↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог

Гарри медленно шел по коридору, разглядывая портреты.

Неделю назад он прибыл в Хогвартс на первый курс — учиться волшебству. Кто бы мог подумать, что такое могло происходить на самом деле? Он, Гарри, — волшебник. Это до сих пор вызывало удивление. Конечно, он помнил слова Хагрида в хижине на скале про странности — что происходили, когда Гарри волновался или злился... Но с кем из детей не случалось чего-то необычного? Утверждение, что он волшебник, до сих пор вызывало в нем сомнение...

Гарри все еще не сотворил ни единого заклинания: на уроках Чар они тренировали кисти и учили основные движения палочкой, ну, и немного теории. А на уроках Трансфигурации были робкие попытки превратить спичку в иголку, где Гарри потерпел сокрушительное поражение. Только гриффиндорка Гермиона Грейнджер и парочка рейвенкловцев смогли успешно выполнить задание. У Гарри же ничего не получалось, спичка так и оставалась спичкой. Впрочем, Гарри видел, что Рон, его друг, тоже не может осуществить превращение, так что не сильно огорчался.

В данный момент Гарри был в одиночестве. Он ушел сам, чтобы исследовать замок и просто побыть одному. Ученики — они были очень назойливыми! Гарри был знаменит, и это вызывало в нем испуг, удивление и немалую долю злости. Он знаменит, потому что выжил! Гарри еще не понял, почему это его так злит, но подобные чувства не пропадали. Эта его известность, она добавляла массу проблем! Ученики смотрели на него, как на обезьяну, тыкали пальцами, шептались... Это было ужасно, честно говоря. Гарри не любил привлекать к себе внимание, он привык к одиночеству. А тут такой поток любопытства, даже профессора действовали иногда странно.

Гарри поморщился, вспомнив профессора Снейпа и свой первый урок Зелий. Урок прошел ужасно, Гарри завалили вопросами, на которые он не знал ответов. И это был первый урок... И тут же был вынесен вердикт: оказывается, быть знаменитым — это еще не все.

Если бы можно было променять свою известность, Гарри бы променял ее на что угодно, хоть на шоколадную лягушку. И забыл бы как страшный сон.

Ему буквально не давали проходу в замке и практически не оставляли наедине с собой. На Гриффиндоре, факультете Гарри, все были очень шумными. Делать домашние задания, которые им начали задавать еще с первой недели, было не очень удобно, постоянно отвлекали выкрики с соседних столов или диванчиков. И негде было уединиться.

Сегодня было воскресенье, Гарри уже сделал домашние задания на понедельник, вот и сбежал, ему хотелось побыть в одиночестве и чуть-чуть исследовать замок.

Портреты на стенах были необычные, каждая картина жила собственной жизнью. Море на таких картинах было живое, волны, казалось, накатывали на Гарри, а иногда — можно было даже увидеть на гребне волны корабль. На других картинах ветер гнул деревья и гонял тучи, на третьих — можно было заметить животных, которые свободно двигались. Ну и на некоторых — портретах — были люди или иные существа, некоторые из них даже могли говорить, как Полная дама.

— Мяу!

Гарри дернулся и развернулся, похолодев. На него смотрела миссис Норрис, кошка завхоза Филча. Гарри ничего не имел против кошек... но это была кошка Филча, того самого Филча, который недавно остановил их с Роном в каком-то коридоре и наорал, обвиняя их во всех грехах. Гарри это жутко не понравилось: в младшей школе у него была такая же учительница — придиралась ко всем и ездила по мозгам.

Гарри заметался, думая, куда бы ему исчезнуть, но потом расслабился. Он просто гуляет по коридору и ничего плохого не делает.

— Что тут у нас, миссис Норрис, ученики балуются и нарушают правила?

Филч вышел из ниши, из которой, видимо, ранее выбралась и кошка.

"Наверное, — подумал Гарри, — там находится какой-то скрытый проход".

— И что ты тут делаешь, первогодка? Замышляешь что-то, верно? — завхоз подозрительно смотрел на Гарри, приближаясь. Гарри было немного не по себе.

— Гуляю, — стараясь оставаться спокойным, ответил Гарри. Он ведь сказал чистую правду.

— Ну конечно, гуляешь. Знаем мы ваши гуляния, да, миссис Норрис? Вернись сейчас же в гостиную, здесь нельзя гулять.

В голове Гарри заметались мысли: "Разве он опять забрел в коридор третьего этажа? Да нет, он точно был на четвертом. Да и тот коридор в другой части замка". Гарри уже чуть ориентировался в замке — самую капельку, а тот коридор запомнил, потому что там на него и набросился Филч в прошлый раз.

— Это коридор четвертого этажа, разве правилами тут запрещено гулять? — Гарри надеялся, что ничего такого в правилах нет. Сейчас он поклялся себе, что обязательно изучит эти самые правила, как сделал это в младшей школе — когда шибанутая учительница дважды наорала на него непонятно за что. После изучения правил, которые он запоминал довольно неплохо, он смог отбрить ее, с уверенностью сказав, что такого в правилах нет, и гордо удалился до поворота... Где включил третью космическую скорость и скрылся.

— Нет, не запрещено, но...

— Вот и отлично, — перебил его Гарри, — тогда я пойду, до свидания.

И Гарри, стараясь не перейти на бег, пошел дальше по коридору. Сзади слышалась ругань, но никто его не догонял.

Вот же вредный старик! Ему только дай повод, и окажешься в обещанных кандалах.

Гарри поежился. Все же антураж был подходящим: средневековый замок, сумасшедший старик, а тут еще и кандалы обещают.

Добравшись до поворота, Гарри пробежался и спустился по лестнице на этаж ниже. Он не был в этой части замка, но небось не заблудится.

Заглядывая в каждую попавшуюся дверь, Гарри изучал пустые классы.

"Похоже, тут давно никого не было", — подумал Гарри, оглядывая очередную комнату, ногой сминая комки пыли на полу. Пыль была повсюду.

Решив, что возиться в грязи не стоит, он вернулся в коридор и пошел дальше.

Гарри пригляделся и увидел, что коридор выводит в какой-то большой зал. Гарри поморщился, его зрение — даже в очках — было не очень хорошим. Он поспешил по коридору, желая поскорее увидеть, что там дальше.

Зал был велик... но не настолько огромен, как Большой зал. Как пара классных комнат, пожалуй. Внутри были хрустальные ящики, гербы с щитами, золотые и серебряные кубки и еще много всяких интересных вещей. Гарри с интересом читал надписи: тут были награды за победы в квиддич, плюй-камни, шахматы; кубки — как награда за отличную учебу и некие неоценимые услуги школе.

Гарри полчаса бродил между стендов, читая таблички и ища знакомые фамилии. Вот награды Минерве МакГонагалл, лучшей ученице по трансфигурации — за многие годы. Тут же — Септиме Вектор, лучшей ученице по арифмантике. Гарри знал, что профессор Вектор что-то преподает, но что — пропустил мимо ушей. Какой-то дополнительный предмет. Может, ту самую арифмантику. Посмотрев на очередной кубок, глаза Гарри расширились.

Джеймсу Поттеру, выдающемуся ловцу.

Гарри удивленно смотрел на этот кубок, он и не знал, что его отец играл в квиддич. Кубок был золотой и показался Гарри довольно симпатичным.

Гарри с трепетом провел пальцами по кубку. Невероятно — это принадлежит его отцу.

Постояв несколько минут, Гарри продолжил обход зала и вскоре нашел еще один кубок, который принадлежал его отцу.

Джеймсу Поттеру, лучшему ученику по трансфигурации. А рядом, перевязанный ленточкой, стоял еще один кубок.

Лили Эванс, лучшей ученице по чарам.

— Вау! — Гарри не мог такого представить. Одно дело слышать, что его родители были достойными волшебниками, другое дело — видеть. Это наглядная демонстрация, что они были очень умными и усердно учились. Гарри стало стыдно: в младшей школе он учился не очень хорошо; когда его оценки превышали оценки его кузена, Дадли, дядя его наказывал — отправлял в чулан без еды. А не кушать Гарри не мог, так что он привык учиться спустя рукава.

Сейчас же Гарри пообещал себе, что он обязательно исправится и будет достоин своих родителей. Он хотел бы, чтобы его родители гордились им.

Взяв в руки кубок его отца, Гарри тщательно его осмотрел. Кубок был серебряным и с какой-то надписью, но язык был ему незнаком. Вернув кубок на место, он прикоснулся к ленточке, что была повязана на кубок его матери, — и тут произошло неожиданное... лента взвилась, как живая, и мгновенно оплела Гарри левую руку, скрывшись под рукавом мантии. Кубок опасно покачнулся, но устоял.

Гарри даже испугаться толком не успел, как движение прекратилось. Самое странное — что он ничего не почувствовал. С опаской Гарри оттянул рукав и удивленно посмотрел на браслет, что оказался у него на руке. Он был металлического цвета и по виду совершенно гладкий, с закругленными краями. Гарри потыкал его пальцем, но ничего не произошло. На ощупь он был твердым, и температура — как и у его тела.

Резко подергав рукой и поводив ею в разные стороны, Гарри понял, что совершенно не чувствует этого браслета — ни его веса, ни температуры.

Задумчиво разглядывая браслет, Гарри уже передумал прикасаться к чему-то незнакомому. Что это за штука — Гарри понятия не имеет, но, наверное, стоит подойти к преподавателям и узнать.

В комнате, казалось, на секунду потемнело, Гарри начал озираться, пытаясь понять, что происходит. Со всех сторон послышался какой-то шум, негромкий, но постоянный. Но Гарри никого не видел, ни движения, ничего.

Внезапно в глазах потемнело еще больше, и перед глазами появилась надпись.

АНАЛИЗ...

Гарри моргнул, и надпись исчезла. Звуки пропали, комната опять посветлела. Что... что это было?

Гарри озирался, пытаясь разглядеть что-то необычное. Может, его кто-то околдовал?

Решив, что одиночества на эту неделю ему хватит и испытывать судьбу не стоит, он поспешил в гостиную Гриффиндора.


* * *


В гостиной было шумно... как и всегда.

— Где ты был, дружище? — спросил Рон. Он играл в шахматы с каким-то парнем со старших курсов.

— Гулял. В одиночестве, мне надо было подумать.

— Ладно. Сыграем партию, только позже? Я сейчас его обыграю! — Рон засмеялся, наблюдая за выражением лица противника.

— Мечтай больше, Уизли.

Гарри улыбнулся, в шахматы Рон играл здорово, у Гарри так не получалось.

Гарри зашел в уборную и посмотрел на себя в зеркало, все было вроде хорошо? Ведь хорошо?

Зачерпнув полные ладони воды, Гарри умылся и еще раз заглянул в зеркало. И расширил глаза, глядя на свое отражение. В зеркале отражался он... и надпись над его головой: "Гарри Поттер".

Резко подняв голову, так, что даже позвонки хрустнули, Гарри не увидел ничего. Никакой надписи в воздухе не было. Кинув взгляд на зеркало еще раз, он проверил, что надпись все еще присутствует. Помахав рукой над головой, Гарри убедился: надпись существует только в отражении.

— Дурдом какой-то.

Гарри не знал, что и думать. Что это такое? Он уже второй раз видел надпись, первый раз в трофейном зале, второй — в зеркале. И все это после того, как на нем появился браслет. Стоит ли сейчас идти к преподавателям? Гарри задумался, вроде ничего плохого пока не произошло, но было довольно любопытно.

Стало немного клонить в сон, и Гарри решил, что полежать полчаса — неплохая идея. С такими мыслями он поднялся в спальню и лег на свою кровать, прикрыв глаза.


* * *


АНАЛИЗ ЗАВЕРШЕН.

Внезапно в сон Гарри ворвалась эта мысль и вырвала его из сна, безжалостно, как будильник.

Даже не открывая глаз, Гарри видел эту надпись.

Не успел Гарри что-то предпринять, как надпись исчезла, и перед его глазами появилось... целое полотно с текстом.

Здравствуй, ученик, профессор или гость школы. Не стоит беспокоиться — ты не сходишь с ума. Все эти надписи — последствия настройки артефакта поддержки, что ты носишь на теле. Он может быть выполнен в виде кольца, браслета или амулета. Ты наверняка получил его в подарок или нашел где-то возле моего кубка в школе. Этот артефакт создавался мной как помощник магу, он имеет множество функций, что я — как подмастерье чар — встроила в него. Какие именно функции тебя заинтересуют, придется разобраться самому. Если помощник тебе не нужен, снять его элементарно, прикоснись к нему и вслух прикажи: "Отключение". Но, надеюсь, артефакт будет тебе полезен.

С наилучшими пожеланиями.

Лили Эванс, 7 курс, Гриффиндор, 1978 год.

Глава опубликована: 22.03.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Сварожич Онлайн
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Сварожич Онлайн
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх