↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 37

— Ну что, Гарри, нашел что-нибудь интересное?

Гарри поднял взгляд и устало посмотрел на Гермиону и Сьюзен, что сели за его стол. Больше часа назад закончился ужин, и Поттер вместе с подругами пошел в библиотеку, как и в прошлые дни, разыскивать любую информацию о путешествиях во времени. Тема его чрезвычайно заинтересовала. И не только его! Последние три дня он вместе с Гермионой шерстил библиотеку вдоль и поперек, они еще и Сьюзен умудрились подбить на это дело. Остальные, включая Рона и Невилла, их энтузиазма не разделяли и занимались своими делами.

— Не так много, как хотелось бы, — честно признался он. — Маховики времени появились в продаже несколько столетий назад, точная дата не указывается. Всего их было что-то около пятидесяти штук, создатель неизвестен. И они действительно отправляют пользователя артефакта назад во времени. Время путешествия сильно разнится от маховика к маховику, они все разные. Самый лучший из них способен доставить вас на девять часов назад, худший — на два часа максимум.

— На первый взгляд, ничего особенного. — с некоторым сомнением вставила Гермиона.

— Это ты еще их описание не видела, — подтвердил Гарри. — Слушай, сейчас я зачитаю, — он взял одну из книг со стола и принялся яростно листать. — Вот оно, слушай: "Маховик времени не может вносить кардинальных изменений в ход событий. Так, например, маховик не может вернуть жизнь убитому человеку. Но с его помощью можно сделать вероятное реальным. Однако надо быть осторожными! Если тот, кто использует маховик, встретится со своим прототипом в прошлом, это приведет к непредсказуемым последствиям". Странно звучит, не правда ли? Особенно для путешествий во времени!

— Ну, не знаю. Я вижу минимум несколько классных возможностей, где его можно использовать, не меняя события. Например, учиться!

Гарри громко фыркнул, с трудом подавив смех и оглянулся: не идет ли мадам Пинс. Только Гермиона Грейнджер может додуматься до того, чтобы использовать путешествия во времени... для учебы! Звучит как бред!

— Сьюзен, твоя тетя же работает в полиции? Ой, в смысле, в отделе магического правопорядка? — исправилась Гермиона.

Сью молча кивнула.

— Они ведь используют такие штуки, чтобы расследовать серьезные преступления? Это ведь очевидно, это первое, что пришло мне в голову.

— Нет, — Сьюзен отрицательно качнула головой. — Насколько я знаю, все маховики времени признаны опасными артефактами и содержатся в Отделе тайн. Все они контролируются невыразимцами, и их использование строго ограничено.

— Странно! — хмыкнула Гермиона и перевела вопросительный взгляд на Гарри.

— Не знаю, тут ничего об этом не написано. Впрочем, я не сильно удивлен, что их изъяли у простых магов. Читая похождения волшебников, которые пользовались маховиками, я скорее удивлен, что их не изъяли сразу. И сильные заявления, что маховики не могут создавать кардинальных изменений, — это полная чушь, как и то, что нельзя встречаться со своими двойниками! Вот, послушай: "Использовав этот чудесный артефакт в очередной раз, я зашел к Мэри. И что вы думаете, я там увидел? Двое моих двойников сидели с ней, а мой сундук с золотом исчез! Все пропало! Я читал правила пользования этими артефактами, поэтому мне пришлось убить двойников. Кстати, это оказалось на удивление легко, даже вдвоем они не смогли ничего противопоставить мне. Это было довольно странно: убивать самого себя. Мэри, кажется, совсем не удивилась такому повороту событий. Когда я спросил, почему она так спокойна, Мэри ответила, что я уже седьмой Вильгельм за сегодня, до этого было еще две битвы, и она уже устала оттирать кровь".

— И что там дальше? — скептически поинтересовалась Гермиона.

— Ничего особенного, он использует маховик еще несколько раз, меняя прошлое, как ему вздумается. Но что главное, он смог прожить достаточно, чтобы написать эту чертову книгу! — Гарри яростно потряс тонкой книжонкой.

— Может, это художественный вымысел?

— Не думаю, почти везде одно и то же. Таких историй — двенадцать на дюжину. И такое описано в серьезных книгах о маховиках времени. Без всякого художественного смысла!

Гермиона недоверчиво покачала головой и задумалась.

— Ну а вы нашли что-нибудь?

— Много всякого разного, — Сью неопределенно махнула рукой. — Магия времени действительно существует, но к путешествиям во времени это совсем не относится. Одним из ярких представителей этой ветви заклинаний является знакомое тебе Репаро, оно отматывает время предмета назад, по его ауре. Комплексное заклинание, там много чего накручено. Есть много других, которые останавливают или ускоряют время, некоторые даже позволяют смотреть в другие миры или использовать ясный взор, это нечто вроде ясновидения или предвидения, я в этом не особо разбираюсь. Но отличительная черта такой магии — серьезная затрата магической энергии. Для учеников вроде нас доступны только несколько заклинаний — Репаро и пара других, в общем-то, бесполезных. Да и старшекурсникам многое будет не под силу, только серьезные маги могут использовать нечто интересное. Впрочем, истории про обычных магов тоже есть! Говорят, такие маги могли перемещаться так быстро, что человеческий взгляд был попросту не способен за ними уследить.

Гермиона сидела, слегка сгорбившись, и скептически улыбалась, слушая Сью.

— В общем, я понял, что ничего не понял, — подвел итог Гарри. — Гермиона, ты нашла что-нибудь о ритуалах? Как там Флитвик их назвал?

— Конечно же, нашла. Мне даже не пришлось прорываться в Запретную секцию! Все так называемые "ритуалы переноса" считаются именно путешествиями во времени. В той книге, что я читала, описано около двадцати зафиксированных случаев успешного использования таких ритуалов.

— Что это вообще такое, перенос? — поинтересовался Гарри.

— Из названия не понятно, что ли? — раздраженно поморщилась Гермиона. — Предполагается, что ритуалы такого вида переносят человека или группу людей, или что-нибудь еще — во времени.

— Круто! — в предвкушении чуда у Гарри загорелись глаза.

— Да, звучит действительно круто, — подтвердила она. — Я насчитала с десяток видов разных ритуалов для переноса, от простейших рунических до кровавых жертвоприношений.

— И в чем отличие от маховиков?

— Предполагается, что в дальности прыжка. Если маховик может перенести тебя максимум на девять часов, то с помощью ритуала ты можешь прыгнуть на годы, столетия и даже тысячелетия назад.

Гарри присвистнул.

— Постой... назад? А вперед? Можно перемещаться вперед во времени?

— Конечно. Берешь и строишь, скажем, саркофаг, на который накладываешь ритуал замедления времени, как раз из той самой магии времени. Ложишься в саркофаг и активируешь ритуал. Как только его сила исчерпается, ты уже в будущем. И даже не постарел ни на день.

— Понятно, значит с помощью переноса можно путешествовать только назад?

— На самом деле, очень спорно, что эти ритуалы переносят кого бы то ни было во времени. Как я и говорила, есть множество зафиксированных фактов использования таких ритуалов. Но вся шутка в том, что никаких сведений о путешественниках к нам не вернулось из прошлого. Все они пропали где-то там, в прошлом.

— Что ты хочешь этим сказать?

— За все те столетия, что существуют эти ритуалы, не было ни одного подтверждения, что они действительно перемещают во времени. Посуди сам, Гарри! Группа людей переносится назад во времени с явным намерением изменить историю и... о них ничего не написано в книгах.

— Может они просто не смогли выполнить свою миссию? Или просто решили жить обычной жизнью в прошлом?

— Гарри... — Гермиона закатила глаза. — Ты сам в это веришь?

Гарри пожал плечами. Возразить было нечего.

— Ну так вот, чтобы ты понял масштаб, даже Мервин Злобный пользовался одним из таких ритуалов. Доколдовался и вызвал гнев одного из местных владетелей. За ним пришла команда подготовленных воинов, но... все же он был серьезным и сильным магом, он смог их обезвредить. Но это была только первая команда из множества, он понимал, что ему нужно бежать. И он сбежал, выполнив ритуал переноса с кровавыми жертвоприношениями. Он кричал, что вернется на год назад и убьет их всех, они даже не поймут, почему смерть их настигла.

— И что, убил? — полюбопытствовала Сьюзен.

— Нет, конечно! Как ты думаешь, кто бы это записал в книгу, если бы он всех убил? Он пропал, как и все остальные, а ведь это был известный темный маг, он бы оставил свой след в истории. Но он исчез без следа.

— Где-то я слышал об этом Мервине...

— Его портрет висит на четвертом этаже.

— Точно, — смутился Гарри. За этим портретом находился один из коротких путей, он ведь им постоянно пользовался! — Извини, продолжай.

— Ну так вот, о чем я говорила? Ах, да, не подтверждено что эти ритуалы переносят во времени. Те, кто их используют — просто исчезают. Но есть небольшая загвоздка! Существует три зарегистрированных случая прибытия волшебников после использования похожих ритуалов.

— Не понял, ты же говорила, что нет ни одного случая, когда ритуал подтвердился.

— Это разные случаи. Эти магглы, волшебники и иные существа прибыли из будущего, но, как ни странно, никаких отбывающих — в будущем — не было найдено. Первый случай был в середине семнадцатого века, в Испании. Путешественники были из конца девятнадцатого века. У них там, в будущем, началась глобальная война. И эти люди решили ее предотвратить. Подготовились и прыгнули на несколько лет назад. Но, как видите, что-то пошло не так, и они оказались вовсе не там, где ожидали оказаться. Местный маг, отшельник, почувствовал переход и записал все, что они говорили. Мало того, он им помог обустроиться, а потом учился у них диковинной магии. Его записи и легли в основу книги.

— А как узнали, что они не отправились во времени? — поинтересовался Гарри. — Ну, в конце девятнадцатого века?

— Война, что они описывали. Ее просто не было. Как и их самих тоже. Технологии, что они описывали, магия. Все это было другим, отличным от того, что было в конце девятнадцатого века. Последующие случаи только подтверждают это правило.

— Продолжай! — поторопил Гарри.

— Второй инцидент произошел в тысяча семьсот восемьдесят пятом году, во Франции. Он едва не обрушил международный Статут о Секретности. Внезапно, посреди белого дня, рядом с замком Аруэ появился еще один замок — куда более крупный, буквально набитый разными существами. Гоблины, прекрасные женщины — которых сейчас называют вейлы, кентавры, домовики и многие другие, все они буквально посыпались из замка и радовались как дети, колдуя у всех на глазах и громогласно благодаря всемогущую магию. Представьте себе переполох, что начался среди магглов. Это был настоящий кошмар для магов того времени, едва не началась война с магглами, благо пришлые быстро уяснили, что не-маги тут не знают о волшебниках, и помогли со стиранием памяти. Замок быстро разобрали и уже через несколько недель ничего не напоминало об инциденте. Кроме новых жителей волшебного мира, конечно.

— И откуда были эти путешественники?

— Оттуда же, из Франции. Они перенеслись, по их словам, на пару лет назад. Случилась магическая катастрофа, магия начала исчезать из мира. Только мир там был явно другой, никакого Статута о Секретности просто не существовало. У нас катастрофа не произошла!

— А третий случай, ты же говорила что было три случая.

— Да, третий случай произошел совсем недавно. В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, в Америке. Небольшая группа людей — около двадцати человек — появилась в пригороде Нью-Йорка, но не привлекла никакого внимания. Мы бы так ничего не узнали, если бы не маг, что исполнил ритуал. Уильям Фергюссон. Он пришел в МАКУСА, это что-то вроде нашего министерства магии, — пояснила Гермиона для Гарри, — и рассказал им все, что произошло. Если вкратце, то перенеслись они из конца двадцать первого века, там началась ядерная война между тамошними странами, вроде — между США и Китаем. Нью-Йорк был разрушен, и только заклинания мага держали его в живых. Его и небольшую группу друзей. Это был шаг отчаяния с их стороны, они решили уйти туда, где нет огня и невидимой смерти. Большинство из них живы и поныне, магглы устроились на работу — они жили при совсем других технологиях и им было довольно просто адаптироваться, сам мистер Фергюссон тоже не бедствует.

— Ну дела... — хмыкнул Гарри. — Получается, что эти ритуалы...

— Переносят не во времени, да. Скорее, они переносят между мирами. Маховики мне кажутся более полезными, — Гермиона фыркнула и встала, поправляя сумку.

— Ты куда?

— Гарри, оглянись вокруг. Уже скоро отбой, я хочу помедитировать перед сном! Ты как хочешь, а я пошла в гостиную. И так потратила кучу времени непонятно на что. Сьюзен, пойдем вместе?

Та кивнула и обе девочки пошли на выход.

Гарри проводил их взглядом и покачал головой. Иногда Гермиона его серьезно удивляла. Вот вроде и любит учиться, но иногда ее заедает на одной теме, и если она не приносит результата, то вызывает у нее дикое раздражение. Хотя на следующий день она уже будет согласна, что информация довольно полезная... но эти приступы раздражения...

— Грейнджер не совсем права.

— М-м? — Гарри вынырнул из своих мыслей и недоуменно посмотрел на студентку в форме Равенкло, что сидела за соседним столиком. — Что? Вы про ритуалы?

— Нет, я про маховики. Вы что, не читали исследование Марка Линча?

Гарри смутился.

— Что еще за Марк Линч?

Девушка закатила глаза и покачала головой.

— Эх, молодежь. Я думала, вы изучаете все это для общего развития, уже зная, что будет в конце. Марк Линч — известный путешественник по мирам, и именно он доказал, что маховики времени и все эти ритуалы — путь в параллельные миры. Он прославился тем, что создал пространственный маяк и установил его у себя дома. Это позволило ему безбоязненно путешествовать по другим мирам, не боясь потеряться в бесчисленных мирах нашей вселенной. Как-то раз, вернувшись домой, он принес с собой маховик времени. И, естественно, не удержался от его использования. Да не один раз, а множество раз. Он ведь исследователь, ему было просто интересно. С каждым разом, ступая на час назад, он замечал все больше и больше изменений в окружающем мире. Раз — его жена сменила цвет волос, два — сменился министр магии. С каждым применением маховика что-то в окружающем мире менялось, неуловимо, но после множества прыжков это становилось все более заметно. Все это продолжалось, пока при очередном прыжке он не встретился с самим собой. Вернее, с похожим на себя человеком. Тоже маг, но глаза другого цвета. То же имя, но иная профессия. Те же родители, но никакого брата нет. А главное, у него не было маховика времени.

— И что это было?

— Слушай дальше. Вдумчиво поговорив с тем человеком, Марк понял, что здесь что-то нечисто. Вызвав свой пространственный маяк, он ужаснулся. Он был очень далеко от своего мира, очень! Потребовалось несколько месяцев скитаний по мирам, переходя от одного к другому, но в конце концов он вернулся домой, где и сообщил в Отдел тайн о своем открытии. Совместно с невыразимцами было проведено несколько опытов, включая те самые ритуалы переноса. И каждый из опытов подтверждал, что маховик и ритуалы, это ничто иное, как переход в другой мир. После этого все существующие маховики были изъяты, просто потому, что они опасны для своих хозяев. Шанс вернуться в свой мир после применения — очень близок к нулю!

— А как же двойники, что появляются при применении маховика? И откуда маховики вообще взялись?

— На эти вопросы так и ныне нет четких ответов, мистер Поттер. Почитай книгу Марка Линча, там есть множество предположений по этому поводу, но никаких ответов. К слову, двойники не всегда появляются.

— Спасибо за рассказ.

— Не за что!

Гарри откинулся на спинку кресла и задумался. Это плохо или хорошо, что путешествий во времени не существует? С одной стороны, это хорошо, никакой злодей не сможет вернуться и исправить свои оплошности. Но с другой... Да что уж тут говорить, когда он услышал о путешествиях во времени, первой его мыслью было вернуться назад, в восемьдесят первый год, и защитить родителей. Любой ценой! Даже сейчас он жалел об упущенной призрачной возможности.

— Отбой через пятнадцать минут, прошу всех покинуть библиотеку, — послышался голос мадам Пинс.

Гарри вздохнул, расставил книги по местам и направился на выход.

Глава опубликована: 14.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
вообще нуб Онлайн
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх