тот день он возненавидел весь женский род и до сих пор не простил, но обида ещё никогда не жгла его сердце так сильно. К счастью, у него оказалось достаточно денег, чтобы купить билет на электричку, но до вокзала ещё надо было добраться. Михалыч с трудом сориентировался в незнакомом городе, попался под руку дурной компании, сломал клюшку в драке, заработал мячом по лицу возле детской площадки и с электрички сошёл только в сумерках. Измученная душа требовала успокоения, и, несмотря на поздний час, Михалыч решил прогуляться по лесу. Знакомая тропинка была достаточно узкой, чтобы ветви берёз склонялись к нему, ласкали опушёнными нежными листьями ветвями плечи и голову, но Михалычу было мало — он сошёл с тропинки и пошёл сквозь лес, придерживаясь одного, как ему казалось, направления. Деревья старались пожалеть его. Он обнимал их стволы, а берёзы в ответ успокаивающе шелестели кронами, привечая его и осуждая его обидчиков. Михалыч вошёл в раж — забыв про боль в ноге, бросался от одного дерева к другому, рассказывал им о своих бедах, — пока внезапно не взлетел.

— Что? — Михалыч просто висел в воздухе — нет, никакого неудобства от этого он не испытывал — воздух вокруг него был необычно плотным и слегка влажным. — Неужели уснул посреди дороги? — перебирая руками, Михалыч попытался разогнать собравшуюся вокруг него муть и понял, что может плыть по ней. Тело плохо слушалось, Михалыч сделал несколько гребков и почувствовал перед собой твёрдое препятствие — упругие ветви легли ему на спину, лицо уткнулось в ствол, и только тогда он по-настоящему испугался. — Что со мной? Где я?

Голос, который ответил на его крик, оказался неожиданно спокойным:

— Ты будешь оценен как человек.

Глава опубликована: 13.05.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх