↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1535 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Приехав впервые в Хогвартс, на вторую неделю учебы Гарри решает отдохнуть от шума Гриффиндора и назойливых взглядов, что преследуют его с самого первого дня пребывания в школе. Гуляя в одиночестве, он случайно находит подарок из прошлого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 44

— Что ты вспомнил? — тихо спросила Гермиона пять минут спустя, когда Гарри вернул себе относительную ясность сознания и умылся. Сейчас он сидел на земле, облокотившись спиной на дерево и схватившись за голову. Головная боль осталась ему напоминанием о том ужасе, что творился ранее.

Гарри внутренне кипел. Он злился, ярился и вообще был в пограничном состоянии от мысли, что ему стерли память. Злил не сам факт стирания, а то, что именно он забыл: телекинез, его страсть и увлечение! Ну и, конечно же, то, что он опять был невнимателен. Он подпустил кого-то слишком близко, не распознал угрозу и в итоге — лишился памяти. Что-то он вспомнил, конечно, но... Все ли? Он так не думал! Очень хотелось накинуться на кого-нибудь и хорошенько избить, сбросив всю злость и ярость на противника. Например, на невидимку... Или на Малфоя. К счастью, голос разума в виде Гермионы был рядом с ним.

— Телекинез, — хрипло сказал Гарри и запрокинул голову, разглядывая безоблачное небо. Опять открылось носовое кровотечение и голова начала сильно кружиться. — Я вспомнил телекинез и некоторые события вчерашнего дня.

— Тебе стерли память? — потрясенно спросила Гермиона и вскочила. — Пойдем, Гарри. Нам срочно нужно в Больничное крыло. Я могла бы и раньше догадаться. — укорила она себя. — Твое не совсем обычное поведение и... — она начала что-то неразборчиво бормотать себе под нос, задумавшись.

Гарри не хотелось никуда идти, да и двигаться вообще. От каждого движения в голове бил колокол и становилось откровенно нехорошо. Но никто даже не спросил его мнения. Он охнул, когда Гермиона подняла его на ноги и волоком потащила в сторону замка. Посопротивлявшись для виду, он смирился и, шатаясь, пошел рядом с Гермионой, стараясь не обращать внимания на взгляды немногочисленных учеников, которые встречались им по дороге. Несмотря на все усилия, он все же вымазался в крови и теперь представлял собой интересное зрелище.

Ввалившись в Больничное крыло, друзья совершенно растерялись. Там была масса народу с разной степенью повреждений. Практически все койки были заняты, и некоторые студенты сидели на стульях или вовсе стояли. Разбитые носы, синяки, выпавшие и выдранные волосы — все это было в изобилии. Некоторые студенты несли на себе следы магических повреждений и даже превращений. Гарри с изумлением уставился на студента, что лежал на ближайшей кушетке. Если так подумать, то чем-то он походил на Седрика Диггори.

— Что тут произошло? — удивленно спросил Гарри, морщась. — Это тебя магией так?

— Ага. Все-таки магия сильно меняет человека, — философски заметил Седрик и почесал хоботом плавник, заставив Гарри фыркнуть от смеха и окропить пол кровью из носа.

Мадам Помфри это зрелище забавным вовсе не показалось.

— Так, мистер Поттер, мисс Грейнджер, вы тоже участвовали в этой безобразной драке? — сердито спросила целительница.

— Нет, — растерянно промямлила Гермиона, смотря на профессора МакГонагалл, которая отчитывала старост Гриффиндора. — Мы здесь по другому поводу. У Гарри кровь идет носом и... И другие проблемы.

Мадам Помфри бросила в Гарри несколько заклинаний, и ее выражение лица сменилось на испуганно-удивленное, брови неторопливо поползли вверх.

— Та-а-ак, — повторила она. — Ложитесь на свободную кушетку, мистер Поттер, — она выполнила еще несколько заклинаний и убедившись, что Гарри не собирается падать замертво, поспешила за зельями.

Гарри не стал медлить и с удовольствием занял кушетку в углу и принялся оглядываться вокруг. Это здорово его отвлекало от гнетущих мыслей, к тому же было банально интересно. В Больничном крыле присутствовали деканы и студенты всех четырех факультетов. Рассматривая койки, Гарри с удивлением уставился на Рона, который так же удивленно смотрел на него. А чуть дальше стоял Малфой, зажимая расквашенный нос. Все интереснее и интереснее! Гермиона тоже увидела знакомые лица и поспешила к ним: выяснять все произошедшее.

Вскоре мадам Помфри вернулась и, выставив несколько зелий, велела выпить их.

— Тут успокоительное, зелье от головной боли и еще два, которые помогут убрать последствия того, из-за чего у вас идет кровь, — мадам Помфри поджала губы. — Сейчас, к сожалению, я не могу плотно заняться вами. Вам запрещено покидать Больничное крыло без моего разрешения. Отдыхайте; как только освобожусь, я вернусь к вам. Если вас что-то будет беспокоить, кричите.

Целительница кивнула Гарри и поспешила к следующему пациенту.

Гарри расслабился, эмоции ушли на второй план и головная боль потихоньку отступила. Как же хорошо, когда ничего не болит. Просто счастье какое-то.

Вернувшись, Гермиона плюхнулась на край кровати и поджала губы, задумавшись. Выглядела она раздраженной.

— Ну? — поторопил Гермиону Гарри. — Что произошло?

— Ничего особенного. Какой-то чистокровный с Равенкло нахамил магглорожденному хаффлпаффцу. Слово за слово, и вскоре полетели заклинания. Все бы ничего, подумаешь, очередная драка в коридоре. Но парень с Равенкло нечаянно попал заклинанием в девочку-первогодку с Гриффиндора, которая, разинув рот, смотрела на это представление. В то время в коридоре уже собралась толпа, так что нашлось кому заступиться. По одному, по два, но вскоре ученики со всех факультетов ввязались в безобразную драку. Младших, конечно, не втягивали... Они сами втянулись! — сердито фыркнула Гермиона.

— Да? А младшие — это кто?

— Первый, второй и третий курс. Рону даже повод не пришлось искать: Малфой ляпнул что-то про предателей крови в его присутствии и тут же получил в нос. Правда, самого Рона кто-то приложил сзади парализующим заклинанием, так что он тоже получил пару пинков по ребрам. К счастью, вскоре туда прибыли преподаватели и всех растащили. Кого облили водой, как из шланга, а кому было достаточно снятия баллов, — Гермиона покачала головой. — Сколько людей на отработки попало, не сосчитать!

— Класс, — безразлично хмыкнул Гарри. Сейчас он ничего не чувствовал по этому поводу, зелье действовало. — Жаль, что мы пропустили эту битву. Было бы интересно посмотреть или даже поучаствовать.

— Гарри... — возмущенно воскликнула Гермиона.

— Что Гарри? Было бы очень весело, всегда хотел провести пару дуэлей. Надеюсь, профессор Квиррелл введет дуэли в этом или следующем году.

Гермиона фыркнула и с независимым видом удалилась в другой конец зала.

Проводив Гермиону взглядом, Гарри пожал плечами. Думать не хотелось, после зелья у него состояние было такое — медитативное.

"Хм, почему бы и нет?" — возникла ленивая мысль у Гарри. Откинувшись на подушку, он сконцентрировался на воздухе и разлитой вокруг энергии и глубоко, ритмично задышал, раз за разом выпуская из себя чуть-чуть магии и стараясь взять себе частичку энергии из окружающего пространства. Вскоре пришло знакомое просветление, и он поделился своей маной со всем миром, израсходовав свой резерв разом, почти под ноль. Сделав выдох, он сосредоточился и сделал вдох, рефлекторно забирая разлитую энергию обратно. Слабость, которая мимолетно возникла, тут же поспешила исчезнуть, наполнив его эйфорией.

Гарри не спешил выходить из этого странного состояния. Впервые у него получилось взять энергию из окружающего пространства и даже почувствовать как это происходит. Не желая спугнуть такое состояние, он продолжил медитацию. Вдох... Выдох... Вдох... Выдох...

— Мистер Поттер, вернитесь к нам!

Гарри открыл глаза и удивленно посмотрел на Альбуса Дамблдора, что сидел возле его кровати. Рядом стояли еще три стула, на которых сидели профессор МакГонагалл, мадам Помфри и Гермиона. Оглядевшись вокруг, он заметил что Больничное крыло практически пусто, только несколько коек были заняты. Сколько прошло времени? Судя по увиденному — много.

— У вас неплохо получается медитировать. Давно вы занимаетесь?

— Э-э... Около двух месяцев. Но до сегодняшнего дня практически ничего не получалось.

— Да-а, — задумчиво протянул Дамблдор. — Успокаивающий настой очень помогает войти в транс, как вы могли заметить. Но советую вам не привыкать к этому. Чтобы войти в такой транс, нужно научиться успокаивать свои мысли и эмоции. А потом уже делать то, что вам нужно. Зелья тут только помешают.

— Разве медитации используются не только для восстановления маны? — встряла Гермиона.

— Не только, — покачал головой Дамблдор. — Они используются также в менталистике, да и просто помогают успокоить разум и упорядочить мысли. Я уже не молод, и медитация очень хорошо помогает мне заснуть. Кхм, давайте перейдем к тому, зачем мы здесь собрались. Мисс Грейнджер рассказала нам о всем произошедшем и своих выводах, как и мадам Помфри. Что скажете, мистер Поттер?

Гарри задумался на мгновение, а потом начал излагать все свои выводы и то, что он вспомнил сегодня.

— ...Смутно помню светящегося зверя и волков, я убегал от кого-то, но... Не могу вспомнить точно. Дальше не получается ничего вспомнить, только то, что я очнулся в маггловской деревне и пошел к какой-то ведьме. Не знаю, откуда я о ней узнал.

Дамблдор кивнул и задумался.

— Директор Дамблдор, разве нельзя просто отменить заклинание и восстановить память Гарри? — настойчиво поинтересовалась Гермиона.

— Боюсь, все не так просто, мисс Грейнджер. Заклинание Обливиэйт, а использовалось именно оно, действует не как зачарование — контролируя процесс заклинанием, а вмешивается в Френес. Вы знаете, что это такое?

— Да, мыслительный дух, — кивнула Гермиона. — Или, как его еще называют, ментальная оболочка. Разум и память.

— Верно. Обливиэйт действует намного хитрее, нежели обычное зачарование. Вмешиваясь в Френес, заклинание создает преграду для выбранных воспоминаний и тут же рассеивается. Эти преграды появляются и без всякой магии, отличить одну от другой — дело сложное. Мало того, найти некоторые преграды — титанический труд. Человек хочет забыть ужасные воспоминания и прячет их подальше. Так в ментальной оболочке образуются блоки, которые мешают человеку вспомнить то или иное событие. Вот и заклинание действует по похожему принципу. Отменить это контрзаклятием нельзя. Вернее, есть исключения, но для этого нужно знать точную формулировку, которую использовали при стирании памяти. Мистер Поттер, вы помните момент, когда к вам применили заклинание, хоть что-нибудь?

Гарри отрицательно покачал головой и помрачнел, опустив взгляд на свои руки.

— Не беспокойтесь, мистер Поттер, — обратилась к Гарри МакГонагалл. — Вы все вспомните. Вы уже частично разрушили блок, так что все воспоминания восстановятся. Даже без нашего вмешательства блок разрушится в течение нескольких лет. Но есть способы ускорить этот процесс.

— Правда? — воодушевился Гарри, поднимая взгляд. — Вы сейчас сломаете блок окончательно?

— Нет! — Дамблдор покачал головой, и его длинные серебряные усы задрожали. — Не так быстро, не торопите коней, мистер Поттер. У нас нет специалистов такого уровня, кто мог бы свободно вмешиваться в ментальную оболочку. Но, к слову сказать, даже специалисты редко решаются на кардинальные действия, вроде разрушения воспоминаний или таких преград в ментальной оболочке. Все это может привести к разрушению Френеса или же к сумасшествию. Госпиталь святого Мунго и так забит неизлечимо пострадавшими, не стоит добавлять туда еще одного пациента. Мы пойдем другим путем, более долгим и надежным.

— Следующие несколько месяцев вам предстоит посещать Больничное крыло дважды в неделю, — вступила в разговор мадам Помфри. — Вы будете принимать зелье Восстановления памяти и проходить общее обследование. Мистер Поттер, я настоятельно прошу вас, если у вас заболит голова, срочно прийти сюда. Я удивлена, что вы вообще были в состоянии передвигаться и здраво размышлять после того, что с вами произошло на озере. Насильственно сломав блок, вы получили слабые повреждения Френеса, что также привело к кровоизлиянию в мозг. Бог знает, к каким последствиям это могло привести. Благодарите Мерлина и мисс Грейнджер, что она вас сразу сюда приволокла.

— Меня вот что интересует, как я смог разрушить эту преграду? — пробормотал пристыженный Гарри. — Разве такое часто происходит?

— Вам повезло, — произнес Дамблдор, очень серьезно глядя на Гарри поверх своих затемненных очков. — Это моя догадка, но все же... Тот, кто наложил на вас Обливиэйт, вовсе не ожидал, что заблокировав память, он затронет такой важный для вас пласт воспоминаний. Везение также в том, что вы довольно быстро заметили, что что-то не так, и смогли сломать блок. Через несколько месяцев у вас уже ничего бы не получилось, блок стал бы намного более прочным.

— Получается, с помощью этого заклинания нельзя стирать большие участки воспоминаний? — Гермиона с любопытством поглядела на Дамблдора.

— Альбус, не стоит...

— Не совсем, — задумчиво откликнулся Дамблдор, оглаживая бороду под неодобрительным взглядом профессора МакГонагалл. — При желании вполне можно стереть целые годы жизни, знание о родном человеке или даже изменять воспоминания. Дело лишь в подготовке. Были случаи, когда пострадавший вообще ничего не помнил, человек становился как чистый лист, как младенец. Но это исключение! Ошибка в заклинании, которая приводила к повреждению Френеса. Это неизлечимо. По крайней мере, в Англии. Я вам это рассказываю для того, чтобы вы понимали — это вовсе не игрушки. Магия может как лечить, так и калечить, и баловаться с ней не стоит, последствия зачастую ужасающие.

Гарри поежился. Совершенно не хотелось думать, что кто-то может вот так манипулировать его разумом. А еще горше становилось, когда он осознал, что кто-то уже поковырялся у него в мозгах. Только успокаивающее зелье не позволяло ему вскипеть как чайник.

— А это зелье, Восстановления памяти, верно? Оно вскроет все блоки, которые есть у человека? — спросила Гермиона.

— Только поврежденные. Зелье создано именно для таких случаев, как у мистера Поттера. Некачественно выполненное заклинание часто приводит к таким вот случаям. В министерстве магии есть курсы для правильного обучения стирателей памяти. А иначе обычные люди давно бы узнали, что мы — маги, живем среди них.

— Подождите, — вмешалась Гермиона. — Если зелье не убирает все блоки, получается, человек может и не узнать, что ему стирали память? Ну, кроме сломанного блока?

— Верно, — подтвердил Дамблдор.

— Но... Неужели нет способа разрушить все эти блоки? — возмущенно воскликнула Гермиона. — Может быть, зелье или заклинание?..

Дамблдор поднял руку, прервав этот поток вопросов.

— Мисс Грейнджер, вы просто не понимаете, о чем спрашиваете. Память, она ведь никуда не исчезает. Она все еще там, в Френесе, в естественных блоках. Мы, разумные существа, процесс образования этих блоков называем забыванием. Когда мы что-нибудь забываем, отбрасываем, в нашей ментальной оболочке появляется очередной блок. И если кто-нибудь придумает такое зелье или заклинание и использует его на человеке, то этот человек с большой вероятностью сойдет с ума. Только сильнейшие ментальные маги могут осуществить такое действие без вреда своему здоровью. Но и они делают это постепенно, а не единовременно. Именно естественные блоки мешают обнаружить воздействие заклинания Обливиэйт. Да, блоки, образованные с помощью заклинания, отличаются от естественных, но незначительно! Впрочем, если человеку постоянно стирать память, это вскоре станет заметно. Человек становится очень рассеянным, ему трудно ориентироваться в пространстве, появятся и многие другие признаки, которые специалист очень быстро заметит.

— Получается, Гарри сегодня такой рассеянный именно из-за... — задумчиво сказала Гермиона, смотря на Гарри.

Мадам Помфри фыркнула.

— Конечно же, нет, мисс Грейнджер. Это просто рассеянность, последствия принятых накануне зелий, не более того. Если бы это были последствия многочисленного применения заклинания Обливиэйт, это было бы сразу заметно.

— А что за стиратели памяти? — спросил Гарри, решив сменить неприятную для себя тему.

— Работники министерства магии. Их еще называют Обливиаторами, они входят в бригады по ликвидации последствий нечаянного волшебства. В их обязанности входит не только безопасно для здоровья стереть какие-либо "ненужные" воспоминания, но и, при необходимости, наделить память человека замещающими образами. Они поддерживают Статут о Секретности. Штаб-квартира Обливиаторов относится к Отделу магических происшествий и катастроф Министерства магии. Не беспокойтесь, мисс Грейнджер, — сказал Дамблдор, заметив, как заволновалась Гермиона. — на родственников магглорожденных магов это не распространяется.

— Альбус, пора заканчивать, — произнесла Минерва МакГонагалл, вызвав Темпус. — У меня отработка через пятнадцать минут.

— Да-да, — согласился Дамблдор, вставая. — Мистер Поттер, как только вспомните что-нибудь важное, обращайтесь к профессору МакГонагалл или лично ко мне. Быть может, вы вспомните лицо нападавшего или хотя бы его голос. Это поможет опознать и поймать невидимку. К слову сказать, мы обнаружили этого невидимку. Вчера я выдал задание домовым эльфам Хогвартса, чтобы они прочесали замок. И они нашли его... К сожалению, они не придумали ничего лучшего, чем попытаться обезвредить лазутчика. Но невидимка не позволил обезвредить себя и скрылся, причем дважды. А после этого эльфы уже не могли его обнаружить. Кто бы это ни был, он быстро учится. Советую вам, мистер Поттер, не передвигаться по замку в одиночку, так будет безопаснее. А пока я вызвал в замок своего друга, он специалист в таких делах и сможет обнаружить невидимку, если он прячется где-то здесь. Отдыхайте.

Взрослые кивнули и ушли, оставив Гарри наедине с Гермионой.

— Что еще за домовые эльфы? — поинтересовалась Гермиона.

— Ну... — Гарри неопределенно покрутил рукой в воздухе и сдавшись, пробормотал: — Что-то вроде гоблинов, только более симпатичные. Волшебные существа, в общем. Неважно! Что ты обо всем этом думаешь? — он обвел рукой вокруг.

— Ужас! — Гермиона поежилась и обхватила себя руками. — Только представь: кто-то может стереть мне память о моих родителях и я их даже не вспомню. Или наоборот, стереть память моим родителям обо мне. Но главное, волшебники не могут лечить или обнаружить вмешательство в память, но используют это повсеместно на магглах. Это же хуже Непростительных заклинаний!

Гарри пожал плечами.

— Наверняка можно и лечить, и обнаруживать. Но стоимость будет соответствующая. Как я уже убедился, все дело в цене. Наверняка, цена слишком высока для школы, чтобы тратить ее на одного студента, вот и действуют более медленно. А может, так и вправду более надежно, кто знает.

— Надеюсь, что так и есть, иначе... — пробормотала Гермиона себе под нос и встала. — У меня есть полчаса до ужина, надо зайти в библиотеку.

Гарри чуть насмешливо улыбнулся.

— Давай, беги! Я завтра к тебе присоединюсь. Мне тоже интересно, что ты обнаружишь.

Гермиона помахала ему рукой и через несколько секунд скрылась за дверью.

Глава опубликована: 07.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 365 (показать все)
Ждун ещё ждёт...
Класный фанфик, жаль автор забросил. Было бы интересно узнать, что будет дальше... :(
Поначалу многочисленные рассказы про магию сильно утомляли и событий казалось как-то немного, но с момента как Гарри съезжает от Дурслей сюжет хорошенько закручивается, и чем дальше, тем сильнее затягивает. Есть несколько детективных линий. Особенно понравилось как герой разбирается с плохими парнями. Непонятно, кто этот чел капюшоне и двойной аурой? Наверное это часть души Волдеморта присосавшаяся к какому-то рандомному магу, отчего у того крыша съехала.
когда будет продолжение фанфика?
Sergey_sempay
Это Добби
Хаарт
Ну что там , совсем фик забросил ?
Это просто потрясающая вещь , эта история мне очень понравилась и захватила, надеюсь автор вернет себе силы продолжить?!) Буду ждать, а пока дочитаю то что есть, мне осталось прилично глав...)) Позже напишу более подробный ответ на фанфик) Большое спасибо за ваш труд, история вышла просто фантастически интересной!!!
Сварожич Онлайн
Sergeus_V
В каком то фанфике была высказана мысль,что вся хвалебная шахматная крутость кроется в магических шахматах,которые долгое время в семье Уизли,и практически играют за своего хозяина,ему бы в магловские шахматы сыграть. Середнячок в этом и сплошная серость в остальном.
А продолжение можно?.. как там дела у автора?
Сварожич
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
Сварожич
Вот только она была высказана в фанфике - а фанфик это авторское произведение, которое несет на себе именно авторское видение персонажа.
Shifer
Ну так подавляющее большинство фанфикописцев за что-то ненавидят семью Уизли,вот и пытаются всеми способами очернить,да ещё и настоящие плохие стороны многократно подчеркнуть и преувиличить,а про хорошие забыть и приуменьшить.
-Ненавидят не "за что-то", а за вполне конкретные вещи. Начиная с явно постановочного цирка на вокзале.
"Хорошие стороны" Уизли сложно приуменьшить, так как их можно по пальцам пересчитать. Это на ВСЮ семейку.
Сварожич Онлайн
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Хаартавтор
Сварожич
Многие авторыво время пандемийной эпопеи заглушили фанфики,не хочется думать о плохом( всем здоровья), но по возможности давайте о себе знать,чтобы мы продолжали надеяться на продолжения фанфиков.
Все в порядке со мной, спасибо. Дело не в этом, дела навалились, пришлось выбирать, чем заниматься - в итоге хобби отошло на второй план. А в связи с обстановкой - живу в украине, вообще немного не до этого. Продолжить писать хочется, но пока что не время.
Обязательно было так подосрать с памятью это бесит
Чё когда продолжение? Как дела вообще?
Shifer
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи
Олег Орлов
Люди не любят зеркала: они показывают их грехи. Себя трудно ненавидеть:эго не даст посмотреть со стороны.
Олег Орлов
Они не идеальны и в этом весь интерес, какой смысл смотреть на картонку
Философы...=))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх