↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьмины круги (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Третий глаз".

В ходе расследования зверских убийств трёх жителей деревеньки Подымалово было обнаружено странное природное явление, получившее название "ведьмины круги". Человек, попадающий в это пространство, либо погибает, либо получает сверхспособность. Все выжившие в ведьминых кругах утверждают, что слышали голос, который задал им всего четыре вопроса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава II Ведьмины загадки

— Оценен? Что происходит? — Михалыч чувствовал, как воздух вокруг него становится плотнее, прилипает к телу.

— Ты не первый здесь. И ты, как и они, что-то сделал не так. Что ты сделал не так? — голос, отвечавший ему, звучал по-детски заинтересованно и также, будто пытаясь втолковать что-то неразумным, строил фразы.

— Я? Сделал не так? — Михалыч закричал от несправедливости происходящего с ним. Нет, действительность была совсем не похожа на сон, но это не пугало его. Он был слишком возбуждён и возмущён происходящим. «Сделал что-то не так», — эта фраза была не про него. Он не совершил в своей жизни ни единой ошибки.

— Подумай. Я подскажу. Здесь до тебя были трое, и все они, как и ты, были виноваты в одном и том же.

— Кто?! С кем ты сравнил меня? С Яшкой? — праведный гнев Михалыча был настолько сильным, что любой бы проникся, и сущность, державшая его, кажется, тоже отступила. Михалыч почувствовал, как воздух вокруг него стал менее плотным, а в следующее мгновение он летел вниз, с убийственной скоростью приближаясь к земле. — А-аааа… — Тело Михалыча резко остановилось — он успел зажмуриться от ужаса, а теперь вдыхал запах прелой травы. Михалыч открыл глаза — трава нежно щекотала лицо. — Ты дурной? Совсем того?! Придурок!

Кем бы ни был тот, кто забавлялся с ним, он не ответил на оскорбления, а тело Михалыча взлетело на прежнее расстояние вверх над землёй.

— Что есть земля? От ответа на этот вопрос будет зависеть твоя жизнь.

— Да что ты творишь, придурок?! Совсем с катушек съехал! — смертный страх и обжигавшая сердце обида довели Михалыча до истерики. — Что есть земля? Ты сперва вопросы задавать научись, придурок! Какая тебе земля нужна: планета, на которой ты гадишь, или почва, на которой этот лес растёт? А разницу ты не понимаешь, потому что гадишь ты всё равно в глобальных масштабах!

— Твой запрос на изменение весовых коэффициентов входного слоя нейронов отвергнут. Твой ответ не засчитан. Тебе будет задан уточняющий вопрос. Что значит гадить?

Михалыч окончательно потерял всякий страх — если уж умирать, то перед смертью непременно выговориться. Нет, если уж лес, его любимый лес, ополчился на него, то в этом мире не осталось ничего хорошего.

— Что ты? Кто ты? И какое право ты имеешь судить меня? — Михалыч несколько раз судорожно дёрнул руками, потом ногами и оказался в вертикальном положении — он хотел посмотреть смертному страху в лицо, но вокруг него была только непроглядная ночь. — Ты хочешь сказать, что ты делаешь всё правильно? Ты лучше всех? Умнее всех? Добрее всех? Честнее всех?

— Здесь я задаю вопросы.

Михалыч почувствовал, как воздух вокруг него стал влажным, затруднив движения, а в следующую секунду он забарахтался в воде. «Черныш, Макс и Яшка были утоплены», — эта мысль заставила Михалыча отчаянно замахать руками и закричать.

— Что есть земля, спрашиваешь? Я тебе отвечу! Я отвечу тебе, кем бы ты ни был, — убийца! Гадишь ты: разбрасываешь продукты своей жизнедеятельности, где ни попадя! Ты посмотри, как от тебя лес убегает, как деревья от тебя шарахаются, — ведь плотно стояли. Земля думает, чувствует, знает, помнит и не прощает. И ты, любитель земли, не лучше Черныша! Он землю загадил, кирпичом завалил, в бетон закатал, но ты не лучше. Земля держит, носит и отдаёт, но нельзя брать от неё без меры и уважения. Ты… — Михалыч почувствовал, как вода, колебавшаяся у него на уровне груди, отступила, опустив его на землю — Михалыч встал на ноги и сделал несколько шагов вперёд. — Ты… — Михалыч уткнулся в глухую стену. — Да ты! — и забарабанил в неё руками, не щадя кулаков. — Ты не лес, ты не земля! Ты чужой здесь! Ты…

— Ты знаешь землю, но не любишь её. Твой ответ засчитан. Слушай следующий вопрос.

— Следующий вопрос?! Да ты ошалел! — Михалыч оставил попытки пробить препятствие и стал мерить пространство шагами. — Ты не можешь быть лесом, ты не можешь быть духом, ты не можешь быть наказанием — наша земля не могла родить такое чудовище. Ты прав, я её знаю, — неожиданно сам для себя Михалыч успокоился.

— Не расслабляйся, человек! Ты всё ещё в моей власти.

— Называй меня Альберт Михайлович, тварь! И не смей мне тыкать! Нет, не так плох был Черныш: землю не берёг; бывало, и бензин разбавлял, и обсчитывал, и подворовывал малость, и угонами, и рэкетом по молодости промышлял, — так, кто без греха, ведь хотел завязать, ведь жену побивал, а дочку любил.

Земля под ногами внезапно дала Михалычу пинка — он взлетел на несколько метров вверх и приземлился на больную ногу:

— А-а-а-а! — Михалыч упал на зад, схватился за колено и сел, подвывая от боли.

— Слушай второй вопрос, человек!

— Мразь! Вот, мразь! — Михалыч покачивался вперёд-назад, обнимая место ушиба, и цедил ругательство за ругательством сквозь плотно сжатые зубы.

— Что есть жизнь?

— Жизнь, которой ты пытаешься лишить меня?! — на секунду отвлёкшись, Михалыч нашёл в себе силы, чтобы выплюнуть эти слова тьме в лицо. — Да чем ты лучше гада Яшки?! У Яшки своя полянка была в лесу с коноплёй — смерть он там растил: не для себя, а для других. А у тебя тоже полянка — своя и не одна.

— Ты не хочешь умирать, старик?

— Нет, не хочу! Не хочу, слышишь?! — Михалыч не сдержал стон. — Ни одна тварь умирать не должна хотеть, и я не хочу!

— Если жить хочешь, то ответь на вопрос также, как на предыдущий — чётко и ясно. Что есть жизнь?

— Дерьмо!!! — Михалыч заорал, не в силах отпустить больную ногу.

— Почему ты всё время используешь в речи синонимы слова «экскременты»?

— Ты спросил меня, что есть жизнь. Я тебе ответил: «Дерьмо!» Теперь оставь меня в покое.

— Это неправильный ответ, человек! Это странный ответ, человек! Он противоречит начальным весовым коэффициентам, которые уже были заданы для модели твоего понимания жизни. Ты сказал, человек, что ценишь жизнь насколько, что не хочешь с ней расстаться, а теперь называешь жизнь тем, от чего стремишься избавиться.

— И что теперь? — Михалыч поднял взгляд и вперил его в тьму. — Ты — убийца, рассуждающий о смысле жизни. Это тоже противоречие.

— Ответь чётко, человек, на поставленный вопрос.

Михалыч от возмущения поднялся на ноги:

— Я не чета тебе, чтобы ты мог судить меня! Я не отнял ни одной жизни, не приговорил и не оговорил никого. Я жил дерьмовой жизнью и любил каждый миг своего существования!

— Ты знаешь правильный ответ, человек, произнеси его!

Михалыч больше не реагировал на воззвания голоса, который к нему обращался, он закрыл лицо руками, всхлипнул, подобрал больную ногу и упал обратно на землю.

— Как я жил? Когда бы ты знал, как я жил, то не понял бы, почему я умирать не хочу. Когда бы ты прожил так день, как я проживал года…

— Твой ответ понят и принят, человек. Ещё ни один из тебе подобных не давал двух правильных ответов. Слушай третий вопрос. Что есть для тебя другие?

Михалыч то ли не слышал обращенных к нему слов, то ли просто игнорировал бестелесный голос — сидел, постанывая и покачиваясь вперёд-назад, баюкал больную ногу.

— Если бы от рождения мне было положено всё это судьбой, когда бы эта земля мной так распорядилась, я бы ещё смирился. Разозлился бы и плюнул, а ведь нет! Нет! Не земля приговорила меня. Вот ты говоришь, землю я не люблю, а за что мне любить ее?! Что она мне хорошего сделала? Родился я в глухой деревне, мать — доярка, отец... Ну, кормила она... А я большего всегда хотел, мало мне только сытым быть. А чего она могла мне большего дать, когда до школы два километра по непролазному бездорожью. Вот ты говоришь, что землю я не люблю, а ведь не прав ты: люблю ее! За что мне её не любить — она одна ни в чём меня не предала, не обманула — всё люди, люди!

— Человек, разрешающей способности моей нейронной сети не хватает, чтобы зафиксировать все параметры, которые ты упоминаешь. Говори чётче. Твои утверждения слишком противоречивы!

Михалыч внезапно успокоился, позабыл о боли, уселся на влажной траве, опершись на руки, погладил землю, пропустил между пальцев влажные стебли трав:

— Лежать мне в ней, как я могу не любить её? Да и ты порождением этой земли не можешь быть — она не могла родить такого урода! Чужой ты! Пришлый…

— Человек, — голос, обращавшийся к Михалычу, вздрогнул и прервался, а старик лёг на влажную траву и вгляделся в небо:

— Как я жил? Ведь пробегал я эти два километра по грязи так, что пятки сверкали, ведь радовался, что выбраться могу из родного болота, но нет бы меня кому-нибудь поддержать или похвалить, хотя бы выслушать… Я не просил о помощи, я не просил ничего, но… неужели хотя бы мои родители не могли… вслух порадоваться за меня. Нет, они не могли. Они даже молча не радовались — я этого не чувствовал, а чувствовал я презрение и зависть. Я тогда не знал, как они называются, но я всё равно их чувствовал.

— Я жду от тебя ответа на вопрос, человек. Я спросил тебя о том, что для тебя значат другие.

— Заткнись, машина! Не мешай мне умирать: ты же убьёшь меня, как Яшку, Черныша и Макса, — я вспоминаю свою жизнь перед смертью.

— Я не буду отрицать твоих слов, человек, я лишь внесу уточнение: твоя жизнь зависит от ответа на мой вопрос: «Что есть для тебя другие?»

— Другие? Машина! Тупая машина, а я почитал тебя гневом земли, когда узнал про смерть Черныша и Макса…

— Ты не имеешь права глумиться надо мной, человек!

— Кто научил тебя таким словам?

— Человек! — голос, обращавшийся к Михалычу, стал выше, выдав эмоции.

— Другие? — Михалыча абсолютно не трогали мрачные перспективы смерти. — В это понятие, машина, можно вложить несколько смыслов: другие люди вокруг меня, звери, деревья — все они другие. О чём ты спрашиваешь меня? Впрочем, я не намерен обучать тебя. Если уж мне пришлось умереть…

— Расскажи мне про свою жизнь, человек. Я буду внимательно слушать.

— Слушай и записывай, машина. Я хочу выговорится.

— Ты сказал, человек, что твоя мать была дояркой. Что это значит?

— Я хотел выговориться, машина, а не объяснять тупому механизму прописные истины.

— Я не смогу понять тебя, человек, если ты этого не сделаешь.

Михалыч тяжело вздохнул и сдался:

— Доярка поднимается к рассвету и доит коров. Надеюсь, тебе не нужно объяснять, что такое коровы и как происходит дойка.

— Не нужно, человек, информация получена, мыслеобраз прочитан.

— Мыслеобраз — ха! — Михалычу не нравился чрезмерный словарный запас обращавшегося к нему бестелесного голоса.

— Твоя мать, человек, очень тяжело работала и не могла тебя поддержать. Она тихо радовалась тому, что у нее растет такой самостоятельный сын, который не требует ни ласки, ни помощи.

— Моя мать в первую очередь должна была быть мне матерью! — слова машины подняли в душе Михалыча волну гнева. Он встал на ноги и в очередной раз проверил на проницаемость стены своей темницы: перед его взглядом была ночь, над головой светила неяркая луна, вокруг стояли знакомые берёзы, под ногой ковром лежали влажные, чуть поникшие травы, — всё это было обычным для взгляда, но тело не могло преодолеть границ круга. — Почему бы тебе не отпустить меня, если я ответил правильно на два вопроса.

— Ты мне интересен, человек, и очень нужен, — Михалыч проигнорировал эти слова и продолжил мерить ограниченное невидимой стеной пространство шагами. — Ты считаешь, что твои родители виноваты в том, что твоя жизнь сложилась не так, как ты хотел?

— Да, считаю, но «другие» виноваты в этом значительно больше. Родителям я должен быть благодарен хотя бы за то, что они произвели меня на свет, а эти «другие» сделали всё, чтобы моя жизнь была беспросветной.

— Кто эти «другие»?

— Двуногие, братья и сёстры по разуму, хомо сапиенс… Я не знаю, каким словом лучше назвать тех, кто встретился мне на жизненном пути, чтобы отразить все их лучшие качества.

— Они завидовали тебе?

— Да! Да! Именно завидовали! Я не поднимал зад со стула, пытаясь выучить и понять, пока они носились по округе, а потом они мне же и завидовали! Чему тут можно завидовать? Тому что я не дышал озоном? А ведь мои старания не находили одобрения не только у моих одноклассников, но и у учителей. Ведь я… каждый день, как оплёванный… каждый день… — Михалыч покачнулся и прижал руку к груди: нога в очередной раз подвела, а сердце ощутимо затрепетало. — Ах! — Михалыч с усилием выдохнул. — Сколько лет прошло, а до сих пор слёзы в глаза просятся, как вспомню, и обида гложет…

— Сколько лет-то прошло? — Михалыча не насторожили внезапно появившиеся в голосе свойские интонации — он хватал воздух ртом и всхлипывая от душивших его рыданий.

— Полвека — так больше, а я все забыть не могу.

— Не можешь ты забыть людям зла? Или своих страданий забыть не можешь?

— Ничего не могу забыть.

— Кто тебя больше всех обидел?

— Женщина... Тома.

— Да... — выдох, который услышал Михалыч, можно было бы назвать удовлетворенным, но он не придал этим интонациям значения.

— Ты пойми... Я ею жил, я думал, я ждал, я считал, что никого роднее у меня нет, а она все сердце мне разорвала и истоптала.

— Она предала тебя. Они унижали тебя всю жизнь, не только в молодости.

— Нет, и в старости, когда я стал опытен, они вытирали об меня ноги, — теперь Михалыч чувствовал невероятное согласие со своим бестелесным собеседником.

— Они должны быть наказаны за свои преступления! Я покараю их и начну с этой женщины. Какую смерть мне для неё придумать? Чего ты хочешь для неё, чего ты хочешь для других непрощённых?

— Смерть? Да ты ошалел?! — слезы, уже показавшиеся в глазах Михалыча, внезапно высохли. — Да ты о чём? Я никогда не желал им... Да ту же Тому можно понять.

— Они растоптали тебя такого идеального, почти такого же, как я. А ты не желаешь им смерти? Ты либо слишком хорош, либо бесхребетен, либо не таков, каким пытаешься казаться, а они не виноваты.

— Урод! Что ты за урод! Выпусти меня! Выпусти!

— Да! Ты именно такой и, чтобы вознаградить тебя, я уничтожу эту деревню... Убью всех. Сделаю мир лучше.

Михалыч почувствовал, как руки, прежде встречавшие перед собой твердое препятствие, прошли насквозь, а ночь, окружавшая его, стала светлее.

— Научи меня, человек, как сделать правильно, выбери правильный ответ... На этот раз я тебе даже подскажу...

— Урод! Урод! — с диким криком Михалыч нёсся по лесу, ломая сучья и ветки, не разбирая дороги, — берёзы сливались перед его взглядом в сплошную пелену мелькающих на белом фоне чёрных пятен. Боль в ноге больше не беспокоила его — он двигался к единственной своей цели и наконец добежал: — Тома! Тома! — Михалыч заколотил руками в окно небольшого, но добротного дома. — Тома, спасайся! Тома, собирай внуков и уходи.

В ответ на его отчаянные крики из дома послышалось движение — что-то упало на пол, кто-то завозился у окна, потом возле двери — сердце Михалыча отчаянно билось. На крыльце появилась немолодая женщина, спустилась по лестнице вниз и вскоре отворила ему калитку.

— Тома! — Михалыч схватил женщину под руки. — Собирай внуков и уезжай в город — ты в смертельной опасности. И ни в коем случае не ходи в лес.

Раздосадованное ранним пробуждением лицо женщины приобрело растерянный вид, заспанный взгляд прояснился, сфокусировался на лице Михалыча, а губы произнесли с всхлипом:

— Кто вы, молодой человек, и зачем побеспокоили меня среди ночи?

Глава опубликована: 13.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже. Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.
Муркa
Огромное спасибо за комментарий.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Интересная сущность на этой поляне! А еще более интересно, почему и сущность, и Михалыч, пока не совсем проснулся, говорили очень похоже.

Михалыч и "ведьма" в чем-то и вправду похожи. Скажем так, сходства между ними больше, чем между большей частью других обитателей планеты Земля и сущностью. Но в любом случае найдётся ещё где-то миллиард таких же Михалычей. Чем занимался Михалыч всю свою долгую жизнь? Он копался в себе и в других, он судил, рядил и пытался понять, что и где не так. Ведьма запрограммирована заниматься тем же.
Цитата сообщения Муркa от 15.06.2019 в 22:59
Это "женщина", довольно своеобразное обращение, не может быть просто совпадением.

Что до обращения, то там, где я живу, оно не считается своеобразным. К особи женского пола))) принято обращаться девочка, девушка, женщина в зависимости от возраста. "Ведьма" не распознаёт отличия между этими обращениями, поэтому обращается ко всем "женщина". Михалыч обращается к Томе "женщина", потому что он на неё всё-таки немного обижен, ну и она объективно женщина. Тасю Михалыч женщиной уже не называет.
Показать полностью
Анонимный автор, интересно! Значит, сущность примет только подобных себе. Хороши те, кто похож на меня, остальные нет. Тоже логика!
А я такое обращение редко встречаю, вот и удивилась. Правда своеобразно звучит, особенно по отношению к знакомой женщине.
Цитата сообщения Муркa от 16.06.2019 в 10:27
Хороши те, кто похож на меня, остальные нет.

Не совсем. Ведьма - машина и думает как машина. У неё есть некоторое представление о том, что есть хороший человек и что есть плохой человек. У неё есть критерии, по которым она оценивает человека. Для каждого критерия у неё есть шкалы, по которым она даёт количественную оценку соответствия тому или иному критерию (например 90%). Затем она вычисляет общую оценку. У Михалыча она была максимально высокой - в районе 95%.
Ведьма управляет исполнительными механизмами, которые могут убить человека и управлять всеми силами природы на расстоянии 2 метра от того места, где находится.
Прочёл выложенные главы повести, впечатление пока неопределённое: трудно что-то сказать о незаконченном произведении. Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.
Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52
Не ясно, почему именно Михалыч оказался "избранным", но, наверное, автор это пояснит.

Инопланетный разум мыслит так:
1) имеется некоторый усредненный образ того, каким является тот или иной человек в зависимости от физических характеристик, пола, возраста. Так он считает, что старики априори лучше молоденьких вертихвосток.
2) имеются качественные критерии, по которым он судит людей. Для оценки этих качественных критериев у разума есть количественные шкалы.
3) качественные критерии разум определяет, задавая четыре вопроса:
"Что есть земля?"
"Что есть жизнь?"
"Что есть другие?"
"Что есть ты сам для себя?"
Михалыч будет не единственным избранным.
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 25.06.2019 в 10:52

Возникло ощущение, что автор внезапно оказался без беты: есть проблемы с пунктуацией.

Спасибо, обязательно перечитаю. Беты заняты - такой наплыв новых авторов на сайт! Не хочу их беспокоить. С новичками интереснее.
Показать полностью
Анонимный автор
Эх-х!
Автор, не надо спойлеров! Держите читателя в напряжении, скажите обо всём в тексте!
Какая эмоциональная глава! Просто поток - и событий, и эмоций. Не знаешь, что воспринимать сначала)))
Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Ну и та трогательная нежность, с которой Михалыч обращается с Тасей. Как с ребенком, хотя она по сути и есть ребенок, младенец во взрослом теле.
Спасибо за эту историю)) Очень жду каждую часть.
Петькaавтор
Цитата сообщения Муркa от 24.07.2019 в 17:39

Но вот это просто прекрасно
слизь, собравшаяся в дверях, с чавканьем расступилась

Да)))) Это ужасно, вы правы))) Спасибо!
Что творится! С утра и такие приятности! Спасибо)))
Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.
Вдохновения вам! Чудесная история!
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вы снова с метафорами! И про "яд сарказма", и про костюм. Особенно про костюм! Он... у меня нет слов, насколько это точно. Пустой костюм, и ничего кроме него. Хамит, ходит где хочет, а с больной дочерью как с вещью. Может от этого она такая бесшабашная? После папы уже ничего не страшно, ни лес, ни ведьма, хуже уже не будет.

Таисия - девушка загадка, которая, имея отца Костюма со Шкафом, неправильно подбирает одежду)))) Не научили её, и это к лучшему. Только вот Шкаф у нас потерялся))))
Цитата сообщения Муркa от 04.08.2019 в 10:33

Вдохновения вам! Чудесная история!

Спасибо, Мурка!))) Доброго утра, дня, вечера, и, чтобы каждый час был добрым! Мур!)))
Какая все-таки прелесть эта история! Такая мягкая, нежная (я больше о стиле и отношениях персонажей, сюжет-то ой какой не мягкий). Сплошное удовольствие, читать и сладко причмокивать.
Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...
Цитата сообщения Муркa от 18.08.2019 в 14:37

Ну до тех пор, пока не появятся посторонние. Почему-то все подвергшиеся воздействию и их близкие довольно мягкие люди среди своих, а как посторонние врываются в эту идиллию, так сразу и начинается. Не иначе, ведьминское влияние! Колдовство, магия...

Хотелось показать противоречивую человеческую природу))) То как по-разному ведут себя люди в разных обстоятельствах, в разных компаниях. Как по-разному люди воспринимают других, как по-разному смотрят.
Взять Михалыча. Для ведьмы он 100% хороший, а в деревне его не любят, и только от участкового мы узнаём, что он отдает ему должное.
Взять скорее плохого для ведьмы Всеволода - для нас он ангел с крылышками.
Михалычу нравится Всеволод, но не нравится Игорь.
Всеволод гостеприимно принимает всех, кроме Палыча. Чем он хуже? Здесь нет ответов, сплошь одни противоречия. И противоречия в именах героев. Таисия, которая Тася и Тая. Всеволод, который не Сева. Альберт, который совсем не Альберт. Оксана, которая и Ксения, и Оксана, и Ксанка...
Автор наверное бредит, хочется этому бреду придать какую-то стройность, чтобы передать главную идею о том, что человек сложнее любых мерок. Воть))) Пока не совсем получается.
Показать полностью
Поздравляю с макси (поздравила в обзоре, здесь повторюсь). Ура-ура!
Гип-гип-ура! Вы закончили! Успели, это несказанно радует! От радости не нахожу слов, скажу пока только то, что мне безумно нравится все, и такой финал тоже. Ведь они привыкли уже к испытаниям, привыкли к трудностям, так что спокойная жизнь сделала бы им только хуже. И добавила бы проблем с полицией, спецслужбами и бог знает с кем. А так пусть у них будет новая жизнь, пусть Тася научится всему снова (зная упорство Михалыча - научится), и они изменят мир, который мне подозрительно что-то напоминает...
Еще раз спасибо!
Муркa
Спасибо!)))
RinaM
Простите меня, но я не осилила ваш текст.

Поясню, почему. Я дропнула его на второй главе, на моменте с журналистами.
Мне не хватило динамики - проще говоря, первую главу я воспринимала как завязку, но и там ее больше, чем во второй. А во второй - переливание из пустого в порожнее: ну знаю я, что односельчане сочли Михалыча психом. Понятно, что они заявят об этом журналистам. Но блин! Долго очень. И... неужели у них не возникло ни одного подозрения, куда делся старик и откуда внезапно появился его внук? Вот не верю. Они должны были обыскать дом Михалыча, что ли... А то мало ли, старика убили?
Вот как-то так.

Еще раз простите.
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
Петькaавтор
Цитата сообщения WMR от 11.09.2019 в 03:36
Макси на конкурсе — это всегда хорошо. Но было бы ещё лучше, если бы у сего фика была бета. И гамма. В диалогах много "воды" и они неестественны. Герои то истерят по делу и без, то вдруг начинают изъясняться высоким канцелярским штилем. В поведении персонажей тоже много неестественного, а в сюжете имеются ходы, которые никуда не ведут.
WMR
Спасибо! Вы все абсолютно правильно сказали.
Я к вам с Забега волонтера)

Странная работа. Но любителям детективов скорее всего зайдет. Потому что начинается как самый обыкновенный среднестатистический детектив - на месте убийства.
И вроде бы главный герой взят самый обычный, который оказался в не нужное время в не нужном месте. Хороший такой герой, правильный. Рассуждает грамотно, верно, подмечает многое.
Вот только вокруг него многовато излишней суеты. Я имею в виду тот антураж, в котором вращается персонаж для придания красочности повести, местами перебарщивает и лично меня отталкивает. Некоторой истеричностью других персонажей, пустыми не пригодившимися сведениями, нелогичным поведением, диалогами, в которых непонятно, кому принадлежит та или иная реплика.
Что мне понравилось, так это то, насколько интересно вплетена в повествование сама "ведьма", в роли которой выступает инопланетный искусственный интеллект. Я так понимаю, это и есть мистическая составляющая повести.

Но остался вопрос, которые я для себя так и не раскрыла: каким образом вся повесть связанна с темой конкурса - с цифрами. Или цифры - это определённые алгоритмы, которыми и руководствуется "ведьма"? В общем, финал истории вполне себе открытый. И каждый может додумать сам, что стало с персонажами.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх