↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 36

Гарри задумчиво грыз перо и старался не отвлекаться, попутно записывая лекцию профессора Флитвика о силе заклинаний в браслет. Шла уже третья неделя сентября, все проверочные экзамены давно закончились, и ученики с головой погрузились в новый учебный материал. Ну, или их насильно погрузили!

Учителя не стали жалеть студентов и сходу начали загружать их домашними заданиями, да так, что второкурсники взвыли! Гарри с некоторым ужасом понял, что сильно разленился за лето и заставлять себя что-то делать было крайне сложно. К счастью, посмотрев вокруг, он немного успокоился. Стенали и плакали все, начиная от мальков, заканчивая некоторыми старшекурсниками. Гермиона на их стенания только фыркала и смотрела на всех свысока. Она точно была готова к новому учебному году!

Вздохнув, Гарри вернулся мыслями к уроку.

— ...поэтому в большинстве случаев сила заклинания зависит от правильного выполнения жеста и точной формулировки заклинания. Конечно же, существуют исключения: заклинания, которые требуют правильный посыл, будь то мысль, эмоция, намерение или некое действие. Все понятно? У вас есть вопросы?

— Да, есть! — поднял руку Гарри. — Скажите, профессор, а зачем вообще нужны палочки, когда можно научиться беспалочковой магии?

Флитвик заулыбался, словно услышал нечто забавное.

— О, я давно ждал этого вопроса от вас, мистер Поттер! Существует много причин. Во-первых: беспалочковые чары очень сложно изучить, а иначе мы бы все тут изучали только беспалочковую магию! Как вы сами убедились в прошлом году, это весьма сложно! Во вторых: в подавляющем большинстве случаев беспалочковые чары получаются более слабыми, нежели с палочкой. Исключения существуют, как же без них. Опытный маг вполне может компенсировать рассеивание энергии при создании заклинания, и оно будет примерно на одинаковом уровне с созданным палочкой, но скажу прямо, это большая редкость. Ну, и в третьих: не все заклинания можно перенести на беспалочковый уровень. Многие чары являются целыми комплексами воздействий с условиями, прямым путем повторить их будет чрезвычайно сложно или вовсе невозможно! Вопрос: зачем затрачивать массу усилий, когда у вас есть удобный инструмент, который выполняет те же функции?

Гарри пожал плечами. В общем-то, он был согласен с учителем. За прошлый год он освоил два достаточно простых заклинания почти в совершенстве. Но с палочкой его арсенал заклинаний расширялся в полсотни раз, а это говорило о многом.

Падма Патил подняла руку, привлекая внимание.

— Да, мисс Патил?

— Профессор Флитвик, а правда, что если поместить основателей Хогвартса в наше время, они окажутся гораздо сильнее волшебников нашего времени?

— Хм, сложный вопрос, мисс Патил. Так просто на него не ответишь. Тысячу лет назад волшебники пользовались старой магией, палочки в то время вышли из моды, если можно так сказать. А старая магия... ее сложно изучать. Чтобы вы понимали разницу, ученики, что изучали старую магию, могли создать свое первое заклинание только спустя несколько лет учебы. И учились они не семь лет, а лет по пятнадцать-двадцать. И заклинаний было не так чтобы много: сотни, может быть, несколько тысяч. И далеко не каждый маг мог похвастаться, что знал целую сотню заклинаний. В те времена становление магом было призванием, маги тратили всю свою жизнь, чтобы становиться мощнее и развиваться. Основатели Хогвартса были выдающимися магами своего времени и в голой силе, наверное, превосходили нас. Но, как показало время, искусство без особого труда бьет силу. Сейчас, в наше время, маги стали намного искуснее, чем в средние века. Маги и волшебники не стояли на месте и развивались, создавали новые заклинания, осваивали новые силы. Сейчас волшебник, который знает несколько тысяч заклинаний, не вызывает особого удивления. Я ответил на ваш вопрос?

Падма задумчиво кивнула.

Гермиона подняла руку и едва не подпрыгнула. Флитвик благосклонно кивнул.

— А старая магия сейчас изучается?

— Конечно! Несмотря на популярность палочек, многие маги изучают и старую магию. Все же соблазн быть независимым от инструмента довольно велик. Ну и некоторые вещи, которые можно сделать с помощью старой магии, палочкой повторить нельзя! Многие волшебные расы пользуются старой магией, особенно в Англии.

— Мы будем изучать такую магию на уроках?

Профессор Флитвик заливисто рассмеялся.

— Нет, конечно же, нет! Как практическая часть, старая магия не изучается в школе, для этого попросту нет времени! А вот на уроках истории что-то можно найти.

— Профессор, а что там насчет палочек? Я думала, палочки всегда были в моде, как вы говорите, — спросила Мэнди Броклхерст.

Флитвик задумчиво подергал себя за усы.

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к древней истории. Первая волшебная палочка была изготовлена более двух тысяч лет назад Иргардом Зачарователем, греческим магом. И предназначалась она... для работы с духами. Да-да, — подтвердил он удивленным ученикам, — именно для работы с духами. Иргард был выдающимся зачарователем, к слову сказать, сам термин "зачарование" пошел именно от него. Он создал множество интереснейших вещей. Кхм, впрочем, я отвлекся. С помощью этой палочки Иргард смог призвать довольно древнего, но не особо сильного духа и заключил с ним договор. История умалчивает детали, но в итоге Иргард создал ритуал, который позволял духу выполнять магические действия, мы сейчас называем их палочковыми заклинаниями. А потом, на основе первой палочки, он создал другие, связанные с этим духом, которые позволяли использовать эти "заклинания", жертвуя духу магию через палочку.

Гарри ахнул. Неужели? Все эти заклинания, что они знают, используются через духов? Но как же так, ничего об этом он раньше не слышал. В классе поднялся шум, и профессор Флитвик замахал руками, успокаивая студентов.

— Тише, успокойтесь! Да, таков прообраз современной палочковой магии, сейчас используется похожая система, но уже без духов. Почему? Давайте я продолжу рассказ. Иргард стал экспериментировать с духами и добавлять все новые и новые воздействия, которые можно было использовать с помощью палочек. Это не добавило ему популярности, маги откровенно смеялись над ним. Духи не могли повторить и десятую долю заклинаний, что мог выполнить обученный маг старой школы. Вся эта палочковая магия не работала в других мирах. Несмотря на то, что духи существуют где-то в своем плане бытия, они не всепроникающи.

— Еще и другие миры... — буркнул кто-то.

— Тем не менее, — не обратил внимания на бурчание профессор, — палочкой мог колдовать и не обученный маг. Совершенно не обученный, который только сегодня узнал о магии. Главное было правильно выполнить ритуал с помощью палочки. И это привлекло некоторое внимание энтузиастов. Сотни лет последователи Иргарда продолжали его дело, количество заклинаний со временем росло, и популярность такого вида магии тоже росла. Рассвет палочковой магии случился в седьмом веке после рождества Христова, тогда она была очень популярна, в то время уже были созданы тысячи заклинаний для палочек. Все было хорошо, но... но вскоре появилась проблема.

— Какая проблема, профессор?

— Духи. Маги кормили духов своей энергией сотни, тысячи лет. Никто не знает, какой из духов взбунтовался, но... один из них пожрал всех остальных и вырвался на свободу. В одночасье вся палочковая магия исчезла, все палочки стали просто бесполезными кусками дерева и кости. Это был настоящий кошмар для магов и волшебников. Многие обычные люди это заметили и воспользовались шансом, ведь маги были не безгрешными и высокомерными, не обращая внимания на "смертных", нанося им серьезные обиды и не считая это вмешательством. За что и поплатились! А потом появился вырвавшийся на свободу дух. Он летал по миру, оставляя после себя опустевшие города, убивая все живое на своем пути. Ни один маг старой школы не мог противостоять ему в одиночку, слишком большую силу тот набрал. Говорят, дух был силен как бог, а ведь богов в те времена уже давно не видели.

— Разве боги существуют? — удивилась Гермиона. — Я думала, это все выдумки!

— Сейчас трудно сказать однозначно, но в летописях осталось множество упоминаний о богах, о том, что они ходили по земле вместе с нами. И это летописи магов, не обычных людей. Как бы там ни было, боги исчезли много веков назад, и с тех пор никто ничего о них не слышал. Если они и были, они покинули наш мир.

— А что стало с тем духом, он угомонился?

— Нет, конечно! Собрались вместе восемь сильнейших магов старой школы, так называемые архимаги, и встретили духа плечом к плечу и смогли его развоплотить! Но какой ценой?! Шестеро погибли, а оставшиеся в живых были покалечены. Многим магам того времени пришлось учиться заново, фактически — палочковая магия исчезла как вид. Многие знания были потеряны. Палочковая магия стала "не в моде", если хотите. И так продолжалось более четырех веков, никто не хотел повторения катастрофы, и все эксперименты с духами и палочками по возможности пресекались. Пока... пока мастер магии Лус Чавес не сделала прорыв в исследовании эфира.

— Эфир? Что такое эфир? — спросил Невилл.

— Хм, эфир — это некая бесплотная всепроникающая энергия, что пронизывает все сущее. Неструктурированная и практически неощутимая. Магическая энергия, которая везде вокруг и которую мы вырабатываем — это структурированный эфир, его еще называют "горячий" эфир. Он возникает, когда мы, люди, перерабатываем чистый эфир своей душой, когда его перерабатывают растения, природа вокруг нас, даже планета и звезды. Практически все вокруг нас перерабатывает эфир в другие виды энергии. Если бы эфира не было, не существовало бы магии!

— Я слышала нечто похожее от мамы, — морща лоб, сказала Гермиона. — Когда-то ученые нашего мира предполагали существование некой энергии, что пронизывает все вокруг, но так и не сумели этого подтвердить. Поэтому данная теория в конце концов была отвергнута.

— Да, магглам намного сложнее дается работа с чистыми энергиями, — подтвердил Флитвик. — Однако эфир вполне реален — просто нынешняя земная наука бессильна его обнаружить. Здесь требуется кардинально отличный подход, и ученым он пока что недоступен. Физические законы, относящиеся к эфирной части мироздания, называются метафизикой.

— Понятно, — ошеломленно пробормотал Невилл. — Как же возникла современная палочковая магия?

— Я подхожу к этому, мистер Лонгботтом. Лус Чавес описала в своем исследовании, что существует возможность записи в эфир информации. Это дало толчок энтузиастам, и они принялись за эксперименты. Они хотели записать в эфир заклинания, как это делали с духами. У эфира отсутствовали те огромные недостатки, что были у духов. Эфир — это просто энергия, без единой частицы разума. Так же он есть везде, включая другие миры. Но эфир не способен колдовать за нас, как это делали духи. Волшебники десятки лет бились над проблемой, как заставить эфир выполнять заклинания за нас... но ничего не получалось!

Профессор прервался и выпил пару глотков воды из стаканчика, смачивая горло.

— А решилось все очень просто! Помог один из волшебников-художников. Чтобы оживить свои картины, он делал псевдодухов на основе частички материи живого существа. Они не разумны в прямом смысле этого слова и не способны развиваться. Но они полностью подходили под требования волшебников. Так родилась первая волшебная палочка с сердцевиной из плоти живого существа. Потребовалось более века и тысячи экспериментов, прежде чем искусство создания волшебных палочек перешло на новый уровень и эти псевдодухи стали способны выполнять заклинания на основе информации из эфира. Так началась новая эра волшебников, которая и длится по сей день. Конечно, не все было так гладко. Маги не хотели пользоваться палочками, помня предыдущий опыт. Но... но соблазн был слишком велик, осваивать палочковую магию в разы проще. Как видите, к нашему времени палочки стали вполне популярны. Технология создания палочек не раз перерабатывалась и совершенствуется до сих пор, так как палочки не идеальны. Одна лучше выполняет заклинания из разделов трансфигурации, другая — другую группу заклинаний. Вот так, мисс Броклхерст. Не всегда палочки были популярны, но они остаются хорошими и практически универсальными инструментами для колдовства!

Ученики несколько ошеломленно молчали, переглядываясь. Только Гермиона хмурилась, что-то просчитывая в уме.

— Скажите, профессор. А... а путешествия по другим мирам, это и сейчас практикуют? — спросила она.

— Вполне возможно, но официально по этому поводу не слышно ничего уже более пятидесяти лет. Это... достаточно сложная тема. Как раз одна из тем, в которой палочка вам не помощник. Если мне память не изменяет, то последнее исследование путешествий в другие миры было связано с путешествиями во времени.

У Гермионы даже челюсть отвисла.

— Что?! Волшебники могут путешествовать во времени?

Профессор открыл рот для ответа, но звонок прервал его.

— Советую вам сходить в библиотеку, мисс Грейнджер. Там все описано. В конце концов, то исследование наделало немало шуму и о нем говорили многие годы, да и сейчас говорят, — Флитвик взмахнул рукой, и на доске появились ровные строчки текста. — Домашнее задание на доске. Все свободны!

Гарри переписал задание и, закинув рюкзак на спину, поспешил вслед за подругой. Он обязательно сходит в библиотеку и узнает, что там написано о путешествиях во времени!

Глава опубликована: 13.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх