↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

В библиотеке Гарри задержался. Кроме просмотра журнала выпускников, Гарри занялся чтением о разновидностях драконов и особенностях их разведения. Если верить книгам, Хагрид собирается выращивать настоящую машину разрушения. Агрессивная ящерица, которая с самого вылупления из яйца может плеваться огнем, и ее укус очень ядовит. Стоит ли упоминать, что драконы заметно превосходят людей в реакции? Или то, что набирают рост они очень быстро? К тому же, драконы с рождения обладают частичной сопротивляемостью к магии.

Гарри только глаза пучил, читая, что случалось с неосторожными волшебниками, которые недооценили этих хищников. Хорошо, хоть картинок не было. Гарри как-то видел у старшекурсников: в книге по ЗОТИ были изображения последствий применения заклинаний... очень тошнотворные.

А ведь еще час назад Гарри хотел посмотреть, как растет дракон. Теперь же он был уже не так уверен в своем желании. Пожалуй, нужно будет обождать с визитами в хижину, пока Хагрид не унесет своего нового подопечного подальше — в горы.

— Чем занимаешься? — к столу подошла Гермиона.

Гарри молча показал обложку книги. "Пособие по разведению драконов: от яйца до адского чудовища".

— Занятно. Интересуешься драконами?

— Да, решил вот летом построить драконью ферму. Стану богатым и известным, — сказал Гарри с нейтральным выражением лица.

Гермиона прыснула в кулак.

— Смешно, Гарри. Драконы — это не игрушка.

— На самом деле решил узнать, что общего у настоящих драконов и тех, что описывались в сказках, — Гарри задумчиво растрепал волосы. — Сказки оказались именно сказками, в них мало общего с реальностью. Здесь, в реальности, дракон съест принцессу... ее охрану, слуг и всех прочих, кто попадется этому зверю в пасть. В общем, лучше с такими тварями не встречаться в реальности, пусть драконы остаются в сказках.

Гермиона согласно кивнула.

— Я тоже интересовалась этой темой, еще в том году, после нападения тролля. Драконы — это еще не самое страшное. Раньше было множество тварей намного опаснее и ужаснее драконов. Например... — она нахмурилась, припоминая подробности. — Гидра. Многоголовый змееподобный монстр, размерами превосходил самых больших драконов и мог восстанавливаться очень быстро. Помнишь мифы про Геракла — что на месте отрубленной головы гидры растут еще две? Так вот, это цветочки по сравнению с реальностью. Но главная опасность не в этом. Гидра очень ядовита. На километры вокруг этого зверя воздух был отравлен, растения увядали, а звери умирали. Если верить книге, за все времена их было всего четыре штуки.

— Раньше? Сейчас таких уже нет?

Гермиона отрицательно покачала головой.

— Последнюю убили еще лет двести назад. Где-то на просторах Индии, эта химера гуляла там многие годы, убивая все живое вокруг себя.

Гарри представил себе дракона... большого дракона с множеством голов и поежился.

— Или вот тоже змееподобная химера — василиск. Еще эту тварь называли — король змей. Огро-о-омная такая змеюка. Когда я говорю, что змея огромная, представь себе Хогвартс-экспресс, уменьши размер в пару раз, вот и получится василиск.

— Бред какой-то, — недоверчиво хмыкнул Гарри, — не может быть таких огромных существ.

— Да, мне тоже не очень верится. Но драконы ведь есть, и они огромны, способны даже летать. И они есть здесь и сейчас, а не где-то в книгах о древних существах. Но я отвлеклась... На самом деле, размер — это самое последнее, чего стоит опасаться в василиске. Эти замечательные змеи известны своим убийственным взглядом. В прямом смысле убийственным. Какая-то разновидность ментального и магического удара, что обращает жертву в камень. После встречи с василиском выживших очень мало, только ментальные маги могли противостоять что-то этим химерам. На счастье, таких химер выращивали тоже очень мало. Последний известный василиск был замечен около шестисот лет назад.

— Ты заметила тенденцию, Гермиона? Драконы змееподобны в каком-то смысле. Гидры — то же самое. Василиск — король змей. Не удивительно, что некоторые так не любят змей... или змеиный факультет... или змеиный язык.

— Ну, это я виновата, — она улыбнулась, — не совсем удачный пример привела. На самом деле существ повышенной опасности много, и змееподобных там — не больше, чем остальных. Просто они первые в голову пришли, вот я о них и рассказала. Вот, к примеру, кошачьи. Где-то в Африке до сих пор бродит нунду, древняя химера в виде огромного ягуара. Существует в единственном экземпляре уже больше тысячи лет. И размеры у нее — побольше гидры. Способности зверя противоречивы, одни говорят, что нунду может насылать болезни своим дыханием, другие утверждают, — что зверь способен мгновенно перемещаться в пространстве и предвидеть будущее, третьи — что-то еще.

— И что? Не могут поймать?

— Гарри, ты можешь себе представить зверя размером с башню Хогвартса? На нунду устраивали охоту несколько раз, не менее чем парой десятков волшебников, но никто из джунглей уже не возвращался. Если верить Ньюту Скамандеру, то нунду можно одолеть только общими усилиями не менее сотни искусных магов или собранной командой охотников на монстров. Учитывая, что химера здравствует и сейчас...

Гарри почесал затылок, пытаясь представить себе гигантскую кошку. Выходило слабо, постоянно возникал в воображении образ пушистых кошек миссис Фигг. Только "слегка" побольше.

— Мда. Но все же, почему его не изловят или не убьют? Слабо верится, что такого опасного зверя кто-то оставит на свободе.

— Нунду не агрессивен. Зверь не нападает первым на людей. Скамандер даже предположил, что нунду — разумный зверь, просто говорить не умеет.

— Поня-ятно. А кто там еще есть?

— Да много всяких монстров, долго перечислять придется. Наземные, подземные, воздушные, водные и Мерлин еще знает какие. Тебе надо самому почитать, увлекательное чтиво. А сейчас, пошли на ужин, а не то опоздаем. Я сюда пришла именно за тобой, Уизли сказал мне, что ты тут.

— Ведите меня, мой генерал, — шутливо козырнул улыбнувшийся Гарри, откладывая книгу в сторону.

Гермиона только закатила глаза на ребяческое поведение своего друга.


* * *


После ужина Гарри не спеша побродил по коридорам и вернулся в гостиную, используя скрытые ходы и карту в браслете. Привычный шум и гам заставил улыбнуться. Как-то незаметно такая атмосфера стала нормой и теперь не вызывала острого раздражения. Особенно учитывая, что Гарри в любой момент мог использовать браслет или заглушающие чары.

Близнецы с Ли Джорданом и какой-то старшекурсницей спорили над пергаментом, явно обсуждая новую шалость или еще что-то в этом роде. Гермиона с Невиллом играли в шахматы, а Рон пытался выполнить какое-то заклинание под руководством Перси.

Гарри хмыкнул, глядя на свою подругу. Кто бы мог подумать, что Гермиона Грейнджер будет не только заниматься учебой, но и играть во всякие "игрушки". Частые поражения от Рона уязвили ее, так что она пыталась наверстать. Гарри и сам был таким же, с начала года пытаясь обыграть своего друга. Бесполезное занятие.

Поднявшись наверх, Гарри порылся в сундуке и нашел очки, что Рон подарил ему на Рождество. Сегодня он хотел провести новый эксперимент. Раз уж с помощью браслета он может менять цвета в своем восприятии, почему бы ему не попытаться настроить цвет так, чтобы видеть в темноте? Гарри где-то слышал, что глаза все видят, если есть хоть какой-то источник света, просто мозг не способен различать такие оттенки.

Несмотря на то, что Гарри знал свыше десяти разных заклинаний света и прочел несколько книг об этом, в теме воздействия света на глаза... да и вообще в теме источников света Гарри был профаном. Большинство материала было попросту слишком сложным для него. Даже Перси на вопросы лишь разводил руками. Чтобы понимать материал, придется учить не только заклинания, но и физику, арифмантику и несколько иных наук.

Но попытка не пытка, верно? Вот и Гарри так думал. Поэтому, захватив очки, он спустился вниз и направился к выходу из гостиной.

— Эй, Гарри... — окликнула его Гермиона. — Ты куда? До отбоя осталось чуть больше часа.

— Собираюсь устроить эксперимент! Как ты сама сказала, до отбоя — больше часа! Я три раза успею обойти замок и вернуться в гостиную.

— Я с тобой! Можно? Что за эксперимент? А...

Гарри лишь приглашающе махнул рукой, прерывая ее. Какая разница, одному идти или с кем-то?

— Так что за эксперимент? — снова спросила любопытная Гермиона. Вытащив палочку, она создала несколько шариков света.

— Погаси свет, пожалуйста. На, вот, надень, — Гарри протянул Гермионе очки. — Эксперимент как раз заключается в этих очках и моем браслете. С помощью очков можно видеть в темноте. Я хочу проверить и по возможности повторить способность видеть в темноте, используя браслет.

— Вау, это как прибор ночного видения в кино, только получше, — воскликнула Гермиона, надев очки и оглядываясь. — В них даже можно смотреть на свет.

Гарри поморщился на последнее замечание. Найти полностью темный коридор или комнату — до отбоя — было проблематично. Везде были факелы. Вот после отбоя факелы и свечи гасли, в коридорах становилось темнее. Придется что-то придумать...

Побродив по коридорам, Гарри нашел на четвертом этаже достаточно темную комнату. Ввалившись туда, Гарри вынужден был признать, что и без всяких артефактов видит он в темноте неплохо. Во всяком случае, о парту не ударится!

— Дай мне очки, мне нужно что-то для сравнения.

Надев очки, Гарри увидел комнату в совершенно другом свете. Нечеткие тени, что Гарри видел без очков, сейчас предстали хорошо различимыми партами и шкафами. Как это происходит, он не совсем понял, но цветовую палитру запомнил.

Пожав плечами, Гарри принялся за эксперимент. Просто сделав все светлее, Гарри ничего не добился, пришлось постоять минут двадцать, подбирая нужные оттенки. Меняя цвета тут и там, Гарри добился того, что тени стали более различимы, и в них уже можно было увидеть мебель.

— Ну как? Получается? — спросила Гермиона.

Гарри вздрогнул. Он уже забыл, что тут не один. Гермиона стояла совершенно беззвучно и не мешала Гарри заниматься своим делом.

— Да черт его знает. Вроде лучше вижу, но... — Гарри еще раз надел очки и сравнил с тем, что получается у него с помощью браслета. Фигня у него получается!

— Давай возвращаться, не смогу я, как кошка, видеть в темноте, — расстроенно сказал Гарри и отдал очки Гермионе, потянув ее к скрытому проходу у лестниц.

Поднявшись на пятый этаж, друзья подошли к гобелену, что закрывал очередной проход.

— Ах...

Гарри замер, прислушиваясь. Ему показалось, или он что-то слышал?

— Ты слышала?

Гермиона недоуменно повернулась в сторону Гарри. Понять, куда она смотрит, было невозможно. Темные очки скрывали глаза волшебницы и делали ее внешность немного потешной.

— Ох!..

— Это оттуда, — воскликнул Гарри, указывая рукой направление, — я определенно что-то слышу.

Решительно направившись по коридору, Гарри забежал за угол и остановился. Этот коридор был другим, факелы были потушены, и тут царила темнота. Перестроив зрение, Гарри сделал шаг вперед.

— Ох, а-а-а...

— Гарри, стой!

— Гермиона, ты разве не слышишь, кто-то стонет, нужно помочь. Правда, я ничего не вижу...

С каждым шагом звуки раздавались все отчетливее, кто-то пыхтел и слышался скрип.

Гермиона догнала Гарри и вцепилась ему в руку, не позволяя идти дальше.

— Стой, Гарри!

Снова раздался стон, уже довольно отчетливый. Гарри отчаянно захотел увидеть, что же там в темноте...

АНАЛИЗ...

Палитра красок неуловимо изменилась, и коридор приобрел глубину. Видеть стало проще... хотя и не сравнить с очками. Но намного лучше, чем самостоятельные попытки Гарри.

— Но, а как же помощь? — Гарри даже обернулся, посмотрев на Гермиону, и обомлел. Ее лицо хорошо выделялось... если бы они были на свету, Гарри бы мог поклясться, что Гермиона отчаянно покраснела.

— Поверь мне, Гарри, — шепотом ответила Гермиона, — мы тут не сможем помочь. И вообще, наша помощь тут не требуется, пойдем.

— Но... — запротестовал Гарри, но Гермиона силой увела его обратно.

Несколько минут друзья шли в молчании. Гермиона старательно отворачивалась от Гарри, а тот пытался понять, что же он упускает.

— Гарри... — Гермиона наконец повернулась к нему и... неожиданно покраснев еще больше, спросила: — Ты знаешь, откуда берутся дети?

Гарри замялся, не зная, что ответить. Ну, он знал, что женщины рожают детей и все такое... но что конкретно это значит, он сказать не мог.

— Э-э-э, не совсем, — ответил слегка покрасневший Гарри. — Дядя Вернон сказал, что мы с Дадли — моим кузеном — узнаем это чуть позже.

Гермиона закрыла лицо руками, а Гарри совсем растерялся. Что происходит?

— Нет! — неожиданно твердо сказала она. — Знаешь, Гарри, пусть лучше Перси тебе такое рассказывает. Попроси у него, а я, пожалуй, помолчу.

До гостиной друзья добрались в неловком молчании, Гермиона молча отдала ему очки и с таким же красным лицом убежала в свою спальню, забыв пожелать спокойной ночи.

Гарри только растерянно посмотрел ей вслед.

Глава опубликована: 03.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх